Зондирование печени как происходит

Зондирование печени как происходит

6a11cf8e8d7d7853a42464aca6b7c14d

Фазы зондирования

Процедура занимает продолжительное время. Это связано с тем, что она состоит из определенных этапов:

Образцы отправляются на анализ. Ферменты отражают найденное заболевание желчного. Важно проследить изменение параметров, так как они могут разниться при патологии и нормальном состоянии.

Питание после проведения процедуры

Слепой тюбаж проводится дома. Он относится к эффективным методам лечения органов человека. Для него не требуется специальное оборудование, но перед процедурой следует проконсультироваться с врачом. Он подберет наиболее эффективную методику, основываясь на данных анализов и состоянии пациента.

Этот вид зондирования очищает желчный без использования зонда. Процедура проводится с утра, перед принятием жидкости и пищи. Слепой тюбаж состоит из следующих этапов:

Вся процедура занимает около 2 часов. Ее следует повторять 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев.

Существуют разные способы проведения тюбажа:

Процедуру можно проводить с помощью других средств – оливкового масла или рыльцев кукурузы. После проведенного тюбажа нужно есть диетическую пищу, богатую витаминами, пить много чистой воды или отваров трав.

Можно сочетать сразу несколько разновидностей тюбажа. Зондирование должно быть не чаще 1 раза в месяц, а слепой тюбаж можно проводить несколько раз в неделю.

По окончанию зондирования (через 20-40 минут) можно выпить некрепкий чай с сахаром и принимать пищу. Она должна быть диетической и легкой. На протяжении дня процедуры и следующего нельзя употреблять, жирные, жареные, острые блюда. Предпочтение следует отдать вареной и тушеной пище. Вся еда должна легко усваиваться, не нагружать желудок. Лучше придерживаться диеты, которую пациент соблюдал до дня зондирования. Организм должен восстановиться после процедуры.

Ограничивать себя в еде для потери веса нельзя — это еще больше ослабит состояние. Стоит продолжать избегать продуктов, способствующих газообразованию и активному выделению желчи из пузыря.

Пациенты обращаются к врачам при боли в правом боку, тошноте и других неприятных симптомах. Все они свидетельствуют о наличии патологий. Чтобы их больше не возникало, после пройденного лечения надо вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, вовремя ложиться спать и не нервничать. Это укрепит здоровье и поможет человеку чувствовать себя намного лучше.

Непосредственно после проведенного исследования пациент может чувствовать себя плохо. Возможны диарея, тошнота и низкое давление. Поэтому сразу после процедуры нужно отдохнуть в течение часа. На следующий день самочувствие улучшится.

В течение недели нельзя заниматься спортивными нагрузками и питаться тяжелой пищей, курить и принимать алкоголь. Это может ухудшить самочувствие. Если человек плохо себя чувствует всю неделю, следует обратиться к врачу.

Зондирование желчного пузыря – эффективная процедура для диагностирования и лечения патологий органов ЖКТ. После выявления заболевания назначается лечение, пациент начинает чувствовать себя намного лучше. Очищение организма можно проводить в домашних условиях, делая слепой тюбаж.

Желудочное зондирование ребенку проводится более тонким зондом диаметром 3-5 мм и длиной 1-1,5 м. Эластичная трубка делается из резины, один ее конец закруглен, на втором находятся два отверстия (один для введения пробного завтрака и забора содержимого, второй – для подачи воздуха). Перед процедурой ребенку нужно создать благоприятную психологическую установку, малышу дают выспаться и отдохнуть.

Манипуляция проводится утром натощак. Ребенка сажают на стул, прикрывают клеенкой, вводят простерилизованный зонд за корень языка. Малыш делает вдох носом и начинает глотать трубку. При каждом глотании врач слегка проталкивает зонд, чтобы тот достиг нужной отметки до желудка от зубов (20–25 см для младшего возраста, 35 см – для дошкольников, 40–50 см у школьников). Проталкивать зонд дальше нельзя ввиду возможного травмирования внутренних органов, появления желудочного кровотечения или перфораций.

После ввода зонда в него вставляют шприц, забирают немного желудочного сока, вводят пробный завтрак и каждые 15 минут на протяжении 2 часов извлекают содержимое желудка, отправляемое на диагностику. В большинстве случаев перед проведением диагностики детям дают седативные (успокоительные) средства. Если попытка проглотить зонд заканчивается рвотным рефлексом, трубку вводят через нос.

Проведение дуоденального зондирования рекомендуется для диагностики и лечения патологий желчевыводящих путей и печени. Процедура представляет собой стимуляцию выброса выделений из пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Для забора желчи используется зонд. В качестве стимуляторов применяются раздражители, например, растворы хлорида натрия, сульфата магния, глюкозы, оливковое масло. Возможно внутримышечное введение гистамина.

Эта процедура отличается от исследования желудка тем, что зонд продвигается дальше в кишечник. Это позволяет получить выделения из других органов ЖКТ. К тому же, подготовка к желудочному зондированию почти не требуется, а дуоденальное исследование проводится после специальных предварительных мер.

1e0433132c9c958a0b53f07c49a1c2a8

В зависимости от метода выполнения, обследование классифицируется на следующие типы:

Почему исследование получило такое название? Дуоденальный — означает «двенадцатиперстный». Процедура позволяет получить для анализа содержимое отдела кишечника, куда поступает желчь из желчного пузыря. Это двенадцатиперстная кишка.

При изменениях воспалительного характера в поджелудочной железе, печени или связанных органах, состав секретов, вырабатываемых пищеварительной системой, тоже меняется.

При этом больной может столкнуться с разнообразными симптомами – от горечи во рту и тошноты до обильного выделения мокроты и повышения концентрации мочи.

Наиболее распространенная жалоба – боли в подреберье (чаще всего справа).

Эти проявления связаны со следующими заболеваниями, которые и служат показаниями для дуоденального зондирования:

Чтобы облегчить процедуру и получить максимально достоверные результаты, нужно принять специальные меры. Подготовка к дуоденальному зондированию начинается за 5 суток до обследования. С этого момента следует прекратить прием определенных лекарств, таких как желчегонные, слабительные, спазмолитики, сосудорасширяющие, регулирующие пищеварение средства.

6a11cf8e8d7d7853a42464aca6b7c14d

В подготовке к зондированию нужно вносить изменения в рацион. За 3 суток до обследования из него исключаются любые продукты, способствующие повышенному газообразованию, например, разные виды капусты, бобовые, жирные молочные продукты, ржаной хлеб. Диета подразумевает отказ от «тяжелых» блюд – всего жареного, сладкого, пряного.

Поесть последний раз можно примерно за сутки перед дуоденальным зондированием. Пища должна быть легкой. На обследование нужно идти с пустым желудком.

Пойти на жертвы будут вынуждены и курильщики. От сигарет необходимо отказаться в утро перед процедурой. Алкогольные напитки также противопоказаны перед проведением обследования.

Еще одно требование – опорожнение кишечника, но без использования специальных препаратов. При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма проводится накануне вечером.

Кроме того, врач назначит прием препаратов, уменьшающих газообразование, таких как Эспумизан, активированный уголь, Фильтрум-Сти. Помогут и лекарства, которые способствуют расслаблению желчных путей, например, Одестон, Дюспаталин. Но любые рекомендации следует получать у врача на индивидуальной основе.

Подготовка пациента включает УЗИ брюшной полости для исключения желчных камней, так как их наличие служит противопоказанием к зондированию.

Зондирование на паразитов – сложное и не очень приятное обследование. К тому же, длится оно не менее 1,5 часа. Главный инструмент в процедуре –зонд. Он представляет собой тонкий гибкий шланг с пластмассовым или металлическим наконечником (олива). В нем есть отверстия, куда собираются пробы желчи для дальнейшего анализа.

Перед зондированием зонд размечают для определения его последующего расположения. Протяженность между конечными отметками соответствует расстоянию между пупком и передними зубами обследуемого пациента.

Процедура фракционного зондирования проводится следующим образом:

Что представляет собой процедура?

Проводят диагностику натощак, утром. Ужин накануне должен быть легким, при этом исключаются картофель, молоко, черный хлеб и другие продукты, повышающие газообразование. За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное. Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи:

Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

9ffab5a339f806a0b2a1e8733e78eaf8

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения.

Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда). Происходит это обычно через один или полтора часа и из зонда начинает поступать золотистая жидкость – порция А, которую собирают в пробирки.

Порцию В получают через 20-30 минут после порции А и она играет наибольшее диагностическое значение.

Такая техника дуоденального зондирования дает возможность определить емкость желчного пузыря, особенности отделения желчи, обнаружить органические и функциональные расстройства желчеотделения. Все полученные в процессе зондирования пробы желчи подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию.

Зондирование желудка или желудочного пузыря проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

Зондирование печени или желудка является длительной процедурой с неприятными ощущениями. Врачу для проведения манипуляции требуются табурет, на который будет садиться пациент, специальная емкость-тазик, тонкий стерильный зонд, шприц или насос на шланг, полотенце, стерильные баночки для анализов. Больной проходит подготовку:

Дуоденальный зонд для проведения зондирования представляет собой резиновую трубку со специальным металлическим наконечником на конце, в котором находятся отверстия для забора содержимого при помощи отсоса. На зонде есть три отметки: 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка, 70 см – до пилорического отдела и 80 см – до дуоденального сосочка. Процедура проводится натощак, чтобы содержимое пищеварительного тракта не мешало точности анализов. Этапы проведения:

Для более точного определения расположения трубки можно использовать рентгенологический метод. Фазы зондирования:

Проведение исследования малоприятно для пациента. Процесс заглатывания зонда может вызвать позывы к рвоте, во время нахождения трубки в пищеварительном тракте постоянно отделяется слюна, что может спровоцировать аспирацию. Для исключения побочных действий применяют позу на боку, чтобы слюна стекала в лоток или на пеленку.

Гастродуоденальное зондирование подходит не всем группам пациентов. Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

Патология желчного и печени выражается в проявлении определенных симптомов. На их основе врач назначает проведение зондирования. К ним относятся:

Для диагностирования причины назначается анализ желчи при помощи зонда. Эти симптомы могут появляться в результате следующих заболеваний:

Для постановки точного диагноза врач назначает зондирование. Также оно может проводиться для лечения патологий.

Через зонд вводятся медикаменты. К тому же используя его, можно выводить излишки застойной желчи в путях.

К дуоденальному исследованию ЖП следует тщательно подготовиться, чтобы провести его успешно без осложнений. При нахождении в стационаре процесс упрощается, так как пациенту помогут медицинские сотрудники. Перед посещением поликлиники всю подготовку придется осуществлять под контролем и с рекомендациями врача. Они заключаются в следующих этапах:

Как делается зондирование

Во время проведения дуоденального исследования используется стерильный медицинский зонд из резины. Наконечник — олива, он выполнен из пластмассы или металла, предназначается для сбора жидкости из желчного пузыря (ЖП). Для лучшего выделения используются препараты, активирующие работу органа. Перед началом зондирования инструмент обрабатывается, больной очищает ротовую полость с помощью раствора антисептика.

Замеряется длина зонда — больной встает, отмечают расстояние:

Отметку чаще всего делают медицинским пластырем. Манипуляция проводится сидя, в этом положении пациент проглатывает зонд. Дышать нужно ровно и глубоко носом, а не ртом. Для прохождения инструмента внутрь больному нужно делать глотательные движения. Трубку вводят очень быстро. После этого пациент перемещается в лежачее положение на правый бок, под который врач кладет грелку. Зонд должен достигнуть двенадцатиперстной кишки.

Начинается отбор желчи. Он проводится поэтапно: при помощи шприца и без него. Если выходит мутное содержимое, инструмент достиг не пузыря, а желудка. В исследовании несколько фаз, позволяющих собрать желчь с разным составом:

После завершения исследования больной ополаскивает рот водой, затем его переводят в отделение, где он будет отдыхать некоторое время. Периодически проверяют давление и пульс.

Для проведения зондирования не надо ложиться в больницу. Его можно провести в поликлинике, оно занимает нескольких часов. Через полчаса уже можно принимать легкую пищу. Собранный материал подвергается тщательному анализу. Патологией являются:

bf2bc68c62ea9aef5b2b28d696fef91a

На основании обследования в комплексе с анализами врач дает заключение и ставит диагноз.

Фракционное зондирование

Практически ничем не отличается от дуоденального зондирования, а является лишь его разновидностью. Отличие — получение 5 фракций вместо 3. Этот вид исследования более точный и дает больше информации о состоянии органа.

Состоит из следующих этапов:

Фракции одинаково исследуются, но предпочтение лучше отдать фракционному исследованию, оно полнее отразит причину заболевания органа.

Результаты

Иногда при проведении процедуры желчь не выделяется. Это связано с проблемами у больного с желудком. При выделении обильного количество слизи определяется воспалительный процесс слизистой в области желудка. В этом случае зондирование проводится повторно после лечения органа. После удачного проведения зондирования органа исследуется полученная жидкость из ЖП.

Темная, непрозрачная и не совсем однородная желчь оповещает врачей о том, что у больного патология, связанная с ЖП или желудком. При обнаружении в исследуемом материале песка диагностируется желчнокаменная болезнь. О проблеме со здоровьем оповещают найденные в организмы кислоты. Лейкоциты подтверждают наличие воспаления в желчном. Если дополнительно присутствует обильная слизь, оно развивается в соседних протоках.

С помощью дуоденального исследования можно обнаружить конкременты, паразитов, бактерии в пузыре. Зондирование помогает их выявить и начать лечение.

Можно проводить зондирование на паразитов, наличие глистных инвазий (лямблий, кошачьей или печеночной двуустки), бактериальной инфекции (брюшного тифа, кишечной палочки, стафилококков, синегнойной палочки, стрептококков). При помощи процедуры определяется воспалительный процесс, гепатит, блокировка желчных протоков камнями, несостоятельность сфинктера пузыря, патологии 12-перстной кишки или привратника желудка.

Полученное содержимое желудка отправляется на бактериологическое и микроскопическое исследование. По длительности каждой фазы врач может понять о спазме гладких мышц, камнях, опухолях, проблемах с функционированием пищеварительной системы. Анализ показателей:

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector