Злокачественная опухоль почки симптомы и лечение

Злокачественная опухоль почки: симптомы, диагностика, лечение, новые методы

В почках могут диагностироваться доброкачественные и злокачественные опухоли. Злокачественная опухоль почки (карцинома почки) чаще всего встречается у пациентов в возрасте 50-60 лет. При этом такие образования диагностируются у мужчин в два раза чаще, чем у женщин. Кисты одновременно в обеих почках встречаются довольно редко. В большинстве случаев опухоль начинает развиваться в тканях почки. Но встречаются также опухоли, расположенные на поверхности почечной лоханки.

Каждую неделю в клинике Мариен Госпиталь Дюссельдорф проводятся междисциплинарные консультации пациентов с участием урологов, онкологов и рентгенотерапевтов. При этом составление плана дальнейшего лечения обсуждается специалистами из разных отраслей медицины с учетом последних научных достижений. Позже соответствующие терапевтические мероприятия проводятся в клинике Мариен Госпиталь Дюссельдорф. Наиболее распространенным методом лечения карциномы почки является операция, то есть удаление почки. Перед операцией необходимо определить размер опухоли. При наличии опухолей очень большого размера почки кровеносный сосуд, питающий почку, может быть искусственно перекрыт во время радиологической операции (эмболизация опухоли). В результате опухоль уменьшается в размерах, и операция проходит в более благоприятных условиях. Длительность пребывания в стационаре при хирургическом удалении почки составляет примерно 10 дней. При удалении опухолей небольшого размера пораженная почка может быть сохранена. В настоящее время при лечении тканевых опухолей почек проведение химиотерапии для борьбы с заболеванием не является достоверно эффективным.

Послеоперационное наблюдение за пациентом

Как и любое онкологическое заболевание, рак почки требует последующего контроля, как правило, у частнопрактикующего уролога в тесном сотрудничестве с больницей Мариен Госпиталь Дюссельдорф. При этом важно регулярно проводить контрольные исследования, которые позволяют выявить рост метастазов, например, УЗИ и компьютерная томография. При раке почек в крови пациента отсутствуют опухолевые маркеры, которые можно контролировать. При появлении метастазов пациенту может быть показано онкологическое лечение, например, химиотерапия, которая проводится в клинике онкологии, гематологии и паллиативной медицины. В некоторых случаях может быть целесообразным дополнительно провести лучевую терапию, которая в таком случае проходит в клинике лучевой терапии.

Источник

Рак почки

Общие сведения

Рак почки составляет 2-3% от всех онкологических заболеваний, а во взрослой клинической онкоурологии занимает 3-е место после рака простаты и рака мочевого пузыря. Преимущественно выявляется у пациентов 40-60 лет, при этом у мужчин статистически в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Согласно современным воззрениям, является полиэтиологическим заболеванием; развитие опухоли может быть вызвано самыми различными факторами и воздействиями: генетическими, гормональными, химическими, иммунологическими, лучевыми.

Причины

Табакокурение, злоупотребление жирной пищей, неконтролируемый прием анальгетиков, диуретических и гормональных препаратов значительно повышают риск заболеваемости раком почек. К возникновению неоплазии могут приводить хроническая почечная недостаточность и регулярное проведение гемодиализа, поликистоз почек, нефросклероз, развивающийся на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, нефролитиаза, хронического пиелонефрита.

Классификация

Морфологические варианты неоплазии крайне вариабельны, что объясняет наличие нескольких гистологических классификаций. Согласно гистологической классификации, принятой ВОЗ, к основным видам злокачественных опухолей почки относят:

По наличию/отсутствию метастатических узлов принято различать стадии: N0 (признаки поражения лимфоузлов отсутствуют), N1 (выявляется метастаз в единичном регионарном лимфоузле), N2 (выявляются метастазы в нескольких регионарных лимфоузлах). По наличию/отсутствию отдаленных метастазов различают следующие стадии: М0 (отдаленные метастазы в органах мишенях не выявляются), М1 (обнаруживаются отдаленные метастазы, как правило, в легких, печени или костях).

Читайте также:  Как я вылечил простатит прополис

Симптомы рака почки

При небольших размерах опухоль может протекать бессимптомно. Возникающие у пациентов проявления отличаются разнообразием, среди них выделяют ренальные и экстраренальные симптомы. К ренальным признакам относится триада: наличие крови в моче (гематурия), боль в области поясницы и пальпаторно определяемое образование на стороне поражения. Одновременное появление всех симптомов характерно для больших опухолей при запущенном процессе; на более ранних стадиях выявляются один или реже два признака.

Ренальные симптомы

Гематурия является патогномоничным признаком рака почки, может появляться однократно или периодически уже на ранних этапах заболевания. Может начинаться неожиданно, безболезненно при удовлетворительном общем самочувствии, может быть незначительной (микрогематурия) и тотальной (макрогематурия). Макрогематурия возникает в результате повреждения кровеносных сосудов при прорастании опухоли в почечную паренхиму, сдавлении ею внутрипочечных вен. Выделение с мочой червеобразных кровяных сгустков сопровождается почечными коликами.

Боли являются поздним признаком неоплазии. Они носят тупой, ноющий характер и обусловлены сдавлением нервных окончаний при внутренней инвазии опухоли и растяжении почечной капсулы. Рак пальпируется в основном на третьей или четвертой стадиях как плотное, бугристое образование. Повышение температуры тела длительное, значения чаще субфебрильные, но иногда – высокие фебрильные, могут колебаться от нормальных величин до повышенных. На ранних стадиях гипертермия обусловлена иммунной реакцией организма на опухолевые антигены, на поздних – процессами некроза и воспаления.

Экстраренальные симптомы

К экстраренальным симптомам рака почки относят паранеопластический синдром (слабость, потерю аппетита и веса, потливость, повышение температуры, артериальную гипертензию), синдром сдавления нижней полой вены (симптоматическое варикоцеле, отеки ног, расширение подкожных вен брюшной стенки, тромбоз глубоких вен нижних конечностей), синдром Штауффера (дисфункцию печени). Рак почек у детей (болезнь Вильмса) проявляется увеличением размера органа, повышенной утомляемостью, худобой, а также болями разнообразного характера.

Осложнения

Выраженная гематурия может привести к анемии, обтурации мочеточника, тампонаде мочевого пузыря кровяными сгустками и острой задержке мочи. Многообразные клинические симптомы могут быть проявлением метастазов опухоли. Признаками метастазирования являются кашель, кровохарканье (при поражении легких), болевой синдром, патологические переломы (при костных метастазах), сильная головная боль, усиление неврологической симптоматики, постоянные невралгии и радикулиты, желтуха (при метастазах в печени).

Диагностика

В диагностике рака почки применяются общеклинические, лабораторные, ультразвуковые, рентгенологические и радиоизотопные исследования. Обследование у врача-онкоуролога включает сбор анамнеза, общий осмотр, пальпацию и перкуссию (симптом Пастернацкого). По результатам общеклинического обследования назначается лабораторная диагностика крови и мочи (общий и биохимический анализы, цитологическое исследование).

Выявляются изменения лабораторных показателей крови и мочи: анемия, повышение СОЭ, вторичный эритроцитоз, протеинурия и лейкоцитурия, гиперкальциемия, ферментативные сдвиги (повышение секреции щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы). Наблюдается повышенная секреция опухолью различных биологически активных веществ (простагландинов, тромбоксанов, активной формы витамина D), гормонов (ренина, паратгормона, инсулина, ХГЧ). Обязательно проводится обследование грудной клетки и костей для выявления метастазирования в легкие и кости таза. Выполняется инструментальное исследование:

Рак почки дифференцируют с солитарной кистой почки, мочекаменной болезнью, гидронефрозом, нефролитиазом, абсцессом и туберкулезом почки, с опухолями надпочечника и внеорганными забрюшинными опухолями.

Лечение рака почки

Хирургическое лечение

Оперативное лечение является основным и самым эффективным методом в большинстве случаев заболевания, применяется даже при регионарных и отдаленных метастазах и позволяет увеличить срок выживаемости и качество жизни больных. Выполняются удаление почки (радикальная и расширенная нефрэктомия) и резекция почки. Выбор лечебного подхода определяется вариантом неоплазии, размером и локализацией опухоли, прогнозируемой выживаемостью больного.

В настоящее время в хирургии рака почки наметилась тенденция постепенного отказа от открытых вмешательств в пользу лапароскопических и робот-ассистированных операций.

Консервативное лечение

Прогноз и профилактика

Источник

Коварная болезнь — опухоль почки злокачественная

Опухоль почки злокачественного типа развивается вследствие роста патологической ткани из атипичных (видоизмененных) клеток. Этот тип рака коварен, в большинстве случаев определяется на поздней стадии, что приводит к безуспешному лечению. Патология встречается у 2% людей, имеющих онкологические образования.

Читайте также:  Каликоэктазия почек у новорожденных

О заболевании

Самые распространенные случаи приходятся на пожилую категорию людей от 55 лет. Мужчины подвержены этому заболеванию в 2 раза больше, чем женщины. Наибольший уровень развития рака почки приходится на жителей Америки. За последний период уровень заболеваемости онкологией этого типа в отечественных странах значительно возрос. Приблизительное соотношение составляет 20 случаев на 100000 человек.

Ежегодно у 8-9 тысяч пациентов от рака почки наступает летальный исход. Обычно патология выявляется случайно. У пациента проявляются симптомы, которые он никак не связывает со страшным заболеванием. Почти у 30% больным при первичном углубленном обследовании уже обнаруживаются метастазы, что приводит к неэффективности операбельного лечения.

Причины

Разрастание патологической ткани не определено точной причиной. Но существует множество факторов, при которых рак определяется наиболее часто. Это могут быть внутренние отклонения и внешние нарушения:

Благодаря классификации специалисты контролируют течение болезни и определяют тактику лечения. Рак почки имеет несколько видов с отсутствием разрастания или метастазированием на различной стадии:

По медицинской статистике данная патология весьма распространена среди мужского пола и находится на 10 месте среди всех возможных онкологических заболеваний. Вы можете узнать о причинах, симптомах рака у мужчин, а о методах его лечения.

Классификация по строению

Это группирование всех видов рака основано на особенностях раковой клетки и ее ядра. Для определения морфологии применяется цитогенетическое и молекулярное исследование. Различают 5 видов почечного рака:

Широко используется классификация, предложенная Международным союзом против рака.

Первичный опухолевый очаг:

Поражение регионарных лимфатических узлов:

С учетом всех классификаций используют простое, но удобное определение развития опухоли. Существует 4 стадии рака. Последняя степень развития онкологического образования не поддается лечению и приводит к летальному исходу.

Симптомы

Иногда признаки отсутствуют до тех пор, пока рак не выходит за пределы почечной капсулы. Слабые проявления не могут прямо указывать на развитие онкологии. По медицинским заключениям большой процент людей проходит лечение от другой болезни при неправильно установленном диагнозе.

Например, пациент получает препараты, связанные с неврологическими или опорно-двигательными проблемами. Многие заглушают болевые ощущения спазмолитиками, а гипертензию устраняют с помощью специальных препаратов от высокого артериального давления.

Настоящие специфические проявления рака обнаруживаются в позднем периоде:

На ранних стадиях определяются незначительные скачки давления по мере роста опухоли, возникает слабость и снижение трудоспособности. Анализ мочи и крови может показать незначительные изменения, которые проявляются при многочисленных почечных заболеваниях.

На фоне роста опухоли проявляется анемия и вздутие вен, но эти симптомы не всегда сопровождают раковое заболевание. У некоторых пациентов наблюдается сильное истощение.

Диагностика

В настоящее время любой рак почки в 40-60% случаев диагностируется при плановом осмотре, когда пациент проходит УЗИ. К этому времени опухоль нередко достигает 3 стадии.

Для определения патологии проводятся стандартные исследования. На поздних стадиях опухоль быстро определяется даже при пальпации, а вот раннее развитие включает сложность диагностирования.

Существуют стандартные исследования:

Для диагностирования опухоли используются инструментальные исследования. Они позволяет с точностью выявить отклонения в районе малого таза. Наиболее достоверную информацию можно получить при КТ с введением контраста:

Томография относится к рентгенологическому исследованию, где врач получает хорошее и четкое изображение с полным определением нарушений в органах.

Введение контраста осуществляется в вену. Это позволяет определить очаги поражения в почках и заполнение вен специальным веществом. Если у пациента наблюдаются аллергические реакции или высокая степень почечной недостаточности, от контраста отказываются.

Благодаря КТ с точностью определяется локализация опухоли, есть ли выход патологических клеток за пределы почечной капсулы или метастазирования. На основании компьютерной томографии врач выносит решение о дальнейшем лечении.

Читайте также:  Врожденный гидронефроз почки мкб 10

Магнитно-резонансную томографию используют при включении в патологию полой вены. Обычно формируется тромб из атипичных клеток. МРТ незаменимо для определения состояния мягких тканей. Диагностика обладает высокой точностью, лучевая нагрузка на организм отсутствует.

При подозрении на поражение костной ткани необходимо пройти сцинтиграфию или исследование скелета. Процесс помогает рассмотреть положение костей при помощи накопления специального вещества в области метастазов. Метод не всегда помогает узнать о распространении опухоли, поэтому проводится расширенная процедура с исследованием других областей.

Биопсия относится к одному из достоверных диагностических методов. Забор клеток осуществляется из живой ткани, затем они отправляются в лабораторию для рассмотрения под микроскопом. Не всегда биопсия обязательна. Если КТ или другое исследование точно показывает состояние опухоли и почки, от нее можно отказаться. Во время диагностики производится тонкий прокол под контролем специального оборудования.

Лечение

Необходимость в оперативном вмешательстве сохраняется при первой, второй и третьей стадии рака. После установки диагноза пациенту могут давать биологически активные лекарственные препараты, которые активно действуют в отношении атипичных клеток. Они осуществляют стимуляцию иммунитета и снижают распространение метастаз в лимфатические узлы.

Тип хирургического лечения зависит от размеров опухоли, во внимание берется общее состояние больного.

Проводится у пациентов с опухолью, размеры которой не превышают 6 см. Операция позволяет минимизировать риск повреждения здоровой ткани с полным сохранением почки. Уровень специалиста для проведения подобного лечения должен быть очень высоким.

Удаляется вся почка с жировой тканью, иногда убирают надпочечники и лимфатические узлы. Проводится через открытый доступ. После разреза в передней части живота почка полностью удаляется. Обычно разрез делается в пределах 12 см. Полное удаление органа осуществляется и лапароскопическим методом, если опухоль более 7 см, но не имеет метастазов в близлежащие области, а также ограничивается капсулой.

Вместе с опухолью затрагивается участок почки, пораженный раком. Также резекции подвергается и некоторая часть здоровой ткани. Частичное удаление показано не всем пациентам, что зависит от расположения опухоли. Это оптимальное решение при образованиях не более 4 см.

РЧА и криотерапия идеальна для удаления опухолей на ранних стадиях или пациентам, которым противопоказан глубокий доступ к органу. Во время операции происходит заморозка опухоли с помощью экстремально низких температур или воздействие электродами. В образование вводится длинный и тонкий инструмент.

Что касается лучевой терапии, то в большинстве случаев она не дает эффективности. Ее применяют для облегчения болевых ощущений и снижения симптомов при распространении метастаз глубоко в соседние органы.

Реабилитация

Даже после операции больной не полностью выздоровел, так как необходимо обезопасить себя от осложнений и рецидивов:

Прогноз

Исход после операции всегда разный, все зависит от стадии и вида раковой опухоли. Без лечения почечно-клеточный рак развивается за несколько недель или месяцев. С появлением глубоких метастазов пациенту грозит летальный исход в течение года.

При полученном лечении сохраняется выживаемость до 5 лет у 60-90% людей, если опухоль локализована в одном месте. При распространенном процессе шансы значительно понижаются и редко превышают 10%.

Чтобы предотвратить образование ракового процесса, рекомендовано проходить профилактический осмотр. Пациенты с кистами или другими почечными патологиями относятся к группе риска, поэтому им важно следить за здоровьем. При ухудшении самочувствия и обнаружении симптомов, связанных с почками, следует пройти полноценную диагностику.

Также вы можете ознакомится, посмотрев данный видеоролик, с природой данного заболевания, а также на какие симптомы надо сразу же обращать внимание, а также есть ли шансы на выздоровления.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector