Ячневая каша с печенью

Ячневая каша с мясом и овощами. Пошаговый рецепт

К сожалению, ячневая крупа не столь популярна в нашем рационе, как гречка или рис, а напрасно. Каша из ячки может стать отличным обедом или ужином, а если приготовить её с мясом и овощами, самодостаточным сытным блюдом, которым можно накормить всю семью. Очень советую попробовать!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 м.

Ингредиенты (4 порции)

Бульон или вода — 800 мл
Зелень свежая — по вкусу
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Морковь — 1 шт.
Мясо — 350 г
Перец болгарский — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Ячневая крупа — 150 г

1. Для каши лучше брать нежирное мясо: курицу, индейку или как вариант постную свинину.
Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кубиком среднего размера.

2. В толстостенной кастрюле или в казане разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

3. Залить мясо водой или бульоном (примерно 400 мл), накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-ти минут.

4. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать соломкой.
У меня был уже нарезанный замороженный болгарский перец. Размораживать его не обязательно.

6. Добавить в казан с мясом нарезанные овощи, аккуратно перемешать и тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
В конце посолить и поперчить. При желании, добавить любимые специи, например, прованские травы или хмели-сунели.

7. Ячневую крупу несколько раз промыть, убирая возможный мусор.

8. Всыпать ячневую крупу в казан к мясу и овощам, залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое и готовить под крышкой примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая.

9. Спустя время выключить нагрев и дать блюду настояться в течение 15-20-ти минут.
Подавать в тёплом виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Источник

Полезная запеканка из ячневой каши и печени

Запеканка из ячневой каши и печени разнообразит завтрак и придаст организму сил на целый день!

Всем давно известно, что среди субпродуктов печень наиболее полезна. В ней огромное количество железа, меди, витамина В12, фолиевой кислоты, селена, метианина, тиамина, холина, аскорбиновой кислоты и др.

Ячка — также очень полезна и даже богата белком, что для пищи растительного происхождения не частое явление. Ячка полезна как обычным людям, так и тем, кто испытывает постоянные физические нагрузки.

Ниже я расскажу рецепт этой очень полезной запеканки из ячневой каши и печени.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Сложность приготовления: простая.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F06%2F4a96f7 wmark

Ход приготовления:

Сначала нам необходимо сварить ячневую кашу. Наливаем в кастрюльку воду и кладем туда 150-200 граммов ячки. Воду немного подсаливаем. Варим до готовности 25-30 минут.

Теперь нам необходимо приготовить печень. Печень можно брать любую. Я предпочитаю куриную. На мой взгляд, она более нежная. Печень я готовила на сковороде с добавлением воды и чеснока. Печень обычно готовится быстро, минут за 15 минут. Во время приготовления не забудьте подсолить. Всего печени потребуется 250 граммов.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F06%2Faccef4 wmark

Когда каша и печень готовы, приступаем к приготовлению запеканки.
В остывшую ячневую кашу разбиваем одно куриное яйцо.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F06%2F4ab917 wmark

И подсыпаем немного муки, примерно 100-120 граммов. Все хорошо размешиваем.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F06%2F0c8a59 wmark

Теперь нам потребуется форма для выпечки. Я взяла фольгированную.

Смазываем ее подсолнечным маслом. И выкладываем слой из нашей каши с мукой и яйцом.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F06%2F65dd41 wmark

Теперь берем печень и трем ее на терке. Присыпаем ячку тертой печенью.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F06%2F699ad8 wmark

Теперь нам надо приготовить заливку. Берем одно мытое куриное яйцо.

Разбиваем его в чашку. Затем чистим 2 зубчика чеснока. Мелко его нарезаем и добавляем в яйцо.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F06%2F56139c wmark

Теперь берем 2-3 столовые ложки муки и вмешиваем их в яйцо с чесноком.

Добавляем немного соли и специй. Специи добавляйте по вкусу. Я, например, положила половину чайной ложки.

Все хорошо перемешиваем и заливаем нашу запеканку получившимся тестом.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F06%2F71ebb0 wmark

Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут до золотистого цвета.

Запеканку лучше есть охлажденной, но можно и в горячем виде. Ее можно полить каким-нибудь соусом, например, сырным, томатным или молочным.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F06%2F382eb7 wmark

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Ячневая каша: польза и вред

Сколько различных каш сейчас на витринах магазинов. Манная, кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая, ячневая каша: польза и вред которых изучены уже вдоль и поперек — прочно вошли в жизнь каждого из нас. Готовить кашу можно на воде, на молоке, на плите или в мультиварке, с сахаром или солью, с корицей или медом, с салом или сухофруктами. От этого полезность каши либо увеличивается, либо уменьшается.

Ячмень, как всякий дар природы, очень полезный продукт. Именно по этой причине ячневая кашка идеальна для детского питания. Да и тем, кто сидит на диете, она отлично подходит.

Второй положительный момент — это стоимость ее на рынке продовольственных продуктов. Она настолько невысока, что делает возможным приобретения данной каши практически любым. Но несмотря на низкую цену, ее полезность просто огромна.

К плюсам этой крупы нельзя не отнести ее калорийность. В 100 граммах продукта содержатся всего 300 килокалорий. Для круп это очень малые показатели. Поэтому идеально для тех, кто мечтает распрощаться с ненавистными килограммами.

Польза ячневой каши

1. Витамины. В данной каше их много и они разнообразные. Здесь и каротиноиды (группа А), и представители групп В и Д. наиболее ценен как раз витамин В, который считается одним из редчайших в продуктах питания. Однако он очень ценен для нервной и пищеварительной систем. А уж про сердечную и говорить нечего. Ее функционирование приходит в норму. Женщины, которые переживают за состояние волос и ногтей, должны вводить в свой рацион продукты с данными витаминами. Для растущего организма крайне важно наличие всех перечисленных витаминов. Поэтому смело вводите ячневую кашку в рацион детям, беременным или кормящим женщинам.

2. Благодаря своим свойствам, кишечник очищается от шлаков, токсинов и застоявшихся продуктов питания. Слизистая оболочка обволакивается. Как результат, токсины не всасываются. Впрочем, как и многие элементы распада, образующиеся в процессе пищеварения. Отсюда и успешное похудение.

3. Нельзя забывать о том, что бактерии не могут «прижиться» в кишечнике, который обволокла слизь. Поэтому кушая кашу, вы не только повышаете свой иммунитет, но и уменьшаете шансы микроорганизмов поселиться в вашем пищеварительном тракте. Можно сказать, что это природный антибиотик.

4. Отлично подходит тем, кто болен гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ. Боли при этих заболеваниях становятся значительно меньше. А все опять же благодаря тому, что стенки желудка обволакиваются. Кислота не причиняет больше боль в процессе переваривания, поскольку желудок «защищен».

5. Догадывались ли вы, что ячневая кашка способна уменьшить количество морщин, увеличить сопротивление к возрастным изменениям. Это из-за того, что в крупе содержится лизин — незаменимая кислота, которая самостоятельно в организме человека не вырабатывается. Однако она необходима для нормального функционирования органов. Кроме того лизин стимулирует выработку коллагена.

6. Слабое зрение? Ячневая каша поможет. В ней содержится необходимый фосфор. Почаще давайте деткам. Также фосфор нужен для того, чтобы кальций полностью усваивался.

7. Если у вас в сосудах холестериновые бляшки? Кушайте ячку. И они исчезнут. Работа печени значительно улучшится.

8. Очень много клетчатки содержится в данной каше. Это улучшит процесс пищеварения и ваше самочувствие.

9. Превосходный антидепрессант. Эндокринные железы нормализуют свою работу. Чаще всего первой реагирует щитовидная железа.

10. При анемии также полезно кушать эту крупу.

11. Мочегонное средство. Но в то же время превосходный естественный (природный) спазмолитик.

12. Уменьшается количество свободных радикалов в организме. А это значительно снижает шанс заболеть каким-либо видом рака.

13. Хорошо подходит для тех, кто болеет сахарным диабетом. А ведь им столько всего запрещено. Эту кашу можно приготовить самыми разнообразными способами.

Вред от ячневой каши

С полезными свойствами уже разобрались. Теперь же стоит узнать о возможном вреде. Приготовились? Его просто не существует. В питании данной кашей одни плюсы. Даже калорийность ее низкая.

Однако стоит знать, что у некоторых могут быть противопоказания к введению в рацион данной крупы. Такими противопоказаниями являются серьезные заболевания желудка или кишечника. Либо обострение хронических заболеваний. И как всегда — нельзя питаться только ей. Не стоит злоупотреблять никакими продуктами.

Однако если у вас глициновая энтеропатия, то стоит воздержаться от употребления этой каши. Если беременная кушает эту кашу, то только при разрешении врача и в очень небольшом количестве. Дело в том, что в ней содержатся вещества, способные вызвать сокращения матки. Риск преждевременных родов слишком велик.

Не совмещайте кашу из ячневой крупы с яичным белком.

Приготовление ячневой каши

Готовится она легко и быстро. На воде, молоке. Крупу всыпайте в кипящую жидкость. Добавляйте по вкусу корицу, специи, сахар или соль. Перемешивайте. Варите, пока не загустеет. Не забывайте про сливочное масло.

Если говорить о пропорциях, то на треть стакана крупы необходимо брать около литра молока. Можете смешивать воду и молоко.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector