Сколько ждут пересадку почки

Сколько ждут пересадку почки

Трансплантация почки

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

Пересадка почки является сложной хирургической процедурой, которая осуществляется с применением современных медицинских технологий. Она требует от специалиста-хирурга огромного профессионализма и мастерства, а также тщательного изучения совместимости донорского органа с тканями организма реципиента на гистологическом уровне. Трансплантация почек относится к радикальным и эффективным методам лечения почечной недостаточности. Данная медицинская процедура имеет свои особенности и нюансы.

Пересадка почки: история развития направления в трансплантологии

Почки — это парный орган человеческого тела, отвечающий за регулярное выведение шлаков. Нарушение их функционирования приводит к отравлению организма. При отсутствии качественного лечения человек умирает. Сегодня операции по пересадке почки занимают почти половину всех хирургических манипуляций, проводимых в области трансплантологии. Интересно, что учёные стали искать эффективный метод борьбы с хронической почечной недостаточностью, перешедшей в последнюю стадию, лишь в конце прошлого века. Французские и венгерские хирурги вначале проводили экспериментальные операции на животных, а в 40-х годах XX столетия были предприняты первые попытки пересадить донорский орган (взятый у покойного человека или животного) пациенту с почечной недостаточностью.

Трансплантация почки — манипуляция, имеющая несколько важных этапов развития и совершенствования:

Первая удачная трансплантация почки была проведена в 1954 году. Её сделали пациенту, которого звали Рональд Херрик. Он уже находился при смерти, но благодаря родному брату-близнецу Ричарду смог прожить ещё 9 лет (тот отдал ему свою почку). Сам донор органа дожил до 56 лет. Хирурги всего мира признали эту работу первой успешной в трансплантологии. Она положила начало новому этапу развития трансплантологического направления в хирургии.

Сегодня в мире ежегодно проводят манипуляции по пересадке почек около 30 тысячам пациентов. Примерно 80% людей, переживших такую процедуру, живут больше 5 лет после её выполнения.

Общие сведения о процедуре

Трансплантация почки представляет собой хирургическое вмешательство, в ходе которого больному человеку пересаживают здоровый донорский орган (его берут или у живого, или у только умершего человека, и до помещения в тело реципиента содержат в специальном холодильнике). Операция по пересадке почки обычно не предполагает удаление больного органа, а размещение донорских тканей в подвздошном участке или непосредственной близости от родных почек.

Всё зависит от того, кому и при каких условиях делается трансплантация:

Сегодня количество больных людей, которым требуется почечная трансплантация, просто огромно. И поэтому хирургам иногда приходится использовать донорский материал, взятый у недавно умерших людей.

Взять орган умершего человека можно в таких случаях:

Донорский материал, который взят из тела умершего человека, зачастую имеет различные отклонения и патологии.

Где проводится?

Трансплантация почки — дорогостоящая хирургическая процедура, которая проводится в любом государстве, где есть специализированные медицинские учреждения.

Вот список стран, где она выполняется:

Самая высокая стоимость пересадки почки — в Германии. Однако в немецких клиниках и процент смертности после трансплантации данного органа ниже. Возможность реализации такой работы за границей существует далеко не у каждого пациента. Дело в том, что донорский орган рекомендуется помещать в тело реципиента не позднее чем через сутки после извлечения из организма донора. Но не всегда доноры имеют возможность выехать за рубеж.

В России такие операции проводятся в московских медицинских центрах им. Пирогова, им. Сеченова, при РАМН (Российская академия медицинских наук), в Санкт-Петербурге (медицинский университет им. Павлова).

Существует вариант доставки донорской почки из одной страны в другую. Для этих целей применяются специальные резервуары, в которых трансплантационный материал может содержаться до 3-х суток, сохранив при этом все показатели для трансплантации.

Читайте также:  Камень в почке лечение пшеном

Когда показана пересадка?

Трансплантация почки проводится при наличии определённых показаний. Например, процедура необходима пациентам, страдающим хронической формой почечной недостаточности, достигшей терминальной стадии. При такой патологии восстановление функций органа становится невозможным, поэтому врачи прибегают к процедуре пересадки. Подобное неблагоприятное состояние развивается у людей с почечными заболеваниями, которые перешли в последнюю стадию своего развития.

Операции по пересадке являются частью целого комплекса мероприятий заместительной терапии (наряду с перитонеальным диализом и гемодиализом), проводимой в целях поддержания функции почек. Процедура диализа является спасением для больного человека на протяжении многих лет. Но в конечном итоге ему всё равно приходится делать операцию по трансплантации. Связано это с тем, что человек, посаженный на диализ, ведёт совершенно ограниченную жизнь. Ему требуется регулярно (через 2-3 дня) проходить болезненную и неприятную процедуру. Пересадка даёт возможность вновь обрести свободу существования.

Для маленьких детей почечная трансплантация имеет ещё более существенное значение. Дело в том, что развитие у ребёнка, проходящего гемодиализ, сильно замедляется. В связи с этим трансплантация донорского органа крайне необходима маленькому человечку, чтобы его развитие и рост пришли в соответствие физиологическим нормам.

Пересадка показана при разнообразных заболеваниях системы мочевыделения. Они прогрессируют во многих случаях и становятся причиной перехода почечной недостаточности в хроническую форму. Если данная патология достигла терминальной стадии, то больной человек попадает в число претендентов на трансплантацию. При почечной недостаточности орган прекращает выполнять свои функции, и в результате этого развиваются состояния, угрожающие жизни пациента.

Почечная недостаточность переходит в терминальную фазу по причине острого течения либо неверной терапии следующих болезней:

Хроническая почечная недостаточность всегда сопровождает последний этап вышеперечисленных заболеваний. Возникновение такого состояния становится поводом для занесения человека в лист ожидания на трансплантацию.

Противопоказания к трансплантации

Пересадка почки является высокотехнологичной и очень сложной процедурой, требующей от хирурга исключительного мастерства. В предоперационный период врач должен тщательно изучить гистологическую совместимость тканей больного человека и донора по особой системе (лейкоцитарного антигена или HLA). Данный этап является наиболее важным в трансплантологии. Если в ходе гистологических анализов обнаруживается несовместимость биологических тканей у донора и реципиента, то проводить мероприятия по пересадке органа запрещено.

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трансплантацию нельзя осуществлять в следующих случаях:

Источник

Готье: ждать пересадки почки в России можно от суток до нескольких лет

Двадцать тысяч россиян, страдающих хронической почечной недостаточностью, «прикованы» к аппарату искусственной почки и несколько раз в неделю вынуждены проходить процедуру гемодиализа. Еще пятьсот наших сограждан стоят в очереди за донорской почкой. О том, кто чаще всего становится донором для больного человека, сколько стоит операция по пересадке почки и можно ли продать свою почку другому человеку, рассказал корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой накануне Всемирного дня почки 11 марта директор НИИ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье.

— Сергей Владимирович, сколько операций по пересадке почки ежегодно проводится в России? Сколько таких операций проводит Центр трансплантологии?

В нашем Центре выполняется более ста трансплантаций почки ежегодно. В 2009 году мы сделали 106 трансплантаций почки.

— Сколько людей стоит в очереди за донорской почкой?

Но это не значит, что это конечный список. Просто те пациенты, у которых выявлен диагноз, направлены в трансплантационный центр. Там их посмотрели и сказали, что им действительно нужна трансплантация почки, и в связи с этим их занесли в лист ожидания. В этом случае человек понимает, что он должен соблюдать определенные правила. И если ему позвонили по телефону и сказали, что есть донорский орган, он должен немедленно явиться в центр, а не сказать, что, мол, я раздумал, извините, я пошутил. Человек должен для себя принять это серьезное решение.

Читайте также:  Колибациллярный цистит что это

И потом уже, когда он перенес операцию, он должен следовать рекомендациям докторов и принимать соответствующие лекарства. В противном случае функция трансплантата не сможет обеспечить ему нормальную жизнь.

— Долго человеку нужно ждать своей очереди?

— Это ведь не очередь – сегодня ты, а завтра я. Это зависит от совместимости, от группы крови, от совпадений некоторых показателей по тканевой совместимости. Человек выбирается из листа ожидания в тех случаях, когда это наиболее удачная комбинация органа и человека. Поэтому это еще и воля случая.

Человек может ждать свою почку от одних суток до нескольких лет. Иногда у людей имеются определенные иммунные особенности, которые не позволяют подобрать первый попавшийся орган. Есть разные лабораторные тесты, которые позволяют непосредственно перед самой трансплантацией уточнить, подойдет ли этот орган этому человеку или все-таки лучше ему не делать операции на этот раз, потому что дальше будет трудно избежать реакции отторжения, гибели органа и трансплантация будет сделана зря.

— Как меняется жизнь человека после пересадки почки?

Женщины с пересаженной почкой могут иметь детей. Если это детородный возраст, то почему бы и нет? Только нельзя терять связь с наблюдающими докторами, нужно обращаться за консультацией врача постоянно. И мы этих пациентов вместе с акушерами-гинекологами доводим до деторождения. И нормальные дети рождаются.

— Все ли почки приживаются и есть ли статистика приживаемости почек?

— На данном этапе развития трансплантологии в мире и в России случаи какого-то сверх острого отторжения – только что пересадили почку, печень или сердце, и она сразу отекла и перестала работать – встречаются крайне редко. В принципе, при современном уровне развития фармации иммунодепрессантов, то есть тех лекарств, которые мы используем для подавления отторжения, этот вопрос практически не стоит. Нет такого, что почка не приживется, что орган будет отторгнут непосредственно. В дальнейшем может развиться синдром хронического отторжения, когда в течение многих месяцев, лет работы, функция органа постепенно теряется. Такое может быть. И тогда встает вопрос о ретрансплантации.

— Сколько раз можно пересадить почку одному человеку?

— Бесконечно, но желательно все-таки делать это реже. Есть, например, случаи, когда пересаженная почка функционирует 30, 20, 15 лет. И это хорошо. Пять-десять лет – это средний срок для функции трансплантированной почки при правильном подборе иммунодепрессантов, при правильном образе жизни. Когда мы говорим о трансплантации почки, это не столь актуально – почка раз и перестала работать. Ведь можно перейти на диализ, потом подготовиться к новой трансплантации. Конечно, это нежелательно, но, тем не менее, такие случаи бывают. Бывают вполне успешные повторные и даже третьи пересадки.

— Все это время человек живет на диализе. Какова обеспеченность в России диализными центрами? Их достаточно?

— Если сразу так в лоб говорить, то, конечно, не достаточно. Но сейчас эта проблема решается. У нас сейчас на диализе состоит примерно 20 тысяч человек. Каждый год потребность в диализе увеличивается примерно на шесть тысяч человек. Год назад на диализе было где-то 17 тысяч человек. То есть прогресс обеспечения диализными местами на лицо.

Конечно, многое зависит от того, насколько выявляют врачи на местах тех людей, кому показан диализ. Это же нужно прийти к доктору, доктор должен посмотреть и сказать, что у человека почечная недостаточность, взять анализы, посмотреть, в какой степени эта почечная недостаточность выражена, и сказать, что вам, дружок, надо делать диализ и направить его в диализный центр. Но многие люди до врача не доходят: медицинского образования не хватает, а может быть, доктор не в ту сторону направит. И такое бывает.

Читайте также:  Если болят почки что покажет анализ крови

— Кто сегодня чаще всего является донором для человека с хронической почечной недостаточностью?

— Умершие чаще всего, не родственники. В России нет купли-продажи органов. Донор не получит никакую компенсацию. Если человек умирает, он отдает свои органы даром. Не требуется даже разрешение родственников. И это правильно.

Живой человек тоже может стать донором, но он тоже не может заработать на почке или другом органе. Это противозаконно.

— Сколько стоит пересадка почки? Кто оплачивает послеоперационное медикаментозное лечение?

— Сумма, которую государство обеспечивает, составляет 808 тысяч рублей за любой вид трансплантации. Сейчас пересматриваются стандарты и, видимо, будет какое-то увеличение стоимости, потому что все дорожает: и расходники, и лекарства. Дальше человек пожизненно и бесплатно получает иммунодепрессанты.

— Что нужно делать человеку, чтобы сохранить свои почки здоровыми?

— Нужно ли как-то менять «донорское» законодательство?

За рубежом существует традиция: если у кого-то умер близкий, то этот человек после смерти стал для кого-то донором. Люди знают, что его сердце пересажено другому человеку, соседу или иногороднему жителю. И между этими семьями завязываются дружеские отношения. Потому что сердце любимого человека продолжает жить в этом человеке. Это очень тонкое понимание, но оно должно быть. К этому надо прийти, это должно быть на уровне национального самосознания.

— Может ли иностранец в России записаться в «лист ожидания» и пересадить себе какой-нибудь орган?

— В Мадриде скоро пройдет конференция, на которой будет обсуждаться вопрос донорства в плане самодостаточности населения страны для обеспечения себя донорскими органами.

Ведь можно поехать в США, заплатить большие деньги, и тебе пересадят орган, а значит, этот орган не достанется кому-то в США. Вопрос: а какой смысл США пересаживать органы людям из других стран? Чисто коммерческий. В нашей стране это исключено, потому что в России дефицит органов, и приезд к нам иностранца, чтобы ему пересадили орган, логически невозможен. Потому что у нас огромные очереди на трансплантацию, которые должны быть удовлетворены. И, соответственно, мы не имеем права делать такие операции иностранцам, даже если они будут платить большие деньги. Потому что мы лишаем своего же члена общества возможности получить этот орган. Это называется трансплантационный туризм, против которого в мире борются все нормальные цивилизованные трансплантологические общества.

И Россия подписала Стамбульскую декларацию, которая говорит о том, что такого рода туризм является вредным явлением и недопустимым для цивилизованных стран.

— Человеку можно пересадить любой орган или есть какие-то ограничения?

— Нет, не любой, потому что нужно знать, для чего пересаживать и что будет потом. Трансплантация – это мероприятие, которое связано с последующим искусственным подавлением иммунитета. То есть мы в какой-то степени создаем иммунодефицит для того, чтобы орган в организме удержался, прижился, функционировал. Создание иммунодефицита – это определенный риск для человека, поэтому для того, чтобы дать показание трансплантации, нужно понимать, что без трансплантации человек обязательно умрет или у него разовьются такие осложнения, от которых он умрет несколько позже. Мы идем на риск именно ради сохранения жизни с помощью трансплантации. Для этого существуют комиссии по отбору на трансплантацию. Это же не просто так: человек пришел и хочет, чтобы ему пересадили почку. Ее пересаживают не потому, что человек завтра умрет, если ему почку не пересадить, а потому, что он становится очень зависим от обстоятельств. Он находится на диализе. А получит он диализ или нет, тоже зависит от обстоятельств: как он будет переносить этот диализ, насколько он будет социально ограничен в этом плане. Получив донорскую почку, человек становится нормальным членом общества.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector