Рыхлый камень в почках

Почки

Камни в почках

Камни в почках – твердые кристаллообразные отложения, которые состоят из нерастворимых солей, образующихся в человеческом организме при нарушении обмена веществ. Камни могут быть разной величины – одни размером с песчинку, другие от нескольких сантиметров в диаметре. Обычно пациент даже не подозревает об их наличии, пока они не начинают продвигаться к выходу из почки, чем способны причинить сильную боль.

Образование камней в почках (уролитиаз) является наиболее распространенной формой мочекаменной болезни. Заболевание может развиться у человека любого пола и возраста, даже у детей. Однако главная «целевая аудитория» этой патологии – пациенты от 20 до 60 лет. У мужчин камни в почках наблюдаются в 3 раза чаще, чем у женщин, однако у последних эти образования обычно имеют более сложную форму.

Как правило, камни образуются в одной почке. Но в 15-30% случаев патология способна поражать сразу обе почки. Могут образовываться как одиночные камни, так и множественные – иногда их количество доходит до нескольких тысяч.

Виды камней в почках

Камни в почках различаются по форме и составу. По форме они могут быть:

В зависимости от состава, встречаются следующие камни:

Карбонатные, холестериновые и белковые образования в чистом виде встречаются редко. Существует еще одна разновидность камней – смешанные. Это значит, что они имеют неоднородную структуру и разный состав на отдельных участках. Чаще всего смешанными являются коралловидные камни.

Причины образования камней в почках

Факторы, провоцирующие образование камней, бывают внутренними и внешними. Внутренними причинами являются:

К внешним причинам относятся:

Симптомы

О наличии в почках камней сообщают следующие признаки:

Признаки обычно проявляются при запущенном заболевании. На ранних стадиях патология может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому важно ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения при наличии камней в почках могут возникнуть следующие осложнения:

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется урологом, который при необходимости направляет пациента к хирургу. Сначала проводятся сбор анамнеза и осмотр пациента. Затем назначаются следующие обязательные исследования:

Дополнительно могут быть назначены:

Лечение

Хирургическое лечение назначается в следующих случаях:

Перед операцией пациенту назначают антибиотики, антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Хирургическое вмешательство может быть:

К малоинвазивным методам относятся:

К традиционным хирургическим методам относятся:

К традиционным хирургическим методам прибегают, если камень имеет внушительные размеры или у пациента наблюдается почечная недостаточность.

Профилактика

После операции важно принимать профилактические меры. В противном случае камни могут возникнуть повторно. Профилактика включает в себя:

Читайте также:  Влияние диклофенака на почки

Также доктор может назначить лекарственную терапию, направленную на предупреждение повторного образования камней.

Источник

Что такое камень в мочеточнике? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Игнашова Ю. А., уролога со стажем в 8 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Камень в мочеточнике (конкремент) — твёрдое образование в мочевыводящих путях, которое блокирует отток мочи, вызывает боль, кровотечение и воспаление. Это состояние — частный случай мочекаменной болезни (МКБ).

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при обменных нарушениях, часто на фоне анатомических отклонений мочеполовой системы. Риск развития заболевания возрастает при наследственной предрасположенности, эндокринных патологиях, самая частая из них — гиперпаратиреоз ( расстройство оклощитовидных желёз с нарушенным обменом кальция и фосфора ).

В среднем риск заболеваемости МКБ среди населения составляет 5-10 %. У 75 % пациентов болезнь возникает в трудоспособном возрасте, может существенно ухудшить качество жизни и привести к инвалидности.

В некоторых регионах МКБ встречается чаще, что подтверждает роль внешних факторов в развитии болезни: жаркого климата, особенностей питания, ограниченного потребления жидкости. Среди регионов РФ мочекаменная болезнь распространена в республиках Северного Кавказа, Заполярье, Центральной Сибири и Поволжье. Среди зарубежных государств — в странах Ближнего Востока, Индии, Средней Азии и Северной Америки.

Зачастую камни (конкременты) локализуются в одной из почек, но 30% больных страдают двусторонним поражением почек камнями. Конкремент может находиться:

Камень формируется в полостной системе почки и в дальнейшем перемещается в мочеточник. Мочеточник — это полая мышечная трубка с тремя физиологическими сужениями диаметром 3-5 мм. Сужения расположены в следующих областях:

В мочеточнике застревают небольшие камни (0,2—0,5 см). Это связано с тем, что крупный камень не сможет «выпасть» из почки — его размер значительно превосходит диаметр соустья мочеточника и почечной лоханки.

Симптомы камня в мочеточнике

Камни в мочеточнике проявляются разнообразными симптомами:

Боль может передаваться в подвздошную, паховую область, а также в область наружных половых органов и внутренней поверхности бедра. Во время приступа почечной колики больной беспокоен, мечется, принимает разные положения. Почечную колику сопровождают следующие симптомы:

При МКБ у 80-90 % пациентов наблюдается гематурия (примесь крови в моче). Это происходит из-за повреждения камнем чашечно-лоханочной системы почки и мочеточника.

Если камень мочеточника расположен в его нижнем отделе, добавляются следующие симптомы:

Из-за разнообразия симптомов бывает затруднительно правильно поставить диагноз, и больного ошибочно лечат от заболевания, которого у него нет, например от аденомы простаты, хронического цистита, простатита.

При мочекаменной болезни часто присутствует лейкоцитурия, при которой в моче появляются лейкоциты. Это связано с тем, что конкремент в мочевых путях может приводить к бактериальному воспалению почек — пиелонефриту. Однако, если мочеточник полностью заблокирован камнем, даже при серьёзном воспалении почки, лейкоцитов в моче может не быть, потому что нет оттока жидкости из почки. Самый достоверный признак камня в мочеточнике — его самостоятельное отхождение при мочеиспускании. Такое может произойти спонтанно, без лечения. Когда конкремент проходит по мочеиспускательному каналу, пациент ощущает сильный дискомфорт в этой области. Как правило, самостоятельно отходят камни небольшого размера (0,3-0,5 см).

Читайте также:  Нужно ли оперировать кисту почки

Патогенез камня в мочеточнике

Камни мочевыводящих путей формируются в почке, перемещаются в мочеточник или мочевой пузырь, где могут увеличиваться в размерах. В зависимости от местонахождения конкремента выделяют камни в почках, мочеточниковые камни или камни мочевого пузыря. Процесс образования камней называется мочекаменной болезнью. Существуют внешние и внутренние патогенетические факторы, влияющие на развитие патологии.

К внешним факторам относятся:

Внутренние патогенетические факторы камнеобразования:

Классификация и стадии развития камня в мочеточнике

Камни в мочеточнике классифицируют по расположению, количеству, составу, размеру, причине образования.

В зависимости от локализации в мочеточнике:

По стороне поражения мочеточника:

По причине образования:

Существует три варианта развития заболевания:

Осложнения камня в мочеточнике

Основные осложнения заболевания: острый пиелонефрит, острое поражение почек, гидронефроз.

1. Пиелонефрит — самое частое осложнение. Заболевание связано с ухудшением оттока мочи из почки, повышенным давлением внутри полостной системы почки, нарушением внутрипочечной циркуляции крови. Острый (калькулёзный) пиелонефрит возникает при закупорке мочеточника камнем. Отхождение мочи затруднено или полностью невозможно.

Симптомы пиелонефрита:

3. Гидронефроз возникает при длительном нахождении камня в мочеточнике без гнойно-септических осложнений. При заболевании расширяется полостная системы почек (лоханка и чашечка), что ухудшает выделительные функции.

Диагностика камня в мочеточнике

Диагностику камня мочеточника проводят комплексно, она включает основные процедуры:

При госпитализации в урологический стационар либо при обращении к урологу амбулаторно крайне важно сдать анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Анализ позволяет выявить бактерий в моче и определить антимикробные препараты, к которым будут чувствительны патогенные организмы.

Лечение камня в мочеточнике

Лечение камня мочеточника может быть консервативным (лекарствами) и хирургическим (операция).

Консервативное лечение

Если камень не полностью блокировал мочеточник, у больного нормальная температура тела, болевой синдром не выражен, то допустимо консервативное лечение. Оно включает:

Всё это в комплексе способствует увеличению тока жидкости по мочеточнику, его расслаблению и самостоятельному отхождению камня. Лечение можно проводить как на дому (под дистанционным контролем лечащего врача), так и в медицинском стационаре.

Хирургическое лечение

Если камень крупный, на его поверхности есть шипы, он долго находился в мочеточнике и вокруг него успел сформироваться воспалительный очаг, то вероятность самостоятельного отхождения составляет 10-15 %. Не стоит пытаться выгнать камень дольше 2-3 дней. Выбор тактики лечения зависит от состояния пациента и расположения камня:

1. Если нет лихорадки и сильной боли, камень из мочеточника извлекают эндоскопически (без проколов). Через уретру в мочевой пузырь вводится специальный инструмент – уретероскоп, которым пробуют извлечь камень. Это удаётся при конкрементах маленького размера.

Читайте также:  Говяжьи почки рецепт приготовления рассольника

Если размер камня не позволяет сразу извлечь его, на его поверхности есть шипы, а вокруг него сформировался воспалительный очаг, то камень дробят. Для этого к нему подводят специальный инструмент — литотриптор, он может быть пневмокинетический, но сейчас чаще применяют лазерные. Камни дробят, а их фрагменты эвакуируют вниз. После такого вмешательства мочеточник дренируют стентом. Стент — это тонкая трубка с двумя завитками. Один завиток остаётся в почке, второй — в мочевом пузыре. По стенту осуществляется отток мочи из почки. Установка стента поможет предотвратить образование стриктур — сужений мочеточника в области, где ранее был камень. Стент устанавливают на 2-4 недели.

2. Если камень находится в верхней части мочеточника и не получается «дойти» до него снизу — рекомендована дистанционно ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ). Процедуру выполняют под внутривенной анестезией. Больного укладывают на специальный стол, под рентгеном и УЗИ контролем определяют местоположение камня. К области поясницы подводят специальную мембрану и дробят камень с помощью сфокусированных импульсов. Этот метод наиболее эффективен при камнях плотностью не более 800-1000 HU. В дальнейшем осколки камня самостоятельно мигрируют вниз и выходят наружу.

3. Если камень полностью блокирует отток мочи из почки и это сопровождается сильной болью, пиелонефритом, повышенной температурой, сильным общим недомоганием, то необходима срочная госпитализация. Извлекать камень при подозрении на септическое поражение почек нецелесообразно. В первую очередь необходимо восстановить отток мочи, этого можно добиться двумя путями:

При блокированной почке и отсутствии оттока мочи приём антибиотиков противопоказан. Это может привести к септическому шоку и смерти больного. Камень удаляют только после стабилизации общего состояния.

Прогноз. Профилактика

Профилактика заболевания осложняется тем, что пока у человека в мочевых путях нет конкремента, у него отсутствует мотивация соблюдать лечебную диету и правильный питьевой режим.

Актуальной становится метафилактика — это профилактика повторного образования камней. Её применяют с пациентами, у которых уже отходил конкремент, либо удалён или разрушен мочевой камень. Метафилактика включает следующие меры:

В зависимости от типа камней следует придерживаться следующих схем питания:

Тип камней Увеличить потребление Ограничить
Оксалатные 1. Продукты, содержащие кальций: молоко, творог, сыр, сметана.
2. Цитрусовые, виноград, бананы.
1. Продукты с высоким содержанием белка: г овядина, свинина, баранина.
2. Щавель, редис, орехи.
3. Какао, кофе и шоколад.
Уратные 1. Цитрусовые, морковь, картофель.
2. Маслины, оливковое масло.
1. Говядина, баранина, наваристые бульоны, бобовые.
Фосфатные 1. Продукты с высоким содержанием белка: говядина, свинина, баранина.
2. Продукты, содержащих кальций.
1. Растительная пища.

При лечении гиперкальциурии бывает достаточно ограничить поступление кальция в организм путём исключения из рациона молочных продуктов.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector