Подсветка матрицы монитора своими руками

bahek29 › Блог › Изменение подсветки монитора с CCFL на LED или рукажопим LCD монитор

Так как я постоянно занимаюсь ремонтом различной техники, то у меня скапливается огромное количество всевозможных доноров, которые откладываются в угол до «лучших времен» и иногда у меня до этих залежей доходят руки, так случилось и в этот раз…

Товарищь принес на ремонт 4-ре монитора 19-ки — старые квадраты 4:3 (используются в различный аппаратах и терминалах, а так же в системах видеонаблюдения). Три из них ожили почти сразу, а последний не хотел ни в какую и в итоге был пущен на запчасти (плату скалера, блок питания и собственно не исправная матрица).
Этот монитор был после пожара в помещении и на матрице были следы окислов и ржавчины от пены. Провода к лампам подсветки были подгоревшими, а один перебит и вовсе. Первым делом решил восстановить «как было».

Не получившись, было принято решение о разборке матрицы по составляющим с целью смены ламп на диодную ленту. Можно купить на aliexpress’e готовые kit’ы для монтажа, а можно как я — по простому, приколхозить обычную ленту на диодах 3528))))

Первым делом снимаем аккуратно металлизированный скотч со стороны где плата и отворачиваем винты крепящие плату. Далее поддеваем защелки и снимаем металлическую рамку. Внимание! Будьте аккуратны, на шлейфах от матрицы есть фильтры, не сломайте или не порвите шлейфа!

Затем отгибаем саму матрицу и убираем само основание. Все компоненты далее лучше не лапать, иначе… иначе будет так как у меня)))))

Далее ищем опять защелки, уже на пластиковой рамке и точно так же снимаем ее для доступа к светорассеивателю. Слои которые на этой рамке не путаем местами))))
Далее снимаем лампы с торцов и смотрим что же с ними случилось, в моем случаи им было совсем плохо)))

Измеряем расстояние под которое нам надо будет подогнать ленту. Стоковая ширина ленты около 10мм, в моем случаи подгонка была под 7мм. Внимание! Резать ленту по краям надо очень аккуратно, по краям у нее идут питающие шины, если отрезать слишком много — лена работать не будет!

Источник

Меняем лампы подсветки монитора (сами)

Доброго времени суток!

В данном посте, я бы хотел рассмотреть такую болячку LCD мониторов, как вышедшие из строя лампы подсветки, попытаться разобраться почему это происходит, ну и соответственно поменять их. Заинтересовавшихся прошу проследовать за зелёным человечком.
P.S.
Под катом содержится 27 фото

Уважаемые, я заранее извиняюсь за качество последующих фотографий, фотографировал на тостер.

Ещё, хочу заметить, что мониторы по своему принципиальному устройству не сильно различаются, так что не пугайтесь, если вдруг не обнаружите винтиков аль ещё чего в том месте, что показано меня на фото, они где-то рядом…

Итак, имеется у нас монитор, работающий практически в романтичных, красно-розовых тонах. Время работы такого монитора непредсказуемо… но как правило не превышает 2-3-х часов, после чего вашим глазам даётся время на передышку, а мозгу на обдумывание вопросов бытия.

Проблема заключается в вышедшей из строя лампе подсветки матрицы монитора, но почему же это произошло?
Причин возникновения такой ситуации достаточно много:
— производственный брак,
— замыкание металлических частей лампы на металлическую рамку матрицы,
— физическое повреждение и т.д

Но давайте все же немножко вникнем в теорию.

ЖК-матрицы работают на просвет, то есть у монитора должен работать источник света, который насквозь просвечивает матрицу. От источника света качество монитора зависит довольно существенно. Для стационарных ЖК-дисплеев и телевизоров обычно используют прямую подсветку, когда источники света (лампы или светодиоды) распределены по всей площади панели. ©

Но почему же он тогда продолжает работать? и столь короткий промежуток времени?
Все просто.
Стоит отметить, что в мониторах чаще всего используется 2 блока по 2 лампы (сверху и снизу монитора), которые равномерно должны распределять свет по световоду под матрицей.
При выходе из строя одной или нескольких ламп, остальные продолжают работать. Но инвертор (который запитывает их) штука умная, и если он «видит» что с одной или несколькими его подопечными что-то не так, то решает прекратить свою работу, дабы не навредить.

Ну что же, преступим к разборке?
Начинаем мы с того, что отсоединяем все шлейфы от блока инвертора и контроллера монитора,

Далее берём в руки отвертку и начинаем тыкаться ей во все возможные винтики, располагающиеся по периметру нашего, ещё целого монитора. Раскручиваем их!

Читайте также:  Переделать старые босоножки своими руками

снимаем заднюю панель с блоком питания и контроллером

Сняли? отлично… Что мы видим, цифрой 1 у нас отмечены провода питания, идущие к заветным лампам.
2 — шлейф, идущий к нашей матрице.
Звёздочками отмечены места, которые необходимо подковырнуть, дабы можно было продолжить разборку

Панель слева мы пока что убираем, она нам сейчас не нужна

И вновь разбираем нашу «матрёшку»

Отлично, практически пол пути прошли,
теперь поясним:
5наша матрица (та самая штуковина с цифрами 640х480

1920х1080)
6дешифратор сигналов соединённый с матрицей линией данных строк\столбцов
7световод со светофильтрами

Далее мы вновь углубляемся в «дебри монитора» и снимаем пластиковую рамку по периметру…


Под чёрной рамкой находятся 2 тонкие плёнки, лежащие друг на дружке, а под ними световод.
8светофильтр
9поляризационная плёнка
10световод

Теперь вынимаем большую акриловую штуку (10) и наконец таки можем лицезреть виновников торжества…
Тех засранцев из-за которых мы проделали такой путь (11)

Господа. Представляю вашему вниманию поломатые неисправные лампы подсветки!
Кстате о лампах.
А знаете ли вы:

что в ЖК панелях применяются CCFL лампы, что на русском означает флуоресцентная лампа с холодным катодом. Принцип ее почти такой же, как и горячей (в простонародье «лампы дневного света»). Отличие лишь в том, что для получения плазмы в горячей используется первоначальный разогрев катодов, а в холодной плазма получается за счет высокого напряжения прикладываемое к катодам. Дальше плазма, имеющая ультрафиолетовый спектр излучения попадает на люминофор, белое покрытие которое вы видите через колбу, и преобразуется последним в видимое излучение (белый свет) ©

Как мы видим, они действительно перегорели. (об этом нам намекают «чёрные метки» вокруг катодов)

Выкручиваем их, предварительно вытащив светоотражающую подложку (а может, в вашем мониторе и не придётся это делать)

Далее, мы берём заведомо исправные, рабочие лампы…

… и меняем их местами (хочу заметить, что стоит быть аккуратными, ибо они довольно хрупкие. Так же советую надёжно закреплять провода и бдить, дабы не было пробоя в дальнейшем. Изолируем все по максимуму!)

Теперь мы вернём наши лампы на место, прикрутим их, вернём светоотражающую штуковину и уложим световод на место.
Подключаем — все работает! (До этого тоже работало, но не корректно, горели лишь 1.5 лампы, запечатлеть сие действие в разобранном виде я не удосужился. Каюсь)

Ну чтож… самое сложное позади, осталось все собрать обратно.
Приступаем.

Возвращаем плёнки на место, закрываем их пластиковой рамкой и укладываем сверху нашу матрицу, фиксируем её металлической рамкой.
(Тут не стоит забывать о такой штуке как пыль… прежде чем все собрать, стоит продуть воздухом все составляющие монитора, времени займет не долго, а на качество изображения повлияет)

Переворачиваем и возвращаем на место последнюю «деталь»

Подключаем к «стенду» и радуемся!
Все работает, следов неравномерной подсветки не замечено,

Что хочется сказать в заключении.

.Заменить лампы самому оказывается не так уж и сложно, было бы желание.
Так же можно поэкспериментировать, и заменить лампы на светодиодную ленту. Но нужно помнить, что светодиодная лента не совсем равномерный свет дает + ко всему очень даже может быть что у вас перегорит\станет чуть более тускло светить 1 или более светодиодов, и тогда подсветка станет неравномерной. Так же не стоит забывать про цветовую температуру светодиодов

1.При замене ламп необходимо точно знать их размеры, я ориентировался по данной таблице.

2. Почему я решил написать данную статью?
Столкнувшись с ремонтом монитора впервые, я полез в «некий поисковик», и не увидел подробных инструкций…
нееет, я не говорю что я их не нашел, они были, но мне они показались не полными, потому и было решено собрать данный материал и разместить тут. Мало ли, кому пригодится…

Источник

НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕМОНТ ПОДСВЕТКИ МОНИТОРА

Разъем лампы подсветки монитора

Так вот, эти лампы после 5-7 лет работы часто приходят в негодность, неисправности проявляются типично для обычных люминесцентных ламп. Вот дополнительная информация. Сначала появляются красноватые оттенки в изображении, медленный старт, для того чтобы лампа зажглась ей нужно несколько раз помигать. В особо тяжелых случаях лампа не зажигается вообще. Может возникнуть вопрос: ну погасла одна лампа, они же стоят сверху и снизу матрицы, обычно по две штуки установленные параллельно друг другу, пусть горят только три из них и изображение будет лишь более тусклым. Но не все так просто.

ШИМ контроллер инвертора

Дело в том, что когда одна из ламп погаснет, будет срабатывать защита на ШИМ контроллере инвертора, и подсветка, а чаще всего и весь монитор, будут отключаться. Поэтому при ремонте ЖК мониторов и телевизоров, в случае если есть подозрение на инвертор или лампы, необходимо проверить каждую из ламп тестовым инвертором. Я приобрел на Алиэкспресс такой тестовый инвертор, как на фото ниже:

Читайте также:  Обшивка салона приора своими руками

Тестовый инвертор с Али экспресс

Данный тестовый инвертор, имеет разъем для подключения внешнего блока питания, провода с крокодилами на выходе, и разъемы для подключения штекеров, ламп монитора. В сети встречается информация, что подобные лампы можно проверить на работоспособность, с помощью электронного балласта от энергосберегающих ламп, с перегоревшей спиралью лампы, но имеющей рабочую электронику.

Электронный балласт от энергосберегающей лампы

Как быть, в случае если вы с помощью тестового инвертора либо электронного балласта от энергосберегающей лампы выявили, что одна из ламп пришла в негодность и при подключении не загорается вообще? Можно конечно заказать лампы на Алиэкспресс, поштучно, но учитывая то, что эти лампы очень хрупкие, и зная Почту России, легко можно допустить, что лампа придет сломанной.

Монитор с разбитой матрицей ЖК

Можно также снять лампу с донора, например с монитора, с разбитой матрицей. Но не факт что такие лампы прослужат долго, так как они уже частично выработали свой ресурс. Но есть и еще один вариант, нестандартное решение проблемы. Можно нагрузить один из выходов с трансформаторов, а их обычно бывает 4, по числу ламп на 17 дюймовых мониторах, резистивной или емкостной нагрузкой.

Плата блока питания и инвертора монитора

Вздувшиеся конденсаторы блок питания монитора

Конденсаторы 3 kV 47 pF

У этого решения одни плюсы: нет необходимости располагать в корпусе громоздкие нагревающиеся резисторы, а достаточно припаять к контактам разъема, к которому подключается лампа, этот конденсатор, имеющий небольшие размеры. При выборе номинала конденсатора, будьте внимательны и не впаивайте какие попало номиналы, а строго по приведенному в конце статьи списку, в соответствии с диагональю вашего монитора.

Впаиваем конденсатор вместо лампы подсветки

Подбор номиналов конденсаторов в монитор

CCFL устройство лампы

Параллельное соединение конденсаторов

Иначе говоря, при параллельном соединении конденсаторов мы применяем формулу последовательного соединения резисторов или их емкость просто складывается, при последовательном соединении общая емкость считается по формуле аналогичной параллельному соединению резисторов. Обе формулы можно увидеть на рисунке.

Ремонт мониторов своими руками

Подобным способом были направлены уже много мониторов, яркость подсветки падала незначительно, за счет того, что вторая лампа сверху или снизу матрицы монитора или ТВ все таки функционирует и дает хоть и меньшее, но достаточное освещение для того, чтобы изображение оставалось вполне ярким.

Конденсаторы в интернет магазине

Форум по обсуждению материала НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕМОНТ ПОДСВЕТКИ МОНИТОРА

Источник

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Ремонт светодиодной подсветки монитора. Вопрос опытным!

Сломалась светодиодная подсветка в мониторе. Начал чинить. Добрался до светодиодов, определил внешность 7020SMD напряжение 6v и ток 80ma. В городе у нас таких не было, на алиэкспрессе нашел всего один вариант. Для выпайки организовал нижний подогрев.
Нижний подогрев из утюга для ремонта светодиодов. И вот наконец-то отпаял светодиоды и тут новая засада:

На старых светодиодах только катод электрически связан с подложкой, а в новых светодиодах на пузе есть и катод и анод. Возможно ли в такой ситуации найти выход и припаять светики?

Метки: ремонт, led, подсветка, smd

Комментарии 46

можно найти обычную светодиодную ленту желательно с маленьким расстоянием между светодиодами и переделать блок питания (испытано довольно неплохой результат) а перепайка светодиодов чревато их перегревом что значительно уменьшает их срок работы

Мой друг занимающийся ремонтом электроники. Он ВСЕГДА меняет только полностью планку! Он бережёт свою репутацию специалиста. Пояснение сегодня вы нашли и заменили один светодиод, но остальные отработали такое же количество часов, И через неделю сгорит другой! Будите опять менять?

там на фото видно, что отпаяны ВСЕ светодиоды… 🙂 но готовой планки нет.

Тогда ищите у кого то битый монитор и оттуда берите планки доноры.

Мой друг занимающийся ремонтом электроники. Он ВСЕГДА меняет только полностью планку! Он бережёт свою репутацию специалиста. Пояснение сегодня вы нашли и заменили один светодиод, но остальные отработали такое же количество часов, И через неделю сгорит другой! Будите опять менять?

поддерживаю полностью.
другу менял по одному, надоело краснеть…
поменял полностью планку с китая…
хотя, скорее всего, заменю все на китайские.

А у меня лампы стоят. Перестали гореть. Говорят кондеры высохли, или лампам уже хана. Как проверить не знаю. А моник хороший и большой, с функцией переворачивания((

В мастерскую отнести лучше всего, если навыков нет.

Главное знать как это делать, руки из нужного места и голова на плечах)

Читайте также:  Обувь бохо своими руками выкройки

на это основная масса и ведется, в мастерских и автосервисах)) Сложного там нет ничего. Маленькая плата с конденсаторами и провода с фишками к лампам. А вот как это прозвонить. Потому и написал тут, может кто-то делал и подскажет.

Даже в мастерской, не все берутся за переборку матрицы, особенно больших диагоналей.

Главное знать как это делать, руки из нужного места и голова на плечах)

Тогда гугл в помощь

а тут спрашивать уже запрещено?

Ни в коем разе! Тематика тут несколько иная, как по мне.
Это например как ловить рыбу в пруду с одними лягушками.
Телевизоров много, вариантов поломок миллион. Целесообразнее на форумах по ремонту телевизоров спрашивать.
Хотя я про пару телеков на драйве писал)

Понятно. Я просто долго в сообщество не заходил, думал вдруг поменялось чего))

А у меня лампы стоят. Перестали гореть. Говорят кондеры высохли, или лампам уже хана. Как проверить не знаю. А моник хороший и большой, с функцией переворачивания((

А у меня лампы стоят. Перестали гореть. Говорят кондеры высохли, или лампам уже хана. Как проверить не знаю. А моник хороший и большой, с функцией переворачивания((

Кондер вместо лампы можно подкинуть. 2-3 кв, емкость единицы пикофарад вроде. Высокое, осторожно )

Не ту полярность срезать ножом.
и понизить ток.

сделать другие планки

делать платки из алюминия? ЛУТ не пойдет, надо думать…

зачем алюминий? просто уменьшите чуток ток

алюминий обязателен для эффективного теплоотвода

зачем отводить тепло если его не будет?
Зрите в корень проблемы а не на результат!

Как это не будет? Инженеры просто так что-ли делают платы для светодиодов на алюминиевой подложке? делать им что-ли просто больше нечего?

вспомни первый компьютер 286! Был там радиатор процессора?
да и все советские усилители были без принудительного охлаждения!
Это погоня щас за дешивизной тех процесса гонит прогресс по неправильному направлению! проще перегрузить деталь а потом героически сражаться за ее охлаждение!
Насчет инженеров — они делают так, как сложились стереотипы покупателей. А малограмотному электронщику ясно что при отводе тепла алюминием КПД больше! Но все забывают что кристалл диода в пластиковой оболочке греется гораздо больше чем сама эта оболочка. но вот казус — кристаллы американских диодов KRI почему-то греются много меньше, чем ихи братья аналоги с китая! Так вот если поставить их вместо китайских — то при аналогичных световых параметрах они вообще не греются!
Ах, да, стоимость скажете вы! Но к сожалению это тоже стереотипы. Я бы например лучше бы взял бы автомобиль с кузовом из нержавейки, заплатив за него в 2 раза дороже и не парился бы потом с обработкой днища и борьбой со ржавчиной (а это тоже к сожалению немалые деньги!) чем брать этот новый автохлам, рассчитанный на 3 года эксплуатации!

Мысли понятные и уже неоднократно, приходившие в голову. Но реинжиниринг подсветки не входил в планы, только ремонт. Другие диоды потребуют другого обвеса на самой мат. плате. Опытный инженер найдет массу подобных нюансов вокруг себя, но один чел не в силах справится с результатами работы инженерных отделов множества корпораций. У большинства людей есть и автомобили и мониторы, телевизоры, планшеты, телефоны, ноутбуки, где применены сходные принципы. Не забываем про крупную бытовую и не крупную технику и т.д. и т.п. Это не стереотип — производитель хорошо придерживается баланса, чтобы среднестатистическому челу всем этим заниматься было невыгодно. Есть автомобили с алюминиевыми кузовами. Но ты же их не покупаешь? Самое прикольное, что в случае с автомобилем, менталитет людей уже поменялся в большинстве своем (вернее его сформировали в нужном направлении). Люди не хотят ездить вечно на 1 автомобиле. Покупают на 2-3 года и меняют. И ведь биться друг об друга и тереться намного чаще стали и твой концепт уже не вкладывается в такие реалии. Доступная цена определяется массовостью. Кузов из нержавейки будет стоить не в 2 раза, а в 10 раз дороже. Потому как таких покупателей как ты ОЧЕНЬ мало, а потребителей ширпотреба на несколько порядков больше

У нас планки на каждом углу продаются.вот недавно менял в автомобильном мониторе

слишком много параметров должно совпасть, чтобы соответствовать электрической схеме. Нереально… уже искал

Я пошел более простым путём.зачем подбирать по параметрам.размер подходит, а всё остальное-это подобрать напряжение, точнее мощность.а вообще продаются платы, драйвера подсветки.вот их и можно использовать

А точно ли сломалась сама подсветка? Очень часто мониторы «дохнут» из-за вздувшихся конденсаторов на блоке питания.

конденсаторы проверял конечно-же. подсветка выключается по защите на 67в… при обрезке части светодиодных линий стабилизируется на 60в и уже не гаснет

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector