Подсветка для сабвуфера своими руками

Своими руками

Volkswagen Golf Variant OriginalOnly › Бортжурнал › Подсветка сабвуфера

К сожалению у меня нет фотографий установки музыки в машину ( как то проводки, крепление усилителя, крепление конденсатора) ну и ладно … можно посмотреть результат 😉

Итак речь пойдет об модернизации сабвуфера и установки подсветки в него же.

Вот он жертва эксперимента: MacAudio icecube225:

-Сабвуфер в корпусе типа bandpass;
-Две стенки передней камеры сделаны прозрачными;
-Четыре трубы фазоинвертора по 70 мм;
-Головки с алюминиевыми диффузорами притянуты к корпусу через полированные хромированные кольца;
-Зажимы пружинные.

Характеристики:
-Габариты: 631 х 343 х 430 мм (ШхВхГ)
-Диапазон воспроизводимых частот, Гц: 18 — 250
-Количество динамиков: 2 х 250 мм
-Мощность номинальная / максимальная, Вт: 250 / 500
-Сопротивление, Ом: 4 Ом
-Чувствительность, дБ: 93

1) Разобрал корпус и содрал пленку с декоративной панельки вокруг динамиков:

2) Думал что она пластиковая, а оказалась деревянная … шкурим!

4) без лишних размышлений было принято решение: КРАСИТЬ! но вот в какой цвет … хм … консультация с дизайнером … 30 секунд и ответ в электронном виде у меня на почте 🙂 Дмитрий респект 😉

6) Хм, неплохо, только что то он не светится

съездил в магазин, приехал в гараж, достал паяльник …
нарезал ЗЕЛЕНУЮ светодиодную ленту (не забываем дизайн, Дмитрий респект ;)) взял обычный акустический провод с небольшим сечением, запихнул его в зеленую рубашку от витой пары и спаял им два отрезка светодиодной ленты:

7) Питание для подсветки решил вывести рядом с аудио выходом

8) Сверлим отверстие под тюльпан:

9) крепим разъем на место и припаиваем контакты подсветки:

10) Припаиваемся к подсветке багажника чтобы саб был подсвечен только тогда когда открыта дверь багажника ( к сожалению у меня сел телефон и нет фотографий этого процесса)

11) любуемся результатом

P.s. С усилителем тоже была целая история … когда то он был красным но я его зашкурил и отполировал 🙂 по мне так лучше …

на выходных покрашу фазоинверторы в тот же зеленый и перетяну синюю обшивку (тёмно-зеленый)
у меня ВСЕ.

Если остались вопросы или советы, пишите, с удовольствием отвечу!

Если запись вам была полезна, тыкайте на пальчик.

Источник

Подсветка сабвуфера своими руками

Подсветка сабвуфера служит для получения эстетического удовольствия через наслаждение визуальными эффектами.

Подсветку монитора я сделал, так почему бы не подсветить сабвуфер для полноты картины?! Мне нравится, когда всё красиво светится. Думаю, понравится и вам. Собирать буду по простенькой схеме:

Итак, начнём. Нам понадобятся:

1. Паяльник + принадлежности для пайки;
2. Отвёртки (раскручивать саб);
3. Плоскогубцы;
4. Канцелярский нож;
5. Провода (лучше термостойкие, т.к. саб сильно греется);
6. 2 красных светодиода;
7. Резисторы (какие брать-мы рассчитаем);
8. Кнопка или выключатель;
9. Блок питания (зарядник) от телефона.

В качестве источника питания будет служить ненужный зарядник от мобильного телефона с постоянным напряжением 5.1В.

Отрезаем ножницами «вилку» для соединения с телефоном и резаком АККУРАТНО зачищаем провода. Красный провод – это «плюс», чёрный – «минус». То есть условно ток будет бежать от плюса к минусу: по красному проводу через наши светодиоды с резисторами, а потом по чёрному проводу.

Теперь о светодиодах. Низкие частоты, воспроизводимые сабвуфером, лучше всего можно передать красным цветом. Я купил в магазине 2 сверхярких красных светодиода (по 20руб./шт.), которые, судя по ощущениям глаз, не зря назвали сверхяркими. Они рассчитаны на 3В, рабочий ток не ниже 4мА. Я рассчитывал резисторы на рабочий ток 10мА, при котором они светят ослепляюще ярко.

Питаться они будут, как упомянуто выше, от зарядника с постоянным напряжением источника Uист=5.1В, а светодиоды работают на напряжении 3В. Поэтому если подключить их без сопротивления R, то они сгорят (будут навечно неработоспособны).

У светодиодов есть 2 вывода, которые называются Анод (А) и Катод (К). Чтобы светодиод работал, нужно его правильно подключить: А подключается к «плюсу» источника питания, К – к «минусу».

Читайте также:  Обшивка стула своими руками видео

Именно к А мы будем припаивать резисторы. Сопротивление резисторов рассчитывается по формуле:

где:
Uист – напряжение источника питания нашего зарядника (Uист=5.1В);
Uсв – рабочее напряжение светодиода (Uсв=3В);
Iсв – рабочий ток светодиода (я принял Iсв=10мА=0.01А).
Подставив значения, получаем R=210Ом. Если найти именно 210Ом не получается, то подбираем ближайшее СВЕРХУ значение (можно больше 210, но не меньше). Я нашёл резисторы на 220Ом, их и буду припаивать к А каждого светодиода. Включаем паяльник и за работу.

Важно продумать, как светодиоды будут закреплены внутри сабвуфера, в каком направлении и при каком угле светить. Мне удобнее, чтобы они крепко держались вместе, поэтому я спаял их так:

Теперь очередь сабвуфера. Отключаем его от компа, от сети, отсоединяем колонки. Нам нужно снять заднюю крышку. Для этого откручиваем крестовой отвёрткой только крепёжные шурупы (на фотке обозначены красным), ибо остальные крепят электронику к задней стенке.

Складываем шурупчики отдельно, чтобы не потерять, и осторожно снимаем заднюю крышку. Теперь мы видим изнутри нужное нам воздуховодное отверстие, которое собираемся подсвечивать. Электронику не трогаем!

Внутри сабвуфер сделан из ДСП, поэтому ничего более гениального, чем прикрепить светодиоды на двухсторонний скотч, мне в голову не пришло. Изолента и обычный скотч держались плохо. Кроме того, я изогнул эту конструкцию со светодиодами так, чтобы они ничего не задевали.

После того, как я приклеил светодиоды к одной из стенок, пришло время закрывать заднюю крышку, но этого сделать не удалось из-за проводов. Поэтому я применил творческий подход и использовал нижнее отверстие для крепления крышки для вывода проводов наружу. Дрели под рукой не оказалось, пришлось пробивать насквозь шилом, ножницами и отвёртками. Сразу же после продевания проводов крючком для вязания «плюсовой» провод завязываем в узелок, чтобы не перепутать провода, когда закроем крышку.

Подключаем сабвуфер к компу, к колонкам и к сети. Включаем любимую музыку и наслаждаемся

Источник

Сабвуфер своими руками + светотюнинг

ЗЯ — Преимуществами конструкции закрытого корпуса являются его простота в изготовлении и наименьший размер. Основные недостатки — меньшая эффективность и КПД, по сравнению с другими корпусами.
ФИ и БП требуют более сложных расчетов и настройки, но эффективность и КПД имеют намного выше, чем ЗЯ.
Для расчета сабвуферов существует много различных программ, таких как Blaubox, WinISD Pro Alpha, WinSpeakerz, Perfect Box 4.5,JBL Speakershop, WinISD 0.44 и др. Самой распространенной является программа JBL Speakershop.
Чтобы рассчитать корпус в программу вводятся технические характеристики динамика, которые можно узнать у производителя, в инструкции по эксплуатации или посмотреть в интернете. Программа поможет Вам получить все необходимые данные для изготовления сабвуфера.
Когда все расчеты закончены перейдем непосредственно к изготовлению корпуса.

Выпиливаем стенки корпуса нужных размеров и в нужном количестве, приступаем к сборке корпуса. Все соединения выполняем с помощью клея и саморезов. Саморезы вкручиваем с шагом в 5 см, предварительно просверлим отверстие под них сверлом на 3 мм и раззенкуем сверлом 10 мм под головки саморезов. После этого, на одной из боковых сторон с помощью циркуля размечаем отверстие под акустический терминал.

Вырезаем отверстие электролобзиком.

акустический терминал при высоком давлении может создавать призвуки. Чтобы этого избежать экранируем его небольшой коробочкой.

Промазываем ее клеем и прикручиваем к боковине с помощью саморезов.

С помощью рубанка срезаем выступающие края корпуса.

Вырезаем на передней стенке отверстие под установку динамика. Крепим ее к корпусу с помощью клея и саморезов.

Для защиты корпуса от влаги и конденсата, пропитаем корпус мебельным нитролаком

Нанесем лак так же и на внутренний торец передней панели

Для красоты можно обклеить корпус карпетом, используя в качестве клея все тот же нитролак.

Осталось лишь соединить сабвуферный динамик с акустическим терминалом и закрепить их в корпусе.

ФИ (фазоинвертор)
Данный тип корпуса более громоздкий, чем предыдущий. Кроме того его сложнее рассчитать и настроить, однако качество и КПД сабвуфера значительно возрастает. Как и в первом случае, для правильных расчетов воспользуемся одной из программ.
Вырезаем по размеру стенки и аккуратно крепим их друг к другу с помощью клея и саморезов.

Читайте также:  Плюшевый дракончик своими руками

Рекомендуется изнутри промазать швы силиконовым герметиком.

Можно приступать к шпаклевке. Рекомендуется использовать автомобильную, двухкомпонентную шпаклевку. Постараемся как можно лучше отшлифовать корпус.

Вырежем отверстия для размещения фазоинвертора,

и специальных ручек-карманов.

Пробуем установить. Проверяем надежность крепления всех деталей

Для красоты можно обтянуть корпус кожей.

Существует вариант ФИ с фазоинвертором щелевого типа. Основное отличие в уникальном щелочном инверторе.

Из-за особенностей конструкции для крепления лучше использовать длинные шурупы, для герметизации можно использовать клей жидкие гвозди «Момент». Однако для дополнительной прочности лучше использовать эпоксидную смолу + ткань.

В остальном процесс схож с обычным фазоинвертором.

БП 4 (бандпас 4-го порядка).
Бандпас 4-го порядка – выбор для людей, имеющих опыт в расчетах и изготовлении. Его намного сложнее рассчитать и достаточно просто ошибиться в размерах. Однако он выдает еще большее качество и КПД. Кроме того, он лучше защищен от внешних воздействий, благодаря тому, что динамик полностью расположен внутри корпуса.
Как обычно рассчитываем с помощью одной из программ размеры корпуса. Важно правильно рассчитать не только размеры корпуса в целом, но и каждой из камер.
Выпиливаем все детали точно по размерам. Далее собираем конструкцию с помощью саморезов. Перед скруткой промазываем торец детали жидкими гвоздями или герметиком. После сбора тщательно промазываем швы теми же жидкими гвоздями, либо герметиком.

Перегородку, на которой расположен динамик, делаем из 2 деталей ДСП. Место установки динамика промазываем силиконом или герметиком и плотно стягиваем саморезами. Далее пропиливаем отверстие под клемму и обклеиваем внутри шумопоглощающим материалом(к примеру можно использовать ватин). Клей наносим не на всю площадь, чтобы материал не был статичен. Можно дополнительно закрепить его с помощью строительного степлера.

Припаиваем провода к динамику и к клемме.

Теперь необходимо закончить заднюю камеру (без фазоинвертора) и создать ей полную герметичность. На нее также необходимо поместить ватин.

После чего нужно плотно закрепить ее с помощью саморезов и клея. Для лучшей герметичности можно использовать жидкие гвозди, а также поверх швов нанести скотч.

Фазоинвертор можно приобрести, если же нужного размера нет в наличии, можно сделать его самому из пластиковой трубки. Мы использовали канализационную трубу 100мм. Фазоинвертор с передней и задней части должен иметь раструбы, причем с передней части раструб должен иметь больший диаметр. Чтобы сделать раструб, края трубы нужно немного нагреть и расширить с помощью тарелки или банки.

В крышке лобзиком пропиливаем отверстие, помещаем фазоинвертор вместе с карпетом, предварительно промазав все жидкими гвоздями. С задней стороны обклеиваем фазоинвертор и крышку шумопоглащающим материалом (ватином).

Собираем сабвуфер и обклеиваем его карпетом.


БП 6 (бандпас 6-го порядка)
Самый сложный в расчетах и сборке сабвуфер. Требует серьезной подготовительной работы с расчетами. Сопоставим с БП 4, однако выдает больший диапазон частот.
Правильно рассчитать КПД и мощность такого сабвуфера сложно даже с помощью программ имитации. Как правило, все глубоко индивидуально. Приведем пример с изготовлением сабвуфера с конкретными размерами.

Корпус устроен сложнее, чем в предыдущих примерах, поэтому, для дополнительной прочности, все стыки выполняются на деревянных брусках, которые крепятся саморезами

В вырезанной по размерам перегородке для динамической головки вырезаем отверстие размечаем и просверливаем отверстия для крепления динамика. Далее, крепим брусок по периметру.
Затем, к одной из боковых стенок корпуса сабвуфера крепим днище и крепим перегородку для динамика. Вторую боковую стенку сабвуфера также крепим к днищу перегородке.

После этого крепим бруски по периметру передней и задней камер. Вторую боковую стенку корпуса также крепим к днищу и перегородке. После этого крепим бруски по периметру передней и задней камер.

Далее вырезаем 2 отверстия под фазоинверторы и собираем сабвуфер. Делаем это по той же технологии, что и в случае с БП 4. Однако используем в качестве дополнительного материала для шумоизоляции вату, которая находится между внутренней поверхностью стенки корпуса сабвуфера и ватином.

Читайте также:  Пирог своими руками рецепты

Дополнительно можно покрасить сабвуфер

Сабвуфер стелс
Теперь рассмотрим один из вариантов установки сабвуфера с корпусом стелс. Такой сабвуфер незаметен и не занимает намного меньше места в багажнике. А потому крайне удобен для использования в автомобиле.
Обычно стелс устанавливают за аркой заднего крыла в багажнике автомобиля. Для хорошего динамика приходится набирать объем до 18 литров и больше. Можно немного вынести переднюю лицевую панель корпуса для сабвуфера стелс в багажник, а можно подрезать пол багажника, чтобы занять часть ниши запасного колеса.
Измеряя пространство в автомобиле, решено было выдвинуть переднюю панель корпуса для сабвуфера стелс за габариты боковой обшивки багажника. При этом видимая поверхность корпуса и панель усилителей будут аккуратно соединяться со штатной обшивкой. Вырезаем обшивку по линии будущего примыкания сабвуфера и усилителей.

Работа, связанная с формовкой стеклопластика, начинается с маскировки поверхностей автомобиля в местах возможного контакта с полиэфирной смолой. В нашем случае мы совмещаем маскировку обшивок багажника с изготовлением формы сабвуфера в крыле. Из гофрокартона делаем форму, склеивая малярным скотчем куски.

При формовании, рекомендуется добавить аэросил (стеклянную пудру) или другие сыпучие материалы в полиэфирную смолу. Аккуратно накладываем стекломат 8-10 слоями, чтобы добиться толщины 8мм.

Выламываем из крыла стеклопластиковою коробку корпуса сабвуфера

Необходимо собрать металлический каркас, для установки усилителей ориентируясь на корку из стеклопластика. После чего примеряем оборудование.

Панель облицовки усилителей также делаем из стеклопластика, причем делать это уже на установленном каркасе с усилителем. Для этого закроем все промежутки в блоке аппаратуры листами тонкого МДФ скотче и полиэтиленом.

Совместим обе детали.

Передняя стенка сабвуфера с отверстием для динамика выпиливается из МДФ толщиной 16 мм. После можно монтировать ее с помощью саморезов на стеклопластиковой коробке корпуса. Используем гофрокартон в качестве опалубки для устранения зазоров в корпусе сабвуфера. В зазорах между деталями необходимо набираем такую же толщину пластика как и на всех изделиях.

С помощью стеклопластика и шпаклевки создаем более эстетичный вид корпуса.

Осталось только поместить сабвуфер в крыло и установить его к панели облицовки усилителей и обшивке багажника. После этого можно удалить неровности корпуса полиэфирной шпаклевкой и выравнивания наждачной бумагой.

Обклеиваем корпус сабвуфера карпетом и прикручиваем динамик.

Подсветка сабвуфера.
Для подсветки можно использовать отдельные светодиоды, либо светодиодную ленту.
У светодиодов есть 2 контакта, Анод (А) и Катод (К). Чтобы светодиод работал, нужно его правильно подключить: А подключается к «плюсу» источника питания, К – к «минусу». В данном примере будут использоваться вот такие диоды.

Именно к А мы будем припаивать резисторы. Сопротивление резисторов рассчитывается по формуле закона ОМА
Исходим из того что рабочее напряжение светодиода (Uсв=3В), рабочий ток светодиода Iсв=10мА=0.01А
Припаиваем резисторы к А каждого светодиода.

Нужно заранее продумать, как светодиоды будут закреплены внутри сабвуфера, В нашем случае было удобно расположить их так, чтобы они крепко держались вместе, поэтому мы спаяли их следующим образом:

В случае использования светодиодной ленты этот процесс не заменен самой конструкцией ленты, в которой светодиоды тщательно закреплены.

прикрепить светодиоды к внутренней поверхности сабвуфера можно с помощью двухстороннего скотча.

Для этих целей можно использовать светодиодную ленту. Работа с ней намного проще. К тому же она позволяет делать более яркие и интересные подсветки. Например диодное кольцо вокруг динамика

Рекомендуем использовать такую ленту. Цвет и яркость выберите на свой вкус.

Еще одним интересным направлением было бы использование эквалайзера на заднем стекле авто. Неоновый эквалайзер реагирует на пиковые амплитуды сабвуфера и заставляет световые столбики прыгать.

Мы рекомендуем не располагать датчик звука эквалайзера очень близко к сабвуферу. Это может его повредить.

Ознакомиться более подробно с этим устройством, а так же увидеть разновидности можно здесь.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector