Подсумки для рюкзаков своими руками

Masserhio › Блог › Тактическая сумка своими руками

bd2acds 100

1448041s 960

Решился я таки пошить себе сумку-каждодневку, которая тактической зовется. Поскольку появился у меня отрезок кордуры, перед новым годом еще, а недели три назад – появилась парочка относительно свободных выходных. Сумка нужна на каждый день, для всякого барахла которое я с собой тягаю, а это может быть всё что угодно, небольших размеров. От просто кошелька и телефона, до ланч-боксов, дозиметра, или еще каких забавных приборов. Ну, камера само собой в теплое время года. Думал – за два дня управлюсь. Ага, щазз =(

За основу была взята одна из моделей «Макспдишн», которая в целом мне нравилась, за исключением пары моментов, но самое что мне в ней не нравилось – цена овер 5 тыщ рублей. Естественно, раскрой я на неё не нашел, и опыта в пошиве таких штук у меня тоже не было. Но процесс уверенно пошел, и к концу субботы была даже собрана основа.

Затем проблемы начались с машинкой «Подольск 142», на которую возлагались большие надежды. В результате попыток её привести в чувство, машинка отправилась на запчасти, и её место заняла «Чайка», которая стояла без надобности и без особых на неё надежд. С «Подольска» в «Чайку» был перевинчен механизм натяжения нитки, так как на «Чайке» он был калечный с завода, да еще и сломан. Механизмы взаимозаменяемы, если целиком, заменить труда не составило. После этого она начала шить.

Поскольку не было ни выкроек, ни опыта в проектировании, сумка собиралась «на коленке», и работа велась ситуативно, придерживаясь разве что общей линии дизайна. В результате, в некоторых местах появились нагромождения из нескольких слоёв кордуры, ленты, прошивалось это сложно, болезненно, рвались нитки и ломались иглы. И да, два дня у меня растянулись на 3 недели почти. Сшивал её тоже, от случая до случая, уделяя вечером от получаса до часа. Почти собранную коробку пришлось разбирать, укорачивать и сшивать заново, потому как внешний вид получавшейся изначально коробки меня не удовлетворил. В процессе «обрезания» пришлось отказаться от кармашка на клапане. Там был предусмотрен кармашек для всякой мелюзги.

В итоге получилось то, что меня в целом можно сказать, устраивает. Дошью к неё 2-3 подсумка на разные случаи. В «Макспедишн» сзади стандартно вшит карман под термос или бутылку, но в зимнее время мне например он не нужен, и вместо него пристегнуть можно что нибудь другое. Спереди тоже место для подсумка. Сумка армирована пенопропиленом толщиной около 4 мм. Долго правда, и не всегда спокойно процесс конструирования проходил. Наверное по уму надо было конструировать на бумаге, или еще где, прорабатывать сложные участки, что бы по 5-7 слоев не самой легкой ткани в них сходилось, да и вообще наверное, не надо было быть таким как я а просто её купить, но вот как то так.

Источник

Подсумки для рюкзаков своими руками

И снова зачесались руки.

На этот раз решил смастерить подсумок-трансформер.

Вдохновили меня подсумки-трансформеры для сброса магазинов (на забугорном языке — «Dump Pouch»).

Например:

c8ccd9

Материалы

Противогазная сумка
Брезент
Липучка-велкро
Тонкий упругий пластик
Капроновая стропа
Эластичный шнур
Стопор для шнура
Капроновые нитки
Клей «Момент»

Работа

1. С сумки от противогаза ГП-5 отпорол всё лишнее, прострочил на машинке все швы ещё раз, для усиления.
2. Завернул и прошил край сумки, вставил эластичный шнур для затяжки горловины, поставил стопор.
3. Вырезал прямоугольник из брезента, завернул и приклеил края, приклеил липучку-велкро, приклеил кусок пластика на середину (что бы конструкция немного форму держала), прошил всё это дело два раза.
4. Сумку пришил к основе через приклеенный кусок толстого прорезиненного брезента.
5. Пришил петли для ремня.

А теперь фото

Вот так он выглядит снаружи в свёрнутом состоянии:

e49c32
3716a9
0fe302

А вот так он разворачивается:

f46b06
Пришлось для фото зафиксировать булавкой, слишком шустро открывается
ae258d
b5b10f
dfe7a1

Можно прикинуть объём, коробок спичек — для масштаба, сумка почти квадратная:

aa1b27

А вот так, маленьким отрезком липучки, фиксируется клапан подсумка:

403015
e2ef20
c0964d

Назначение

Впечатления об изделии

Грубо, топорно, просто, удобно, практично, надёжно.
На ремне не мешает, открывается одним движением, складывать в него легко, выронить из него трудно.
Мне нравится.

Благодарю за внимание к публикации.
С удовольствием отвечу на вопросы.

Источник

Шьем рюкзачок для путешествий

Скоро сезон отпусков, и пора подумать о том, что пригодится в дороге. Если ваше путешествие будет насыщено экскурсиями — небольшой рюкзачок вам просто необходим. Сшить его можно из яркого хлопка, брезента, плотной плащовки или гобелена. Перед раскроем хлопок необходимо прополоскать в горячей воде, слегка просушить и отутюжить, чтобы он дал усадку. Если хотите, чтобы рюкзачок держал форму, выбирайте плотные ткани. Тонкий же хлопок можно проклеить дублерином или простегать синтепоном.

Для работы нам потребуется:

no avatar

Порядок работы.

1. Раскроим детали из основной ткани.

Бумажная выкройка нам не потребуется.

no avatar

Из основной ткани кроим два прямоугольника шириной 33 см и высотой 37 см (плюс припуски на швы) — это перед и спинка рюкзака. На передней детали срезаем левый верхний угол вогнутой дугой — это будет вход в наружный карман. Высота его равна ширине ладони плюс 8-10 см (у меня 18 см), а ширина 10-12 см.

Прямоугольник шириной 17 см и высотой 30 см будет боковой частью передней детали и мешковиной наружного кармана.

Клапан рюкзака — это прямоугольник 20 см на 25 см (плюс припуски), у которого левый нижний угол срезан по дуге.

Еще нужно выкроить обтачку верха — полосу ткани длиной 68 см и шириной 6 см.

2. Раскроим подкладку.

no avatar

Из плащевой ткани кроим прямоугольник шириной 68 см и высотой 33 см (плюс припуски) — основная деталь; клапан кроим зеркально детали из основной ткани, мешковину наружного кармана (прямоугольник 17 на 30 см минус дуга срезанного угла — тоже зеркально), внутренний карман (прямоугольник шириной 27 см и высотой 15 см).

Проклеиваем клапан подкладки дублерином. Обметываем срезы.

От ременной ленты или стропы отрезаем 2 кусочка длиной 8 см для крепления рамок. Все края стропы оплавляем (если она плавится) и обметываем.

Основная часть состоит из нескольких этапов. Сначала обработаем наружный карман. Покажу подробно, как это можно сделать. Кстати, в той же последовательности (только без канта) обрабатываются карманы на брюках.

3. Наружный карман. Шаг 1.

no avatar

Выкладываем кожаный кант по дуге с лицевой стороны наружного кармана. Совмещаем срезы канта и кармана, пришиваем крупными стежками близко к краю. Эта строчка будет ориентиром на следующем этапе.

Шаг 2.

no avatar

Деталь мешковины кармана из плащевой ткани (со срезанным углом) накладываем лицевой стороной на лицевую сторону основной детали с кантом. Скалываем детали булавками, сшиваем с изнанки основной детали, чуть отступая от первой строчки так, чтобы спрятать ее в шов. Отворачиваем мешковину внутрь кармана, отпариваем и делаем машинную строчку с лицевой стороны близко к канту.

Шаг 3.

no avatar

Прикладываем боковую часть кармана к основной детали так, чтобы передняя деталь рюкзака стала прямоугольной (до этого в левом верхнем углу она была срезана). Скалываем булавками детали мешковины кармана и сшиваем их. Наружный карман готов:

no avatar

4. Сшиваем боковые швы.

no avatar

Складываем переднюю и заднюю детали рюкзака лицевыми сторонами внутрь. Сшиваем левый боковой шов. Оба припуска заутюживаем на спинку и пришиваем их с лицевой стороны на расстоянии 0,5 см от шва.

no avatar

Так же сшиваем правый боковой шов, заутюживаем в сторону спинки, а потом пришиваем припуски шва с лицевой стороны.

5. Дно рюкзака.

no avatar

Сначала берем кусочки стропы, которые мы отрезали раньше. Складываем их пополам, вложив рамки или полукольца, сшиваем срезы стропы. Прикалываем булавками петли с рамками к нижнему срезу рюкзака с лицевой стороны, как показано на фото. От боковых швов рюкзака отступаем около 5 см к середине. Края петель должны выступать за края рюкзака: чем дальше шов от края стропы, тем надежнее она пришита.

Рюкзак у нас вывернут наизнанку. Скалываем нижний шов булавками — лицевую к лицевой. Сшиваем дно и заутюживаем оба припуска на переднюю деталь рюкзака. Петли с рамками лучше пришить два или три раза, чтобы они не оторвались при носке. Припуски шва пришиваем на расстоянии 0,5 см к передней детали.

6. Уголки на дне.

Если хотите, чтобы рюкзак был плоским, эту операцию можно пропустить.

no avatar

Уголки на дне я срезала еще на этапе раскроя. На деталях переда и спинки вырезаем в нижних углах квадраты со стороной 3 см и обрабатываем края. Совмещаем срезы этих квадратов, скалывая боковой шов рюкзака и дно. Сшиваем уголки, как показано на фото.

Если у вашего рюкзака все углы целы, все в порядке. Можно зашить и не срезанные углы. Нужно сложить рюкзак так, чтобы один из боковых и нижний шов совпали. Получится прямоугольный треугольник, вершину которого нужно зашить. Сколько отступить от угла, решайте сами. Чем больше отступите, тем толще будет рюкзак.

Основная деталь готова.

7. Собираем подкладку. Внутренний карман.

no avatar

Короткие и одну длинную стороны кармана из плащевой ткани (прямоугольник 27 см на 15 см) подогнуть на 0,5 см на изнаночную сторону и приметать. Вторую длинную сторону подогнуть на 0,5 см, а потом еще на 1,5-2 см, приметать и пришить на машине. Это верхний край кармана.

no avatar

Прикалываем карман к основной детали подкладки, отступая от верхнего края 8-10 см, а от бокового среза 4 см. Пришиваем карман двойной строчкой, сделав посередине кармана вертикальную строчку, чтобы разделить его на два отделения. Двойная игла для этого не нужна. Я начинаю пришивать карман от правого верхнего угла близко к краю подгибки, затем пришиваю низ и левый бок. В левом верхнем углу поворачиваю направо, делаю два стежка и прокладываю строчку вниз — в обратном направлении параллельно первой. Можно оставить и одну строчку, но тогда края подгибки будут видны внутри кармана.

8. Сшиваем основную деталь подкладки.

Сначала пришьем обтачку верха.

no avatar

Длинный срез обтачки (прямоугольник из основной ткани 68 см на 6 см) соединим с верхним срезом подкладки лицевыми сторонами внутрь. Сшиваем, заутюживаем оба припуска на подкладку и пришиваем их на расстоянии 0,5 см от шва.

Теперь сшиваем боковой шов, дно и уголки подкладки так же, как и швы основной детали рюкзака.

9. Изготовим клапан рюкзака.

no avatar

Кожаный кант выкладываем по боковым и нижнему краю клапана с лицевой стороны. Точно так же, как на боковом кармане. Пришиваем близко к краю. Соединим лицевыми сторонами основную деталь клапана и подкладку, проложим машинную строчку близко к первой. Вывернем клапан на лицевую сторону, отпарим и отстрочим по трем сторонам близко к канту.

10. Верх магнитной кнопки закрепим на клапане. Низ — на передней части рюкзака так, чтобы верхний край клапана был выше верхнего края рюкзака на 5-6 см, а от боковых швов до клапана было одинаковое расстояние.

11. Собираем рюкзак.

no avatar

Основную деталь вывернем на изнаночную сторону. Подкладку вложим в нее лицевой стороной внутрь, совместив боковой шов подкладки и рюкзака. Пришьем подкладку, оставив 11 см шва не зашитыми. Вывернем через это отверстие подкладку и основную деталь на лицевую сторону. Отвернем подкладку с обтачкой внутрь, отпарим и проложим машинную строчку близко к верхнему краю рюкзака, прихватывая подогнутые края отверстия.

12. Пришиваем лямки.

no avatar

Стропу складываем пополам, отмеряем около 11 см от сгиба в обе стороны и делаем складки (это будет ручка-петля). Прикалываем получившуюся петлю к спинке рюкзака на расстоянии 4 см от верхнего края так, чтобы концы стропы и петля смотрели вниз. Лучше ручку и лямки делать из одного куска стропы — так они будут крепче держаться.

no avatar

Сверху прикалываем клапан лицевой стороной вниз на расстоянии 4 см от верха и пришиваем вместе с лямками к рюкзаку. В местах крепления лямок делаем тройную строчку для прочности. Отворачиваем клапан лицевой стороной вверх и делаем еще одну строчку на расстоянии 1 см от сгиба, чтобы спрятать открытый срез в шов.

no avatar

Так это выглядит в готовом виде.

13. Закрепляем пряжки на лямках.

no avatar

Концы стропы продеваем в пряжки, затем в рамки, пришитые к дну рюкзака, потом снова в пряжки. Закрепляем их на перекладинах пряжек: делаем петельку вокруг перекладины, потом подгибаем край стропы и прокладываем двойные строчки близко к краю.

14. Делаем разметку отверстий для шнура.

no avatar

На расстоянии 2,5 см от верха рюкзака отметим 8 отверстий (здесь между ними будет около 8 см). В специальной мастерской по этой разметке установят люверсы диаметром 5 мм (еще их называют блочками). Продеваем в люверсы шнур. Закрепляем фиксатор и наконечники. Чтобы продеть кончики шнура в отверстия фиксаторов и наконечников, я обматываю его небольшим кусочком малярного скотча. Тогда он становится достаточно жестким и тонким.

Наконец-то наш рюкзачок готов — и можно смело отправляться в путешествие за новыми впечатлениями!

Уф! Описывать это труднее и дольше, чем шить, честное слово!

Источник

Шьем сумку-рюкзак

2547db58379e4dee3f21595ef0d7f966b93drt

no avatar

Сегодня уже никого не удивишь сумкой-трансформер. Ускоряющийся темп жизни диктует свои условия — мы стараемся выбирать удобные, функциональные и в то же время, красивые вещи. С полной уверенностью могу сказать, что сумка-трансформер отвечает всем этим требованиям. Неоднократно шила для себя и других, и сумка отлично зарекомендовала себя. Меня часто спрашивали, есть ли мастер-класс по пошиву такой сумки. Возможно где-то есть, но я всегда сама строила выкройки своих сумок, сама доходила до сути. И сейчас хочу представить вам свой вариант пошива рюкзака, трансформирующегося в сумку. Средняя сложность пошива сумки — условная, все зависит от ваших навыков и умений. Но я старалась сделать максимально точно описание пошива этой сумки, чтобы справился даже новичок.

no avatar

Раскраиваем детали из основной, подкладочной ткани и синтепона.

no avatar

Из каждой детали делаем «сэндвич», так, чтобы между основной и подкладочной тканью оказался синтепон и простегиваем. Если вы владеете художественной стежкой, будет еще красивее. Я простегала в обычную клетку.

Дно можно усилить, проложив двойной слой синтепона, паралон или изолон, чем вы чаще пользуетесь.

no avatar

Далее к одной из боковых внутренних стенок сумки пришьем накладной карман. Если вам нравится большое количество карманов, то на накладном кармане можно еще сделать карман на молнии.

no avatar

Для этого берем кусок подкладочной ткани размером 22*40см. Предварительно обрабатываем края молнии тканью. Приготовим для обработки концов молнии кусочки ткани 3,5*3,5см — 4шт. Прикладываем с одной стороны молнии по краю два кусочка ткани снизу и сверху лицевыми сторонами и пришиваем на расстоянии 1см. Отворачиваем и снова даем строчку по краю ткани 1мм. Длина молнии 20см, в готовом виде составит 22см.

no avatar

Совмещаем лицевыми сторонами ткань и молнию и притачиваем.

no avatar

no avatar

Отворачиваем молнию и делаем строчку по краю в 1-2мм.

no avatar

Не переворачивая изделие, поднимаем и пристрачиваем нижний край ткани к молнии.

no avatar

no avatar

Выворачиваем карман и снова по краю даем строчку в 1-2мм.

no avatar

Затем карман располагаем так, чтобы сверху оставалось 3см и фиксируем края строчкой.

no avatar

Карман готов! Пришиваем его к одной из боковых стенок. Внизу по углам скругляем, обрезая лишнее. Получился карман на кармане.

no avatar

Снаружи тоже не будет лишним карман. Его можно сделать накладным или закрыть на молнию. Для этого также подготовим молнию, нашив ткань на ее концы.

Подогнув на 1см верх кармана, притачиваем к нему молнию.

no avatar

Затем переворачиваем карман и прикладываем край молнии к линии на боковой стенке, указанной на выкройке.

no avatar

Притачиваем молнию к боковине на расстоянии 0,7см от края (на фото обозначено красной линией).

no avatar

Отворачиваем карман и фиксируем с боковиной по краю на расстоянии 2-3мм.

no avatar

Далее переходим к сборке основных деталей. Для начала соединим молнией боковины рюкзака с одной и с другой стороны, обязательно совмещая центры боковин и молнии, чтобы в дальнейшем не было перекосов. Длина молнии, обработанная тканью, составляет 28см.

no avatar

После того, как притачали молнию к боковинам, обработаем открытые срезы вдоль молнии косой бейкой. Ширина косой бейки — 4см.

no avatar

Следующий этап — шьем ручки, шлевки и все соединяем.

Ручки складываем пополам и подгибаем края внутрь до середины. То же самое делаем с узкими шлевками. Прострачиваем по краям и по середине.

no avatar

Шлевки вставляем в рамки, складываем пополам и фиксируем строчкой.

no avatar

Широкую шлевку складываем пополам, стачиваем края по длинной стороне на расстоянии 1см, выворачиваем и даем строчки по краям и посередине. Вставляем ее в рамку и фиксируем концы.

no avatar

no avatar

С одной стороны ручек пришиваем регулятор длины.

no avatar

Готовые ручки и шлевки зафиксируем на задней стенке рюкзака.

no avatar

Следующий шаг — сшиваем переднюю и заднюю стенки рюкзака с дном и так же обрабатываем открытые срезы косой бейкой.

no avatar

no avatar

Отгибаем обработаенный срез в сторону дна рюкзака и снаружи прокладываем строчку на расстоянии 4-5мм от шва, тем самым фиксируя его.

no avatar

Внимательно фиксируем концы ручек на передней стенке рюкзака.

no avatar

Приступаем к окончательной сборке. Осталось пришить боковины рюкзака.

Важно! Расстегните предварительно молнию на боковине, иначе потом сложно будет ее открыть и вывернуть изделие!

В окончательной сборке я сначала сшиваю детали «наживульку», т.е. нитками. Вы можете это сделать и булавками, как вам нравится.

no avatar

Далее прошиваю по периметру два раза. Затем открытые срезы обрабатываю косой бейкой.

no avatar

Выворачиваем наш рюкзак и вуаля. радуемся полученному результату! Мы это сделали! Мы — большие молодцы!

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector