Подсумки для рюкзаков своими руками

Masserhio › Блог › Тактическая сумка своими руками

Решился я таки пошить себе сумку-каждодневку, которая тактической зовется. Поскольку появился у меня отрезок кордуры, перед новым годом еще, а недели три назад – появилась парочка относительно свободных выходных. Сумка нужна на каждый день, для всякого барахла которое я с собой тягаю, а это может быть всё что угодно, небольших размеров. От просто кошелька и телефона, до ланч-боксов, дозиметра, или еще каких забавных приборов. Ну, камера само собой в теплое время года. Думал – за два дня управлюсь. Ага, щазз =(

За основу была взята одна из моделей «Макспдишн», которая в целом мне нравилась, за исключением пары моментов, но самое что мне в ней не нравилось – цена овер 5 тыщ рублей. Естественно, раскрой я на неё не нашел, и опыта в пошиве таких штук у меня тоже не было. Но процесс уверенно пошел, и к концу субботы была даже собрана основа.

Затем проблемы начались с машинкой «Подольск 142», на которую возлагались большие надежды. В результате попыток её привести в чувство, машинка отправилась на запчасти, и её место заняла «Чайка», которая стояла без надобности и без особых на неё надежд. С «Подольска» в «Чайку» был перевинчен механизм натяжения нитки, так как на «Чайке» он был калечный с завода, да еще и сломан. Механизмы взаимозаменяемы, если целиком, заменить труда не составило. После этого она начала шить.

Поскольку не было ни выкроек, ни опыта в проектировании, сумка собиралась «на коленке», и работа велась ситуативно, придерживаясь разве что общей линии дизайна. В результате, в некоторых местах появились нагромождения из нескольких слоёв кордуры, ленты, прошивалось это сложно, болезненно, рвались нитки и ломались иглы. И да, два дня у меня растянулись на 3 недели почти. Сшивал её тоже, от случая до случая, уделяя вечером от получаса до часа. Почти собранную коробку пришлось разбирать, укорачивать и сшивать заново, потому как внешний вид получавшейся изначально коробки меня не удовлетворил. В процессе «обрезания» пришлось отказаться от кармашка на клапане. Там был предусмотрен кармашек для всякой мелюзги.

В итоге получилось то, что меня в целом можно сказать, устраивает. Дошью к неё 2-3 подсумка на разные случаи. В «Макспедишн» сзади стандартно вшит карман под термос или бутылку, но в зимнее время мне например он не нужен, и вместо него пристегнуть можно что нибудь другое. Спереди тоже место для подсумка. Сумка армирована пенопропиленом толщиной около 4 мм. Долго правда, и не всегда спокойно процесс конструирования проходил. Наверное по уму надо было конструировать на бумаге, или еще где, прорабатывать сложные участки, что бы по 5-7 слоев не самой легкой ткани в них сходилось, да и вообще наверное, не надо было быть таким как я а просто её купить, но вот как то так.

Источник

Подсумки для рюкзаков своими руками

И снова зачесались руки.

На этот раз решил смастерить подсумок-трансформер.

Вдохновили меня подсумки-трансформеры для сброса магазинов (на забугорном языке — «Dump Pouch»).

Например:

Материалы

Противогазная сумка
Брезент
Липучка-велкро
Тонкий упругий пластик
Капроновая стропа
Эластичный шнур
Стопор для шнура
Капроновые нитки
Клей «Момент»

Работа

1. С сумки от противогаза ГП-5 отпорол всё лишнее, прострочил на машинке все швы ещё раз, для усиления.
2. Завернул и прошил край сумки, вставил эластичный шнур для затяжки горловины, поставил стопор.
3. Вырезал прямоугольник из брезента, завернул и приклеил края, приклеил липучку-велкро, приклеил кусок пластика на середину (что бы конструкция немного форму держала), прошил всё это дело два раза.
4. Сумку пришил к основе через приклеенный кусок толстого прорезиненного брезента.
5. Пришил петли для ремня.

А теперь фото

Вот так он выглядит снаружи в свёрнутом состоянии:



А вот так он разворачивается:


Пришлось для фото зафиксировать булавкой, слишком шустро открывается


Можно прикинуть объём, коробок спичек — для масштаба, сумка почти квадратная:

А вот так, маленьким отрезком липучки, фиксируется клапан подсумка:



Назначение

Впечатления об изделии

Грубо, топорно, просто, удобно, практично, надёжно.
На ремне не мешает, открывается одним движением, складывать в него легко, выронить из него трудно.
Мне нравится.

Читайте также:  Небрежный пучок своими руками пошагово

Благодарю за внимание к публикации.
С удовольствием отвечу на вопросы.

Источник

Шьем рюкзачок для путешествий

Скоро сезон отпусков, и пора подумать о том, что пригодится в дороге. Если ваше путешествие будет насыщено экскурсиями — небольшой рюкзачок вам просто необходим. Сшить его можно из яркого хлопка, брезента, плотной плащовки или гобелена. Перед раскроем хлопок необходимо прополоскать в горячей воде, слегка просушить и отутюжить, чтобы он дал усадку. Если хотите, чтобы рюкзачок держал форму, выбирайте плотные ткани. Тонкий же хлопок можно проклеить дублерином или простегать синтепоном.

Для работы нам потребуется:

Порядок работы.

1. Раскроим детали из основной ткани.

Бумажная выкройка нам не потребуется.

Из основной ткани кроим два прямоугольника шириной 33 см и высотой 37 см (плюс припуски на швы) — это перед и спинка рюкзака. На передней детали срезаем левый верхний угол вогнутой дугой — это будет вход в наружный карман. Высота его равна ширине ладони плюс 8-10 см (у меня 18 см), а ширина 10-12 см.

Прямоугольник шириной 17 см и высотой 30 см будет боковой частью передней детали и мешковиной наружного кармана.

Клапан рюкзака — это прямоугольник 20 см на 25 см (плюс припуски), у которого левый нижний угол срезан по дуге.

Еще нужно выкроить обтачку верха — полосу ткани длиной 68 см и шириной 6 см.

2. Раскроим подкладку.

Из плащевой ткани кроим прямоугольник шириной 68 см и высотой 33 см (плюс припуски) — основная деталь; клапан кроим зеркально детали из основной ткани, мешковину наружного кармана (прямоугольник 17 на 30 см минус дуга срезанного угла — тоже зеркально), внутренний карман (прямоугольник шириной 27 см и высотой 15 см).

Проклеиваем клапан подкладки дублерином. Обметываем срезы.

От ременной ленты или стропы отрезаем 2 кусочка длиной 8 см для крепления рамок. Все края стропы оплавляем (если она плавится) и обметываем.

Основная часть состоит из нескольких этапов. Сначала обработаем наружный карман. Покажу подробно, как это можно сделать. Кстати, в той же последовательности (только без канта) обрабатываются карманы на брюках.

3. Наружный карман. Шаг 1.

Выкладываем кожаный кант по дуге с лицевой стороны наружного кармана. Совмещаем срезы канта и кармана, пришиваем крупными стежками близко к краю. Эта строчка будет ориентиром на следующем этапе.

Шаг 2.

Деталь мешковины кармана из плащевой ткани (со срезанным углом) накладываем лицевой стороной на лицевую сторону основной детали с кантом. Скалываем детали булавками, сшиваем с изнанки основной детали, чуть отступая от первой строчки так, чтобы спрятать ее в шов. Отворачиваем мешковину внутрь кармана, отпариваем и делаем машинную строчку с лицевой стороны близко к канту.

Шаг 3.

Прикладываем боковую часть кармана к основной детали так, чтобы передняя деталь рюкзака стала прямоугольной (до этого в левом верхнем углу она была срезана). Скалываем булавками детали мешковины кармана и сшиваем их. Наружный карман готов:

4. Сшиваем боковые швы.

Складываем переднюю и заднюю детали рюкзака лицевыми сторонами внутрь. Сшиваем левый боковой шов. Оба припуска заутюживаем на спинку и пришиваем их с лицевой стороны на расстоянии 0,5 см от шва.

Так же сшиваем правый боковой шов, заутюживаем в сторону спинки, а потом пришиваем припуски шва с лицевой стороны.

5. Дно рюкзака.

Сначала берем кусочки стропы, которые мы отрезали раньше. Складываем их пополам, вложив рамки или полукольца, сшиваем срезы стропы. Прикалываем булавками петли с рамками к нижнему срезу рюкзака с лицевой стороны, как показано на фото. От боковых швов рюкзака отступаем около 5 см к середине. Края петель должны выступать за края рюкзака: чем дальше шов от края стропы, тем надежнее она пришита.

Рюкзак у нас вывернут наизнанку. Скалываем нижний шов булавками — лицевую к лицевой. Сшиваем дно и заутюживаем оба припуска на переднюю деталь рюкзака. Петли с рамками лучше пришить два или три раза, чтобы они не оторвались при носке. Припуски шва пришиваем на расстоянии 0,5 см к передней детали.

6. Уголки на дне.

Если хотите, чтобы рюкзак был плоским, эту операцию можно пропустить.

Уголки на дне я срезала еще на этапе раскроя. На деталях переда и спинки вырезаем в нижних углах квадраты со стороной 3 см и обрабатываем края. Совмещаем срезы этих квадратов, скалывая боковой шов рюкзака и дно. Сшиваем уголки, как показано на фото.

Читайте также:  Обложить буржуйку камнем своими руками

Если у вашего рюкзака все углы целы, все в порядке. Можно зашить и не срезанные углы. Нужно сложить рюкзак так, чтобы один из боковых и нижний шов совпали. Получится прямоугольный треугольник, вершину которого нужно зашить. Сколько отступить от угла, решайте сами. Чем больше отступите, тем толще будет рюкзак.

Основная деталь готова.

7. Собираем подкладку. Внутренний карман.

Короткие и одну длинную стороны кармана из плащевой ткани (прямоугольник 27 см на 15 см) подогнуть на 0,5 см на изнаночную сторону и приметать. Вторую длинную сторону подогнуть на 0,5 см, а потом еще на 1,5-2 см, приметать и пришить на машине. Это верхний край кармана.

Прикалываем карман к основной детали подкладки, отступая от верхнего края 8-10 см, а от бокового среза 4 см. Пришиваем карман двойной строчкой, сделав посередине кармана вертикальную строчку, чтобы разделить его на два отделения. Двойная игла для этого не нужна. Я начинаю пришивать карман от правого верхнего угла близко к краю подгибки, затем пришиваю низ и левый бок. В левом верхнем углу поворачиваю направо, делаю два стежка и прокладываю строчку вниз — в обратном направлении параллельно первой. Можно оставить и одну строчку, но тогда края подгибки будут видны внутри кармана.

8. Сшиваем основную деталь подкладки.

Сначала пришьем обтачку верха.

Длинный срез обтачки (прямоугольник из основной ткани 68 см на 6 см) соединим с верхним срезом подкладки лицевыми сторонами внутрь. Сшиваем, заутюживаем оба припуска на подкладку и пришиваем их на расстоянии 0,5 см от шва.

Теперь сшиваем боковой шов, дно и уголки подкладки так же, как и швы основной детали рюкзака.

9. Изготовим клапан рюкзака.

Кожаный кант выкладываем по боковым и нижнему краю клапана с лицевой стороны. Точно так же, как на боковом кармане. Пришиваем близко к краю. Соединим лицевыми сторонами основную деталь клапана и подкладку, проложим машинную строчку близко к первой. Вывернем клапан на лицевую сторону, отпарим и отстрочим по трем сторонам близко к канту.

10. Верх магнитной кнопки закрепим на клапане. Низ — на передней части рюкзака так, чтобы верхний край клапана был выше верхнего края рюкзака на 5-6 см, а от боковых швов до клапана было одинаковое расстояние.

11. Собираем рюкзак.

Основную деталь вывернем на изнаночную сторону. Подкладку вложим в нее лицевой стороной внутрь, совместив боковой шов подкладки и рюкзака. Пришьем подкладку, оставив 11 см шва не зашитыми. Вывернем через это отверстие подкладку и основную деталь на лицевую сторону. Отвернем подкладку с обтачкой внутрь, отпарим и проложим машинную строчку близко к верхнему краю рюкзака, прихватывая подогнутые края отверстия.

12. Пришиваем лямки.

Стропу складываем пополам, отмеряем около 11 см от сгиба в обе стороны и делаем складки (это будет ручка-петля). Прикалываем получившуюся петлю к спинке рюкзака на расстоянии 4 см от верхнего края так, чтобы концы стропы и петля смотрели вниз. Лучше ручку и лямки делать из одного куска стропы — так они будут крепче держаться.

Сверху прикалываем клапан лицевой стороной вниз на расстоянии 4 см от верха и пришиваем вместе с лямками к рюкзаку. В местах крепления лямок делаем тройную строчку для прочности. Отворачиваем клапан лицевой стороной вверх и делаем еще одну строчку на расстоянии 1 см от сгиба, чтобы спрятать открытый срез в шов.

Так это выглядит в готовом виде.

13. Закрепляем пряжки на лямках.

Концы стропы продеваем в пряжки, затем в рамки, пришитые к дну рюкзака, потом снова в пряжки. Закрепляем их на перекладинах пряжек: делаем петельку вокруг перекладины, потом подгибаем край стропы и прокладываем двойные строчки близко к краю.

14. Делаем разметку отверстий для шнура.

На расстоянии 2,5 см от верха рюкзака отметим 8 отверстий (здесь между ними будет около 8 см). В специальной мастерской по этой разметке установят люверсы диаметром 5 мм (еще их называют блочками). Продеваем в люверсы шнур. Закрепляем фиксатор и наконечники. Чтобы продеть кончики шнура в отверстия фиксаторов и наконечников, я обматываю его небольшим кусочком малярного скотча. Тогда он становится достаточно жестким и тонким.

Наконец-то наш рюкзачок готов — и можно смело отправляться в путешествие за новыми впечатлениями!

Уф! Описывать это труднее и дольше, чем шить, честное слово!

Читайте также:  Оберег велеса своими руками

Источник

Шьем сумку-рюкзак

Сегодня уже никого не удивишь сумкой-трансформер. Ускоряющийся темп жизни диктует свои условия — мы стараемся выбирать удобные, функциональные и в то же время, красивые вещи. С полной уверенностью могу сказать, что сумка-трансформер отвечает всем этим требованиям. Неоднократно шила для себя и других, и сумка отлично зарекомендовала себя. Меня часто спрашивали, есть ли мастер-класс по пошиву такой сумки. Возможно где-то есть, но я всегда сама строила выкройки своих сумок, сама доходила до сути. И сейчас хочу представить вам свой вариант пошива рюкзака, трансформирующегося в сумку. Средняя сложность пошива сумки — условная, все зависит от ваших навыков и умений. Но я старалась сделать максимально точно описание пошива этой сумки, чтобы справился даже новичок.

Раскраиваем детали из основной, подкладочной ткани и синтепона.

Из каждой детали делаем «сэндвич», так, чтобы между основной и подкладочной тканью оказался синтепон и простегиваем. Если вы владеете художественной стежкой, будет еще красивее. Я простегала в обычную клетку.

Дно можно усилить, проложив двойной слой синтепона, паралон или изолон, чем вы чаще пользуетесь.

Далее к одной из боковых внутренних стенок сумки пришьем накладной карман. Если вам нравится большое количество карманов, то на накладном кармане можно еще сделать карман на молнии.

Для этого берем кусок подкладочной ткани размером 22*40см. Предварительно обрабатываем края молнии тканью. Приготовим для обработки концов молнии кусочки ткани 3,5*3,5см — 4шт. Прикладываем с одной стороны молнии по краю два кусочка ткани снизу и сверху лицевыми сторонами и пришиваем на расстоянии 1см. Отворачиваем и снова даем строчку по краю ткани 1мм. Длина молнии 20см, в готовом виде составит 22см.

Совмещаем лицевыми сторонами ткань и молнию и притачиваем.

Отворачиваем молнию и делаем строчку по краю в 1-2мм.

Не переворачивая изделие, поднимаем и пристрачиваем нижний край ткани к молнии.

Выворачиваем карман и снова по краю даем строчку в 1-2мм.

Затем карман располагаем так, чтобы сверху оставалось 3см и фиксируем края строчкой.

Карман готов! Пришиваем его к одной из боковых стенок. Внизу по углам скругляем, обрезая лишнее. Получился карман на кармане.

Снаружи тоже не будет лишним карман. Его можно сделать накладным или закрыть на молнию. Для этого также подготовим молнию, нашив ткань на ее концы.

Подогнув на 1см верх кармана, притачиваем к нему молнию.

Затем переворачиваем карман и прикладываем край молнии к линии на боковой стенке, указанной на выкройке.

Притачиваем молнию к боковине на расстоянии 0,7см от края (на фото обозначено красной линией).

Отворачиваем карман и фиксируем с боковиной по краю на расстоянии 2-3мм.

Далее переходим к сборке основных деталей. Для начала соединим молнией боковины рюкзака с одной и с другой стороны, обязательно совмещая центры боковин и молнии, чтобы в дальнейшем не было перекосов. Длина молнии, обработанная тканью, составляет 28см.

После того, как притачали молнию к боковинам, обработаем открытые срезы вдоль молнии косой бейкой. Ширина косой бейки — 4см.

Следующий этап — шьем ручки, шлевки и все соединяем.

Ручки складываем пополам и подгибаем края внутрь до середины. То же самое делаем с узкими шлевками. Прострачиваем по краям и по середине.

Шлевки вставляем в рамки, складываем пополам и фиксируем строчкой.

Широкую шлевку складываем пополам, стачиваем края по длинной стороне на расстоянии 1см, выворачиваем и даем строчки по краям и посередине. Вставляем ее в рамку и фиксируем концы.

С одной стороны ручек пришиваем регулятор длины.

Готовые ручки и шлевки зафиксируем на задней стенке рюкзака.

Следующий шаг — сшиваем переднюю и заднюю стенки рюкзака с дном и так же обрабатываем открытые срезы косой бейкой.

Отгибаем обработаенный срез в сторону дна рюкзака и снаружи прокладываем строчку на расстоянии 4-5мм от шва, тем самым фиксируя его.

Внимательно фиксируем концы ручек на передней стенке рюкзака.

Приступаем к окончательной сборке. Осталось пришить боковины рюкзака.

Важно! Расстегните предварительно молнию на боковине, иначе потом сложно будет ее открыть и вывернуть изделие!

В окончательной сборке я сначала сшиваю детали «наживульку», т.е. нитками. Вы можете это сделать и булавками, как вам нравится.

Далее прошиваю по периметру два раза. Затем открытые срезы обрабатываю косой бейкой.

Выворачиваем наш рюкзак и вуаля. радуемся полученному результату! Мы это сделали! Мы — большие молодцы!

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector