Подставка под виниловый проигрыватель своими руками

Как сделать подставку под виниловый проигрыватель?

На праздниках нашел любимый когда то катушечник Юпитер со здоровенными бобинами слейд, дип перпл, юрай хип с записями с винила. Подключил через ресивер Сони с разверткой на 5.1 и афуел. Сонька сотворила чудо из старых записей. Отрыл в той же куче старую деку вега-унитра, достал виниловые пластинки позвал друзей и весь вечер мы гоняли добрый старый винил на полную мощь долби сэрраунд под пивко с колбаской. Хорошая музыка старые друзья, что еще надо чтобы отметить 8-марта. Только для винила реально нужно что-то иное для основания. Пришлось ставить пока ее на ватное одеяло из-за сабвуфера.

А что думает общественность про подставку для винилового проигрывателя, раньше ставили на мраморные плиты, но в чем их смысл, если камень он прекрасно проводит все НЧ прямо на деку.
Может сделать столик с ножками из автоамортизаторов от той же ОКИ (стоят копейки) и нагрузить их тяжелой столешницей. Может помочь? А то одеяло совсем не эстетично.

> гоняли добрый старый винил на полную мощь
+++ наилучший звук достигается примерно на 1/10 мощности усилителя при условии согласованных колонок.

Хм. > хрущевок и комнатушек в бетоне 16 метров. Если зал под 40м потолки 3 м причем с уклоном то кряхтенье из углов просто не услышать.
+++ Если что-то непонятно лучше переспросить. И в любом случае при отсутсвии аргументов не стОит обсирать другие мнения.

> Особенно умиляют разводы на замену проводов
+++ Не читал, но осуждаю! (с). Ты хоть понял какие провода нужно менять?

А ты как-нибудь попробуй (про провода) и все сам поймешь
До сих пор акустика и физика имеют мало общего. И там, где физика говорит «ересь», даже нетренированное ухо слышить реальную разницу

Хм. Нехорошо прогуливать > если ты можешь услышать разницу в качестве звуковой картинки от медного провода в 1,5 квадрата по сравнению со специальным акустическим по 1,5 евро за сантиметр
+++ лекции где рассказывалось о частотном распределении токов по сечению провода.
за 30 баксов метр уже вполне приличные.

А у сони инженеры для хай-енд аппаратуры реально грамотные, там нет китайских разработчиков.

А вот это уже интересно! :)) А у сони инженеры для хай-енд аппаратуры реально грамотные, там нет китайских разработчиков.

+++С каких пор и в каких «узких» кругах у Сони было хоть что-то хай-эндовское. Или под хай-эндом ты понимаешь hi-fi по более дорогой цене обычного? Смешно, ей-Богу

Источник

Стойка для аудиоаппаратуры из массива бука своими руками

Давно хотел иметь полку под усилители и проигрыватель, чтобы все упорядочить. Немало времени провел в интернете в выборе нужной формы и дизайна. Цена за новые стойки довольно высокая, тем более самому можно сделать при наличии инструмента. В плане была даже из мрамора, но получится она тяжеленной. В итоге выбор пал на массив дерева. Между ясенем, дубом и буком я выбрал последнее. Цена за дуб доходила до уровня мрамора, но оно того стоит, фактура дуба очень красивая, а с покрытием тем более. Но полка будет практически закрыта аппаратурой и вся основная красота будет скрыта, поэтому я и выбрал бук. Если делать подставку под акустические системы, то там будет видна красота дерева больше и советую потратиться именно на дуб.

Несколько вариантов полок для размышления:

Выбирал дизайн так же долго, но в итоге пришел к простому решению – по паре ног по бокам, в которые врезаны и вклеены полки. Размер тоже важный момент. Высота каждой полки 40 мм, боковые бруски 40х40 мм, хотел 50-ки, но их не было. Глубина полки 300 мм, если больше для меня получится громоздко. Ширина, самый широкий усилитель, который мне попадался это «Одиссей-у-010», его ширина 460 мм. Поэтому ширину полки я выбрал с запасом по 20 мм по бокам плюс 20 мм, которые врежутся в боковые бруски – получается 540 мм, общая ширина 580 мм (оставшиеся 20 мм в боковых брусках). Высота, тут уже нужно прикидывать в 3D и по вашим усмотрениям. Мне нужно было 5 мест с запасом в каждой полке по 10 мм. В итоге получалась высота 900 – 1000 мм. 1000 мм смотрится довольно некрасиво и я выбрал 900 мм.

Читайте также:  Перфорация металла своими руками

Твердость разных пород дерева:

Заказал в интернете дерево. Ищите на сайтах, где продают деревянные лестницы, именно там я заказывал. Получил заказ через 2 недели (с учетом работы). Дерево пришло хорошее, сухое, идеально ровное и гладкое, все запечатано в прочный полиэтилен, попадание влаги при транспортировке исключено.

По работе нужно было сделать пазы в боковых брусках, закруглить некоторые углы и все склеить. Вырезать пазы нужно точно, я это делал сразу во всех брусках. Для этого соорудил даже специальный стол-приставку. Инструмент – ручной фрезер, выпиливать ножовкой конечно же не вариант.

За день все сделал. Углы закруглил на всех полках, но только лицевые, на брусках так же, те углы, которые приклеиваются к полкам, оставил острые. Кстати, закругленные углы смотрятся лучше, чем острые, но повторюсь не везде.

Сложил обратно все дерево и уже дома склеивал полку. Клей применил «Момент столяр». Все дерево, которое примыкает к месту склеивания, я оклеил столярным скотчем, чтобы избежать попадания клея на ненужные участки.

В итоге получилась массивная и красивая полка весом 27 кг. Размер ВхШхГ: 900х580х300 мм.

Полка покрыта маслом для дерева средней темноты:

Источник

Стойка для аппаратуры своими руками.

Решил создать данную тему,т.к. думаю форумчанам будет интересно почитать, а кому то и поделиться личным опытом, по изготовлению своими руками стоек для любимой техники.

Ответы

сам только заказывал на мебельной фабрике, а ля камин.

но видел как из икеевских столиков дешевых (за 500 руб ведро) делали стоечку.

а мне самому понравилась стойка, основой которой были полипропиленовые трубы соединенные такими же уголками с лапками, на которые кладутся массивные деревянные панели (собственно полки). Да и продавал он ее недорого. Только не смог я с ним договориться. Начал к стойке за 3000 руб.впендюривать аппаратуру за двадцатку. Я его послал

Если есть возможность выложить фото,выкладывайте плиз.

Начал делать себе новую стойку а ля SOLID TECH Radius, пока в процессе,как изготовлю отпишусь с фото.

это мой нынешний сетап. Аппаратура на заводской стойке. Телек стоит на тумбе, которую заказывал на мебельной

Это на заказ,уважаемый bertier, а речь о стойках сделанных собственноручно.

так я и обозначил в первом посте что не делал сам. Впрочем если мои фото не в тему, попросите админов удалить, я без претензий. Пусть выкладывают те кто делал, удачи!

Без обид,фото пусть будут,никому и ни чему они совершенно не мешают.

Прикольно:) Здорово вас «торкнуло» с первого вопроса:) Уже и лампы в сетапе!

О! И лампа помешала)) вижу совсем не в тему я тут. Ладно, почитаю в сторонке)

я вроде как комплимент сделал.

Да, нет же! Наоборот, все отлично! Просто,мы все очень хорошо помним как Вы начинали свой путь к правильному звуку и многоуважаемый Сергей, как раз отметил это!)))

Похвастаюсь) интересно ваше мнение. Сделал полностью сам. Купил лиственницу(жёсткость, хотел только четыре опоры), метелл в леруа для забора толстенный и рельефный. Резал и шлифовал концы сам, тяжело было в один уровень эту трехметровую палку отрезать болгаркой. Внутри стоек идет труба металлическая с резьбой, заострил шлифмашинкой до конусов. Стиль- «лофт»)) ибо топорно, хоть и душу вложил. Стойки засыпал песком. Получилась двусторонней, с одной стороны черная краска по дереву «под металл», с другой морилка с паркетным лаком. Очень жесткая, не гнется)

Читайте также:  Обрезать кожаный плащ своими руками

Фото почему то только одно дает прикрепить, сейчас постараюсь еще скинуть

Фото почему то только одно дает прикрепить, сейчас постараюсь еще скинуть

Сначала построил такую:

Потом решил объединить все вместе (магнитофоны стояли отдельно) и переделал так:

3.Шпильки для соединения ножек между собой

В фанере просверливаются отверстия, сквозь них посредством шпилек ножки скручиваются друг с другом, кроме верхней платы, крепление к которой происходит при помощи имеющейся в комплекте ножек детальки с 4 отверстиями под шурупы:

Такая идея. Если кому-то окажется полезной, буду рад.

Источник

Сделал полку под винил

Собрал себе акустическую систему с виниловым проигрывателем. Сделал полку и стойки для акустики под неё.

Система: проигрыватель «Вега 110», усилитель «Sony» TA-313 (отдельное спасибо Венеру из Уфы за него), фонокорректор из ГДР, акустика «Электроника» 23АС-128, автотрансформатор «Штиль» АТ 220/110, самопАиные аудио кабели, сетевой фильтр.

Видно накладку из дуба на спил фанеры.

Место для дисков с «ребрами»

Стойки под колонки

В дань аудиоолухамфилам запилил подставку под проигрыватель, которая будет стоять на шипах» акустических». Полка из клеёного массива морёного дуба. Шипы еще не выточили, ищу токаря, чертеж есть.

Найдены возможные дубликаты

На конусах (пр-ва США) у меня вертушка стояла. Не понравилось, вибрации вообще не гасит. Любой стук по крышке тумбы с аппаратурой отдавался в колонках. На Али нашёл вто эти ноги. Разница очень заметна. Довлен по уши 🙂 https://m.ru.aliexpress.com/item/32910706772.html?trace=wwwd.

Корпус от веги я бы перекрасил в серебристый цвет, и подсветку бы сделал всей конструкции какую

Кстати, пробка отличный материал для слипмата. Правда, сейчас поставил кожанный.

Интересно, что за исполнитель на деревянной пластинке?

Ремонт старого чайника

Чайник за долгие годы жизни потерял гайку крепления ручки, вроде ничего особенного, прикрутили обычную и пользовались, потом купили новый, а этот предложили мне. У меня хоть и есть чайники всяческие, но этот чем-то приглянулся. Пузатенький и как оказалось смешно раскачивается если его наполнить холодной водой и поставить на горячую конфорку. Он начинает сам раскачиваться. Но это детали, на видео покажу как он это делает.

Ручку пластиковую решил поменять. Выбор деревяшек есть, но с цветом не мог определиться. То из шпальта пекана, потом из эвкалипта, потом из яблони, остановился на ручке из самшита. После тонировки ручки морилкой чайник приобрёл вполне приличны вид.

Чайник он и есть чайник, но потерялась гайка от ручки

На выбор, груша, яблоня, слива, хурма и лавр

Но остановился на самшите

Колхоз. Буду переделывать

Переделал, добавил ручку крышечки и затонировал морилкой слегка, льняным маслом с пчелиным воском чуть смазал чтобы капли скатывались.
Ну и вот он каков, с танцами! Иногда крышечкой побрякивает 🙂

Флешка из косточек

Сделал флешку не совсем из стандартного материала.

Древесина толи вишня, толи ирга. Осенью подрезал кусты и оставил чурочки. Боковые вставки косточки фиников. 3копейки СССР. Отрезок от радио антены.

Для начала поел фиников.

обточил на шкурке и приклеил суперклем к палочкам от (или для) мороженного

Косточки обточил, распилил вдоль и склеил рамку. При склейке добовлял пыльот косточек и молотый кофе.

Добавил пару плашек Как уже сказал материал или вишня или ирга.

И далее на шлифмашинке ободрал до приемлемой формы

Отпилил будуший колпачек. В 3-х копейках выточил отвестие. вставил в будущий корпус флешку и приклеил медяшку.

Далее долго точил. просверлил отверстие и вклеил кусочек антены.

Смазал флешку литолом, в колпачек выдавил пластика из клеевого пистолета и вставил флешку в колпачок, когда пластик застыл снял колпачек и вытер остатки литола.

Колпачек одевается в одном положении благодоря ступеньки из пластика.

Ни какого лака или красителей. только льняное масло.

Кстати работающий светодиод на флешке видно через костяные вставки.

И бонусом.Как выглядит вставка из финиковых косточек.

Читайте также:  Накидка на платье своими руками выкройки

Хобби

Значит так, поступила задача сделать винный столик. Делал реально первый раз, геморроя ппц. Но уже начал пути назад нет. Основа бук, клеим щит тут ни чего нового.

Делаем копир для фрезера.

Самая муть, ещё щётки кончились после 15 лет работы фрезера, благо подобрал хоть и не в размер но фрезер работает и то ладно.

Ножки думал как прикрутить, пришлось делать доп планки под навесики так как чутка не рассчитал и щит стал тонкий и самые короткие саморезы вылазили наружу.

По классике, минеральное масло для пропитки.

Хобби

И так, просили с самого начала, получайте.

Имеем доски дуб 50ки, одна шириной 120 вторая почти 180. Фугуем 120 в двух плоскостях и получаем 90 градусный угол. Со второй чутка посложнее, стол узкий не возьмёт сразу всю ширину, следовательно распиливаем пополам.

Получаем заготовки в районе 500мм. Едем дальше.

Клеим щит, клей тайтбонд 3, гуглим кому нужно.

Тут одна делянка склеенная и ещё не прогонял через рейсмус, вторая напиленная. Да горит, да старый станок, да на новый пока денег нет увы, будет больше заказов куплю и буду радоваться.

Тут уже через рейсмус прогнал, вывел углы, у меня нет каретки всё угольником и вручную на глаз.

Отшлифовали, 120, 180, 320 зерном.

Масло минеральное, беру в церкви лампадное, маринуется чутка больше суток. Данная доска в чистый размер 490*310*50 мм чистый вес 5.350 после масла 5.500 ровно, заказчик доволен.
Всем добра.

Корпус для шлифовального станка

Год назад купил листы наждачной бумаги самоклеящиеся. Они 305 мм диаметром.

Не особо куда и приспособишь, пришлось специально для них делать крепление из листа алюминиевого сплава. Крепить к валу станка по-простому, через центральное отверстие не лучший способ, выступающие части при шлифовке совсем не нужны, а делать выштамповку затруднительно. Ну я и сделал планшайбу на которую можно крепить не только диски с наждачкой, но и болванки для точения. Кстати для своего ленточнопильного станка колёса я на этом моторе и точил.

Ступицу на вал изготовил из двух пластин с просверленными отверстиями не перпендикулярно валу, так чтобы они восьмерили примерно на миллиметр, после стяжки болтами они закусываются на валу мотора и исключают сдвиг или проворачивание.

Потом на этом-же моторе включил и торцанул привалочные плоскости. Планшайба протачивалась на плоскость с одной стороны, переворачивалась, и протачивалась вторая сторона. Аналогично точил из оргстекла шайбы переходные для крепления дисков под наждачку. Точил стамесками. К сожалению резьбу довольно быстро сорвал в этих шайбах, пришлось делать шпильки и сажать их на эпоксидку.

В текстолитовой планшайбе резьба нормально держится, ну если конечно не усердствовать с затяжкой, хотя, наверное, тоже на шпильки переведу. Год этот моторчик у меня простоял без корпуса, с конденсатором, висящим рядышком и перекручиванием проводов для реверса или снижения оборотов. Хотя и использовался регулярно. Наконец я дозрел. Сделал корпус и подключил через тумблеры управление мотора. Мотор от стиральной машинки, безколлекторный, 320 об/мин, и 2750 об/мин.

Листы наждачной бумаги приклеены на совесть, поэтому сейчас делаю второй диск из алюминиевого сплава, для разной зернистости, 40 грит и 80 грит. С покраской или каким-либо облагораживание внешнего вида пока не задумывался, планируется установка на отдельную тумбу с пылесосом. И возможностью быстрого перевода из горизонтали в вертикаль. Пока сделал кубиком, при шлифовке устанавливается как угодно, не скользит, вибрации нет. Надписи методом ЛУТ.

Не лучший выбор материала, ДСП и тумблеры, но уж что есть

Рейки для обвязки дуб и граб. Мотор внутри закреплён через резиновые шайбы

Разметка для выключателей, а жёлтенькое это приспособления для фрезеровки пазов.

Пазы это самоё лёгкое, конечно при наличии фрезера и приспособления к нему ))

Резьбовые шпильки из прутка

Шпильки ввернул на эпоксидный клей.

Планшайба, заготовка из дюрали, наждачная бумага

Ступица для крепления разных насадок на вал мотора.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector