Подставка под светодиодный прожектор своими руками

Как сделать штатив для прожектора в домашнюю фотостудию

Каждому мастеру на Ярмарке вне зависимости от вида творчества приходится брать в руки фотоаппарат и снимать свои изделия. При фотосъемке правильно освещенный предмет — это уже половина успеха. Хорошо, если есть возможность фотографировать в солнечный день или хотя бы вообще в день, а не ночью.

В идеале нужно хотя бы три источника. При параметрах моих изделий я довольно удобно располагаюсь на полу с фоном. Одна проблема — не хватало верхнего света. Покупать для этого студийное оборудование показалось лишним, в результате нескольких часов работы мужа у меня теперь есть такое приспособление.

Финансово получилось супер экономно — на саму стойку потратили около 300 р на все до мелочи. Ну и плюс сам прожектор за 235 р. Два таких у меня уже было. В совокупности они дают нужный свет.

Работать будем по чертежам — все серьезно!

Итак, что нам понадобится:

Материалы: все описаны на чертеже

Инструменты:

— дрель, сверло, электрический напильник, лобзик, отвертка, шило, штангенциркуль, рулетка.

1. Из бруса напиливаем нужные части — на чертеже даны все размеры. Нам нужны три ножки, стойка, поперечная балка и короткий брусок для крепления светильника.

2. На бруске делаем разметку по чертежу и с помощью лобзика выпиливаем вот такую штуку с прямоугольным отверстием посередине. Это будет основа, к которой все крепится.

Получаются такие части:

3. В отверстие вставляем стойку нашего штатива:

4. Затем к полученной конструкции при помощи дрели и шпилек прикручиваем три ножки.

5. К вертикальной основе перпендикулярно прикручиваем поперечный брусок. На разной высоте сделали три отверстия — при необходимости можно будет прикрутить этот брусок выше или ниже.

6. Ну и на конце этого бруска закрепляем последнюю деталь, в торце которой прикручиваем светильник.

Теперь остались детали — разобрать конструкцию, все отшлифовать и покрыть морилкой, лаком или еще чем. Морилка оказалась уж очень некачественной, поэтому решили оставить как есть.

Дальше работа электрика — собрать все провода в единое целое, подключить, вывести к каждому светильнику отдельный выключатель. Лучше эту часть доверить человеку, хорошо знакомому с электричеством, поэтому подробного описания не даю.

На горизонтальном бруске крепим крючки для провода — чтоб не болтался и не попадал в кадр.

Вышло у нас вот такое подобие штатива — подставка, держатель… как ни назови — свою функцию выполняет на отлично, затрат минимум, пользы максимум.

Разбирается и собирается просто, места для хранения занимает немного. Осталось пошить для него чехол.

Источник

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Стойка для прожектора своими руками

Всем доброго времени суток.
Захотелось мне как-то изготовить прожектор для работ по хозяйству, в тёмных углах и в тёмное время суток. Вариантов в интернете масса, но исходил из своих возможностей и пожеланий. Тормозного диска для основания у меня не было и конструкция делалась их имеющихся в наличии кусков проф.трубы 20х20 и 25х25.
Получилась очень хорошая и устойчивая конструкция. Размер по основанию 30см. В сложенном виде высота около 1 метра, а в выдвинутом примерно 1,8 метра. Катушка для провода сделана из катушки для сварочной проволоки. Розетка советская для внутренней установки, закрепилась маленькими винтами в распределительной коробке, в которую врезан выключатель прожектора, чтобы при необходимости стойку использовать как удлинитель. Кто-то скажет, что внизу слишком много лишнего металла, но он даёт массу, а вместе с ней и устойчивость.

Прожектор.
Можно пойти и купить, но это не наш метод. Купил у китайцев я только светодиодную матрицу 220V 20W. Корпус делал самостоятельно, чтобы обеспечить хорошее охлаждение светодиода. Сам светодиод соприкасается с радиатором через термопасту, а элементы прожектора собраны при помощи герметика. Конечно вид не слишком презентабельный, но выше 40 градусов радиатор не нагревается.

Все элементы были под рукой. Покупал только светодиод, распред.коробку и провод.
Радость от вещи, сделанной своими руками — бесценна.
Сейчас строю металлический гараж, порой после работы, да и темнеет сейчас рано. Прожектор используется постоянно.

Комментарии 76

я стойку сваял из торм.диска, уголка с привязанной проволокой штанги от кетайского вентилятора. 3ий сезон — норм =))) Эстетика — «безумный макс» =)

У моего боевого дроида эстетика примерно такая же ))

Я себе стойку сделал из штатива вентилятора + труба от пылесоса. Получилось дёшево и сердито.

Читайте также:  Пластиковый брелок своими руками

когда нужна была тренога с прожектором в огороде, я просто прикрутил к черенку лопаты прожектор и все.
где вотнул лопату, там и свет!)))

Дёшево, надёжно и практично)))

когда нужна была тренога с прожектором в огороде, я просто прикрутил к черенку лопаты прожектор и все.
где вотнул лопату, там и свет!)))

Разъём розетки вроде не евро, не все вилки лезут.

Отверстия рассверлены под евро вилку

Подкину свои 5 копеек. По возможности нужно делать с влагозащитой. Корпус с заземлением, розетки с крышкой. Тогда область применения будет шире.

Во время дождя я дома стараюсь сидеть и розетки с влагозащитой у меня не было. Гараж пока строится и заземление сделается позже

Переносное заземление в виде штыря, вбитого хотя бы на 50 см в землю, может жизнь спасти

я думал таких розеток уже не осталось.

лет 15 таких не встречал, даже в домах)

Ещё можно рулевое колесо в основание поставить. А по теме, хоть не топор и то хорошо.

Смутила розетка, и синенькая изолента.

Куда без изоленты. Термоусадка — не, не слышал

Вскрыть, и завести цельный кабель. Или распайку ставить если корпус не разборный.
А изолента, особенно синяя — это классика

Про цельный кабель вы правы. В следующий раз исправлюсь

Вскрыть, и завести цельный кабель. Или распайку ставить если корпус не разборный.
А изолента, особенно синяя — это классика

Меня тоже покоробило — зачем эта скрутка возле прожектора, когда есть длинный целый кабель

Заземление передает тебе большой такой привет.

Пишу без подколов.
А откуда у человека в домашнем хозяйстве БКТ-20?
Да и радиатор, на нём кажется п210 когда-то стоял.
Но как говориться — всё пригодилось…

Работаю связистом, раньше увлекался радиотехникой. Иду по стопам отца

ога, коллеги получается…

Если выяснится, что мы оба железнодорожники, то будем практически братьями)))

ну да, не помню где стоял чёрный радиатор, в каком-то «древнем» жд изделии (САРН?)

Не могу сказать. В доме много всякой старой электроники и радиатор может быть откуда угодно

А я вместо тормозного диска руль от Запорожца использовал. Легкая и устойчивая конструкция.

У кого что было под рукой, тот то и использовал)

Хорошая мысль. Но розетку надо заменить и поставить влагозащищенную уличную с крышкой. Мало ли, будешь что делать — дождь ливанет, или сам чем плеснешь…

Делал из того, что было. Влагозащищенную ещё не спи***л)

Не знаю как тормозной, а колесный стальной диск подошёл прекрасно.Выдвижную штангу тоже делал, но из-за её ограниченной практичности переделал на шарнирную.

собаку на цепи это свойственно быдле, себя посади!

Я никогда не сомневался, что я, а так же все в частном секторе, а также во всех деревнях, живёт быдло, так как у каждого во дворе есть собака). Собака хорошо живёт, вы не переживайте. Жильё комфортное, 2 раза в день каша с мясом, гулять выводят, чесать не забывают

Причём тут сельская местность, я говорю о цепи, у меня пёс дворовый член семьи и отношение соответствен

Я никогда не сомневался, что я, а так же все в частном секторе, а также во всех деревнях, живёт быдло, так как у каждого во дворе есть собака). Собака хорошо живёт, вы не переживайте. Жильё комфортное, 2 раза в день каша с мясом, гулять выводят, чесать не забывают

Зоошизик походу. Но что самое смешное, соседу то он не скажет что он быдло. Не уверен я что он ездит по деревням и отпускает собак с цепи.)))

Только этот зоозащитник в случае когда соседская собака перероет его участок или порвёт парочку кур или гусей, пойдет к соседу и скажет чего ты собаку на цепи не держиш.

У нас был подобный член собачей семьи, его псины свободно бегали по территории и чужим участкам. Неоднократно люди просили запирать своих псин на участке, но это же член семьи и он не должен сидеть взаперти! И эти твари бегали по чужим участкам, по грядкам, разрывали мусорные пакеты, пугали детей пока один хороший человек случайно не оставил на своём крыльце колбаски с отравой. Теперь в нашем посёлке всё спокойно.

Нормальный прожектор, не бухтите. Единственное что удивило, наличие НЕ евро розетки. Думал их уже не выпускают.

Розетки снимал где-либо и оставлял себе. Основа керамическая, контакты подпружиненые. Отверстия в крышке аккуратно рассверливаются под евро вилку и розетка ещё долго послужит

Сам собираю где возможно подобные розетки. В 100 раз лучше современного хлама. Про отличные контакты ты уже написал.

Читайте также:  Набор для запрессовки сайлентблоков своими руками

Ой, фсе иксперты прям.
Молча, мужики созерцаем сей дзэн

Собаке надо будку нормальную сделать.
Животных надо любить.
Будка должна быть такая, чтоб собака могла стоять в полный рост.
Это для того, чтоб в непогоду принес еду в будку и собака могла спокойно есть…

Будка хорошая, просторная, с прослойкой из пенопласта по кругу. На зиму, на вход, вешается шторка из одеяла.

Немного покритикую. Ножки лучше делать без плоскостей внизу, иначе из за каждого камешека прожектор будет качатся. Розетка на прожекторе не лучшее решение, какой-то инструмент подключенный к ней может дёрнуть кабелем и уронить прожектор.

По поводу ножек возможно, но у меня участок более-менее ровный и пока дискомфорта не испытываю. Розеткой можно и не пользоваться, но с ней функциональность возрастает. Работая электроинструментом, мы стараемся оценивать оставшуюся длину провода

я купил прожектор диодный на 10 вт и треногу дешевую от лазерного уровня как штатив приспособил

Вот розетку переделать придется, евровилка не влазит, в такую.

Почти из г*** и палок)

о, катухайка от полуавтомата. норм идея кстати

Надо тоже себе стойку соорудить, иногда нужна).

Сделал? Молодец. Тебе нравится, ну и ладно.
Но как ты сам думаешь, научил ли ты кого-нибудь ну хоть чему-нибудь? Есть ли в твоём конструктиве хоть зерно оригинальности? В чём польза сообществу?
Особенно умилило, что тормозной диск не нашёл. О чём ты бро? С тормозным диском сразу в Шоу Талантов?
Извини, но я после сварки счищаю всё, что прилипло к металлу. И если крашу с подтёками, то никогда не выставляю на всеобщее.

Кто-то космические корабли строит в день по 10 штук и для него это норма, а для кого-то и такая вещь является достижением. Может быть найдётся человек и захочет повторить мою конструкцию. Я не педагог, что бы учить. Не нужно всех равнять по уровню навыков и возможностей.

Евгений, вам отдельное спасибо за ровный и спокойный ответ. Здесь вы многих обошли. Обычно не критику реагируют совсем по другому. С переходом на личности и всякими эпитетами.

Сразу видно — хозяйский мужик!
А мотор зачем сп****л?

Я тут не причем. Когда его п****ли, меня ещё в планах пятилетки не было)

Это была шутка!
Ну и немного своих мыслей на эту тему. Соглашусь с вышесказанным, что розетку не стоило так высоко крепить, вполне возможно, что конструкция может опрокинуться. Основание лучше делать трехногим и без перемычек в самом низу. В таком случае мачта не будет шататься на довольно существенных неровностях. То, что предусмотрена регулировка высоты, это правильное решение, однако бывают ситуации, когда нужен свет на гораздо более низкой высоте (например, при ремонте ходовья автомобиля, когда сам находишься в ракообразном положении). Потому, возможно, конструкцию надо было спланировать таким образом, чтобы была возможность сам фонарь крепить на стойке в необходимом месте. Для быстрой установки можно использовать как всевозможные зажимы, так и неодимовые магниты, которых сейчас полно в продаже всех размеров и форм. Ну и сам прожектор. Для таких малых высот я бы светодиодный не использовал, ибо посадить зрение не только цуцыку, но и себе любимому легко и просто. И последнее. Так как конструкция металлическая и рассчитана на питание от сети, то для собственной безопасности ее следует заземлить. Потому должен быть предусмотрен на самой раме заземляющий контакт (приварить болт), который был бы подключен к «земляному» проводу. Это делается элементарно просто даже при наличии однофазного ввода в домовладение. Контур заземления, который крайне желательно сделать, если его нет, нужно подключить к стойке хотя бы при помощи обычной трех-полюсной розетки. К стати, этот контур, если его качественно сделать, поможет справиться с проблемой обрыва нулевого провода на улице и возникновения в розетке 380В вместо 220-ти. Его можно подключать к нулевому проводу даже до счетчика, это закон не нарушает.
Ну а в целом, задумка неплохая и вещь полезная в хозяйстве для многих жизненных ситуаций. По поводу качества изготовления, оно тут лучше и даром не нужно, чай не на выставку делалось. Кому не нравится, пусть себе сделают из нержавейки и отполируют, если нечем заняться.

С заземлением не понял, Вы предлагаете зануление?

Это была шутка!
Ну и немного своих мыслей на эту тему. Соглашусь с вышесказанным, что розетку не стоило так высоко крепить, вполне возможно, что конструкция может опрокинуться. Основание лучше делать трехногим и без перемычек в самом низу. В таком случае мачта не будет шататься на довольно существенных неровностях. То, что предусмотрена регулировка высоты, это правильное решение, однако бывают ситуации, когда нужен свет на гораздо более низкой высоте (например, при ремонте ходовья автомобиля, когда сам находишься в ракообразном положении). Потому, возможно, конструкцию надо было спланировать таким образом, чтобы была возможность сам фонарь крепить на стойке в необходимом месте. Для быстрой установки можно использовать как всевозможные зажимы, так и неодимовые магниты, которых сейчас полно в продаже всех размеров и форм. Ну и сам прожектор. Для таких малых высот я бы светодиодный не использовал, ибо посадить зрение не только цуцыку, но и себе любимому легко и просто. И последнее. Так как конструкция металлическая и рассчитана на питание от сети, то для собственной безопасности ее следует заземлить. Потому должен быть предусмотрен на самой раме заземляющий контакт (приварить болт), который был бы подключен к «земляному» проводу. Это делается элементарно просто даже при наличии однофазного ввода в домовладение. Контур заземления, который крайне желательно сделать, если его нет, нужно подключить к стойке хотя бы при помощи обычной трех-полюсной розетки. К стати, этот контур, если его качественно сделать, поможет справиться с проблемой обрыва нулевого провода на улице и возникновения в розетке 380В вместо 220-ти. Его можно подключать к нулевому проводу даже до счетчика, это закон не нарушает.
Ну а в целом, задумка неплохая и вещь полезная в хозяйстве для многих жизненных ситуаций. По поводу качества изготовления, оно тут лучше и даром не нужно, чай не на выставку делалось. Кому не нравится, пусть себе сделают из нержавейки и отполируют, если нечем заняться.

Читайте также:  Поддон противоотливной ваз своими руками

Братья Райт не сразу су-27 построили). Так и я: придумал так, сконструировал, если что-то будет не устраивать и не хватать, то модернизирую и переделаю. А может кто и после меня доработает). Про заземление вы правы, но большинство бытовых удлиннителей, да и вообще домашняя электросеть в домах советских времен, работают без заземляющего провода. Мы приходим в магазин и берём 2х-проводную переносу, потому что она дешевле чем 3х, а о безопасности задумываемся позже. На светодиод подаётся 220 и изолировать от корпуса не получилось (помню что была большая, листовая слюда, но не помню где). Кристал пробить на радиатор, а соответственно и на корпус може, так что вопрос электробезопасности актуален.

Источник

Sagittarius161 › Блог › Штатив с прожекторами, и LED переноска своими руками

Предстоял ремонт ходовки nissan terano «зла», и что то я разнежился, и захотел поработать в комфорте))) Можно сказать своял, я ее спецом для терано. после похода в строймаркет правда, … где на подобии стоит от 3000 руб… с двумя прожекторами. рядом лежали те же прожектора по 200 руб шт)))
Короче жаба годзила меня притоптала, но проснулся инженер))) Все регулируется и крутится

Купил 2 прожектора 400руб
Выключатель наружного монтажа 150руб
Розетка наружнего монтажа 100 руб
Вилка 80 руб
Провод 2х0.75 10м\п по моему 200 руб.

Профиль 10х10, и 15х15 лежал с прошлых построек, дисков тормозных у нас валом)))
Конструктив я думаю понятен по фото…
Не выкладывал ее пока не покрасил! Сегодня себя пересилил, и заставил по новой разобрать и покрасить))) Так сказать преобразил для выхода в свет)))

2ой в рассказе будет, ударостойкая переноска на магните. По чесноку первым сие изобретение в наш бокс привнес Павел ( кузовщик ), которого задолбали лампы перегорать после падения, да и прицепить большую хреновину с крючком не всегда удобно… Да и по регламенту вроде как свет 12 вольт должен быть…

Порывшись в недрах бокса он соорудил такую вот почти вечную штуку.
Первое время она питалась от БП компа. каюсь открытого)))) и Павлентий все интересовался, когда он будет растоптан мною в психе, после характерного дзззззыб?))))

Павлентий привет тебе! Это случилось! Не так рано как ты ожидал, правда)))

Ладно, теперь к конструктиву…
В основе китайский светлячок ДРЛ в простонародье.
Крышка от баллончика с аэрозольной краской, алиминевая полоса, выгнутая под уголок, и допиленная болгаркой, неодиновый магнит 10 кг на отрыв( есть в продаже с отверстием, так проще, но у меня под рукой был обычный пятак ) БП для светодиодов ( продаются в строй маркетах ) разъем от ксенона, для замены БП, на крокодилы, чтоб от АКБ питатся ( если например свет рубанули, а доделать надо )

Ронять ее в рамках разумного, тоже возможно))) ну и компактность позволяет практически везде подлезть.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector