Подставка под садж своими руками

Содержание
  1. Садж из бороны и как на нем готовить
  2. Подставка под садж своими руками
  3. Особенности садж сковороды
  4. Отличия скороводы-садж от обычной сковороды
  5. Чем отличается садж от других сковородок:
  6. Плюсы и минусы садж-сковороды
  7. Как выбрать сковороду-садж для дома
  8. Что можно приготовить на садж сковороде
  9. Видео: Обзор сковороды-садж. Подготовка к использованию
  10. Какому материалу отдать предпочтение
  11. Виды саджей для кухни и костра
  12. Традиционный вариант для огня
  13. Плоский садж для плиты и мангала
  14. Многозадачные двусторонние сковородки
  15. Садж с подогревом для шашлыка и других блюд
  16. Дополнительные советы по выбору
  17. Обзор интересных моделей
  18. Самодельная сковорода для костра.
  19. Изготовление.
  20. Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам || Сковородка своими руками
  21. Советы по уходу и эксплуатации
  22. Виды сковород
  23. Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам
  24. Что такое садж
  25. Сковорода
  26. Блюдо
  27. Разновидности
  28. По способу приготовления пищи
  29. По материалу изготовления
  30. Обзор интересных моделей
  31. Процесс изготовления
  32. Необходимые инструменты
  33. Виды саджей для кухни и костра
  34. Традиционный вариант для огня
  35. Плоский садж для плиты и мангала
  36. Многозадачные двусторонние сковородки
  37. Садж с подогревом для шашлыка и других блюд
  38. Сковорода из диска: инструменты, способ изготовления
  39. Знакомство
  40. О диске
  41. С чего начать?
  42. Шлифовка изделия
  43. Завершающий этап
  44. Что представляет собой диск бороны
  45. Необходимые материалы и инструменты
  46. Сковородка из дисковой бороны своими руками
  47. Что представляет собой диск бороны
  48. Особенности
  49. Сковорода для костра своими руками
  50. Необходимые инструменты
  51. Процесс изготовления
  52. Советы по уходу
  53. Что такое садж сковорода и для чего она предназначена
  54. С чего начать?
  55. Виды саджей
  56. Знакомство
  57. Первое использование и уход
  58. Самодельная сковорода для костра.
  59. Изготовление.
  60. Что готовят в садж сковороде?
  61. По форме и размеру

Садж из бороны и как на нем готовить

Сделал садж — из бороны.

Вещь получилась красивая, функциональная и вечная).

Дисковая борона превратилась в садж — восточный гаджет для кухни.

Весит около 5 килограммов.

Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:

Обратите внимание — перед использованием садж надо прокалить и сделать «антипригарным».

Прокаливается он на огне буквально до «посинения».

На первой фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.

После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется антипригарный слой.

Садж изначально использовался для выпечки хлеба.

И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.

Я тоже попробовал — получилось вкусно.

Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.

На Востоке садж — не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.

И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.

Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.

На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.

Источник

Подставка под садж своими руками

Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Любое приготовленное на ней блюдо так и называют «садж», что в переводе означает лист для выпечки хлеба. Технология обработки продуктов получила популярность не только в Азии, но и во всем мире.

Особенности садж сковороды

Грузинская тапа, узбекский казан, болгарский сач, вьетнамский вок, марокканский тажин, швейцарский какелон, азербайджанский садж – древняя кухонная утварь. Все виды объединяет одно, посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.

Почему сковорода садж так называется, что это такое. Если коснуться немного истории, то наверно название произошло от саджидов – династии арабских правителей на юге Азербайджана. В далекие времена, когда не было электричества или газа, пищу готовили на огне. Для жарки мяса или овощей использовали выпуклую сторону сковороды. Затем вогнутый круг просто переворачивали и пекли лепешки или лаваш. Это было удобно и практично, один предмет – два блюда. Такую посуду удобно было брать с собой в походы.

Отличия скороводы-садж от обычной сковороды

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли. Раньше такую посуду делали из огнеупорной глины или чугуна, который научились отливать еще в шестом веке до нашей эры. Приспособление практически без швов с двумя ручками. Производят изделия из толстой стали или чистого чугуна. Снабжают также дополнительно подставкой и мангалом. Главное назначение любой сковородки – это жарка продуктов, поэтому она должна иметь толстое дно и жароустойчивый материал.

Приготовление пищи на сковородке садж предусмотрено при высокой температуре. Поэтому такая посуда быстро выйдет из строя, к тому же продукты впитывают токсичные элементы.

Чем отличается садж от других сковородок:

Сковорода-садж сохраняет долго тепло.

Плюсы и минусы садж-сковороды

Основное преимущество посуды – это ее долговечность. В Азербайджане было хорошей традицией передавать ее по наследству.

Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывает посторонние запахи.

При массе преимуществ посуда имеет свои недостатки:

При неправильном уходе поверхность сковороды покрывается ржавчиной.

Как выбрать сковороду-садж для дома

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше когда прикручиваются болтами.

Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.

В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35.5 мм, малые до 35.5 мм.

Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно.

Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе.

При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки.

Что можно приготовить на садж сковороде

Готовят на садж также как и на других сковородках. Основной продукт блюда – мясо. Традиционно азербайджанцы используют баранину, но подойдет свинина или курятина. Главное чтобы мясо было нежное. Можно приготовить на газовой конфорка или электрическом садже. Но самое вкусное блюдо получается на углях с ароматом дымки фруктовых деревьев. Дополнительные ингредиенты:

Готовят на садж также как и на других сковородках.

В процессе жарки продукты обмениваются вкусовыми качествами. Например, помидор придает кислоты, а болгарский перец – сладости.

Принцип приготовления как на обычной сковороде. Сначала обжаривают мясо, затем все остальные ингредиенты. Потом их выкладывают на лаваш, который пропитывается соком овощей и запахом мяса. Это самая вкусная часть блюда.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней. Угли продолжают тлеть, поэтому блюдо остается долгое время теплым. Лаваш можно свернуть рулетом или разместить на нем обжаренные продукты.

Для придания особого вкуса мясо лучше замариновать. Необходимо нарезать его кусками, посолить, поперчить. Добавить очищенный и нарезанный любым способом лук, но предпочтительнее кольцами. Поставить емкость на ночь в холодильник.

Для приготовления берут основные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны. Используют специи черный перец, шафран, кориандр и чеснок.

На сковороду надо налить немного жира, положить приготовленное мясо и готовить до 20 минут. Появление легкой румяной корочки будет признаком готовности.

Пока жарится мясо, подготавливают другие продукты. Баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и дают постоять минут 20, чтобы убрать горечь. Перец разрезают вдоль на восемь частей и жарят после баклажан. Морковь нарезают кружочками и отправляют на сковородку. Томаты идут в последнюю очередь. Их можно оформить кружочками, но лучше взять помидоры черри и жарить целыми.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху. После приготовления принято продукты накрыть лавашем, который служит крышкой. В такой сковороде также можно готовить мясо, рыбу, птицу или овощи.

Настоящий садж в азербайджанском ресторане готовят с добавлением печени, легкого и сердца барана. Субпродукты нарезают небольшими кусками и нанизывают на деревянные палочки. В одной сковороде обжаривают на курдючном сале мясо, в другой – овощи, которые складывают в другую посуду и продолжают готовить нанизанные субпродукты.

Готовое мясо посыпают грецкими орехами и кизилом. Шпажки и овощи и укладывают в общий садж, накрывают лавашем. Принято добавлять кинзу, базилик, зеленый лук.

Конечно, главный вопрос, который волнует любого покупателя, сколько стоит такая сковорода. Цена колеблется от 2500 до 8 000 рублей. На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные. Кроме того, цена зависит от размера, а также наличия дополнительных деталей.

Какую посуду приобрести, решает каждый человек сам. Набор сковородок в любом доме должен быть. Но предпочтение для приготовления пищи на природе лучше отдать огнеупорной и чугуннойпосуде.

Видео: Обзор сковороды-садж. Подготовка к использованию

Азербайджанский садж – сковорода особой формы, чем-то похожая на большую вогнутую крышку.

Какому материалу отдать предпочтение

Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.

Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.

Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.

Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.

Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.

Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.

Виды саджей для кухни и костра

Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.

Традиционный вариант для огня

Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.

Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.

Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.

Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.

Плоский садж для плиты и мангала

Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.

Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд. Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью.

Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.

Многозадачные двусторонние сковородки

Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.

Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой. Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.

Читайте также:  Настенная полка для ноутбука своими руками

Садж с подогревом для шашлыка и других блюд

Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.

Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.

Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.

Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.

Дополнительные советы по выбору

Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

Обзор интересных моделей

В этой подборке несколько интересных моделей для примера. Еще больше вариантов в интернет-магазинах. Найдите немного времени, чтобы изучить ассортимент. Это поможет правильно выбрать садж для ваших потребностей и задач.

Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.

Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.

Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.

Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.

Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.

Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.

Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.

А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.

Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

Источник

Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам || Сковородка своими руками

Советы по уходу и эксплуатации

Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:

После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.

Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место

Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия

Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить

Начинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреется

Перемешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткой

После окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой



Виды сковород

Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.

Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.

Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.

Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.

Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

Видео: садж из диска бороны



Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам

Туристам в хозяйстве всегда пригодится надежная и не очень громоздкая сковорода. В качестве жаровни для открытого огня недопустимо применять фирменные изделия со специальными защитными покрытиями, которые на костре или углях моментально приходят в негодность. Для этих целей идеально подойдет сковорода из диска бороны, которую можно изготовить своими руками. Она годится для приготовления жареных овощей, картошки, а также мясных и других видов блюд на открытом огне. Тем, кто планирует изготовить такую утварь самостоятельно, понадобится минимум инструментов, диск, а также токарные навыки.



Что такое садж

Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.

Сковорода

Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.

Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.

Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.

Блюдо

Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.



Разновидности

Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.

По способу приготовления пищи

Все модели саджей имеют свои особенности:

По материалу изготовления

Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:

Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:

Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:

Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются. Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.

Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.

Обзор интересных моделей

Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.

Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.

Читайте также:  Парусник макет своими руками

Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.

Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.

Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.

Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.

Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.

А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.

Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.

Процесс изготовления

Для того чтобы самостоятельно сделать сковороду из диска, необходимо придерживаться следующей последовательности:

Шляпка клапана оставляется для того, чтобы с ее помощью заварить большую центральную дыру. На заключительном этапе работ потребуется металлическая щетка, посредством которой тщательно отшлифовываются наружные и внутренние поверхности изделия

Особое внимание уделяется вогнутой рабочей поверхности диска, которую нужно отшлифовать до блеска. После этого останется только приварить к изделию гнутые ручки

Для точности и удобства можно воспользоваться чертежом

Делаем из арматуры заготовки ручек и ножек

Зачищаем диск лепестковым кругом или шлифовальной машиной

Завариваем отверстие в диске

Привариваем гайки, а к ним – ножки и ручки

Необходимые инструменты

Для самостоятельной сборки изделия потребуются:

Предлагаем ознакомиться Ампельные однолетники
Также нужно найти старый тракторный клапан (он необходим для заваривания отверстий). При сборке сковороды из дисков от бороны никак не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно будет не только нарезать нужные заготовки, но и качественно отшлифовать дисковые поверхности.

Для проведения всех этих операций необходимы:

Для тонкой зачистки изготовленной своими руками сковороды из диска от бороны также придется запастись типовой проволочной щеткой.

Виды саджей для кухни и костра

Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.

Традиционный вариант для огня

Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.

Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.

Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.

Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.

Плоский садж для плиты и мангала

Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.

Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд

Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью

Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.

Многозадачные двусторонние сковородки

Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.

Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой

Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.

Садж с подогревом для шашлыка и других блюд

Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.

Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.

Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.

Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.

Сковорода из диска: инструменты, способ изготовления

Сегодня вниманию любителей готовить различные блюда представлен широкий выбор кухонных принадлежностей. Судя по многочисленным отзывам туристов и сторонников пикников, одним из таких изделий является походная сковорода из бороны культиватора.

Стоимость ее варьируется от 50 до 100 американских долларов. Многие домашние умельцы предпочитают не тратиться и пользуются изделиями кустарного производства.

Информацию о том, как сделать своими руками сковороду из диска бороны, вы найдете в данной статье.

Знакомство

Кто является автором сковороды из диска – не известно. Тем не менее идея воспользоваться диском культиватора была подхвачена многими народными умельцами. Спрос на эти изделия достаточно большой. Судя по отзывам владельцев, на сковороде из диска можно приготовить много различных вкусных блюд из мяса, картошки, рыбы, грибов и других продуктов.

Также на ней удобно тушить овощи. Блюда готовят на открытом воздухе с помощью газовой горелки. О том, как сделать сковороду из диска своими руками, читайте далее.

Прежде чем приступить к изготовлению сковороды из диска бороны, нужно обзавестись следующим:

О диске

Основой изделия станет непосредственно 50-сантиметровый диск культиватора толщиной по центру 6 мм и по краям – 4 мм. Визуально он напоминает сковороду. Однако весить данное приспособление будет более 10 кг. Чтобы разжиться диском, домашнему умельцу придется отправиться к фермерам или в пункт, где принимают металл. Приобрести диск можно также у владельцев сельскохозяйственной техники.

Поскольку для изготовления дисков используется высоколегированная сталь с добавками никеля, меди и азота, они обладают повышенными характеристиками.

В связи с этим владелец может не беспокоиться, что его самодельная сковородка прогорит.

Судить о том, насколько подобная сковорода вредна для здоровья, сложно, поскольку различные примеси может содержать и нержавеющая сталь, особенно китайских производителей.

С чего начать?

Тем, кто собрался изготовить сковороду из диска, но не знает, что нужно делать в первую очередь, специалисты рекомендуют сначала из куска металла изготовить заплатку. Далее измеряется диаметр отверстия в центре диска, по которому она будет вытачиваться. На данном этапе работа выполняется болгаркой с отрезным кругом.

Важно, чтобы она имела внутреннюю резьбу под ручку. Для этого понадобится токарный станок

Если подобного оборудования дома нет, то придется заказать ее у профессионального токаря. После того как сердцевина будет готова, ее нужно при помощи газовой сварки приварить к центру изделия.

Главное, чтобы отверстие в диске получилось полностью заполненным металлом.

Сковорода из диска может фиксироваться разными способами. Судя по отзывам, большинство мастеров делают это посредством штыря, который при помощи резьбы соединяется с сердцевиной. Далее штырь втыкают в землю. Кроме того, можно воспользоваться опорными съемными ножками.

Их выгибают из прутьев, а затем приваривают к изделию.

Шлифовка изделия

На данном этапе следует заняться сварным швом. Для этого понадобится болгарка с установленным на ней шлифовальным кругом. Сварной шов следует зачистить максимально ровно

Поскольку диск от бороны будет использоваться в качестве сковороды для приготовления пищи, важно, чтобы он был чистым. Поэтому после шва мастера обычно приступают к удалению ржавчины на всем изделии

Завершающий этап

Как утверждают опытные мастера, эксплуатация изделия возможна после его предварительной прокалки на огне. Выполняется данная процедура следующим образом. Сначала в сковородку высыпают соль. Достаточно будет одной пачки.

Далее нужно развести костер и расположить над ним изделие. Держать его над открытым огнем следует до тех пор, пока соль не станет черной. Примерно это займет полчаса. После сковороду из бороны тщательно чистят от остатков соли.

Теперь прокаливать можно с помощью масла.

Для процедуры понадобится свиной жир. Судя по многочисленным отзывам домашних умельцев, для этой цели подойдет и подсолнечное масло. Его нужно вылить на сковороду, которую обратно устанавливают над открытым огнем.

При помощи чистой тряпочки, смоченной в жире, в изделии тщательно протираются все труднодоступные места. Держать сковороду нужно также полчаса. Затем остатки масла выливают.

Лишь после выполнения этих действий сковорода из бороны культиватора считается готовой к эксплуатации.

Что представляет собой диск бороны

Диск от сельскохозяйственной бороны – это прежде всего высококачественная стальная заготовка округлой формы, имеющая следующие характеристики:

Для производства туристической сковородки параметры сырья оптимальны, так как посуда должна выдерживать высокую тепловую нагрузку. Блюда на сковороде из диска от бороны отлично прожариваются и не пригорают.

Внешне заготовка для производства сковороды представляет собой большой металлический диск с вогнутой к центру поверхностью, на которой имеются крошечные отверстия (впоследствии они легко завариваются). Материал изготовления – высоколегированная сталь с неограниченным сроком эксплуатации. В состав заготовки в малых количествах входят еще никель, азот, медь.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:

Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.

Диск бороны или пластина из металла

Шарики от подшипника

Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:

Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.

Сковородка из дисковой бороны своими руками

Сковорода – неотъемлемый атрибут каждый кухни. Но сейчас они используются для жарки, тушения и выпечки. Современная кухонная утварь насчитывает несколько разновидностей этого оборудования. А вот сковорода из диска бороны – нечто новое, что может производиться умельцами, а не на фабрике.


Сковородка из дисковой бороны сделанная своими руками.

Что представляет собой диск бороны

Сам по себе диск бороны – это вогнутый в центр диск, который в сельском хозяйстве используется для вспахивания земли. Сталь прочная, толстая, края конструкции загнутые, а по центру есть несколько отверстий.


Борона с двойным балансиром.

Особенности

Диск, который в руках умельцев превращается в сковороду вок, имеет несколько особенностей. Среди них:

Благодаря свойствам инструмента бороны, сковорода получается отменная. Именно для того, чтобы использовать её на костре или в печи, такая утварь подойдёт идеально.

Сковорода для костра своими руками

Сковородку из дисковой бороны можно сделать своими руками, но для этого необходимо иметь минимальные навыки по обработке металла. Но всё не так сложно, как кажется изначально. А полученная посуда по функционалу и свойствам порадует даже самых требовательных кулинаров.

Говорят, что продукты, которые готовятся на костре, получаются вкуснее. Такой приятный аромат, который приобретает блюдо, не сравнится с приготовленными любым изысканным поваром.

Необходимые инструменты

Чтобы процесс создания был гораздо проще, и процедура была закончена, нужно подготовить заранее все инструменты. Нужно иметь:

В середине бороны есть отверстия, которые нужно заварить. Для того чтобы поставить там латку, нужно взять металлический прут, пластину или подшипник.

Очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовала тем же параметрам вставки. Из небольшого металлического прута можно сделать ручки в форме буквы П.

Процесс изготовления

После того как готов весь инструмент, собран моральный настрой и выбрано время, можно подходить к процессу приготовления.

Читайте также:  Настенный интерьер своими руками


Процесс изготовления сковородки.

Создание происходит поэтапно:

Вот и всё, сковорода готова.

Перед тем как её использовать, нужно хорошо прокалить. Сперва это делается на сильном огне, а потом с солью. После остывания нужно промазать маслом всю поверхность и прокалить ещё раз.

Советы по уходу

Чтобы самодельная дисковая сковорода вок прослужила много лет на радость, нужно за ней правильно ухаживать. Требований никаких особенных нет, стандартные для сковороды:


Деревянная лопатка не царапающая поверхность при приготовлении еды.

Такая сковорода порадует всех членов семьи. Приготовленная еда с ароматом дерева станет важной частью любого пикника или семейного праздника. Имея немного навыков, инструменты и желание, можно приготовить практичную посудину, сковороду из диска от бороны.

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

С чего начать?

Тем, кто собрался изготовить сковороду из диска, но не знает, что нужно делать в первую очередь, специалисты рекомендуют сначала из куска металла изготовить заплатку. Далее измеряется диаметр отверстия в центре диска, по которому она будет вытачиваться. На данном этапе работа выполняется болгаркой с отрезным кругом. Важно, чтобы она имела внутреннюю резьбу под ручку. Для этого понадобится токарный станок. Если подобного оборудования дома нет, то придется заказать ее у профессионального токаря. После того как сердцевина будет готова, ее нужно при помощи газовой сварки приварить к центру изделия. Главное, чтобы отверстие в диске получилось полностью заполненным металлом.

Виды саджей

Независимо от того, какой вы используете рецепт, какие используются продукты, главное условие одно: нужен садж. Азербайджанские саджи сегодня бывают разные, поэтому несложно запутаться, изучая ассортимент магазинов.

Какие бывают виды саджей? Прежде всего, различают сковороды для приготовления пищи на углях, на газе и электрические. Самые «настоящие» это те, которые ставят на угли. Но они же и самые непрактичные. Скорее, это выездной вариант, для тех случаев, когда на даче собирается большая компания, которую хочется угостить самым настоящим саджем.

А, в основном, используются сковороды, предназначенные для газовых горелок или плит. Что касается электрических моделей, то они практичны, но электрический нагрев все-таки не обеспечивает зрелищность приготовления. К тому же, живой огонь, пусть и газовый, лучше, чем электричество. Но – здесь каждый выбирает сам.

Таким образом, виды саджей немногочисленны. Еще есть разделение на сковороды из чугуна и стали, другие варианты встречаются редко. Стальные более практичны, но чугунные – более «правильные», с точки зрения кулинарных процессов. Дело в том, что чугунная сковорода, как и чугунный казан, позволяют продуктам томиться. И в этом – главный секрет азиатской кухни.

Знакомство

Кто является автором сковороды из диска — не известно. Тем не менее идея воспользоваться диском культиватора была подхвачена многими народными умельцами. Спрос на эти изделия достаточно большой. Судя по отзывам владельцев, на сковороде из диска можно приготовить много различных вкусных блюд из мяса, картошки, рыбы, грибов и других продуктов.

Также на ней удобно тушить овощи. Блюда готовят на открытом воздухе с помощью газовой горелки. О том, как сделать сковороду из диска своими руками, читайте далее.

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

Привет дорогие Драйводчане. Увидел недавно, совершенно случайно, чей-то пост о чудо-сковороде из диска от бороны. Настолько впечатлило меня это изделие, что всего пару дней мне потребовалось на поиски такого диска. И вот уже руки сами делают свое дело в предкушении конечного результата. Для таких как я, тех кто еще ниразу не видел такое чудо, я подробно расскажу и покажу все этапы изготовления. Ничего сложного нет. У меня ушло примерно два часа на механическую часть работы, плюс часа три на подготовку к первой жарке. Берите на вооружение. Приятного просмотра.

Что готовят в садж сковороде?

Многие знают, что блюда азербайджанской кухни очень вкусные. Это действительно так, и, раз попробовав настоящий садж или что-то подобное, тоже азербайджанское, трудно не захотеть лакомиться этим снова и снова. Что же, это вполне возможно – достаточно выяснить, что готовят в садж сковороде, и купить саму сковороду.

Да, сковорода в этом деле – главное. Без нее настоящий садж не получится. Одинаковые названия и у сковороды, и у блюда? Это не совпадение – посуда дала свое название блюду, которое по праву считается самым известным и любимым в Азербайджане. Праздник, застолье или приехали гости? Готовят садж.

Это блюдо несложно приготовить. Понадобится мясо (в оригинале – ягненок, но подойдет и курица, и индейка. Главное, чтобы мясо было нежное. Еще понадобятся свежие овощи и специи. Естественно, нужен садж, желательно, тот, который ставится на угли (и сами угли). Но если вы готовите дома, сковорода может быть и электрической, и для газовой плиты. Главное – наличие правильной посуды. Приготовление саджа простое. Мясо осыпают специями и оставляют мариноваться, примерно на 30 минут. После этого в садже растапливается жир (в идеале – курдючный, но смесь курдючного жира и сливочного масла тоже подойдет), на нем обжаривается нарезанное кусочками мясо. После того, как кусочки слегка поджарятся, поверх них выкладывается нарезанный лук, добавляются специи. Все это жарится минут 20.

В это время подготавливаются овощи – баклажаны, картофель, сладкий и острый перец, помидоры, морковь. Морковь трут на терке, все остальное режется кусочками.

Подготовленные овощи выкладываются в садж – можно поверх мяса, но в классическом варианте овощи выкладывают вокруг мяса, по краям сковороды.

Еще что готовят в садж сковороде? Да что угодно. В ней очень хорошо жарить мясо и рыбу, жарить или тушить овощи, поэтому вариантов использования этой посуды очень много. Но, в принципе, все, что вы приготовите в садже, будет садж. Овощной, рыбный, мясной – без разницы. И всегда это будет очень вкусно.

Еще один вариант саджа – из баранины и субпродуктов (печень, легкие, сердце). Принцип приготовления простой, но есть несколько этапов. Сразу на курдючном жире обжаривается баранина, на второй сковороде – баклажаны и картофель, разрезанные стручки острого перца. Дальше на шпажки насаживают кусочки легких, печени, сердца. Получившиеся «шашлычки» обжариваются на той же сковороде, где жарились и овощи. В это время доходит до готовности баранина – уже почти готовую, ее посыпают грецкими орехами и сушеным кизилом.

Последний шаг – выкладывание овощей и «шашлычков» на садж с бараниной – огонь под ним нужно убрать, но за счет толстых чугунных стенок все это еще немного протомятся вместе с мясом. На стол блюдо подается прямо в садже. Ароматное и очень вкусное.

По форме и размеру

Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.

Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:

Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector