Подставка для пряников своими руками

Как сделать формы для пряников своими руками: варианты и советы

Многие хранительницы домашнего очага (а иногда и их сильные половины) любят побаловать своих близких вкуснейшими пряниками – благо, рецепты их довольно многочисленны и разнообразны. Но в первую очередь их обычно выпекают для детей. А им важнее не утонченный аромат или изысканный вкус, а необычный внешний вид. Разумеется, обычные формы вскоре приедаются и уже не вызывают былого восторга. Здесь возникает вопрос – как сделать форму для пряников своими руками? Изучим его более дробно, благо, задача совсем не такая сложная, как может показаться на первый взгляд.

Зачем это нужно?

У некоторых читателей может возникнуть вопрос – зачем вообще ломать голову над этим вопросом? Ведь формы для выпечки пряников сегодня продаются в любом специальном магазине, да и выбор довольно велик.

Это действительно так, но все-таки покупать новые формы по несколько раз в месяц едва ли кому-то захочется. Да и выбор все-таки ограничен. Не всегда получается найти именно такой дизайн, какой просят дети.

Наконец, создавая собственную форму, можно проявить максимум изобретательности – при минимальных затратах времени и сил даже не слишком опытный любитель работать руками легко сможет изготовить формочку практически любой сложности. Так почему бы не изготовить такую, что позволит выпечь пряники, которые точно приведут в восторг детей? Например, в виде любимых персонажей сказки или мультфильма?

Конечно, самый простой способ справиться с задачей – изготовить металлическую формочку, с помощью которой из листа теста можно вырубить подходящий силуэт, который укладывается на противень, застланный бумагой для выпекания. Изучим вопрос более подробно.

Подготавливаем материалы

Чтобы сделать красивую форму для пряников своими руками, нужно подготовить соответствующие инструменты и материалы, а также позаботиться об определенной безопасности.

Желательно запастись всем необходимым заранее, чтобы, приступив к работе, не пришлось прерывать ее ради поиска недостающих инструментов. Итак, для изготовления вам понадобятся:

Как видите, набор совсем небольшой – такой имеется практически в любом доме. Имея все перечисленное, можно смело приступать к работе.

Где взять шаблон?

Один из самых важных этапов изготовления форм под пряники – подбор подходящего шаблона. Ведь вы хотите порадовать своих детей, а значит нужно уделить этому моменту особое внимание. Например, испечь пряники в форме какого-то героя мультфильма или сказки.

Наиболее очевидный и простой вариант справиться с задачей – взять в качестве шаблона раскраску. Это действительно удачное решение. Обычно в раскрасках персонажи представлены в максимально простых позах. К тому же здесь четко проведены границы – контуры. На обычных картинках они смотрятся не настолько контрастно и заметно.

Найти подходящую раскраску в интернете можно за считанные минуты – здесь поможет любой поисковик. Отыскать нужный рисунок не составит особого труда. В крайнем случае, если вы обладаете художественными навыками, всегда можно вооружиться карандашом или маркером и нарисовать подходящий рисунок самостоятельно – от этого форма только выиграет, так как получится совершенно уникальной.

А когда шаблон найден, можно смело начинать изготовление формы, с помощью которой вы получите пряники, способные впечатлить любого ребенка.

Приступаем к работе

Для начала возьмите металлическую ленту. Убедитесь, что она чистая, ведь материал будет использоваться для приготовления еды. В крайнем случае нелишним будет хорошенько промыть ее с обычным жидким мылом. А затем насухо протереть простым полотенцем или одноразовым бумажным.

Теперь можно начинать изготовление формы. Замеряйте расстояние на шаблоне при помощи линейки и, отмерив такой ж участок на ленте, загибайте ее в нужную сторону под соответствующим углом. Иногда для проверки точности можно прикладывать ленту к шаблону, чтобы убедиться в том, что все идет как надо.

Работа довольно простая, особенно если вооружиться плоскогубцами, позволяющими сгибать жесткую металлическую ленту под нужным углом. Если возникнет необходимость в более плавных контурах, например, при изготовлении Смешариков или Колобка, то лучше воспользоваться округлым предметом – подойдет стеклянная бутылка или банка, скалка или любой другой подходящий по диаметру и имеющийся на каждой кухне.

Конечно, не забывайте о безопасности – руки желательно защитить толстыми перчатками, чтобы не порезаться об острые края ленты или не прижать плоскогубцами.

Обычно нескольких минут бывает вполне достаточно, чтобы более-менее точно воссоздать контур желаемого рисунка.

Торопиться после этого не стоит – нужно аккуратно отрезать с помощью ножниц по металлу избыток ленты. Причем делать это не в том месте, где два конца сойдутся, а с небольшим отступом – примерно по 10-15 миллиметров с каждой стороны. Зачем? Сейчас расскажем об этом.

Теперь переходим к одному из самых важных моментов – закреплению двух концов ленты. Сделать это можно несколькими способами.

Самый простой замок

Пожалуй, самый простой замок — это пазовый. Для него придется оставить небольшой запас ленты с каждой стороны – около одного сантиметра. После этого аккуратно загните ленту, чтобы конец почти касался остальной поверхности. Причем с одной стороны нужно загибать внутрь, а с другой – наружу.

После этого заведите один замок в другой, убедитесь, что они ровно входят друг в друга. Осталось только крепко зажать их плоскогубцами – теперь разделить их можно только приложив очень большое усилие.

Недостаток у данного замка только один – значительная толщина. Впрочем, никаких проблем при дальнейшей работе это не создаст. Разве что эстетическая сторона самой формы немного пострадает. Но едва ли это можно назвать серьезным минусом.

Читайте также:  Оклейка дома пенопластом своими руками

Наиболее надежный замок

Теперь расскажем про другой замок формы для пряников своими руками. Здесь также очень важно оставлять запас на металлической ленте. Причем его длина должна быть максимальной – около 15-20 миллиметров. Необходимо аккуратно сложить концы внахлест и, удерживая их в таком положении при помощи плоскогубцев, аккуратно сделать надрез глубиной в 3-5 миллиметров, а в 10-20 миллиметрах – еще один, параллельный первому. При этом очень важно, чтобы концы ленты не сместились, а сохранили первоначальное положение – именно поэтому нужно использовать плоскогубцы в качестве зажима.

Теперь нужно аккуратно плоскогубцами (а если есть под рукой, то лучше круглогубцами) взять надрезанный участок и загнуть его, вплотную прижимая к основной поверхности ленты. После этого, используя плоскогубцы, прочно прижмите его, чтобы он не выдавался. Такой замок разъединить практически невозможно – скорее просто порвется сам металл ленты.

Но здесь имеется серьезный недостаток – использовать форму можно будет только с одной стороны. Перевернуть ее, чтобы получить пряник с зеркальным отражением, уже не получится. К тому же здесь остаются острые края – желательно обработать их мелким напильником, чтобы не пораниться.

Самый качественный замок

Теперь переходим к последнему виду замков. Он лишь немного сложнее, чем вышеописанные, но при этом может похвастать высоким качеством сцепления и отсутствием недостатков.

Здесь как в предыдущем случае, нужно оставить запас около 10-15 миллиметров. После этого необходимо вырезать на одном конце уголок – на половину длины запаса и ширины ленты. На другом конце сделайте вертикальную прорезь – примерно на 1-2 миллиметра более глубокую, чем ширина оставшейся после обрезания ленты. Отступить от края нужно на 4-6 миллиметров.

Осталось только вставить оставшийся «хвостик» в сделанную прорезь, загнуть в обратном направлении и прочно зажать при помощи плоскогубцев. Такой замок имеет действительно много плюсов. С одной стороны, здесь нет утолщений в виде четырех слоев металла. С другой – форму можно будет использовать для приготовления зеркальных изображений. При этом нет острых выступов и краев, об которые можно порезаться или поцарапаться при работе.

Избегаем мелких деталей

Теперь стоит дать один простой, но полезный совет, о котором нельзя забывать, изготавливая своими руками формы для имбирных пряников. При выборе шаблона старайтесь избегать рисунков с длинными и тонкими деталями, сильно выступающими за пределы основной массы. В противном случае придется столкнуться с рядом мелких, но неприятных неожиданностей.

Начнутся они еще в процессе создания заготовки – перенести кусок еще сырого теста с тонкими и длинными элементами будет весьма проблематично – они будут рваться и отваливаться. Во время выпекания такие участки быстрее всего подсыхают, а затем начинают подгорать – равномерно запечь подобное печенье не получится.

Наконец, при снимании с бумаги тонкие детали нередко крошатся. В результате потратив немало времени и сил на изготовление сложной формы, получить подходящее печенье все равно не получится. Поэтому лучше сразу отказаться от такой затеи.

Используем пивную банку

Некоторые находчивые люди, решив изготовить форму для выпекания пряников своими руками, используют пивные банки. Решение и правда неплохое. Нужно только ножницами (подойдут даже обычные, необязательно ножницы по металлу) нарезать банку на кольца высотой около 2-3 сантиметров. Теперь можно загнуть получившееся кольцо, придав ему практически любую форму. И не нужно будет ломать голову над замком – полоска металла и так уже закольцована, а значит и проблем не возникнет.

Правда, такие формы получаются обычно не слишком прочными – работать с ними нужно осторожно, чтобы не помять.

Можно ли использовать клей?

Иногда специалисты рекомендуют не ломать голову над выбором замка для формы, а просто использовать клей. Однако на самом деле это не лучшая мысль. Начать с того, что не все типы клея являются водостойкими. А ведь форму придется мыть – при попадании воды клей может просто размокнуть.

Кроме того, очень мало существует клеев, являющихся совершенно безопасными, с экологичной точки зрения. Едва ли кому-то захочется угощать своих детей печеньем, контактировавших с токсичными веществами. Поэтому механическое соединение форм все-таки является наиболее безопасным и надежным.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь читатель знает все необходимое, чтобы изготовить красивую, долговечную и совершенно уникальную форму для пряников своими руками.

Источник

Народное искусство: резные пряничные доски

Резные доски для приготовления печатных пряников издавна имелись во многих русских семьях. С распространением в XIX в. массового производства пряников на продажу печатные доски стали необходимым приспособлением и на пряничных заводах.

Доски всевозможных размеров и разной сложности декоративного узора вырезались искусными мастерами из дерева березы, груши, ивы или липы.

Выделяется пять типов пряничных досок: фигурные, штучные, наборные, почетные и городские. Наиболее ранними считаются фигурные и штучные, возникшие до XVIII в. Эти небольшие по размеру доски служили для формования отдельных пряников.

Фигурные пряничные доски имеют как правило прямоугольную форму. На их лицевой стороне имеются крупные фигурные изображения. Это птицы (петух, птица-пава, птица-лебедь, птица-сирин), конь (часто изображается оседланным), лев, рыба. Со временем круг мотивов расширяется, на фигурных досках появляются изображения овцы, барана, коровы, гуся, курицы, всадников, военных персонажей, кавалера с дамой.

Доска пряничная. XIX в. Размер 24х21,5 см.

Доска пряничная. Вторая половина XIX в. Размер 15х20,5 см.

Формовочная сторона штучных пряничных досок украшалась исключительно орнаментальными узорами, отличавшимися большим разнообразием.

Доска пряничная. XIX в. Размер 16,3х23 см.

Доска пряничная. XVIII в. Размер 14х12 см.

Читайте также:  Оригинальный подарок сыну своими руками

Наборная пряничная доска представляет собой форму для набора небольших пряников, прямоугольных, квадратных или трапецеобразных, схожих по размеру, резной технике и декоративному узору. Доски такого типа применялись в массовом производстве пряников и получили распространение в те времена, когда пряничные заводы стали главными поставщиками печатных пряников.

Наборные доски обычно имели прямоугольную форму, были размером побольше фигурных и штучных и рассчитывались на разное число пряников. Доски с изображениями преимущественно птиц и зверей рассчитаны в среднем на 8-12 пряников. На досках, сочетающих зооморфные и орнаментальные мотивы, набор включал 16-20 пряников. Доски с небогатыми орнаментальными мотивами могли быть рассчитаны на 40, 50, 80 и даже 120 малых квадратных или прямоугольных пряников (так называемых «грошевиков»).

Доска пряничная. XIX в. Размер 22х29 см.

Доска пряничная. Конец XIX в. Размер 28,3х13,7 см.

Доска пряничная. Вторая половина XIX в. Размер 25,5х33 см. Доска пряничная. XIX в. 28х39,5 см.

На узорах наборных досок изображались зооморфные и геометрические узоры, растительные мотивы (цветы, листья, плоды) и отдельные бытовые предметы (нож и вилка, стол с самоваром, пирог, кувшин, корона, пушка, часы, сапоги). Среди изображений человека можно отметить пряху, охотника, сеятеля, пастуха, солдата.

Наиболее сложным декоративным убранством, монументальными размерами досок, сложностью композиции резного узора отличаются почетные доски (также назывались подносные, заздравные, или поздравительные), имевшие особенно широкое распространение на протяжении всего XVIII в.

Почетные доски обычно имеют форму удлиненного прямоугольника, реже встречаются круглые или многоугольные. Изготовление доски для почетного пряника требовало от рисовальщиков и резчиков большого мастерства. Знаменовать (рисовать, «проектировать») и резать такую доску являлось ответственной задачей; поэтому, вероятно, некоторые из сохранившихся почетных досок донесли до нас имена резчиков-художников.

По типу резного узора можно выделить орленые почетные доски (центральным мотивом узора было изображение двуглавого орла), хоромные (с изображением архитектурной композиции) и сложноузорные (с растительным орнаментом).

Доска пряничная. XVIII-первая половина XIX в. Размер 37,5х25 см. Доска пряничная. XVIII в. Размер 71х46 см.

Доска пряничная. 1778 г. Автор Ворошин Матвей. Размер 25х39 см.

Общей характерной чертой декоративного узора почетных досок были резные надписи, содержащие имя мастера, название города, иногда сопутствуемое цифровой датой, приветственное пожелание или качественное обозначение данного пряника. «1778 1 д месяца марта пятого дня си доску рисовал матвеи вороши», «се пряник кушать здобрыми людми в бесъеде на здрав», «ково люблю того дарю». Встречаются надписи, подтверждающие изготовление почетных досок по специальному заказу для подношения пряника определенным лицам.

Тип городских пряничных досок – самый простой как с технической, так и с художественной точки зрения – сформировался позже других (в начале XIX в). К тому времени пряники утратили свое традиционное обрядовое значение и стали просто доступным лакомством, широко распространенным в деревенском быту и у городского населения.

Городские пряничные доски небольшие по размеру, как правило имели форму удлиненного прямоугольника. Их формовочную сторону украшала крупная резная надпись с названием города (например, «сия ковришка верейская», «ковришка костромская», «тула», «москва», «вологда») и несложный орнамент.

Доска пряничная. XIX в. Размер 10,5х20,5 см.

Доска пряничная. XIX в. Размер 13,5х19,8 см.

Наиболее значительные коллекции пряничных досок хранятся в Русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Источник

Делаем форму для печатного печенья «Снегурочка»

Этот мастер-класс рассчитан на людей делающих свои первые шаги в освоении техники резьбы по дереву. Все хитрости этого искусства, конечно, в одном уроке не расскажешь, но надеюсь, он будет полезным.

И так нам понадобятся:

— простой твердо-мягкий карандаш;

Для начала нам нужно начертить на дереве будущую форму нашего штампа, а затем выпилить ее. Я делаю это на настольном электролобзике, но можно обойтись и самым обычным лобзиком или пилой.

После выпиливания торцы заготовки имеют не идеально ровную поверхность, поэтому нам нужно их отшлифовать. Я сделала это на шлифмашине, но можно сделать это и обычной шкуркой.

Теперь при помощи простого твердо-мягкого карандаша и линейки наносим наш будущий рисунок. Ну, и не без помощи просмотра фотографий русских национальных костюмов, архитектуры, усаживания не успевших удрать членов семьи в позу — «а я тут жениха поджидаю» и дергающегося глаза! Ну и вот такая вот Снегурочка сидит у окна богатого терема.

Приступаем к резьбе. Начинаем работу с самых сложных элементов (для того, что-бы если не получится не было жутко обидно, что мы проделали огромную работу, а самое трудное не получилось и придется все переделывать). В нашем случае это лицо барыни.

Этот вид резьбы называется обратный рельеф или контррельеф. Суть его заключается в том, что вся резьба выполняется ниже уровня поверхности заготовки.

Для начала выбираем древесину по контуру лица. Примерно на 3 мм в глубину.

Сразу после этого снова восстанавливаем рисунок.

Ну а теперь приступим к самой захватывающей части работы. На фото ниже специально ловила резкие тени, чтобы вы понимали о чем пойдет речь.

Если вы никогда ничего подобного не делали, то очень рекомендую поставить перед собой зеркало и смотреть на свое лицо. Ведь им и повертеть в разные стороны можно и вообще это самый лучший иллюстративный материал в подобной работе! Итак, кончик носа обычно это самая высокая точка на лице (конечно бывают и исключения) в нашей работе это самая «глубокая» точка. Глазные яблоки в реальности находятся ниже переносицы, в нашей работе делаем переносицу глубже глазных яблок, а веки соответственно чуть глубже глазных яблок, но не глубже переносицы. Выделяем (углубляем) надбровные дуги и скулы («лепим» глазницу). Вывод такой — все «выпуклости» высокие точки лица, или любой другой формы, в контр рельефе являются наиболее глубокими относительно поверхности заготовки. Очень надеюсь, что мне удалось донести суть этого вида резьбы.

Читайте также:  Оформление деревянного потолка своими руками

Обратите внимание, что накидка на голове девушки находится над лицом, а не под ним 🙂 Поэтому и располагаем ее ниже уровня лба. На оттиске она, соответственн, окажется выше личика барыньки.

Н,у а что-бы не гадать получилось или нет, а если получилось, то насколько хорошо, а если не получилось, то насколько нехорошо, просто делаем оттиск при помощи кусочка скульптурного пластилина.

И еще информация на заметку. Т.к. мы делаем форму для печенья то не стоит сильно выделять (поднимать) например нос или драпировку накидки на голове. При выпекании теста все эти детали могут подгореть, а мы ведь хотим не только красивое но и вкусное печенье!

Смотрим на фото ниже. Дальний срез выполнен по волокну (ровный,гладкий и блестящий), тот что ближе к нам-против волокна (сколы, имеет белёсый цвет, волокно кое где «дыбом»).

После того как мы выполнили всю резьбу, стираем карандаш сначала стирательной резинкой и лишь после этого проходим все шкуркой нулевкой (с самым мелким зерном). Если мы начнем стирать карандаш сразу шкуркой, то вотрем часть грифеля в древесину отчего она станет сероватой и не очень симпатичной.

Осталось всего ничего! Последний этап нашей работы-обрабатываем формочку льняным маслом. Если работа небольшая, то просто погружаю ее в масло и оставляю в нем на часик. Если работа большая, то пропитать дерево маслом можно при помощи беличьей кисти или тампона. Оставляем сохнуть работу на 3-4 дня.

По такому же принципу как я описала выше делается любой обратный рельеф.

Обратите внимание, что разница в высоте рельефа (на деревянной форме это глубина) очень маленькая. Как я уже и говорила, это нужно, что-бы при выпечке особо выдающиеся выпуклости не сгорели, ну и всё печенье равномерно пропеклось.

На последок — фотография готового печенья и нашей формочки.

Источник

Изготавливаем пряничного 3D-петушка на подставке

В мастер-классе расскажу, как выпечь детали из медового пряничного теста и как сделать так, чтобы у нас получился не просто плоский пряник, а чтобы он стоял вертикально.

В этом мастер-классе не будет подробного описания приготовления глазури/айсинга. Это тема для отдельных мастер-классов. Если вы никогда не работали с глазурью и не знаете, что это такое, для начала возьмите сырой белок и взбейте его с сахарной пудрой до нужной консистенции. Разбавить готовую глазурь можно теплой водой.

Попыталась объяснить очень подробно, если останутся вопросы, задавайте их в сообщениях. Поехали.

Для работы нам понадобится

Как делать медовое пряничное тесто, можно посмотреть здесь>>

2. Формочки петушка и два круга с волнистым краем, деревянные шпажки.

Пластиковые формы можно заменить вырезанной из пергамента выкройкой.

1. Раскатываем тесто, вырезаем нам нужную фигурку и отправляем в духовку.

2. Раскатываем и вырезаем круги и делаем каттером посередине дырочки.

4. Сразу после того как достали пряники из духовки, «прогладьте» их пластиковым утюжком, так поверхность будет еще более ровной.

5. Сразу после этого берем деревянную шпажку и вставляем, втыкаем шпажку ровно посередине петушка.

Вот что должно получиться.

Сверху опять пройдитесь утюжком, чтобы скрыть след от шпажки.

6. Делаем глазурь на контур.

7. Делаем глазурь для заливки.

8. После того как замешали жидкую глазурь для заливки, накрываем ее пакетом или мокрым полотенцем и оставляем на 10 минут. За это время пузыри из айсинга поднимутся на поверхность и нам останется только размешать их ложкой, чтобы их совсем не осталось.

9. Дальше начинаем работать с «голыми петушками». Берем кусачки, петушка и два круга-подставки. Вставляем нашего петушка на длинной палочке в эти кружочки. И делаем отсечку карандашом, где заканчивается палочка в подставке. Отрезаем кусачками шпажку и получается вот что: длинные шпажки превратились в короткие. И уже в этом варианте мы сможет собрать нашего «стоячего» петушка.

10. Берем маленькие заготовки кружков.

11. Делаем контур с помощью кондитерского мешка и насадки №1. И не забывайте обвести дырочки, для того чтобы глазурь не утекла в нее:

12. Рисуем контур нашему петушку и заливаем белой заливкой с помощью корнетика.

13. Берем насадку «Звездочка» и рисуем петушку хвост и крыло:

14. Заливаем маленький кружок жидкой глазурью, и вот что в конечном итоге у нас должно получиться.

15. Отправляем детали сушиться на несколько часов.

16. Вот еще варианты, как можно украсить петушка.

17. После того как детали высохли, берем большой круг и в дырочку и чуть поверх заливаем глазурь средней консистенции (не жидкой и не слишком густой).

18. Сверху кладем маленький круг и плотно прижимаем, сверху опять добавляем каплю айсинга.

19. Третьим шагом вставляем нашего петушка на палочке, надо попасть в дырочки в кружках. Потом петушка надо поправить, чтобы он не заваливался в разные стороны. После того как вставили петушка, внизу рядом с его ножками кладем глазурь для лучшего закрепления петушка. Впоследствии можно оставить и так или по истечении 5 минут убрать лишний айсинг с помощью инструмента. Также, как вариант, можно насадкой «звездочка» нарисовать красивые узоры. Тут работает только ваша фантазия.

20. На этом петушке сделаем снег с блестящими снежинками и льдинками. Для этого вокруг ног петушка айсингом делаем снежные сугробы и, пока глазурь не застыла, посыпаем сверху сахарным песком.

21. Всё, петушок 3D готов!

22. Аккуратно переносим его в место для сушки и оставляем скрепиться-просушиться на некоторое время.

Дальше остается только красиво упаковать 🙂

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector