Подставка для пробирки своими руками

Подставка для пробирок своими руками

0

Я знаю место, куда надо ходить, чтобы отвлечься от бурлящей вокруг политической жизни. Это INSTRUCTABLES.COM. И сегодня мне, разумеется, попался забавный мастер-класс, которым я и хочу с вами поделиться.

Мне так идея ужасно понравилась. Обычно пакетик специй, высыпанный в стандартную баночку для специй выглядит как-то несерьезно. Чтобы заполнить оную баночку, их таких нужно три. А лучше — пять. Кроме того, есть ведь специи, которых много не надо… И еще — как выглядит, а? Это просто-таки открывает людям глаза на то, что кулинария — это настоящая и неподдельная наука!
Ну что? Превратим кухню в лабораторию сумасшедшего ученого?

Шаг первый. Идея!

Началось все с того, что мне понравилась обложка книги:

1

Да и вообще я люблю все научно-стимпанковское. А что у нас встречается во всех лабораториях ученых, в том числе и сумасшедших? Конечно же пробирки на подставках! Применить такую штуку на кухне очень даже можно — для специй.

Эту конкретную подставку с пробирками я сделал в подарок родственнику, который недавно увлекся кулинарией.

Шаг второй. Концепция

2

Я поигрался с Pro/Engineer 3D CAD, чтобы создать свой вариант подставки для пробирок. Потому что те, что продаются в магазинах совершенно несимпатичны на вид. Кроме того, мне хотелось создать конструкцию из деревянных обрезков.

Добившись вида, который мне понравился, я приступил к воплощению проекта.

Шаг третий. Защитное снаряжение

3

Такие очки неоднократно пригодятся нам в процессе этого мастер-класса.

Шаг четвертый. Распил!

4

Для начала отрежем две дощечки для верхнего и нижнего уровня и сделаем их одинаковыми.

В моем случае эти дощечки длиной 200 мм.

Шаг пятый. Уборка

5

И еще один повторяемый шаг. Опилки лучше убирать сразу же, после того как они появились.

Шаг шестой. Соединяем вместе и размечаем

6

Все просто — тщательно приматываем дощечки друг к другу скотчем и намечаем места, где в них будут стоять пробирки.

Шаг седьмой. Сверлим дырки

7

Сверлим отверстие в каждой метке. Я использовал сверлильный станок, но обычная дрель тоже подойдет. Верхний слой вам надо просверлить полностью, а нижний зацепить примерно на 3 мм.

Шаг восьмой. И еще четыре дырочки

8

Переверните дощечки и просверлите четыре дырки по углам — нижнюю плашку целиком, а верхнюю примерно до середины. Это дырки для соединительных столбиков. В моем случае диаметр столбика — 8 мм, я использовал сверло 7,5 мм, чтобы приходилось вбивать его с трудом. Для большей устойчивости конструкции.

Шаг девятый. Дырки для пробирок

9

Разрезаем скотч, разделяем верхнюю и нижнюю части. Теперь нам предстоит сделать отверстия в верхней дощечке широкими, подходящими для пробирок. Используйте для этого любой подходящий инструмент.

Мои пробирки шириной 21 мм, так что я использую сверло — 22 мм.

Шаг десятый. Любуемся на нашу работу

10

Самое время полюбоваться на промежуточный результат и передохнуть.

Шаг одиннадцатый. Делаем «ямки»

11

Теперь нам предстоит сделать ямки в нижней дощечке, чтобы наши пробирки стояли прямо. Диаметр «ямки» должен составлять примерно 2/3 диаметра пробирки.

Шаг двенадцатый. Обрезаем и вставляем штифты

12

Режем деревянный штифт на равные части. В моем случае — 100 мм. Это будут столбики нашей подставки.

Забиваем их в нижнюю дощечку. Они должны входить с трудом, чтобы обеспечить нам устойчивость всей конструкции.

Шаг тринадцатый. Смягчитель для пробирок

13

Чуть-чуть смягчителя в каждую лунку. Тогда наши пробирки не будут болтаться в своих ячейках.

Шаг четырнадцатый. Соединяем верх и низ

14

Положите верхнюю дощечку на подготовленную нижнюю и мягко вбейте штифты в подготовленные отверстия. Если вы изначально все сделали ровно, то это не составит вам труда. Если у вас есть резиновый молоток или что-то вроде — отлично.

Шаг пятнадцатый. Обтачиваем пробки

15

Конечно, можно купить специальные пробки для пробирок, но они возмутительно дороги! Поэтому я использовал обычные пробки, просто уменьшил их диаметр при помощи шлифовальной ленты. Только осторожнее, а то вместе с пробками можно легко уменьшить диаметр пальцев!

Нужно, чтобы пробка была не слишком тугой, и не слишком свободной. Чтобы и открывать было удобно, и функцию крышки она выполняла.

16

Шаг шестнадцатый. Наполняем пробирки

17

Пробирки можно купить в магазинах лабораторных принадлежностей. Перед наполнением их надо тщательно промыть и дать высохнуть. Поскольку я делал набор в подарок, я заполнил их разноцветными специями, чтобы было эстетичнее.

Шаг 17. Наслаждаемся!

18

Вставляем пробирки в приготовленную подставку и радуемся!
Успешных опытов в кулинарной науке!

И еще немножко картинок из другого, но очень похожего, мастер-класса. Тоже очень симпатично, по-моему:

19

Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет всю кухню оформить как лабораторию сумасшедшего ученого. А как делать, все ведь уже понятно, да?
Хорошего настроения вам и творческих успехов!

Читальный зал

О.Ольгин. Опыты без взрывов

То, чем вам придется сейчас заниматься, не так интересно, как ставить опыты, однако необходимо. Впрочем, и оборудование собственной лаборатории, если взяться за него всерьез, тоже поучительное занятие.

Но прежде чем устраивать лабораторию, выполните два требования.

Первое: точно решите для себя, хотите ли вы серьезно заниматься химическими опытами, хватит ли у вас терпения тщательно их ставить, не смущает ли вас подготовка к опытам и такие скучные занятия, как уборка и мытье грязной посуды. Если вы сознательно идете на все это, то остается второе требование: получить согласие старших. Будем надеяться, что ваша твердая убежденность возымеет действие.

Начнем с устройства рабочего места.

Рабочий стол желательно поставить поближе к окну, чтобы освещение было хорошим; к тому же, если работать возле окна, то легче проветривать помещение. Если у окна места нет, позаботьтесь об электрическом освещении. В любом случае имейте в виду, что нельзя ставить опыты в полутемном помещении!
Как бы аккуратно вы ни работали, на стол могут попасть брызги растворов, просыпаться порошки. Во избежание неприятностей, чтобы уберечь стол, положите на него лист линолеума, или толстую фанеру, или прессованный картон. В крайнем случае можно обойтись и обычной клеенкой либо полиэтиленовой пленкой. Если стол не отдан полностью в ваше распоряжение, сделать это совершенно необходимо.

Вдобавок не помешает поставить на стол еще и поддон – например, большую фотографическую кювету, которую легко можно вымыть после опыта. Между прочим, и стол после работы нужно протереть влажной тряпкой, а затем вытереть насухо.

Обзаведитесь, пожалуйста, плотным фартуком, лучше всего клеенчатым. Нам придется иногда иметь дело с едкими веществами, и фартук предохранит вашу одежду. В аптеке или хозяйственном магазине купите пару резиновых перчаток – пригодятся для некоторых опытов.

Пробирки проще всего заменить тонкостенными стеклянными ампулами из-под таблеток. Поскольку дно у них плоское, нагревать их на открытом пламени нельзя, а вот водяную баню они выдерживают. Для проведения опытов и для хранения веществ годятся также флакончики из-под пенициллина, стрептомицина и других лекарств. На первых порах понадобится не более десяти таких самодельных пробирок.

olg02

olg03

Специальный штатив для большинства опытов не требуется, но полезно сделать штатив-подставку для пробирок, чтобы не держать их долго в руках. Самый простой штатив – это брусок, в котором просверлены (не насквозь) отверстия диаметром чуть большим, чем диаметр пробирок.

Химической посудой могут служить также разнообразные флаконы и банки из-под лекарств, которые закрываются обычно полиэтиленовыми пробками.

Такие пробки очень удобны, потому что они стандартны и подходят ко многим склянкам. Но главное – полиэтилен химически стоек, он не разрушается даже под действием концентрированных растворов кислот и многих органических растворителей и поэтому во флаконах с полиэтиленовыми пробками можно хранить и такие реактивы, от которых со временем разрушаются резиновые пробки. Между прочим, когда количество реагирующих веществ невелико, крышки и пробки тоже можно использовать для опытов.

Стеклянная тара от пищевых продуктов – майонезные банки, бутылки, стеклянные банки из-под варенья и компота – годится для хранения реактивов и для некоторых опытов. Помните, что посуду из толстостенного стекла нельзя нагревать – она может лопнуть, В описаниях опытов мы будем советовать, какую посуду лучше взять. Если же посуда не оговорена, значит, годится любая склянка, которая есть под рукой.

Какую бы посуду для хранения веществ вы ни выбрали, она должна быть плотно закрыта, и к ней обязательно надо приклеить этикетку. Самая простая этикетка – из лейкопластыря. Он легко приклеивается к сухому стеклу, на нем удобно писать шариковой ручкой; когда запись поблекнет, ее нетрудно подновить. Можно сделать и бумажную этикетку, приклеив ее казеиновым канцелярским клеем, а чтобы она дольше держалась, ее надо закрыть скотчем.

Всю посуду перед использованием (и после каждого использования) необходимо тщательно мыть ; если посуда грязная, ее моют стиральным порошком с помощью ершика, а потом еще несколько раз чистой водой.

Посуда должна храниться только чистой. Ее надо мыть сразу после опыта (это, кстати, и легче, потому что через час-другой грязь может так пристать к стенкам, что насилу отмоешь). Вымытую посуду лучше сушить так, чтобы вода легко стекала с нее.

olg04

Можно изготовить для этого нехитрую сушилку: вбить в толстый лист фанеры длинные гвозди, чтобы они пробили лист насквозь и ушли в него по самую шляпку, отогнуть торчащие из фанеры гвозди вверх под углом примерно 45 о и обмотать их изоляционной лентой, чтобы не поцарапаться (или надеть резиновые трубки). На всякий случай не помешает затупить напильником острия гвоздей. Это и есть сушилка.

Иногда по ходу опыта необходимо прокалить какое-либо вещество. Для этого есть специальная фарфоровая посуда, но можно обойтись и без нее. Выручат тщательно вымытые жестяные баночки из-под гуталина или вазелина. А если вещества немного, воспользуйтесь столовой или даже чайной ложкой из нержавеющей стали. Конечно, для еды эта ложка уже не годится. Точно так же, как бутылки, банки и прочая посуда, которую вы взяли для опытов. Лучше, наверное, будет купить специально одну-две стальные ложки для своей лаборатории. Они годятся не только для прокаливания, но могут заменить шпатели, которыми набирают вещества для опытов. Если же опыт проводят в пробирке, то можно обойтись и без шпателя: порошки набирают большей частью прямо в сухую пробирку.

olg05

Чтобы сделать фильтр, надо приготовить квадратный кусок фильтровальной бумаги, сложить его пополам и еще раз пополам, а потом обрезать края так, чтобы при развертывании получился круг. Такой сложенный вчетверо листок надо раздвинуть, чтобы образовался конус. Половина этого конуса будет из одного слоя бумаги, другая половина – из трех слоев.

Другой фильтр, немного посложнее – складчатый. Для него вырезают из бумаги круг и складывают его многократно, чтобы получилась гармошка. Через такие складки жидкость фильтруется быстрее, но тяжелый осадок может этот фильтр прорвать; он годится только для легких, хлопьевидных осадков или для крупных кристаллов.

Какой бы фильтр вы ни взяли, его надо вложить в воронку – стеклянную (химическую) или пластмассовую, которую продают в хозяйственных магазинах. Он должен плотно прилегать к воронке и не доходить до ее края на несколько миллиметров. Перед работой фильтр смачивают растворителем (как правило, водой; мы чаще всего будем иметь дело с водными растворами), затем осторожно льют жидкость с осадком. Фильтрование требует терпения, потому что жидкость через промокательную бумагу проходит медленно. Но ни в коем случае не отрывайте носик фильтра – вся работа пойдет насмарку.
Иногда можно фильтровать через ткань или несколько слоев марли – это несколько скорее, но не так эффективно. В описаниях опытов будет сказано, через какой материал можно фильтровать без ущерба для дела. Если же особых замечаний по этому поводу вы не обнаружите, то фильтруйте через бумажный фильтр.

olg060

Ею может служить любая кастрюля (лучше с ручкой) или просто широкая консервная банка, в которую налита вода. Воду нагревают до требуемой температуры, скажем, до кипения, ставят в нее пробирку или склянку с реакционной смесью, а чтобы пробирка не упала, делают какое-либо приспособление. Например, обматывают пробирку проволокой так, чтобы проволочные концы торчали вроде усов, и эти усы кладут на край кастрюльки. Или делают крышку из фанеры так, чтобы она могла лежать на кастрюле, а в крышке просверливают отверстие для пробирок и закрепляют их проволочными усами, только совсем короткими.

Когда вещество нагревают в стакане, то крышка не нужна. Стакан ставят в водяную баню, но не прямо на дно (так он может перегреться), а на подставку из фанеры или куска дерева. В подставке желательно прорезать отверстия, чтобы вода могла циркулировать. А чтобы дерево не всплывало, подставка должна плотно прилегать к стенкам бани.

Наливать много воды не надо – достаточно, если стакан или пробирка будут погружены в воду наполовину. По мере выкипания воду надо понемногу доливать.

Водяную баню можно нагревать на газовой или электрической плите либо на закрытой электроплитке (пожалуйста, помните об аккуратности в работе!).
olg061
Если же надо нагревать вещества на открытом пламени до более высоких температур, то лучше пользоваться горелкой с «сухим спиртом», таблетки которого продают в хозяйственных и спортивных магазинах,- таким сухим горючим часто пользуются туристы. Таблетки горючего дают ровное и жаркое пламя. Сжигать их надо на специально сделанном таганке – треножнике. Его можно изготовить из толстой стальной проволоки в виде треноги и положить сверху жестяную крышку с загнутыми краями, например от стеклянной консервной банки; на этой крышке и поджигают таблетку. Приготовьте и жестяный колпачок, например, маленькую консервную банку, которым вы будете гасить пламя: накройте колпачком горящую таблетку, воздух перестанет к ней поступать, и пламя погаснет.

Еще один способ нагревания до высокой температуры – песочная баня. В небольшую сковородку насыпьте ровным слоем сухой прокаленный песок на высоту около 2 см. На песок поставьте фарфоровую чашку или металлическую банку с реакционной смесью и нагревайте песочную баню на электроплитке. Это старый, надежный и безопасный метод прокаливания, хотя и не очень быстрый.

Для домашней лаборатории подойдут аптечные весы, они достаточно точны и стоят недорого. Такого же типа весы с коромыслом для отвешивания фотореактивов продают в фотомагазинах. Годятся и рычажные весы с пределом измерения до 100 г; особо высокой точности взвешивания для большинства наших опытов не потребуется.

Что же касается измерения объемов, то для этой цели можно использовать аптечную мензурку – стеклянную рюмочку с делениями – или мерный стакан. В крайнем случае можно воспользоваться мерной бутылочкой, из которой кормят через соску младенцев.

Иногда нам нужны будут и более сложные приборы, многие из которых можно будет собрать из подручных средств. Как именно – об этом будет сказано в описаниях опытов.

А сейчас, после всех приготовлений, приступим к работе.

S6o0SSvNqbY

Вещь не обязательная, но очень удобная в использовании.

Делается достаточно просто и быстро, а главное из доступных материалов.

Подставка для пивных дрожжей.

Прежде всего, изготовить эту подставку меня подтолкнула цена на пластиковый аналог. Отдавать 1,5 — 2 тысячи рублей за него мне не хотелось, а складывать пробирки в пакетик или контейнер, тоже не очень удобно.

вот я и задумался, о создании подставки для пробирок с дрожжами.

Зачем она вообще нужна?

Многие скажут, что это лишнее и не нужно вовсе, и будут правы, но мне так захотелось, и я решил сделать. Если вам понравится, вы тоже легко можете повторить мой опыт.

После очередной варки, я решил, что было бы неплохо расширить спектр имеющихся дрожжей, а то US-04 мне уже надоели, а расчистить другие дрожжи руки так и не дошли. Но тут, как раз пришла моя посылочка из Китая, с пробирками и чашками Петри.

CrmLPMz20iI

Подставка под пробирки для дрожжей

eCX8yfd CqQ

Подставка под пробирки для дрожжей

S6o0SSvNqbY

Подставка под пробирки для дрожжей

Подготовив питательную среду для расчистки дрожжей, и совершив засев, я отправился к другу на мебельное производство. Все, что я там сделал, можно легко повторить дома, но раз уж есть возможность сверлить на станке, а не дрелью, то почему бы и нет…

За основу я взял обрезок дубовой доски, хотя можно взять березу или сосну, что будет гораздо проще найти в магазине или кладовке. Разметил сетку для сверления и насверлил отверстия в диаметр чуть больше диаметра пробирок.

К слову говоря, у меня 5 мл пробирки, но поскольку заливать я буду только по 2 мл дрожжей, все будет очень удобно.

Насверлил я отверстий, отшлифовал все наждачкой и был очень рад. Подставка получилась компактная и красивая. Не смотря на то, что ряды отверстий не совсем ровно расположены, мне все равно нравится. Вместимость данной подставки 24 пробирки, этого должно хватить на год, т.к. варю я не очень часто. А еще можно сделать несколько секций для разных штаммов.

Ну и в завершении своей заметки, хочу еще сказать, что для того, что бы подставка была красивее и не примерзала, я натер ее маслом. Обычным растительным маслом.

Удачи и вкусного вам пива!

Вас заинтересует :

BeerPeriodicTable big

Пивная периодическая таблица

vedomyiy val samodelnoy dvuhvalkovoy melnitsyi

beer srm color chart

filr dlya bruha i hmelya 1

degustatsiya domashnego piva

Источник

Подставка для пробирок с дрожжами

S6o0SSvNqbY

Вещь не обязательная, но очень удобная в использовании.

Делается достаточно просто и быстро, а главное из доступных материалов.

Подставка для пивных дрожжей.

Прежде всего, изготовить эту подставку меня подтолкнула цена на пластиковый аналог. Отдавать 1,5 — 2 тысячи рублей за него мне не хотелось, а складывать пробирки в пакетик или контейнер, тоже не очень удобно.

вот я и задумался, о создании подставки для пробирок с дрожжами.

Зачем она вообще нужна?

Многие скажут, что это лишнее и не нужно вовсе, и будут правы, но мне так захотелось, и я решил сделать. Если вам понравится, вы тоже легко можете повторить мой опыт.

После очередной варки, я решил, что было бы неплохо расширить спектр имеющихся дрожжей, а то US-04 мне уже надоели, а расчистить другие дрожжи руки так и не дошли. Но тут, как раз пришла моя посылочка из Китая, с пробирками и чашками Петри.

CrmLPMz20iI

Подставка под пробирки для дрожжей

eCX8yfd CqQ

Подставка под пробирки для дрожжей

S6o0SSvNqbY

Подставка под пробирки для дрожжей

Подготовив питательную среду для расчистки дрожжей, и совершив засев, я отправился к другу на мебельное производство. Все, что я там сделал, можно легко повторить дома, но раз уж есть возможность сверлить на станке, а не дрелью, то почему бы и нет…

За основу я взял обрезок дубовой доски, хотя можно взять березу или сосну, что будет гораздо проще найти в магазине или кладовке. Разметил сетку для сверления и насверлил отверстия в диаметр чуть больше диаметра пробирок.

К слову говоря, у меня 5 мл пробирки, но поскольку заливать я буду только по 2 мл дрожжей, все будет очень удобно.

Насверлил я отверстий, отшлифовал все наждачкой и был очень рад. Подставка получилась компактная и красивая. Не смотря на то, что ряды отверстий не совсем ровно расположены, мне все равно нравится. Вместимость данной подставки 24 пробирки, этого должно хватить на год, т.к. варю я не очень часто. А еще можно сделать несколько секций для разных штаммов.

Ну и в завершении своей заметки, хочу еще сказать, что для того, что бы подставка была красивее и не примерзала, я натер ее маслом. Обычным растительным маслом.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector