- Самодельная подставка для хамона
- Рецепт хамона в домашних условиях
- Классический хамон в домашних условиях: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- «Быстрый» хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пряный хамон домашний: рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Некоторые хитрости приготовления хамона
- Подставка Под Хамон Своими Руками Stand With Your Hands Jamon
- Можно липриготовить хамон в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления хамона в домашних условиях
- Хамон в домашних условиях, рецепт
- Хамон как он есть
- Технология производства хамона
- Ускоренное приготовление хамона
- Культура употребления хамона
Самодельная подставка для хамона
Пятница, 11 января 2013 Автор: Дмитрий Канн Чтение на 3 мин Этот пост на английском 0172
Это короткая, но поучительная история о том, как из подручных средств и продуктов ИКЕА можно сделать держатель хамона (хамонеру).
После множества рассказов о хамоне (испанском свином окороке), прочитанных у Алекса Экслера, мне тоже захотелось попробовать этот странный особенный деликатес. Тут и товар подходящий в магазине подвернулся: Villar Jamon Serrano Reserva, вес около 7 кг, цена € 49,95. Знакомство с хамоном как раз рекомендуется начинать с дешёвых сортов.
Однако с хамоном не было в комплекте подставки, а без неё операции на хамоне весьма затруднительны. В местных магазинах быстро найти хамонеру по разумной цене не удалось: цены начинались с трёхсот евро, что, по-моему, несколько дороговато, особенно для хамона, купленного за пятьдесят.
Если заказывать по почте, то самые дешёвые модели обошлись бы в 25-30 евро, но при этом нужно было ждать доставки. В общем, я решил попробовать сделать держатель самостоятельно, и вот что из этого получилось.
Итак, нам понадобятся:
Сначала берём разделочную доску:
И сверлим два отверстия ∅ 6 мм на расстоянии 70 мм друг от друга вдоль короткой стороны доски, симметрично относительно её центральной оси:
Потом устанавливаем в дрель пёрку ∅ 16 мм:
И делаем углубления с тыльной (нижней) стороны доски (края углубления можно после этого обработать наждачной бумагой, чтобы удалить заусенцы):
Теперь берём боковой кронштейн от полотенцесушителя (я взял правый, но это непринципиально):
Ножовкой по металлу отрезаем часть с двумя отверстиями от длинного его лепестка. Углы тоже срезаем (под 45°) и скругляем напильником:
После финальной обработки и шлифовки деталь выглядит так:
Закрепляем штанги полотенцесушителя винтами М6, проложив соответствующие шайбы:
С верхней стороны доски подкладываем свежесделанную планку под штанги:
Настала очередь оставшейся части бокового кроншейна полотенцесушителя. По счастливому совпадению, расстояние между отверстиями для крепления на стену точно такое же, как и между штангами: 70 мм. От детали нужно отрезать ножовкой основную часть лепестка — так, чтобы остался уголок длиной 6-7 мм.
Точно в центре кронштейна маркером для CD размечаем два «зуба»:
Несколько взмахов ножовкой и доводка напильником или надфилем:
Теперь нужно сделать отверстия для хомута. В моей версии расстояние между ними оказалось 60 мм, из-за чего пришлось «подвинуть» отверстия для штанг, просверлив рядом по дополнительному отверстию и соединив их с основными. Края отверстий хомута обрабатываются зенкером:
После этого шкурим и шлифуем получившуюся деталь.
Собираем верхний узел держателя:
С противоположной стороны доски на её центральной оси сверлим отверстие ∅ 2 мм и вкручиваем шуруп-саморез 4×35 мм, который будет держать основание окорока:
Вот, собственно, и всё. Хамонера в сборе:
Время для полевых испытаний. Торжественно закрепляем хамон и хорошенько затягиваем хомут. Конструкция зажима не самая удобная (необходимо использовать гаечный ключ), но тем не менее довольно надёжная. К тому же хамон закрепляется в держателе обычно не на один день, так что не страшно потратить пару лишних минут на его фиксацию.
И вот — финальный результат:
Основание покоится на шурупе. В целом конструкция получилась довольно жёсткая и устойчивая, во многом благодаря трёхкилограммовой доске в основании. Возможно, из-за длинных штанг копыто фиксируется несколько высоковато, но это нисколько не мешает. Кроме того, благодаря этому держатель занимает меньше места на столе. ■
Если вам понравился этот пост, не забудьте подписаться на обновления блога.
Рецепт хамона в домашних условиях
Вяленый свиной окорок или хамон отличается первоклассными вкусовыми характеристиками. Именно поэтому деликатес имеет высокую стоимость. Продвинутые повара научились готовить хамон в домашних условиях, рецепт подразумеваем использование всего двух компонентов: молодого окорока поросенка и соли. Важно понимать, что классический деликатес дома никогда не получится. Ведь до созревания мяса уходит до 2 лет. «Быстрый» хамон получается тоже очень вкусным.
Деликатес прекрасно сочетается с красным вином, сыром, оливками и различными видами колбас. Его можно включать в состав мясной тарелки и подавать к пиву.
Классический хамон в домашних условиях: рецепт с фото
Традиционный деликатес готовится из свиного окорока. Предпочтение стоит отдавать мясу молодого поросенка. В этом случае закуска получится ароматной, нежной. Если вы готовите блюдо впервые и не обладаете достаточным опытом, то лучше взять корейку. Порция получится меньше, но зато попробовать деликатес можно будет уже спустя неделю, да и время на его приготовление сократится!
Соль следует брать крупную морскую. На этом ингредиенте экономить не стоит. Ведь вы готовите деликатес, а не обычное мясо в духовке!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
«Быстрый» хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки
Как правило, приготовить хамон в домашних условиях могут только те, кто живут в домах. Если нет чердака и подвального помещения, то вполне можно воспользоваться ускоренным рецептом приготовления деликатеса. Мясо будет готово уже через 5 дней, но до полного созревания его следует выдержать около 30 суток.
Вялить корейку лучше в зимний период времени. В этот период мясо быстрее забирает соль. В процессе приготовления хамона в весенний период стоит побеспокоиться о том, как защитить мясо от насекомых и мух. Готовое блюдо прекрасно хранится в холодильнике около 1 года!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряный хамон домашний: рецепт на скорую руку
Вяление – это довольно длительный процесс. Но от приготовления всегда можно получать удовольствие. Рецепт готовится из корейки. Нужно лишь выбрать качественное свежее или охлажденное мясо.
Вкус продукта будет более оригинальным, если использовать любимые специи и приправы. С мясом идеально сочетается лавровый лист, смесь перцев, розмарин, чабрец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые хитрости приготовления хамона
Если вы решили приготовить деликатес в домашних условиях, то следующие рекомендации помогут вам в этом:
В Испании хамон относится к диетическим продуктам, которые можно употреблять людям всех возрастных категорий. Деликатес богат олеиновой кислотой, которая незаменима для человеческого организма. Олеиновая кислота нормализует скорость протекания обменных процессов и защищает кровь от образования вредного холестерина. Кроме того, умеренное употребление хамона в пищу замедляет процессы старения и продляет молодость!
Подставка Под Хамон Своими Руками Stand With Your Hands Jamon
Загрузил: Степан Роман
Длительность: 1 мин
Jamon Serrano Stand
Подставка Под Хамон
Хамон Правила Нарезки Hamon Terms Slicing
Хамонеры Подставки Под Хамон Индюшку
Хамоньерка Своими Руками
Рецепт Приготовления Хамона В Домашних Условиях Часть 1
Мало Кто Знает Этот Секрет Медной Трубки Отличная Идея Своими Руками
Хамоньера Подставка Для Хамона Своими Руками
Как Сделать Турник 3 В 1 Своими Руками Пошаговая Инструкция
Как Правильно Резать Хамон И Какие Нужны Приспособления
Крупный Опарыш За 3 Дня В Домашних Условиях Как Выращивать Разводить Большого Опарыша Для Рыбалки
Испанский Хамон По Сибирски Сделал Его Сам По Домашнему
Хамон В Домашних Условиях Ответы На Вопросы
Мясо, вино и другие мужские удовольствия
Вяленая Голень Хамончик Из Индейки Вяленое Мясо В Домашних Условиях
How To Carve A Whole Jamon Iberico De Bellota From Iberico Club 2 Min Step By Step Video
Хамонера Доска Для Нарезки Хамона Своими Руками
ДЕКУПАЖ DEQOUPAGE Marusya Evina
Песня Про Макса Из Brawl Stars
Dogum Günün Kutlu Olsun Oglum
Я Не Ругаюсь Матом Мои Помыслы Чисты
Собирай В Дорогу Мама Дочь Свою Шальную
Nudism Video Family Naturism Junior Miss Pageant France Vol 6
Beautiful Is Boring That It Remix
Йинчу Декъал Еш Йо1 Леран
Ну Все С Богом Покатил Я В Неизвестность
Bad Boy Marwa Loud Slowed
George Peterson Legs
We Re Good Dua Lipa
George Peterson Arm Workout
От Героев Былых Времен Современная Обработка
Ana Ad Gunun Mubarek Mahnisi
Атака Титанов Op 5
Тренды Из Тик Тока Где Танцуют Ногами
Shockone Blanke Follow Me Music Visualization
Жонли Ижрода Кушиклар Туплами
S A N D R A Greatest Hits Collection S A N D R A New Hits Live 2020
Lawakan Yo Azur Lane Indonesia
Evil Nun 2 Secret Ending She S Pregnant With Ice Scream Rod
Artograph Flare100 Digital Art Projector
Aaron Smith Dancin Remix Cover Roblox Id Cg5
Caballos Aztecas De Venta De Lamont Ca
20 Inch Nagada Model
Cfce Of The North Shore Music Movement And More Fridays At 10 30 Am
Таруса Русский Городок На Оке Tarusa
Подставка Под Хамон Своими Руками Stand With Your Hands Jamon
Cfce Of The North Shore Music And Movement With Marybeth
1954 Mercury Mark 20 Second Lake Run
Fireside Chat Discussion 1 29 08 2018
Melvoni No Man S Land Bleach Manga Recreation Amv
Handmade Mini Wheel Excavator
Coconut Pastry I Bakery Coconut Pastry Without Oven I Easy Pastry Recipe At Home I Pastry Recipe
Можно липриготовить хамон в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления хамона в домашних условиях
Многие хозяйки готовы на многое, чтобы удивить гостей новым блюдом, настолько необычным и вкусным, чтобы гости запомнили его до следующего торжества.
Хамон – это сыровяленая свинина (предварительно засоленная), тонко нарезанная ломтиками. Считается данное блюдо испанским деликатесом. Изготавливается из задней ноги (окорок). Еще в древние времена в Испании таким способом готовили выкормленную желудями свиную тушу. Именно корм играет здесь ключевую роль, ведь именно от него зависит вкус приготовленного мяса. На случай если вы не готовы выращивать свинью и кормить ее так, как кормили древние испанцы, можно воспользоваться рецептами приготовления хамона в домашних условиях.
Хамон в оригинале: в Испании в домашних условиях
Для того чтобы приготовить этот продукт в оригинале, следует разделить этот процесс на три этапа:
1. Просолить свиной окорок в морской соли в течение 14 дней. Жир, с которого, предварительно срезается, а помещение хорошо проветривается. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 0 градусов и не выше +5С.
2. Промыв и просушив кусок мяса (можно подвесить его в помещении), уровень влажности и температура воздуха повышаются, но настолько медленно, чтобы подготовка мяса заняла не менее 12ти месяцев.
3. Эксперт по приготовлению проверяет степень готовности свинины путем прокалывания ее спицей.
Конечно, такой рецепт вряд ли подойдет для городских хозяек, поэтому ценители данного блюда придумали несколько более быстрых способов приготовления.
Пошаговое приготовление хамона в России, в домашних условиях
В наших российских климатических условиях изготовить деликатес в оригинале достаточно сложно. Но если во время приготовления придерживаться следующих правил – получится ничуть не хуже.
· Главным ингредиентом после свинины является соль, которая выступает не только в качестве консерванта, но и придает особенный вкус этому блюду.
· В идеале – засоленное мясо следует перенести в погреб, при отсутствии такой возможности, подойдет и холодильник. Количество времени для выдержки мяса, рассчитывается, ориентируясь на его вес: 1кг = 1 сутки. Лучший вкус достигается после недельной выдержки, так как соль успеет распределиться по всему окороку, впитаться и вытеснить излишнюю влагу.
· Достать свинину, промыть, и оставить открытым на пару дней, в помещении при этом должно быть достаточно тепло, не менее 30С.
· Далее мясо помещают на длительное время в темное теплое место, где оно выдерживается от 6 месяцев до нескольких лет.
· Добившись полного высыхания окорока, его помещают прохладное место – погреб или балкон на срок не менее 36 месяцев
Данный рецепт максимально приближен к оригиналу, ждать правда долго, но результат действительно того стоит, ведь хамон – он как дорогой коньяк, который от времени становится только лучше.
Оставшуюся от окорока кость можно использовать для приготовления горохового супа или борща.
Более быстрый способ приготовления хамона в домашних условиях
Ценителям этого деликатеса придется по душе приведенный ниже рецепт, в котором нет томительного ожидания, и все достаточно просто – приготовил и наслаждайся!
1. Тщательно перемешать сахар с морской солью и натереть свинину.
2. Опустив мясо в контейнер или таз, и придавить прессом. Оставить минимум на трое суток.
3. Дважды в день следует переворачивать свинину, а так же сливать сочащуюся жидкость.
4. По истечении положенного срока достать мясо и завернуть в полотенце для просушки.
5. Высушенную свинину обвалять в специях.
6. Завернуть кусок в тонкую ткань (можно взять марлю) и перемотав его достаточно туго веревкой, подвесить на балконе. Время выдержки от 5 до 15 дней.
Полученный таким способом деликатес имеет большое преимущество – он очень долго не портится (вплоть до 12 месяцев). Для того чтобы мясо в месте среза не заветривалось, желательно смазать его растопленным сливочным маслом.
В нарезании хамона так же существует несколько секретов. Например, в Испании для этого есть определенная профессия – кортадор. Идеально тонкие ломтики нарезаются с помощью длинного и остро наточенного ножа и подставки под мясо, именуемой «хамонера». Этот экзотический деликатес будет таять во рту, особенно если соблюдена пропорция толщины – ломтики должны быть практически прозрачными.
Употребляется данный продукт в качестве одного из ингредиентов салата или супа, закуски или основного блюда.
Хранение хамона в домашних условиях
Особое внимание следует обратить на то, что данный деликатес нельзя хранить в холодильнике. Оптимальная температура, при которой он не портится и сохраняет свои вкусовые свойства, составляет 15 – 20С тепла.
Если в процессе хранения на хамоне обнаружилась плесень – не стоит пугаться, так как это абсолютно естественно. Данная плесень является продуктом естественного происхождения, который только лишний раз подтверждает, при изготовлении вяленого окорока были соблюдены все технические особенности. Не стоит так же срезать плесень – она легко убирается марлей, смоченной оливковым или растопленным сливочным маслом.
Как подавать хамон к столу в домашних условиях
Если окорок был приготовлен целиком, то его следует нарезать тонкими ломтями, на специальном приспособлении – хамонере, или при помощи острого длинного ножа. Этот процесс должен делаться только вручную, так как испанцы считают, что автоматизированные приспособление сильно снижают качество продукта.
Для того чтобы добиться гармонии вкуса, хамон следует подавать на стол с такими продуктами как:
– свежие овощи (огурцы, помидоры)+ зелень
– сыры, особенно твердые сорта
– рыба лососевых пород
– лимон, апельсин, мандарин
– дыня, кусочки которой подаются завернутые в ломтики хамона
Совет: Если вы приобрели готовый продукт в магазине – прежде чем попасть на стол, он должен отлежаться без упаковки, при комнатной температуре не менее получаса, это восстановит его вкусовые качества, особенно если свинина была в вакуумной упаковке.
Едят хамон только руками, без хлеба, более того – подавать бутерброды с данным деликатесом считаются дурным тоном.
В качестве закуски свиное вяленое мясо подается к красным винам, с орехами или маслинами.
Цитрусовый салат с хамоном, приготовленный в домашних условиях
– цветная капуста (400гр)
· Отварить несколько головок цветной капусты и растолочь ее до состояния кашицы.
· Нарезать грушу мелкими кубиками
· Две – три дольки лимона очистить от кожуры и мелко порезав добавить в салат
· Перемешать полученную смесь
· Украсить салат ломтиками хамона и листьями петрушки
Салат грибной с хамоном
Ингредиенты:
– яйца перепелиные (10 штук)
Процесс приготовления:
· Обжарить шампиньоны и хлеб, нарезанный мелкими кубиками, на сливочном масле
· Мелко порезать авокадо и покрошить яйца
· Добавить нарезанный ломтиками хамон, и заправить салат оливковым маслом
· Перед подачей на стол, салат должен настояться в течение получаса, при комнатной температуре
Салат ореховый с хамоном
Ингредиенты:
– грецкий орех (200гр)
– сладкий перец (400гр)
Измельченные орехи смешать с остальными мелконарезанными элементами салата. По желанию, можно украсить дольками лимона, или капнуть несколько капель лимонного сока.
Ингредиенты (на 2 порции):
– сливочное масло (1ст.л.)
– оливковое масло (1ст.л.)
– бульон из свинины (250мл)
– белое сухое вино (250мл)
– эскалопы из теленка (400гр)
Процесс приготовления:
Положить лист шалфея на каждый эскалоп. Вяленое мясо свернуть рулетиками, завернув в них каждый эскалоп. Обжарить в сливочном масле на медленном огне, в течение 3 – 5 минут. После выключения оставить томиться на 10 – 15 мин. Перед подачей на стол залить сухим вином и бульоном.
– жирные сливки (100мл)
Смешать при помощи миксера сливки, яйца и сыр (тертый), добавить мелко нарезанное вяленое мясо и измельченные листья салата. Еще раз все перемешать. Запекать в духовке при температуре 180С, в течение 15 минут.
Совет от гурманов: Для того чтобы в полной мере раскрылись все грани вкуса данного деликатеса, гурманы рекомендуют следующую схему:
– Сделав глоток сухого красного вина, положите в рот тончайший ломтик хамона и через несколько секунд заешьте его парочкой маслин.
Немаловажным фактором в процессе изготовления хамона является его нарезка, на которой следует остановиться более подробно.
Хамонера – это деревянная подставка, на которую копытом ставится вяленый окорок и закрепляется при помощи зажимов. Нарезка ломтиков мясо осуществляется с помощью длинного ножа с узким лезвием.
В завершении можно сказать, что рецепт приготовления хамона достаточно прост (засолить и подвесить кусок мяса), однако выполнить его в домашних условиях довольно сложно, особенно не имея под рукой теплого хорошо проветриваемого помещения. Но все же, хотя бы раз стоит попробовать приготовить хамон самостоятельно, ведь им можно разнообразить множества блюд.
Например, хамон часто используют в супах и блюдах из морепродуктов. Паста, салаты и даже пицца приобретают совершенно новый оттенок вкуса при добавлении нескольких ломтиков хамона.
Хамон в домашних условиях, рецепт
Кто из мясоедов не любит сыровяленые деликатесы? Правильно приготовленное мясо будет и вкусным, и полезным (в опровержение мнения булгаковского профессора Преображенского). Конечно, самые качественные продукты стоят довольно дорого. Поэтому при взгляде на ценник испанского хамона проще убедить себя, что там «сплошной холестерин». А если все-таки хочется отборного вяленого мясца? Не беда, можно научиться готовить деликатесы в домашних условиях, и даже знаменитый испанский хамон.
Хамон как он есть
Хамон представляет собой сыровяленую свинину. Принято считать, что его готовят исключительно из свиного окорока. Хотя испанцы используют для приготовления своего национального блюда и другие части туши. Поэтому при определении конкретного сорта деликатеса зачастую упоминается и вид используемого отруба. Приготовить настоящий хамон дома очень трудно. Особенно в городской квартире.
Проблемы начинаются уже на этапе поиска нужного сырья. Для настоящего испанского хамона подойдет только мясо иберийских свиней, которых разводят на Пиренейском полуострове. Более того — этих свиней еще и откармливают по строго определенной диете, состоящей практически полностью из желудей. Да и сами желуди должны быть только от пробкового дуба.
Поэтому для приготовления хамона дома нам понадобится вырастить свинью нужной породы, откормив ее исключительно желудями от пробковых дубов. А еще потребуется помещение со специальными установками, используемыми для вяления продукта.
Технология производства хамона
Интересно, что никаких секретов приготовления настоящего хамона не существует. Испанцы веками делали его у себя дома и не считали каким-то национальным достоянием. В промышленных масштабах производить деликатес начали совсем недавно. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов.
1. Сначала окорок предварительно обрабатывается. С него срезают весь лишний жир и некондиционные места. Затем мясо очень обильно засыпают морской солью, после чего оставляют на две недели при строго выдержанной температуре — от нуля до 5 градусов.
2. Мясо очищается от соли, промывается и обсушивается. Затем его подвешивают для процесса вяления, или сушки. Этот процесс занимает примерно 6—12 месяцев. Во время вяления должна поддерживаться точная температура. Сначала устанавливается 7 ºC, а затем она очень плавно повышается согласно графику.
3. Дозревание. Тоже очень важный процесс. Здесь тоже действуют особые условия температуры и влажности. А занять дозревание может до полутора лет (некоторым производителям хватает и нескольких месяцев).
4. Снятие пробы. Этим занимается высококвалифицированный дегустатор, прекрасно разбирающийся во всех нюансах аромата хамона. Он протыкает продукт и определяет по запаху степень готовности.
Как видите, процесс приготовления при кажущейся внешней простоте (посолил и повесил сушиться) на самом деле очень сложен. Помимо правильно выкормленных свиней особой породы для получения деликатеса потребуется оборудование, обеспечивающее постоянную поддержку требуемых параметров воздуха.
Хамон по упрощенному варианту
Впрочем, опускать руки совсем ни к чему. Предлагаемый рецепт приготовления хамона в домашних условиях позволит получить продукт, почти не отличающийся на вкус от оригинала. Конечно, для совсем аутентичного хамона понадобится поездка в Испании с целью закупки правильной свиньи. Однако отличия между полученными из разных пород деликатесами сможет уловить только профессиональный дегустатор. А вот что понадобится обязательно — подвал и хорошо проветриваемое помещение.
Итак, нужно взять хороший окорок молодой свиньи весом килограмма четыре. Очищаем отруб от всего лишнего. Помещаем в просторную емкость вроде таза. Засыпаем мясо большим количеством морской соли. Соль не жалеем, берем около 12 кг. Минимум четыре дня (из расчета сутки на 1 кг) держим мясо в прохладном темном месте. Периодически переворачиваем окорок — это нужно для его равномерного просаливания.
Через несколько дней просоленный отруб очищаем от соли, промываем и обсушиваем. Затем подвешиваем его для провяливания. Очень хорошо, если есть возможность каждую неделю поднимать температуру на 1 градус. Вялим мясо минимум полгода. После этого окорок нужно переместить на дозревание в место попрохладнее. Здесь он должен повисеть еще минимум 3 месяца.
Ускоренное приготовление хамона
Описанный выше рецепт поможет приготовить почти аутентичный хамон, практически не отличающийся от испанского. Однако такой способ не подходит для городской квартиры. Поэтому опишем еще один вариант — самый быстрый и самый дешевый.
Нам не потребуется вялить целый неразделанный окорок вместе с костями (что не очень удобно в городской квартире). Нужно купить хороший кусок корейки. Готовим смесь для засолки (соль и сахар в соотношении 2:1). Очищаем отруб от всего лишнего и обильно натираем засолочной смесью. Кладем мясо в плоскую емкость (тазик, большую миску) и придавливаем гнетом. Убираем на 3 суток в холодильник. Дважды в сутки нужно переворачивать мясо, сливая выделенную жидкость.
Подсушиваем просоленную свинину салфетками. Натираем пряностями. Состав может быть разный. Обязательно используем перец, молотый лавр, чеснок, кориандр. Укутываем отруб в марлю, туго перетягиваем бечевкой и вешаем в тень на балконе. Важный момент! Мясо не должно находиться на жаре. Поэтому если температура излишне высокая, на день убираем свинину в низ холодильника. Вешаем на балконе вечером, на ночь.
Уже через три—четыре дня приготовленный таким образом хамон можно кушать. Но продолжительное вяление позволяет получить более выраженный вкус. Поэтому лучше выдержать хамон не меньше 2—3 недель.
Культура употребления хамона
Мясо в процессе вяления теряет много жидкости и веса, за счет чего становится очень плотным. Резать такой продукт весьма непросто. В Испании есть специальная профессия кортадора. Это — нарезчик деликатеса, как правило — довольно крепкий мужчина. Впрочем, приготовленный дома по ускоренной технологии хамон получается не настолько твердым. Порезать такой продукт может и женщина.
А вот что важнее — научиться нарезать деликатес совсем тоненькими полосками. Хамон не едят толстыми ломтями. После нарезки можно смазать край отруба жиром или топленым маслом. Тогда продукт не будет обветриваться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов