Подрезатель кромки продольный своими руками

Самодельный подрезатель кромки.

Самодельный подрезатель кромки изготовить самостоятельно может и не самая светлая идея посетившая мою голову, все таки предмет довольно не хитрый, а как следствие не дорогой… Но доехать до магазина и приобрести было выше моих сил, потому сделал сам. Решил поделиться отчасти чтобы самому потом не забыть размеры и не выдумывать по новой.

И так. Я изготовил несколько брусков из дуба и мдф. Несколько, потому что делал сразу пару подрезалок. Один подрезатель состоит из двух половинок, между которыми в последствии зажимается лезвие бритвы. Брусочки из дуба 25х25мм. сечением, длиной 150мм. В общем то габариты могут меняться — кому как удобнее работать. Материал Дуб был выбран случайно — подойдет любое дерево, главное чтобы это было не мдф — это брусок, сквозь который будут закручиваться саморезы а мдф периодически дает трещину.

Второй же брусок изготовлен 50х25 из мдф или любого другого материала. По второму бруску сделал пропил толщиной 3мм. и глубиной примерно 8-10мм.

Положив один брусок на второй я высверлил четыре отверстия сверлом 2мм. затем снял брусок и продублировал на деревянном бруске отверстия сверлом 3мм. После раззенковал отверстия приблизительно на глубину притапливаемой головки самореза. Между брусками я положил бритву отечественного производителя. К сожалению бритвы с импортными названиями немного уступают нашим, они как правило немного тоньше и использовать их при фанеровании или срезании свесов кромки мне показалось менее удобным. Обратите внимание на то, что расстояния 25 мм. хватает с большим трудом чтобы разместить лезвие. Я не хотел делать конструкцию громоздкой — мне так удобнее… Размещайте бритву так, чтобы она не выступала на внешней стороне, в противном случае можно руку порезать. После размещения полотна бритвы сложить половинки и стянуть шурупами или саморезами.

При желании можно ободрать кромки нашего подрезателя напильником или грубым абразивом, формируя фаски. Так приспособление будет удобнее в работе, к тому же будет немножко пафоснее выглядеть.

Ну вот и все. Наш подрезатель кромки готов. Кромка подрезается бритвой очень хорошо, но бритва довольно быстро тупится. Каждые 40-45 погонных метра реза я обычно переворачиваю полотно бритвы новой стороной. В противном случае тупая бритва будет заминать и рвать свесы кромки и результат вас едва ли порадует.

Повторюсь. Приспособление не хитрое и, должно быть совсем не дорогое, но если вы, как и я, человек ленивый или занятой, дойти до магазина у вас нет возможности — изготовьте подобную приспособу — в мастерской где хотя бы изредка клеят кромки, очень полезный предмет.

А если есть вопросы о самом процессе фанерования шпоном, то подробное описание в статье — Фанерование (Работа со шпоном)

Источник

Урок 22 — Виды кромки и кромление своими руками (обзор)

На сегодняшний день применяются две основных разновидности кромок:

Кромка ПВХ используется при фабричном изготовлении мебели, она более надежная, прочная, долговечная, но процедура кромления при ее использовании достаточно трудоемка. В мебельных цехах используются специальные станки-кромочники. Толщина кромки ПВХ бывает 2 мм и 0,4 мм. Ширина так же колеблется в зависимости от толщины листов ЛДСП.

Меламиновая кромка менее прочна, но для ее наклеивания требуется минимум инструментов и она широко используется среди домашних мебельщиков. Но из-за малой механической стойкости ее применение ограничено. Лично я клею меламиновую кромку в основном, на выдвижные ящики. На обратной стороне меламиновой кромки всегда нанесен термоклей, а сама она отличается достаточной стойкостью к повышенным температурам, поэтому для ее наклеивания достаточно простого утюга. Она бывает только тонкой (0,4 мм) и ни разу не видел шире 20 мм.

Так, как наш сайт посвящен в большей степени труду на дому, для начала разберем, как клеить меламиновую кромку.

Итак, для работы нам понадобится сама кромка, обыкновенный утюг, металлическая линейка, струбцина или тиски (не обязательно), мелкая наждачная бумага на бруске.

Сама методика наклейки кромки проста, как гвоздь:

Теперь разберем, как правильно клеить кромку ПВХ своими руками, т.е. без использования кромочного станка. Такая кромка прослужит значительно дольше, чем меламиновая, к тому же 2 мм и выглядит «побогаче». Стоит оговориться, что ПВХ кромка может быть как уже с клеевым слоем (клей-расплав), так и без него. В первом случае кромление происходит с помощью строительного фена, а во втором случае — необходимо приобрести клей. Рассмотрим более подробно второй способ, т.к. он экономически более выгоден.

Начнем с поклейки 0,4 мм кромки ПВХ. Для ее фиксации лучше всего использовать контактные виды клея, например 3М™ Scotch-Grip, Момент Кристалл, Титан или «88». Стоит отметить, что с жидким клеем (3М) работать удобнее, он легче разравнивается и его расход значительно меньше. С клеем работаем по инструкции, указанной на упаковке.

Ручная поклейка 2мм ПВХ кромки отличается лишь в нескольких моментах:

На самом деле, с кромлением на первых порах лучше не заморачиваться, а за казать в том же цехе, что и распил — сэкономите кучу времени и нервов )))


Урок 23 — Мебельный кант. Разновидности

Источник

Читайте также:  Несложные картины своими руками

Мебель для кухни — изготовление своими руками

Инструмент для обработки кромки

По умолчаниюПо имени (A — Я)По имени (Я — A)По цене (возрастанию)По цене (убыванию)По рейтингу (убыванию)По рейтингу (возрастанию)По модели (A — Я)По модели (Я — A)

Универсальный портативный кромкооблицовочный станок WT-22 с ручной подачей заготовки предназначен для оклеивания кромочными материалами из ПВХ, ABS, меламина или шпона, прямолинейных или криволинейных деталей из ДСП, МДФ и других древесных материалов.Основные преимущества универсального кромкооблицовочного станка:Два клеевых вала — один для нанесения клея на заготовку, второй для нанесения клея на кромку.Пневматическая обрубка кромки посредством пневмоцилинра с гильотинным ножом…

Профессиональный кромочный фрезер в комплекте с площадкой и фрезой R2. Предназначен для фрезерования кромочных свесов образующихся после оклейки торцов ДСП кромкой из ПВХ различной толщины.

Отлично зарекомендовал себя на многих мебельных предприятиях.Технические характеристикиМощность, Вт350Скорость вращения, об/мин24000Вес, кг1,5Посадочное место под фрезу6,35 Фрезер оснащён про..

Портативный кромкооблицовочный станок с функцией фрезеровки FZ-220 предназначен для оклеивания мебельных заготовок криволинейной и прямолинейной формы кромками из ПВХ, ABS, меламина и шпона.

Данный станок включает в себя 2 функции:Кромкооблицовочный станок с пневматической обрубкой.Фрезерный узел для фрезерования свесов по длине.

Нанесение клея2 клеевых вала — один на кромку и второй на заготовкуТолщина кромки0,3-3 ммШирина кро..

Ручной торцевой подрезатель для кромки ПВХ. Подрезатель предназначен для снятия торцевых свесов кромочного материала из ПВХ, меламина, полиэстера, натурального шпона. Чистый и качественный срез без повреждения заготовки.Характеристики:Размеры: 27,5x8x13 см.Ширина резания: 0-55 мм.Толщина резки: 0,3-3 мм.Вес: 0,8 кг…

Ручной подрезатель кромки для круглых заготовок предназначен для снятия свесов кромочного материала из ПВХ, меламина, полиэстера, натурального шпона.Характеристики:Ширина резания: 0-55 мм.Толщина резки: 0,3-3 мм…

Станок для закругления углов GK-001 — это устройство которое используется на мебельных предприятиях для закругления углов заготовок оклеянных кромкой ПВХ.

Идеально подходит для предприятий где используются кромкооблицовочные станки проходного типа без узла контурной фрезеровки.

Технические характеристики станка GK-001Мощность мотора, Вт500Скорость вращения об/мин24000Мин-Макс толщина заготовки10-55 ммНапр..

Станок для закругления углов с прижимом заготовки GK-002 — это устройство которое используется на мебельных предприятиях для закругления углов заготовок оклеянных кромкой ПВХ.

Идеально подходит для предприятий где используются кромкооблицовочные станки проходного типа без узла контурной фрезеровки.

Фреза R2 с хвостовиком 6,35 мм для снятия свесов кромки ПВХ ручным фрезером имеет повышенный ресурс. Также твердосплавная фреза R2 оснащена копирующим подшипником и предназначена для фрезерования кромочным фрезером свесов кромочного материала толщиной 2 мм после облицовки кромок мебельных деталей…

Двухсторонний продольный подрезатель кромки, предназначе для снятия кромочных свесов с заготовок из ламинированных материалов и шпона.Характеристики кромочного подрезателя:Максимальная ширина кромки — 50 мм.Максимальная толщина кромки — 0,6 мм…

Ручной подрезатель кромки торцевой характеризуется ровным и чистым резом. Предназначен для подрезки кромки ПВХ, меламина, натурального шпона и т. д.Характеристики:Толщина обрабатываемой кромки: до 0,6 мм.Максимальная ширина обрабатываемой кромки: до 40 мм…

Кромкооблицовка является неотъемлемой частью любого мебельного производства. Кромочная лента изготавливается, как правило, минимум на 4 мм шире, чем толщина ЛДСП.

Это делается для того, чтобы после оклейки детали, свесы кромки составляли минимум 2 мм, чтобы исключить брак, и дать возможность полноценно обработать свесы с помощью ручного инструмента для обработки кромочных свесов или автоматического кромкооблицовочного станка.

Ручной инструмент для обработки кромки – это приспособления для отделки торцевых частей заготовок в мебельном производстве. В эту группу входят устройства для подрезки, шлифовки и полировки кромочных материалов. Выполняют финишную отделку заготовок из плитовых материалов для сборки мебели.

Инструменты WEGOMA для обрезки кромки

Кромление является базовым этапом в процессе изготовления корпусной мебели из плитных материалов.

В статье про меламиновую кромку был показан самый простой способ кромления – вручную, с применением обычных хозяйственных инструментов.

Существуют узкоспециализированные инструменты, разработанные для обрезки кромки, способные намного облегчить и ускорить работу мебельщика.

Инструмент для концевой (торцевой) обрезки кромки WEGOMA KG94

Инструмент позволяет одним нажатием быстро и точно обрезать конец меламиновой, ПВХ или ABS-кромки толщиной до 1,2 мм при ширине до 54 мм.

KG94 выполнен из прочной пластмассы, оснащен двумя съемными ножами, работающими по принципу ножниц. При необходимости, нижи могут быть заменены на новые, либо заточены.

Фото подрезателя KG94 с разных сторон.

Работа рычага и ножей.

Подрезатель KG94 установлен на деталь. Для выполнения обрезки нужно нажать на рычаг.

Подрезатель KG94 в процессе обрезки. Рычаг частично нажат.

Кромка обрезана инструментом KG94 На фото желтая — меламиновая кромка, «Венге» — ABS.

В случае, если смежный торец детали имел наклеенную кромку, после обрезки иногда остается небольшой наплыв клея, который легко убирается растворителем или механическим путем.

Инструмент для продольной обрезки кромки WEGOMA AU93

Конструктивно AU93 состоит из двух зеркально одинаковых пластмассовых элементов — полукорпусов, соединяющиеся друг с другом через две направляющие втулки с пружинами внутри.

Каждый полукорпус имеет три съемных, регулируемых ножа, что позволяет работать инструментом любой стороной, либо настроить стороны для работ с различными по толщине кромочными материалами.

Фото подрезателя AU93 с разных сторон.

Продольный подрезатель в разобранном виде. Чем меньше ширина кромки, тем больше приходится сжимать пружины. При работе с ЛДСП толщиной до 18 мм, есть смысл поставить пружины слабее, либо же вовсе их убрать.

Читайте также:  Перешить салон авто кожей своими руками

Профили для обработки края мебели

Отделать край мебели можно не только кромочной лентой. Есть еще мебельные профили, которые крепятся механически. Они есть двух сечений — Т-образного или П-образного (называют еще С-образного).

Под Т-образные мебельные профили в обрабатываемой кромке фрезеруется паз. В него мебельной (резиновой) киянокой забивается профиль. Края обрезаются под 45°, чтобы угол выглядел привлекательно. До идеального состояния доводится мелкой наждачной бумагой. Этот тип профилей выпускают из ПВХ и алюминия, при одинаковом способе монтажа выглядят они очень по-разному, причем отличия существенные.

Т-образный мебельный профиль для обработки кромок мебели

По ширине они есть под ЛДСП 16 мм и 18 мм. Есть и широкие, но они встречаются намного реже, так как работают с таким материалом меньше.

С- или П- образные профили чаще всего монтируют на клей. Им промазывают кромку, затем надевают пластиковый профиль, хорошо прижимают и фиксируют. Эти ПВХ профили бывают мягкие и жесткие. Жесткие хуже гнуться и оклеивать ими криволинейные кромки сложно. Зато имеют большую прочность.

Поклейка С-образного мебельного профиля не вызывает проблем

Если все-таки требуется «посадить» жесткий С-образный мебельный профиль на изгиб, его разогревают строительным феном, затем придают желаемую форму и закрепляют малярным скотчем до тех пор, пока не высохнет клей.

Цена кромочных станков и создание своими руками (фото, видео)

Кромочный станок для ДСП, цена которого начинается с 20 тысяч рублей, широко применяются при производстве мебели. Когда ДСП распиливается, требуется кромить детали. Потому ни один мебельный цех не может обойтись без кромочного станка.

Фото кромочного станка

Используя заводской, самодельный, автоматический или ручной агрегат, кромочный узел выполняет две основные функции.

Чем качественнее работает кромочный аппарат, тем долговечнее и привлекательнее удастся изготовить мебель. Потому основная задача владельца мебельного цеха — выбрать хороший агрегат.

Если речь идет о домашнем производстве, можно собрать своими руками самодельный агрегат для сборки мебели.

Этот вопрос требует более радикальных решений, чем покупка заводского станка, но вполне может себя оправдать.

Устройства, обрабатывающие стекло и кромки из ДСП во многом похожи. Стекло применяется в мебельном производстве достаточно широко. Потому не редко цеха оснащаются устройствами, позволяющими выполнить стекло нужной формы, обработать его кромки и приклеить на мебельные фасады.

Фото кромочного станка для ДСП

Станки для кромочных работ делятся на несколько видов.

Некоторые модели способны обрабатывать кромки с двух сторон изделия одновременно. Автоматические станки работают на 4 сторонах за один подход. Но такое оборудование актуально только для заводского применения.

В зависимости от подачи, станки делятся на 2 категории:

Станки с автоматической подачей

Их следует рассмотреть отдельно, поскольку данное оборудование является наиболее распространенным, широко применяемым в мебельном производстве.

Конструкция включает несколько основных элементов станка с автоматической подачей:

Клеим мебельную кромку своими руками

Есть две технологии наклеивания мебельной кромочной ленты. Первая — для тех, у которых на тыльной стороне нанесен клей. В этом случае необходим утюг или строительный фен. Вторая — для наклейки лент без клея. В этом случае необходим хороший универсальный клей, который может клеить пластики и изделия из древесины и мебельный ролик, кусок войлока или мягкая тряпка чтобы можно было хорошо прижать кант к срезу.

Получить такую кромку в домашних условиях реально

Немного о том, какой толщины кромку клеить на каких деталях. Те края, которые не видны, по ГОСТу вообще можно не клеить, но в основном их стараются обработать, чтобы меньше впитывалась в ДСП влага, а также чтобы уменьшить испарение формальдегида. На эти края клеят меламиновую ленту или ПВХ 0,4 мм. Также обрабатывают и края выдвижных ящиков (не фасады).

На лицевые торцы фасада и выдвижных ящиков лучше использовать ПВХ 2 мм, а на видимые срезы полок — ПВХ 1 мм. Цвет выбирают или в тон основной поверхности или «в контраст».

Как самостоятельно приклеить кант с клеем

Клеевой состав наносят на меламиновую кромку, бывает он на ПВХ. Если выбрали ПВХ, начинать проще с тонких — их легче обрабатывать, меламиновые любые клеятся просто.

Берем утюг и фторопластовую насадку на него.Если насадки нет, подойдет плотная хлопковая ткань — чтобы не перегреть ленту, но расплавить клей. Для этой цели подойдет и строительный фен. Утюг ставим примерно на «двойку», пока он греется отрезаем кусок ленты. Длина — на пару сантиметров больше обрабатываемой детали.

Укладываем кромочную ленту на деталь

Прикладываем кромку на деталь, разравниваем, разглаживаем. С обоих сторон должны свисать небольшие куски. Берем утюг и, через насадку или тряпку, проглаживаем кромку, прогревая до тех пор пока клей не расплавится. Прогревать надо равномерно по всей поверхности. После того как вся кромка приклеится, даем ей остыть. Затем начинаем обработку краев.

Кромку обрезать можно ножом, причем как острой так и тупой стороной. Кто-то пользуется обычной металлической линейкой, кому-то удобнее со шпателем из нержавейки.

Итак, берем выбранный вам инструмент, срезаем свисающие края кромки. Их отрезают вплотную к материалу. Затем отрезают излишки вдоль детали. Меламин и тонкий пластик отлично режутся ножом. Если ПВХ кромка толще — 0,5-0,6 мм и больше, могут уже возникать трудности. Такие края можно обработать ручным фрезером, если он есть. Это гарантирует хороший результат в короткое время. Дольше обработка будет длиться если использовать наждачную бумагу, но результат может быть не хуже.

Можно использовать даже шпатель с жестким лезвием

Один важный момент: при поклейке тонких кромок срез детали должен быть ровным, без выступов и впадин. Материал пластичный, из-за чего все дефекты видны. Потому предварительно пройдетесь наждачной бумагой по срезам, после чего тщательно обеспыльте, обезжирьте. Только после этого можно клеить.

Читайте также:  Планшет для медалей своими руками

Источник

Подрезатель кромки продольный своими руками

Если вы изготавливаете мебель в своей домашней мастерской, то наверняка вы используете для оттделки торцов панелей меламиновую кромку. Эта статья поможет тем, кто никогда раньше не работал с такой кромкой, избежать типичных ошибок. И, надеюсь, сэкономит вам не один метр кромки. Хотя она и недорогая, но зачем увеличивать себестоимость вашей мебели без нужды?

Сначала несколько слов о том, что представляет из себя меламиновая кромка. Она представляет собой ленту на бумажной основе, пропитанную меламиновыми смолами. С внутренней стороны обычно на нее нанесен слой термоплавкого клея. Именно этот клей дает нам возможность облицовывать торцы с помощью обыкновенного утюга, который есть в любой квартире.

Вот список инструментов, которые нам потребуются для работы:

Кроме этого, нам понадобится какое-то приспособление, в котором можно зафиксировать панель в вертикальном положении — поверьте, так будет гораздо удобнее работать. Я использую для этих целей тиски с губками, оклеенными войлоком. Иногда, для больших панелей, использую вот такое простейшее приспособление:

Перед тем, как приступить к облицовке, нарежьте (или наломайте — она довольно хрупкая и прекрасно ломается) кромку по длине панелей с небольшим, примерно в полтора-два сантиметра, запасом.

Итак, вы зафиксировали панель, нагрели утюг. (Лично я всегда выставляю регулятор температуры на максимум, чтобы сократить время нагрева. Но будте осторожны — если перегреть кромку, то на ней останутся белые пятна, и вам придется переклеивать ее! ) Теперь кладем кромку на торец панели, выравниваем ее, накрываем тканью и начинаем прогревать. Время прогрева вам придется определять опытным путем, так как в каждом случае оно разное и зависит от температуры утюга, толщины ткани, температуры воздуха и т.д. Длинные панели лучше прогревать в несколько приемов.

После этого отставляете утюг в сторону и с силой прижимаете кромку к торцу, проглаживая другим куском ткани, сложенным в несколько слоев. Это нужно делать осторожно, чтобы кромка не потрескалась на углах — иначе потом будет гораздо труднее обрезать свисающий край кромки, потому что она будет ломаться по этим трещинам.

А как быть, если поверхность радиусная? Например, боковинка табуретки:

Оклеить выпуклые поверхности не составляет никакого труда, нужно лишь немного натягивать кромку. Но как быть с вогнутыми поверхностями? Я, в разное время, пользовался двумя способами. Можно скруглить подошву утюга возле самого носика. Радиус миллиметров в семь уже позволяет свободно оклеивать почти все вогнутые поверхности. Главное неудобство такого способа — одновременно прогревается слишком малая площадь.

И поэтому сейчас я клею вогнутые повехности по-другому. Натягиваю кромку над поверхностью, прогреваю феном, потом прижимаю кромку тряпичным тампоном. Можно полностью заменить утюг феном. Но мне, почему-то, удобнее на ровных поверхностях клеить кромку утюгом.

Я описал вам свой метод облицовки меламиновой кромкой. Кто-то клеит по-другому. Я не возьмусь утверждать, что именно мой способ самый правильный. Вы, в конце концов, выработаете свою технологию оклейки, и не исключено, что она будет отличаться от той, которую описал я. Клейте так, как вам удобнее.

Кто-то выравнивает кромку по одному торцу, чтобы меньше было срезать. Кто-то клеит голым утюгом, не подкладывая ткань. И я не возьмусь утверждать, что какой-то из этих способов лучше, какой-то хуже. Хорош тот способ, которым вы наклеите кромку так, чтобы она была равномерно хорошо проклеена по всей длине, не была надломлена по торцу и на ней бы не осталось белых пятен.

Но вот о том, как обрезать кромку, споров быть не может! Я готов утверждать, что тот способ обрезания кромки, о котором я расскажу в следующем выпуске рассылки, является единственно правильным! И все, кто делает по-другому, делает заведомо хуже!

В этой статье я расскажу об одной распространенной ошибке, которую многие допускают при обрезке меламиновой кромки. Начну издалека, расскажу сначала, что нам понадобится для этой работы.

В первую очередь, конечно же, нам потребуется удобное рабочее место. Панель должна лежать горизонтально, подходы к ней должны быть свободны, ничего не должно мешаться под ногами. Хорошо, если есть возможность зафиксировать панель, чтобы не пришлось придерживать ее второй рукой. Я обычно режу на столе с упором для панели.

Каким ножом нужно обрезать кромку? Кто-то режет канцелярским ножом, кто-то обычным столовым ножом — единого решения нет. Режьте тем, чем вам удобно и лучше всего получается. Я предпочитаю использовать сапожный нож:

Вот тут и кроется самая распространенная ошибка! Большинство мебельщиков начинают обрезать кромку так, как удобнее и привычнее:

Нож должен быть направлен так:

После того, как кромка обрезана, срез необходимо обработать мелкой наждачной бумагой. Не очень сильно, чтобы не сточить до ДСП, но и так, чтобы не оставалось никаких заусенцев. На ощупь не должно чувствоваться никаких острых углов — переход должен быть гладким. Если вы оставите заусенцы, недорезанную кромку, то в этом месте кромка может легко отколоться.

В любом деле важна практика. Если вы никогда раньше не обрезали кромку, то я рекомендовал бы для начала потренироваться на отходах, обрезках, пока не будете уверены в своих силах. Лучше испортить несколько метров кромки, чем хотя бы одну панель.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector