Подовый камень своими руками

Содержание
  1. Пекарский камень для духовки своими руками – Пекарский камень — Не ждите чуда. Чудите сами.
  2. Камень для выпечки (пекарский камень) из белой шамотной глины ручной работы
  3. №1. Пекарский камень своими руками из шамотной глины
  4. Немного про камень
  5. Поговорим про пар
  6. Пекарский камень своими руками из шамотной глины
  7. Виды пекарского камня: преимущества и недостатки
  8. Камни для духовки: обзор
  9. имитация подовой печи. Кулинарные статьи и лайфхаки
  10. Пекарский камень для выпечки хлеба в духовке
  11. Что такое пекарский камень и зачем он нужен
  12. На что следует обратить внимание при покупке
  13. Правила эксплуатации
  14. Применение пара
  15. Несколько секретов использования
  16. Духовка. Как минусы превратить в плюсы.
  17. В чем отличия и особенности духовок
  18. В зависимости от того, какую выпечку хотите получить (с мягкой и тонкой корочкой, с тонкой и хрустящей, с толстой) –применяются разные способы
  19. Подовый камень своими руками
  20. Для чего нужен пекарский камень и какой лучше выбрать для хлеба и пиццы
  21. Что нужно знать о пекарских камнях
  22. В чем секрет идеальной выпечки
  23. От чего зависит форма
  24. Каким должен быть размер камня для духовки
  25. Какой материал практичнее и надежнее
  26. Из чего делают пекарские плиты
  27. Обзор изделий из глины
  28. Какие минералы подходят для кухни
  29. Как правильно выбрать камень для выпечки
  30. Особенности ухода и эксплуатации

Пекарский камень для духовки своими руками – Пекарский камень — Не ждите чуда. Чудите сами.

Камень для выпечки (пекарский камень) из белой шамотной глины ручной работы

Камень для выпечки (пекарский камень) из белой

Что нужно сделать, что бы ваш хлеб, пирожки, пицца в духовке не подгорели, а внутри не остались сырыми?

Для идеальной выпечки вам нужно равномерное прогревание духовки, а это почти невозможно сделать без ПЕКАРСКОГО КАМНЯ.

Иначе его называют подовый камень, потому что в старину выпекали хлеб не в формах, а на нижнем камне печи, именуемом «под», т.е. «на поду». Таким образом, вы сможете выпекать на этом камне, добиваясь качества выпечки как в русской печи – багеты, халы, пиццы, лепешки, пирожки…

В чем преимущество наших пекарских камней ( пекарский камень) для выпечки?

Наши камни для выпечки (пекарские камни) делаются вручную из огнеупорного экологически чистого шамота без добавок и присадок. Гончар раскатывает глину как тесто до нужной толщины и придает ей круглую или прямоугольную форму. Края прямоугольных камней красиво закруглены.

Сформированный камень сохнет при комнатной температуре, а затем ставится на обжиг в печь.

Такие камни для выпечки ручной работы получаются светло-кремового цвета, их поверхность пористая и чуть шероховата.

Мы не продаем камни фабричного производства, сделанные с помощью пресса под высоким давлением. Такие камни легко узнать – они чисто белого цвета и гладкие.

«Лотос Премиум» рекомендует использовать наши пекарские камни для вашей выпечки. Проверено.

Купить пекарский камень.

С заботой о Вас, Ваш «Лотос Премиум»

№1. Пекарский камень своими руками из шамотной глины

Как известно кулинарные изыски готовят не просто на плите, а на камнях, на углях, на старых бабушкиных чугунных сковородах, но никак не по новым технологиям. Сегодня мы постараемся разобраться, как изготовить пекарский камень своими руками из шамотной глины.

Фирменные камни производят в Италии, Америке и стоят они немалых денег. Можно конечно купить Американско-Китайские аналоги, их себестоимость в районе 15 долларов. Я бы не рекомендовал экономить в данном случае, эти аналоги сделаны из керамического материала они очень тонкие и быстро лопаются. Но обо всем по порядку.

Немного про камень

Камень представляет собой цельной или наборной прямоугольной плитой, на которой в домашних условиях можно выпекать хлеб, пиццу или запекать мясо. Основные свойства камня позволяют выполнять две задачи – выравнивать температуру, что позволяет распределить нагрев изделий по всей площади. Кстати, Вы знали время высыхания гипсовой штукатурки?

Наверняка Вы сталкивались, когда не дешевые духовки прогреваются неравномерно и выпечка подгорает с одной стороны и недопекается с другой. Пекарский камень из шамотной глины позволит минимизировать перепад температур и сгладит недостатки Вашей печи.

Дрожжи живут до 60 градусов и чтобы хлеб (выпечка) не порвался тесто должно прогреться до этой температуры раньше, чем образуется характерная корка. Хлеб, который правильно расстоялся сможет хорошо подняться если выпекать его на камне, а надрезы смогут раскрыть свой рисунок полностью не порвавшись.

Поговорим про пар

Пекарский камень своими руками из шамотной глины

Для изготовления пекарского камня нам потребуется обыкновенная шамотная глина, которая продается на любой строительном рынке или в магазине.

Для замеса нам потребуется таз, на дно выстилается ткань (хлопчато-бумажная) и наливается вода. На 3,5 литра воды нам потребуется 3 килограмма сухого шамотного порошка. Соотношение 3,5:3 рекомендовано профессиональными гончарами и последовательность закладки ингредиентов тоже.

После замеса углы ткани завяжите наискосок и подвесьте комок глины над тазиком, это нужно для удаления лишней влаги. В течении суток вода сойдет и получится готовая масса, которую смело выкладывайте на полиэтилен и выдерживайте еще трое суток.

Ваша задача на данном этапе подсушить глину до ее готовности к формированию плиты. По истечении 3 суток сформируйте из шамотного куска пекарский глиняный камень по нужным размером. У нас получился прямоугольник размером 25х20х5 сантиметров, а его вес примерно 1700 грамм.

Полученный камень из шамотной глины следует оставить для сушки еще на пару недель. После этого изделие следует обжечь. Для обжига идеально подходит муфельная печь, только доступ к таким вещам есть у литейщиков или лаборантов.

Если нет знакомых в тех отраслях, можно воспользоваться самостоятельным обжигом на костре (дело муторное и неблагодарное). Заверните полученную плиту в жесть (ящик) и сушите на костре при одинаковом пламени в течении 3 часов. После просушки настанет стадия обжига.

На стадии обжига нам необходимо достичь температуры в 1100 или хотя бы 900 градусов. На весь процесс потребуется около 8 часов беспрерывного труда.

Для эстетики можно обработать лицевую поверхность цветной глиной, она продается в аптеке. Для этого обильно смажьте лицевую поверхность маслом (подсолнечным) и посыпьте цветной глиной. Обжигать в духовке, до того момента пока не перестанет валить черный дым.

На этом все, теперь Вы без труда сможете изготовить пекарский камень своими руками из шамотной глины. Дело это трудоемкое, зато после Вы будете благодарны себе, вкусовые качества готовых продуктов окупят Ваши старания сторицей.

Виды пекарского камня: преимущества и недостатки

Пекарский камень можно смело назвать возрождением кулинарных традиций, ведь на нём готовили ещё наши далекие предки. И действительно, выпечка, приготовленная с его помощью, получается гораздо вкуснее. Однако все ли пекарские камни одинаково хороши? Ведь их свойства и польза во многом зависят от материала, используемого для их изготовления. Рассмотрим основные виды пекарского камня и проведём краткий обзор.

Читайте также:  Ограничитель тяги дымохода своими руками

Камни для духовки: обзор

К выбору камня из керамогранита нужно подходить серьёзно, ведь при его производстве используется эпоксидная смола и другие химические компоненты, которые могут навредить здоровью. Многие хозяйки также используют в качестве заменителя камня обычную керамическую плитку для облицовки стен и пола, однако это лишь временное решение. Ведь плитка не способна выдерживать высокие температуры и зачастую трескается и ломается, к тому же, её химический состав вызывает опасения.

Камень из смеси шамота и глины:


Камень из шамотной глины имеет сравнительно небольшую цену, однако выпечка на нём не всегда оправдывает ожидания. Всё дело в отсутствии должного количества микропор, ведь именно пористость материала обеспечивает естественный воздухообмен и поддержание оптимального уровня влажности в духовке. Если поверхность камня из шамотной глины покрыта глазурью, поры и вовсе закрываются. Но главным недостатком таких пекарских камней является их довольно тяжелый вес. Пользоваться таким изделием крайне неудобно, кроме того, под тяжестью камня зачастую выходят из строя салазки в современных духовках.

Камень природного происхождения:


Природный вулканический камень как нельзя лучше подходит для выпечки. Его главное преимущество кроется в исключительной пористости, благодаря чему в духовке создаётся естественный воздухообмен – такого потрясающего эффекта невозможно добиться ни с одним другим аналогом. Камень поддерживает оптимальную влажность в духовке, в результате хлеб, пицца, булочки и другая выпечка получается эластичной и мягкой внутри, а снаружи покрытой хрустящей корочкой. Природный материал не трескается и не ломается при высоких температурах, не выделяет вредных веществ и безопасен для здоровья. За счёт микропор на поверхности камня, его вес довольно лёгкий, его удобно держать в руках, он не причинит вреда духовке и другой технике.

Единственным недостатком пекарского натурального камня можно назвать только сравнительно высокую цену. Однако непревзойденное качество, экологичность, практичность и потрясающий вкус в полной мере оправдывают вложенные средства. Пеките пышный хлеб, ароматные булочки и пирожки, вкусную пиццу на тонком или толстом тесте и другую выпечку в домашних условиях, а натуральный пекарский камень создаст эффект подовой печи для ваших блюд.

Будьте уверены, результат превзойдёт все ваши ожидания!

имитация подовой печи. Кулинарные статьи и лайфхаки

Прилагаю фото на ваше рассмотрение: фото предыдущих хлебов, новый и мои самодельные устройства)))

Это расстойка на холодном противине, первая моя чиабата

Французский багет, плотный и мелкий, совсем не понравился

Чиабатта «Сельская аристократка», хороший рецепт, очень много маленьких дырочек

видно что мякиш сразу после выпечки мокроват, и в основном только корка оторвалась

Нашла идеальный рецепт теста для пиццы, нужно попробовать на камне))

Турецкая лепешка, мелкопористая

Чиабатта со льном (расстойка 24 часа) получился пряно-сладкий)

Моя самодельная лопата.

Отпилила ножевкой кончик, зашлифовала шкуркой)))

Испекла 2 штучки, сверху меньшая, вторую через 30 минут после поста уже разрезали и начали есть, выклады​ваю и ее фото)

Пекарский камень для выпечки хлеба в духовке

Мало кто сможет устоять перед вкусной, приготовленной на «правильном» тесте пиццей или хлебом, который только достали из духовки, и от него такой аромат, что можно сойти с ума. Тем, кто пробовал приготовить их в домашних условиях, наверняка знакома ситуация неравномерного пропекания теста, когда с одной стороны оно пригорело, а с другой — сырое. Решением таких проблем является пекарский камень для духовки.

Пекарский камень для духовки

Что такое пекарский камень и зачем он нужен

Подружится с духовкой, и выдавать «на-гора» румяные, поднявшиеся пироги — мечта многих хозяек. Правда, не все знают, что еще древними людьми был изобретен лучший способ выпечки хлеба — на камне. В Древней Руси пищу готовили в каменных печах, а чуть позже, во времена молодости наших мам и бабушек, в газовые и электрические духовки подкладывались кирпичи. Последние, кстати, не особо справлялись со своей задачей, и теперь понятно почему.

Эффект равномерного пропекания теста приобретается за счет того, что пористой структурой натурального камня задерживается воздух, который, как известно обладает большой теплоизоляцией, и, следовательно, температура в духовке распределяется равномерней. Так же камень впитывает в себя избыточную влагу из теста. Другими словами, пекарский камень выполняет основные задачи, благодаря которым срабатывают дрожжи, тесто поднимается, выпечка выходит нежной внутри, и с тонкой, золотистой корочкой снаружи.

Пекарский камень прямоугольный

На что следует обратить внимание при покупке

Чтобы выбрать подходящий камень в духовку для выпечки хлеба, следует учесть такие критерии: форма, толщина, материал из которого камень изготовлен. Важно знать, что свободного пространства между поверхностями духовки и приспособлением, должно быть не меньше двух см.

Круглый камень для выпечки

Правила эксплуатации

Применение пара

Как получить пар:

Несколько секретов использования

Единственным недостатком приспособления является высокая цена. Но для тех, кто каждый день балует семью свежей выпечкой, просто необходимо приобрести пекарский камень. При правильном уходе он прослужит долгие годы, и сполна окупит свою стоимость.

Для улучшения свойств духовки и для предотвращения пригорания нижней корки – применяется ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ
Пекарский камень не повышает температуру в духовке, а аккумулирует и распределяет равномерно тепло по верхней и нижней частям духовки, обеспечивает
равномерность пропекания теста как в подовой печи.

В крайнем случае, вместо пекарского камня можно применить обыкновенную строительную неглазурованную плитку ⇒ ⇒ ⇒ ⇒

Просто положить ее в два слоя. Главное, предварительно хорошо прогреть плиту в течении 30-40 минут.

✎ ВНИМАНИЕ: Не кладите камень на дно газовой духовки. Поместите его на решетку на нижний уровень.

➤ ➤ СОВЕТЫ И ОПЫТ МИХАИЛА в статье О ПЕКАРСКОМ КАМНЕ

Использованые материалы сайта о вулканическом камне

Духовка. Как минусы превратить в плюсы.

К первоначальной информации о способах улучшения пекарских свойств духовки,

добавился перевод с итальянского статьи, опубликованной блоггером Еленой pratina (см.внизу страницы P.S.).

Но. 50% успеха –это хорошая печка или духовка, которая обеспечит равномерный нагрев и пароувлажнение.
Любую духовку (печь) можно отрегулировать и создать оптимальный режим выпечки.

Кстати, именно печи старой комплектации проще модернизировать своими силами. Современные печи начинены электроникой и, вмешиваться в технический организм нежелательно.

Читайте также:  Подарочные конверты для денег своими руками

Устанавливать газовую или электрическую плиту –зависит не только от нашего желания, но и от технических возможностей.

В чем отличия и особенности духовок


Электрические духовки
применяют там, где отсутствует газоснабжение, или заранее предусмотрено проектом их установка. Для подключения электродуховок в домах старой постройки может понадобиться отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.Электрическая духовка требует больше времени на разогрев. Конвекция делает воздух горячее на 10-20° С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.

Конвекционные печи (газовые и электрические). Эти печи склонны к накоплению тепла в верхней части, а также рядом с элементом, откуда происходит поддув воздуха. Конвекция делает воздух горячее на 10-20°С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.

Однако, в газовых духовках применение конвекции ограничено из-за опасности задувания газа потоком воздуха. Поэтому в них встречается либо газовый гриль, либо электрический гриль с конвекцией, а газовый гриль с конвекцией одновременно не используется.

Для предотвращения пригорания нижней корки – применяется ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ ( изготавливается из гранита).

Боковые поверхности можно оградить от чрезмерной температуры с помощью нескольких слоев фольги.

Как можно реже открывайте дверцу духовки, так как температура падает при открытии и не сразу восстанавливается. Нельзя открывать дверь духовки, по крайней мере, первые 10 минут.

Если по технологии выпечки необходимо через какое-то время понизить температуру в духовке (например, через 15 минут), то надо делать это заранее (через 10 минут), так как температура в духовке не меняется так быстро.

Если выпекается несколько партий выпечки, то перед выпеканием следующей партии необходимо время для восстановления необходимой температуры.

Следует учитывать, что чем больше заполнена выпечкой духовка, тем больше падает температура и тем больше будет влажность в духовке.

На формирование корки влияют разные параметры: влажность, время выпечки, температура.

В зависимости от того, какую выпечку хотите получить (с мягкой и тонкой корочкой,
с тонкой и хрустящей, с толстой) –применяются разные способы

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КОРОЧКИ –используйте емкость с водой на нижнем уровне духовки, более высокую температуру и меньшее время выпечки.

ДЛЯ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКИ –предварительно нагреть духовку выше необходимой температуры градусов на 20. Поместив противень с выпечкой в духовку сбрызнуть выпечку из пульверизатора, закрыть дверцу и через пять минут снизить температуру до рекомендуемого по технологии уровня.

УВЛАЖНЯТЬ ВОЗДУХ В ДУХОВКЕ МОЖНО ДВУМЯ СПОСОБАМИ:

Второй вариант более приемлем для мелкой выпечки, чем для хлеба. Так как во время увлажнения мы открываем дверь, температура снижается.
ВАЖНО: если духовка газовая –то увлажнять аккуратно, чтобы не погасить пламя.

Корочка сформируется замечательная, если соблюдать вышеперечисленные требования.

Для сохранения постоянной температуры в духовке (печи) важна хорошая термоизоляция.
В старых газовых духовках многие добавляют дополнительный слой фольги между наружной и внутренней стенкой.
Необходимо обращать внимание на плотное прилегание дверцы. Если не определяется визуально, то проверить можно так: нагреть духовку и провести рукой рядом с контуром дверцы.

Чтобы определить наиболее комфортные зоны для выпечки, можно использовать дополнительный термометр, который можно ставить в разные точки духовки.

Для выпечки хлеба в формах необходимо использовать посуду с толстыми стенками (типа утятницы).

Зная особенности своей духовки и применив нехитрые приспособления (камень, емкость с водой и т.п.)

можно научиться управлять процессом выпечки и выпекать широкий спектр изделий

от нежнейшего бисквита до настоящего деревенского хлеба.

Источник

Подовый камень своими руками

Недавно озадачился вопросом «Что такое пекарский камень и нужен ли он мне?»
Пытался это выяснить и dobroslav13 http://dobroslav13.livejournal.com/963625.html
Ну, вот и ответ нашелся!
Сегодня делаю заказ пЕкарского камня =))

Оригинал взят у crucide в Про камень и пар

Я долго пек на таких плитках, и они до сих пор лежат у меня в подвале. Их некоторый недостаток состоит в том, что в стандартной духовке из целых плиток не набрать достаточно большой камень. Выход здесь состоит в том, чтобы разрезать часть плиток и держать их не на на решетке, а на металлическом листе. Вторая проблема состоит в том, что получающаяся поверхность имеет щели и к тому же обычно несколько неровная, что может иметь значение, если выпечка идет под крышкой. Впрочем, здесь тоже поможет лист.

из плитки со стороной в 15 см не собрать камень 40х50 см

ребристая нижняя поверхность керамической плитки делает укладку в два ряда бессмысленной

В России все немного сложнее. Насколько я слышал, камни попадаются редко, как правило у продавцов «полных кухонных решений», у которых нет проблем попросить за камень 5 тыс. рублей. Существуют разнообразные неплохие доморощенные решения из серии «шел мимо метро купил у рабочих кусок гранита/мрамора», но честно говоря у меня нет хорошего, надежного совета, куда идти, чтобы просто купить готовый камень.

Пар служит для того чтобы создать влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки хлеба и затормозить образование корки. Т.е. камень и пар работают вместе. Камень позволяет максимально быстро выжать из дрожжей остатки сил, а пар в это время сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.

Источник

Для чего нужен пекарский камень и какой лучше выбрать для хлеба и пиццы

Специальный пекарский камень для выпечки превращает обычную духовку в русскую печь, тандыр или печь для пиццы.

Что нужно знать о пекарских камнях

Даже самые обычные блюда, приготовленные в старинных глиняных печах, кажутся гораздо вкуснее. Причина кроется в правильном распределении и поддержании заданной температуры внутри этих древних приспособлений для готовки. В электрических и особенно газовых духовых шкафах подача тепла остается неравномерной.

В чем секрет идеальной выпечки

Материалы, из которых изготавливают пекарские камни, отличаются низкой теплопроводностью, благодаря чему общая температура внутри духовки выравнивается на всех уровнях и остается неизменной на протяжении всего процесса готовки.

Даже при открытии дверцы духовки, температура внутри останется практически неизменной. То есть, вы получаете возможность контролировать выпечку хлебных изделий и сдобы без опасения как-либо помешать процессу росту дрожжей.

Более того, закладываемые продукты сразу подвергаются сильному тепловому воздействию, что позволяет избежать пересушивания. Поэтому хлеб, пицца, пирожки, булочки и пироги равномерно пропекаются, не растрескиваются и не перекашиваются.

Читайте также:  Нарисованные сердечки своими руками

Не меньшее значение играет и пористость материала. От нее зависит регуляция влажности теста, что особенно важно при выпекании хлебобулочных изделий. Такая структура обеспечивает правильный рост дрожжей и хрустящую корочку у любых мучных изделий.

От чего зависит форма

При изготовлении пекарским камням придают округлую или прямоугольную форму. Каких-то особых правил на этот счет нет. Они продиктованы скорее традициями или функциональностью. Круглые шамотные доски традиционно используют итальянцы. Такие принято позиционировать, как камни для выпечки пиццы, но они подходят и для приготовления других блюд.

Прямоугольные и квадратные противни из камня функционально являются более удобными. На них можно разместить больше мелких изделий или отличающихся нестандартными размерами (например, багеты или длинные рулеты).

Отдельно необходимо упомянуть профессиональные камни для выпечки, которые, как правило, прямоугольные. При этом углы остаются острыми, а не скругленными. Это позволяет ставить сразу несколько плит стык в стык в больших духовых шкафах.

Еще одним преимуществом является наличие специальных ножек. Мини-ножки уменьшают температурный шок, поэтому такие противни можно ставить даже в уже разогретые печи.

Каким должен быть размер камня для духовки

Размер каменной или керамической плиты для выпекания зависит прежде всего от габаритов духовки. Очень важно, чтобы такие показатели, как длина и ширина, были меньше на 4-5 сантиметров соответствующих показателей духового шкафа. Иначе циркуляция горячего воздуха будет нарушена.

Толщина может колебаться в пределах от одного до трех сантиметров. Более тонкие пекарские доски являются и более хрупкими, но зато они быстрее прогреваются и подходят для приготовления таких блюд, как пицца или лаваши. Классической считается толщина в 2-2,5 сантиметра, так как более универсальна и подходит для приготовления любых блюд.

Какой материал практичнее и надежнее

Чтобы определить, какой пекарский камень лучше выбрать, нужно уделить особое внимание материалу, из которого он изготовлен.

От этого завесит не только срок эксплуатации и максимальная температура нагрева, но и вкусовые характеристики выпечки.

Из чего делают пекарские плиты

Для производства используют натуральный камень и глину. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Керамические плиты для выпечки изготавливают из глины или ее смесей. Они обладают губчатой текстурой и хорошо впитывают излишки влаги, но при этом не любят резкие перепады температур. Абсолютно безопасны и не вступают в химическую реакцию с запекаемыми продуктами.

Глиняные плиты для духовки бывают глазированные и без глазури, поверхность может быть ровной или по типу сковороды гриль – с рельефами, улучшающими циркуляцию горячего воздуха. Есть модели с поверхностью, имитирующей мелкие камни. Рельефы особенно полезны для выпечки хлеба.

Плиты для духовых шкафов и печей из натурального минерала традиционно изготавливают из песчаника, вулканического камня и кварцита, отличающихся пористостью. Но также можно встретить изделия и из гладких минералов. Натуральные каменные плиты бывают цельными (из одного куска) или наборными.

Изделия из природных минералов отличаются высокой прочностью, легче переносят перепады температур и влажность. Однако ряд материалов может быть токсичным или влиять на вкус готовой выпечки, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться заменить специальный камень для выпечки чем-то другим.

Обзор изделий из глины

Красная глина – своеобразный эконом-вариант среди пекарских камней. Выгодно отличается легким весом и быстрым нагревом. Единственным недостатком является хрупкость и возможность раскола при резких изменениях температуры или сбрызгивания водой в процессе выпекания.

Шамотная глина – экологически чистый материал, а противни, изготовленные из нее, отличаются высокой прочностью. Чаще всего шамотные пекарские плиты делают вручную, что влияет на конечную стоимость.

Штампованные заводские модели значительно дешевле и отличаются более светлым оттенком. Но пористость шамотной глины на порядок ниже, что может сказаться на качестве выпекаемого хлеба.

Изделия из шамотной глины и светлых натуральных минералов меняют цвет на более темный при регулярном использовании. Это естественный процесс, который не влияет на качество или долговечность пекарской плиты.

Какие минералы подходят для кухни

Песчаник – прочный и действительно долговечный природный камень, относительно легко переносящий циклы нагрев-охлаждение. Пекарские плиты из песчаника имеют толщину от 1 сантиметра. Долго сохраняют и поддерживают заданный температурный режим. Дополнительным преимуществом можно считать довольно широкую цветовую гамму: от белого до палевого или зеленого с серыми разводами оттенков.

Индийский кварцит – родственник песчаника, однако его прочность существенно выше, что увеличивает срок эксплуатации. Материал абсолютно безопасен и не выделяет никаких вредных веществ или посторонних запахов при нагревании. Считается полудрагоценным. Существенным минусом является исключительно высокая стоимость вследствие сложностей обработки и транспортировки.

Вулканический или лавовый камень может переносить очень сильный нагрев, вплоть до полутора тысяч градусов по Цельсию. Основными преимуществами являются прочность, долгое удержание накопленного тепла и пористая структура.

Гранит – природный камень вулканического происхождения. От базальта отличается довольно плотной структурой без микропор. Еще одним серьезным недостатком является возможность выделения вредных веществ при нагреве. Также есть риск раскола при высоких температурах. Тем не менее, такой мэтр хлебопечения как Ришар Бертине использует для выпечки именно гранитные плиты.

Мрамор. Пекарские камни для выпечки из мрамора красиво смотрятся и обладают необходимым количеством микропор. Но при этом они плохо переносят циклы нагрева-охлаждения. Поэтому на долговечность мраморных пекарских плит не стоит рассчитывать. Также к недостаткам можно отнести и более высокую по сравнению с изделиями из других материалов стоимость.

Стеатит – больше известен как мыльный камень. Используется для изготовления подовых камней, благодаря способности быстро нагреваться и надолго удерживать тепло. К минусам относится плотная структура и отсутствие пор на поверхности.

Как правильно выбрать камень для выпечки

Несколько несложных правил, которые помогут определиться при выборе:

Перед покупкой посмотрите сертификаты безопасности, важно, чтобы сырье для производства было экологически чистым.

Особенности ухода и эксплуатации

Для того чтобы камень для выпечки прослужил как можно дольше, очень важно соблюдать все правила по уходу и эксплуатации.

Действия после покупки:

Секреты приготовления:

Как продлить жизнь пекарскому камню:

Для выпечки хлеба на пекарской плите используйте специальные формы, о том, какую хлебную форму выбрать, читайте в другой нашей инструкции.

Чтобы выгодно купить пекарский камень, изучите предложения магазинов в своем городе и в сети. Обратите внимание, что за счет веса натурального минерала доставка стоит дорого. Сравните цены и выберите лучшее предложение, но не экономьте на качестве.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector