- Toyota Carina E
- Подогрев сидений, фотоотчет (МГТФ, кнопка Mitsubishi)
- Сообщества › Сделай Сам › Блог › Подробная установка подогрева сидений своими руками
- Сообщества › Кулибин Club › Блог › Карбоновый кабель в подогреве сидений автомобиля.
- Подогрев сидений своими руками мгтф
- Обзор марок проводов для подогрева сидений
- Выбор сечения провода для подогрева сидений в авто
- Особенности монтажа провода для автомобильных сидений самостоятельно
- Toyota Carina E
- Подогрев сидений, фотоотчет (МГТФ, кнопка Mitsubishi)
Toyota Carina E
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Подогрев сидений, фотоотчет (МГТФ, кнопка Mitsubishi)
Привет всем! Т.к. благодаря форуму нашел много полезной инфы, решил и сам поделиться опытом.
Было все кроме кнопок и нагревательного элемента(НЭ), т.е. практически ничего.
Гугля понял:
— оригинальные кнопки, НЭ отпадают сразу, из-за цены(на ексисте 1 кнопка 4 тр,ЛоЛ) и недоступности
— замена кнопки от чери тигго, но опять же цена на ексисте 400р за 1.
— сам НЭ берут либо от ваза(у себя в городе не нашел), разбирают емелю(глупо ибо цена 3.5т.р.), специализирующие магазины(актуально для центральных регионов) и делают сами из провода МГТФ(не дорого, но надо заморочиться больше чем в других вариантах)
Я выбрал МГТФ, т.к. хотел сделать сам, было оч интересно как это все работает. Да и сделать под оригинал.
Кнопка попалась случайно на разборе, как увидел оч обрадовался, как и на родном 6 выходов, 2 режима и по габаритам похожа. (На разбор приехал за кнопкой от подогрева заднего стекла, по схемам понял, что через нее можно сделать и подогрев сидений с таймером и 1 режим)
Кнопка
Кнопка подогрева сидений Mitsubishi 8610A044 8610A076
ASX c 04.2010
L200 c 12.2005
OUTLANDER c 11.2006
PAJERO/MONTERO SPORT c 07.2008
Кнопка идет с голубой подсветкой(просто покрашена с обратной стороны картинка, лично я ободрал ее, ибо либо я потом одену зеленый гондон, либо подшкурю диод). Распространенная проблема кнопок: подсветка кнопки с помощью обычной лампы накаливания (часто горят), у меня на обоих кнопках они дохлые были, менял на диод. И они бывают 2 видов, на одной легко она меняется на другой паять надо.
Распиновка очень похоже на родную.
Нагревательный элемент
Купил провод МГТФ 0,12 50 метров.
В основном рекомендуют брать 0,07, но решил взять потолще, понадежнее. Т.к. я электрик 1 лвла, купил, а потом только узнал, что чем больше сечение, тем меньше сопротивление(с вики):
Число жил Ом/км
1×0,07 271
1×0,12 174,4
Как высчитывал длину провода в 1 НЭ:
— т.к. на подогрев предохранитель на 20А, т.е. на каждое НЭ должно быть не больше 5А(в режиме HI)
— напряжение на кнопочке чуть меньше 12В
— 12/5=2,4 Ом
— 2,4/0,174=13,7м
— но у меня получилось что 11м дают 2.4-2.8Ом в зависимости от температуры
(Когда узнал про сопротивление понял, что получится только последовательное подключение(т.к. 50м только было куплено), поэтому и взял 11м, но из-за найденной кнопки решил сделать и параллельное(пока хз как, мб резистор на 1 Ом добавить?))
На оригинальном подогреве стоят реле отключения по температуре(при 45 отключаются), купил я реле на 50 град, но чет они какие-то большие, пока думаю как-нить по-другому сделать. И реле стоит только на параллельное подключение.
Купил дублерин 1.2х1.5м. Он при проглаживании приклеивается (гугл).
Фотки по «впихиванию» 11м провода в кусочек 30х40(спина) и 30х50(попа):
Завтра буду ставить, пока накидки стираются.
Последний раз редактировалось Utlime Вс янв 05, 2014 10:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Подробная установка подогрева сидений своими руками
Друзья, всем привет! Моя последняя публикация «Надежное соединение проводов в автомобиле. Зачистка и скрутка проводов разного сечения. Что паять?» собрала более 900 лайков и более 300 комментариев, за что огромная вам благодарность. Конечно, не обошлось без интернет баталий, но куда сейчас без этого =)
В этот раз я хочу подробно освятить тему установки подогрева сидений. Для этого покажу пошаговую установку подогрева на примере автомобиля Hyundai Accent. Продемонстрирую все нюансы, подводные камни, поделюсь наработками.
Клиент хотел установить подогрев максимально похожий на заводской, поэтому купил оригинальную запчасть с кнопками включения подогрева сидений.
Проводка, в данном автомобиле, уже имелась, но только в торпедо. Подключить подогрев напрямую я не мог, поэтому использовал блоки, которые управляют подогревом сидений и подают информацию на кнопки. В моем случае, это штатные блоки — HYUNDAI/KIA 88196-4L070. Также я использовал провода с разъемами, от которых параллельно работает грелка спинки и основной нагревательный элемент.
Номинал термосопротивления, который находится в нижней грелке в холодном состоянии — 15 кОм. С изменением температуры, сопротивление данного элемента уменьшается. На момент замера, номинал был 10кОм.
Установка подогрева сидений своими руками дело достаточно трудоемкое. Необходимо снять сидения, разобрать и установить обогревы. Также установить блоки на каждое сиденье и проложить проводку, там где ее не хватает. В моем случае это 6 проводов, питания и управление, которое подается на кнопки.
Так как я делаю только подогрев передних сидений, то и соответственно снимаю с автомобиля именно их, водительское и пассажирское. Еще снимаю с двух сторон порожек и сапожок. С водительской стороны также снимаю декоративную панель, чтобы добраться к блоку предохранителей.
От него буду брать питание. Также в нем должен находится предохранитель на 15 А, который с завода идет для подогрева.
Снимаем саму запчасть, панель без кнопок подогрева, которую будем менять на оригинальную с кнопками.
Для снятия большинства деталей внутри салона я использую специальный инструмент, в том числе купленный в Китае, который не царапает пластик — goo.gl/HbxEiW.
Определяемся с проводами, которые идут от панели с кнопками к порогам. Цвета проводов с водительской стороны на разъеме: синий провод – управление включением подогрева сидения (плюсовой сигнал), коричневый провод – минусовой сигнал, идущий от блока подогрева на светодиод кнопки, расположенной на панели климат-контроля (1/2 интенсивности нагрева), серый провод – аналогичен коричневому, только отвечает за полный нагрев.
Дополнительно находим провод с постоянным плюсом (показываю на этот разъем пальцем, на фото снизу) и провод ACC (сине-красный провод, который лежит сверху руки), их я беру с блока предохранителей.
Определяемся с цветами проводов, с пассажирской стороны. Желтый провод – включение подогрева (плюсовое управление), розовый провод — минусовой сигнал, идущий от блока подогрева на светодиод кнопки, расположенной на панели климат-контроля (1/2 интенсивности нагрева), белый провод – аналогичен розовому, только отвечает за полный нагрев.
Готовим провода, чтобы их можно было протянуть под сидения к блокам подогрева, которые будут устанавливаться на водительском и пассажирском сиденьях. Массу я буду брать непосредственно под сиденьями. Дальше я остановлюсь на этом поподробней.
Как установить подогрев сидений в саму сидушку? Для этого необходимо ее полностью разобрать. Процесс не сложный, но кропотливый. Надо делать все аккуратно, чтобы не повредить ткань или кожу. Также, желательно, не терять винтики, саморезы и кольца. В результате должны добраться до поролона, на который и будем клеить наш подогрев.
Перед поклейкой хорошо примеряем нагревательные элементы на сиденье, чтобы не ошибиться с месторасположением. Так как подогрев спинки шел без клеевых полосок, я буду крепить его на тонкий двухсторонний скотч.
Использую скотч HT-Tools на пропиленовой основе, но вы можете использовать любой другой, проверенный. Клей при нагревании может начать вонять, поэтому я его не использую, а также надо тратить время на его высыхание и приклеивание нагревательного элемента. Размещаю подогрев так, чтобы более тонкий слой полотна размещался в сторону оббивки, чтобы быстрее человек почувствовал тепло. Также стараюсь наклеить элемент так, чтобы прогревало низ спинки.
После того, как наклеили спинку, одеваем обратно обшивку и выводим провод с разъемом наружу.
На само сидение я клеил оригинальный подогрев, который идет с клеевым слоем. Он очень клейкий, поэтому надо все точно рассчитать.
Наклеив, возвращаем оббивку назад. Теперь можно смело собирать сиденье обратно. Цепляем все зацепки, ткань и вкручиваем саморезы с винтами.
У меня не было ответной части для разъема от блока, поэтому я надел на контакты клеммы и залил горячим клеем. Цвета проводов сделал идентичными цветам, расположенным с другой стороны разъема.
Также срезаю еще один разъем от нагрева и ставлю на провода клеммы. Блок управления подогревом, провода и разъемы крепим под сиденьем. Где необходимо — стяживаем.
Установка подогрева сидений для пассажирского места полностью аналогична.
Если вы будете использовать штатный блок управления подогревом сидений HYUNDAI/KIA 88196-4L070 и штатные кнопки, но сам подогрев универсальный, то подключить также есть возможность. Подробно об этом рассказываю на видео.
Приступаю к укладыванию проводов в салоне автомобиля. Черный массовый провод креплю под крепление открывания багажника и люка бензобака, под болт.
Постоянный плюс и зажигание я взял с блока предохранителей и протянул провода вдоль штатных проводов, вдоль порога. А дальше вдоль проводов, которые пошли под водительское сиденье. Там они вышли из-под ковра наружу и пошли к блоку подогрева, расположенного на водительском сидении. В пороге я сделал ответвление и потянул провода под водительским сиденьем, через среднюю консоль, и вывел их со стороны пассажирского сиденья. А там также протянул до блока управления подогревом, расположенного на пассажирском сидении. Консоль я не разбирал, протянул провода с помощью металлической протяжки.
Остальные провода готовим к подключению к разъемам от подогрева. Так как у меня провода от блока управления подогревом, были залиты горячим клеем, то эти провода я тянул от сиденья к разъему, расположенному в сапожке, как с водительской стороны, так и с пассажирской. Для подключения управления подогревом сиденья необходимо подключить по 3 провода в каждом сапожке.
Провода соединяю на разъемах, чтобы в случае необходимости можно было безболезненно рассоединить.
Не забываем паять соединение силовых проводов. Подключения под пассажирским сидением аналогичны. Протянув проводку, устанавливаем назад сиденья, делаем соответствующие подключения и тестируем подогрев. В моем случае все работает идеально, поэтому можем собирать разобранные детали обратно.
На этом установка подогрева сидений своими руками окончена. У кого остались вопросы — задавайте их в комментариях. Для вас трудился — автоэлектрик Сергей Зайцев!
Сообщества › Кулибин Club › Блог › Карбоновый кабель в подогреве сидений автомобиля.
Зимой что то холодновато стало ездить без подогрева сидений. У нас все таки не тропики. Валялись в гараже несколько неисправных накидок для подогрева сидений. Ремонтировать тепловые нагревательные элементы из нихрома уже порядком надоело потому, что сечение нихрома там составляет всего 0,15-0,3 мм и из за механической нагрузки и теплового расширения металла начинают возникать порывы. Нихромовая проводка в накидке соединена последовательно один обрыв провода и нагрев прекращается. Покупать еще одну такую накидку что то не хочется долго не протянет. Решено было кардинально решить эту проблему. Посмотрев в сети характеристики разных нагревательных проводов, остановился на карбоновом проводе, благо цена его на Алиэкспрессе была всего 240 рублей за десять метров. Этот провод состоит из токопроводящих углеволоконных нитей помещенных в силиконовую изоляцию. Карбоновый кабель рассчитан на питающее напряжение от 7 Вольт до 380 Вольт, имеет сопротивление 1м =33Ом, предельная температура 200 градусов по Цельсию, внешний диаметр 3 мм, изоляция красного цвета, изоляция из силиконовой резины.
Сфера применения карбонового кабеля очень широкая- служит для подогрева пола, обогрев помещений и устройств, устранения перемерзания водопроводных труб. В общем всюду где необходим подогрев.
Можно посмотреть процесс изготовления самоделки в видео:
Монтаж углеволоконного провода.
Фото схема
Готовим пять отрезков карбонового кабеля длиной по одному метру каждый. Пришиваем нитками прямо к нихромовым проводникам новые секции из карбонового кабеля. Метровые отрезки провода укладываем зигзагом равномерно по площади старой греющей проводки. Соединять карбоновый провод с монтажным проводом надо через медные трубки через обжим( в магазинах электротоваров большой выбор). Мне некогда было бегать по магазинам и я сделал куда проще (думаю не менее надежней). Отступив от конца карбонового провода несколько миллиметров сделал небольшой надрез изоляции и на обнажившийся карбон накрутил несколько витков мягкого многожильного провода, потом туго закрутил. Получилось прочное соединение. На место соединения надеваем термоусадку.
Штатный датчик перегрева соединяем последовательно новой проводке. Затем зашиваем в обратном порядке накидку(вручную или на швейной машинке).
Подогрев сидений своими руками мгтф
В сырую или морозную погоду садиться в еще не прогретый автомобиль на холодные передние или задние сидения некомфортно. Если подогрева сидений в вашей машине нет, но хотелось бы, то, можно смонтировать её самостоятельно. Вам понадобится провод для обогрева сидений, некоторые знания и навыки. Об этом немного подробнее в данной статье.
Обзор марок проводов для подогрева сидений
Какие нагревательные провода лучше использовать для подогрева сидений? По опыту автомастеров лучше всего подходит марка МГТФ и провода на углеволоконной основе (карбоновые).
Основные технические параметры марки МГТФ:
сечение проводников 0,03-2,5 мм2;
изделие устойчиво к воздействию агрессивных сред, морозам, ударным нагрузкам;
Необходимо учесть, что МГТФ нельзя эксплуатировать при уровне влажности больше 80%, а также подвергать существенным нагрузкам на растяжение.
Карбоновый провод обычно применяют в системах «теплых» полов, обогрева уличных объектов, трубопроводов, почвы в теплицах, а также они подходят и для подогрева сидений в салоне автомобиля.
Основные технические параметры карбонового провода для подогрева сидений:
сечение проводников 0,03-2,5 мм2;
отличается высокой проводимостью тепла, не распространяет горение;
Некоторые «народные умельцы» выбирают провод для обогрева сидений по принципу «взял в гараже/на балконе ненужный отрезок кабеля». Это не верный подход, повышающий вероятность возникновения аварийных и пожароопасных ситуаций.
Выбор сечения провода для подогрева сидений в авто
Предельная мощность блоков для подогрева сидений не должна превышать показатель 30-50 Вт, поэтому длина провода рассчитывается, исходя из выбранного сечения электрожилы, или наоборот.
Особенности монтажа провода для автомобильных сидений самостоятельно
Используйте стандартную заводскую «грелку» или сконструируйте ее самостоятельно. На кусок ткани, типа джинсы, подходящего размера спиралевидными отрезками нашивается выбранный провод для подогрева сидений. К нему подводятся силовые кабеля, например, сечением 2,5 мм, и вся плоскость накрывается аналогичным куском материи и прошивается по периметру.
Готовый или созданный своими руками нагревательный мат нужно установить на место. Для этого:
снимите обшивку передних или задних сидений (возможно, их будет удобнее полностью демонтировать);
закрепите полотно для обогрева клеем или 2-сторонним скотчем;
зафиксируйте термодатчики и выведите питающие электропровода;
верните обшивку и автокресла на место;
уложите проводку под ковриками или панелями до места подключения к аккумулятору/прикуривателю и кнопок управления (можно использовать гофру).
Теперь необходимо соединить нашу систему обогрева с бортовой электрикой автомобиля. Если сомневаетесь в своих знаниях, обратитесь к опытному автоэлектрику. Схема работы следующая:
мультиметром найдите 12 В цепь автомашины;
плюс-провод термодатчика нужно подключить к разъему зажигания, что запитывать греющее полотно только после поворота ключа;
кабель питания через предохранитель выводится на плюс-клемму аккумулятора или к контактам прикуривателя;
минус соединяется с «массой».
Обязательно тщательно пропаяйте и заизолируйте все соединения! Только после этого можно приступать к тестированию.
В мировой сети есть много видеороликов с достаточно подробными инструкциями и различными вариантами подключения проводов для подогрева сидений и систем обогрева салона автомобиля. Вот один из них:
Toyota Carina E
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Подогрев сидений, фотоотчет (МГТФ, кнопка Mitsubishi)
Привет всем! Т.к. благодаря форуму нашел много полезной инфы, решил и сам поделиться опытом.
Было все кроме кнопок и нагревательного элемента(НЭ), т.е. практически ничего.
Гугля понял:
— оригинальные кнопки, НЭ отпадают сразу, из-за цены(на ексисте 1 кнопка 4 тр,ЛоЛ) и недоступности
— замена кнопки от чери тигго, но опять же цена на ексисте 400р за 1.
— сам НЭ берут либо от ваза(у себя в городе не нашел), разбирают емелю(глупо ибо цена 3.5т.р.), специализирующие магазины(актуально для центральных регионов) и делают сами из провода МГТФ(не дорого, но надо заморочиться больше чем в других вариантах)
Я выбрал МГТФ, т.к. хотел сделать сам, было оч интересно как это все работает. Да и сделать под оригинал.
Кнопка попалась случайно на разборе, как увидел оч обрадовался, как и на родном 6 выходов, 2 режима и по габаритам похожа. (На разбор приехал за кнопкой от подогрева заднего стекла, по схемам понял, что через нее можно сделать и подогрев сидений с таймером и 1 режим)
Кнопка
Кнопка подогрева сидений Mitsubishi 8610A044 8610A076
ASX c 04.2010
L200 c 12.2005
OUTLANDER c 11.2006
PAJERO/MONTERO SPORT c 07.2008
Кнопка идет с голубой подсветкой(просто покрашена с обратной стороны картинка, лично я ободрал ее, ибо либо я потом одену зеленый гондон, либо подшкурю диод). Распространенная проблема кнопок: подсветка кнопки с помощью обычной лампы накаливания (часто горят), у меня на обоих кнопках они дохлые были, менял на диод. И они бывают 2 видов, на одной легко она меняется на другой паять надо.
Распиновка очень похоже на родную.
Нагревательный элемент
Купил провод МГТФ 0,12 50 метров.
В основном рекомендуют брать 0,07, но решил взять потолще, понадежнее. Т.к. я электрик 1 лвла, купил, а потом только узнал, что чем больше сечение, тем меньше сопротивление(с вики):
Число жил Ом/км
1×0,07 271
1×0,12 174,4
Как высчитывал длину провода в 1 НЭ:
— т.к. на подогрев предохранитель на 20А, т.е. на каждое НЭ должно быть не больше 5А(в режиме HI)
— напряжение на кнопочке чуть меньше 12В
— 12/5=2,4 Ом
— 2,4/0,174=13,7м
— но у меня получилось что 11м дают 2.4-2.8Ом в зависимости от температуры
(Когда узнал про сопротивление понял, что получится только последовательное подключение(т.к. 50м только было куплено), поэтому и взял 11м, но из-за найденной кнопки решил сделать и параллельное(пока хз как, мб резистор на 1 Ом добавить?))
На оригинальном подогреве стоят реле отключения по температуре(при 45 отключаются), купил я реле на 50 град, но чет они какие-то большие, пока думаю как-нить по-другому сделать. И реле стоит только на параллельное подключение.
Купил дублерин 1.2х1.5м. Он при проглаживании приклеивается (гугл).
Фотки по «впихиванию» 11м провода в кусочек 30х40(спина) и 30х50(попа):
Завтра буду ставить, пока накидки стираются.
Последний раз редактировалось Utlime Вс янв 05, 2014 10:12 pm, всего редактировалось 1 раз.