Ford Transit Серебристый › Бортжурнал › Выдвижная подножка от Nexta. Вынашивание идеи.
На неком азарте сделать что-то новое и интересное, захотелось мне внедрить на Серебристого выдвижную подножку. Нашёл в Нижнем Новгороде в компании Авторитм. vk.com/avtoritm_nn бюджетный вариант.
И с оказией, ещё в декабре месяце, возвращаясь из Чебоксар, заехал к ним.
Желая, как можно меньше возиться с проводкой и подключением, приобрёл дополнительно за 2000 рублей модуль управления этой самой подножкой.
В комплекте шёл провод с фишками, как я тогда думал от подножки на модуль.
На месте не вникал, что да как. Да и монтировать подножку я планировал только ближе к лету.
По приезду домой начал смотреть, что и куда подсоединяется и понял, что не всё так просто. Провод, который был в комплекте подключался к моторчику модожки и встроенному в него концевику. А ответный конец шёл лишь на промежуточную фишку.
Эта фишка была стандартной, ответную часть я нашёл
И даже попробовал подключать её при помощи АКБ. Вперёд и назад подножка двигается меняя полярность подключения проводов. Конечные точки, чтобы не сгорел моторчик, определяешь визуально и на слух!
А ответных частей от модуля я не отыскал ни в одном магазине
Ни в ГАЗовском, ни в ВАЗовском, ни в автозвуке. Опечалившись списался с продавцом и попросил его узнать у постовщика схему распиновки модуля. Но через несколько дней получил ответ, что оказывается, это закрытая заводом информация (пока) так как этот модуль является российской разработкой. И даже не ГАЗа, а сторонней организацией, которая поставляет на ГАЗ эти комплекты подножек. Название её на бирке провода.
Но увиденное лишь огорчило — сплошная микроэлектроника.
Совместными усилиями нашёл в интернете схему
Казалось бы радостная новость, что всё расписано и пронумеровано, но на самих пинах нет обозначения 😞
Поняв, что без специалиста тут не разобраться, обратился к Вячеславу
troshki
за помощью. Он разработал вот такую схему без задействования, купленного мною, модуля.
Спасибо ему за это огромное. И опять, казалось бы, надо радоваться, но душа не спокойна. Опять придётся тянуть лишние провода на концевики, да ещё и врезать их, чего бы мне очень не хотелось изначально делать.
Обратился я ещё за помощью к старому знакомому менеджеру, точнее уже к владельцу фирмой по переоборудованию микроавтобусов в СПб «ТД КомТранс». За помощью такого плана, что если, вдруг, к ним приедет Газель с такой заводской подножкой, чтобы он пригласил меня исследовать электропроводку и распиновку.
Но время движется к лету, а информации всё нет. И чем дольше это длится, тем меньше мне хочется реализовывать эту затею. 😞
Если, вдруг, кто-то располагает полезной информацией, как подключить подножку через модуль, очень прошу поделиться.
Как сделать откидную ступеньку на автомобиль своими руками
Женщинам, детям и пожилым людям не очень-то удобно садиться в машины с большим дорожным просветом. Особенно это касается полноприводных микроавтобусов и лифтованных джипов. Стремясь исправить ситуацию, водителям приходится устанавливать на своего железного коня специальные подножки или ступеньки. Однако данные приспособления существенно уменьшают внедорожные возможности автомобиля.
В качестве альтернативного решения, некоторые владельцы авто предлагают складные ступеньки. При наличии определенного опыта и инструмента их легко сделать и установить своими руками.
Самым простым вариантом, будет приобретение и оборудование своего автомобиля уже готовой откидной ступенькой от автомобиля УАЗ. Такие приспособления парно устанавливаются с завода в его задний бампер. Конструкция их предельно проста. Они состоят из опорной площадки, закрепленной через подвижное шарнирное соединение к раме автомобиля. Для удержания ступени применяется обычная пружина.
Изготовить подобное приспособление можно и своими руками. Для этого понадобится профильная труба сечением 20х20 мм, уголок 40х40 мм, металлическая полоса шириной 30 мм и толщиной 3-4 мм. Чертеж конструкции можно найти в интернете или разработать самостоятельно, применительно к конкретной модели автомобиля.
Для начала изготавливают детали откидного механизма. Основой конструкции служат два крепления из уголка. Так как они будут прикручены к днищу или нижней части порога, расчет их размеров производят исходя из этих показателей. В каждом из креплений сверлят по четыре отверстия. Два из них нужны для фиксации уголка к автомобилю, а два для удержания ступени.
Затем из металлической полосы вырезают заготовку корпуса ступени. Ее нагревают газовой горелкой и загибают, получая П-образную рамку. Внутри ступеньки вваривают две-три поперечины из профильной трубы. Размер ступеньки не стоит делать слишком большим. Для надежного упора ноги при посадке в авто, достаточно площадки шириной 10 и длиной 20 см.
На следующем этапе из металлической полосы изготавливают четыре детали откидного механизма. В двух из них сверлят отверстия по краям. Они нужны для подвижного соединения. Еще две детали приваривают к наружной рамке ступеньки под углом 120 градусов и делают в краях по одному отверстию.
Когда все детали готовы, их тщательно шлифуют болгаркой и покрывают несколькими слоями автомобильной эмали. После ее высыхания конструкцию собирают при помощи оцинкованных болтов. Теперь ступенька готова к установке.