- Лада Калина Хэтчбек Music box › Бортжурнал › Подиумы под ВЧ своими руками | Часть первая
- Лада Калина Универсал 1.4 16кл. е-газ › Бортжурнал › Бюджетный автозвук часть 2 фронтальные подиумы своими руками
- Лада Калина Хэтчбек SHINER › Бортжурнал › Как я подиумы лепил
- Лада Калина Спорт Aero › Бортжурнал › Долгостройное изготовление подиумов для ВЧ излучателей
- Подиумы своими руками на ВАЗ
- Как сделать подиум для динамиков в авто своими руками
- Современная мода на автоакустику
- Что такое подиумы
- Для чего используют полки для динамиков
- Какие бывают подиумы
- Как сделать универсальные подиумы для динамиков
- Размеры и форма акустического подиума
- Видео: как изготовить подиум в двери автомобиля своими руками
- Изготовление подиума в стойках машины
- Видео: как самостоятельно изготовить полку в стойках для твитеров и пищалок
- Алгоритм изготовления подиума на потолок автомобиля
- Установка и крепление подиума в автомобиле
- Основные этапы процедуры
Лада Калина Хэтчбек Music box › Бортжурнал › Подиумы под ВЧ своими руками | Часть первая
Я уже вроде как договорился сам с собой что обойдусь без кроилова и пока что продолжу гонять с инсталлом ВЧ, который я запилил сразу же при установке компонентов в калину.
Но дурная голова рукам покоя никак не дает, притом увидел цены на кривые ВЧ-подиумы на «Алмазе» и все мои сомнения улетучились влет. Совсем скоро я уже катался без накладок на стойки.
Но пожалуй не буду забегать вперед, а напишу по порядку. Для начала работ было все готово, но не хватало человека, который мог бы помочь словом и делом и при котором я бы не простил себе маленькие косяки, на которые подзабил бы при нехватке времени делая сам, поэтому недолго думая набрал на цифру Саньку x61 — одному из самых пряморуких людей города по версии меня и с радостью услышал «Да, приезжай».
Посидели, поприкидывали и пошло-поехало. В накладке вырезали отверстие, чтобы немного утопить стаканчик для ВЧ. В стаканчике и накладке сделали по 3 отверстия под проволочки, при помощи которых можно будет окончательно вывести направление подиума.
Далее потопали в машину примерять и выводить. Когда направление было выверено и проволочки подогнуты как нам надо, противоположную часть стаканчика залили супер-моментом в точке соприкосновения с накладкой. Изначально предполагался вариант с пластилином, но двадцатиградусный мороз свел эту затею на нет.
Кстати о направлении: динамики будут направлены горизонтально и находиться на уровне ушей.
Те же манипуляции произвели и со второй накладкой. Далее предстоял не менее веселый этап натяжки колготок и придания формы. Колготки долго не сдавались и пытались убежать то там, то здесь, но в итоге общими усилиями мы их победили.
Форма выведена, полиэфирная смола, настало твоё время!
Врубили вытяжку на всю и начали мазать-ловить глюки-снова мазать :D.
Колготки постарались пропитать как можно лучше, получилось хорошо, попили чаю, я поехал спать, ибо нефиг, ибо ночь.
На утро подиумы полностью высохли и приняли такой вот вид
К обтяжке готово. Разогнался на ткань-шотландку, прикупил немного для опытов, но эта идея провалилась, так как ткань совсем не хотела тянуться и при прохождении сложной формы узор убегал. Решил не спешить и вдумчиво приступить к поисками ткани.
А пока поставил подиумы-стойки на место в таком промежуточно-суровом виде. Глаза не парятся, а уши радуются от изменившегося звучания!
Лада Калина Универсал 1.4 16кл. е-газ › Бортжурнал › Бюджетный автозвук часть 2 фронтальные подиумы своими руками
Всем привет)))
Позади продуктивные выходные. Продуктивные потому, что я наконец слепил подиумы под 16 динамики в двери. Казалось бы что тут такого, многие их делают сами и инфа не очень то актуальна. Но у меня как всегда есть одно ‘Но’…нет, даже не одно, ладно, не буду томить, сразу к делу.:-)
И так, зачем нужны подиумы понятно — это и хорошее направленное звучание, и эстетичный внешний вид, и возможность поставить динамики большего размера.
Причины, сподвигнувшие меня к созданию ‘своих’ подиумов таковы:
— усилить жесткость и уменьшить резонансы штатных дверных карт;
— сделать неповторимый, красивый внешний вид;
— оставить возможность полного открывания бардачка при закрытых дверях (со штатными подиумами это не представляется возможным т.к. бардачек при открытии упирается в них, даже калиновские подиумы с карманами за полтора косаря мешают открыванию бардачка);
— изменить направленность динамиков вверх;
— не портить карты дверей вкручиванием саморезов.
Забегая вперед, скажу, что выполнить все поставленные задачи мне удалось, хоть это и тот еще гемор, калиноводы меня поймут. )))
При изготовлении уделял внимание мелочам, поэтому весь процесс прошел без проблем и результат, как говорится, превзошел ожидания.
Начало работы стандартное — берем качественную фанеру (я использовал 12мм), фрезер и фрезеруем из нее 4 кольца с определенным профилем. Два верхних (под динамики)
и два нижних (основание подиумов).
Затем прикинув все по месту и включив фантазию, расчитываем ихнее будущее положение относительно друг друга.
Тут мне пришлось выбирать между тем, чтобы больше направить динамики в салон и тем, чтобы открывался бардачек. Пришлось идти на компромис, поэтому динамики в итоге, как и при установке в штатное место, смотрят немного вперед, но не так сильно. Зато направлены теперь вверх, а это поднимет ‘сцену’, что есть гуд. Так же я решил, что будет красивее, если геометрические центры нижнего и верхнего колец сместить относительно друг друга.
Хорошая мысля, как говорится, ну да ладно, наждак в руки и два часа на скругление граней… а ведь мог бы фрезером за 15 минут скруглить…эх.
Деревянные скелеты готовы для обтяжки тканью и пропитки эпоксидной смолой.
К сожалению фото работы с эпоксидкой нет, догадываетесь, почему?))) Именно, руки в смоле, пальцы бы друг от друга отлепить, не то что фотографировать.
Для обтяжки лучше всего использовать ткань от маек и футболок — она в меру тянется, достаточно плотная для впитывания смолы и имеет однородную фактуру. К сожалению без майки я бы замерз и ее пришлось оставить. 😀 В ход пошли рваные простынь и женские колготки. Даже не спрашивайте, откуда они у меня и почему рваные — это секрет! 😉 😀
Кладем кусок простыни на подиум и сверху одеваем ‘ногу’ от колготок, распрямляем складки. Поясню: ткань от простыни дает толщину, а колготки плотно прижипают ее по всей окружности, образуя слегка ‘впуклый’ борт будущего подиума…и не нужно никакого степлера, все красиво и равномерно обтягивается, симметричность обоих подиумов стопроцентная.)))) Замешиваем смолу и пропитываем ею ткань. Я использовал пальцы — самый удобный инструмент. 😀
Оставляем сохнуть (полимеризоваться) на сутки.
После застывания обрезаем старыми маникюрными ножницами излишки ткани. Внешне подиум выглядит готовым, но тканевые борта довольно тонкие и их необходимо усилить.
Аккуратно запенил изнутри монтажной пеной, старался соблюдать технологию тоесть нагнетать пену в одинаковом количестве для каждого подиума и как выяснилось — не зря, но об этом потом.
После того, как пена вздуется и сверху подсохнет, нужно продырявить корку и, равномерно, надавливая на всю поверхность, выгнать из под нее лишний воздух, тоесть осадить пену. Это избавит от больших пузырей внутри пены, а так же упрочнит ее.
Оставляем сохнуть еще на сутки и идем оттирать руки от пены и эпоксидки, теперь уже можно.)))
На следующий день меня ждал приятный сюрприз! Выше я писал про равномерное запенивание, так вот, во время засыхания пена еще раздувалась и все же выдавила вогнутые стенки наружу, причем только у основания подиумов из-за чего форма стенок получилась очень красивой. Если бы я запенил не равномерно, то выдавило бы как попало и все пришлось бы выкинуть, а так у основания получилась выпуклость, у вершины вогнутость…что то типа формы гитары. Оба подиума абсолютно одинаковые, будто отлиты в одной матрице.
Теперь крепления. Прикручивать к картам дверей, мудрить проставки и прочее изначально не планировал. Решил сделать подиумы еще и крепежным элементом карты. Для этого вырезал два крепежных кольца, похожих на проставки, и сростил их под определенным углом с подиумами, сделав одним целым. Суть вот в чем: подиум устанавливается сверху на карту, крепежное кольцо подиума входит в отверстие карты и прикручивается саморезами к металлу двери. При этом карта двери как бы прижимается подиумом. Он работает как стяжка между картой и металлом двери. Результат — убрал кучу резонансов без использования виброизоляции, карта теперь будет намного меньше ‘играть’, а это ощутимо улучшит звучание.
Даже закрываться двери стали тише и это мне не кажется — специально сравнил двери, поставив подиум на одну из них и позакрывав несколько раз… особенно заметно внутри авто.)))
Чем обтянуть/покрасить пока не решил, хочется, чтоб было похоже на остальные детали салона. Есть идеи? Пишите в комменты, карпет не предлагать! 😀
На этом пока все, но в ближайшие пару дней будет запись про бюджетные динамики в эти подиумы, еще не купил. Расчитываю рубля на два, посоветуете что? Так же жду в комментах. 😉
Спасибо, что читаете. Всем удачи! Пока =)
Продолжение следует…
Лада Калина Хэтчбек SHINER › Бортжурнал › Как я подиумы лепил
Всем привет! 🙋♂️
Как то весной за 1,5 куска купил значит новенькие колонки (16 см) «EDGE EDPRO65B».
На то время, в автомобиле стояла «почти штатная» музыка: в передних дверях самые простые, дешманские колонки, а на задней полке были установлены какие то овальные колонки.
— Что они из себя представляли и что выдавали? — даже не спрашивайте, не знаю. 😅
Что за такие колонки купил, что они могут — я так же не знал. Всё что могу сказать — слышал как они играют и мне понравилось)
После покупки начал гуглить, и был удивлён, весьма хорошие отзывы. Думаю — щя поставлю эти «офигевшие» колонки и буду кайфовать. 😎
Наверное вы уже поняли, с чем я столкнулся. 😬
Я очень расстроился, что они не влазят в штатные места, и по началу подумывал продать кому нибудь дальше, но оказалось, для таких случаев давно изобрели «божественные» подиумы 😱
Снова интернет — снова гуглёжка! Вижу цены на них от 1000р и офигеваю. Еду на авто рынок и ищу что нибудь там. Но все что мне для калины смогли предложить — это за 700 вот это 😑
Сначала сделал два «бутерброда»: три кольца, с внутренним диаметром 16 см и 4-ое кольцо с внутренним диаметром 14 см приклеил между собой.
У знакомых взял вот такую плиту утеплителя «техноплекс»
Из этой ЭППС вырезал вот такую форму.
Это был первый вариант исполнения и я ошибся по высоте (толщине), динамик упирается в железяку двери. 😬
Не беда, добавил пару см, и вуаля, второй вариант «идеален». (к сожалению без фото)
В эту форму аккуратно «запрессовал» ранее сделанный «бутерброд» из колец.
Из стекломата с полиэфиркой и сделал форму. Зашпатлёвал и покрасил в чёрный цвет (просто так, была баночка краски😅).
Еще пару раз прошелся шпатлевкой, убрав ямки, и обтянул какой то тканью, которую нашёл в чулане у бабушки в деревне. 😄
Как говорится: «получилось, как получилось», ну мне норм) в глаза конечно бросаются, но сильного отвращения, как те, не вызывают)
Лада Калина Спорт Aero › Бортжурнал › Долгостройное изготовление подиумов для ВЧ излучателей
Всем доброго времени суток.
В общем решил вам поведать о изготовление подиумов под ВЧ излучатели от своей ждущей установки акустики DLS R6A limited edition.
Ставить излучатели решил в треугольные накладки на двери, на мой взгляд самое удачное для них место и сориентировать их можно на слушателя и с размещением кроссовера никаких проблем быть не должно и в случае если не получится накладки можно всегда по дешёвке новые купить.
Снимаем накладки, тащим домой, вырезаем отверстие под излучатель и стараемся его установить таким образом чтобы и излучал звуковые волны на слушателя и не мешал двери закрываться. Фиксируем пластилином и тащим примерять на авто.
Вот после 100500 примерки выбираем удачное расположение и фиксируем супер клеем, обрезками старых пластиковых карт от Симок и эпоксидной холодной сваркой, в общем сгодится почти всё вплоть до соплей.
После этого снова тащим всё примерять и ясен хрен при закрытии двери всё отламывается к чертям собачим, повторяем предыдущий этап с закреплением на эпоксидку ещё раз.
Дальше нам понадобится пара капроновых носков или колготки которые мы натянем на нашу конструкцию и проклеим супер клеем по периметру.
Затем берём шпатлёвку со стекловолокном и ровным слоем намазываем по колготкам натянутым на нашу деталюху.
Ждём пока подсохнет и намазываем ещё раз.
Затем старательно вышкуриваем, стараемся получить ровную без бугров и нежелательной кривизны форму.
Ну всё, самый лёгкий этап закончился — в дело идёт шпатлёвка финишная!
Наносим, ждём высыхания, зашкуриваем, наносим снова и так много много раз. Торопиться в данном этапе значит закосячить всю деталь. Самый ответственный этап, столько нервов было ушатано, что просто жуть. Но торопиться нельзя, поэтому этап за этапом выводим форму к идеалу. Когда терпения уже нет, берём баллончик с грунтов и обливаем наш подиум. Ясен фиг видим ещё кучу косяков, снова шпатлёвка и шкурка наши друзья!
Снова грунтуем, результат устраивает, поэтому дальше в ход идёт секретное средство для создания фактуры поверхности — антигравий! Наносим пару тонких слоёв.
И затем уже задуваем всё в чёрный мат на 3-4 слоя.
Антиравий лучше использовать серый, потом по нему красить удобнее, но если есть желание сэкономить краску то можно и чёрный.
В общем как то так, вроде бы не такое и сложное занятие, а времени убивает очень много. Мне с восстановлением нервной системы понадобилось порядка 6 месяцев чтобы изготовить два подиума (больше конечно ленился и придумывал отмазы чтобы ничего не делать), зато на выходе получаем очень классную вещь. Теперь осталось произвести установку акустики в авто, что тоже рискует растянуться по времени.
П.С: Всех с Новым Годом! Реализации всего задуманного и беспроблемной эксплуатации своих железных коней!
Подиумы своими руками на ВАЗ
Как сделать подиум для динамиков в авто своими руками
Многие автолюбители предпочитают во время езды слушать радио или любимые треки. При этом особое внимание уделяется качеству акустики в салоне автомобиля. Не всегда штатная акустическая система позволяет качественным образом воплотить все тонкости вашей любимой композиции. Поэтому в некоторых случаях, чтобы улучшить качество звука, автолюбители прибегают к самому простому способу — пытаются сделать подиумы для динамиков своими руками.
Современная мода на автоакустику
Сегодня большинство современных транспортных средств оснащено стандартными динамиками. Однако любителей громкой музыки в авто часто не устраивает их звучание, поэтому они покупают динамики большего размера. В этом случае возникает проблема иного рода — как установить крупногабаритное оборудование в салоне, чтобы, с одной стороны, не помешать пассажирам, а с другой — создать действительно чистое звучание?
Одним из распространённых способов решения проблемы считается изготовление подиумов для динамиков. Они не только способны улучшить качество звука, но и вывести работу акустической системы на совершенно новый уровень.
Что такое подиумы
Акустический подиум — это база для динамика, благодаря которой он фиксируется в нужном положении. Подиум выполняет роль крепежа динамика, например, в двери или стойке автомобиля.
Те динамики, которые вмонтированы в подиумы, дают совершенно иное звучание: более насыщенное и глубокое, с ясно различимыми высокими и низкими частотами.
Для чего используют полки для динамиков
Можно сказать, что подиум выполняет в салоне авто сразу несколько функций:
Какие бывают подиумы
Подиумы подразделяются всего на два вида: внешние и внутренние.
Внешними можно считать подиумы, которые монтируются непосредственно в салоне автомобиля — например, на задней полке. Однако чаще всего автолюбители используют внутренние подиумы в дверях авто для более качественной фиксации динамика и улучшения характера звука.
Традиционно в большинстве автомобилей уже имеются штатные динамики или же отверстия под них. Обычно их размеры зависят от марки автомобиля. Для машин отечественного производства характерны динамики с диаметром 130 мм. Иномарки могут иметь встроенные подиумы более крупных размеров — 160, 200 и даже 250 мм.
Динамики на автомобильных дверях обычно имеют круглую или овальную форму. В зависимости от модели машины подиумы должны учитывать эту особенность. В целом же форма подиума может быть совершенно любой, так как главное назначение этого элемента — надёжная фиксация динамика с целью придания объёмности и чистоты звучания.
Как сделать универсальные подиумы для динамиков
В большинстве случаев можно обойтись без вложений в покупку заводских подиумов, а изготовить элемент самостоятельно. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд.
Для успешного изготовления подиума вам потребуются следующие материалы:
Чтобы без особых трудностей реализовать свой замысел на практике, лучше всего заранее подготовить необходимые инструменты:
Размеры и форма акустического подиума
Описанная ниже технология подразумевает изготовление подиумов для динамиков, располагающихся в передних или задних дверях автомобиля. Чаще всего в двери находится один динамик диаметром 13 сантиметров. Однако независимо от его размера, технология изготовления подиума будет одной и той же:
Фото: правильный порядок изготовления полки в двери авто
Для того чтобы придать фанерному подиуму привлекательный внешний вид, обычно используется монтажная пена. Она наносится на поверхность фанеры. Затем необходимо сделать следующее:
Видео: как изготовить подиум в двери автомобиля своими руками
Процесс создания подиумов — от придумывания формы до срезания пены и шлифовки заготовки — для творческих людей превращается в настоящее искусство. Каждый автолюбитель может почувствовать себя скульптором, который создаёт шедевр!
Выполненный из фанеры и обработанный монтажной пеной, такой подиум ничем не отличается от заводского
Изготовление подиума в стойках машины
Вариант размещения полки в стойках более сложен засчет того, что потребуется их демонтаж. Однако аккуратному автолюбителю вполне доступно самостоятельное изготовление подиумов на стойках.
Итак, работа заключается в выполнении следующих этапов:
Далее по желанию автолюбителя можно как покрасить стойку, так и выполнить ее перетяжку.
Видео: как самостоятельно изготовить полку в стойках для твитеров и пищалок
Алгоритм изготовления подиума на потолок автомобиля
Подиум на потолке авто характеризуется большими габаритами, так как обычно в этом месте размещаются самые крупные колонки.
Несмотря на это, изготовить подиум на потолке может любой автовладелец — достаточно просто очень аккуратно проводить монтаж конструкции:
Очевидно, что процедура изготовления потолочных подиумов схожа с аналогичным процессом в производстве дверных подиумов.
Примечательно, что данные схемы для изготовления и дальнейшего оформления подиумов подходят для любых типов динамиков — как круглых, так и овальных. Независимо от имеющихся габаритов динамика (13, 16, 20 и 25-ые, а также овальные 6*9) подиум будет выполнять своё основное назначение — улучшать качество звука акустики в салоне и надежно фиксировать динамик в нужном положении.
Фото: пошаговое изготовление полки из фанеры
Установка и крепление подиума в автомобиле
Традиционный метод надежно закрепить самодельный подиум — это прикрутить его саморезами с внутренней стороны обшивки. Это, с одной стороны, обеспечит качество крепления, а с другой — не испортит внешний вид всей конструкции.
Для проведения этой процедуры понадобятся всего два инструмента: отвёртка и шумоизоляционные материалы.
Основные этапы процедуры
Процесс установки и фиксации любого подиума в любой части автомобиля заключается в следующем:
Чтобы наслаждаться в автомобиле чистым и мощным звуком, нет необходимости переплачивать за дорогостоящие колонки и подиумные элементы заводского производства. В силах большинства автолюбителей собрать подиум под динамики в машине самостоятельно из имеющихся подручных средств.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.