Перегонка смолы своими руками

Своими руками

Все о живице хвойных деревьев

Смола или живица выделяется преимущественно у деревьев хвойных пород при повреждении древесного покрова. Как только она выступает, имеет вид густой вязкой массы. При воздействии с воздухом застывает и отвердевает и становится смолой. Расскажем все о живице хвойных деревьев

Правильно будет назвать выделяемое вещество живицей. Живица это растворенные в эфирных маслах смолы. Смолы не имеют запаха. Запах источают именно эфирные масла.

Когда, на воздухе большая часть эфирных масел улетучивается, остается в смоле порядка 6-8 %. Поэтому смола имеет приятный, не едкий запах и не вполне твердую консистенцию. Смола это аморфное твердое вещество.

Состав хвойной смолы

Смола, вытекая из трещин дерева, покрывает поверхность раны. Этим самым дерево защищает себя от проникновения болезнетворных организмов через трещины. Живицу можно назвать своеобразным пластырем, который накладывает на себя дерево. Смола хвойных деревьев обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Химический состав хвойной смолы

Смолы не растворяются в воде, но растворяются в хлороформе, спирте и других органических растворителях.

В состав смолы входят:

Смола образуется в наружных слоях дерева. В структуре древесины есть вертикальные и горизонтальные ходы, называемые смоляными ходами. Преимущественно в эти ходы и выделяется смола. Смоляные ходы могут быть от 10 до 80 см в длину

Древесина хвойных деревьев недорогая, прочная,упругая и имеет красивую структуру. Но из за присутствия в структуре смолы, инструменты, которыми обрабатывают древесину быстро изнашиваются, усложняется формирование декоративного и защитного слоя.

С поверхности древесины, смолу убирают путем растворения и омыливания. Но смола остается внутри древесины, которая может выйти на поверхность при определенных обстоятельствах.

В настоящее время пытаются изучить возможности изоляции смолы внутри подложки при помощи различных средств. Но до решения проблемы еще очень далеко…

Раз мы начали говорить о смоле хвойных деревьев, будет правильно упомянуть янтарь. При окислении с кислородом, хвойные смолы становятся чрезвычайно стойкими к воздействию внешней среды. Поэтому они могут много лет пролежать в земле и превратиться в удивительной красоты янтарь.

Добыча смолы хвойных деревьев

Смолы сосны, кедра, ели, лиственницы, пихты пользуются самой большой популярностью. Сосновая смола преобладает в промышленных масштабах. Принципиальных различи по добыче смолы нет. Поэтому рассмотрим, как добывают сосновую смолу.

Сосна дает очень хорошую смолу после умеренной зимы, растущая на сухих, солнечных местах. А вот на влажной почве, затененном месте и после холодной зимы, сосна дает темную и горькую смолу

В промышленных масштабах, древесную смолу добывают методом подсочки.

Надрезы, в виде желобков в древесном стволе и называются подсочкой. Смола начинает вытекать из ран, стекает под углом в предварительно подставленные емкости. Сначала выделяется небольшое количество смолы и рана быстро затягивается. Спустя 10 дней желобки снова расчищают и выделение смолы происходит более интенсивно. За сезон, таким способом дается собрать порядка 500 гр смолы с одной сосны. При этом дерево остается здоровым, если ему давать передышку и добывать смолу понемногу.

Но есть и более жесткие методы. Когда до сруба дерева остается 4-5 лет, надрезы делают по всему периметру ствола. При таком методе можно добыть до 300 кг смолы с одного гектара леса. (несколько кг с одного дерева).

Хвойную смолу добывают и из пней. Для этого пни измельчают и методом экстракции или перегонки добывают смолу из древесины.

Применение хвойных смол в промышленности

Из живицы хвойных деревьев выделяют скипидар, который используется для производства лаков и красок, в химической промышленности.

Канифоль, выделенную из живицы, применяют для производства искусственной кожи, каучука, пластмассы, мыла, линолеума и других весьма полезных вещей

Сосновую смолу применяют для просмаливания древесины. А также, для производства смоляных масел, вара, пека и как смягчитель для резиновых смесей.

Применение хвойных смол в медицине

Все виды смолы хвойных деревьев обладают обезболивающие, антисептические, заживляющие свойства. Эти чудотворные свойства известны с древних времен. Есть некоторые различия в свойствах разных пород хвойных деревьев.

Для использования в медицинских целях смолу нужно «почистить»

Это делается следующим образом:

Грязную живицу заворачиваем в марлю и кидаем в кипящую воду. При этом, смолы выступит на поверхность воды и можно ее просто собрать ложкой или вылить в емкость с холодной водой, для застывания.

Потом смолу можно скатать в шарики и применяют по любому назначению. Срок хранения смолы не ограничен.

Источник

Мастер на все руки

Принцип сухой перегонки скипидара и смолы

В чем состоит самая сущность сухой перегонки дерева.

Каким основным требованиям должен отвечать аппарат для сухой перегонки дерева.

Аппарат, в который загружается древесина, должен сильно прогреваться огнем. Поэтому его нужно обложить кирпичом так, чтобы пламя охва­тывало его но возможности весь. Внизу устраи­вается топка для дров. На стенки топки ставится аппарат. Со всех сторон аппарата нужно сделать щели — дымоходы для дыма и пламени. Эти ды­моходы должны выходить в общий дымоход — трубу. Сам аппарат не должен выпускать на волю газообразных продуктов. Он должен быть хорошо склепан из толстого железа. Для загрузки мате­риала в нем должно быть отверстие— крышка. Когда аппарат загружен, крышка должна быть хорошо промазана, чтобы газообразные продукты не улетучивались в воздух.
Трубка для вывода газообразных продуктов должна быть хорошо пропаяна, чтобы эти про­дукты не улетучивались через ее швы. Чем длиннее трубка, тем лучше она охладит таз.
Холодильник должен быть настолько помести­тельным, чтобы трубка-змеевик уложилась в ней свободно и чтобы вода охватывала змеевик тол­стым слоем со всех сторон.

Читайте также:  Одежда для чихуахуа своими руками связать

Как приступить к производству опытов.
Само собою понятно, что для устройства ап­парата нужны средства. Затратить эти средства не всякий может. Да кроме того у каждого человека может быть сомнение: деньги я затрачу, а выйдет ли что из этой затеи?
Поэтому попробуйте сначала обойтись теми средствами, которые можно найти всюду, в каждом хозяйстве, без особых затрат.
Возьмите чугунный котелок, в котором нагре­вают воду в бане, и приспособьте его для загрузки древесины.

Рис. 1. Слева чугунный котел в разрезе. На дне кирпич. На кирпиче железная решетка. Справа решетка.

Тяжелые продукты должны собираться внизу, на дне котелка. Следовательно, нужно сделать так, чтобы дно котелка было свободно. Для этого на дно котелка положите- в середине его кирпич на ребро. Из листа старого кровельного железа сде­лайте круг такого размера, чтобы он ложился на кирпич. В этом круге пробейте дыры, чтобы тя­желые продукты могли протекать через них на дно котелка (рис. 1).
На железный, круг-решетку загружайте мате­риал. Укладывайте его плотнее (рис. 2).

К котелку сделайте деревянную крышку так, чтобы она плотно входила в края котелка. В крыш­ке сделайте круглое отверстие для выхода газооб­разных продуктов. Отверстие должно быть диаме­тром 4 1/2 сантиметра (1 вершок).
Для холодильника,возьмите обыкновенную кад­ку— ведер на 6 воды. Кадку возьмите старую, по­держанную. Не беда, если она будет немного про­пускать воду. В кадке сделайте две дыры. Одна дыра нужна для выпуска нагревшейся воды. Диаметр ее не обязателен.

Рис. 2. Слева в разрезе котел, загруженный материалом и покрытый деревянной крышкой. Справа крышка.

К этой дыре подгоните де­ревянную затычку. Другая дыра должна быть в крышке кадки чуть-чуть больше диаметра конца трубки-змеевика, выводящего газообразные про­дукты (рис. 3).
Трубка, выводящая, газообразные продукты, должна состоять из двух составных частей. Первая часть должна иметь форму, указанную на рис. 4.

Та часть трубки, которая соединяется с крыш­кой котелка, должна быть расширена и иметь ото­гнутые края, чтобы ее можно было прикрепить гвоздочками, а еще лучше шурупами к крышке котелка. В отогнутых краях должны быть про­биты три отверстия для гвоздей или шурупов (рис. 4).
Диаметр трубки-змеевика должен равняться 2 сантиметрам (рис. 5).

Трубки нужно заказать кровельщику или же­стянику. Хорошо бы сделать их из белого железа.
Холодильник нужно отставить от печки, в ко­торую вмазан котелок, на 1 метр, чтобы он не про­гревался от печки.
Поэтому длина обеих трубок будет зависеть от установки всего аппарата.
Трубки должны быть хорошо пропаяны, в ме­стах соединения плотно входить одна в другую.
Холодильник следует поставить на подставку, чтобы удобнее было поставить приемник для про­дукта.
Приемником может служить любая посуда: гор­шок, плошка или ведерко.
Когда все готово, нужно все собрать в одно це­лое, в одну систему.
После загрузки древесины крышку котелка нужно промазать мятой глиной. Чтобы промазка была, крепче, в глину следует прибавить просеян­ной золы.

Рис. 6. Весь аппарат в собранном виде. Налево печка для вмазки котла.

Выводящую трубку хорошо бы поста­вить на стекольную замажу.
Замазку можно приготовить самому: взять мела в порошке и месить его, как месят тесто, на варе­ном льняном масле (олифе).
Как все расставить, показано на рис. 6. Этот аппарат будет страдать некоторыми недо­статками. Во-первых, жидкие продукты будут пригорать на дне котелка, и от этого, их качество ухуд­шается.
Змеевик и холодильник могут не охладить всех газов, и выход продукта будет меньше, чем сле­дует. Но с этими недостатками придется прими­риться для первого опыта.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Мастер на все руки

Как добыть смолу и скипидар

Материал для смолокурения.
Лучший материал для смолокурения — это ста­рый сосновый пень. Свежий пень меньше смолист. Хороши пни, стоявшие в земле 10—15 лет. Пни, стоившие на болотистой почве, меньше смолисты, чем пни, оставшиеся в так наз. борах, т.-е. высо­ких сухих местах.
Чтобы выкорчевать пень, нужно его как можно глубже окопать. Боковые корни нужно обрубить, потому что они не особенно смолисты. Самая цен­ная для смолокурения часть пня — это так наз. редька, т.-е. стержневой корень, идущий вниз.
Под обрубленный боковой корень нужно под­вести вагу, подложить под вагу обрубок дерева или камень и, навалившись на вагу, вытащить пень из земли. Лучше работать двумя-тремя вагами с раз­ных сторон. Когда пень будет выкорчеван, его по­валивают на бок. Если нехватит силы повалить пень на бок, нужно раскалывать – его на части на месте.
При раскалывании пня редко удается-обойтись без помощи железных клиньев, так как пень всегда свилеват (не прямослоен). Для легкости корчева­ния можно пень на месте раскалывать на четыре части. По частям он выкорчевывается легче.
Выкорчеванный пень нужно разделать. Разде­лать пень — это значит расколоть его на мелкие части. Наружные части пня нужно сколоть. Они не смолисты и годятся только в топку.
Расколотый на мелкие части пень следует про­сушить, например, на печке.
Просушенный пень укладывается в котелок ап­парата. Он называется «смольем».

Нагревание смолья в аппарате.
Смольё прогревается не все сразу. Прежде на­греваются те части пня, которые лежат у самых стенок котелка. При нагревании до 100° (градусов) вода, находящаяся в древесине, начнет кипеть, превращаться в пар. Водяной пар по трубке будет выходить из котелка и пойдет по змеевику в холо­дильник. Вместе с водяным паром будет выходить скипидар, содержащийся в смоляных ходах. Ски­пидар будет чистый, светлый.
При дальнейшем нагревании, когда до 100° про­гревается середина материала, края нагреваются уже до 260°. С этого момента из материала начнет выделяться смола. Часть. смолы будет уноситься с парами в холодильник. От этого скипидар на­чнет принимать более темный цвет, и запах его станет более резким.

Читайте также:  Объемные детские поделки своими руками

Когда все прогреется до 260°, скипидар выделится полностью, и выход его из-трубки холодиль­ника прекратится.
Чтобы не испортить скипидар примесью смолы, опытные смолокуры держат в котле температуру от 150 до 200° до тех пор, пока выход скипидара прекратится. После этого огонь в топке усили­вается. Смола выделяется быстрее. Когда вся смола выйдет из материала, он превращается в чистый уголь.
Никаких приборов для определения степени нагрева в котле нет. Поэтому все зависит от опыт­ности и внимательности смолокура.
Если из холодильника стал выделяться темный скипидар, нужно убавить огонь в печке, — вот один совет, который можно дать.
А другой совет такой: как только кончилось выделение скипидара, нужно усилить огонь, чтобы извлечь из материала всю смолу и получить хоро­ший уголь.
Смолу можно извлечь, как только прекратится топка. Уголь нужно вынуть щипцами, поднять ре­шетку, вынуть кирпич, а смолу вылить через край или вычерпать ковшом.

Количество добытых продуктов.
Несомненно, что продукты, добытые при таком упрощенном способе, будут низкого качества. Осо­бенно нужно сказать это о смоле. Но этим сму­щаться нечего. Важно произвести опыт.

Продукты, добытые даже на специально обо­рудованных заводах указанным способом, назы­ваются сырцовыми и подвергаются дальнейшей обработке.
В смоле всегда содержится небольшое количе­ство подсмольной воды. Подсмольная вода содер­жит в себе уксусную кислоту.
При большой выработке смоле дают просто от­делиться. При этом подсмольная вода, как более тяжелая, соберется на дне сосуда. Если сосуд де­ревянный, а это обычно бывает бочка, то в нем на дне просверливают дыру и выпускают через нее подсмольную воду.
Для ускорения отделения подсмольной воды смолу переваривают в открытом котле. При этом подсмольная вода скорее опускается на дно и вы­пускается оттуда через кран.
Кроме подсмольной воды, в смоле остаются еще скипидар и смоляные масла. Если сырую смолу подвергнуть перегонке, то через выводящую труб­ку сначала отойдет из подсмольной воды уксусная кислота; потом начнут отходить остатки скипи­дара, за ним легкие смолистые масла и, наконец, тяжелые смолистые масла.
Если, прекратить нагревание котла после выде­ления скипидара и легких масел, получится так наз. вар или пек. Если же перегнать и тяжелые мас­ла, получится так наз. кокс. При разогревании смолы нужно иметь в виду, что она сильно пе­нится, может поднять крышку и уйти из котла. Поэтому смолы нужно класть не больше 1/3 котла.
Во избежание пожара нужно своевременно по­гасить в топке огонь. Тушить горящую смолу во­дою никоим образом нельзя. Тушить следует пе­ском.
Скипидар-сырец содержит в себе частицы смолы и кислоты. Чтобы отогнать смолу и кислоты, скипидар смешивают с известковым моло­ком (жидким растворам извести). Известь свяжет смолу и кислоты, а скипидар остается свободным. Следовательно, если его нагреть до кипения и перегнать через холодильник, он будет чист.
Если пожелаете произвести опыт такой очи­стки, то запомните следующее:
1. На каждый килограмм скипидара нужно брать 25 граммов извести. Известь растворите от­дельно в воде.
2. В котел нужно налить смеси скипидара с известковым молоком не больше 1/3 его и хоро­шенько размешать.
3. Перегонку производить на слабом огне.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Копилка знаний

Свежее:

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Печенье с перцем

Перегонка смолы в ретортах

Ретортами называются металлические удлиненные плотно замкнутые сосуды. Они отливаются из чугуна или же делаются из листового железа, плотно склепанных листов.

Для нагревания реторт складывают кирпичные печи, в который реторты или вмазываются, или же только вдвигаются. Кроме того реторты могут быть горизонтальные и вертикальные.

Гонка смолы в ретортах идет довольно быстро, так как металл скорее нагревается, чем камень, следовательно и топлива для нагревания реторт расходуется много менее.

У нас в России в большом ходу реторты особой формы склепанные из железных листов. Это так называемые казаны. Казаны вмазываются в печь или вертикально или горизонтально и сообразно этому в них можно получить продукты различного качества и количества.

Вертикальный казан (рис. 10) представляет собой цилиндр, округленный вверху и внизу с двумя отводными трубами: верхней для отвода газообразных продуктов и паров скипидара и нижней трубки, по которой стекают более густые продукты — смола и деготь.

Такой казан вмазывают в печь так, чтобы огонь охватывал его до половины высоты, что однако имеет свои неудобства, так как наиболее сильно накаливается только нижняя часть казана и разложение смолья идет не вполне равномерно.

Смола, образующаяся в казане, будет стекать вниз, а пары скипидара из нижней части – казана подниматься вверх и встречая на своем пути раскаленный уголь неминуемо частью разложатся на газообразные продукты. Это и составляет причину того, что при гонке смолы в вертикальных казанах скипидару получается меньше и он будет плохого качества, что зависит от примеси пригорелых веществ.

Тоже следует сказать и относительно смолы и вообще густых продуктов перегонки; стекая вниз из верхней части казана и проходя через слой раскаленного угля, часть смолы также разложится и пригорит.

Горизонтальные казаны (рис. 11) считаются более удобными, ибо в значительно меньшей степени страдают только что указанными неудобствами. Такие казаны делаются к одному концу, немного выше и сверху скруглены.

Длина казана 3 – З/1 аршина, ширина 1 арш. 2 верш., высота переднего конца-1 аршин 6 верш., а заднего—1 аршин 1/4 вершка.

Дно казана имеет вид желоба и оканчивается трубкой в с краном, по которой стекают густые продукты смолокурения; верхняя трубка е служит для отвода газообразных и парообразных продуктов.

Передняя часть казана снабжена плотно закрывающейся дверкой, через которую происходит нагрузка смолья или бересты.

Горизонтальные казаны чаще всего вмазываются в печь по парно, как это видно на рис. 12 и 13 в поперечном разрезе и в плане. Топка при этом делается одна на два казана. Дымовые каналы, проводящие продукты горения топлива, огибают казаны и затем соединяются в одну общую дымовую трубу.

Читайте также:  Переделка нутриевой шубы своими руками

Открытый конец казана обращен к топке и после нагрузки плотно закрываемая крышкой придавливается плотно к фланцам посредством скобы и винта.

Крышка или дверцы кроме того обмазываются глиной.

Задняя часть казана с трубками а и в вовсе не подвергается накаливанию и потому несколько выступает из печи.

Таким устройством печи достигается вполне равномерное нагревание всей массы осмола нагруженного в казаны. Этим устраняется возможность разложения летучих продуктов, а потому они и получаются более чистыми, чем в вертикальных казанах. Кроме того простота аппарата и конструкции печи,— при малом расходе топлива делает, этот способ сухой перегонки весьма удобным и дешевым.

Смола получается хорошего качества и содержит много воды; последняя легко отстаивается и может быть сшита и отделена для дальнейшей переработки.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Переработка смолы хвойных пород

Очистка смолы. В довоенное время из Архангельского порта вывозилось за границу около 20.000 бочек ‘) пека, который варила на своих заводах северные заводчики из печной смолы, скупленной У местных крестьян-смолокуров. Пековаренный аппарат состоял из медного вмазанного в печь куба, на котором находится широкий деревянный колпак, соединенный деревянным патрубком с холодиль­ником, какой употребляется при гонке скипидара на вологодских печах. М. Токарский 2) следующим образом описывает ход работы

1) Бочка пека вмещает 15 пудов (245,7 кг) чистого пека.

3) „Кустарное смолокурение в России иа смолья-подсочки*. С.-Петер­бург, 1895 г.

На вологодской пековаренном заводе: „обыкновенно часов в 5 — 6 утра двое рабочих (подварки) вкатывают бочки со смолой по съезду на платформу, окружающую печь и лежащую в уровне верх­ней плоскости печной кладки. Сняв затем колпак, наливают смолу в котел (медный, обыкновенно пудов Ю—15 весом)».

„В такой котел ее входит около 150 пудов, но заливают смолу не сразу всем этим количеством, а только две трети его; затем разво­дят в топке слабый огонь и разогревают котел часа три, при этом смола сильно пенится, и надо внимательно за ней наблюдать, чтобы она не сплыла из котла, для чего приходится иногда даже тушить топку».

„Когда кипение смолы сделается несколько спокойнее, то в котел вливают остальное ее количество, закрывают котел колпаком и соеди­няют последний с медной холодильной трубой, погруженной в бас­сейн с водой, с помощью осинового патрубка. Как только колпак бывает надет на котел и шов между ними замазан глиной, огонь разводят несколько сильнее; смола в это время поднимается до поло­вины колпака, но не пенится уже так сильно, как в начале».

„Топка продолжается обыкновенно с начала варки часов 15; из этого времени в течение 8—10 часов от начала варки из медной трубы идет только вода, затем показывается скипидар в смеси с водой,, ввачале довольно слабо содержащей укеусную кислоту, под конец же с сильным содержанием последней. Конец гонки узнают по отноше­нию толщины слоя скипидара к воде в пробном стакане; гонка счи­тается оконченной, когда на дне стакана, высотой в три дюйма, слой воды бывает не толще V* дюйма, остальное—скипидар; в это время пековар собирает иногда некоторое количество креозотных соединений, не успевающих охладиться в трубе, с помощью подвешивания около медной трубы тряпки, на которой цары эти осаждаются и стекают в подставленную бутыль; жидкость эта называется здесь пековым маслом и идет у местных крестьян-ветеринаров, как средство при глубоких язвах и ранах скота. После окончания топки, часов черев 9 — Ю, пек выпускается из котла, для этого открывают заткнутое деревянным чупом (гвоздем) отверстие в отведенной из нижней части котла трубке и пускают по ней пек при постоянном перемешивании последнего в желоб и далее во вкопанный в землю ящик, где пек до разлива в бочки остывает часов 10-12. Перемешивание пека в котле во время выпуска из патрубка необходимо для того, чтобы удалить заодно из котла и накипь»,

„Собственно пека получается несколько больше, так как в него прибавляют извести для хрупкости, но прибавка эта по своей малости, 1 — 1 особенного значения на выход фабриката не имеет».

Хороший пек должен отличаться черным цветом, быть хрупким и иметь стекловидный излом; он тонет в воде и окрашивает синюю лакмусовую бумажку в красный цвет.

За границей для варки пека употребляют чугунные перегонные кубы, емкостью 3000 — 5000 л, устройство которых мы уже описывали при переработке дегтя из лиственных пород. Переработка смолы в этих перегонных аппаратах ведется так же, как и переработка дегтя. Вели имеют в виду получить только легкие масла и пев, то гонку ведут быстро; в этом случае весь процесс, считая и загрузку куба, продолжается не более суток. Если же обращают внимание на полу^ чеаие отдельных фракций, то необходимо перегонку вести медленно. Чем больше емкость аппарата, тем легче вести дробную перегонку, тем чище получаются отдельные фракции.

Пековарение заканчивается при температуре 260 — 280° Ц. В прежнее время, когда нефтяная промышленность не была так раз­вита, в Швеции и Финляндии перегонку смолы вели выше зтой температуры до получения кокса, при чем отбирались разные фракции тяжелых масел, которые надлежащей очисткой могли быть превращены в ценные. смазочные масла. В этом случае перегонку вели до 350° Ц и выше, при чем по окончании перегонки в кубе остается кокс.

По сообщению Н. И. Козловского1), при перегонке 8 п. Юф, смолы хвойных пород, произведенной в техно-химических мастерских Казанского промышленного училища, было получено следующее количество продуктов:

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector