Передвижной тандыр своими руками

Своими руками

Как сделать передвижной тандыр

Рассмотрим пример, как можно своими руками сделать небольшой передвижной тандыр. Такую печь можно будет перемещать по участку, например. Это удобно будет на даче, самоделку можно будет при необходимости спрятать в дом или закатить под накрытие, чтобы она не портилась. Все было собрано на базе тележки с четырьмя колесами. Рассмотрим подробнее самоделку.

Материалы и инструменты для самоделки:
— тележка с четырьмя колесами (должна быть крепкой, так как вес печи большой);
— старый газовый титан АГВ-120 автор использовал в качестве обоймы для печи;
— огнеупорный кирпич;
— точильный станок и круг по бетону;
— компоненты для состава «Мертель» или уже готовый состав (используется для кладки печей);
— съемные чугунные круги для плит на дровах автор использовал вместо крышки (на них можно что-то жарить, греть и т.д);
— стальной прут (из него изготавливается сетка для навешивания шампуров);
— базальтовая вата (для утепления печи);
— болгарка;
— сварка и другое.

Процесс изготовления самодельной печи:

Шаг первый. Тележка
Изготовление подобной тележки у автора осталось за кадром. Так что ее придется сделать самому с нуля. Возможно, здесь придется воспользоваться сваркой, чтобы сперва сварить крепкую стальную раму, к которой потом нужно приварить оси колес. Далее в эту стальную раму укладывается на цементный раствор кирпич. После застывания раствора будет готовая передвижная платформа для печи.

Колеса нужно выбирать крепкие, никакого пластика, у автора они полностью стальные с небольшим резиновым покрытием.









Вот и все, печь собрана, теперь ее можно тестировать. Сперва автор делал несколько не сильных протопок, чтобы печь хорошо просохла. Чем медленнее сохнет печь, тем крепче будет кладка, так как в этом случае влага выходит медленно и не оставляет больших пор.

После просушки печь уже была протоплена на полную мощь, автор пек в ней мясо и картошку. В ходе тестирования оказалось, что печь теряет много тепла, снаружи она прогревалась до 150 градусов. В связи с этим было принято решение утеплить ее, используя базальтную вату.

Источник

Тандыр своими руками: как сделать пошагово

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Читайте также:  Навес над кроваткой своими руками

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Тандыр из глины своими руками

Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Читайте также:  Одежда для толстых своими руками

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Изготовление тандыра: своими руками

Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды, приготовленной на мангале или в садовой печи. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами о том, как сделать тандыр своими руками.

Схема строительства тандыра.
Как залить фундамент.
Как сделать кувшин.
Как выполнить отделку тандыра.

Строительство тандыра своими руками

Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Всё просто — надо сделать тандыр своими руками и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!

После вкусной затравки расскажем о том, как построить тандыр своими руками. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут сооружают такую печь. Кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение высокого качества, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» устройством, только нахваливают различные хорошие блюда, приготовленные в нём.

Как залить фундамент

Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.

Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.

Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.

Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.

Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:

Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.

Толщина плиты получилась 300 мм.

Как сделать «кувшин»

После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще о том, какую конструкцию воплотить в жизнь. Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.

Для выкладки из кирпича своими руками бочкообразной формы «кувшина» из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали и простейший деревянный шаблон – т.н. «парус» удобной высоты.

В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.

Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый горизонтальный ряд стягивался проволокой.

Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на уровень конуса.

Среди особенностей сооружения можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, первый ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению мастера, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования устройства полностью подтвердила эти предположения.

Читайте также:  Печка для офуро своими руками

Соорудив без всяких схем и чертежей «кувшин» тандыра из кирпича, пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения и маскировки швов. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.

Тема получила широкий отклик среди наших пользователей. Многие захотели тоже сделать тандыр своими руками. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление сооружения и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, и не понадобится усложнять процесс.

На этом этапе тандыр, построенный нашим пользователем своими руками, уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких градусах, иначе кладка может треснуть.

Источник

Переносной тандыр: этапы изготовления

В тандыре можно готовить шашлык, лепешки и прочие блюда. Традиционно его строят на фундаменте под землей или над ее поверхностью. Но также можно встретить и переносной тандыр. Такая конструкция имеет свои особенности.

Особенности конструкции

Сам тандыр имеет овальную или кувшинообразную форму. Но в отличие от обычной печи, он имеет металлическую подставку в виде ножек – их должно быть не меньше трех.

Кроме того, переносные тандыры имеют следующие особенности:

Сверху тандыр может быть однотонным, украшен различными орнаментами, облицовочной плиткой. Также предусмотрена металлическая окантовка по всему периметру, что необходимо для предотвращения трещин на его поверхности.

Изготовление переносного тандыра своими руками

Проще приобрести уже готовый тандыр, тем более в комплект обычно входит решетка, шампура и прочие необходимые детали. Но у некоторых людей появляется вопрос, как сделать переносной тандыр своими руками.

Материалы и инструменты

Чтобы самостоятельно изготовить переносной тандыр, необходимы следующие материалы и инструменты:

Имея такой набор материалов и инструментов, можно легко собрать тандыр своими руками. Получившаяся конструкция получится более дешевой, но по качеству не будет уступать магазинному тандыру.

Этапы изготовления

В процессе изготовления глиняной печи своими руками необходимо придерживаться следующих этапов:

Полученный тандыр очень легко использовать. В горло, которым выступает средний горшок, необходимо поместить уголь и разжечь его. Дождаться пока топливо прогорит и внутри образуется оптимальная температура для приготовления пищи.

Можно сделать переносной или перевозной тандыр. В первом случае используется металлическая подставка. Ее можно изготовить самостоятельно из арматуры или приобрести уже готовую. Также желательно сделать металлическое обрамление по периметру тандыра. Это защитит конструкцию от растрескиваний и сделает ее более надежной.

При создании перевозного тандыра необходимо взять небольшую тележку. На нее установить печь и хорошо зафиксировать металлической проволокой. Также желательно придумать что-то вроде тормоза, чтобы тандыр не смог скатиться, а был устойчивым и неподвижным.

Утепление и внешняя отделка

Обязательно нужно утеплять переносной тандыр. В противном случае он очень быстро остынет, и еда может не приготовиться до конца. Кроме того, температура в печи может достигать до 400 градусов. И если случайно прикоснуться к внешним стенкам, можно обжечься.

В качестве утеплителя можно использовать базальтовую вату. Ее необходимо равномерно распределить на поверхности печи. Также для утепления можно использовать штукатурку из шамотной глины или строительной смеси. Перед нанесением слоя штукатурки желательно укрепить конструкцию металлической проволокой. Зафиксировать проволоку максимально тесно, а ее концы соединить друг с другом и опустить вниз, чтобы в дальнейшем они были покрыты глиной и не торчали.

На еще не высохшей штукатурке можно изобразить различные узоры. Также для украшения тандыра можно использовать облицовочную плитку. Слой штукатурки можно покрасить огнеупорной краской.

Нюансы сушки и обжига

После окончания всех работ тандыр нужно оставить на некоторое время, пока штукатурка полностью подсохнет. На это может потребоваться до 5-6 дней. Затем тандыр нужно обязательно прокалить.

Обжиг переносного тандыра

Топку необходимо наполнить бумагой и добавить горсть угля. Разжечь и подождать, пока бумага полностью сгорит. Затем постепенно добавлять щеп и открывают поддув, чтобы увеличить жар внутри печи.

Для начала выполняют несколько коротких розжигов. После каждого печь должна полностью остыть. Искусственное охлаждение тандыра не рекомендовано. Чем медленнее печь будет остывать, тем лучше – стенки будут хорошо прокаливаться, поэтому конструкция получится более крепкой, на ее поверхности не будет образовываться трещин при последующих обжигах.

Особенности эксплуатации

В процессе эксплуатации тандыра необходимо учитывать следующие аспекты:

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, эксплуатация тандыра не будет вызвать никаких сложностей. Таким образом, конструкцию можно сделать самостоятельно. Также можно купить переносной тандыр в Москве или в другом городе в специализированных магазинах.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector