Переделать старую дачу своими руками

Своими руками

Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки

Уютный дачный интерьер за копейки!

Предыстория

Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.

Место было выбрано не случайно — с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.

Вид на сосновый бор с мансарды

Покупка домика

Участки в этом СНТ маленькие — всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.

… И, наконец, нам улыбнулась удача — по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина — его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) — это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.

Преображение. Начало

Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно — не значит дорого.

Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:

Кровать пружинная СССР

Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉 )

Так выглядел дом снаружи

Еще более страшные места на потолке показывать не буду — чтобы не пугать вас))

Пункт 1

Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.

Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» — это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно — мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.

Это место мы сразу назвали «чайная» — поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)

Пункт 2

Мы все вымыли водой с хлоркой!

Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.

Пункт 3

Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.

Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.

Стулья — в «лавандовый»!

Краска подчеркнула структуру дерева

Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения — и мы назвали его «лавандовая чайная».

Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:

Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»

Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).

Пункт 4

Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую

Пункт 5

Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу — с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.

Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек

«Феодосия» — 200 руб./рулон

Голубые обои (для комбинирования) — 80 руб./рулон

Обои на потолок — бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)

Вид из спальни в чайную

Закатываем в новые обои..

Нелегко оклеивать потолок — руки затекают, но потом рука набивается)

Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.

Читайте также:  Обувь для аниматоров своими руками

Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?

Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:

А сейчас голубая спальная.

Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:

Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)

Диван напротив кровати

Вид из спальни в чайную

А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый — колеровали сами).

Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:

А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал — мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.

Мое повествование заканчивается, а история преображения домика — нет. В планах — «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!

Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.

Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))

Источник

Запущенная дача попала в руки молодой девушки. Через год ее было не узнать

Старый дачный домик

Еще год назад заброшенный домик на таком же заброшенном дачном участке нельзя было отличить от огромного количества его «собратьев», оставшихся бесхозными за последние несколько лет. Но всего за год стараниями молодой женщины домик превратился в стильное жилище на облагороженном участке. Нынешнюю владелицу дачного участка привлекло то, что он находится достаточно близко от города, участок удачно расположен в садоводческом товариществе и здесь отличные соседи.

План «Б»

Молодая женщина решила, что она хочет изменить сразу все: и дом, и приусадебный участок, а не ждать постепенного ремонта и преображения сада.

Молодая владелица дачи сама измерила все параметры дома и при помощи компьютерной программы создала модель каждой комнаты. А затем нашла проверенного прораба, взявшегося воплотить в жизнь ее мечту.

Крепкий фундамент и стены

Участок с домиком годами стоял без ремонта. В доме прогнила крыша, а в окна были вставлены пластик и фанера, заменявшие стекла.

Крыша дома и веранды

А вот на крыше были проведены капитальные работы. Старую крышу сняли, поменяли все стропила и затем крышу заново покрыли. В качестве материала для крыши была выбрана металлочерепица. Хозяйке дачи некоторые говорили, что металлочерепица будет грохотать в дождь, но, как она убедилась сама, все это оказалось неправдой.

Еще одной переделкой стала крыша веранды. У предыдущих хозяев она была покрыта поликарбонатом, его сняли сделали на веранде крышу такую же, как на самом доме.

Переделки внутри

Но вот под старой отделкой дачного домика оказались крепкие, сухие деревянные стены. Да, на них не было утеплителя, но молодая хозяйка решила, что раз домик предназначен только для проживания и отдыха в летний, теплый период года, то такое утепление и не нужно. Потому она не стала устанавливать домике и отопление. Стены дополнили ветрозащитной пленкой и изнутри зашили деревянной вагонкой.

Ремонт дачного домика должен был быть бюджетным, а потому, осмотрев полы и потолки, строители убедились, что они в хорошем состоянии и не требуют ремонта или замены.

Интерьер для дачи

Сама хозяйка обновленного дачного домика определяет стиль помещений в нем как гармонию минимализма, стиля сканди и экостиля. У нее уже был опыт ремонтных работ в квартире, а потому девушка знала, что и как можно и нужно делать. Как уже было сказано, она распланировала все помещения в дачном домике при помощи специальной компьютерной программы. Этот этап работы помог ей определиться с тем, какую мебель приобретать или заказывать в мастерской, а каждый сантиметр из 37 квадратных метров площади домика стал максимально полезным уютным.

Пол и потолок

В приобретенном дачном домике полы были дощатые, выкрашенные в привычный коричневый цвет масляной краской. Но сами доски были крепкими. Поэтому строители убрали краску, счистив ее до древесины, затем доски были покрыты специальным лаком.

С потолками хотели поступить так же, но после покраски досок оказалось, что из щелей постоянно вываливается мелкий мусор. Но так как глобальная переделка не планировалась, строители предложили хозяйке дома заделать щели деревянными рейками. Так и поступили, выкрасив затем потолок снова в белый цвет.

Читайте также:  Напольный сабвуфер своими руками

Стены и двери дачного дома

Стены домика, который приобрела молодая женщина, были крепкими. Изнутри их во всех помещениях обили вагонкой, а затем поддержали общую цветовую гамму, покрасив белой краской. Такой прием визуально освободил пространство всех комнат, сделав их более просторными. Такому эффекту способствовали и межкомнатные двери. Кстати, все они разные, так как куплены с рук. Но снова чистый белый цвет объединил и двери, и общий интерьер дома. Поэтому разница в дизайне дверей в глаза не бросается.

Мебель в доме

Необходимые удобства и безопасность

До того как старенький домик с участком приобрела молодая женщина, все удобства были на улице. Но такой вариант дачной жизни не устраивал молодую женщину, и она выделила под санузел место в доме. Так там появился унитаз, раковина и душевая кабинка. В дом подвели водопровод, а для канализации обустроили септик из бетонных колец. Горячую воду греет компактный электрический бойлер.

При ремонте дома была заменена старая электрическая проводка. Профессионал, приглашенный для выполнения работ, произвел установку выключателей и розеток по плану хозяйки дома.

Приусадебный участок

Для декоративного оформления отмостка использовались мелкие камни, под которые предварительно проложили специальную агроткань. Контур отмостка сохраняется при помощи специального бортика.

Участок был распланирован буквально по сантиметру, каждый куст и дерево учтены — у каждого растения есть своя циферка на плане.

Хозяйка использовала доставшиеся вместе с дачей металлические лавки под навесами. Каркас зачистили и покрасили, на скамейки сшили новые подушки. Недалеко обустроили кострище и место, где можно помыть руки.

Преобразился даже сарай в дальнем углу участка. Из него вынесли весь хлам, сарай покрасили и обустроили удобную систему хранения.

Посадки на участке

Преображая купленный старый дачный домик и участок, новая хозяйка использовала несколько интересных приемов, рассчитанных на многолетнюю перспективу. Так, к примеру, вдоль забора девушка высадила кусты туи сорта Брабант, которые через пару лет станут живой изгородью. Хозяйка не планировала заниматься огородничеством на даче, но так уж ложилось, что на участке появились грядки с огурцами, клубникой, луком, салатом. Молодая женщина планирует сделать со временем высокие грядки, чтобы они красиво смотрелись. Теперь помимо отдыха семья на даче занимается не только уходом за посадками, но и регулярной прополкой, ведь сныть растет не по дням, а по часам. Но любая работа не пугает новую хозяйку дачи, ведь она считает, что все, что делается для себя и своей семьи, приносит настоящее удовольствие.

Источник

Было — стало. Посмотрите, как семья преобразила старую советскую дачу

В этой статье Елена из Минска рассказывает о том, как совершенно спонтанно купленный домик в дачном поселке стал уютным и любимым местом для отдыха. Ремонт дома и благоустройство участка заняли несколько лет, зато как же приятно сейчас проводить время на даче! У Елены есть шанс выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Вы также можете принять участие в конкурсе (условия читайте здесь).

Мы с мужем вырастили двух сыновей и уже 15 лет живем вдвоем. Когда сыновья были школьниками, а потом студентами, времена были сложные, мы много работали, и не было финансовой возможности приобрести домик в деревне или в садовом кооперативе. Опыт нашей семьи в отношении дачного участка был ограничен посещением друзей и приготовлением шашлыков.

В 2012 году мы приехали на дачу к своим друзьям в апреле. Нам очень нравилось место, где был расположен их дом. Даже само название местности было какое-то особенное, красивое — Вязынка. Дача была как раз напротив мемориального заповедника, где расположен музей Янки Купалы. Вековые вязы, ели, старинный пруд. Там просто неповторимая атмосфера!

И уезжая домой, увидели на домике красного цвета объявление «Продается». Вот с этого момента все и началось. Вообще, дачу мы не планировали покупать, и до сих пор у нас иногда возникает недоумение: как вдруг стали обладателями дачного участка? Наверное, решающую роль сыграло расположение дома и очарование заповедника.

Участок и щитовой домик были в запущенном состоянии. Но почему-то мы не обращали на это внимания. И еще два года ничего не делали на участке, даже думали продавать. А потом решили, что попытаемся сотворить из этого места что-нибудь приличное для отдыха. Конечно, тогда, в 2012 году, мы даже не предполагали, сколько труда и финансов будет потрачено.

Читайте также:  Пеленальный столик раскладной своими руками

На фото ниже — кухня и жилая комната, обшитая плитами OSB.

На участке росла огромная дикая черешня, плоды были мелкие и горькие, но весной, когда она цвела, было очень красиво. Про это дерево отдельная история, которая длилась почти четыре года. Хозяин дачи называл ее гордо «сакура» и преподнес ее нам как большое достоинство. Но со временем дерево так разрослось, что стало угрожать постройке. Только потом мы поняли, сколько придется потратить сил и времени, чтобы избавиться от этой красоты. И вот уже прошло четыре года, как мы победили ее.

На участке было много старых яблонь, груш, и мой муж выкорчевывал и убирал эти деревья. В первый же год осенью по периметру участка высадили туи «смарагд» и весь сезон ухаживали за ними. Хвойники выросли за летний сезон, и мы видели, как живая изгородь закроет наш участок от соседей. Но как только выпал первый снег, их просто украли. Рядом с участком остались следы грузовой машины, на которой, наверное, наши туи увезли на новый участок.

После этого у нас появился забор из металлопрофиля. Не могу сказать, что я в восторге, но это вынужденная необходимость, мы уже привыкли и чувствуем за забором себя замечательно.

Начиная с 2015 года каждую зиму мы строили планы, рисовали эскизы, а когда приходил сезон, воплощали на участке все задуманное.

Сначала сделали пристройку (3×7 м), где в закрытой части разместилась душевая комната, канализация, а открытая часть — это прекрасная белая веранда, где мы проводим много теплых летних вечеров.

На веранде есть кофейный уголок, где по утрам мы пьем кофе и слушаем соловьев, а по вечерам при свечах играем с внуками в шахматы и другие настолки.

У меня есть такая традиция — когда приезжаем на дачу, я везде мою пол, вытираю пыль и составляю букеты из тех цветов, которые цветут в тот или иной период на участке. Просто немного красоты — анемона дальневосточная и гортензия обыкновенная.

Вот так у нас выглядит душевая и туалет. Конечно, установлен бойлер, и всегда есть горячая вода.

В 2016 году обшили дом сайдингом, заменили крышу. А перед этим, осенью 2015 года, заменили все окна.

Затем заменили проводку во всем доме, сделали прекрасную маленькую кухню и привели в порядок комнату на первом этаже. У меня на даче есть хорошая духовка и электроплита, и для своих любимых внуков я пеку маффины и всякие другие вкусняшки.

Вот какой у нас получилась большая светлая комната (примером, кстати, была картинка из журнала). Это та комната, которая была обшита OSB-плитами. Сейчас она очень уютная, вместо печки повесили инфракрасные обогреватели хорошего качества, и в случае необходимости комната быстро и комфортно нагревается.

В 2017 году была ранняя весна, и уже в марте у нас был снесен нелюбимый мною сарай и построен новый, который также был обшит сайдингом и выглядел по отделке, как наш домик. Также сделали бетонную отмостку вокруг дома.

И в 2019 году наступил последний большой этап благоустройства на нашем участке. Мы выложили из песчаника отмостку, дорожки и небольшую площадку для мангала и костра. На этом большое переустройство закончено, сделано все, чтобы этот домик стал для нас родным и уютным. Но планов еще много.

Также есть планы на обустройство развлечений для детей. У нас пока три внука, но в этом году по известным причинам мы не смогли дождаться детей на дачу: они живут за пределами Беларуси. Но еще остается слабая надежда, что встретимся с внуками в августе. Так что планов у нас еще много и идей для благоустройства участка тоже!

Когда вечером в пятницу или в субботу разжигаем костер (приобрели кованый очаг), сидим и слушаем соловьев, иногда даже не верится, что это все сделали мы! И я точно знаю, что если человек будет четко знать и понимать цель, то все ему по плечу. Поэтому всем тем, кто хочет купить домик и сделать его под свой вкус и цвет, я могу смело сказать: не бойтесь, берите и делайте.

И напоследок еще одна наша красота — ива японская «хакуро нишики». Четыре года назад это была палочка с пятью веточками, но любовь и забота (и постоянная стрижка) превратили ее в такое чудесное деревце.

Другие дачные истории от наших читателей:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector