Переборка кпп нива шевроле своими руками

Своими руками

Chevrolet Niva Городской варвар › Бортжурнал › #055 (3)Ремонт КПП Шевроле Нива. Разборка 1/2

Пациент лежит на столе. Время для суеты прошло и настало время вдумчивых действий.

Сегодня моя первая операция и я, несомненно, волнуюсь.

Жалобы пациента мне известны — нечеткое включение второй передачи, постоянное выбивание передачи заднего хода, расхлябанность рычага переключения передач, но самое главное это то что задняя совсем перестала входить в зацепление и машина может ехать только вперед.

Симптоматика весьма обширна, но точный диагноз может поставить только вскрытие.

Я, в лучших традициях хирурга из популярного сериала, немного пьян, но целеустремлен и амбициозен. К моим услугам анатомический справочник и разнообразный инструмент, а главное жгучее желание освоить новую для меня область ковыряния узлов и механизмов.

Первым делом надо дослить масло. Я уже начал его сливать когда снимал коробку, но тогда оно целиком сконцентрировалось на моей спецовке. Теперь же я заготовил удобную баклашечку.
Изучение пробки и слитого масла не выявило присутствия стружки, что не может ни радовать. Хотя грязи было предостаточно.

Дальше очередь за механизмом переключения передач. Он снимается в сборе и открывает первый вид на содержимое коробки.

Теперь я отчетливо вижу что пружина выскочила из под синхронизатора и не дает нормально воткнуть передачу. Так же на шестерне задной передачи видно раскрошенные зубья. И, вдобавок, маслоотражательная шайба покинула свое положенное место.

Продолжаю разборку и снимаю крышку поддона. Шпильки выкручиваются из своих мест не вызывая дискомфорта в работе, но вызывая ощущение странности происходящего.

На снятой крышке удается обнаружить частички выкрашенных зубьев от шестеренки заднего хода.
Дальше крышка пятой и задней передач. Снова часть шпилек выкручивается из своих посадочных мест, однако сама крышка снимается без проблем, будучи просто поддетой отверткой.

Снятые шестерни занимают свое место на столе и вот уже дело доходит до стопорных пружин.
Тут то и началась засада — пружины я вынул без проблем, а вот шарики-фиксаторы, стоящие после них, засели основательно.

Кама-Сутра автолюбителя предлагала сделать это намагниченной отверткой. Но таковой под рукой не оказалось. Под рукой был большой гвоздь извлеченный из разобранного верстака, как раз подходящий по размеру.

Сначала я попробовал хитрость с прикреплением на него магнитика — такое прокатывает когда надо примагнитить к отвертки саморез. Но этого оказалось не достаточно для извлечения стопора.

Тогда я решил вспомнить курс физики и намагнитить гвоздь. Для этого был отрезан кусок ПВХ трубы, вырван из закромов провод и намотан на отрезок трубы, а гвоздь был помещен внутрь.

Волшебное прикосновение проводками к клеммам аккумулятора и…

…гвоздь вылетает из трубы и закатывается под стол.

Экспресс анализ показывает что он по прежнему не намагничен.

Тогда я обматываю проводом гвоздь без посредников и повторяю волшебное прикосновение к клеммам аккумулятора.

В этот раз выстреливает накрученный провод разлетаясь в разные стороны.

Гвоздь все так же не намагничен.

В итоге бросаю эту затею, т.к. гуглить технологию лень, и заваливая коробку набок начинаю работать с блокировочными сухарями.

Начиная выталкивать гвоздем стопор в обратную сторону и через отверстия для сухарей достаю его. Мне эта схема нравится и я аналогичным образом достаю все остальное.

В следующей серии окончание процесса разборки

Источник

Chevrolet Niva Городской варвар › Бортжурнал › #060 (8) Ремонт КПП Шевроле Нива. Сборка КПП

Хорошо что есть книжки по ремонту и эксплуатации автомобилей. Там расписано с картинками как разобрать каждый узел. По такой книжке я и делал разборку коробки. А вот на тему сборки там написано только: «Сборку произведите в обратной последовательности».

В обратной последовательности…

Разобрать то относительно просто — то что вынимается вынимать, то что не вынимается — выбивать.

А вот собрать надо так чтобы все после этого работало, да еще и долго и счастливо.

Читайте также:  Поделка кошка своими руками для детей

Пришлось шурстить драйв, ютуб и прочие ресурсы на предмет подходящей информации.

К счастью материал нашелся, пусть и не во всех подробностях, как хотелось бы, но в целом понять нюансы было возможно. Так мне, по крайней мере, казалось.

Трудность, по большому счету, составляла необходимость насадки подшипников.

В свои посадочные отверстия они садятся без дополнительных усилий, а вот на вал его уже надо заколачивать.

Автор книги, с ориентацией на русского человека, предлагает использовать ни что иное как «отрезок трубы подходящего диаметра».

Это не какие то там хитровыдуманные приспособления, а просто, по-гаражному.

При том при всем изобилии разнокалиберных труб, разбросанных по моему гаражу и его окрестностям, для установки подшипника подошла лишь одна единственная. И на том спасибо.

Блокировочные кольца синхронизаторов заменить не составило труда, а вот закрепить это все пружинными шайбами стало самой замороченной задачей.

Спасала все та же труба, тиски и топор, которым я пользовался вместо молотка.

Когда дело дошло до сборки шестеренок задней и пятой передачи все стало еще сложнее — диаметр вала на который предстояло посадить пружинную шайбу, оказался настолько большим что пришлось искать трубу подходящего диаметра уже вне привычной зоны обитания.

Идеальной оказалась труба на свалке большого завода, которую я радостно пилил не иначе как посреди ночи не очень острой ножовкой.

Тем не менее маневр увенчался успехом и после упорного настукивания шайба заняла свое место.
Далее пришлось нарисовать себе схему того что идет на валу т.к. запомнить все обилие деталек просто не возможно.

Оказывается, хорошей идеей является после каждой ощутимой операции прокручивать валы и двигать штоки вилок.

Я узнал об этом когда собрал целиком коробку и не смог понять почему не включается ни одна передача.
В моем случае причиной оказалось мое желание поменять все что имело хотя бы малейшую царапину и все муфты, блокировочные кольца синхронизаторов и вилки были новыми и не притертыми и клинили с особым пристрастием.

Пришлось снова все разбирать до последнего винтика, разрабатывать всю систему путем многократного запихивания одних деталей в другие, и чувствовал я себя не иначе как главным продюсером киностудии Brazzers.

После такого я уже не желая останавливаться собрал КПП на одном дыхании и, с нескрываемым удовольствием, крутил валы и включал передачки, наслаждаясь результатом.

Оставалось только смазать прокладки силиконовым герметиком (не знаю зачем – так написано было), а резьбовые соединения графитовой смазкой (чтобы не прикипали) и смахнул пот со лба – наконец то коробка была собрана.

После же самой коробки под сборку попали механизм переключения передач и его привод, укомплектованные новыми прокладками

По этим узлам никаких вопросов не возникло.

Источник

Chevrolet Niva Manual

Шевроле Нива Разборка и сборка коробки передач

Сливаем масло из коробки передач (см. Замена масла в коробке передач), снимаем вилку и муфту подшипника выключения сцепления (см. Снятие механизма привода выключения сцепления).
Демонтируем фланец эластичной муфты с носка вторичного вала (см. Замена сальника вторичного вала).
Устанавливаем рычаг выбора передач в нейтральное положение.

Ключом «на 10» отворачиваем три гайки крепления корпуса механизма выбора передач…

…и снимаем механизм выбора передач в сборе.

Соединение уплотнено прокладкой.

Маркером помечаем взаимное расположение направляющей пластины, шайб и корпуса механизма.

Ключом «на 10» отворачиваем гайку болта крепления направляющей пластины и шайб к корпусу, удерживая головку болта ключом того же размера.
Аналогично отворачиваем еще два болта.

Снимаем нижнюю шайбу направляющей пластины.
Вынув одну направляющую планку с двумя пружинами…

…снимаем направляющую пластину с нижнего конца рычага.

Снимаем верхнюю шайбу направляющей пластины.

Отверткой или пинцетом вынимаем из проточек в корпусе резиновые уплотнительные кольца болтов.

Снимаем корпус рычага выбора передач.

Снимаем нижнюю прокладку корпуса шаровой опоры.

Сдвигаем чехол с вилки тяги привода управления коробкой передач.

Оперев фланец шаровой опоры о губки тисков…
…резким движением вниз сдергиваем тягу привода и корпус шарнира тяги с хвостовика рычага выбора передач, преодолевая сопротивление стопорного кольца.

Читайте также:  Наглазник для стрельбы своими руками

Снимаем прижимную пластину…

…и верхнюю прокладку корпуса.
Поддев отвёрткой, снимаем…

…и уплотнительное кольца.

Снимаем сферическую шайбу опоры…

…и разъединяем рычаг и корпус шаровой опоры.

Снимаем с корпуса шарнира тяги привода пружину…

…и защитный чехол корпуса.

Извлекаем из отверстий в вилке тяги привода ось шарнира…

В отверстия вилки тяги привода установлены пластиковые втулки.
Для замены хомута тяги привода…

…отворачиваем стяжной болт… … и сдвигаем хомут с тяги.

При установке хомута на тягу его нужно сориентировать так, чтобы болт хомута проходил через лыску (1) на тяге. При этом штифт (2) хомута войдет в прорезь (3) тяги.

Снимаем чехол тяги.
Для дальнейшей разборки устанавливаем коробку передач картером сцепления на верстак.

Головкой «на 10» отворачиваем десять гаек крепления нижней крышки коробки передач.

…и уплотнительную прокладку.

Отверткой (через отверстие механизма выбора передач) сдвигаем вниз шток вилки включения I–II передач (при этом включается II передача).

Ключом «на 13» отворачиваем расположенную внутри корпуса коробки гайку крепления задней крышки.

Ключом «на 13» отворачиваем пять гаек крепления задней крышки, расположенных снаружи корпуса.

Постукиваем молотком по приливам крышки, при этом отвёрткой (или подходящим отрезком трубы при снятом сальнике вторичного вала) удерживаем задний подшипник на вторичном валу.

Сдвигаем, а затем снимаем крышку со шпилек, поворачивая её по часовой стрелке (глядя со стороны хвостовика вторичного вала), чтобы исключить задевание крышки за штоки и блок шестерен V передачи и передачи заднего хода.

Снимаем прокладку крышки.
Для замены подшипника блока шестерен V передачи и передачи заднего хода…

…поддеваем ролики подшипника отверткой…
… и вынимаем ролики из сепаратора.

Поддев крючком наружное кольцо подшипника…

…вынимаем его из гнезда задней крышки.

Снимаем упорное кольцо заднего подшипника вторичного вала.

Снимаем наружное кольцо подшипника с сепаратором и роликами.

Снимаем внутреннее кольцо подшипника.

Снимаем распорную втулку…

…и маслоотражательную шайбу.
Для стопорения валов от проворачивания необходимо включить две передачи. II передача была включена при снятии задней крышки. Перед тем как включить передачу заднего хода или V передачу, необходимо освободить вилку включения этих передач. Для этого…

…ключом «на 10» отворачиваем болт крепления вилки к штоку.

Нажав отвёрткой на вилку вниз, включаем заднюю передачу.

Накидным ключом (или головкой) «на 17» отворачиваем болт крепления блока шестерен V передачи и заднего хода.

…и снимаем блок шестерен со шлицев промежуточного вала.
Зажимаем блок шестерен V передачи и заднего хода в тиски с накладками губок из мягкого металла.

Двумя отвёртками спрессовываем внутреннее кольцо подшипника блока шестерен…

…и снимаем внутреннее кольцо.

Накидным ключом «на 13» отворачиваем два болта крепления крышки фиксаторов.

Снимаем крышку и прокладку.

Вынимаем пружины фиксаторов (пружина штока V передачи и заднего хода длиннее двух других и имеет темный цвет покрытия

Намагниченной отвёрткой вынимаем все три фиксатора.

Вынимаем шток включения V передачи и передачи заднего хода.

Снимаем шестерню V передачи с блокирующим кольцом синхронизатора.

Снимаем упорную шайбу.

Снимаем вилку включения V передачи и передачи заднего хода вместе с муфтой синхронизатора и промежуточной шестерней заднего хода.

Снимаем втулку, которая осталась после демонтажа штока на задней плоскости картера коробки передач.

Специальными щипцами снимаем со вторичного вала стопорное кольцо.

Снимаем ступицу муфты синхронизатора…

…и ведомую шестерню задней передачи.

Намагниченной отвёрткой вынимаем блокировочный сухарь из отверстия картера, которое расположено между гнездами картера под штоки V передачи и заднего хода и III–IV передач.

Головкой «на 10» отворачиваем болт крепления вилки включения III–IV передач к штоку.

Вынимаем блокировочный сухарь из отверстия в штоке.

Намагниченной отвёрткой вынимаем блокировочный сухарь из отверстия картера, которое расположено между гнездами картера под штоки I–II и III и IV передач (этот сухарь заметно длиннее сухаря, расположенного между штоком включения V передачи — передачи заднего хода и штоком включения III–IV передач).

Головкой «на 10» отворачиваем болт крепления вилки включения I–II передач к штоку.

Ударной отвёрткой с крестообразным наконечником отворачиваем три винта крепления стопорной пластины промежуточного подшипника вторичного вала.

Винты стопорятся специальными шайбами.

Снимаем стопорную пластину.

Читайте также:  Оборачивающая линза своими руками

Накидным ключом «на 19» отворачиваем гайку крепления оси промежуточной шестерни заднего хода, удерживая ось от проворачивания ключом «на 24».

Вынимаем ось промежуточной шестерни заднего хода.
Отвернув гайки крепления картера сцепления (см. Замена сальника первичного вала)…

…разделяем картеры сцепления и коробки передач.

Снимаем с первичного вала пружинную шайбу с конической поверхностью (меньшим диаметром она обращена к подшипнику).
Зажимаем в тиски с накладками губок из мягкого металла шлицевую часть первичного вала.

Накидным ключом «на 19» отворачиваем болт зажимной шайбы переднего подшипника промежуточного вала.

Снимаем зажимную шайбу подшипника.

Двумя отвёртками поддеваем за установочное кольцо передний двухрядный подшипник промежуточного вала…

…и снимаем подшипник.
При снятии подшипника его заднее внутреннее кольцо может остаться на валу.

Двумя отвёртками спрессовываем заднее внутреннее кольцо подшипника…

Вынимаем упорное кольцо заднего подшипника промежуточного вала.

Вставив отвертку между торцами подшипника и шестерни I передачи промежуточного вала, сдвигаем задний подшипник.

Вынимаем наружное кольцо подшипника с сепаратором и роликами.

Снимаем внутреннее кольцо подшипника с носка вала.

Сдвинув промежуточный вал назад…

…вынимаем его из картера коробки передач.

Поддев двумя отвёртками за установочное кольцо задний подшипник первичного вала…

…вынимаем первичный вал в сборе с подшипником и блокирующим кольцом синхронизатора.

Щипцами разжимаем стопорное кольцо…

Снимаем пружинную шайбу.
Опираем торец наружного кольца подшипника о губки тисков.

Молотком с пластмассовым наконечником наносим удары в торец первичного вала…

…и спрессовываем подшипник.

Щипцами разжимаем установочное кольцо…

Сдвинув блокирующее кольцо синхронизатора, щипцами разжимаем стопорное кольцо…

Снимаем блокирующее кольцо синхронизатора…

…и его пружину.
Блокирующие кольца синхронизаторов других передач снимаются аналогично.

С переднего носка вторичного вала снимаем игольчатый подшипник.

Снимаем вилки включения I и II, III и IV передач.

Двумя отвёртками поддеваем за установочное кольцо промежуточный подшипник вторичного вала…

Наклонив, извлекаем из картера коробки передач вторичный вал в сборе с шестернями, муфтами, ступицами и блокирующими кольцами синхронизаторов.

Снимаем с задней стороны вала втулку и шестерню I передачи в сборе с блокирующим кольцом.

Вынимаем втулку из шестерни.

Снимаем муфту синхронизатора включения I и II передач.

Снимаем ступицу синхронизатора.

Снимаем шестерню II передачи в сборе с блокирующим кольцом.

С переднего конца вторичного вала снимаем муфту синхронизатора III и IV передач.
Зажав вторичный вал в тиски с накладками губок из мягкого металла…

…щипцами снимаем стопорное кольцо.

Снимаем пружинную шайбу (она установлена выпуклой стороной к переднему концу вторичного вала).

Снимаем ступицу синхронизатора III и IV передач…

…и шестерню III передачи в сборе с блокирующим кольцом синхронизатора.
Изношенные детали заменяем новыми.
Сборку коробки передач проводим в обратной последовательности.
Если при снятии переднего двухрядного подшипника промежуточного вала его заднее внутреннее кольцо осталось на валу, то перед установкой подшипник необходимо собрать.
Для этого из наружного кольца подшипника отвёрткой аккуратно вынимаем сепаратор с шариками и надеваем его на внутреннее кольцо (снятое с вала).

Сепаратор с шариками и внутренним кольцом вставляем в наружное кольцо подшипника.
При сборке первичного вала…

…подходящим отрезком трубы напрессовываем на вал подшипник, опираясь о его внутреннее кольцо.
После установки в картер коробки передач вторичного и промежуточного валов запрессовываем передний и задний подшипники промежуточного вала, промежуточный подшипник вторичного вала и внутреннее кольцо подшипника блока шестерен.
Для установки стопорного кольца в проточку вторичного вала необходимо сжать пружинную шайбу.
Установливаем стопорное кольцо на вторичный вал и…

…отрезком трубы (внутренним диаметром 32-35 мм и длиной 125 мм) через шайбу…

…стягиваем весь пакет гайкой вторичного вала.
При этом стопорное кольцо располагается в проточке вала. Проверяем надежность фиксации кольца.
Наружное кольцо подшипника блока шестерен V передачи и передачи заднего хода…

…запрессовываем инструментальной головкой подходящего размера (отрезком трубы) в гнездо задней крышки.
Вставляем в наружное кольцо подшипника сепаратор и ролики.
Для предотвращения отворачивания болта крепления блока шестерен V передачи и передачи заднего хода наносим резьбовой герметик на резьбу болта.
Для удобства монтажа задней крышки устанавливаем на вторичный вал задний подшипник в сборе.
При сборке картеров и установке крышек вместо прокладок можно применить герметик-формирователь прокладок.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector