Печка с турбонаддувом своими руками

Своими руками

vlagd

vlagd

Извлекаем и выкладываем комплектующие:

И с установленной турбинкой:

Есть еще неопробованный вариант с верхней частью из крестовины, предполагается для широких днищ типа сковородки или большого котелка.

Вот перекладины для крестовины:

А вот устройство в сборе с ними.

Собственно корпус печи:

Вид сверху (донце снято):

Дно, как видите съемное, что на мой взгляд полюс. Снимается туговато, хоть я и снял металл в этом месте, со временем доработаю до плотной посадки с легким съемом. А может со временем, после нескольких циклов нагрева и охлаждения посадка и сама ослабнет. Очень удобно поместив на дно растопку и навалив сверху дровишек поднять печку и через отверстия дна запалить её (растопку). Впрочем, и через горловину розжиг производится без проблем.

Верхняя часть. Назову её «короной», как автор имею право :).

Сейчас использую уже второй вариант этой детали.
Первый, сделанный из кружки я забраковал, поскольку был высок (40 мм над обрезом горловины) и с 4-мя большими отверстиями-вырезами для тяги. На первой пробе тяга была отличная, температура высокая, даже потекли и расплавились алюминиевые заклепки, которыми были приклепаны к короне ребра и зацепы, а вот кружка чая грелась долго. Я решил, что из-за того, что объект нагрева расположен далековато от очага горения, да и здоровые отверстия, которые я скопировал с какого-то из прототипов, как мне показалось отклоняли пламя в сторону. Вот он, первый вариант:

Теперь конструкция такая. Вот собственно корона:

А вот кронштейны: которые обеспечивают щель 10 мм для тяги между днищем посуды и печью, а также увеличивают площадь опоры для посуды:

Детальки мелкие, чтобы их не растерять я скрепил их тросиком 1мм.

Вот вся корона в сборе:

Ну, и турбинка для наддува.

Вкратце все по устройству, в ближайшее время опубликую часть вторую с результатами тестирования печки в прошедший День Мужика на шашлыкинге.

Источник

Делаем турбопечку-щепочницу из кружек

Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать своими руками походную мини печку-щепочницу с электрическим поддувом. Турбопечка или «печка Бонда» (скажите откуда взялось такое название 🙂 ) представляет собой нехитрую конструкцию, в моем случае из китайских нержавеющих кружек, с маленьким моторчиком и вентилятором на батарейках ААА.

Звучит немного дико, однако наша турбопечка будет иметь свои преимущества. Сразу успокою тех, кто боится, что девайс получится тяжелым. Суммарный вес печки и элементов питания составляет всего 333 грамма (это меньше, чем большинство горелок вместе с газовым балоном).

Топливом для нашей печи служат щепки, мелкие веточки, палочки, одним словом — все, что можно найти под ногами. Благодаря поддуву хорошо горят даже влажные дрова. Если для обычной готовки на костре нужны более-менее крупные дрова, то турбопечка пожирает всякую мелочь, дефицита которой не должно быть в любом месте.

Туристическую турбопечку можно купить и в готовом виде. Например, Airwood Euro BM имеет такую же конструкцию и практически ничем не отличается от нашей. Но мне всегда интересно сделать что-то самому, тем более, что получится ничем не хуже покупной.

Я решил делать турбопечку именно из нержавеющих кружек. Так изделие будет иметь приятный эстетический вид (как у фабричной) и не будет подвергаться коррозии.

Габариты в транспортировочном виде:

Итак, нам понадобятся:

Как сделать турбопечку своими руками

Приступим к изготовлению. Вот так выглядят все элементы печки

Начнем с камеры сгорания. Отрываем или отсоединяем ручку у одной из 800 мл.-овой кружки. Теперь нам нужно в верхней части кружки просверлить отверстия по кругу. Я сделал 8 штук диаметром около полтора сантиметра. Сверлите сначала меньшим сверлом, а уже потом высверливайте отверстия большим, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами.

Теперь с помощью электролобзика вырежьте в этой же кружке дно, оставив сантиметровый зазор по краях. На получившемся зазоре разметьте и высверлите по кругу дырочки шириной 2 мм. Кусочки проволоки нужно продеть в отверстия и загнуть. Дно получится в виде решетки, как на фото.

Готово. Теперь перейдем к изготовлению корпуса. Берем большую кружку (1000 мл.). С ручкой поступаем также — отрываем или снимаем. Дно вырезаем лобзиком почти до самого края, в это отверстие будет вставляться наша камера сгорания. Важно вырезать дно правильного диаметра, чтобы камера сидела плотно цепляясь ободком за края. Обязательно примерьте и сделайте разметку перед резкой.

Читайте также:  Пенал своими руками для девушки

Камера сгорания в сборе с корпусом выглядит вот так

Следующим этапом будет вырезание отверстия сбоку для поддува. Его размер должен быть где-то на 1,5 см. меньше диаметра нашей самой маленькой кружки (у меня вышло 6 см.). Чтобы отверстие получилось ровным, обведите окружность маленькой кружки карандашом на бумаге, нарисуйте внутри круг поменьше (на 7-8 мм. от края), вырежьте, приложите кружок к поверхности и сделайте фломастером разметку. Далее в работу вступает лобзик.

Подставка под котелок. В другой 800 мл.-овой кружке делаем вверху такие же отверстия, как и в первой, но только 6 из 8-ми штук. Отрезаем болгаркой или лобзиком верхнюю часть с отверстиями (высота приблизительно 4,5 см.).

Место, где должны были быть еще 2 отверстия, вырезаем (в собранном виде через эту дыру будем подкладывать дрова). Получилась вот такая штуковина

Крепление подставки на печку организовываем следующим образом. Делаем небольшие прорези и плоскогубцами выгибаем зацепы (всего 3 шт.)

Электроподдув. Корпус для электроподдува сделаем из маленькой 300 мл.-овой кружки. Ручку долой. Теперь нам нужно со стороны дна сделать фигурный вырез, чтобы кружка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших щелей. Сделать такой аккуратный вырез довольно сложно. Советую сначала «на глаз» разметить фломастером, а потом понемногу аккуратно снимать металл на наждаке, все время прикладывая к печке «на примерку».

Крепление на корпус можно сделать как угодно. Я просверлил в корпусе дырочку и прикрутил болтиком маленькую изогнутую полоску нержавейки (из отходов), получился крючок. А на маленькой кружке не пришлось ничего придумывать, так как там уже имелись зацепки от ручки.

Вентилятор я изготовил из кружочка нержавейки, оставшегося после вырезания дна большой кружки. Не забудьте в место соединения капнуть клею для лучшей фиксации.

Моторчик взят из старого DWD-проигрывателя, подойдет и любой другой маленький моторчик. К нему я припаял два проводка. Один пустил на массу, другой подключается к батарейкам (от батареек соответственно один провод цепляется к корпусу, другой — к моторчику). Но можно оба провода на прямую контачить с батарейками. Для крепления моторчика я вырезал две полоски из жести, выгнул как показано на фото, просверлил дырочки и плотно примотал их к моторчику капроновой нитью.

В кружке просверлите аналогичные отверстия и прикрутите все двумя маленькими болтиками. Во избежание действия жара, старайтесь разместить моторчик с вентилятором как можно дальше от корпуса печки.

Питание. Я использовал три батарейки типа ААА (минипальчик). Бокс для них взял из фонарика, но на рынках продают дешевые китайские боксы под любые виды и количество батареек. К двум контактам бокса у меня припаяны проводки, один я цепляю на массу, второй подсоединяю к проводу от моторчика.

В собранном виде турбопечка выглядит так.

Все элементы компактно собираются друг в дружку.

В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки.

Как вам такая альтернатива газовой горелке в походе?

19 thoughts on “ Делаем турбопечку-щепочницу из кружек ”

Игорь Арбузов, мультитопливные примусы производят и по сей день, однако мне пока как-то не приходилось таким пользоваться. Самый распространенный вариант сейчас — это использование газовой горелки. Однако прелесть турбопечки, которую я сделал, именно в отсутствии необходимости таскать с собой топливо, что в длительном походе плюс, ну и, конечно — дешевизна изготовления. Конечно, в 2-3 дневном походе на 1-3 чел. возможно лучше взять горелку или примус и не заморачиваться. И вообще — вопрос о целесообразности использования того или иного вида топлива в походах при разной сложности, количестве человек и т.д. до сих пор для меня остается открытым. Как нибудь опишу свои мысли в отдельной заметке.

Печка Бонда называется так, потому что первый человек, который её начал производить и в общем он её и придумал в таком виде, имел ник Бонд зовут его Славик

Евгений, спасибо. Познавательно. А я то думал, имеется ввиду всем известный агент 🙂

ваша статья помогла мне сделать турбопечки.
вот ссылки на нё.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLnWQ33iXR5rW5TIL6tL9yJg59osOhgBWv

Алексей, рад помочь

Так ее можно ставить просто на землю для использования, или на ровний камень?? Или как?

Олег, да. Оба варианта подойдут. Просто ставится на более-менее ровную поверхность. Можно конечно было заморочиться и домастерить дно, но я не вижу смысла в этом — без дна удобнее, высыпается пепел и печка весит меньше.

Читайте также:  Ошейник для овец своими руками

Спасибо.
У вас очень интересные статьи, почти все перечитал, супер!

Олег, спасибо. Подписывайтесь на обновления, будет еще много интересного.

На сколько времени хватает камеры сгорания? Прогорает ли она или может не прогорает?

Роман, по времени сложно сказать — не засекал, зависит от толщины щепок и их влажности. Но исходя из опыта уверяю, что подбрасывать щепки нужно постоянно — зажечь и пойти собирать палатку думаю не получится, без штатного кочегара не обойтись 🙂 А прогораний не бойтесь, у меня за несколько лет только поржавела, ну а когда прогорит, просто куплю другую кружку, и дело с концом.

Сделал и себе такое чудо,но у меня проблема с креплением лопасти к моторчику,через некоторое время начинает прокручиватся,подскажыте пожалуйста свой способ!

Олег, у меня та же проблема. До сих пор не нашел хорошего способа креплиния. Клеил, паял — со временем все отваливается. Пока что держится так: взял маленький кусочек металической трубочки милиметров 4-5, внутренний диаметр такой, чтобы белая пласмаска на оси моторчика (см.фото выше) туго в него входила. В лопасти дырку рассверлил соответственно, чтобы та железка очень туго зашла в лопасть. Но это временно, совсем не надежно. Если найдете хороший способ, прошу здесь поделиться 🙂

Мирослав,кажется я нашол способ,еще не пробовал только что нашол в нете,если сделаете быстрее меня поделитесь,цанговый адаптер!

Мирослав, спасибо за Вашу статью! На основе Вашего описания делал свою печку.
http://kursk-birds.ru/raznoe/1055/shepochnica/
Крепление вентилятора на вал мотора сделал из аллюминиевой вытяжной заклепки. Саму заклепку вставил сначала в отверстие вентилятора. Закрепил пистолетом и выбил оставшийся «шарик». Далее насадил на вал мотора, капнул супер клея и обжал. Держится прекрасно!

Александр, как говорится, все гениальное — просто. Спасибо за идею с креплением. Рад, что моя заметка принесла вам пользу

Мирослав, без дна горит трава и нельзя поставить на стол где нить у реки. Дно, небольшие ножки и ручка для переноски обязательно для такой конструкции, чтобы была не на 90 а на все 100% случаев жизни. Я себе соорудил такую. Только использовал самый обычный кулер от компа, ничего не плавиться. Он 12В, поэтому сначала питал через китайский преобразователь с 5 на 12 вольт. А после вместо родного электродвигателя влепил от DVD привода который вошел в аккурат без переделок. И еще снабдил девайс гнездом микро USB для универсальности питания. Да корпус вентилятора не из кружки, а из пивной банки 1 л. Думал временно, но после понял что люминевая банка самое то. Возможно пластиковый кулер не плавиться потому как банка длиннее кружки и алюминий лучше отводит тепло нежели нержа. Неспорю есть и минус у банки — прочность. Но если скажем наступить, то не выдержит и корпус из кружки, а допустим падения выдерживает на ура потому как весит как пушинка, тестил специально.

Привет!
А насколько хватает батареек? У меня от моторчика двд жрет из безбожно….
И расскажите поподробнее про моторчик. Столкнулся вот с такой проблемой..

Источник

Печь-щепочница с турбонаддувом

Здравствуйте. В интернете много гуляет проектов печей-щепочниц с турбонаддувом. Я не претендую на авторство самого принципа конструкции печи – щепочницы, но рассмотрев множество вариантов, предлагаю и свой вариант изменения конструкции.

Инструмент
— шуруповерт;
— сверла;
— ножовка по металлу;
— гравер;
— ручной вытяжной заклёпочник;
— пассатижи;
— тисочки;
— набор надфилей;
— отвертки.

Процесс изготовления
В интернете гуляет много конструкций печей-щепочниц. В большинстве своем в качестве основы для конструкции печей используют кружки из пищевой нержавеющей стали, размеры и формы которых разнообразны.

Я не стал изощряться и тоже приобрел несколько кружек разных размеров, в частности диаметром 13, 12 и 7,5 см. (Фото 1,2, 3).

Я же не стал делать отверстие в дне большей кружки. Это позволяет исключить выпадение золы и углей на подстилающую поверхность (землю, мох и т.п.) из самой печи, что более безопасно в пожарном отношении.

В дне топки диаметром 8 мм сделано несколько отверстий для притока воздуха от турбинки (Фото 4, 5).

Внутренний диаметр опорного кольца несколько (на 1 см) меньше чем диаметр топки в районе ободка. Со стороны внутреннего диаметра этого кольца на длину 1 см прорезаны радиальные прорези через 0,5 см, а затем загнуты на 90° вниз, с таким расчетом, чтобы топка плотно входила в опорное кольцо.

Читайте также:  Окантовка грифа своими руками

Для того, чтобы топка не проваливалась и не смогла прогнуть опорное кольцо под тяжестью посуды с пищей, из диска большой консервной банки выполнен опорный диск в виде гребенки, который вкладывается между топкой и внутренней поверхностью дна большей кружки (Фото 5).
В боковой части большей кружки для турбинки, напротив ручки, сделано отверстие, равное диаметру дна корпуса турбинки (Фото 4). В верхней части этого отверстия на расстоянии 0,5 см. сделан небольшой горизонтальный пропил для крепления корпуса турбинки к большей кружке.

Для большей устойчивости всей конструкции печи я установил на дно большей кружки поворотных ножек (разворачиваются на стальных заклепках), которые приклепаны снаружи дна большей кружки.

Для этого в дне большей кружки сделаны отверстия диаметром 3,5 мм под углом 120° на расстоянии 1,5 см от края (Фото 6).
Из П-образного алюминиевого 10 мм профиля изготовил три отрезка длиной 10 см, которые будут стойками. В них на расстоянии 1,5 см просверлил отверстия 3,5 мм. Эти отрезки с помощью стальных заклепок 3,2 х 6 мм закрепил на отверстиях дна большей кружки.
В транспортировочном положении стойки сложены, в рабочем – развернуты (Фото 7,8).

Для того, чтобы топка прочно устанавливалась в большую кружку, я из листа тонкой нержавейки изготовил опорное кольцо с таким расчетом, чтобы края кольца выступали за края верхнего ободка большей кружки и можно было этот выступ завальцевать на этот ободок.

В состав печи входит и дугообразная защитная шторка, изготовленная из полоски нержавейки высотой 4 см и длиной порядка 12-13 см (Фото 9-12).

Для того, чтобы обеспечить надежную и безопасную установку посуды на печь изготовлены малая и большая опорные планки (Фото 12-15). У малой опорной планки, которая будет устанавливаться на дугообразную защитную шторку и соединять концы дуги, и у большей опорной планки, которая будет соединять середину дугообразной защитной пластины и малую опорную планку, сделаны небольшие пропилы, позволяющие установить опорные планки и дугообразную защитную шторку в горизонтальной плоскости.

В верхней части корпуса турбинки на заклепке установлен скоба (Рис. 1) для крепления к корпусу большей кружки шириной горизонтального пропила.

Питание двигателя осуществляется от блока батарей 3 и 4,5 В от батареек или аккумуляторов формата АА. Для этого на корпусе блока батарей (Фото 17-19) установлен 3-х позиционный переключатель (тумблер). В нейтральном положении питание двигателя выключено. В верхнем положении переключателя осуществляется подача 4,5 В, а в нижнем – 3 В. Это позволяет регулировать скорость воздушного потока турбинки и тем самым температуру печи.

Для удобства использования и обеспечения большего притока воздуха при работе турбинки корпус блока батарей выполнен на поворотных узлах, свободно вращающихся в верхней и нижней части корпуса турбинки.

Подобная конструкция была испытана в походе на Шумак в 2017 году. Зарекомендовала себя исключительно хорошо. Потребление дров минимально. На печи готовили практически всё.

Источник

vlagd

vlagd

Тестировал печку, выбравшись на шашлыки 24-го февраля, чтобы продолжить отмечать 23-е февраля :).
Топливом послужила щепа из порубленной доски от поддона, которые были прихвачены в качестве дровишек для мангала. На этом же мангале печь и установил, положив доску поперек. Вот собранная и готовая к тестированию печь:

Набиваем её щепой, что логично, она же «щепочница» 🙂 :

Запаливаем отдельно лучину и туда её, в глубину щепы, прямо через горловину, и сразу же, пока лучина не погасла цепляем турбинку и включаем в турборежиме :

Через 10 секунд после пуска турбинки имеем такую картину:

Отключаем турборежим, оставляем медленный поддув, берем обычную туристическую кружку из нержавейки (из тех, что напрочь пропали в Галамарте) объемом, если не ошибаюсь, 0,25л, набиваем её плотно снегом, и ставим на огонь. Через боковой вырез в короне подбрасываем еще щепок.

Через боковой вырез в короне подбрасываем еще щепок. Через 15-20 секунд имеем:

Добиваем в процессе таяния в кружку еще 3 снежка диаметром с саму кружку и через 4 минуты имеем полную кружку полностью растаявшего снега (получившаяся вода на ощупь чуть теплая):

С этого момента начинается собственно кипячение воды.

Благодарю всех, кто заинтересовался этой конструкцией.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Добавить комментарий
Adblock
detector