Пароводяной куб своими руками

Куб с пароводяной рубашкой

Давно хотел себе заиметь отдельный варочник/заторник для зернового сырья.Так как делать собирался сам,то хотел удобства именно под свои нужды.
И виделось мне это примерно так:
Достаточно вместительный,разумеется в рамках городской кухни.
С встроенным парогенератором для экономии места,да и простерилизовать сам себя сможет.
С широкой горловиной для удобства работы с любым зерном.
Максимально не дорогой в изготовлении.
В процессе размышлений показалось интересной идеей,паровую рубашку использовать в качестве водяной рубашки для охлаждения сусла.
Потом подумалось,почему-бы и не сбраживать в нём?,и решил приварить гидрозатвор.
Подумал ещё и почему-бы и не перегнать потом в нём-же?,и решил приварить краник к гидрозатвору.
Так как кега на 50 литров была,и такой обьем меня вполне устраивал,как по времени закипания при максимально имеющихся 3х киловаттах,так и по обьёму разового выхода продукта,было решено делать из неё.
Далее был приобретён лист нержавейки 1000х2000х1мм AISI 309,и после недолгих размышлений по компоновки,работа пошла.Делал без чертежей,только по общему пониманию чего хочется.
Примерно через 20 рабочих часов бак был изготовлен.
Img_1090. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Опрессовывал водой до 2 атмосфер,подрывник на 1,5 атмосферы,так как предполагаю температуру в рубашке до 110°С греть.
Преимущества пока видится так:
Сам себя стерилизует.
Сырьё любое развариваем,охлаждаем,сбраживаем,перегоняем.
Возможность автоматизации процессов,и поддержания заданной температуры в пределах минимальной температуры воды в кране и до +110°С.
Эксперимент показал,вода в кубе прекрасно кипит при давлении в рубашке 0,4 атмосферы,3 киловатта с рубашки усваиваются полностью.Закипает примерно за 2 часа.

Посл. ред. 17 Февр. 17, 19:27 от svarnoy

Зазор между кегом и рубашкой примерно 10мм.
Общий обьём воды в рубашке 18 литров,примерно 7 литров неснижаемый остаток.Возможность работы непрервно.
Img_1035. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1030. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1036. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Горловина 250мм.
Img_1075. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1076. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1077. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1077. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1083. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1085. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Утеплитель 22мм
Img_1089. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Конструктив общий.
Img_1082. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1081. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1092. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Пока вроде так.
Обсудим?

Посл. ред. 15 Февр. 14, 20:11 от svarnoy

Под кегой в воде тэн, а по бокам паровая рубашка, так?Пар никуда не выходит, а конденсируется прямо в паровой рубашке до 1,5атм.? Андрей59, 15 Февр. 14, 18:39

Я думаю,было бы не плохо, сделать выход пара из паровой рубашки на барботер опущенный в брагу. Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

поставить в этом месте клапан на разряжение очень даже нужно Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

Да, еще думаю, рубашку можно было сделать не на всю высоту кега, а по уровню браги.. Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

СВАРНОЙ а что за ТЕНы в рубашке ведь там 10мм зазора мужик, 15 Февр. 14, 21:38

Давление в рубашке 0.4 атмосферы,расхода воды на пар нет,вода svarnoy, 15 Февр. 14, 20:58

Вот только время нагрева смущает 0,066х40л х80*/3кВт=70 минут Выходит работает 1,7 кВт. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:15

Попробуй еще и с паром,хотя бы на разгоне. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:15

Из собственного опыта использования пищеварочного котла могу отметить его неэффективность при охлаждении сусла холодной водой в рубашке. Это связано с одной стороны с тем, что рубашка расположена внизу, а для эффективного охлаждения должна быть вверху. С другой стороны для охлаждения необходимо постоянное активное перемешивание. Веслом так не намашешься, то есть мешалка обязательна. ZIL131, 15 Февр. 14, 22:20

Рубашка расположена по всей высоте куба.
Мешалка предполагалась,но эксперимент с водой показал необязательное её применение,так как затирать солод в нём не собираюсь.
Если практика покажет необходимость мешалки,я разумеется её вварю.
Это не первое моё рабочее оборудывание,всё сделано из практических соображений.

экономить полоску металла 30 см? svarnoy, 15 Февр. 14, 21:54

Из собственного опыта использования пищеварочного котла могу отметить его неэффективность при охлаждении сусла холодной водой в рубашке. ZIL131, 15 Февр. 14, 22:20

Перечитай свой пост,ты сам себе противоречишь. svarnoy, 15 Февр. 14, 22:40

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

Читайте также:  Обесшумка багажника своими руками

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Универсальный пароводяной котёл 50 литров

Достоинства котла

1) Цена указана уже со всеми основными узлами! 2) Крышка- фиксируется зажимным кольцом. 3) Широкая заливная горловина, удобна для внутреннего обслуживания котла. 4) Пароводяная рубашка обеспечивает приготовление заторов, варки сусла без пригорания! 5) Возможность использования пароводяной рубашки в качестве контура охлаждения при пивоварении! 6) Встроенный ТЭН в пароводяную рубашку обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности куба! 7) Для удобства перекачки, удаления содержимого и промывки после использования, дно котла имеет наклон в строну сливного крана. Термочехол в комплекте! 9 Блок безопасности с клапанами на избыточное давление и давление разряжения! 10) Мощность ТЭНа 1.5х3= 4.5кВ, крепится при помощи кламп соединения. 11) Блок управления работает в двух режимах, на дистилляцию и пивоварение. В случае дистилляции- регулируем мощность нагрева ТЭНом, в пивоварении- регулируем по температуре нагрева, выставляя необходимую температурную паузу. 12) Установили сквозное кламповое крепление для прямого нагрева, теперь можно нагревать не только водяную рубашку, но и сам продукт за счет прямого нагрева ТЭНом. Для этого ТЭН переставляется в необходимый контур нагрева. При первичной дистилляции густых заторов используется нагрев водяной рубашки. Прямой нагрев удобен при вторичной дистилляции! 13) Возможность установить фальшдно для фильтрации сусла. 14) Возможность установить мешалку. 15) Колесики позволяют удобно перемещать ПВК по варочному помещению даже в заполненном состоянии.

Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?

Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.


Пароводяной котел для самогоноварения

Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.

Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.

Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.

Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.

Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.

Это интересно: Применение укрепляющей колонны для самогонного аппарата

Базовая комплектация.

Котел пароводяной 100 л 1
Термочехол 1
Крышка- люк с штуцером под терм, выход на кламп 2″ 1
Блок ТЭН 1.5 кВт 3
Блок управления на дистилляцию и пивоварение 1
Кран сливной 2” 1
Кран ½ 3
Блок безопасности 1
Термометр электронный 1
Барашек для фиксации крышки 1
Колесики 3
Инструкция 1

Заглушка и хомут 2″ в крышке ПВК отсутствуют в комплектации.

Пароводяной котел для браги своими руками

В домашнем хозяйстве никогда не будет лишней бутылка или две хорошего самогона, а лучше бутыль. Чара напитка по праздникам согревает душу и тело. Для изготовления самогона лучше всего подходят пароводяные котлы для браги. Они широко представлены на современном рынке. Удовольствие это не из дешевых, но варить сусло в них очень удобно. Чтобы чара всегда была полна, такой котел можно сделать своими руками.

Устройство пароводяного котла для браги

Пароводяной котел имеет следующее устройство. Основным его конструктивным элементом является металлический бак, бочка или бидон, в котором содержится жидкое сырье для перегонки. Также может быть предусмотрен насос для удобного перекачивания браги. Дно может иметь плоскую или вогнутую форму. Крышка куполообразная и снабженная шлемом, который переходит в пароотводную трубу. На ней также может быть отверстие, чтобы добавить в пароводяной аппарат термометр и предохранительный клапан. Пароводяной котел у дна имеет кран для слива браги.

Бак нагревается паром (прямым или циркулирующим по змеевику внутри). Бидон, в который помещается сусло, также может иметь двойные стенки. Между ними проходит пар (котел с паровой рубашкой). То есть вокруг базового резервуара с брагой имеются ещё одни стенки, а в проем заливается вода. Это и есть рубашка. Вода разогревается ТЭНами до парообразного состояния. Данный тип нагрева позволяет не допустить пригорания браги, что положительно отражается на вкусе конечного продукта. Рубашка снабжается термоизоляцией. Как правило, конструкцией предусмотрен ареометр. Термометр позволяет контролировать температуру, поэтому нужно обязательно добавить его в конструкцию.

Самодельный пароводяной котел для производства браги

Для того, чтобы лучше сохранять температуру, рекомендуется обернуть котел термоизоляционным материалом, который можно приобрести в любом строительном магазине. Контролировать её позволит термометр. Для термоизоляции прекрасно подходит минеральная вата в рулонах. Она предпочтительнее, потому что не боится высоких температур. Можно также использовать СПЛЭН или вибропласт. Одним из данных материалов нужно обклеить бидон.

Читайте также:  Обогрев машины своими руками

Чтобы упростить эксплуатацию, можно добавить систему фильтрации. Тут многое зависит от фантазии. Однако проще всего добавить фальшдно. Изготовить его не составит большого труда. Для этого в магазине нужно купить обыкновенное сито. Его диаметр должен быть несколько меньше дна емкости для браги. При установке в бак или бидон сито нужно перевернуть.

Сусло удобно сливать посредством обычного сантехнического крана, поэтому его следует добавить. Чтобы врезать его, нужно в емкости высверлить отверстие соответствующего диаметра. На кран желательно тоже добавить фильтрационную систему. Для неё подойдет сито или металлическая сетка. Нужно свернуть её в цилиндр, зажать один его конец при помощи хомута или скобы, а второй натянуть на кран. При необходимости можно стянуть при помощи того же хомута. Не лишним станет насос.

Чтобы остужать сусло, можно дополнительно сделать чиллер. Он изготавливается из медных трубок. Дополнительно понадобятся термометр и ареометр, а также специальная ложка, чтобы помешивать сусло. Данная конструкция предусматривает то, что температуру нужно отслеживать. Работу ТЭНов придется регулировать вручную, ориентируясь на термометр, или поставить терморегулятор

Сырье для изготовления браги

Для работы с крахмальным и крахмалосодержащим сырьем следует использовать ферменты. Также подойдёт пророщенный солод. Ферменты для производства браги являются более выгодными экономически. Их применение увеличивает крепость напитка на выходе. Ферменты имеют большую биологическую активность. Хранить их можно очень долго.

Затворы для браги

Сусло преобразуется в брагу работой дрожжей. Спиртовое сбраживание должно происходить без доступа кислорода, иначе образовавшийся спирт будет превращаться в воду и уксусную кислоту. В то же время следует обеспечить отвод СО2. Чтобы решить данную задачу, нужно использовать водяной затвор. Существуют покупные и самодельные варианты. Купить водяной затвор не проблема, но лучше сделать его самостоятельно. Водяной затвор можно сконструировать из шланга или трубки. Один его конец нужно герметично соединить с резервуаром для брожения. Другим концом затвор должен быть опущен в бутыль с водой.

Существует также сухой затвор. Если бродильная фляга или бутыль имеет горло подходящего диаметра, на него можно надеть резиновую перчатку и проколоть в её пальцах отверстия иголкой. При отходе углекислого газа такой затвор надуется. Когда брожение браги прекращается, перчатка опадает. Проконтролировать количества спирта в выбродившей браге позволяет ареометр.

Самогонка домашнего приготовления не идет ни в какое сравнение с магазинным алкоголем. Бутыль этого напитка должна стоять про запас в каждом доме, чтобы по праздникам полнилась чара.

Устройство и принципы работы парогенератора для самогонного аппарата

Парогенератор имеет очень простое строение: он состоит из емкости, в которую наливается / подается вода, и трубки, расположенной в верхней части емкости, по которой пар поступает в перегонный куб.

На ней установлен обратный клапан, защищающий емкость от попадания сырья из куба самогонного аппарата посредством засасывания во время прекращения нагрева. Также в устройстве есть еще один клапан для аварийного сброса давления, чтобы емкость не взорвалась при избыточном количестве пара.

Крышка может иметь различное строение в зависимости от того, добавляется ли новая вода вручную или обустроена подача жидкости через шланг. Нагрев воды может осуществляться либо посредством установки устройства на газовую / электрическую / индукционную плиту, либо расположенными внутри ТЭНами.

Принцип работы парогенератора для самогонного аппарата основывается на теплообмене между паром и брагой. Такая передача менее эффективна, чем прямой подогрев, например на газовой конфорке, за счет чего воздействие температуры на сырье более щадящее, особенно в нижней части куба, где зачастую и происходит пригорание браги.

В остальном же процесс нагрева смеси идентичен стандартным методам нагрева – после определенного периода времени брага закипает и начинает испаряться.

Еще один существенный плюс парогенератора для самогонного аппарата в том, что когда в браге остается совсем мало жидкости и она превращается в густую и почти сухую кашу, пар продолжает эффективно экстрагировать остатки веществ в ней, а не начинает зажаривать их, как это происходит на газовой или электроплитке.

Обратной стороной медали является необходимость дополнительных расходов для приобретения заводского изделия, хотя, имея определенные материалы и сноровку, его можно изготовить своими руками в домашних условиях, о чем и пойдет речь далее.

Основные преимущества Пароводяного Котла ПВК 100л Алковар.

Правила безопасности при работе с Пароводяным котлом ПВК 100л Алковар

Регулятор мощности с термодатчиком Алковар контроль v2.0

Инструкция по эксплуатации пароводяного котла ПВК 100 л Алковар.

Регулятор мощности «Алковар Контроль v2.0» предназначен для управления мощностью, поступающей от однофазного источника переменного тока на активной нагрузке. Стабилизация отдаваемой в нагрузку мощности отсутствует. Имеется возможность выбора метода регулирования:

Регулятор может применяться как для ручного управления уровнем мощности, выделяемой нагрузке. Так и в качестве терморегулятора.

Технические характеристики блока управления Пароводяного котла ПВК 100л Алковар

Основные технические характеристики устройства приведены в таблице:

Количество фаз 1
Сеть 220 Вольт, 50 Гц
Способ регулирования мощности Фазовый, пропуском периодов
Номинальный ток нагрузки 16А
Регулирующий элемент Симистор
Индикация Семисегментный индикатор
Стабилизация отдаваемой в нагрузку мощности Отсутствует
Максимальный диапазон терморегулирования От температуры окружающей среды до 1000С
Читайте также:  Открытка с вкладышем своими руками

Устройство и порядок работы блока управления пароводяного котла ПВК 100л Алковар

На лицевой панели размещаются элементы индикации и управления:

Выбор метода регулирования.

При включении регулятора. В течение трех секунд отображается выбранный принцип регулирования: PhI — Фазовый, P-P- пропуск периодов. Для изменения метода. Необходимо отключить регулятор от сети, одновременно нажать на две кнопки: «+» и «-». Не отпуская кнопок включить регулятор в сеть, дождаться отображения на индикаторе измененного метода регулирования.

Метод пропуска периодов предпочтительнее для использования в не перегруженных сетях с номинальным напряжением. При этом в сеть выдается меньше помех. Но при использовании в « просаженных» сетях, при таком методе регулирования наблюдается резкие изменения яркости осветительных приборов и неправильная работа стабилизаторов напряжения.

Фазовый метод не влияет на работу осветительных приборов и стабилизаторов. Подключенных к одной сети с регулятором, но при таком методе регулирования происходит внесение сильных импульсных помех в сеть и радио эфир, происходит искажение формы напряжения питающей сети.

Выбор режима работы.

Выбор режима работы осуществляется переключением «Мощность-температура». Изменить режим работы можно в любое время. Независимо от того, включена нагрузка или нет. При желании, во время работы в режиме регулирования мощности. Можно посмотреть температуру, кратковременно переключив в режим терморегулирования, не забыв при этом вернуть переключатель в режим управления мощностью, если нужно продолжить управлять мощностью. Потому что в каждом режиме свои настройки и алгоритм работы.

Универсальный пароводяной котёл 50 литров

Универсальный пароводяной котёл УПВК 50литров Серия 2018 является развитием котлов предыдущего поколения и позволяет выполнять ЛЮБЫЕ виды винокуренных и пивоваренных работ: приготавливать мучные и зерновые заторы, производить варку пива, заниматься дистилляцией и ректификацией.

НА сегодняшний день это оборудование — самое совершенное и универсальное на рынке кубов для домашнего применения…

Котел имеет внутренний и внешний корпус, выполненные из прочной нержавеющей стали 1.5мм. Между ними — тонкий зазор, или «рубашка», куда в режиме нагрева подается пар (нижняя часть котла является парогенератором). В режиме охлаждения содержимого куба в эту рубашку подается вода, что приводит к быстрому охлаждению содержимого (очень важно при зерновых заторах и пивоварении). В УПВК 50 литров серии 2020 предусмотрена возможность нагрева содержимого куба прямым нагревом ТЭНом.

Преимущества при использовании куба с пароводяной рубашкой:

— происходит нагрев всей площади варочной емкости паром, что полностью исключает подгорание сусла — верхний штуцер залива воды и штуцер уровня жидкости в котле позволяют крайне просто осуществлять залив нужного уровня теплоносителя в котел — использование этих же штуцеров позволяет моментально превратить рубашку в контур охлаждения содержимого котла — в котле применена трехуровневая система безопасности, обеспечивающая защиту по повышению давления, и температуры в рубашке, а также защитное отключение при осушении ТЭНов, или пробое ТЭНов на корпус котла — котел оборудован тремя колесами для легкого перемещения и упорами от опрокидывания — котел штатно имеет внешнюю теплоизоляцию, что существенно повышает КПД системы (скорость работы)

С помощью выбора электроники управления и добавления дополнительных опций вы сможете осуществить:

— измерение и индикацию температуры в произвольно выбранном месте оборудования (по умолчанию в кубе) — управления отбором спирта, по результатам термометрических показаний, с плавным уменьшением отбора при росте температуры ( возможно работать по классическому старт/стопу для отсечения хвостовых фракций) — управления окончанием процесса ректификации, по достижении задаваемой оператором максимальной температуры куба управление клапаном подачи воды или блоком автономного охлаждения — в течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности (система безопасности включает в себя контроль роста температуры в трубке связи с атмосферой, переполнения приемной емкости для продукта, разлива жидкости на полу) — первичную дистилляцию браги с автоматическим разгоном, переходом на режим рабочей мощности и автоматическим завершением процесса — ректификацию спирта-сырца в режиме ручной смены емкости после разгона, работы на себя и отбора голов — ректификацией спирта-сырца, в полностью автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, режим РС1 с другими настройками (возможность доступна при использовании устройства для автоперевода отбора в другую емкость) — ректификацией спирта сырца в полностью автоматическом режиме с двумя точками отбора (работа с польским буфером и царгой пастеризации) с двумя клапанами (возможность доступна при использовании дополнительного клапана отбора) — поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью подогрева. — поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью охлаждения рубашки — разогрева и последующей варки содержимого оборудования заданное время с автоматическим выключением — осуществление затирания пивного сусла по температурным паузам, с последующей варкой и охмелением сусла после фильтрации — варка пивного затора заданное время, с сигнализацией о необходимости внесения хмеля — затирание и варка пивного сусла по заранее запрограммированным рецептам — управление мешалкой в режимах варки и поддержания температур

Базовый состав комплекта:

• емкость пароводяного куба — 1шт

• утеплитель внешнего корпуса котла с креплениями — 1 комплект

• обруч для стягивания и герметизации крышки с уплотнителем — 1 комплект

• заглушка под внутренний ТЭН — 1 шт

• паспорт\руководство по эксплуатации на изделие — 1 шт

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector