Овоскоп для перепелов своими руками

Своими руками

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут? Пошаговая инструкция, рекомендации

Перед закладкой яиц в инкубатор очень важно знать, оплодотворены ли они и как проходит развитие зародыша. Контролировать этот процесс поможет специальное устройство – овоскоп. Своими руками его смастерить проще простого, нужно лишь приложить немного усилий. Есть несколько способов, как сделать такой прибор. В любом случае вы потратите всего несколько минут на изготовление, так что выбирайте наиболее подходящий вариант.

Что такое овоскоп и каков его принцип действия?

Этот прибор используют в кулинарии для определения свежести продукта, но чаще в фермерстве для установления оплодотворенности. То есть с помощью этого устройства можно проверить качество яиц.

Принцип действия овоскопа достаточно простой. Основывается он на просвечивании яйца обыкновенной лампой. Поэтому вы легко сможете сделать овоскоп своими руками за 5 минут. Яйца укладывают в небольшие углубления на корпусе. А внутри устройства как раз и располагается лампа.

Обычно уже готовые овоскопы работают от сети и рассчитаны на просвечивание около десятка яиц. Хотя есть и более крупные экземпляры, позволяющие определить качество более двадцати штук. Также встречаются миниатюрные приборы, которые могут просветить всего одно яйцо за раз. В зависимости от модели прибор будет заметно отличаться по весу и габаритам. В домашних условиях вполне можно сделать и тот и другой экземпляр.

Выбор лампы

В первую очередь стоит разобраться, какой вид лампы подходит, прежде чем делать овоскоп для проверки яиц своими руками.

Часто устанавливают галогенные источники света. Но такие приборы нужно использовать с осторожностью, поскольку они нагреваются очень быстро. Непрерывное время работы овоскопа должно составлять не больше пяти минут. Если нужно проверить еще партию яиц, то прибор отключают до его полного охлаждения.

В более современных устройствах стоят светодиодные лампы. Они имеют ряд преимуществ перед галогенными. Прибором можно непрерывно пользоваться более длительное время. Также исключается нагревание яиц при их просвечивании, поэтому их свойства остаются неизменными.

То есть если вы хотите сделать овоскоп своими руками, то лучше берите лампы маленькой мощности. И помните, что яйцо не нужно перегревать, иначе просто повредите зародыш.

Простейший овоскоп

Чтобы смастерить самый элементарный овоскоп, вам понадобятся материалы, которые, скорее всего, уже у вас есть. Это электрическая лампочка, лист картона и ножницы:

1. Содержимое яйца будет лучше всего видно при просвете, если в качестве ограничителя использовать темный фон. Поэтому картон рекомендуется взять черного цвета. В центре листа ножницами вырежьте овал, который по размеру будет немного меньше яйца.

2. Подойдите к источнику света (люстре, бра или настольной лампе). Встаньте от него на расстоянии около тридцати сантиметров.

3. Подготовленный лист картона держите как перегородку, а другой рукой к отверстию поднесите яйцо.

Простейший овоскоп (своими руками его сделать несложно) готов. Теперь им можно пользоваться по назначению.

Овоскоп из бумаги

Для этого способа изготовления овоскопа понадобятся лист бумаги, клей или скотч, ножницы, а также источник света (например, настольная лампа или фонарик).

1. Лист бумаги сверните в трубочку так, чтобы один конец был меньше среднего яйца примерно на шесть миллиметров. Другой же край по диаметру должен соответствовать световой части лампы. То есть одну сторону кулечка будем прикладывать к лампе, а к другому краю нужно прикладывать яйцо.

2. Концы трубочки зафиксируйте с помощью скотча или клея, чтобы они не раскручивались.

3. Для более удобного использования кулечек обрежьте, чтобы его длина была примерно девять сантиметров.

4. Овоскоп для яиц (своими руками изготовить его легко) готов! По желанию можно соединить фонарик и соответствующий кончик трубочки с помощью скотча.

Из чего сделать более удобный вариант?

Если в домашнем инкубаторе вы хотите выращивать цыплят регулярно, то овоскопом будете пользоваться практически постоянно. Тогда есть смысл смастерить более удобное и надежное устройство для просвечивания яиц. Сделать его можно также из подручных материалов, которые найдутся дома.

Итак, что же понадобится? Основные компоненты самодельного овоскопа – это немощная лампочка до ста ватт, электрический шнур (при желании с выключателем) и корпус из огнестойкого материала. Из такого минимального набора сможет сделать овоскоп своими руками даже девушка.

1. Сначала определитесь, из чего сделаете основу. Например, это может быть жестяная банка или деревянный короб. Самым оптимальным размером считается примерно тридцать сантиметров. Но вы можете сделать основу больше или меньше в зависимости от потребностей. Главное, чтобы туда помещалась лампочка.

2. На дне короба прорежьте небольшое отверстие.

4. В крышке коробка проделайте овальное отверстие. Оно должно быть меньше яйца примерно на полсантиметра, иначе оно провалится вниз.

5. Положите готовый прибор на стол и включите его в сеть. Если все сделали правильно, то лампочка загорится.

Читайте также:  Парус для серфинга своими руками

Это довольно-таки неплохой способ смастерить надежный овоскоп своими руками за 5 минут.

Советы по применению овоскопа

Овоскоп позволяет обнаружить не только наружные, но и внутренние дефекты. Однако стоит учитывать, что проверяемые яйца должны быть достаточно чистыми. Это облегчит идентификацию повреждений.

Воздушная камера похожа на темное округлое пятно и имеет фиксированное положение, поэтому при поворачивании яйца она не должна перемещаться. Желток же может перемещаться, но не должен прикасаться к стенкам скорлупы. Трещины на яйце при просвечивании выглядят как темные полосы или пятна.

Теперь вы знаете, как сделать овоскоп своими руками всего за несколько минут. Это очень легко и просто, а главное, помогает сэкономить бюджет.

Источник

Как проводится овоскопирование перепелиных яиц

При разведении перепелов, птицеводам, которые пользуются инкубатором, приходится выполнять некоторые виды работ, которые необходимы для успешного выведения птенцов, овоскопирование, например. Инкубация перепелиных яиц – это наиболее удобный способ получения большого и здорового потомства в условиях частного хозяйства. Это связано с тем, что перепёлки, в домашних условиях, не высиживают цыплят и птицеводам приходится пользоваться техническими средствами. При использовании инкубатора выживаемость птенцов может составлять до 98%, но для получения высокого результата необходима предварительная подготовка продукта.

Для чего нужно проводить овоскопирование

Овоскопирование представляет собой просвечивание скорлупы ярким потоком света. Эта процедура позволяет обнаружить различные дефекты яйца перед помещением его в инкубатор, а так же наблюдать за развитием зародыша на разных этапах инкубации для разведения. При первичном просвечивании можно обнаружить не только повреждения скорлупы, но и дефекты содержимого, а спустя неделю можно определить оплодотворено яйцо или нет. Если не проводить овоскопирование перед инкубацией, то среди оплодотворённых яиц всегда найдётся несколько экземпляров, из которых, по ряду причин, цыплята не вылупятся. Обычно это зародыши с сильными аномалиями развития. После определённого времени нахождения в инкубаторе, под действием высокой температуры, они просто пропадут.

Каким должен быть овоскоп

Овоскоп представляет собой источник света, с отражателем, помещённый в светонепроницаемую коробку. На верхней части прибора имеется место, куда помещается яйцо. Для того чтобы увидеть какие-либо дефекты достаточно посмотреть через скорлупу на источник света. Конструкций таких приборов может быть много. Промышленные приборы позволяют закладывать для просмотра большое количество продуктов одновременно. Поскольку прибор для определения качества имеет очень простое устройство, то его несложно изготовить самостоятельно. Когда начинают нестись перепела узнайте из этой статьи.

Как сделать дома

Для корпуса самодельного прибора подойдёт консервная банка. Для прибора потребуются следующие материалы:

Поскольку при просвечивании яйца нагревать не рекомендуется, в качестве источника света лучше использовать энергосберегающие люминесцентные или светодиодные лампы.

Правила проведения

Птицеводы, которые впервые занялись разведением перепелов, должны знать, что овоскопирование не слишком простое дело. В отличие от куриных, перепелиные яйца имеют скорлупу, окрашенную в тёмные пятна, что затрудняет процесс определения годности продукта. После того, как перед инкубацией была проведена первичная отбраковка, дальнейшее просвечивание выполняют не более трёх раз. Следующая процедура проводится на 4-5 день. В это время уже можно легко определить неживые эмбрионы и удалить их из инкубатора. На 8-9 день определяются крупные зародыши и заметен процесс роста. Последнее просвечивание осуществляют ближе к выходу птенцов из скорлупы. Некоторые зародыши могут погибнуть после второго просвечивания, хотя, при правильной инкубации, такое происходит крайне редко. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Просвечивание производится следующим образом:

Процедуру лучше проводить в затемнённой комнате, тогда малейшие дефекты будут отчётливо видны. При просвечивании перепелиных яиц следует обращать внимание на место желтка в скорлупе. Он должен находиться в центре и немного ближе к тупому концу. При перемещении скорлупы желток медленно и плавно колеблется, возвращаясь в исходное положение.

Поскольку некоторые болезнетворные бактерии могут попасть внутрь через поры в скорлупе, руки, перед процедурой, следует тщательно вымыть. Перед помещением яиц в инкубатор их можно протереть слабым раствором марганцовки.

Температурный режим

Срок полной инкубации перепелиных яиц составляет 18 дней и только в отдельных случаях он может быть увеличен до 20 дней. Перепелам требуется достаточно высокая температура, которая может достигать + 37-38 0 С, поэтому процедуру овоскопирования следует проводить быстро, чтобы не остудить яйца. Это особенно важно на первой неделе инкубации. Желательно чтобы процедура просвечивания овоскопом длилась не более 5 секунд. Есть профессиональные овоскопы, выполненные в виде фонарика. Таким прибором можно просвечивать продукт, не вынимая его из инкубатора.

Расшифровка

При просвечивании яичной скорлупы можно увидеть достаточно разнообразные картинки, поэтому каждый птицевод должен уметь определить наличие и вид дефекта. Некоторые нарушения скорлупы можно заметить при визуальном осмотре, но более точную картину может дать только овоскоп. Если предварительный и первый осмотр не могут показать жизнедеятельность эмбриона, то на второй неделе при просвечивании можно заметить, как зародыш слегка шевелится и двигает шеей, которая хорошо заметна.

Как понять, что яйцо оплодотворено

Если при первичном просвечивании можно определить только заметные дефекты, то понять оплодотворено яйцо или нет можно не раньше 5 дня инкубации. При овоскопировании оплодотворённого продукта можно легко заметить тонкую сетку кровеносных сосудов, поскольку кровеносная система у зародыша формируется в первую очередь. В перепелиных яичках, из которых цыплята не выведутся, на просвет можно идентифицировать только желток и воздушные камеры, которые заметны как тёмные пятна. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этом материале.

Какие бывают дефекты

При овоскопировании можно увидеть следующие дефекты:

Извилистые линии предполагают наличие в скорлупе мелких трещин. Такие экземпляры для инкубации не пригодны. Так же отбраковке подлежат продукты с двумя желтками и с перемешанным содержимым. Яйца с наличием крови и с тёмными пятнами не пригодны даже для еды.

Читайте также:  Подарок воспитателю своими руками фото

Стадии овоскопирования

Для того чтобы точно контролировать весь процесс инкубации, перепелиные яички достаточно просветить 4 раза. Первый раз овоскопирование проводится перед помещением яиц в инкубатор, затем ещё три раза с интервалом приблизительно в неделю.

Первая неделя

На 5-6 день инкубации при просвечивании хорошо заметна кровеносная система эмбриона. Можно видеть тёмный сгусток и сетку кровеносных сосудов. На этом этапе можно обнаружить эмбрионы с аномалиями развития. В этом случае кровеносная система будет недоразвита, что хорошо заметно визуально. Если яйцо тёмное в средней части, а у конца имеется белое пятно, то зародыш погиб.

Вторая неделя

На 9-10 день, при нормальном развитии зародыша, его кровеносные сосуды заполняют всё внутреннее пространство скорлупы от узкого конца до широкого. Зародыш занимает примерно четвёртую часть скорлупы и располагается ближе к тупому концу. Если сосуды не достигают до узкого конца оболочки, то это говорит о какой-то аномалии развития. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно при полном отсутствии кровеносных сосудов.

Третья неделя

На третьей неделе инкубации зародыш занимает почти всё пространство скорлупы. Его размеры по сравнению со второй неделей заметно увеличились. На этой стадии можно заметить неправильное развитие перепелиного зародыша. Это возможно только при наличии некоторого опыта. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно в середине скорлупы. Его с двух сторон окружают светлые области.

Не следует оставлять в инкубаторе яйца с аномалиями развития зародыша. Птенцы из них могут вылупиться, но они, как правило, не жизнеспособны.

Охлаждение яиц перед инкубацией

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить не более 7 суток при температуре от + 10 до + 15 градусов и влажности воздуха около 70%. Не рекомендуется помещать продукты в инкубатор сразу после снесения. Одним из важных этапов инкубации является охлаждение яиц во время их нахождения в инкубаторе. Охлаждение способствует предохранению эмбрионов от кислородного голодания и позволяет поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Этот процесс начинается только со второй недели. С различными породами перепелов можете ознакомиться тут.

Способы

Самый простой способ охлаждения заключается в открытии крышки инкубатора. Процедура занимает не более 15 минут и позволяет стабилизировать температуру в камере. Достаточно открывать крышку два раза в сутки утром и вечером, но делать это следует в одно и то же время. Многие птицеводы используют для охлаждения пульверизатор. Нужно следить, чтобы скорлупа была слегка влажной, но не мокрой. Хорошим выбором считается инкубатор «Несушка».

Правила проверки своими руками

Важным для правильного развития зародышей является регулярное переворачивание яиц. Их нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы. Если этого не делать, то перепелиные зародыши могут прилипнуть к оболочке. При этом существует противоположное мнение, что этого делать не следует и охлаждения яиц вполне достаточно. Вместе с тем профессиональные инкубаторы заводского изготовления выполняют эту функцию в автоматическом режиме.

Про выращивание перепелов на мясо читайте здесь.

Видео

В этом видео рассказывается про овоскопирование перепелиных яиц в разные сроки.

Источник

Овоскоп своими руками за 15 минут

Как сделать овоскоп из подручных материалов? Очень просто, в этой статье я покажу несколько вариантов самодельных овоскопов сделать которые может каждый в домашних условиях и вам не придётся покупать этот прибор в магазине, мы его сделаем за 15 минут.
Вот так выглядит овоскоп.

Для чего нужен овоскоп и как им пользоваться?

Овоскоп – это прибор который используется для овоскопирования яиц птиц, в частности домашней птицы или говоря простыми словами для просвечивания яиц перед тем как отправлять их в инкубатор или под наседку и в самом процессе инкубации.

Овоскоп состоит корпуса, в котором помещён источник света, это может быть обычная лампа или мощный светодиод, в корпусе прибора есть небольшое отверстие, на которое кладётся скажем куриное яйцо. Источник света подсвечивает внутреннюю структуру яйца, что позволяет визуально определить есть в нём дефекты или нет.

Зачем нужно овоскопирование?

Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.

Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе.

В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.

Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.

Как сделать овоскоп своими руками и что для этого нужно.

Рассмотрим для начала схему овоскопа, как видно из рисунка овоскоп состоит из нескольких элементов:

Для изготовления прибора нам понадобится корпус, для этого можно приспособить жестяную банку средних размеров, например, из-под кофе.

Ещё нам понадобится лапочка, можно взять обычную лампу накаливания на 100 Ватт, но лампа накаливания даёт много тепла и разогревает корпус, как вариант можно воспользоваться экономкой на 15 Ватт.

Читайте также:  Ободок на хэллоуин своими руками

Приступим к изготовлению.

В нижней части корпуса можно из куска фольги сделать отражатель чтобы увеличить направленный поток света в отверстие овоскопа.

Само отверстие нужно сделать в верхней крышке корпуса, размер отверстия должен быть немного меньшим чем размер куриного яйца, по сути яйцо не должно проваливаться в отверстие.

Если вам нужен овоскоп скажем, для перепелиных яиц, то и отверстие нужно сделать под размер перепелиных яиц.

Аналогичный вариант с энергосберегающей лампой.

Вот и всё простой самодельный овоскоп своими руками готов к проверке яиц.

По такому же принципу можно сделать овоскоп из переходника под пластиковую трубу.

Как вариант можно сделать овоскоп сразу на несколько яиц, для этого нужно подобрать подходящий корпус и вмонтировать в него одну или несколько лампочек.

Думаю, такая самоделка будет полезна если вы занимаетесь инкубацией яиц домашней птицы как в инкубаторе, так и с помощью наседки.

Также рекомендую посмотреть видео о изготовлении самодельного овоскопа.

А также видео о том, как проводить овоскопирование куриных яиц.

Источник

овоскоп своими руками

вот мой овоскоп сделаный своими руками за 30 минут.
Взял от картриджа лазерного принтера (в любом сервисном центре их мешками выкидывают), селеновый барабан. Отпилил около 7-10 см, в середину поставил полоску светодиодов (продается во многих свето магазинах), приклеил к основанию, подключил блок питания на 12 вольт. И вот результат. Сразу видно что яйцо неопродотворенное (лежало в инкубаторе 5 дней)

вместо полоски светодиодов можно применить сверхяркий светодиод 10вт, но его желательно установить на радиатор.

Класс!! Светодиоды это гарантия, что не будет перегрева яйца при длительном рассматривании. А как выглядит оплодотворенное яйцо? Я почему-то думал, что из-за крапинок там ничего не разберешь, поэтому никогда и не пытался. Если можно разместите снимки для сравнения.

если получится то обязательно сделаю, но думаю что фотик не возьмет в таком освещении.
на данном кадре лежит яйцо после 5 дней инкубации, оно не оплодотворенное и полностью просвещается.
есть фотографии развития в яйце зародыша, если нужно то могу скинуть фотки, по ним проще будет разглядывать яйцо в овоскопе и понимать какая стадия и все ли впорядке с зародышем. 🙂

Ждем.

вот развитие куринного эмбриона,

Всем привет.
Тема про самодельный овоскоп для перепелиных яиц Развитие куриного эмбриона тут Тема про овоскопы в том числе и самодельные.

Я не фермер, я только год как занимаюсь перепелами.. их у меня ещё слишком мало. да и планирую в дальнейшем не более 500 голов держать. всего 2 инкубации произвел яиц из супермаркета, результаты положительные, сейчас поставил от купленых производителей. Овоскоп зачем. ну может для своего понимания, может для поднятия своего уровня познания. ещё не определился. а сделал просто потому что под рукой были материалы и к тому же совершенно бесплатно, почему бы не сделать?, даже если и не понадобится в дальнейшем, просто для себя. но у кого то может быть интерес поболее моего, и руки тоже из нужного места 🙂 а может просто кому нибудь подарю, такому же начинающему и любопытному.
А ещё вполне возможно и курочек инкубировать.

Доброго времени.
Не, не, я не в коем случае не осуждаю, я просто интересуюсь, для собственного понимания
Просто на фермах не овоскопируют перепелиное яйцо, а вот требование у ветеринаров такое есть! И при ветеринарной проверке овоскоп должен быть! Думал и у Вас подобная ситуация.

На фермах конечно это только нанесет урон выводку, я представляю если например зимой овоскопировать 1000 и более яиц, да пока все это пройдешь и эмбрион погибнет.
Да и если на выводе из 1000 яиц будет даже 50%, то уже хорошо, с учетом что курочки несутся практически каждый день.
Вообще если инкубацию проводить от 40 и до 100 яиц, то овоскоп нужен. да и то для общего развития своих познаний в инкубации. я вот сделал, что бы убедиться в том что я делаю правильно или неправильно (воздух, температура, влажность). Я уже на третьей инкубации уже по весу определяю оплодотворенное яйцо. Но на всякий случай проверил. результат почти 90% правильно определяю.
В дальнейшем хочу сделать инкубатор на 300 яиц, с воздушно-капельной системой, электроникой (готовой) и воздухообменом. звучит круто, но все собирается и делается в течении 3-4 часов и по деньгам дешевле в 3 раза чем покупные, но в функциональности превосходящие в несколько раз чем простые покупные.

Кстати. Алексей, ты не применяешь круговую технологию. может неправильно выразился, сейчас поясню.
существует 2 инкубатора..
1. стационариный на 2000 и более яиц
2. луповой, там где происходит вылуп птенцов (на 200- 400 яиц).

То есть ты в основной через каждые 2 дня ставишь лоток с 200-400 яицами (просто незнаю какой у тебя инкубатор, но все расчитывается элементарно).
Через 15-16 дней, ты лоток высыпаешь в луповой инкубатор, 2 дня на вылуп я думаю достаточно, и так в круговую. то есть у тебя инкубаторы постоянно работают и дают постоянно молодняк.
один геморой, все нужно вести по надписям и записям.
Но самый главный плюс состоит в том что инкубатор у тебя не простаивает, и собрать такое число яиц, намного проще и быстрей, электроэнергия тоже в плюсе (разогрев, поддержание температуры и влажности).

Блин пишу сумбурно, но если возникнут вопросы, можно открыть какую нить тему и там я с графиками и прочими описаниями могу обьяснить.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector