Обезжиренный йогурт своими руками

Содержание
  1. Стройный йогурт.
  2. Как приготовить обезжиренный йогурт?
  3. Стройный йогурт с магазинной полки.
  4. Обезжиренный и низкокалорийный, в чем разница?
  5. Как сделать в домашних условиях йогурт обезжиренный?
  6. Как приготовить обезжиренный йогурт?
  7. Подготовка основы
  8. Добавляем закваску
  9. Завершающий этап – выдержка в тепле
  10. Правильная подача к столу
  11. Полезные советы
  12. 5 способов сделать домашний йогурт
  13. Содержание
  14. Содержание
  15. Необходимые продукты
  16. На батарее
  17. В термосе
  18. В йогуртнице
  19. В мультиварке
  20. В духовке
  21. Как приготовить домашний обезжиренный йогурт
  22. В чем польза обезжиренного йогурта
  23. Рецепт домашнего йогурта
  24. Диетический йогурт
  25. Ингредиенты для «Диетический йогурт»:
  26. Пищевая и энергетическая ценность:
  27. Рецепт «Диетический йогурт»:
  28. Похожие рецепты
  29. А-ля йогурт
  30. Сливочный йогурт с вишней
  31. Греческий йогурт
  32. Домашний йогурт «Клубничное настроение»
  33. Йогурт клубнично-шоколадный
  34. Мацони или йогурт
  35. Кефирный напиток малышам
  36. Желейный десерт с шоколадным йогуртом
  37. Натуральный йогурт на хлебной закваске
  38. Фотографии «Диетический йогурт» от приготовивших (2)
  39. Комментарии и отзывы
  40. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Стройный йогурт.

Здравствуйте, дорогие читатели блога vkuskakdoma.ru. Молоко какой жирности Вы используете для приготовления домашнего йогурта? Последнее время я получаю довольно много вопросов о том, как приготовить йогурт из молока 0,5% жирности. Описывая свою сложность, хозяйки жалуются на то, что йогурт не заквашивается, остается жидким или становится крупитчатым, отбрасывает сыворотку. Предлагаю разобраться в причинах неудач, в тонкостях приготовления обезжиренного йогурта и той особой притягательности, которой он подкупает всех, кто озадачен вопросами диеты и стройности.

Как приготовить обезжиренный йогурт?

В общем-то, в домашних условиях технология приготовления йогурта из обезжиренного молока ничем не отличается от обычной процедуры заквашивания. Вы вносите закваску в теплое молоко (для эксперимента я взяла молоко 0,5% ультрапастеризованное) хорошенько смешиваете, загружаете смесь в йогуртницу или оставляете в теплом месте на 6-9 часов. Процесс приготовления йогурта подробно, с фотографиями, описан здесь, так что не буду повторятся.

Давайте лучше посмотрим на результат. Йогурт заквасился в положенное время, однако стоило потревожить баночки, сразу стало понятно, что консистенция у йогурта довольно «рыхлая», при малейшем встряхивании выделяется сыворотка, молочный сгусток не стабильный, йогурт «схватился», но загустел довольно слабо, фактически, его можно считать питьевым.

Попробуем разобраться, почему при соблюдении всех правил йогуртоварения обезжиренный продукт не совсем отвечает нашим представлениям о традиционном йогурте.

Все дело в том, что консистенция йогурта во многом зависит от молока. Шарики молочного жира играют важную роль в образовании молочного сгустка, улучшая его плотность и способность удерживать скрытую сыворотку. Возможно, вы замечали, что домашний йогурт получается тем гуще, чем жирнее используемое молоко. Лишенное молочного жира, молоко значительно хуже «удерживает» жидкость, йогуртовый сгусток получается слабым – как результат – жидкая консистенция и повышенное выпрессовывание сыворотки.

Безусловно, дело не только в жире, но и в исходном качестве молока, а также в технологических процессах (нормализация, гомогенизация, температурная обработка и пр.), которым подверглось молоко, прежде чем попасть на полки супермаркета. На практике это выражается в том, что продукция одних молочных производителей подходит для домашнего йогурта, а других – к сожалению, нет. Определить свою молочную марку получается лишь опытным путем.

Стройный йогурт с магазинной полки.

Однако, Вы можете заметить, что магазинные йогурты довольно часто бравируют нулевой или довольно низкой, от 0,1 и до 1,6%, жирностью. При этом проблем с консистенцией и сывороткой в этих йогуртах не наблюдается.

Вопросы консистенции нежирных и маложирных кисломолочных продуктов на производстве решают различными способами.

Это наиболее простые способы улучшить консистенцию йогурта, наверняка есть и другие варианты, но не хочется совсем уж углубляться в химические и технологические дебри, если Вы, дорогой читатель, являетесь специалистом в молочном деле, и Вам есть что добавить, добро пожаловать в комментарии к статье.

Обезжиренный и низкокалорийный, в чем разница?

Если добавить в йогурт какие-нибудь подсластители и наполнители – калорийность продукта сразу же возрастет. На мой взгляд, это не страшно, если мы говорим, например, о свежих фруктах текущего урожая, об орехах, овсяных хлопьях или натуральном меде. Добавим в 100 г нашего йогурта 0,5% жирности пару ягод клубники, скажем, 50 г, и чайную ложку меда, калорийность такого продукта составит примерно 67 ккал, мы получим натуральный десерт, богатый живой полезной микрофлорой и витаминами.

Если же в качестве наполнителя использовать пару ложек клубничного варения (в среднем, калорийность варенья колеблется в границах 250-280 ккал/100 г, то есть 2 ч.л. без горки, это где-то 30 г или около 80 ккал, а на 2-х ложечках еще нужно остановиться 🙂 ), то наш десерт легко перепрыгнет отметку в 115 ккал, и снижение жирности молока нас практически не спасет.

Таким образом, я хочу сказать, что обезжиренные продукты, в которые добавлено большое количество сахара, могут оказаться довольно высококалорийными, что может свести на нет все наши старания по похудению. Кроме того, отсутствие в пище жиров, лишает ее целого ряда полезных компонентов, важных кислот и витаминов, существенно снижает сытность продукта. О таком йогурте сложно сказать, что он прекрасно утоляет голод 🙁

Я не призываю Вас отказываться от обезжиренных продуктов, существуют обстоятельства, когда это не просто желательно, но даже, необходимо. Однако, если по каким-то причинам у Вас не получился йогурт из молока 0,5%, не расстраивайтесь. Йогурт 1,5% или даже 2,5% жира не принесет Вашей талии существенного вреда, здесь важно не переборщить со сладостями или выбрать более «мирные» добавки, например, сельдерей и другие овощи и овощные соки. Таким образом Вы получите вкусный и полезный диетический продукт!

Источник

Как сделать в домашних условиях йогурт обезжиренный?

Чтобы сделать йогурт обезжиренный, следует приобрести свежее или пастеризованное молоко с минимальной жирностью. Стоит отметить, что на сегодняшний день вариантов приготовления такого лакомства существует великое множество. Его делают при помощи йогуртницы, микроволновки, мультиварки и прочих устройств. Но в данной статье мы решили рассмотреть самый простой и быстрый способ, которым может воспользоваться даже начинающий кулинар.

Как приготовить обезжиренный йогурт?

Данный вопрос сегодня не так актуален, как несколько десятилетий назад. Ведь для приобретения такого вкусного и сладкого продукта достаточно лишь выйти в магазин. Но далеко не все йогурты, продаваемые в супермаркетах, являются полезными для нашего организма. Именно поэтому некоторые хозяйки все же готовят такое лакомство в домашних условиях.

Читайте также:  Овсяное молоко своими руками

Давайте рассмотрим, какие продукты необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать йогурт обезжиренный:

Подготовка основы

Домашний обезжиренный йогурт делается в три этапа. Для начала необходимо приготовить основу. Для этого следует влить пастеризованное молоко в металлическую емкость и постепенно его нагреть до температуры в 45 °С. Если вы используете свежий напиток, то рекомендуется сначала довести его до кипения, снять пленку, а уже потом остудить до упомянутых цифр. Делать это следует в холодной воде, опустив в нее дно кастрюли и тщательно помешивая содержимое. Также в такой напиток желательно добавить ¼ стакана сухого обезжиренного молока. Он сделает йогурт более густым, вкусным и питательным.

Добавляем закваску

Пока вскипяченное молоко охлаждается, закваску следует нагреть до комнатной температуры. Для этого ее лишь требуется достать из холодильной камеры и выдержать в помещении несколько часов. Далее теплый йогурт обезжиренный или сухие лиофилизированные бактерии во флакончике следует выложить в молоко и тщательно перемешать (можно воспользоваться миксером).

Завершающий этап – выдержка в тепле

По истечении 4-7 часов вы должны получить продукт, консистенция которого напоминает заварной крем, но только с сырным запахом и небольшим количеством зеленоватой или желтоватой жидкости на поверхности. Эта именно та масса, что нам необходима. Стоит особо отметить, что чем дольше йогурт обезжиренный будет находиться в тепле и созревать, тем гуще и вкуснее он станет. В процессе создания такого продукта крайне важно не двигать емкость с молочной смесью, так как это значительно снижает скорость его загустения.

Правильная подача к столу

После того как йогурт загустеет и будет полностью готов, его следует прямо в стеклянной банке поставить в холодильную камеру, где он может храниться до двух недель. Подавать такой напиток к столу рекомендуется вместе с сахарным песком и ягодами. При желании в это лакомство можно добавить и пару ложечек жидкого меда, а также щепотку корицы.

Полезные советы

Если вам необходимо использовать некоторое количество домашнего йогурта в качестве закваски, то делать это желательно в течение первых 5-8 дней, пока кисломолочные бактерии жизнеспособны. Кроме этого, образовавшуюся на поверхности продукта сыворотку, имеющую зеленовато-желтый оттенок, следует сразу же слить или использовать для замешивания теста, приготовления салатов и т. д.

Как правило, во многие йогурты, продаваемые в супермаркетах, производители добавляют различные загустители (крахмал, пектин, желатин и пр.). Именно поэтому не стоит удивляться и напрасно переживать, если приготовленный вами молочный продукт получился жидковатым.

Источник

5 способов сделать домашний йогурт

Содержание

Содержание

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Читайте также:  Необычные внедорожники своими руками

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Источник

Как приготовить домашний обезжиренный йогурт

В чем польза обезжиренного йогурта

Прежде всего, стоит отметить, что кисломолочные бактерии в процессе сквашивания воздействуют на лактозу, вследствие чего йогурт приобретает лучшую усвояемость и не вызывает аллергию на молочный белок. Сегодня в любом магазине можно купить несколько видов йогуртов: жирные и обезжиренные, с различными фруктовыми добавками и без. Но, конечно же, самый вкусный – натуральный йогурт домашнего приготовления.

Кстати, самостоятельно можно приготовить как обычный, так и обезжиренный вид продукта. Вот, например, среди очевидных плюсов обезжиренных йогуртов можно отметить низкое содержание насыщенных жиров и холестерина, но, вместе с тем, высокую концентрацию кальция, фосфора, селена, цинка, калия, витамин группы В5, В2 и В12. При этом единственным недостатком йогурта может быть высокое содержание сахара, которое легко контролируется, если йогурт приготавливать в домашних условиях.

Домашний йогурт гарантирует натуральность, свежесть и отсутствие красителей. И не нужно думать, что приготовить йогурт в домашних условиях очень сложно и хлопотно. Даже если у вас нет специальной йогуртницы, не беда. Процесс приготовления йогурта – это довольно простое взаимодействие живых йогуртовых бактерий и лактозы при определенных температурных условиях.

Обезжиренные молочные продукты, по утверждению диетологов, содержат в себе меньше аминокислот и полноценного белка.

Рецепт домашнего йогурта

Для приготовления обезжиренного кисломолочного продукта вам понадобится обезжиренное молоко, специальная закваска (которую можно приобрести в аптеке) или стаканчик обычного биойогурта. Обратите внимание: биойогурт обязательно должен быть свежим. Кроме того, при желании, в уже готовый йогурт можно добавлять различные сиропы, кусочки фруктов, джемы и другие начинки-наполнители.

Читайте также:  Новогодний костюм танкиста своими руками

Начать приготовление следует с подготовки молока, которое нужно сначала вскипятить и снять пенку, а потом охладить до комнатной температуры. После этого в теплое молоко требуется ввести закваску или биойогурт и тщательно перемешать. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и поместить в йогуртницу для процесса ферментации, который обычно длится до восьми часов.

Если в хозяйстве нет йогуртницы, то можно использовать любую глубокую емкостью, куда необходимо поместить посуду с йогуртовой массой и налить теплой воды так, чтобы вода не попала в сам продукт. Емкость требуется максимально герметично закрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в теплое место.

Обезжиренный йогурт домашнего приготовления – кладезь полезных веществ и витаминов. Но чтобы сохранить в кисломолочном продукте полезные и питательные вещества, нужно правильно завершить процесс ферментации. Для этого уже готовый йогурт следует охладить, после чего хранить не более недели в хорошо закрытой посуде в холодильнике.

Чтобы йогурт содержал только полезные и «хорошие» бактерии, свежее молоко нужно обязательно прокипятить.

И, кроме того, не стоит забывать, что домашний обезжиренный йогурт – отличная основа для приготовления многих вкусных блюд, таких как соусы, сладкие десерты и смузи.

Источник

Диетический йогурт

Предлагаю очень простой рецепт приготовления обезжиренного йогурта. В итоге получится густой и вкусный полезный продукт. Все очень легко и быстро..

Ингредиенты для «Диетический йогурт»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
468.6 ккал
белки
38.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
66.7 г
Порции
ккал
93.7 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
44.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Диетический йогурт»:

Я уже много лет «дружу» с йогуртом на дому :)Пробовала готовить в термосе и нагретой духовке, тоже получается, но, удобнее мне в йогуртницах. У меня их две- на даче-с одной литровой емкостью. А дома-вот такая со стаканчиками. Удобно подавать порционно. Йогуртницы самые простые и дешевые-работают надежно.

Начинаем готовить. в ковшик я отмеряю нужное количество молока (просто я иногда беру банки размером побольше) и разогреваю его до 40 градусов. Кипятить молоко не надо, просто чуть теплее температуры человеческого тела. В теплое молоко добавляю 1,5 ст. л. сухого молока (можно, конечно и без него, но на обезжиренном молоке йогурт будет жидковат). Размешиваю. Потом очередь закваски. Сегодня я использовала готовый йогурт без добавок. А послезавтра заквашу уже своим стаканчиком.

Иногда, чаще всего на даче, я пользуюсь сухой закваской. Результат тоже хороший, испытано годами. Но получается дороже.

В молоко можно добавить немного ванильного сахара (маленький пакетик для выпечки), но я люблю натуральный несладкий йогурт. И, кстати, моя маленькая внучка тоже добавок не любит никаких, только для нее я готовлю на жирном молоке (4-6%) и без добавления сухого молока.. Далее все предельно просто-разливаю по баночкам и ставлю в йогуртницу. Обычно на ночь. Мне так удобнее. Баночки предварительно не стерилизую, они с крышками чистые так и хранятся в йогуртнице.
А утром отправляю баночки в холодильник- и все. Хранится такой йогурт в холодильнике несколько дней. Очень густой и однородный.

В литровой йогуртнице емкость пластиковая, ее я мою горячей водой и сушу. А готовый, еще теплый!, иогурт осторожно перемешиваю и сразу разливаю по удобным для меня баночкам, закрываю крышками и в холодильник. И ничего не отстаивается, консистенция получается, несмотря на перемешивание однородная. Главное условие-йогурт должен быть еще теплым при перемешивании.

Вкусный и полезный завтрак готов. Ничего сложного. Кстати можно делать йогурт и на козьем молоке. (Для детей не переносящих коровье молоко. Проверено-аллергии не возникало и ребенок накормлен полезным кисломолочным продуктом.)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю очень простой рецепт приготовления обезжиренного йогурта. В итоге получится густой и вкусный полезный продукт. Все очень легко и быстро..

Похожие рецепты

А-ля йогурт

Сливочный йогурт с вишней

Греческий йогурт

Домашний йогурт «Клубничное настроение»

Йогурт клубнично-шоколадный

Мацони или йогурт

Кефирный напиток малышам

Желейный десерт с шоколадным йогуртом

Натуральный йогурт на хлебной закваске

Фотографии «Диетический йогурт» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 октября 2015 года Valentina_charm #

27 октября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Valentina_charm #

27 октября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

6 сентября 2015 года JeSeKi # (модератор)

6 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

7 августа 2015 года акчуч #

7 августа 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

8 августа 2015 года Сурик #

9 августа 2015 года акчуч #

5 августа 2015 года акчуч #

5 августа 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года акчуч #

6 августа 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

6 августа 2015 года акчуч #

19 июля 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

9 мая 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

8 мая 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

8 мая 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

8 мая 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

8 мая 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

8 мая 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector