Обезжиренный творог своими руками

Содержание
  1. Как сделать обезжиренный творог
  2. Сколько творога выходит: пропорции
  3. Обезжиренный творог из молока с закваской
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Как обезжирить домашний творог дома
  7. Как обезжирить свежее молоко
  8. Как обезжирить прокисшее молоко
  9. Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях
  10. Обезжиренный творог без закваски
  11. Обезжиренный творог из кефира
  12. Температура
  13. Время
  14. Как хранить домашний обезжиренный творог
  15. Всё просто про молоко и.
  16. Подписаться на этот блог
  17. Рассылка
  18. Поиск по этому блогу
  19. Маложирный и обезжиренный творог своими руками
  20. Обезжиренный творог (0 жирность): секреты приготовления
  21. Обезжиренный творог: как приготовить
  22. Полужирный творог из обрата и цельного молока
  23. Маложирный творог из цельного домашнего молока
  24. Как сделать обезжиренный творог в домашних условиях
  25. Заготовка сырья
  26. Трудоемкий процесс
  27. Быстрый вариант
  28. Способы с покупным молоком
  29. Кефирная закваска
  30. Видео: вкусный, нежирный домашний творог
  31. Диетический домашний творог
  32. Ингредиенты для «Диетический домашний творог»:
  33. Пищевая и энергетическая ценность:
  34. Рецепт «Диетический домашний творог»:
  35. Другие варианты рецепта
  36. Домашний творог «Проще не бывает»
  37. Домашний творог “Неженка”
  38. Творог классический
  39. Творог для детей
  40. Творог из молока и кефира за 5 минут
  41. Экспресс-творог
  42. Творог из кефира
  43. Творог из кефира «Согревающе-пряный»
  44. Диетический домашний творог
  45. Домашний творог без кипячения для малышей
  46. Фруктовый творожок
  47. Похожие рецепты
  48. Фруктовый творожок
  49. Домашний творог
  50. Домашний сыр а-ля «Маскарпоне»
  51. Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)
  52. Печной творог
  53. Крем-творог из ряженки «Лакомство»
  54. Творог из кефира «Согревающе-пряный»
  55. Творог в любой день
  56. «Русский» творог для стран Европы
  57. Фотографии «Диетический домашний творог» от приготовивших (3)
  58. Комментарии и отзывы
  59. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как сделать обезжиренный творог

Все, кто сидит на диете или придерживается здорового питания, предпочитают продукты с низким содержанием жира. Из этой статьи вы узнаете, как сделать обезжиренный творог в домашних условиях, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным. Несколько проверенных рецептов позволят сделать именно то, что нужно с минимальными финансовыми и временными затратами.

Забота о своем здоровье проявляется не только в употреблении обезжиренных продуктов, ведь, самое главное — они должны быть натуральными.

Сегодня многие недобросовестные производители «сдабривают» обезжиренный творог растительными жирами, крахмалом и прочими добавками, чтобы сделать его консистенцию более густой и нежной.

Но сделав обезжиренный творог дома, мы точно будем знать, что ничего лишнего и вредного в нем нет. Тем более, что обезжирить его в домашних условиях невозможно. Если уж производитель заявил на этикетке 9 или 25% жирности, то они такими и останутся.

Сколько творога выходит: пропорции

Прежде, чем готовить свой творог, примерно сориентируемся в соотношении ингредиентов: пропорции получаются примерно 3:1, то есть из 1 литра молока или кефира выйдет около 300 г готового продукта.

Соответственно, чтобы получить 1 кг обезжиренного творога, нам достаточно сквасить 3 л молока.

Ну, что, попробуем приготовить?

Обезжиренный творог из молока с закваской

Ингредиенты

Приготовление

Как обезжирить домашний творог дома

Как обезжирить свежее молоко

Покупаем 1 литр фермерского молока, переливаем его в кастрюлю и ставим в холодильник отстояться на 2-3 часа.

Если молоко высокой жирности, это может быть даже не пленка, а хороший слой сливок — от стакана до пол-литра. Их будет видно по цвету: сливки будут выделяться вверху банки более кремовым цветом.

Как обезжирить прокисшее молоко

Если творог будет готовиться без закваски, из молока прокисшего естественным путем, процедура обезжиривания проводиться подобно первому способу.

Единственное отличие: с кефира мы будем снимать не жидкие, а уже загустевшие сливки.

Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях

Далее откидываем на сито, решето или дуршлаг, предварительно застеленные несколькими слоями марли. Затем закручиваем марлю потуже и даем сыворотке стечь в течении 2-3-х часов.

Готовый творог получится очень нежным и вкусным.

Обезжиренный творог без закваски

Вместо добавления кефира в молоко, мы можем дождаться, когда оно скиснет естественным путем.

Примерно через 25-35 минут масса створожится — появится сыворотка и плотные сгустки светлого цвета. После этого держим все на огне еще 3-4 минуты и снимаем. Даем остыть и отжимаем, как в предыдущем рецепте: откидываем на дуршлаг и даем стечь в течении нескольких часов.

Обезжиренный творог из кефира

Он делается быстрее, чем из молока, так как перед нами уже готовый сквашенный продукт. Покупаем 1 л с небольшой жирностью — не выше 2,5% переливаем в кастрюлю или другую емкость и ставим на водяную баню.

Прогреваем около 30 минут и так же, как и в предыдущем рецепте откидываем стекать. Затем отжимаем и держим еще час-полтора, чтобы сошла вся сыворотка.

Способов приготовить обезжиренный творог несколько, но существует ряд правил, следуя которым продукт получится вкусным из любых ингредиентов.

Температура

Ни в коем случае творог нельзя перегревать, чтобы он не получился жестким и крошащимся. Как только сыворотка отделиться от белковых сгустков, его надо снимать с огня.

Читайте также:  Натуральная пудра своими руками рецепт

Время

Если слить творог слишком рано, не дождавшись, когда сыворотка отделиться окончательно, он получится кисловатым, даже если дать ему хорошо стечь.

Как хранить домашний обезжиренный творог

Из чего бы мы не решили сделать обезжиренный творог в домашних условиях, помним, что хранить его надо только в холодильнике и не дольше нескольких дней.

Если порция получилась слишком большой, творог можно заморозить порциями по 150 — 200 г. Раскладываем его по небольшим пакетам и убираем в морозилку.

После разморозки он не потеряет своих положительных свойств и приятного вкуса, однако повторно так сильно охлаждать его не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете, как сделать обезжиренный творог дома, осталось лишь попробовать его приготовить, ведь ничего сложного в этом нет!

Пробуйте, друзья и делитесь своими ремарками или дополнениями в комментариях.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Всё просто про молоко и.

Мой блог о переработке молочных и других сельскохозяйственных продуктов, содержании домашних животных, выращивании растений на приусадебном участке. Также для вас рецепты моих любимых тортиков, выпечки, рулек и многого другого

Подписаться на этот блог

Рассылка

Поиск по этому блогу

Маложирный и обезжиренный творог своими руками

Обезжиренный творог (0 жирность): секреты приготовления

Творог 0 жирности можно сделать только из обрата. Обезжиренный творог готовится просто:

Чтобы сгусток прогрелся равномерно, перед тем, как опустить в воду для отогрева, разрежьте его длинным ножом. Я делают два разреза вдоль и два поперек.

Чтобы получился вкусный творог из обрата, я рекомендую после перегонки охладить обезжиренное молоко до 13‒15 °С и оставить его для скисания при температуре окружающей среды 20‒22 °С. При таком температурном режиме обрат скисает медленно, увеличивается время созревания сгустка, и творог получается мягким, слоистым, с нежным кисло-сладким вкусом.

Почему я рекомендую остужать обрат перед тем, как оставить его для сквашивания? После перегонки обрат остается теплым, поэтому кисломолочные бактерии быстро размножаются, и он киснет за короткое время, которого недостаточно для качественного вызревания сгустка. Тот же процесс происходит, если температура окружающей среды выше, чем 23 °С. Часто при стремительном сквашивании обрата сырный сгусток поднимается вверх, сжимается, становится маленьким и кислым на вкус, а выход продукции значительно снижается.

Если такой сгусток отогреть при высоких температурах, он может стать жестким, ноздреватым. Часто при оттапливании стремительно сквашенного обрата творог еще до отбрасывания превращается в однородный жесткий ком и напоминает блинчик, который плавает на поверхности сыворотки.

Обезжиренный творог: как приготовить

Домашний творог любой жирности удобно топить в банках. Подробно механизм описан здесь.
В зависимости от того, какой вы хотите получить творог (сухой или влажный), меняются:

Если обрат скисал при температуре выше 23°С и сгусток поднялся вверх — греть его нужно деликатно, на малом огне. Для получения влажного творога из такого сгустка максимальная температура нагрева — 45°С. Чтобы получился сухой творог, грейте до 55°С.
Когда сгусток равномерно распределен в банке и уменьшился максимум до одной трети, можно прогревать на среднем огне до 50‒55°С, если вы хотите получить более нежный, влажный творог, и до 60°С, когда нужен сухой.

Сколько времени нужно греть сгусток и как определить, когда нужно вытащить банку из горячей воды? В отличие от жирного творога, который вытягивается из горячей воды после полного приготовления, творог из обрата (для мягкой консистенции) нужно достать, когда он слегка «не дотоплен» — в теплой сыворотке он дойдет.

Если вы хотите приготовить сырники из обезжиренного творога, или просто предпочитаете более сухой и жесткий продукт, снимите емкость с банкой с огня, но оставьте остывать сгусток в горячей воде.

Полужирный творог из обрата и цельного молока

Из обезжиренного молока можно приготовить полужирный творог. Для этого в обрат сразу после сепарирования добавляют цельное молоко. Смешивают две части обрата и одну часть цельного домашнего молока, которое должно быть холодным. Оставляют для скисания при температуре 22‒23°С. Творог из такого молока получается кусочками или слоями. Он эластичен, не рассыпается.

Топится маложирный творог при температуре 50‒60°С на среднем огне. После достижения заданной температуры огонь уменьшают, и греют сгусток до готовности. Чем дольше будет топиться творог, тем он будет тверже и суше.

Маложирный творог из цельного домашнего молока

Важно! Скисать молоко для любого вида творога домашнего приготовления нужно вдали от источников тепла.

Читайте также:  Непотеряйка для пинпоинтера своими руками

Copyright © Наталья Иващенко. 01 ноября 2015

Источник

Как сделать обезжиренный творог в домашних условиях

Творог с минимальным содержанием жира рекомендован людям, которые занимаются спортом, следят за фигурой или пытаются сбросить лишний вес. Белки, содержащиеся в продукте, участвуют в формировании мышечных волокон. А кальций укрепляет костную и сердечнососудистую систему, защищая от атеросклероза и остеопороза. Диетический творог продают в любом супермаркете, но домашний вариант, приготовленный собственными руками, намного полезнее покупного.

Заготовка сырья

Низкокалорийный продукт получают из обезжиренного молока. На заводах сырье проходит термическую обработку, а затем его пропускают через аппарат, с помощью которого отделяются сливки. Так получают основу для диетического творога.

В домашних условиях работают по-другому. Если молоко не магазинное, а натуральное, купленное на рынке, оно обязательно проходит пастеризацию. Заготовку подогревают до 80–90 градусов. Кишечные палочки и бактерии гибнут только при высоких температурах. В теплое молоко кладут кусок ржаного хлеба или сухарика. Добавка запускает процесс брожения и ускоряет скисание сырья.

Конечно, процесс занимает от 2 до 4 суток. Проще купить готовое обезжиренное молоко или кефир. Эти продукты не нужно настаивать и пастеризовать. Достаточно перелить в кастрюлю, подогреть и добавить компоненты, которые отделяют сыворотку от творога.

Трудоемкий процесс

Людям, которые хотят употреблять только натуральные продукты, придется обзавестись кастрюлей с толстым дном. Именно в такой посуде удобнее всего готовить обезжиренный творог. Скисшее молоко, отделенное от сливок, переливают в емкость и ставят на медленный огонь. Можно использовать и паровую баню. Творог получится нежным и рассыпчатым.

Как понять, что кисломолочное сырье готово? Образуется большой комок белого или кремового оттенка, который начинает самостоятельно отделяться от сыворотки. Заготовку ставят на медленный огонь, ведь при слишком высокой температуре нежная масса сворачивается и становится жесткой, похожей на кусочки резины.

Домашний кефир периодически помешивают, чтобы творог лучше отделялся от жидкой основы. Когда сыворотка станет прозрачной, а мелкие хлопья превратятся в большие комочки, заготовку процеживают. Дуршлаг застилают чистой марлей, сложенной в 3–5 раз, и медленно выливают массу в емкость. Если сыворотка нужна для приготовления окрошки или других блюд, под сетчатую посуду подставляют кастрюлю.

Ткань, в которой находится творог, завязывают и вешают на кран или палку, которую кладут поперек раковины. Массу оставляют на 3–4 часа, чтобы стекли остатки жидкости. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, заготовку оставляют в дуршлаге, накрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а сверху кладут пресс.

Быстрый вариант

Девушкам, которые хотят употреблять только свежий творог, пригодится микроволновка. Скисшее обезжиренное молоко хранят в холодильнике от 3 до 5 суток. Можно заготовить большую кастрюлю натурального сырья и разделить его на несколько частей.

Чтобы получить порцию свежего творога, нужно перелить диетический кефир в стеклянную банку, накрыть ее крышкой из такого же материала и отправить в микроволновку. Включить максимальную температуру и установить таймер на 2–3 минуты. Этого достаточно, чтобы кислое молоко свернулось и отделилось от сыворотки. Остается только процедить творог с помощью марли или дуршлага с мелкими ячейками, заправить кусочками свежих фруктов и подать на завтрак или обед.

Способы с покупным молоком

Приготовить диетический продукт из магазинного сырья сложнее, чем из натурального. В состав пакетированного молока входят добавки, которые увеличивают срок хранения. Именно они тормозят процесс брожения и скисания заготовки.

Получить творог из покупного сырья можно двумя способами. Для первого варианта понадобится кастрюля и немного обезжиренного йогурта или кефира. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, которые помогут расщепить массу на сыворотку и творог.

Кастрюлю с молоком ставят на медленный огонь. Когда температура продукта достигнет 60–70 градусов, в него выливают йогурт или кефир. На 1 л основы 100–150 мл закваски. Некоторые хозяйки используют сметану, но жирная добавка повышает калорийность творога на 10–15%.

Массу помешивают пластиковой или деревянной ложкой. Постепенно молоко начнет сворачиваться. Творог, отделившийся от сыворотки, процеживают с помощью дуршлага и марли. Отжимают точно так же, как и продукт из натурального молока.

Второй вариант подойдет людям, которым из-за постоянных диет и сушек не хватает кальция. Понадобится основа – свежее обезжиренное молоко. И жидкий хлорид кальция, который покупают в аптеке. Кастрюлю с сырьем ставят на паровую баню и ждут, пока напиток станет горячим. Продукт размешивают деревянной ложкой и выливают препарат. На 1 л пастеризованного молока понадобится ампула хлорида кальция.

Заготовку продолжают помешивать, пока мелкие хлопья не соберутся в крупный комок. Содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, застланный марлей. Творог оставляют под прессом на 2–3 часа. Подают с сухофруктами, орехами или зеленью и овощами.

Читайте также:  Новогодний ковер своими руками

Кефирная закваска

Молодым хозяйкам не всегда удается приготовить нежный и рассыпчатый творог. Достаточно снять заготовку с плиты на 5 минут позже, чем положено, и продукт станет твердым и резиновым. Конечно, из такого ингредиента получатся вкусные сырники или запеканки, но вот на завтрак в чистом виде его не подашь.

Чтобы не испортить творог, можно воспользоваться рецептом с кефирной или йогуртовой закваской. Понадобится обезжиренный компонент, который не содержит подсластители и вкусовые добавки. А также пастеризованное или натуральное молоко.

Приготовить нежный и воздушный сыр для бутербродов и полезных десертов можно из несладкого йогурта или кефира. Покупают обезжиренный продукт. Лучше, чтобы упаковка была картонной. Кефир кладут в морозильную камеру на 5–6 часов и ждут, пока заготовка полностью затвердеют. Пачку разрезают и высыпают кисломолочный комок в марлю. Подвешивают над раковиной и оставляют на 4–7 часов. За этот период кефир растает, а лишняя жидкость стечет. Останется только воздушная масса. В нее рекомендуют добавлять кусочки ананаса или грейпфрута. Фрукты содержат вещества, которые запускают метаболизм и расщепляют жировые отложения.

Обезжиренный творог готовят из пастеризованного и натурального молока, а также кефира. Заготовку подвергают тепловой обработке, смешивают с заквасками и замораживают. Полученный продукт используют для приготовления сырников, диетических тортов и запеканок, салатов и бутербродов. В 100 г домашнего обезжиренного творога всего 100 ккал, поэтому блюда из такого компонента получаются легкими и подходят даже людям, мечтающим сбросить несколько килограммов.

Видео: вкусный, нежирный домашний творог

Источник

Диетический домашний творог

Ингредиенты для «Диетический домашний творог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
160 ккал
белки
14.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
40 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Диетический домашний творог»:

Равное количество молока и кефира (простокваши) вылить в кастрюльку и размешать

Нагреть так, чтобы начала отделяться сыворотка. Творожная масса начнет сжиматься к центру кастрюльки. Самый главный процесс завершен. Закрыть крышкой и дать постоять минут 30.

Далее надо содержимое вылить в марлю, сложенную в 4 раза, подвесить или, если нет такой возможности, просто аккуратно отжать.

Вот такая прелесть получилась! Кушайте на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Домашний творог «Проще не бывает»

Домашний творог “Неженка”

Творог классический

Творог для детей

Творог из молока и кефира за 5 минут

Экспресс-творог

Творог из кефира

Творог из кефира «Согревающе-пряный»

Диетический домашний творог

Домашний творог без кипячения для малышей

Фруктовый творожок

Похожие рецепты

Фруктовый творожок

Домашний творог

Домашний сыр а-ля «Маскарпоне»

Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)

Печной творог

Крем-творог из ряженки «Лакомство»

Творог из кефира «Согревающе-пряный»

Творог в любой день

«Русский» творог для стран Европы

Фотографии «Диетический домашний творог» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

29 апреля 2019 года Сурик #

29 апреля 2019 года Лилек3011 #

29 апреля 2019 года Сурик #

29 апреля 2019 года wise1288 #

29 апреля 2019 года Сурик #

29 апреля 2019 года Сурик #

29 апреля 2019 года акчуч #

30 апреля 2019 года Сурик #

21 января 2018 года Хлоркина #

21 января 2018 года lioliy1967 #

21 января 2018 года Хлоркина #

21 января 2018 года lioliy1967 #

13 августа 2016 года lelikloves #

13 августа 2016 года Сурик #

14 августа 2016 года lelikloves #

14 августа 2016 года Violl #

14 августа 2016 года lelikloves #

11 октября 2017 года pachjuli #

17 октября 2017 года lelikloves #

31 марта 2014 года Sumina #

31 марта 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Saffura #

7 ноября 2013 года Sava2 #

7 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Darry1 #

7 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года anatalija #

7 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Элли #

7 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года anatalija #

7 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector