Настольные часы стимпанк своими руками

Мастер-класс: стимпанк часы «Mechanical»

Хочу поделиться с вами процессом создания настенных часов в стиле стимпанк. Возможно кому нибудь пригодится.

Итак, нам понадобится:

— стеклянная или деревянная часовая заготовка

В моём случае, стекло, толщина 4 мм, размер 25х25см

— очень плотный картон (толщина 2-3мм)

— металлические аксессуары самые разные, какие подскажет фантазия (шайбы, гайки, проволока, шестерни)

— мелкие винтики и шайбы к ним

— 12 крупных шайб, диаметр 18мм

— акриловая краска в спрее черная и золото

— контур по стеклу любого цвета

— клей «Момент Кристалл»

Часы будут состоять из двух главных деталей: основы и циферблата. Для циферблата вырезаем из картона круг подходящего к основе диаметра и рисуем на нем необходимый узор с завитками. Поскольку прорезать такой картон затруднительно, то вырезать можно в специальных мастерских, но у меня свербело во всех местах и ждать пока изготовят не было сил. Я вырезала заготовку с помощью вот такого аппарата и тоненькой фрезы к нему:

Вот что получилось:

Стеклянную заготовку моем с жидкостью для мытья стекол. Вырезаем круг с распечатанной страницы с механизмами и лицевую сторону покрываем акриловым спрей-лаком. Затем аккуратно приклеиваем круг на ПВА, совмещая центр заготовки и распечатки. Тщательно разглаживаем бумагу, чтобы не осталось пузырей. Я разглаживаю фетровым ракелем. Пока сохнет бумага, по краю заготовки отбиваем «рамку» с помощью любого контура по стеклу. У меня Pebeo. Вот так это выглядит:

Пока контур подсыхает, берем снова заготовку для циферблата. Размечаем на ней места «цифр» и наклеиваем большие шайбы. Я клеила на «Момент Кристалл»:

Теперь приступаем к созданию рельефа на обеих заготовках. На циферблате мастихином и шпатлевкой создаем легкий рельеф по завиткам и между кругами:

На основе поступаем немного сложнее. Вырезаем картонный круг, радиусом чуть больше циферблата. Прикладываем круг плотно к основе (на наклеенную картинку с механизмами) и «штукатурим» вокруг той же шпатлевкой и мастихином, создавая рельеф. По периметру не выходим за отбитую контуром рамку. Убираем вспомогательный картонный круг и получаем вот такую картину:

Когда всё высохнет, берем мелкую наждачку и слегка проходимся по шпатлевке, чтобы рельеф стал более явным. Заготовку циферблата покрываем полностью чёрным цветом с помощью акрилового спрея:

На основе накрываем снова картинку картонным кругом и красим оставшееся свободное пространство золотым спреем:

Когда краска просохнет, в центр циферблата делаем буквально пару пшиков золота, чтобы позолотить середину. При этом на края красиво ляжет опыл и циферблат станет с эффектом бронзы. Оставляем сушиться.

На основу с большого расстояния распыляем черный спрей очень слегка. Не покрывая всё всплошную. Когда просохнет, берем какой-нибудь слабенький разбавитель (я брала N4 пинен), наносим на губку и слегка смываем черный с углов, обнажая немного золота. Тоже получаем эффект бронзы. На фото не видно блеска к сожалению:

Теперь со второй распечатки вырезаем цифры и вклеиваем их на свои места. Затем эти окошки с цифрами заливаем медиумом для витражных красок по стеклу. Я использовала IDEA Vetro Medium в чистом виде. Он застывает и даст эффект, словно цифры под стеклом:

Оставляем сохнуть витраж хотя бы на ночь.

Сооружаем/подбираем всякие украшательные разности и вместе с винтиками красим в золото. Приклеиваем шляпки на свои места на циферблате, а на основу приклеиваем всё что заготовили:

Собираем конструкцию воедино, приклеиваем циферблат к основе, заднюю часть основы красим черным акриловым спреем, прикрепляем часовой механизм, стрелки, и наслаждаемся результатом:

Благодарю за внимание. Всем вдохновения и творческих побед!

Источник

Механические настольные часы в самодельном корпусе

Лет 8 назад увлекался поделками в стиле стимпанк, тащил в дом разный медно-латунный хлам, разбирал на запчасти механизмы от часов и старых приборов. Но со временем увлечение стимпанком ушло в прошлое, а все поделки были раздарены или распроданы. Оставшиеся с тех пор запасы деталей по сей день валяются в гараже по ящикам. За исключением только одного механизма, который всё это время я бережно хранил дома, надеясь когда-нибудь найти ему достойное применение.

Это старенький механизм от советских настольных часов, предположительно «Молния» (в моделях часов не особо шарю). Он всё ещё на отличном ходу, заводится и чуть слышно тикает в течение примерно 7 дней без остановок. У него отсутствует циферблат, нет стрелок и заводного ключа.

Читайте также:  Отделать фронтон своими руками

Не знаю, с чего вдруг ко мне пришло вдохновение, захотелось сделать себе красивые настольные часы с этим механизмом. Если это «Молния», то корпус у них был примерно такой (фото из интернета):

Пробую вставить блок механизма в круглый проём. Чтобы передняя стальная пластина не выступала наружу, её нужно «утопить» в корпус. Прорезаем для неё соответствующие углубления:

Теперь нужно сделать оправу и стекло. Покопавшись в своих старых латунных запасах, нашел кольцо, отпиленное от втулки диаметром 60 мм. Думаю, это то, что мне нужно. Помню, когда-то делал стимпанковские гогглы из таких же втулок, только меньшего диаметра, и вставлял в них зелёные акриловые стёкла. Для часов я вырезал «стекло» из листового ПЭТ толщиной 1 мм. На внутренней стороне кольца сделал неглубокую прорезь, чтобы стекло в ней фиксировалось. Вот как всё это делалось:

После первой примерки оказалось, что стрелочная ось соприкасается со стеклом, а это недопустимо. Нужно поднять стекло миллиметра на 3-4. И тут возникла мысль сделать стекло слегка выпуклым. Это всего лишь полимерный пластик, и если его разогреть, то можно придать выпуклую форму, прижав каким-то твердым предметом сферической формы. Нагрел феном и попробовал придавить металлическим половником )) Получилась слишком глубокая вмятина с малым диаметром. Нужна сфера гораздо больше, примерно как мой глобус. Вот им-то я и воспользуюсь ))

Результат достигнут, стекло действительно получилось равномерно и плавно выгнутым к центру. Ось уже не соприкасается с ним, но секундная стрелка подклинивает, соприкасаясь со стеклом по краям. Нужно поднять всю оправу со стеклом ещё хотя бы на миллиметр. И мне пришла в голову новая идея, которая решила сразу две проблемы: 1. Как крепить оправу со стеклом к корпусу. 2. Как увеличить промежуток между стрелками и стеклом.

Пилить латунь буду всё тем же ручным лобзиком, т.к. лазерной резки в моём городе нет )). Выкладываю фотки всего процесса:

Полирую латунь до зеркального блеска и прикручиваю к корпусу шестью мелкими латунными винтиками. Для этого в корпус забиваю специальные резьбовые вставочки М1,6.

На следующем этапе мне понадобилось много дополнительных деталей и материалов, большинство из которых я также смог найти в своём арсенале, а некоторые пришлось заказать. На нижеследующих фото будет показано, для чего всё это понадобилось.

Посередине на самой верхушке будет пристроен ещё один фигурный элемент из латуни, но пока ещё я не нашёл подходящего.

В первую очередь нужно обработать тонирующим маслом берёзовый корпус и подставку из бука. Чтобы всё было в одном стиле, тонировать буду под красное дерево. Понимаю, что вряд ли удастся добиться точно такого же оттенка, как у верхушки из реального красного дерева, но постараюсь сделать похожий, насколько возможно.

Вот так проходил процесс обработки подставки льняным тонирующим маслом:

Цвет тонировки меня, в принципе, устраивает. Но теперь мне кажется, что-то не так с «шапкой». На мой взгляд, такая «шапка» смотрится слишком примитивно и скудно, там явно чего-то не хватает, но у меня больше нет красного дерева. Попробую вырезать и добавить туда ещё один элемент из обычной древесины, а затем просто затонирую его под красное дерево. И вот что из этого вышло:

Как вы уже, наверное, догадались, лицевая панель этих часов не будет вот так просто оставлена пустой. Туда напрашивается какой-то декоративный элемент, что-то вроде монограммы или герба, и я даже уже подобрал подходящий бронзовый герб, только его нужно немного доработать.

Для начала выпиливаю из латуни пару баннерных лент, на которых методом травления добавляю девиз на латыни. Вот вкратце процесс и результат:

Теперь модифицируем сам герб. Мне не нравится щит с этой заезженной геральдической лилией ⚜, отпиливаю его и делаю свой щит из дерева амарант, врезав в него свою монограмму.

Детали этой композиции я решил закрепить с помощью эпоксидки на отдельной плашке из красного дерева, и уже потом всё это будет прикручиваться к лицевой панели часов парой винтиков. Результат вы увидите в конце поста на заключительных фотках.

Ну вот, теперь готов и «бэкенд» 🙂 Допиливаю оставленные напоследок дизайнерские фишки: прикручиваю к лицевой панели плашку с гербом, верхушку украшаю несколькими латунными филигранями, а к подставке приделываю декоративные ножки (когда-то предназначались для шкатулки). Наконец, печатаю в цвете более подходящий циферблат. И на этом мой проект можно с уверенностью считать завершённым.

Читайте также:  Недорогие дачные беседки своими руками

Огромное спасибо всем, кто осилил мой мегапост до конца! До скорой встречи на Пикабу!

Найдены возможные дубликаты

Рукодельники

27.6K постов 43.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Дружище,если позволишь так обращаться, я,как человек однажды пиливший/полировавший/подгонявший, скажу- ты круче Чак Норриса. Все аккуратно,продумано,и,блять,красиво.

Спасибо, дружище, Спасибо! 🙂 Твои слова очень ободрили!

это реально крутяк!))

Прям тютелька в тютельку. Всё на своем месте, ни добавить, ни отнять. Жму руку и снимаю шляпу.

Сколько по времени занял весь процесс?

Было очень много перерывов, работа была начата в июне и только сегодня завершена.

И снова танковые часы. Часть 2 (Корпус)

Итак, часовой механизм подготовлен и наконец-то можно заняться корпусом для него. Собственно, ради корпуса и начиналась вся эта затея. Планировалось просто добыть для этого готовый рабочий механизм, но в итоге пришлось собирать его самому. Времени на это ушло целый месяц, но я не жалею: увлекательный был паззл, да и опыт может оказаться полезным в будущем. Ну а на создание корпуса, о котором сейчас пойдет речь, у меня ушел весь остаток лета (с учетом многих перерывов в работе).

По сложившейся традиции, в качестве материала в этот раз также использовались, в основном, дуб и берёза. Дизайн корпуса предполагал три составные части: круглый корпус непосредственно для самого механизма, промежуточная часть как декоративный фигурный элемент, и подставка в виде фрезерованной дощечки. Для выпиливания из дуба и берёзы у меня по-прежнему только ножовка и старенький ручной лобзик. Начал с выпиливания круглой части корпуса:

Сразу же сделал и крепление для механизма:

Тут же возникла идея дополнить лицевую часть отдельным деревянным кольцом, отпиленным от горлышка бесхозной сахарницы. Просто повезло, что она точно совпала по диаметру )).

Позже сделаю заднюю крышку, а пока выпиливаю среднюю часть корпуса из дуба такой же толщины. Снова долгий и нудный процесс, но уже после первой обработки результат получился именно тот, который я ожидал увидеть.

Для отделки передней стороны выпиливаю из берёзовых плашек толщиной в 5 мм несколько декоративных элементов. На боковых делаю ещё и латунные вставки методом инкрустации. Крепить к корпусу все декоративные элементы решено не на клей, а на деревянные штифты. Для этого хорошо подошли берёзовые палочки от зонтиков для коктейля (они толщиной 2 мм). Вот несколько фоток процесса:

Пробую соединить готовые две части корпуса. Вот что у нас получилось:

На следующем этапе была изготовлена подставка. Её тоже хотел выпилить из дуба, но мне попалась уже готовая берёзовая дощечка, идеально подходящая по размеру. Судя по оставшимся на ней следам дарственной надписи с датой то-ли 1956, то-ли 1966 г., этой деревяхе уже лет 60. По-видимому, это была подставка от какого-то сувенира или настольных часов. Лаковое покрытие потрескалось и местами отслоилось, но сошлифовать всё это наждачкой удалось с большим трудом.

Читайте также:  Оригинальные подушки на диван своими руками

Несмотря на столь значительный возраст деревяшки, после шлифовки она стала как новенькая, без единого изъяна. Согласно моей задумке, подставка должна быть с фрезерованными гранями, но у меня нет ни станка, ни фрезеровальной машинки. Решил попробовать сделать это, используя те инструменты, что у меня имеются. Нарисовал на дощечке форму сечения для фасок, затем при помощи шлифмашинки сточил боковые грани под углом 45º. Полукруглую выемку также выточил шлифмашинкой с цилиндрической абразивной насадкой. Ну а дальше допиливал уже вручную всякие выемки с помощью ножовок и надфилей. Вот как всё это делалось:

Когда подставка была закончена и пришло время тестовой сборки, я не смог найти свой заводной ключ. Он потерялся уже не первый раз, пока я делал корпус. После нескольких часов тщетных поисков ключа, собирался сделать новый, но к счастью он нашелся чисто случайно в ящике с запчастями. В результате было решено сделать в корпусе часов специальное местечко для хранения заводного ключика. Может, крючок на задней крышке, чтобы подвешивать на нем ключ? Нет, это слишком просто и ненадёжно. Захотелось сделать маленький выдвижной ящичек размером чуть больше спичечного коробка, только чтобы ключ помещался. Для этого пришлось добавить ещё одну промежуточную часть между подставкой и средней частью корпуса. Итак, снова начинаем пилить дуб ))

Вот такие получились часы на сей раз. Должен сказать, что на этом работа ещё не завершена: после высыхания тонировки мне предстоит натереть корпус до блеска карнаубским воском, но сделать это я смогу теперь только через пару недель. Не хотелось бы из-за этого откладывать пост ещё на пол-месяца )).

Большое спасибо всем, кто осилил мой пост до конца, и до скорой встречи!

P.S. Мой следующий проект будет посвящен уже более серьезным часам: я раздобыл механизм от старинных французских каминных часов с боем (к сожалению неисправный, но я уже знаю как починить его и сделать для него достойный корпус).

И снова танковые часы. Часть 1 (Механизм)

В предыдущем посте я рассказывал, как из танковых механических часов ЧЧЗ сделал настольные, вырезав для них корпус из дуба и латуни. И уже вскоре после этого у меня возникло желание сделать ещё одни часы, появились новые идеи для дизайна и изготовления корпуса. Итак, есть вдохновение, есть материал в виде дубовых и берёзовых деревяшек, осталось только добыть подходящий механизм. На его поиски я отправился на Авито, где в тот же день мне удалось приобрести сразу пару идентичных танковых часов. Вот они:

Прежде чем начать сборку, пришлось разобраться и понять, что в каком порядке собирается, что с чем должно взаимодействовать и как вообще работают колёсная и ходовая системы часов. Сначала всё шло легко и просто, детали словно сами напрашивались на свои места, всё подходило и сцеплялось как нужно.

Вы не представляете мою радость, когда механизм моей первой в жизни собственноручной сборки завёлся и пошел! )) Конечно, это один из самых простейших часовых механизмов, и тем не менее, этот паззл для меня оказался не таким уж лёгким.

Далее мне потребовалось пристроить циферблат со стрелками и оправу со стеклом. Циферблат сначала хотел напечатать на принтере, как делал раньше, но позже нашел вполне годный циферблат от настольной «Молнии», который устраивал меня по всем параметрам. Его и оставлю. Аналогично обстояло дело и со стрелками: от «Молнии» у меня их нашлось в достаточном количестве самых разных модификаций. Выбрал и установил наиболее подходящие.

На этом работу с механизмом можно бы и завершить, однако до сих пор у меня нет заводного ключа, приходится использовать подручные средства. Так не пойдёт, пришло время изготовить специальный заводной ключ для этих часов, а заодно и переводную головку (крутилку для перевода стрелок). И вот как это было сделано:

В следующем посте я расскажу, как делался корпус для этих часов. Фото и текст уже подготовлены, так что продолжение будет опубликовано в течение ближайшего времени.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector