Mycoplasma hominis и простатит

Микоплазменный простатит

По сравнению с другими формами простатита, микоплазменный простатит можно назвать особенным, так как этиология его возникновения абсолютно другая.

Развивается данное заболевание не из-за вирусов и бактерий, как бывает в других случаях, а из-за отдельного класса микроорганизмов – микоплазм (Mycoplasma) и уреаплазм (Ureaplasma).

Что такое микоплазмы?

Это достаточно большая группа полиморфных грамотрицательных микроорганизмов. Всего известно около 100 видов, между тем, 15 из них спокойно проживают в органах здорового человека. Например, M. pneumoniae способствует развитию ОРВИ, а такие виды, как M. genitalium, M. hominis и M. urealiticum относятся к генитальным.

Особенности генитальных микоплазм:

Симптомы микоплазменного простатита

Итак, микоплазменный простатит развивается из-за «пробуждения» в организме ранее «спящих» микоплазм или после незащищенного полового акта, при котором они проникли в организм мужчины от женщины. Эту форму не зря называют загадочной и неуловимой, ведь диагностировать ее на ранней стадии практически невозможно.

В первую очередь потому, что симптомы сначала отсутствуют, мужчина не испытывает каких-либо неудобств, и, соответственно, не видит причин для обращения к урологу. Постепенно, по нарастающей, появляется боль, дискомфорт во время опорожнения мочевого пузыря, снижение либидо, ухудшение потенции и т.д.

Таким образом, диагностирование микоплазменного простатита происходит уже только на заключительных стадиях болезни.

Клинические проявления

Урогенитальные инфекции, вследствие которых развивается микоплазменный мужской простатит, бывают бессимптомными, хроническими и острыми.

Новое в профилактике хронического простатита! Клиническая апробация проводилась в условиях стационара на базе санатория г. Пятигорска в 2013 году. Мужчины в возрасте от 38 до 73 лет, с диагнозом “хронический простатит” принимали участие в клинических испытаниях в течение 1 месяца.

Бессимптомная форма говорит сама за себя – первое время не определяется воспалительный процесс, но оказывается пагубное воздействие на ткани органа. В дальнейшем, при ослаблении иммунитета, а также после стресса, начинается воспалительный процесс и развитие заболевания.

Острая форма начинается с инкубационного периода, который может длиться от 3-х дней до 2-х месяцев. При воспалении в уретральном канале мужчина будет испытывать проблемы с мочеиспусканием.

Микоплазменный хронический простатит часто является причиной образования камней в почках. Также из-за него может развиться восходящая инфекция почек. Обнаружить хронический микоплазмоз можно в ходе диагностики воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Как лечат микоплазменный простатит

Микоплазменный простатит вылечить сложно, поэтому терапию должен проводить исключительно врач – профессионал своего дела (с соответствующим опытом).

Требуется комплексный подход, главное в котором будет избавление от инфекции, то есть санация. Только при правильно подобранном лечении можно будет ожидать благоприятный исход.

Дополнительно к противомикоплазменной терапии врач назначает препараты, стимулирующие работу иммунной системы, восстанавливающие и укрепляющие ее. Другие лекарственные средства назначают для того, чтобы повысить специфическую сопротивляемость организма. Таким образом, осуществляется комплексный подход к лечению простатита.

Читайте также:  Лечение камней в почках живой и мертвой водой

Немаловажна форма простатита, его клиническая стадия, и патологические особенности больного. Возможно, доктор порекомендует пациенту еще какой-то препарат для приема в зависимости от его образа жизни и особенностей организма.

Комплексный подход к лечению микоплазменного простатита очень важен, потому что, как показали исследования, проведенные всемирно-известными врачами-учеными, терапия одними лишь антибиотиками проходит безуспешно. Этот вид воспаления предстательной железы – многоочаговый, иными словами – для успешного лечения должны устраняться не только микоплазмы, но и их продукты жизнедеятельности, которые очень токсичны для человеческого организма.

Микоплазма в общем виде

Микоплазменный простатит заслуживает к себе особого внимания, так как природа его образования в корне отличается от всех остальных форм простатитов. Главными виновниками микоплазменного простатита являются два рода микроорганизмов (Мусоplasma и Ureaplasma) которые не относятся не к вирусам ни к бактериям.

Микоплазмы — это большая группа примерно из 100 видов полиморфных грамотрицательных микроорганизмов. Примерно 15 видов живут и развиваются в теле человека. Некоторые из этих микроорганизмов являются возбудителями ряда болезней, в том числе и микоплазменный простатит.

Особенности микоплазмы

Генитальные микоплазмы можно обнаружить практически у каждого человека, их относят к ЗППП. Микоплазма очень сильно отличается от бактерий. Они значительно меньше бактерий и спокойно просачиваются сквозь бактериальные фильтры. От вируса микоплазма отличается тем, что она может расти на бесклеточной питательной среде. Наличие собственного ДНК и РНК делает их восприимчивыми к антибиотикам.

Размеры микоплазмы крайне малы. Данные микроорганизмы ведут паразитический образ жизни. Они за счет своего строения успешно внедряются в клеточную мембрану органа хозяина – это может быть, например поверхность эпителия который выстилает мочеполовые и фекальные пути. Иммунитет человека бороться с микоплазмами практически не может.

В результате жизнедеятельности микоплазм выделяемые ими продукты обмена веществ (гемолизины, нуклеазы, перекиси) разрушают клетки органов человека.

Накоплено достаточно много данных, которые позволяют говорить о высокой роли генитальных микоплазм в образовании постгонорейного и негонококкового уретрита, бесплодия у мужчин. Микоплазменный простатит так же является результатом деятельности генитальных микоплазм. Передается данное заболевание в основном половым путем.

Симптоматика и клинические проявления

Микоплазмоз выявляют анализами

Как правило, симптомов, которые бы точно указывали на деятельность mycoplasma, нет. Многое клинисты называют микоплазму и уреплазму этиологическими агентами, так как зачастую диагностируются местные клинические проявления. Другими словами это говорит о том, что микоплазменный простатит наиболее точно диагностируется лишь на заключительных стадиях. Ситуация ранней диагностики могут ухудшать лечение препаратами которыми часто начинают прописывать еще до того как поставят верный диагноз.

Лечение

Микоплазменный простатит лечат, применяя довольно специфическую противомикоплазменную терапию, которая достаточно эффективна независимо от стадии развития возбудителя микоплазм. Терапия при лечении микоплазменного простатита должна носить комплексный характер. Она должна быть направлена с одной стороны на восстановление и укрепление иммунитета, а с другой жестко воздействовать на возбудителя болезни.

Практический опыт показывает, что лечение только лишь антибиотиками в большинстве случаев безуспешно. При комплексном лечении, включающем препараты, которые стимулируют не специфическую сопротивляемость организма намного эффективнее.

Лечение и проводимая терапия при микоплазмотическом простатите, так же как и при урогенитальном микоплазмозе должно соответствовать клинической стадии болезни и патологическими особенностями конкретного пациента.

Читайте также:  Зож лечение аденомы предстательной железы

В качестве лекарственного лечения используют антибиотики с активным действием к микоплазм. Лечащий врач уролог должен учитывать тот факт, что микоплазменный простатит это многоочаговое заболевание. Лечение должно быть направлено не только на искоренение микоплазм, но и устранение их продуктов жизнедеятельности – токсичных для человека.

Профилактические действия при микоплазменном простатите точно такие же, что и при других болезнях передающихся половым путем и соответствует общим советам по профилактике простатита.

Небольшое рекламное, но полезное видео о микоплазмозе

Возбудители микоплазмозов микоплазмы являются отдельным классом микроорганизмов, отличающимся как от бактерий, так и от вирусов. По классификации I.M. Robinson и Е.А. Freundt (1987), они относятся к классу Mollicutes, семейству Mycoplasmataceae, в состав которого входят два рода: Мусоplasma (около 100 видов) и Ureaplasma (идентифицировано 3 вида).

Микоплазмы – РіСЂСѓРїРїР° полиморфных грамотрицательных микроорганизмов, РІ составе которых имеются наиболее мелкие, СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕ живущие РЅР° искусственных питательных средах прокариоты. Р

Источник

Микоплазма у мужчин

Микоплазмы — внутриклеточные, плеоморфные грамотрицательные бактерии.

Принадлежат к семейству Mycoplasmataceae, являются наименьшим организмом, способным к саморепликации.

Бактерия не имеет типичной клеточной мембраны, как другие микроорганизмы.

Микроскопически обнаруживается только при большом увеличении.

Существует более 200 видов Mycoplasmа, 13 из которых могут колонизировать слизистые человека.

Микоплазмоз является распространенной причиной инфекций мочеиспускательного канала, предстательной железы и реже мочевого пузыря.

Он передается половым путем, и требуют одновременного лечения обоих сексуальных партнеров.

Существует утверждение, что M. genitalium подлежит обязательному медикаментозному лечению.

В то время как другие типы Mollicutes — М. hominis и U. urealyticum являются условно-патогенными.

При отсутствии симптоматики могут не подвергаться терапевтическому воздействию.

Причины развития микоплазмоза у мужчин

Большая половина врачей придерживается мнения, что о наличии микоплазмоза следует говорить только в случае протекающего воспаления урогенитального тракта.

При котором была выявлена исключительно Мycoplasma.

Было выявлено, что здоровый человек выступает в качестве естественного «хозяина» для более 10 видов микоплазм.

Главным провокатором воспалительного процесса мочевыводящих путей является Мycoplasma hominis/genitalium и Ureaplasma urealyticum.

Наиболее агрессивной считается Мycoplasma genitalium.

Длительное время она может протекать бессимптомно или маскироваться под другие заболевания мочеполового тракта.

Причины развития микоплазмоза до сих пор точно не установлены.

Часть специалистов рассматривают микоплазму в качестве облигатного патогена, отвечающего за развитие многочисленных заболеваний урогенитального тракта.

Таким образом, по мнению специалистов, при выявлении данного микроорганизма, необходимо добиться полной его эрадикации.

Другая часть врачей бактерию относят к условно-патогенной, считая, что только определенные факторы могут повлиять на развитие воспалительного процесса.

Установлено, что микоплазмоз чаще диагностируется у людей с выраженным иммунодефицитом.

Чаще это пациенты с ВИЧ-инфекцией или больные прошедшие химиотерапию.

Микоплазмоз у пациентов мужского пола встречается не так часто.

Но, как правило, протекает в более острой форме и требуют более длительной терапии.

Согласно статистическим данным CDC, в 2010 году микоплазмоз был выявлен у 7% мужчин, ведущих активную половую жизнь.

У женщин данный показатель приблизился к отметке 45-50%.

Когда мужчина подвержен риску заражения микоплазмой

Передается ли уреаплазма или микоплазма от мужчины к женщине в ходе интимной близости?

Читайте также:  Сколько стоит узи почек в пензе

Основные пути заражения — незащищенные половые контакты.

При этом не имеет значения, какой именно вид сексуальных отношений практиковался.

Заражение микоплазмозом возможно при вагинальном, анальном и оральном контакте.

Кроме того, вероятность заражения микоплазмой и другими ИППП при разовом сексе также остается высокой.

Также известны случаи инфицирования микоплазмозом в ходе трансплантации органов.

Однако данное явление — большая редкость.

Передача Mycoplasma hominis/genitalium контактно-бытовым путем (в бассейне, от стенки в раздевалке или общественного унитаза и т.п.) на данный момент не доказана.

Поэтому считается невозможной.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что M. genitalium и U. urealyticum являются провоцирующими факторами в развитии негонококкового уретрита.

Часто присутствуют у пациентов с другими урогенитальными инфекциями.

Например, вагинитом, цервицитом, пиелонефритом, воспалительным заболеванием таза.

И некоторыми неврогенными инфекциями.

Но нет прямых доказательств о том, что именно они являются причиной этих заболеваний.

Клинические признаки микоплазмоза у мужчин

Микоплазма не всегда сопровождается выраженной клинической картиной.

Часто протекает бессимптомно или вообще не провоцирует воспалительной реакции, если иммунная система достаточно хорошо функционирует.

Однако при развитии клинических признаков, микоплазма у мужчин будет протекать острее, чем у пациентов женского пола.

Характерной чертой микоплазмы хоминис у мужчин является отсутствие собственной, уникальной симптоматики.

В зависимости от места локализации микроорганизма, воспаление может поражать следующие структуры:

Кроме этого, микоплазмоз может провоцировать воспалительные реакции в суставной ткани.

Уретрит на фоне микоплазмоза

Воспаление мочеиспускательного канала на фоне микоплазмы встречается чаще всего.

Mycoplasma genitalium вызывает негонококковый уретрит у мужчин, а у женщин, как правило, является причиной цервицита.

У мужчин признаки уретрита на фоне микоплазмы протекают следующим образом:

Диагностировать микоплазменное воспаление уретры можно только на основании присутствия микоплазмы и отсутствия в урогенитальном тракте мужчины других патогенов.

Эпидидимит на фоне микоплазмоза

Эпидидимит — это воспаление эпидидимиса (придатков яичек), который является органом, соединяющим семенник с семенным каналом.

Воспалительный процесс может первоначально сопровождаться лихорадкой, ощущением тяжести в области мошонки и ее болезненностью при пальпации.

Другие симптомы воспаления придатков яичек могут включать:

Осложнения эпидидимита на фоне микоплазмы могут вызвать у мужчин следующие патологические состояния:

Эпидидимит обычно полностью удается вылечить в течение 3-4 недель, без какого-либо негативного влияния на репродуктивную способность пациента.

Микоплазменное воспаление простаты (простатит)

Простатит — термин, используемый для описания воспаления предстательной железы.

Распространенная болезнь при микоплазмозе, встречающаяся у мужчин всех возрастов.

Существуют различные типы простатита, которые могут развиваться на фоне бактерий Мусоplasmа и Ureaplasmа:

Острый бактериальный простатит сопровождается выраженным инфекционно-воспалительным процессом.

Пациент жалуется на болезненное и частое мочеиспускание, боли в области таза и поясницы, дискомфорт, тяжесть в паху, слабость, усталость.

Хронический бактериальный простатит связан с длительно протекающим микоплазмозом.

Часто мужчина жалуется на такие симптомы:

Асимптоматический воспалительный простатит, вызванный микоплазмой, протекает без выраженной клинической картины.

Симптомы часто смазанные или полностью отсутствуют.

Заболевание обычно диагностируется случайно, когда биопсия простаты проводится по другой причине.

Этиология данного явления еще не полностью выяснена.

Специалисты отмечают, что простатит, вызванный бактерией Мусоplasma, затруднительно поддается терапии и может спровоцировать бесплодие или потенцию.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector