Мультилокулярный кистозный светлоклеточный рак почки

Виды лечения и прогнозы при светлоклеточном раке почек

Онкологические заболевания мочевой системы в последние годы значительно участились во всём мире. Наибольшее распространение получил светлоклеточный рак почки, имеющий по МКБ 10 код С 64. Он носит также название гипернефромы. Ежегодно этот диагноз ставят четверти миллиона человек на планете и около 100 тысяч от него умирают.

Главная проблема заключается в позднем обращении за медицинской помощью, обусловленная тем, что первые стадии протекают бессимптомно. Отягощенный семейный анамнез, появление любых неприятных признаков служат поводом для настороженности и обязательного прохождения скрининга.

Особенности формирования светлоклеточного рака почек

Светлоклеточный рак почки имеет свойство быстро расти, на более поздних стадиях даёт тяжёлую клиническую картину. Положительные моменты: хороший отзыв на терапию, опухоль легко отделяется от здоровых тканей, почти никогда не распространяется на парный орган, увеличение размера не делает новообразование более агрессивным.

Опухоль содержит большое количество липидов. Это является причиной её желтого цвета при разрезе, что можно увидеть на фото в пособиях по патанатомии.

Этиологические факторы

Причины возникновения онкологических заболеваний полностью не изучены. Но существуют определённые предрасполагающие факторы, чаще всего приводящие к такой патологии. При диагнозе «Светлоклеточный почечноклеточный рак почки g2» такими предпосылками являются:

Этапы развития

Чтобы лучше подобрать лечение, важно определить все характеристики опухоли, знать стадии её развития. Зарождается процесс в паренхиматозных клетках. Из здоровых они превращаются в патологические. Классификация образования происходит по величине, степени злокачественности, наличию метастазов.

Важным фактором является степень дифференцирования по Фурману. Это показатель изменений в клеточной структуре. При его высокой стадии патологические ткани слабо отличаются от здоровых. Низкий уровень указывает на сильную агрессивность процесса, течение характеризуется быстрым прогрессированием.

На первой стадии размер опухоли не превышает 4 см, она не проникает в близлежащие слои. Следующий этап характеризуется увеличением очага, не выходящего за контуры органа, до 7 см. В дальнейшем происходит прорастание в ткани, располагающиеся рядом, наблюдаются единичные метастазы, чаще всего в лимфатические узлы. Четвертая стадия является финальным распадом, патологический процесс затрагивает многие органы и системы.

Для компактного написания диагноза используют систему TNM. Первая буква характеризует размер и степень распространения опухоли. Далее обозначается наличие поражения в лимфатических узлах. Третий компонент говорит о появлении метастазов в дальних органах.

Процесс образования метастазов

При первом обращении к врачу у четверти пациентов обнаруживаются метастазы. В таком случае светлоклеточная карцинома почки g2 даёт вероятность жизненного прогноза 6-12 месяцев, отдельные больные переживают двухлетний рубеж.

Данный вид опухоли, даже имея малые размеры, способен вызывать патологические очаги в других органах, костях. Чаще всего они обнаруживаются в лёгких, лимфоузлах, печени, надпочечниках, головном мозге. Признаками их возникновения служат:

Комплекс симптомов

Отличительной особенностью онкологических заболеваний является отсутствие явных признаков на ранних стадиях процесса. Появление симптомов свидетельствует о позднем этапе патологии. К ним относятся:

Обычно постановка диагноза на этом этапе сопровождается обнаружением очагов метастазирования. На более ранние проявления пациенты редко обращают внимание. Это может быть снижение аппетита, сильная утомляемость, анемия, кахексия. Наличие крови в моче незначительно, без лабораторного обследования заметить её невозможно.

Степень опасности

Степень злокачественной опасности принято обозначать буквой G и цифрой. Чем она выше, тем меньше патологические клетки похожи на нормальные. Это свидетельствует о том, что процесс протекает агрессивно. Если это единица, патология развивается медленно, есть время для лечения и вероятность излечения высока.

Читайте также:  Монурал как применять при остром обострении цистита

Двойка говорит об интенсивном разрастании, большой вероятности появления метастазов. Химическая и лучевая терапии в этом случае имеют незначительный эффект: такие клетки выделяют вещества, блокирующие их действие. При диагнозе «Светлоклеточный рак почки g 2» прогнозы для дальнейшей жизни даже после удаления больного органа будут нести высокую степень летальности.

Диагностирование патологии

На первом этапе обследования назначаются клинические анализы крови и мочи. С их помощью невозможно поставить диагноз, но таким способом проводится дифференцирование с другими болезнями мочевыделительной системы. Также определяется степень анемии, состояние других органов и систем. О возникновении патологического процесса на начальной его стадии может свидетельствовать увеличение количества эритроцитов, кальция, повышение маркеров на онкологию. Далее проводят инструментальные исследования:

Эти обследования являются самыми информативными. На их основе определяется стадия процесса, разрабатывается методика лечения.

Лечение светлоклеточного рака почки

Клетки такого вида рака очень устойчивы к цитостатикам, лучевой терапии. Поэтому лечение должно быть комплексным.

Важно начать его своевременно, как только болезнь будет диагностирована. При таком подходе прогноз наиболее благоприятен.

Консервативное

Применение химиотерапии проводится не только при невозможности оперативного лечения, но и в качестве подготовки к нему. Такая процедура помогает локализировать, уменьшить образование. Его обязательно проводят и после удаления источника. Метод заключается в лечении с помощью ядов, токсинов.

Препараты вводятся внутривенно капельно, в виде таблеток. Манипуляцию проводят циклично, повторяя через определённые промежутки. Эти средства имеют целый ряд побочных эффектов. К ним относятся:

Появление таких неприятных симптомов не является поводом для отмены лечения. Брови, ресницы, шевелюра в дальнейшем восстанавливаются.

Лучевая терапия при почечноклеточном раке, в случае его светлоклеточного варианта, является паллиативном методом лечения. Она помогает избавить человека от боли, особенно если метастазами поражены кости.

Оперативное

Оперативный метод лечения является наиболее эффективным при диагнозе светлоклеточнаякарцинома почки g2.Чаще всего применяют нефрэктомию– удаление органа, близлежащих лимфоузлов, клетчатки, надпочечника. Особенно хороший результат такое вмешательство оказывает при отсутствии распространения. Но и при их наличии можно проводить такую операцию. Онкологические клетки метастазов такого варианта заболевания имеют свойство уменьшаться после извлечения главного источника.

Если у пациента почка одна или есть другие противопоказания, применяют резекцию. Опухоль вырезают с захватом прилегающих здоровых тканей с обязательным исследованием гистологии. Это способствует приостановке роста даже на последних стадиях процесса.

Другие виды терапии

Разработаны и другие методики лечения светлоклеточного рака. Одним из них является эмболизация почечной артерии. Таким образом перекрывается доступ питательных веществ к опухоли, достигается уменьшение её размеров.

Криодеструкцию выполняют введением электродов к патологическому очагу и разрушением с помощью замораживания или высоких температур. Методом радиочастотной абляции производится уничтожение опухоли.

Иммунотерапия давно начала применяться для лечения почечноклеточной карциномы. Но раньше эффективность метода была невысокой. Сейчас разработан новый препарат, который хорошо зарекомендовал себя не только при раке g 2, но и при других его формах.

Таргетное лечение является новейшей разработкой. Суть её состоит в воздейтвии избирательно только на определённые патологические клетки. Из недостатков отмечается быстрое возникновение резистентности опухоли к препарату, плохая переносимость человеком, большое количество побочных симптомов. Но способ позволяет если не устранить патологию навсегда, то перевести её в хроническую стадию на долгие годы.

Домашние рецепты строго по согласованию с лечащим врачом можно применять для поддержания сил организма, укрепления иммунитета, снятия неприятных симптомов во время химиотерапии. Для этого приписывают специальную диету, богатую витаминами, микроэлементами. Не рекомендуется употреблять жирную, острую пищу, различные специи. О курении, приёме алкоголя следует забыть навсегда.

Прогноз после лечения

Светлоклеточный рак почки, обнаруженный на 1 стадии, имеет прогноз излечения 90%. Важными моментами являются локализация опухоли, наличие метастаз, состояние иммунной системы, сопутствующие заболевания. На втором этапе, при условии, что патологические клетки не проникли в лимфу, прогноз также весьма благоприятен. При дальнейшем прогрессировании увеличивается вероятность рецидивов, даже после удаления источника, появляются метастазы в органах, расположенных рядом.

Читайте также:  Что такое рефлекс почки

Четвертая стадия не даёт вероятности жизни даже в течение года. Заболевание чаще наблюдается у мужчин среднего и старшего возраста. Появление такой патологии у молодёжи является одним из неблагоприятных факторов, несущих малый процент выживаемости.

Заключение

Внимательное отношение к здоровью, правильное питание, отказ от вредных привычек помогают иммунитету справляться с раковыми клетками, подавляя их рост. При появлении неприятных симптомов, сигнализирующих о неблагополучии в организме, важно без промедления обращаться к врачу.

Своевременная диагностика, подобранная терапия помогут эффективно справиться с болезнью, предотвратить её рецидивирующее течение. Особенно это важно для людей, в роду которых были случаи светлоклеточного рака почки или других разновидностей онкологических патологий.

Источник

Почечно-клеточный рак. Светлоклеточная карцинома почки.

Почечно-клеточная карцинома является типичным шарообразным образованием. Почечно-клеточная карцинома является случайной находкой выявленная у пациентов, обратившихся с жалобами не связанными с патологии мочевыделительной системы.
Пик заболеваемости 60-70 лет. Почечно-клеточная карцинома связана с наследственными синдромами такими, как синдром Хиппель-Линдау, туберозным склерозом и Бирт-Хогг-Дубе.
Самый распространённый подтип почечно-клеточной карциномы является светло-клеточная карцинома почек, затем папиллярная и хромофобная почечно-клеточная карцинома. Медуллярная и кистозных многокамерная почечно-клеточная карцинома встречается крайне редко.

Светло-клеточная карцинома почек составляет 70% случаев рака почек.

Данная опухоль чаще больших размеров и прорастает из почечной коры. Светло-клеточная карцинома является гиперваскулярным образованием с неоднородным содержимым, как следствие некроза, кровоизлияний, кальцинирования или образование внутри кист. В редких случаях почечно-клеточная карцинома содержит внеклеточный жир, соответственно, образование с включением жира и кальцинатов следует рассматривать, как почечно-клеточную карциному.

Характерной особенностью светлоклеточной карциномы явлечётся значительное усиление в кортикомедуллярную фазу.
Хотя трудности бывают, когда образование небольших размеров и локализуется в почечной коре, которая также хорошо контрастируется.
Поэтому нефрографическая фаза при образованиях такой локализации и размеров является для оценки наиболее важной так, как паренхима контрастируется гомогеннее и сильнее, чем опухоль, что хорошо заметно на ниже приведённых изображениях.
На МРТ светло-клеточная карцинома визуализируется, как гипоинтенсивное образование на Т1 и гиперинтенсивное на Т2. Как правило, почечно-клеточная карцинома не имеет экстрацеллюлярного жира, что, соответственно, отличает её от ангиомиолипомы. Хотя в 80% случаях светло-клеточной карциномы есть внутриклеточный жир, что приводит к снижению сигнала на Т1 opposed-phase в сравнении с in-phase изображениями. В данных ситуациях не стоит делать вывод о том, что жир внеклеточный, который характерен в большей степени для ангиомиолипомы. Болезнь Фон-Гиппель-Линдау ассоциирована с развитием светло-клеточной карциномы почек, чаще мультифокальной и билатеральной. Пациенты со светло-клеточной карциномой имеет 5-летнюю выживаемость, что является прогнозом хуже, чем у пациентов с папиллярной и хромофобной карциномой.

Порядка 5% всех светло-клеточных карцином имеют инфильтративный характер роста. Несмотря на то, что это лишь небольшая часть от всех почечно-клеточных карцинома, нельзя забывать про них при построении дифференциального ряда бобовидных образований почки с инфильтративным типом роста. Почечно-клеточные карциномы с инфильтративным типом роста являются агрессивными и гиперваскулярными, которые изменяют внутреннюю архитектуру почек, но не наружные контуры, а изменения лоханки схожи с изменениями при переходно-клеточном раке почки.

Источник

Светлоклеточный рак почки

Светлоклеточный рак почки — злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия проксимальных канальцев или собирательных трубочек — участков, где образуется моча. Новообразование характеризуется появлением бесконтрольно делящихся клеток, которые постепенно разрушают орган. Как и любая другая злокачественная опухоль, данное новообразование склонно к метастазированию. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости светлоклеточным раком почки. Мужчины болеют практически в два раза чаще женщин.

Читайте также:  Лечение острого цистита без антибиотиков

Факторы риска

Специалисты выделяют ряд состояний, которые могут увеличивать риск развития светлоклеточного рака почки. К ним относятся:

Кроме того, имеются научные данные, доказывающие, что заболевание может развиваться при длительном приеме некоторых мочегонных средств.

Клиническая картина

Ранняя стадия светлоклеточного рака почки протекает бессимптомно. Часто новообразование является случайной находкой при выполнении инструментальных методов диагностики. По мере развития опухоли могут присоединяться следующие симптомы поражения ткани почек:

К экстраренальным (внепочечным) симптомам опухоли относят:

К общим симптомам, характерным для любой злокачественной опухоли, относится слабость, недомогание, потеря массы тела и лихорадка.

Диагностика

Диагностика светлоклеточного рака почки начинается со сбора анамнеза, осмотра и пальпации. Врач проводит опрос больного, уточняет наличие жалоб и факторов риска. При осмотре особое внимание уделяется признакам сдавления нижней полой вены, варикоцеле, исследованию лимфатических узлов, которые могут быть поражены метастазами.

Инструментальные способы включают в себя следующие мероприятия по диагностике рака:

Классификация

Рак почки насчитывает несколько классификаций. С помощью гистологического исследования специалист устанавливает морфологическую форму и степень злокачественности (дифференцировки) опухоли. Светлоклеточный рак встречается в 70-85% случаев злокачественных новообразований почки. По степени злокачественности выделяют четыре градации:

Классификация по TNM насчитывает четыре стадии рака. Они формируются на основании размера опухоли, поражения внутренних органов (кости, легкие и другие) и лимфатических узлов. Стадия рака почки по TNM определяет тактику лечения и прогноз.

Метастазирование

Метастазы — это вторичные опухолевые очаги, которые образуются в результате распространения опухолевых клеток по организму из первичного образования. Светлоклеточный рак почки может метастазировать гематогенным и лимфогенным путями. В первом случае опухолевые клетки распространяются с током крови во внутренние органы. Наиболее часто поражаются легкие, головной мозг, кости. Также метастазы рака могут распространяться по лимфатическим сосудам и образовывать вторичные очаги в лимфоузлах. В первую очередь поражаются сторожевые узлы — первые на пути оттока лимфы.

Лечение

Главным способом лечения является оперативный метод. Различают следующие его разновидности:

Оперативное лечение рака может быть выполнено открытым и лапароскопическим способом. Альтернативой вышеописанному лечению является радиочастотная абляция и криоабляция.

Радиочастотная абляция (РЧА) — это локальное уничтожение опухоли. Суть метода заключается в подведении к раку почки электрода, который испускает радиочастотные волны на опухолевые ткани. Это приводит к их нагреву и разрушению. Основной задачей РЧА является создание температуры 50-100 оС в области новообразования. В этом случае гибель раковых клеток происходит в течение 4-6 минут. Показанием к выполнению РЧА является маленькая опухоль размером не более 4 см, расположенная на периферии почки. Часто РЧА выполняют пожилым людям с высоким операционным риском.

Криоабляция также является точечным методом удаления опухолевых тканей и имеет такие же показания, как и РЧА. Метод позволяет разрушить светлоклеточный рак почки путем подведения к ним специальных криозондов и последовательной заморозки патологических тканей. Криоабляция может быть выполнена тремя способами:

Лекарственная терапия, как правило, используется при диссеминированных формах рака почки. Преимущественно применяются таргетные препараты. Они ингибируют белки и ферменты, которые контролируют процесс роста светлоклеточного рака почки. Используются ингибиторы тирозинкиназы, моноклональные антитела, ингибиторы мишени рапамицина млекопитающих.

Лучевая терапия используется при метастатическом поражении костной ткани и головного мозга. Данные методы не позволяют добиться радикального лечения метастазов светлоклеточного рака почки, но позволяют уменьшить симптомы и улучшить качество жизни больного.

Диспансерное наблюдение

Регулярное медицинское наблюдение позволяет своевременно выявить рецидивы светлоклеточного рака, метастазы и оценить работоспособность почек. Диспансерный надзор осуществляется с помощью УЗИ или КТ и длится не менее 5 лет. Для оценки работы почки используют лабораторные методы исследования — определение уровня креатинина, электролитный состав, скорость клубочковой фильтрации.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector