Mts почки что это такое

Метастазы в почках: механизм развития патологического процесса, симптоматика, диагностика и способы лечения

Почки – парный орган мочевыводящей системы, отвечающий за очищение организма от вредных веществ, токсинов. Их поражение неизменно приводит к ухудшению функциональности всего организма. Особенно это присуще для онкологических патологий.

Метастазы в почках могут давать различные опухоли, независимо от их локализации. Они очень трудно поддаются лечению, особенно если обнаружили патпроцесс и начали действовать поздно.

Механизм развития метастаз

Метастазы являются онкологическими новообразованиями вторичного характера, спровоцированными главной опухолью. Когда она становится слишком большой (либо патпроцесс ведет себя агрессивно), от нее отделяются фрагменты злокачественных тканей и разносятся по организму. Обычно происходит это посредством лимфы или крови.

Метастазы считаются более опасными для организма, чем основное новообразование. Они быстро распространяются на другие органы, их может быть большое количество и их непросто удалить.

В развитии патологии большую роль играет первичное поражение, возраст человека, сопротивляемость организма, а также его реакция на терапию (если она была проведена вовремя). В почках метастазы появляются чаще, так как эти органы щедро испещрены кровеносными сосудами.

Причины развития

Метастазы в печени и почках наиболее часто появляются вследствие таких причин:

Дополнительными негативными факторами, которые способствуют быстрому распространению патологического процесса, являются:

Все эти факторы снижают защитные силы организма, его сопротивляемость заболеванию существенно падает.

Симптоматика патологии

Указанное заболевание не имеет специфических признаков (т. е. не указывает именно на это заболевание), но его общие проявления настолько яркие, что человек вынужден обратиться к врачу.

Симптомы метастазов в почках таковы:

Метастазы могут развиваться как в самой почке, так и в органах, расположенные рядом с ней. Например, они могут появляться возле мочеточников и сдавливать их. Вследствие этого у пациента дополнительно развивается гидронефроз, что еще больше ухудшает функциональность органа.

Особенности диагностики

Успешность лечения метастаз в большинстве случаев зависит от своевременности и правильности диагностики этой патологии.

Для определения болезни используются такие методы:

Способы диагностики Характеристика
УЗИ Этот метод является абсолютно безопасным, так как неинвазивен. Он позволяет оценить состояние не только самого органа, но и крупных кровеносных сосудов, обеспечивающих его питание (нижней полой и почечной вен). Благодаря этому исследованию удается определить наличие метастаз, их размер и расположение.
Биопсия Представляет собой забор фрагментов тканей почек для последующего гистологического анализа. Она позволяет определить, какой тип онкологии присутствует у пациента, выяснить характеристики опухолей
КТ и МРТ Самые информативные методы, позволяющие послойно исследовать пораженный орган. С их помощью с точностью до миллиметра определяется локализация и размер новообразований, расположение сосудов, питающих их, состояние лимфатических узлов
Рентгенография Проводится с применением контрастного вещества

Только после тщательной диагностики врач-онколог определяет тип терапии. Если ее не начать, то продолжительность жизни больного сокращается в разы.

Лечение патологии

Если присутствуют метастазы меланомы в почку или из другие новообразований, то с ними следует бороться еще на первых этапах развития. Тактика терапии определяется онкологом в зависимости от того, насколько обширным и агрессивным является злокачественный процесс, поражение какого органа произошло первоначально.

Лечение должно быть комплексным и включает несколько методов:

Последние два метода малоэффективны на последней стадии заболевания и необходимы только для незначительного облегчения состояния пациента. Также человеку требуется витаминная и поддерживающая терапия, способствующая укреплению иммунитета и улучшению защитных сил, что дает возможность организму самостоятельно бороться с патологическими клетками и быстрее восстанавливаться.

Читайте также:  Рассыпной тип кровоснабжения почки

Народные средства для лечения врачи использовать не рекомендуют. Однако, некоторые травы способны оказывать токсическое воздействие на патологические ткани, а также укреплять общий иммунитет. Их применение должно быть согласовано с лечащим врачом!

Обратите внимание: иногда онкологические больные обращаются к лжецелителям в поисках чудодейственного средства и теряют драгоценное время на спасение, а бывает, что еще усугубляют свое заболевание приемом «волшебных» трав и пилюлей. Делать это ни в коем случае не стоит. Онкология требует четкого комплексного и пошагового квалифицированного подхода!

Прогноз и последствия

Вообще, наличие метастаз говорит о неэффективности лечения или позднем обнаружении основной опухоли. Прогноз для пострадавшего крайне неблагоприятный.

Однако, начало лечения на начальных этапах их появления способно продлить жизнь человеку на 1 — 2 (иногда и больше) года. Такая ремиссия возможна в 10% — 15% всех случаев. В среднем длительность жизни составляет 7 — 12 месяцев. Если лечение не проводить, то это время может сократится до 2 — 3 месяцев.

У небольшого количества пациентов существует шанс наступления ремиссии после оперативного избавления от метастаз, однако, остается 70 — 90%-й риск рецидива. В последние годы статистика по длительности жизни улучшилась.

Некоторым больным удается увеличить ее до 3 – 5 (и более) лет. Это обусловлено тем, что технологии и методы терапии патологии улучшаются (например, применение радиохирургии для удаления труднодоступных метастатических опухолей).

Метастазы в области почек – нередкое явление для многих видов рака. Их наличие говорит о крайней серьезности состояния пациента, о том, что основная опухоль находится на последнем этапе развития. Ту прогноз неблагоприятный. Однако, медицина не стоит на месте и стоит ожидать появления новых методов лечения, способных продлить жизнь человеку и улучшить ее качество.

Видео в этой статье расскажет о метастатических поражениях почечных тканей, о методах диагностики и чем может помочь медицина в такой серьезной ситуации.

Источник

РАК ПОЧКИ

Моему отцу 64 года. У него рак левой почки. Эту почку удалили в июле 2008г. Обнаружены метостазы в легких. Недавно началась одышка. Что делать? Как лечить? У него 2 группа инвалидности.Пьет онкологические сборы и болеголов. Не вредно ли это? И что вообще можно принимать? Заранее спасибо. 10.03.09 16:37: Базаров Дмитрий Владимирович »»»

Если он операбельный и перенесет операцию, то надо оперировать.

11.03.09 21:05: Алексей М. »»»

Показана консультация химиотерапевта.

Я очень надеюсь на Ваш скорый ответ.
Спасибо создателям и докторам за то, что есть такая возможность!

Виктория 12.03.10 16:41: Шадёркина Виктория Анатольевна »»»

Уважаемая Виктория!

1. Очень опасно. Возможно, что до операции в лимфоузлах были микрометастазы, которые не могли быть обнаружены ни одним из существующих методов.

2, 3. Должен назначить лечащий врач.

4. Желательно, если это достигается обычыми методами.

5. Тяжело дышать из-за наличия метастазов сливного характера в легких, уменьшающих жизненную емкость легких, количество функциональной легочной ткани, поражения лимфоузлов средостения.

6. Думаю, этих данных достаточно для определения дальнейшей тактики.

Удачи.

13.03.10 16:35: Базаров Дмитрий Владимирович »»»

Виктория, у Вашего отца 4 стадия опухолевого процесса. К сожалению современная медицина практически бессильна в лечении таких стадий опухолей. Возможно лишь симптоматическое лечение: снижение температуры (парацетомол до 2-3 гр в сутки, дальше начинается его гепатотоксическое действие, преднизолон 10-20 мг в сутки, димедрол или супрастин), уменьшение интоксикации (инфузии солевых растворов, гемодеза, глюкозы, гептрал), искусственное питание (Нутридринк, Нутриен, клинутрен), чтобы обеспечить его энергетические потребности, обезболивание (залдиар, трамал, промедол), броонхолитики и муколитики для уменьшения дыхательной недостаточности (беродул, АЦЦ, лазольван, пульмикорт), андаптогены (элеутерококк). Дополнительные обследования не нужны, так как они вряд ли повлияют на тактику лечения.

Пожалуйста, помогите расшифровать диагноз, почему не назначают химио- или лучевую терапию. Как Вы относитесь к гипертермии? Какие обезболивающие посоветуете принимать дома? Эффективна ли будет таргетная терапия?

Заранее большое спасибо
Виктория 10.11.09 13:26: Шадёркина Виктория Анатольевна »»»

Уважаемая Виктория! У Вашего отца имеется метастатический рак почки. Конкретно по Вашим вопросам:

1. Рак почки нечувствителен к химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому их и не назначили.

3. Обезболивание назначает онкоуролог по месту жительства, заочно назначения не делают.

4. Таргетная терапия может продлить выживаемость на несколько месяцев.

Ситуация крайне серьезная, с неблагоприятным прогнозом. С уважением.

Зравствуйте. У моего отца,56 лет, при проведении УЗИ была обнаружена опухоль. На серии РКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства-
-в базальных отделах легких(больше в правом) определяются отдельные рассеянные очаги до 27*18 справа в С4 сливного характера, до 6мм слева в С4. Печень не увеличена, пониженной плотности, контуры ровные, чёткие, структура неоднородная за счет гиподенсного образования 14*7 мм в С4 субкально. ВПЖП не расширены.Желчный пузырь спавшийся. Поджелудочная железа не увеличена, обычной плотности, контуры ровные четкие, структура однородная. Вирзунгов проток не расширен.
Надпочечники обычной формы, плотности, контуры ровные чёткие, структура однородная.
Почка левая обычной формы, расположения, размеров, структура паренхимы однородная. ЧЛС не деформирована, без признаков эктазии. Правая почкав в/-, с/- и частично н/3 по заднему контуру определяется гиподенсное объёмное образование 104*77*74мм, интенсивно накапливающее контраст, инфильтрующее параметрий, широко интимно прилежащее к 11 межреберному промежутку справа, врастающее в лоханку. Определяется добавочный венозный сосуд, огибающий данный т-р сзади и снизу, принимающий участие в кровоснабжении т-ра. Позвонки в зоне исследования без признаков очагово-деструктивных изменений. Селезенка не увеличена, обычной плотности, контуры ровные, четкие, структура однородная. Аорта и НПВ обычных размеров. Забрюшинные л/узлы не увеличены. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. З-е: Са правой почки. Дифф. стеатоз печени. киста печени? Мтс в легкие.

КТ легких: магнитно-резонансная томография,многослойная спиральная КТ органов грудной клетки- легкие пониженной плотности и прилежат к грудной стенке по всей поверхности, сосудистый рисунок легких деформирован. В S4 правого легкого определяется очаг с четкими контурами, р-рами до 23*18*20мм при исследовании в «узелковом» режиме данный очаг имеет четкую связь с сосудом, аналогичные очаги определяются S1 слева диаметром до 7,7мм, в S3 правого легкого диаметром до 7,3мм и 5мм,вS5слева диаметром до 7,4 мм, вS9 справа субплеврально, диаметром до 4,2мм, в S10 справа диаметром до до 7,1 и 10мм. ткани легких не изменены.З-е: Многоочаговое поражение обоих легких по КТ, признакам вторичного генеза(mts)КТ-признаки-ХОЗЛ. Объёмное образование правой почки.

Я рекомендую обратиться в НИИ урологии в Москве

У моего отца рак правой почки 3 стадии ТЗbNM0, метастазы в ложе удаленной почки,множественные метастазы в печени и в обоих легких.Проведены 2 курса общей гипертермии с искуственной гипергликимией и химиотерапией Доксорубицин. Отец чувствует себя хорошо,анализы тоже хорошие. Правильное ли лечение с нашим диагнозом? Может есть менее токсичный препарат,чем Доксорубицин? 05.02.14 22:47: Леонов Сергей Николаевич »»»

При раке почки с метастазами показано лекарственное лечение, но не доксорубицином. По крайней мере, в РФ. Возможно, в Беларусии иные стандарты лечения.

18.06.16 08:04: Константин Валерьевич Головченко »»»

Заочно лечение не назначается.

Здравствуйте, у моей мамы обнаружили рак почки с метастазами в легкие. Были проведены СКТ, сданы анализы, узи. Мама себя чувствует нормально, иногда есть небольшие боли в пояснице. На врачебной комиссии маме предложили операцию по удалению почки. После этого мама общалась с хирургом который должен ее оперировать, он начал ее отговаривать от операции и предлагать другой метод лечения иммунотерапию, говоря о том, что опухоль у мамы небольшая и ее метастазы в легких тоже небольшие. Теперь мама вся в сомнениях, делать ли операцию. Опять же не потеряем и мы время с иммунотерапией?

Источник

Метастазы в почках

Число больных онкологическими заболеваниями в мире с каждым годом прогрессивно растет, об этом свидетельствует мировая статистика. Обнаружение злокачественной опухоли на начальной стадии взаимосвязано с благоприятным прогнозом и увеличением продолжительности жизни.

Механизм образования опухоли

Канцерогенез (образование опухоли) – это сложный многоэтапный генетически опосредованный процесс, находящийся в тесной взаимосвязи с множеством факторов, которые способны управлять этим процессом. Деление раковых клеток происходит бесконтрольно и постоянно, приводя, тем самым, к росту опухоли и ее метастазированию. Раковые клетки отличаются от нормальных клеток в организме человека по структуре, дифференцировке, функционированию, а также особенностями своих биохимических реакции.

Размеры опухоли, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах определяют стадию опухолевого процесса, которая играет важнейшую роль в определении тактики лечения.

Метастазирование является отличительной особенностью злокачественной опухоли от доброкачественной. Метастазы могут сформироваться в любом органе, поскольку раковые клетки, отделяясь от первичной опухоли, разносятся с током крови и лимфы по всему организму.

В ряде случаев злокачественная опухоль метастазирует в почку. Метастазы в почках могут обнаруживаться в любое время сразу при диагностике онкопатологии, а могут спустя некоторое время, даже годы, после лечения. Размеры метастатических очагов варьируют и могут быть существенно больше, чем первичная опухоль.

Метастазы в почках могут диагностироваться при:

Симптомы метастазов в почках

Симптомы наличия метастазов в почках различаются у каждого пациента и определяются их размерами, локализацией, наличием тромбоза кровеносных сосудов и другими факторами. Симптомы метастазов в почках схожи с симптомами рака почки.

Лечение метастазов в почках является неотъемлемой частью терапии основного заболевания, приведшего к их появлению.

Для лечения метастазов в почках обычно используется комплексный или комбинированный подход, состоящий из нескольких методов лечения: лекарственного, хирургического и лучевого.

Лекарственный метод состоит из химиотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии, которые назначаются в разных комбинациях, режимах, дозах в зависимости от основного онкологического заболевания.

Хирургический метод предусматривает удаление первичной опухоли, рост и размножение раковых клеток которой привело к метастазированию. Также в некоторых случаях выполняют удаление метастатических очагов, включая метастазы в почках, поскольку такая достаточно агрессивная тактика ведения больного улучшает его качество жизни и увеличивает ее продолжительность. Однако, решение о таком лечении метастазов в почках должно приниматься на мультидисциплинарном консилиуме докторов, с участием хирургов, химиотерапевтов и лучевых терапевтов. Немаловажную роль играет общее состояние больного, наличие у него сопутствующей патологии и степень ее коррекции. В связи с чем, пациент должен быть консультирован терапевтом, кардиологом и другими специалистами, в зависимости от клинической ситуации.

Лучевое лечение основывается на применении ионизирующего излучения в терапевтических дозах на опухоль в почках. Оно может быть представлено 2 видами: классической дистанционной лучевой терапией и стереотаксической лучевой терапией. Стереотаксическая лучевая терапия активно используется при метастатическом поражении почки. Пациенту проводится предлучевая подготовка с помощью маркирования опухолевого узла (имплантация золотой метки) проведение МРТ и КТ – топометрии. После этого планируется лечебная программа облучения. Назначение вида лучевого лечения определяется радиотерапевтом и зависит от диагноза, клинической стадии, общего состояния больного, местного и отдаленного распространения опухолевого процесса, радиочувствительности опухоли.

Подробную информацию о лечении метастаз в почках на системе Вы можете получить у наших специалистов по телефону +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector