Можно ли вылечить цистит бактериофагами

Бактериофаги при цистите у женщин

Воспаление мочевого пузыря чаще всего происходит по причине внедрения патогенных микроорганизмов. Прежде всего это кишечная палочка и стафилококк. Поэтому первостепенная задача в лечении – уничтожить возбудителей с помощью антибактериальных препаратов. Проблема в том, что антибиотики оказывают действие не только на патогенную, но и нормальную микрофлору организма и вызывают множественные побочные эффекты. Кроме того, возбудители инфекции всё чаще проявляют устойчивость к антибиотикам, и терапия оказывается мало результативной. Бактериофаг при цистите рассматривается медиками как перспективный метод лечения заболевания.

Особенности фаготерапии

Бактериофаги или фаги – это вирусы, которые паразитируют на бактериях. Размер вирусов очень маленький. Они проникают в цитоплазму клеток бактерий и начинают размножаться, используя для этого материал клетки. Тем самым они губят клетку, растворяют её и переходят на новую. Фаги будут находиться в мочевом пузыре до тех пор, пока там будут присутствовать патогенные бактерии. Когда возбудители инфекции уничтожаются, вирусы выходят из организма естественным путем.

Фаготерапия применяется как монотерапия и показывает хорошие результаты совместно с антибактериальным лечением. Лекарства на основе фагов показаны в качестве профилактических средств людям, страдающим рецидивирующей инфекцией.

Данная группа лекарств совершенно безвредна, не имеет противопоказаний и может применяться в детском возрасте.

Преимущества лечения фагами

Применение антибиотиков — это всегда риск возникновения аллергии, угнетения иммунитета, возникновения дисбактериоза и формирование устойчивости микроорганизмов к активным компонентам лекарств. На фоне этого лечение цистита бактериофагами имеет свои достоинства:

Лекарственные средства не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Побочные эффекты в ходе лечения также зафиксированы не были.

Отзывы пользователей в большинстве случаев положительные. Лечение бактериофагами называют недешевым, но эффективным.

Виды фагов в лечении цистита

В медицине препараты на основе фагов делятся по группам. Последние имеют названия по бактериям, против которых они действуют.

Для лечения цистита применяются следующие виды фагов и препараты на их основе:

Первые четыре препарата содержат фаги бактерий одного вида и действуют соответственно только против стрепто-, стафилококков, протея и эшерихия коли (кишечной палочки). Три других лекарственных вещества оказывают комплексное действие. Они действуют сразу на несколько бактерий, в том числе и устойчивых к антибиотикам.

Чаще всего применяются комбинированные бактериофаги при цистите у женщин – поливалентный, известный под торговым названием Секстафаг. Препарат действует против кишечной палочки, протея, клебсиелл, стафилококков и стрептококков.

Бактериофаг колипротейный содержит вирусы активные к кишечной палочке и протею.

Особенности лечения

Бактериофаг при цистите эффективность начинает проявлять уже спустя 2-3 часа после приема. Через час он проникает в кровь, через 2 в мочу.

При вскрытии флакона следует соблюдать стерильность и хранить вскрытую ёмкость исключительно в условиях холодильника. Препараты в жидкой форме выпускаются во флаконах по 20 и 100 мл. Флаконы с меньшим объёмом продаются в упаковке по 4 и 10 штук. Если используется объём 100 мл, забор раствора следует проводить стерильным шприцем.

Недостатки фаготерапии цистита

Самое главное достоинство бактериофагов порождает и их недостаток. Это специфичность. Препарат действует только против конкретной бактерии. Проблема в том, что бактерии очень изменчивы, что обусловлено их способностью к быстрому размножению. Из одного вида бактерий в новой среде могут появиться их разновидности (штаммы). И на новые штаммы лекарство действовать уже не будет. Поэтому достаточно часты случаи неэффективного применения бактериофагов в лечении цистита и других урологических заболеваний.

Проникновение бактериофагов при пероральном приеме во внутренние органы и кровоток до сих пор изучен мало и данный процесс может отличаться у разных людей. Поэтому и результативность различна от случая к случаю. В связи с вышеописанным, на данном этапе бактериофаги пока остаются не альтернативным методом лечения цистита, а скорее дополнительным.

Заключение

Какой выбрать бактериофаг при цистите, как принимать решает исключительно врач, так как для этого необходим результат лабораторного анализа. В качестве дополнительного, а в некоторых случаях единственно приемлемого лечения цистита, фаги признаются многими медиками. А также данная категория препаратов считается одной из самых надёжных с точки зрения профилактики, особенно у лиц, страдающих от частых рецидивов воспаления и лиц пожилого возраста.

Источник

Применение бактериофагов при цистите

Терапия цистита — длительный и сложный процесс. Несмотря на то что основными компонентами лечения являются антибиотики, тем не менее стоит понимать, что это достаточно агрессивные препараты, способные спровоцировать множественные осложнения. Особенно сложно подобрать подходящие антибиотики детям и пожилым людям. В этом случае врачи рекомендуют использовать бактериофаг при цистите.

zamena antibiotikov

Область применения бактериофагов

Бактериофаги являются природной заменой антибиотиков. Препараты на их основе позволяют справляться с широким спектром инфекционных заболеваний. Сами по себе бактериофаги являются вирусами, которые питаются одним определенным видом бактерий и при этом не оказывают никакого влияния на системы организма. Кроме того, бактериофаги прекрасно сочетаются с иными видами лечения, в том числе и с приемом антибиотиков.

Подобные препараты назначаются пациентам в следующих случаях:

Прежде чем начать прием лекарств этой группы, необходимо выявить возбудителя. Например, стафилококковый бактериофаг будет эффективен только против инфекций, вызванных этим возбудителем.

kokki

Применение бактериофагов в терапии цистита

Лечение цистита с применением бактериофагов имеет целый ряд преимуществ. К таковым относятся:

Дозировка препаратов на основе бактериофагов при лечении цистита определяется исключительно лечащим врачом. Доза зависит от возраста больного, сложности заболевания и общего состояния организма. Бактериофаг как принимают внутрь, так и делают на его основе микроклизмы и примочки.

Колипротейный бактериофаг

Нередко при цистите назначают колипротейный бактериофаг, как правильно принимать средство, должен рассказать лечащий доктор.

koliprotejnyj

Существуют следующие схемы приема лекарства:

Курс лечения средствами указанной группы составляет от 7 до 10 дней. Более точную дозировку может определить только врач. Перед началом терапии рекомендуется внимательно изучить прилагаемую инструкцию по применению. Кроме того, применяя бактериофаг коли при цистите, можно изучить отзывы реальных людей.

Важно! При лечении бактериофагами следует соблюдать стерильность. Если жидкость помутнела, ее дальнейшее применение становится невозможным и даже опасным для организма.

Этот препарат чаще других назначается при цистите. Его используют для приема внутрь, орошений, аппликаций и примочек у детей. Дозировка лекарства зависит от возраста пациента. Рассматриваются следующие схемы терапии:

Прежде чем принимать бактериофаг при цистите, изучите отзывы, которые помогут вам составить точное представление об эффективности.

Противопоказания

У препарата отсутствуют противопоказания. Исключением является индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав лекарства.

Отзывы

Благодаря отзывам пациентов и лечащих врачей вы сможете составить более точное представление об эффективности средств представленной группы.
Алена, 34 года

Я принимала бактериофаг coli. В свое время я простудилась и уже на протяжении нескольких лет страдаю от периодических проявлений цистита. За это время перепила десятки антибиотиков, а результата не было. Уже потеряв надежду, я пошла к платному специалисту, который взял у меня анализы на бакпосев. После того как возбудитель инфекции был идентифицирован, мне прописали бактериофаг.

Сразу отмечу, что препарат, действительно, эффективный и безопасный. Курс лечения длился 10 дней. С того времени у меня не было ни единого рецидива. Из недостатков препарата отмечу стоимость и определенные условия хранения. Кроме того, мне не понравился вкус средства. Пожалуй, больше недостатков у препарата нет. Сейчас рекомендую его знакомым.

С циститом столкнулась впервые. Сначала думала, что просто простудилась, а когда пошла к врачу, то услышала диагноз. У меня с детства непереносимость некоторых антибиотиков, поэтому мне прописали протейный бактериофаг. Это желтоватая жидкость, которая продается в прозрачной стеклянной бутылочке. Из-за невнимательности мне пришлось покупать лекарство дважды. Дело в том, что первый раз лекарство помутнело, пришлось выкинуть. Само по себе средство очень эффективное и безопасное.

Евгений Александрович, врач-уролог

Бактериофаги достаточно давно используются в медицинской практике, хотя как отдельное лекарственное средство их стали назначать относительно недавно. Я могу сказать, что это неплохая альтернатива антибиотикам. Единственный недостаток препаратов этой группы заключается в их узконаправленности. Простыми словами, если вы хотите, чтобы средство помогло вам, необходимо предварительно сдать анализы и выявить возбудителя.

Разновидности бактериофагов

В качестве самостоятельного терапевтического средства, а также в комплексной терапии могут назначаться следующие препараты.

Источник

Как избавиться от хронического цистита?

Бактериальная резистентность к различным группам антибактериальных препаратов в настоящее время считается оной из самых актуальных проблем во всех сферах медицины. Урологические заболевания тоже не остаются в стороне: в частности, хронический рецидивирующий цистит в настоящее время принято считать не просто самым распространенным заболеванием мочеполовой системы, но и самой трудно поддающейся медикаментозному лечению болезнью.

Основные причины антибиотикорезистентности

566787581555Устойчивость штаммов кишечной палочки, протея, клебсиеллы и стафилококков (впрочем, как и других бактерий) к антибиотикам обусловлена множеством факторов, но среди них основную роль играют следующие:

• Неоправданное использование антимикробных препаратов в медицине. Дискутировать по данной проблеме можно очень долго, в этом вопросе есть «заслуги» и врачей, и фармацевтов, и пациентов. В частности, можно упомянуть эмпирическую антибактериальную терапию – несомненно, этот метод чрезвычайно важен, и порой крайне необходим для лечения острых инфекционно-воспалительных заболеваний, однако именно он нередко становится существенной предпосылкой для дальнейшего развития устойчивости штаммов бактерий. Кроме того, нельзя не упомянуть о печальных последствиях самолечения, которое не теряет своей популярности, особенно при широкой возможности приобретения разнообразных антибиотиков без рецепта врача.

• Недостаточный арсенал антибиотиков. Несмотря на прогрессирующие развитие фарминдустрии, за последние 20 лет можно вспомнить лишь единичные случаи синтеза новых препаратов. Учитывая тот факт, что для лечения цистита арсенал ограничен лишь 3-4 основными группами антибиотиков, следует вывод, что и данный арсенал в скором времени себя исчерпает.

Как уже упоминалось выше, частота хронических рецидивирующих форм цистита неуклонно растет, что обусловлено, в первую очередь, неправильным и бессистемным лечением. Возвращаясь к вопросу устойчивости штаммов кишечной палочки, протея, клебсиеллы и стафилококков, достаточно вспомнить Всероссийское эпидемиологическое исследование «ДАРМИС» об антибиотикорезистентности уропатогенов, которое проводилось российской исследовательской группой в 26 областных центрах и 18 городах России в 2010-2011 годах: уже тогда результаты показали, что фторхинолоны и защищенные пенициллины значительно потеряли свою силу. В настоящее же время в урологической практике уже весьма заметна тенденция снижения эффективности фосфомицина и цефалоспоринов 3 поколения.

Для обеспечения эффективной терапии острого или хронического цистита и предупреждения рецидивов заболевания есть два основных пути:

1. Рациональное применение имеющихся антимикробных препаратов;
2. Расширение возможностей медикаментозной терапии

Если относительно первого пункта все предельно ясно, то у второго есть несколько вариантов.

Вариант второй — применение бактериофагов. Эта группа лекарственных препаратов не новая, но не столь широко известная. Бактериофаги кардинально отличаются от стандартных антибиотиков тем, что представляют собой антибактериальные агенты, избирательно убивающие определенные бактерии, но никак при этом не взаимодействующие с клетками человеческого организма.

Бактериофаги имеют перед типичными антибиотиками несколько преимуществ:

Во-первых, данная группа считается отличной альтернативой для тех пациентов, которым антибиотики не помогают, так же и для тех, кому противопоказаны антибиотики (аллергические реакции, беременность, детский возраст, тяжелые заболевания печени и почек).

Во-вторых, у них практически отсутствует системное влияние на организм, не происходит нарушения микрофлоры кишечника и подавления иммунитета.

И, в-третьих, бактериофаги более просты в использовании (выпускаются в жидком виде во флаконах), что особенно важно для тех, кому противопоказаны таблетки (при некоторых заболеваниях желудка, кишечника, печени). Бактериофаги удобны для приема внутрь, а также для промывания и полоскания.

В лечении хронического цистита, когда антибиотики не помогают, врачи все чаще отдают предпочтение препарату бактериофагов «Секстафаг», который избирательно воздействует на кишечную палочку, протей, клебсиелу, стафилококки. Он может выступать как дополнение к основному курсу антибиотиков, или применяться в качестве единственного препарата. Бактериофаги — альтернатива при индивидуальной непереносимости к антибиотикам, нечувствительности бактериальной флоры к ним или при наличии противопоказаний.

Профилактика и еще раз профилактика!

Несмотря на современные возможности медикаментозной терапии цистита и других заболеваний, во главе угла всегда остается профилактика. Научиться предупредить заболевание – первое, что должен освоить пациент, и в таком случае ни антибиотикорезистентность, ни рецидивы заболевания не будут иметь столь важное значение, которое они имеют сейчас.

Долганов И.М., врач уролог-андролог первой категории, сотрудник кафедры Урологии и Хиругической андрологии РМАПО.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector