Можно ли вылечить гипоплазию почки

Гипоплазия почки

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипоплазия почки – это врожденная анатомическая патология, когда орган по гистологическому строению считается нормальной, однако ее размеры далеки от границ нормы. Кроме аномальных размеров, уменьшенная почка ничем не отличается от здорового органа и даже способна функционировать в пределах своих миниатюрных размеров.

trust source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По данным аутопсий, гипоплазия почки встречается в 0,09-0,16% случаев.

trust source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины гипоплазии почки

Считается, что гипоплазия почки, как и любая другая гипоплазия, является пороком внутриутробного развития. Нарушение внутриутробного формирования органа тесно связано с внешними и внутренними факторами, воздействующими на организм беременной женщины. Гипоплазия почки, причины которой чаще всего кроются в недоразвитии метанефрогенной бластемы, представляющей собой мельчайшие узлы из специфических бластемных клеток, может быть наследственной патологией. Если нарушено кровоснабжение бластемных узелков, они не способны активизировать формирование гломерул и почечных канальцев, орган не может развиваться и приобретать нормальные размеры. Гипоплазия почки может быть обусловлена следующими причинами:

Некоторые авторы, специалисты по нефропатологиям, считают, что чаще всего гипоплазия почки причины имеет внутриутробного воспалительного характера и провоцируется скрытыми патологиями в зачатках клубочков и почечных лоханок.

Также гипоплазия может быть спровоцирована внешними факторами, влияющими на состояние здоровья беременной женщины, к ним относятся следующие причины:

trust source[13], [14], [15], [16], [17]

Патогенез

На патоанатомическом разрезе гипоплазированная почка имеет обычные для почечной ткани корковые, мозговые слои и узкую тонкостенную артерию.

Почти половина детей с диагностированной гипоплазией почек имеют и другие аномалии – удвоение солитарной почки (единственной, относительно здоровой), выворот (экстрофия) мочевого пузыря, аномальное расположение мочеиспускательного канала (гипоспадия), сужение почечной артерии, крипторхизм.

trust source[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Симптомы гипоплазии почки

Если патология односторонняя, а солитарная (единственная относительно здоровая) почка работает нормально, гипоплазия симптомы может не проявлять в течение всей жизни. Если же солитарная почка не вполне справляется с удвоенной функцией, гипоплазированный орган может воспаляться, развивается пиелонефрит с типичной клинической картиной, свойственной этому заболеванию. Нередко причиной стойкой артериальной гипертензии у ребенка является именно гипоплазия почки. Хроническая нефропатическая гипертензия часто приводит к необходимости удалять гипоплазированную почку, поскольку ренин-зависимая форма заболевания не поддается медикаментозному курированию и приобретает злокачественный характер.

Патология недоразвития органа может проявлять и более выражено в клиническом смысле:

Двусторонняя гипоплазия имеет неблагоприятный прогноз для детей первого года жизни, поскольку оба органа не способны функционировать и не подлежат трансплантации.

Односторонняя гипоплазия почки редко проявляет себя специфической симптоматикой и выявляется случайным образом при диспансеризации или комплексном обследовании по поводу совершенно иного заболевания.

Гипоплазия почек у новорожденных

Врожденные аномалии формирования органов мочеполовой сферы в последнее время встречаются, к сожалению, все чаще. Гипоплазия почек у новорожденных составляет почти 30% всех выявленных врожденных пороков развития плода. Двусторонняя гипоплазия почек у младенцев выявляется в первые дни или месяцы жизни после рождения, поскольку ни одна из почек не способна функционировать нормально. Клинические признаки общей почечной гипоплазии таковы:

Выраженная двусторонняя гипоплазия почек у новорожденных характерна быстрым развитием почечной недостаточности, что нередко приводит к гибели младенца в первые дни после родов. Если гипоплазия затрагивает от одного до трех сегментов органа, ребенок может быть жизнеспособным, однако у него развивается стойкая гипертензия.

Для односторонней гипоплазии свойственна низкая концентрационная способность дееспособного органа, но при проведении биохимических анализов показатели крови находятся в пределах нормы. Артериальная гипертензия может развиться в более позднем возрасте, как правило, в пубертатном периоде.

Гипоплазия почек у новорожденных – это врожденная аномалия в результате внешнего или внутреннего воздействия на плод. Именно поэтому будущим мамам, беременным женщинам необходимо не просто усвоить эту информацию, но и сделать все возможное, чтобы максимально нейтрализовать вредные факторы, влияющие на состояние плода.

trust source[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Гипоплазия почки у ребенка

Гипоплазия почки у ребенка в возрасте от одного года и более может не проявляться длительное время и обнаруживается при обследовании по поводу острой формы пиелонефрита или стойкого повышения артериального давления. Также основанием для комплексного нефрологического обследования может быть продолжительная пиурия (гной в моче) либо гематурия (кровь в моче). Родителей должны насторожить следующие проявления, возможно указывающие на патологическое состояние почек ребенка:

Гипоплазия почки у ребенка клинически может проявляться следующими признаками:

Гипоплазия почки у ребенка довольно подробно описана шведским урологом Ask-Upmark как сегментарная врожденная патология органа, при которой гипоплазированные паренхиматозные участки органа сочетаются с недоразвитием артериальных почечных ветвей. По мнению шведского врача подобная патология чаще всего «стартует» клиническими симптомами в возрасте от 4 до 12 лет в виде гипертензии, видимых на исследовании изменений сосудов глазного дня, неукротимой жаждой (полидипсией).

Врожденная аномалия чаще всего определяется при диспансеризации по поводу оформления ребенка в детский сад или школу, реже при обследовании по поводу имеющихся заболеваний, не связанных с почками.

Где болит?

Формы

В нефрологической практике гипоплазия почки подразделяется на три вида:

Гипоплазия правой почки

Гипоплазия правой почки практически ничем не отличается от гипоплазии левой почки, по крайней мере, ни в клиническом смысле, ни в функциональном эти две аномалии неотличимы. Гипоплазия правой почки может диагностироваться как случайным образом, так и на внутриутробном этапе развития плода или при первичном осмотре новорожденного малыша.

Дифференциация гипоплазированного органа затруднена, так как гипоплазия на эхографии чрезвычайно схожа с другой патологией – сморщенного органа, дисплазией, что является отдельным заболеванием. Недостаточное количество почечных клубочков и чашечек – это единственное отличие аномальной почки от вполне здоровой, структура и функциональные возможности недоразвитого органа сохраняются. Недостаточность гипоплазированной почки компенсируется солитарной, то есть той почкой, которая остается относительно здоровой. Гипоплазия правой почки обозначает некоторую гипертрофированность левой почки, которая увеличивается, пытаясь выполнить дополнительную работу. Анатомически правая почка должна быть расположена немного ниже левой, поскольку соприкасается с достаточно большим правосторонним органом – печенью. Замечено, что гипоплазия правой почки чаще всего встречается у лиц женского пола, что вероятнее всего обусловлено анатомическими особенностями строения женского тела. Гипоплазия правой почки, как правило, не требует специальной терапии при условии нормальной компенсаторной работы левой почки. Если не выявляются физиологические отклонения, кроме гипоплазии, нет инфекции мочевыводящей системы, нет нефропатии, отсутствует мочевой рефлюкс (заброс мочи), лечение не требуется. Разумеется, если выявлена гипоплазия правой почки, левую нужно беречь, чтобы не допустить ее заболевания, что может привести к отягощенным осложнениям.

Регулярные диспансерные осмотры, соблюдение щадящей бессолевой диеты, некоторое ограничение физических нагрузок, избегание переохлаждения, вирусов и инфекций – вполне достаточные мероприятия для полноценной качественной жизни с одной функционирующей почкой. Если же развивается тяжелое состояние, сопровождающееся нефроптозом единственного органа, артериальной гипертензией или пиелонефритом в острой форме, возможна нефрэктомия.

trust source[33], [34]

Гипоплазия левой почки

Анатомически левая почка должна располагаться чуть выше правой, поэтому гипоплазия левой почки может проявиться более выраженной в клиническом смысле симптоматикой.

В качестве признаков, указывающих на недоразвития левой почки, могут стать ноющие боли в пояснице. Кроме периодических болей других признаков, гипоплазия левой почки, как правило, не предъявляет. Порой человек может прожить всю жизнь с гипоплазированной левой почкой, даже не подозревая об этом, особенно, если правая почка полноценно обеспечивает гомеостаз, хотя и гипертрофирована из-за викарной (заместительной) функции. Следует отметить, что отсутствие патологической симптоматики при недоразвитости органа не является гарантией безопасности в будущем: любая инфекция, переохлаждение, травма могут спровоцировать пиелонефрит, формирование стойкой артериальной гипертензии и значительное снижение активности коллатеральной работающей почки. Считается, что гипоплазия левой почки чаще всего определяется как врожденная патология у лиц мужского пола, хотя точной статистической информации, подтвержденной международным медицинским сообществом не существует.

Следует отметить, что гипоплазия левой почки, равно как и недоразвитие правой почки, изучены недостаточно полно, поэтому до сих пор имеются разногласия в сфере стандартов терапии данной анатомической патологии. Гипоплазия левой почки, при условии нормальной работы правой, лечения не требует. Больной нуждается лишь в регулярных осмотрах, необходимо периодически сдавать кровь и мочу для лабораторных исследований и проходить ультразвуковое обследование.

Диагностика гипоплазии почки

gipoplaziya pochki kt

Диспластическая почка или истинная гипоплазия почки характеризуется уменьшением этого органа при общем недоразвитии ее структуры, сосудов и данный вид аномалии может быть двусторонним. Причиной возникновения дисплазии почки служит недостаточная индукция протока метанефроса на дифференцировку метанефрогенной бластемы после их слияния. Клинически наиболее часто этот порок развития почки проявляется артериальной гипертензией и симптомами хронического пиелонефрита что связано с аномальным строением как внутриорганной сосудистой сети, магистральных сосудов, так и чашечно-лоханочной системы. Для двустороннего процесса характерна почечная недостаточность. Дифференциальную диагностику диспластической почки проводят с карликовой и сморщенной почкой.

trust source[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Источник

Почечная гипоплазия: причины, симптомы, лечение

Врожденный дефект почки, при котором ее размер меньше нормы, называется гипоплазией. Случается, что уменьшенные органы функционируют как здоровые, и не влияют на общее состояние организма – но это достаточно редкое явление. Часто нарушения работы почек значительно сказываются на качестве жизни больного.

Стоит запомнить, что гипоплазия – неизлечимое заболевание, уменьшенный орган никогда не станет нормального размера. Но, при своевременном лечении можно продлить нормальное функционирование здоровых почек так, что это не будет сказываться на состоянии пациента.

Причины

Почечная гипоплазия возникает при недостаточном количестве эмбрионального материала, из которого в процессе роста плода в утробе образуются внутренние органы. Само понятие «гипоплазия» значит недоразвитость какого-либо органа в период внутриутробного развития. Принято выделять следующие формы этой патологии:

Недостаточность эмбриональных масс, в первую очередь зависит от матери, ее поведения и состояния здоровья в период беременности. Такое заболевание могут спровоцировать:

Другие причины гиперплазии почечной ткани:

На состояние почек у ребенка также влияют его внутриутробное положение и количество околоплодной жидкости. При неправильном положении не только почки, но и другие органы могут развиваться аномально. А низкое количество жидкости в плодном пузыре мешает ребенку правильно развиваться и получать достаточное количество питательных веществ.

При снижении количества амниотических вод в первую очередь страдают почки и лицевые кости плода. Поэтому при рождении ребенка с деформированным лицом, в первую очередь, проводят обследование внутренних органов с помощью УЗИ-диагностики.

Симптомы и диагностика

Гипоплазия правой почки редко имеет ярко выраженные симптомы. В некоторых случаях, люди всю жизнь могут не знать, что один из их органов недоразвит, и это обнаруживается совершенно случайно, при диагностике других заболеваний. Это обуславливается тем, что здоровый орган берет на себя всю нагрузку и при его нормальном функционировании отсутствует симптоматика заболевания.

Когда здоровая почка не справляется с нагрузкой, проявляются следующие признаки гипоплазии:

Гипоплазия левой почки имеет более выраженные признаки, при этом больной может чувствовать болезненные ощущения в поясничной области. У детей первого года жизни, независимо от того, какой орган уменьшен, возникают следующие симптомы:

Двухстороннее недоразвитие почечных тканей, как правило, обнаруживается уже в первые дни жизни ребенка.

Новорожденные дети с двухсторонней гипоплазией имеют слабо выраженные врожденные рефлексы, в редких случаях шкала Апгара не превышает 4 баллов.

Диагностика и возможные осложнения

Врожденное уменьшение почки в размерах требует тщательной диагностики. Основной метод – обследование, с помощью УЗИ, всех органов мочевыводящей системы. Необходимо определить размер больного органа, количество долек, чашечек, возможные изменения в лоханке. УЗИ выявляет, насколько сужена почечная артерия, состояние мочеточников, и другие сопутствующие патологии.

Основной признак гипоплазии – уменьшенное количество чашечек и патологическое сужение почечных артерий.

Почечная гипоплазия требует тщательной диагностики, поэтому в зависимости от возраста пациента могут назначаться следующие способы обследования:

Обязательно назначают исследования мочи – общий и биохимический анализ, а также кровь на количество электролитов.

При односторонней гипоплазии обязательно обследуют здоровую почку два раза в год, чтобы контролировать ее состояние и предупредить развитие почечной недостаточности.

Если своевременно не лечить и запустить заболевание, это может привести к необратимым последствиям. При этом диагнозе необходимо регулярно посещать врача и проходить обследования. Детей с гипоплазией почек ставят на учет и при малейшем отклонении от нормального состояния госпитализируют для полного обследования и прохождения терапевтических мероприятий. Недоразвитие почек может привести к следующим осложнениям:

Детям с почечной гипоплазией устанавливают инвалидность, которую могут снять после удаления нездорового органа, при условии адаптации к жизни с одной почкой.

Лечение

Гипоплазия почки у ребенка после рождения проявляется только при неполном функционировании второй почки. В этом случае, терапия должна быть направлена на:

Если гипоплазия обнаруживается во взрослом возрасте, это означает, что нарушается функционирование здорового органа. Пациентам для нормализации состояния рекомендуют профилактические меры, направленные на снятие нагрузки с полноценной почки и предотвращения осложнений:

При односторонней патологии в детском возрасте, если отсутствуют симптомы и вторая почка справляется с нагрузкой, родителям необходимо постоянно следить за питанием и питьевым режимом ребенка.


При соблюдении этих правил при неосложненной гипоплазии, уменьшиться выраженность симптомов, и снизится нагрузка с органов. Если профилактика не принесла результатов, врачи подбирают поддерживающее лечение. Какие лекарства могут быть назначены:

Детям и взрослым при гипоплазии подбирают лечение в зависимости от функциональных способностей почек:

Иногда специалисты рекомендуют удаление недоразвитой почки, даже если не выявлено осложнений, объясняя это тем, что больной орган может спровоцировать воспаление и снижение работоспособности здоровой почки.

gemodializ 1 e1490795379624При сильном недоразвитии органов с развитием почечной недостаточности, особенно при двухсторонней гипоплазии назначают процедуру гемодиализа. Ее суть заключается в подключении аппарата, выполняющего функции почек, при этом происходит очищение организма от избытка электролитов и токсических отложений. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю по 4 часа в условиях стационара.

Односторонняя недоразвитость при соблюдении здорового образа жизни может не беспокоить всю жизнь. При легкой степени уменьшения сразу двух органов можно попробовать скорректировать состояние, проводя очищение организма от азотистых шлаков и электролитов. Но при ярко выраженной недостаточности обоих почек прогноз неблагоприятный – с этим состоянием редко доживают до подросткового возраста.

Именно поэтому, беременным женщинам важно отказаться от вредных привычек, следить за своим состоянием и своевременно посещать врача. Лучше всего, когда забота о здоровье малыша начинается еще до зачатия – во время планирования беременности.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector