Можно ли вылечить аденому паращитовидной железы без операции

Что такое аденома паращитовидной железы? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лукьянова Сергея Анатольевича, хирурга-эндокринолога со стажем в 15 лет.

586002 61322 lukyanov l

Определение болезни. Причины заболевания

Аденома паращитовидной железы — это доброкачественная опухоль паращитовидной железы.

opuhol parashitovidnoy zhelezy s

Паращитовидные, или околощитовидные, железы — это четыре очень маленькие желёзки, расположенные рядом (около) или в задней части щитовидной железы, поэтому их и назвали «околощитовидными». Они вырабатывают паратиреоидный гормон (ПТГ), который помогает регулировать уровень кальция и фосфора в крови.

Не стоит путать околощитовидные железы и щитовидную железу. Хотя они и располагаются рядом на шее и имеют похожие названия, функции у них совершенно разные (это как желудок и поджелудочная железа или почки и надпочечники).

okoloshitovidnye zhelezy i shitovidnaya zheleza s

Аденома паращитовидной железы заставляет поражённую железу выделять больше паратгормона, чем в нормальном состоянии. Это нарушает баланс кальция и фосфора, в результате развивается гиперкальцемия и гипофосфатемия (повышение кальция и снижение фосфора в крови).

Симптомы аденомы паращитовидной железы

Избыток кальция оседает в почках, что может привести к камнеобразованию в этих органах. Человек при этом может испытывать:

simptomy parashitovidnoy zhelezy s

В дополнение к этим симптомам могут быть более общие, или неспецифические, признаки:

Патогенез аденомы паращитовидной железы

Причины и механизм развития аденомы паращитовидной железы очень сложны и до конца не изучены. Выявлены два гена, участвующих в развитии этих опухолей.

Первый — это ген циклина D1/PRAD1, который является ключевым регулятором клеточного цикла. Избыточная экспрессия циклина D1 была вовлечена в патогенез 20-40 % спорадических (единичных, несемейных) аденом паращитовидных желёз. То, что такая сверхэкспрессия циклина D1 действительно является стимулом к чрезмерной пролиферации (размножению) клеток паращитовидной железы, было экспериментально подтверждено разработкой трансгенной модели мыши с паращитовидной направленной сверхэкспрессией циклина D1. У таких мышей развивается гиперплазия паращитовидной железы (увеличение органа и его функций) и биохимический гиперпаратиреоз. Эти мыши представляют собой животную модель гиперпаратиреоза человека, в которой могут быть дополнительно исследованы аспекты туморогенеза (опухолевого перерождения клеток), контроля секреторной функции паращитовидной железы и патофизиологии хронического гиперпаратиреоидного состояния.

Второй ген — это супрессор опухоли MEN1. Примерно в 15-20 % спорадических аденом паращитовидной железы были обнаружены изменения, включающие мутацию или делецию (потерю части гена) обоих копий гена MEN1. Такие потери на 11q хромосоме встречаются примерно в два раза чаще аденом. Это увеличивает вероятность того, что дополнительный ген опухолевого супрессора на 11q хромосоме может быть функциональной мишенью многих из этих приобретённых делеций. Мышиная модель дефицита MEN1 вызывает фенотип, который включает в себя паращитовидную гиперцеллюлярность (увеличение числа клеток), хотя и не сопровождается биохимическим гиперпаратиреозом. Дополнительные мышиные модели, в которых дефицит менина (продукт гена MEN1) нацелен на паращитовидные железы, вероятно, дадут дополнительные важные сведения.

Рост опухоли паращитовидной железы приводит к увеличению общей массы гормонопродуцирующих клеток и, как следствие, к увеличению выработки паратгормона.

Классификация и стадии развития аденомы паращитовидной железы

Классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опухолей паращитовидных желёз (WHO classification of tumours of the parathyroid glands) [4] :

Морфологические коды взяты из Международной классификации болезней для онкологии (ICD-O, 898A). Кодировка подтипов:

Стадии развития заболевания определяются только для карциномы паращитовидной железы [5] :

Т — первичная опухоль:

N — метастазы в регионарных лимфатических узлах:

urovni limfaticheskih uzlov shei s

М — отдалённые метастазы:

Осложнения аденомы паращитовидной железы

Осложнения чаще всего связаны не с самой опухолью, так как даже самая крупная аденома редко достигает размера более 3 см, а с поздней диагностикой и, как следствие, длительно существующим гиперпаратиреозом. При избытке паратгормона усиливается выведение кальция из костной ткани. В костях его остаётся слишком мало, а в кровотоке становится чрезмерно много.

Общие осложнения включают в себя:

osteoporoz s

Диагностика аденомы паращитовидной железы

Если у пациента по результатам анализов выявлен высокий уровень кальция и паратгормона в крови, в 95 % случаев это указывает на наличие аденомы околощитовидной железы. Основным методом её лечения является хирургический. Но прежде, чем удалить аденому, её нужно обнаружить. Паращитовидные железы очень маленькие, и сделать это бывает крайне сложно. Раньше, когда не было методов дооперационной визуализации опухолей, основным методом поиска паращитовидных желёз была интраоперационная ревизия. Хирург «вслепую» пытался найти аденому в том месте, где она встречается чаще всего (в анатомических паратрахеальных областях позади щитовидной железы). Иногда при таком подходе аденому так и не удавалось обнаружить. Этот метод и сейчас используется в диагностике аденом паращитовидных желёз, но только в качестве дополнения к другим методам.

1. Ультразвуковое исследование

adenoma okoloshitovidnoy zhelezy na uzi s

2. Компьютерная томография

Не всегда по УЗИ можно точно определить месторасположение аденомы паращитовидной железы, так как бывает атипичное и скрытое расположение. В этом случае применяют компьютерную томографию (КТ), в том числе наиболее современный её вид — м ультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ).

У МСКТ чувствительность и специфичность выше 90 %, что при параллельных сравнениях превосходит как ультразвуковые исследования, так и МРТ, особенно при попытке диагностировать точное место заболевания для минимально инвазивной операции.

Другой радиопрепарат — технеций 99mTc sestamibi — поглощается как тканью щитовидной железы, так и аномальной паращитовидной тканью. Метод двойного фазового контрастирования основан на дифференциальном вымывании 99mTc sestamibi из ткани щитовидной железы по сравнению с аномальной паращитовидной тканью. Скорость вымывания из аномальных паращитовидных тканей значительно ниже, чем у нормальной ткани щитовидной железы. Для лучшей визуализации метод может быть дополнен однофотонной эмиссионной компьютерной томографией.

Хирург сам принимает решение, какие методы диагностики ему применять. Возможно, будет достаточно только УЗИ, в сложных случаях обычно используют все методы вместе.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Хирургическое вмешательство является наиболее распространённым методом лечения аденомы паращитовидной железы даже для людей, которые не чувствуют каких-либо симптомов. Паратиреоидэктомия (удаление аденомы паращитовидной железы) может помочь пациентам чувствовать себя лучше и тем самым повысить качество жизни. Что ещё более важно, паратиреоидэктомия может предотвратить остеопороз и камни в почках.

Операция проводится под общим наркозом. В передней части шеи делается небольшой разрез, обычно проверяются все четыре околощитовидные железы, их обнаружение обеспечивает самый высокий процент излечения в долгосрочной перспективе.

При выявлении одной или двух аномальных паращитовидных желёз их удаляют, оставшиеся нормальные железы могут поддерживать нормальный уровень кальция. Если все четыре паращитовидные железы аномальны, то оставляют только половину одной железы, остальные три с половиной удаляют. Часть околощитовидных тканей нужно оставить для поддержания нормального уровня кальция. Если удалить все поражённые железы, то уровень паратиреоидного гормона упадёт более чем на 50 %.

Удалённые паращитовидные железы отправляются на гистологическое исследование, где врач-морфолог проверяет, что это действительно была аденома паращитовидной железы.

udalyonnaya adenoma parashitovidnoy zhelezy s

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском, эта операция не исключение. При паращитовидной хирургии некоторые пациенты испытывают кратковременный или постоянный низкий уровень кальция в крови. Недостаток кальция может проявляться в виде онемения, мышечных судорог, покалывания в пальцах и вокруг рта. Также возможны гематомы, изменение голоса, кровотечение, нагноение раны.

Многих пациентов интересует, можно ли удалить аденому паращитовидной железы без разреза на шее. Опытный хирург при наличии соответствующего эндоскопического оборудования в клинике может сделать операцию через небольшой разрез длинной 2-4 см. Также можно выполнить небольшие проколы в подмышечной области, в области ореолы или с внутренней стороны нижней губы, и через эти проколы удалить аденому. Разрез на шее при такой операции не нужен, а значит не будет и рубца. После такой операции пациент обычно уже на следующий день выписывается домой.

na sleduyushiy den posle endoskopicheskoy operacii s

Прогноз. Профилактика

Если же начальный период заболевания пропущен и развились такие грозные осложнения, как остеопороз и мочекаменная болезнь, то после удаления аденомы пройдёт не менее шести месяцев, пока организм начнёт восстанавливаться.

Заболевание обусловлено генетическими особенностями, поэтому профилактики как таковой не существует. Если у близких родственников было это заболевание, то необходимо хотя бы раз в два года проверять у себя уровень кальция и паратгормона в крови.

Источник

Неправильно работает паращитовидная железа: лечение без операции

%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0 %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Лечения паращитовидных желез без операции проводится в зависимости от их функции: гиперпаратиреоз при опухоли и гиперплазии требует только хирургического удаления. Предоперационная подготовка, бессимптомные и вторичные формы предусматривают медикаментозную терапию.

При гипопаратиреозе важно обеспечить поступление кальция и витамина Д с пищей, рекомендованы солнечные ванны. Народные средства при аденоме используют для выведения избытка кальция перед удалением желез или для восстановления организма после операции.

Когда можно лечить паращитовидную железу без операции

При гипопаратиреозе вполне можно обойтись без операции, лечить сбой в работе паращитовидных желез препаратами, к которым относятся: витамин Д, Магния сульфат, Каьция глюконат, кальций. Если выявлен гиперпаратиреоз, то терапия без операции возможна только как подготовка к хирургическому вмешательству, иначе она бесполезно.

Гиперпаратиреоз

Первичная форма болезни чаще всего бывает на фоне увеличения количества функционирующих клеток. Если у пациента обнаружена аденома, разрастание ткани (гиперплазия) или есть подозрение на раковую опухоль, то во всех этих случаях лечение предусматривает только удаление железы.

Консервативная терапия не дает результатов, так как нет средств, которые могли бы подавлять усиленное образование паратиреоидного гормона.

lazy placeholder

Пациентам может быть назначена подготовка к операции для снижения уровня кальция в крови:

Такие же препараты могут быть назначены и при редких малосимптомных случаях гиперплазии паратиреоидной ткани, когда они обнаружены при инструментальном или лабораторном обследовании пациента.

lazy placeholder

Вторичное повышение функции желез происходит при постоянно сниженном уровне кальция в крови – гипокальциемии. Так как синтез паратиреоидного гормона возрастает для компенсации кальциевого дефицита, то его устранение может помочь нормализации состояния больного.

Обычно для лечения патологий, связанных с дефицитом витамина Д, назначают:

При гиперпаратиреозе на фоне болезней кишечника или почечной недостаточности терапия направлена на ликвидацию симптомов основного заболевания.

lazy placeholderРекомендуем прочитать статью об аденоме паращитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах появления аденомы паращитовидной железы, симптомах у женщин и мужчин, осложнениях аденомы, а также о диагностике состояния и лечении аденомы паращитовидной железы.

А здесь подробнее об операции на паращитовидной железе.

Гипопаратиреоз

Главное направление лечения при нехватке паратиреоидного гормона – это повышение уровня кальция в крови.

Для этого применяют следующие препараты:

lazy placeholder

Показаны сеансы ультрафиолетового облучения. При частых приступах судорог необходимо восстановление обмена в тканях головного мозга. Для этого применяют Луцетам, Кавинтон, Инстенон.

Народные способы лечения паращитовидных желез

Аденома, гиперплазия паращитовидных желез не лечится даже медикаментозным способом, а растительные препараты из народных способов лечения при их наличии могут вызывать ускоренный рост железистой ткани. Это связано с тем, что в экстрактах трав содержится большое количество биогенных стимуляторов, которые способствуют усиленному делению клеток. Поэтому народное лечение применяется только как вспомогательный метод после консультации с эндокринологом.

Средства для лечения без операции при аденоме паращитовидных желез

В период предоперационной подготовки при аденоме паращитовидных желез пациенту, при отсутствии противопоказаний, могут быть рекомендованы травы, которые ускоряют выведение солей кальция из организма:

lazy placeholder

Для приготовления настоя в термосе чайная ложка измельченного растения заливается 250 мл кипятка на ночь. Половина стакана применяется до завтрака, а оставшаяся часть за 45 минут до обеда.

После удаления паращитовидных желез фитотерапия рекомендуется для более быстрого восстановления организма. Могут быть использованы такие способы лечения:

lazy placeholder

Эксперт в области эндокринологии

Диета

При избыточном образовании паратирина железами в крови повышается уровень ионов кальция. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от его пищевых источников:

lazy placeholder

Важно введение рыбы и морепродуктов, богатых фосфором, нежирного мяса. Обязательным условием для выведения избытка кальция является обильное питье. При отсутствии отеков объем жидкости должен быть не ниже 2 литров. Необходим отказ от алкоголя, соленой и острой пищи.

Общие рекомендации при заболеваниях паращитовидных желез

При нарушении функции паращитовидных желез пациентам нужно соблюдать рекомендации по питанию. В нем, в зависимости от исходной функции, ограничивают либо увеличивают поступление кальция и витамина Д.

Для предупреждения заболеваний рекомендуется:

lazy placeholderРекомендуем прочитать статью об анализе паращитовидных желез. Из нее вы узнаете о том, какие анализы нужно сдать для определения работы органа и дополнительных инструментальных анализах при аденоме и раке паращитовидных желез.

А здесь подробнее о раке паращитовидных желез.

Проявления болезней паращитовидных желез включают признаки их усиленной или низкой функции – гиперпаратиреоз или гипопаратиреоз. В первом случае консервативная терапия может быть применена только как этап подготовки к хирургическому вмешательству.

Во втором случае вполне активно применяют препараты для лечения без операции паращитовидных желез. Что касается народных способов, то они могут лишь усугубить состояние больного и спровоцировать активной рост желез. Гораздо эффективнее соблюдать диету, находиться на солнце и пить препараты с витаминами.

Полезное видео

Смотрите на видео о лечении паращитовидных желез:

lazy placeholder

lazy placeholder

При подозрении на недостаток кальция проводится анализ на паратгормон. Именно он показывает, насколько активно минерал вырабатывается в организме. Требуется небольшая подготовка к сдаче. Норма будет отличаться при беременности. Когда назначают и что показывает паратгормон? Сколько делается?

lazy placeholder

Довольно редко выявляют рак паращитовидной железы, однако он достаточно агрессивен. Симптомы у женщин и мужчин могут быть схожи с аденомой. Лечение возможно только хирургическим удалением органа.

lazy placeholder

Если имеются подозрения на нарушения работы паращитовидной железы, анализы помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. Обязательно следует сдать кровь на гормоны, а также в некоторых случаях провести УЗИ, сцинтиграфию, биопсию. Например, при подозрении на аденому, рак.

lazy placeholder

Если поражена паращитовидная железа, операция может стать единственным вариантом спасти жизнь пациенту. Варианты проведения меняются в зависимости от диагноза (например, аденома или рак), а также оценивается необходимость полного удаления органов. Возможна пересадка желез после удаления щитовидной.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector