Можно ли давать щенку почки

Насколько важны в рационе для собак говяжьи почки? Подробный разбор продукта

306 big 1

Перед собаководом рано или поздно встает вопрос, кормить ли собаку субпродуктами или только чистым мясом? Говяжьи почки дешевле мякоти, и есть ли смысл давать их, даже если бюджет позволяет кормить любимца чистой вырезкой?

Однозначный ответ: да. Говяжьи почки полезны для организма животного. Поедание тушки пойманной жертвы полностью со всеми внутренностями является традиционной пищей для предков собак и хищников.

Польза

Собаки относятся к отряду хищников. В природе предки современных животных убивали жертву и съедали тушу полностью.

1439385367 kak prigotovit pochki govyazhi bez zapaha 1

На данный момент пищеварительная система собак сформирована именно таким образом: для них наиболее полезно белковое питание, сырое мясо и субпродукты. Последние без труда можно приобрести на рынке или в мясном магазине. Это ценный источник белка и питательных элементов.

По структуре почки относятся к мякотным субпродуктам первой категории. Их питательные свойства близки к мясу. Кормление ими в сыром виде позволяет сохранить максимальное количество витаминов: железа, витаминов группы B, селена. Калорийность на 100 грамм – 86 ккал, белки – 15 грамм.

Также почки содержат насыщенные жирные кислоты, пантотеновую кислоту, витамины: A, B1, B2, B9, C, D, E, K, PP. Минералы: магний, молибден, кальций, натрий, цинк, кобальт, калий, серу, йод, фосфор, медь.

Как давать?

Субпродукты дают 2-3 раза в неделю, либо ежедневно, но меньшими порциями. Благодаря наличию витамина D особенно полезно давать их зимой. В день почки не должны занимать более 15-20 процентов рациона.

Иногда их дают в составе мясных каш, но по современным исследованиям считается, что от углеводов в рационе возможно отказываться или снижать их количество до минимума.

Мнение, что собак можно кормить кашами пошло из СССР от служебного собаководства. В те времена необходимо было максимально дешево прокормить служебных собак, питомцы трудились на износ и к сожалению, на таком питании их продолжительность жизни не превышала 5 лет. На данный момент такой подход к питанию не актуален.

Можно ли сырые?

pochki govyazhi 1

Безусловно, именно почки можно давать сырыми без опасений. Некоторые все же проваривают все субпродукты на всякий случай, но тогда стоит понимать, что масса витаминов погибает.

Какими кормить?

На рынке или в магазине у продавца должны быть все необходимые документы на сырое мясо, печати. Качественные говяжьи почки должны быть цельными и без повреждений. Они иссечены бороздами, по весу бывают 500-1000 грамм.

Цвет красно-коричневый буроватый равномерный, поверхность блестящая и нет кровоподтеков. После покупки их следует сразу готовить или скармливать после вымачивания. Хранить неиспользованную часть нужно в морозилке.

Как готовить?

Перед употреблением их обязательно вымачивают не менее 30 минут в чистой холодной воде. Использованную воду сливают и никуда не применяют. Почки перед кормлением нарезаются на мелкие кусочки.

Рецепты

Обычно почки дают в сыром виде, но если по какой-то причине хозяин решает их термически обработать, то существуют специальные собачьи рецепты. Не стоит готовить новое меню каждый день.

В зависимости от здоровья и вкусов питомца можно готовить на пару дней вперед и всего несколько основных блюд. Свежий творог, рыбу и другие полезные продукты даются на усмотрение хозяев помимо основного рациона.

Любимцам понравится такой обед. Почки немного отвариваются в воде. Затем в этом бульоне варится каша, давать блюдо нужно остывшее. Миски после такого лакомства обычно остаются пустыми.

15160225515a5cab17313c9 1

Другой рецепт, как подать любимцу говяжьи почки – это мясной микс. Разные виды субпродуктов режутся на мелкие кусочки. Бросаем в холодную воду и варим 20 минут. Блюдо готово.

Мясная кашка. Овсянку с рисом отвариваем с добавлением говяжьих почек. Можно добавить кабачки, морковь, яблоко.

Справка! Не стоит подсаливать или добавлять специи со своего стола в еду для собаки.

Сколько времени варить?

Говяжьи почки можно давать сырыми. Пол часа стоит вымочить их в холодной воде и слить. Если же принято решение кормить любимца вареной пищей, то не стоит передерживать их дольше 20 минут.

Жареные и тушеные

Жареные и жирные блюда дают колоссальную нагрузку на печень животного. Жарить категорически запрещается любые продукты для собак. Тушение также запрещено. Лучше давать пищу в сыром или подваренном виде.

Щенкам

Субпродукты можно давать щенкам с четырех месяцев. Малышам не стоит полностью заменять ими мясо, поэтому почки даются не чаще 3 раз в неделю. Поскольку это не равноценная замена, то и количество продукта должно быть в полтора раза больше.

Важно! Щенков кормят около 5 раз в сутки.

Беременным и кормящим

govjazhi pochki 4 1

Беременным или кормящим сукам прекрасно подходят субпродукты. В говяжьих почках содержится железо, так необходимое в этот период. Некоторые собаководы в качестве предосторожности обваривают субпродукты кипятком для исключения заражения паразитами.

Разным породам

Принципиальной разницы в кормлении разных пород здоровых животных нет. Нужно учитывать состояние здоровья каждого конкретного питомца, но есть несколько общих закономерностей.

Особенно полезны субпродукты крупным породам собак, например, немецким овчаркам. Далматинцев не стоит кормить большим количеством белка. Для взрослой собаки белок не должен превышать 25 %, а для щенка 32 % в питании. В целом почки можно давать в количестве трети рациона для крупных пород и половины для мелких.

Заключение

Говяжьи почки полностью не заменяют мясо в рационе собак, но среди всех субпродуктов они максимально к нему близки по пищевой ценности. Они гораздо безопаснее свиных или бараньих.

Такой продукт стоит дешевле мяса и может даваться чаще. В почках содержится много витаминов и мало калорий. Они подойдут для питания питомцев, склонных к полноте.

Источник

Можно ли давать щенку почки

СУБПРОДУКТЫ В РАЦИОНЕ СОБАК сколько,и что с чем едят

К понятию «субпродукты» относятся следующие продукты:

— хвосты
— сердце
— вымя
— печень
— почки
— «сладкое мясо» (вилочковая железа и поджелудочная железа)
— мозги
— язык
— легкие
— глотки
— толстые и тонкие диафрагмы (мышечная часть диафрагмы)
— селезенка
— большой сальник
— спинной мозг
— пригодная для еды кожа
— репродуктивные органы (матка, семенники, яичники)

По пищевой ценности различают субпродукты I и II категорий.
К субпродуктам I категорий относятся печень, язык, сердце, почки, мозги, вымя, диафрагма, говяжий и бараний мясокостные хвосты, мясная обрезь. Эти субпродукты отличаются наибольшей пищевой ценностью и вкусовыми достоинствами, а некоторые из них (язык, почки, печень, мозги) относятся к деликатесным. Они содержат много белков (9— 17,4%), причем большая их часть является полноценными белками. В них содержится также жир — от 1,2% (мозги) до 13,7% (вымя), минеральные вещества (соли фосфора, железа, кальция, магния, калия, натрия и других элементов), а по содержанию витаминов некоторые из них, особенно печень и почки, даже превосходят мясо. Не случайно печень и почки имеют не только пищевое, но и лечебное значение. И по энергетической ценности некоторые субпродукты этой категорий почти не отличаются от мяса убойных животных.
Субпродукты II категории — это головы без языков, легкие, калтык (горло), рубец, сычуг, свиной желудок, уши, губы, ножки свиные и бараньи, селезенка, трахея, ноги говяжъи и путовый сустав, свиной хвост, пикальное мясо (с пищевода). Они содержат мало полноценных белков, хотя общее количество белков в них достаточно велико, и поэтому имеют низкую пищевую ценность. В таких субпродуктах, как уши, губы, ножки, содержится много коллагена (до 12—18% мякотной части)
.
ХАРАКТЕРИСТИКА СУБПРОДУКТОВ
ПЕЧЕНЬ
Печень среди продуктов убоя скота по разнообразию питательных веществ не имеет себе равных. Она содержит большое количество полноценных белков, сравнительно много железосодержащих, необходимых для синтеза гемоглобина, и медьсодержащих белков, причем железо и медь печени легко усваиваются организмом. Печень богата витаминами и гормональными веществами, поэтому она имеет, помимо пищевой, и лечебную ценность.

Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.
Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе, Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина.

ЯЗЫК
Языки обладают высокой пищевой ценностью. По этому показателю они лишь незначительно уступают мясу I сорта: в них меньше общего количества белков, в том числе полноценных, но больше коллагена.
Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты) можно кормить как основой,до 70%

КАЛТЫК
Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани (калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу). Питательная ценность калтыка зависит от наличия на нём мясной обрези. С калтыка должны быть обязательно удалены щитовидная и паращитовидная железы. Это необходимо что бы предотвратить снижение функции воспроизводства у собак. Перед скармливанием следует разрезать калтык вдоль и хорошо промыть его изнутри.

Источник

почему собаке нельзя свининку?

Принято считать, что свиное мясо категорически противопоказано к кормлению собак. Но истинные причины негативных последствий кормления животных свининой проистекают из отсутствия сбалансированного рациона или некачественного продукта питания и его неправильной обработки.

Среди начинающих собаководов популярным остается запрет на кормление собак свиным мясом.

Владельцы избегают включать свинину в рацион по следующим причинам:

Однако болезненные симптомы вызывает нарушение баланса белков, жиров и углеводов.

На самом деле, включение в рацион жирных кислот необходимо для здорового роста шерсти, кровообращения и восстановления кожи, в особенности в холодный период года.

Свиное мясо следует включать в состав диеты любимца в качестве одной из составляющих, на ряду с кашами, овощами и диетическими сортами мяса (телятина, кролик и баранина) и птицей.

Кроме того, усваивание свинины желудочно-кишечным трактом занимает до 12 часов, поэтому, чтобы избежать нарушения пищеварения и, как следствие, заворота кишок, стандартный перерыв между приемами пищи ветеринары рекомендуют увеличить. Стоит избегать ежедневного кормления свиным мясом и не следует подвергать питомца физическим нагрузкам в течение 1,5-2 часов после еды.

Можно ли собакам вареную свинину

Питание пса сырым свиным мясом часто становится причиной заражения инфекционными заболеваниями и паразитами.

Для обеспечения быстрого роста и набора веса производители мяса воздействуют на гормональный фон свиней, что в результате приводит к угнетению иммунной системы животных. По этой причине свиньи становятся переносчиками гельминтов и некоторых инфекций, которые способны передаваться домашним питомцам при кормлении сырой свининой.

Чтобы избежать заражения собаки при кормлении свининой, следует подвергать мясо тщательной термической обработке.

Некоторые вирусы устойчивы и к термической обработке. Так, например, передаваемый свиньями вирус ложного бешенства способен сохранить жизнеспособность при температуре в 70 °С в течение 15 минут. В связи с этим опытные владельцы рекомендуют кипятить свиное мясо от 40 до 60 минут, и включать в рацион питомца в вареном виде.

Как включить свиное сердце в рацион собак

Сердце включают в корм для собак в качестве источника белка. Вопреки распространенному мнению, свиное сердце, также, как и куриное и говяжье, не содержит жира, так как полностью состоит из мышечной ткани.

Сердечная ткань является богатым источником минералов (калия, магния) и железа необходимых для здоровья мышц и костей. Свиное сердце легче усваивается в сравнении с говяжьим и считается более диетическим. Кроме того, свиные субпродукты общедоступны и стоят дешевле.

Основной опасностью при употреблении свиного сердца для псов остаются гельминты. Избежать заражения позволит тщательная термическая обработка.

При грамотном использовании сердечная мышца свиньи способна стать полноценным источником животного белка и поддержать гармоничное развитие питомца в период интенсивных тренировок.

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.

Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.

Прекрасным лакомством для питомца станет замороженный рулет из свиной кожи, субпродуктов и мяса птицы.

Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.

Можно ли собаке свиное сало

Свиное сало – источник триглициридов и витаминов, но плохо усваивается организмом собаки. Не переваренный продукт скапливается в клетках печени и ведет к ожирению питомца. При этом процесс отложения происходит изначально на внутренних органах животного и затем отражается на конституции собаки.

Помимо разрушения печени домашних питомцев, кормление свиным салом грозит нарушениями работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Несмотря на то, что животному необходимы жиры для роста шерсти, кормление салом домашнего хищника крайне не рекомендовано. Предпочтительнее включить в рацион мясо жирностью до 40%.

Можно ли собакам свиное легкое

Свиные легкие дают собакам в качестве лакомства. Легкие состоят в основном из соединительной ткани и не перевариваются пищеварительной системой псовых. В связи с особенностями строения легочной ткани этот вид субпродукта не несет пользу организму животного, более того в связи с низкой усвояемостью легкие часто вызывают рвоту.

Из-за сложностей при переваривании свиные легкие дают питомцам в ограниченном количестве и только в комбинациях с другими богатыми белками субпродуктами или с мясом птицы либо говядиной.

Рекомендуют готовить мясной микс из отварных легких, печени и сердца и смешивать их с кашами для полноценного питания собаки. Не следует добавлять почки в мясной микс с легкими.

Также не следует кормить питомца этим субпродуктом в сыром виде. Свиные лёгкие эластичны, и при употреблении целиком животное может подавиться. Лёгкие дают питомцу в отваренными либо сушенными.

Субпродукт содержит широкий спектр полезных веществ для укрепления дыхательной системы животного, в том числе:

Однако подкармливать лёгкими следует с осторожностью и предварительной ветеринарной консультацией для собак, подверженных аллергическим реакциям.

Можно ли давать собаке почки свиные

Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и содержание жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.

Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.

Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.

Субпродукт дают примороженным, так как орган на 80% состоит из воды – при термической обработке почки теряют большую часть объема и сложнее усваиваются.

Как кормить собаку свининой

Чтобы избежать проблем со здоровьем пса и разнообразить его питание следует соблюдать ряд правил:

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector