Медведь питается плодами почками

Чем питается медведь?

После зимней спячки, как только появляются проталины, медведь начинает выкапывать съедобные корешки, ест молодую травку, собирает перезимовавшую под снегом бруснику, ловит лягушек, отправляющихся из места зимовки к нерестовым водоемам. Ранней весной, когда начинает пригревать мартовское солнце, муравьи перетаскивают своих личинок и куколок (именно их и называют муравьиными яйцами) из подземных убежищ в камеры под куполом муравейника. Для медведя это праздник. Смахнув лапой верхушку муравейника, он съедает очень питательные муравьиные яйца, а заодно слизывает и облепивших лапы муравьев. Вообще, кисленькие муравьи, вероятно, полезны медвежьему желудку. Медведи часто садятся около разворошенного муравейника, кладут на него лапу и периодически слизывают с нее муравьев, и не надо думать, что это так, легкая закуска. Медведь ухитряется набить муравьями живот довольно основательно.

Все лето медведь пасется, буквально как корова. Сочные и питательные травы, вроде снити и борщевика, — его основная еда. Конечно, не упускает он случая прихлопнуть лапой мышь, с удовольствием выкапывает гнезда земляных ос и шмелей, корни и луковицы, не забывает и о муравейниках. Вообще, медведь лакомка, и при случае может потратить много времени и сил, чтобы раздобыть чего вкусненького. Он может целый день потратить на то, чтобы взломать лабаз, в котором промысловики оставили запас продуктов. И дело не в голоде, а в том, что очень хочется сгущенного молока, вкусного сала или сахара. Консервные банки медведь просто жует, выдавливая содержимое, а потом выплевывает комочек жести. К сладкому медведь весьма неравнодушен, к меду в том числе, за что свое имя и получил.

Там, где медведей много, на поле может выходить одновременно несколько зверей. У каждого есть свой участок, на чужой не лезут и соседу не мешают. Ходят медведи не на все поля. Самые подходящие, с их точки зрения, поля небольшие, окруженные лесом, со скрытными подходами и путями отступления.

Если судить по рациону, то медведь — такой же хищник, как, скажем, дикий кабан. Тот тоже не упустит подвернувшуюся мышь, гнездо шмелей или лягушку. И падаль, кстати, тоже ест. Но медведь, в отличие от кабана, может охотиться и на крупную дичь. И проделывает это достаточно регулярно, особенно в тех местах и в то время, когда растительного корма мало.

Источник

подчеркни однородные члены предложения. 1. на смелого собака лает, а трусливого кусает. 2. медведь питается плодами, почками. 3. зубы у белки то

стираются, то подрастают. 4. свет солнечных лучей проникают сквозь листву, кусты, ветви. 5. на лесной поляне синеют, краснеют, желтеют, белеют цветы. 6. Работяги муравьи носят стебельки, хвоинки, листочки к себе домой

7191

14397

16410

Как подчеркивать(если не знаешь):

Другие вопросы из категории

Зима. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь
А Пушкин

Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу.
С Есенин

Задание: Прочитай слова. Подумай на какие группы их можно разделить. Спиши слова группами.
Большой, долька, корь, борьба, лошадь, мельница, фасоль, богатырь

Читайте также

на смелого собака лает,а трусливого кусает.
Сёмка украл поросёнка,а сказал на гусёнка.
собака лает,ветер носит.
блоха проскочила,стол уронила.
кошка спит а мышей видит.
кобылка бежит а ивашка лежит
солдат шилом бреется дымом греется.
свинья не родит бобра а сова не высиживает орла
шёлк не рвётся булат не гнётся а красное золото не ржавеет
отвага мёд пьёт и кандалы трёт.
помогите пожалуйста найти разноспрягаемый глагол.

на смелого собака лает,а трусливого кусает.
Сёмка украл поросёнка,а сказал на гусёнка.
собака лает,ветер носит.
блоха проскочила,стол уронила.
кошка спит а мышей видит.
кобылка бежит а ивашка лежит
солдат шилом бреется дымом греется.
свинья не родит бобра а сова не высиживает орла
шёлк не рвётся булат не гнётся а красное золото не ржавеет
отвага мёд пьёт и кандалы трёт.

Ученье-свет,а неученье тьма.
На смелого собака лает,а трусливого кусает.

связанными только интонацией перечисления? Спишите и подчеркните однородные члены предложения.1. Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую музыку. 2. В поле, в роще, в воздухе царствовало безмолвие. 3. Лес зазвенел, застонал, затрещал. 4. Пашня (в)сюду заросла сильными, живучими, неприхотливыми сорняками. 5. По улице ветер гнал перья, стружки, пыль. 6. Искры летели (на)лево, (на)право, вверх.

Источник

Бурый медведь

Происхождение вида и описание

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector