Медицина продажа органов почек печени

Я в ужасе. Рынок продажи человеческих органов. Что заставляет людей продавать себя по частям и каковы последствия

«25 лет, рост 180, вес 90, не пью, ни курю, здоров». «19 лет, группа крови 2+, веду здоровый образ жизни». И таких объявлений тысячи. Разные города, разный возраст и образ жизни, но есть то, что их объединяет, – попытка продать свой орган, в основном почку или часть печени. Сайты и тематические группы в социальных сетях буквально разрываются от подобных «рекламных» объявлений. Что заставляет людей продавать себя по частям? Безусловно, это способ быстро заработать большую сумму денег. Но каковы последствия таких операций?

«Продам почку» от отчаяния

Звонок человеку, который хотел продать почку по объявлению. Трубку взял молодой человек: «Да, объявление еще актуально. Группа крови вторая положительная. Сдавал анализы на ВИЧ, сифилис, общие анализы крови». Полная решительность и готовность к переезду в другой город ради пересадки.

Он долго не хотел говорить, что подвигло его на продажу органа, но затем признался, что на отчаянный шаг его толкнули тяжелые семейные обстоятельства. «Болен брат. Рак. Вторая стадия. Пока вторая. Врачи говорят, что сложно спрогнозировать течение болезни. Сейчас он находится в ремиссии, но может резко наступить рецидив, и снова потребуется дорогостоящее лечение».

В России, по данным министерства здравоохранения, за 2016 год было совершено 1,703 тыс. операции по трансплантологии, что на 14,8% больше, чем за 2015 год. Несмотря на ежегодный рост операций, их количество составляет лишь 10-15% от реальной потребности населения, что порождает определенный ажиотаж и спекуляции.

Вторым потенциальным донором стал житель Петербурга. «В сентябре случился пожар, мне с семьей негде было жить, пришлось взять кредит. Несколько платежей уже просрочили, каждый месяц нужно платить по 35 тыс. рублей. Я работаю разнорабочим, зарплата небольшая, доходы не покрывают расходы. Все нужные анализы у меня на руках. Сколько вы дадите за почку?» Почти за каждым таким объявлением кроется безысходность и надежда на улучшение жизни после продажи того или иного органа. И ухудшение здоровья для этих людей становится не такой большой ценой, чтобы расстаться с органами.

«Если это молодой человек и операция прошла без осложнений, как правило, на начальном этапе организм не страдает, но нужно понимать, что ничего бесследно не проходит. Если у этого человека впоследствии разовьется какое-нибудь заболевание, опухоль или пиелонефрит, то он к нему будет более восприимчив. Поэтому в отдаленной перспективе у таких людей качество жизни ниже».

Трансплантолог онкологической больницы

«Куплю почку. Дорого»

В интернете помимо объявлений о продаже есть объявления и о покупке органов. Их гораздо меньше, и под ними, как правило, собирается очередь из людей, желающих скорее продать свой орган. Некоторые покупатели представляются врачами той или иной клиники и предлагают пересадку в стенах больницы.

«На мой взгляд, все это надуманно. Для того чтобы выполнить операцию по трансплантологии, нужно привлечь большое количество грамотных специалистов и иметь серьезное оборудование – это не делается «на коленке». У нас в трансплантации участвует около 20 человек. О том, что происходит изъятие донорского органа, известно судебно-медицинскому эксперту, после орган перевозится в другую больницу, где уже выполняется операция по трансплантации. То есть об этом знает большое количество людей, и, сами понимаете, сделать какую-то черную операцию невозможно, эти сведения легко просочатся. Несколько раз мне писали на электронную почту «продам почку», но я расцениваю это как проверку правоохранительных органов, на самом деле никто никакие органы не продает».

Трансплантолог онкологической больницы

Сайтов купли-продажи органов очень много, и все они находятся в открытом доступе. Роскомнадзор не может блокировать их просто потому, что в России нет законов, указывающих на запрет сайтов с подобным содержанием.

Мы оставили заявку на продажу почки на одном из таких ресурсов. Через час позвонил мужчина и представился посредником между донором и реципиентом. Он предложил приехать в Украину или Молдову и пройти там все нужные обследования, а после, в случае если анализы будут удовлетворительными, лететь в другую страну для трансплантации. Если въезд в страну по тем или иным причинам закрыт, он обещал оказать содействие на получение согласия на перелет.

Трансплантолог онкологической больницы

Чтобы потенциальный продавец органов не передумал, мошенник просит выслать залог в пять тыс. рублей и копию паспорта. Ни названия клиники, ни имени врача и реципиента он не называет, ссылаясь на завышенные требования. Некоторые мошенники просят деньги еще и на оформление загранпаспорта и визы, а после получения средств исчезают.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году было проведено 119,873 тыс. операций по трансплантологии, из них 79,948 тыс. по пересадке почек и 26,151 тыс. по пересадки печени, 27,397 тыс. человек стали донорами посмертно. Ежегодный рост совершаемых операций составляет порядка 1,8%.

С точки зрения закона

В России существует два вида донорства: посмертное и родственное, а любые сделки купли-продажи органов человека запрещены. В соответствии с 120 статьей УК РФ «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации» они наказываются лишением свободы сроком до шести лет. Преступник, удерживающий потерпевшего за пределами России для изъятия органов или тканей, может оказаться за решеткой на десять лет. В 2016 году в России по данной статье не было осуждено ни одного человека. Закон о трансплантации органов и тканей человека предусматривает пересадку только в том случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранность жизнь пациента. Орган у донора могут взять только в том случае, если консилиум заключит, что это не причинит его здоровью значительный вред.

Кто и как проверяет пригодность донорских органов?

В 2014 году, после громкого дела Алины Саблиной, мнения о презумпции согласия разошлись. 19-летнюю девушку сбила машина, она впала в кому, а через неделю умерла. У нее изъяли сердце, почки, надпочечники и еще несколько органов. Мать погибшей узнала об этом через месяц случайно, изучая материалы дела ДТП. С одной стороны, врачи действовали согласно закону и не нарушили ничьих прав. Однако мать погибшей уверена, что из-за возможности изъять органы врачи не приняли необходимые меры для спасения Алины.

По мнению профессионального сообщества, в случае отказа от презумпции согласия количество донорских органов резко снизится, а это в свою очередь приведет к снижению количества операций по трансплантации и росту смертности. Общество, по словам врачей, к такому не готово.

Что продавать и покупать не запрещено?

Закон о трансплантации органов не распространяется на продажу органов, относящихся к репродуктивным тканям, – яйцеклетке и сперме. Цена на них может достигать 100 тыс. рублей и зависит от происхождения, внешних данных и даже группы крови. Сперма доноров редких рас или донора с редкой группой крови продается с наценкой до 200%, сами же доноры получают примерно половину указанной суммы. Девушки, которые решили стать донором яйцеклетки, могут получить до 85 тыс. рублей. Все кандидаты проходят тщательное обследование.

Кому достанется донорский орган?

Источник

%D0%93%D0%B4%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D1%83

Не смотря на то, что мой блог посвящен теме инвестиций, как-то я опубликовал статью Как сдать сперму за 120000 руб и кровь — за 20000 руб. Неожиданно эта публикация стала самой популярной на сайте. Я решил продолжить тему заработка на своем теле и его составляющих и рассказать о том, сколько стоит почка в России и в мире, где и как продать почку и стоит ли оно того.

Если забить в интернет-поисковике «сколько стоит продать почку», система выдаст сотни тысяч предложений. Определенная масса людей сегодня видит в продаже органов едва ли не единственное эффективное решение всех своих финансовых проблем.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D1%83

И такая ситуация складывается не только в отечественном сегменте сети. Это явление одинаково распространено как в относительно небогатых азиатских и восточноевропейских странах, так и во вполне зажиточных и цивилизованных. За сколько можно продать почку? Как и где это сделать? В государственной клинике или на чёрном рынке — эти вопросы обязательно нужно как следует изучить перед тем, как пойти на такой ответственный шаг.

Сколько стоит продать почку сегодня

Очевидно, что наиболее денежным является рынок Западной Европы. Здешние покупатели готовы платить за здоровый орган до 400–450 тыс. евро. И хотя чаще всего донор не получит и четверти от этой суммы, разовый заработок всё равно выходит очень даже солидным.

За сколько можно продать почку? В зависимости от страны проживания, продать почку можно примерно по таким ценам:

Такой приблизительный прайс составили аналитики ресурса Havocscope. Как видно из этих цифр, органы наших соотечественников на мировом рынке ценятся довольно высоко, что и вынуждает последних всё чаще задумываться над тем, как продать почку.

Сразу нужно отметить, что практически во всех цивилизованных странах коммерческая продажа донорских органов находится вне закона. Впрочем, как и всегда, это мало кого останавливает. Да и правительственные службы частенько прикрывают на это глаза (как, например, в Израиле). Ведь даже с учётом потока нелегальных продавцов донорских органов всё равно недостаточно для всех нуждающихся. Вот и происходит так, что вербовщики орудуют, практически не таясь, и выстраивают почти легальные схемы с транспортировкой донора, его проживанием, операцией, реабилитацией и возвращением на родину. Но это, конечно, если повезёт попасть на порядочного посредника. Поэтому, решив для себя «хочу продать почку», сперва нужно позаботиться о том, чтобы найти надёжного и проверенного посредника.
На цену почки влияют следующие факторы:

Последний фактор очень важен. Часто бывает так, что пользуясь трудным положением человека, посредники сбивают цену почти на треть от заявленной.

В среднем номинально продать почку в Москве можно за сумму от 10 до 100 тыс. долларов в зависимости от описанных выше факторов, но в реальности «на руки» доноры получают обычно не более 5 тыс. долларов, так как остальное идет на реабилитационный курс, проживание, питание, авиаперелет и т.д., либо просто присваивается посредниками.

%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85 %D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85Посредники и нелегальные клиники, куда продать почку может любой, предлагают донорам еще меньшие деньги, но в связи с сильной бедностью многие рассматривают и 500-1500$ как достаточное вознаграждение.

Одно из самых худших положений в СНГ сложилось в Молдавии, где можно продать почку всего за 2-3 тыс. долларов и процесс давно поставлен на поток.

Более всего теневая трансплантология распространена в Ираке, Индии, Пакистане, Колумбии, на Филиппинах, где ничего не стоит продать почку, а доноры получают совсем гроши в виде 1-3 тыс. долларов, в то время как реципиенты (чаще всего из богатых стран) платят по 20-100 тыс., большая часть которых идет посредникам.

Где можно продать почку и за сколько

По данным Organs Watch, в мире за год на черном рынке продается около 15-20 тыс почек.

Официально продать почку легально можно лишь в некоторых «цивилизованных» странах. В настоящее время на законодательном уровне торговлю человеческими органами разрешают такие государства, как Ирак, Иран, Таиланд, Индия и Пакистан. Коммерция на рынке трансплантации органов здесь достигает 75% от общего объёма сделок, поэтому они являются популярным направлением «медицинского туризма».

Сразу можно сказать, продать почку срочно здесь не получится. Поскольку в этих странах практически все клиники специализируются на данного рода услугах, на их территории организовываются настоящие «фермы» почек. Под этим названием подразумевают особые гостиничные или квартирные комплексы, в которых размещаются люди, прошедшие обследование. Они проживают там за счёт будущей сделки и ждут своей очереди на операцию. Сюда, как правило, стекаются десятки тысяч бедняков, а основными их клиентами становятся граждане США и богатых восточных стран.

Как продать почку в России

%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82 %D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%8E %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D1%83

Как отмечают врачи, к ним в клиники постоянно приходят люди, которые предлагают на продажу свои почки и другие органы. При этом легально в России ни купить, ни продать такой «товар» нельзя.

Запрещенной является торговля органами, операции же по их пересадке (в том числе и почек) в России не только разрешены, но и бесплатны в государственных лечебных учреждениях для тех, кто в этом нуждается по медицинским показаниям. Другое дело, что желающих слишком много, а операций производится всего около 1000 в год, что создает огромные очереди на годы вперед, так что в случае внезапных серьезных проблем больным рассчитывать нужно только на частные клиники (для сравнения, в Беларуси количество подобных операций в среднем в 2 раза больше, в США — в 18, а в Германии и Израиле в 20-25).

Основными медицинскими центрами, постоянно выполняющими трансплантации почек, являются:

Операции по пересадке производят и другие федеральные и региональные центры, расположенные не только в Москве и СПБ, но и по всей России (Новосибирск, Рязань и др.).

В СНГ это, например, «РНПЦ трансплантации органов и тканей» (Минск), «Институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова» (Киев), «Центр трансплантологии почки» (Ташкент) и др.

Но Закон гласит, что при жизни стать донором может только кровный родственник, который добровольно согласится поделиться почкой с кем-то из родителей, сестрой, братом или ребёнком. Причём некровным родственникам (муж, жена) отдать орган уже нельзя. Исключение делает только для костного мозга.

Поэтому продать почку в Москве, Спб и других городах РФ можно только через вербовщиков, которые организуют выезд в другую страну, где будет выполнена операция.

Можно ли продать почку на Украине

%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D1%83Согласно новому закону «О трансплантации» (да, собственно, и старому тоже), свободно купить или продать орган в Украине нельзя. Возможна только пересадка от родственных доноров или трупов. Поэтому вся эта деятельность осуществляется на чёрном рынке. Достаточно только открыть интернет и сразу можно найти множество тематических ресурсов — от простых досок объявлений и групп в социальных сетях до настоящих онлайн-супермаркетов, где любой желающий может предложить на продажу орган, прилагая всю необходимую информацию, справки и т. д.

Изъятие органов происходит либо на территории Украины (в основном в клиниках Киева, Запорожья и Днепра), либо донор по уже традиционной схеме транспортируется в Турцию или Таиланд (реже Израиль или страны ЕС), где всё и происходит. Цена почки, как уже было отмечено, колеблется от 50–60 до 180–200 тыс евро.

Сколько стоит продать почку в Казахстане

Можно ли продать почку в Казахстане? В данном случае резиденты этой страны имеют некоторые преимущества перед жителями остальных республик бывшего СССР. Продать почку легально здесь, конечно, не получится — это запрещает Закон, но есть в нём и небольшая лазейка. Она называется «Анатомический дар» (всё полностью официально и нотариально заверено). Безвозмездно передать свой орган другому человеку имеют право его кровные родственники или самые близкие друзья. Пользуясь этим, посредник может провернуть коммерческую сделку, представив донора в качестве дарителя. Впрочем, в последние годы контроль за этим строгий и при подозрении на мошенничество участники могут попасть под следствие.

Так что, и здесь вопрос того, как можно продать почку, чаще всего упирается в заграничную «командировку». Основной рынок предложений находится в интернете, а сами посредники чаще всего предлагают съездить «на заработки» в Индию, Малайзию или Таиланд, где изъять донорские органы можно при минимальных затратах и почти без препятствий со стороны официальных властей. Сколько стоит продать почку в этом случае? Если верить данным уже упомянутого ресурса Havocscope, в среднем местный донор может рассчитывать получить от 5 до 10 тысяч долларов США. Гораздо реже 20–30 тысяч и то, если удастся найти порядочного посредника.

Как не потерять и почку, и деньги

В настоящий момент большинство подобных сделок заключается в интернете, так что на этом рынке очень распространены различные схемы мошенничества. Одна из самых популярных — «развод» на дополнительных тратах.

Чаще всего его жертвами становятся люди, желающие продать почку срочно. Здесь посредники не мучают человека долгими и дорогими проверками и анализами, а сразу называют цену.

Другая популярная схема — «развод» на анализы. Мошенник находит человека, который ищет, где продать почку, и приглашает его сдать анализы в частной клинике. После того, как несостоявшийся донор пройдёт по кругу несколько комплексных обследований со сдачей всех возможных анализов, ему сообщают, что его орган не подходит. В итоге клиника и посредник вполне легально зарабатывают на анализах и фактически подкопаться тут не к чему.

Но они в 99% случаев являются выдумкой.

Так что, желающим стать коммерческим донором и заработать на продаже своих органов следует опасаться только двух схем, перечисленных выше. Если оговорить все моменты вначале и чётко разъяснить права и обязанности сторон, сделка обещает быть выгодной.

%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82 %D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE %D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

Я такого мнения: продажа почки — это всего лишь временное решение ваших проблем.

Если человек не справился со своей жизнью с головой, двумя руками и ногами, то почка не будет помощником.

Деньги потратятся за месяц, а дальше все с начала, только уже больше проблем, ведь у вас уже только одна почка и нужно лечение.

Update!

Внимание, я принял решение закрыть комментарии к этой статье, так как за несколько месяцев добавилось более сотни комментариев с телефонами и email, а также комментариями вроде «хочу продать почку».

Я понимаю, что у некоторых читателей могут быть затруднительные ситуации в жизни, но эта статья информационного характера и без намеков на посредничество. Если у вас есть желание продать почку, то здесь вы НЕ найдете покупателя или продавца.

ПОЖАЛУЙСТА! Не пишите в личные сообщения о том, что вы хотите продать почку, я не отвечаю на такие письма.

Помните, продажа почек является нелегальной в РФ.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector