Лечение простатита антибиотиками 4 таблетки

Антибиотики при простатите: список, рейтинг лучших, состав и рекомендации

2808583 thumb

По статистике, в мире каждый третий мужчина страдает простатитом. Отмечается, что заболевание быстро молодеет, и часто им страдают люди, которым не исполнилось 30 лет. Болезнь плохо поддается лечению и возможны рецидивы. Врачи ищут новые подходы к комплексному лечению заболевания и стараются использовать новейшие антибактериальные средства, без которых не победить воспалительный процесс. Доктор определяет для каждого пациента индивидуально, какие назначить антибиотики при простатите. При этом учитывается состояние его здоровья и чувствительность бактерий к определенному препарату.

Формы и виды простатита

Простатит – чисто мужское заболевание, и связано с воспалительным процессом в предстательной железе. В зависимости от течения болезни выделяют острую и хроническую форму. По причинам, вызвавшим недуг, различают следующие виды:

Антибиотики для лечения простатита назначаются в обязательном порядке только при бактериальной форме.

Предварительное обследование

При лечении простатита антибактериальными средствами преследуются две цели:

2808604

Антибиотики являются незаменимым средством в борьбе с простатитом. Перед их использованием необходимо выявить причину возникновения воспаления простаты. Для этого больному назначают следующие исследования:

По результатам анализов выявляют возбудителя заболевания и определяют его чувствительность к антибиотикам. Следует отметить, что только недуги бактериального происхождения поддаются лечению антибиотиками. Заболевания, вызванные вирусами и грибками, лечатся соответственно противовирусными и противогрибковыми средствами.

Правила назначения

Перед назначением антибиотиков от простатита врач выясняет следующие сведения у больного:

Среди назначаемых антибиотиков при простатите выделяют препараты первой линии, которыми начинают лечить заболевание, не дожидаясь результатов посева материала с бактериями на чувствительность к ним. Эти средства обладают широким спектром действия и губительно действуют на большинство бактерий. После готовности анализа, схема лечения и препарат при необходимости корректируются.

Кроме этого, существует группа антибиотиков резерва. Их используют в том случае, когда стандартные антибактериальные средства, применяемые для лечения простатита, не оказывают должного эффекта. В большинстве случаев это используемые при простатите антибиотики, которые вводятся парентерально, минуя ЖКТ.

Фармакологические группы лекарственных средств

Для лечения простатита используют следующие группы антибактериальных препаратов:

Нельзя самостоятельно лечить болезнь, посещение врача обязательно при простатите. А какие пить антибиотики при этом недуге, подскажет доктор.

Все медикаменты подбираются каждому больному индивидуально. Не существует универсальной схемы лечения. То, что помогает одному мужчине, для другого может быть бесполезным. Таким образом, пить следует те антибактериальные средства, которые назначил лечащий врач, после тщательно проведенного обследования и результатов анализов.

Острый простатит

При простатите происходит воспаление тканей предстательной железы. Для его лечения обязательно используются антибактериальные препараты. При отсутствии терапии антибиотиками происходит прогрессирование недуга. Острому простатиту присущи следующие признаки:

2808610

Мужчина жалуется на боль при ходьбе, ему все время хочется помочиться. При возникновении подобных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, который после обследования назначит антибактериальное лечение. Рекомендуемые антибиотики при остром простатите:

При остром простатите курс лечения необходимо доводить до конца. Недолеченное заболевание переходит в хроническую форму и доставляет массу проблем. Только в исключительных случаях удается избавиться от заболевания за один курс лечения простатита антибиотиками, 4 таблетки даже очень действенных антибактериальных средств полностью не ликвидируют воспалительный процесс.

Лечение хронического простатита

Хронический часто развивается после недолеченного острого простатита и имеет длительное течение и смазанные симптомы, выражающиеся в:

Болезнь медленно поддается лечению, при запущенной форме происходит изменение структуры тканей простаты и в них плохо задерживается антибиотик. Препараты принимаются в течение месяца, а иногда курс после перерывов повторяется несколько раз. При улучшении состояния не законченный курс лечения прерывать нельзя. Список антибиотиков при хроническом простатите:

2808736

Перечисленный список антибиотиков при хроническом простатите далеко не полный, существует еще много лекарственных средств, которые используются при этом заболевании. Все они назначаются врачом после обследования пациента, индивидуально рассчитывается дозировка и длительность курса лечения.

Использование фторхинолонов для лечения простатита

Самый высокий рейтинг при терапии простатита занимают препараты из группы фторхинолонов. Они чаще остальных используются, потому что пагубно влияют на многие болезнетворные микроорганизмы и хорошо проникают в ткани простаты. Препараты из этой группы не назначают только больным, имеющим в организме палочку Коха, чтобы не выработать у нее устойчивости к антибиотикам. Вот список антибиотиков при простатите у мужчин:

2808713

Рейтинг лучших антибиотиков в таблетках

2808666

2808683

Результативно убивает бактерии, быстро выводится из организма, противопоказан при тяжелых заболеваниях печени.

Суппозитории с антибиотиком

Ректальные суппозитории с антибиотиком являются удобной формой для лечения простатита в домашних условиях. Свечи с антибиотиками, в отличие от других лекарственных форм, имеют значительно меньше противопоказаний. Они достигают простаты, минуя ЖКТ. Кроме того, пациент самостоятельно может ими воспользоваться. Для внутримышечных и внутривенных вливаний необходима помощь медицинских работников. Суппозитории содержат более низкую дозировку антибиотика, чем инъекции, поэтому курс лечения длительный. Чаще всего используют ректальные свечи с эритромицином и рифампицином, а также «Проктоседил». Нередко для усиления терапевтического эффекта суппозитории назначаются вместе с антибиотиками в форме таблеток. Препараты, как правило, выбираются с разным действующим веществом. Такое сочетание позволяет быстро купировать воспалительный процесс.

Рекомендации по приему антибиотиков

При лечении простатита больному необходимо соблюдать следующие рекомендации:

2808630

При лечении воспаления простаты антибиотики – это только часть комплексной терапии. Кроме этого, назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства, физиотерапия, фитотерапия, а также массаж простаты.

Заключение

Антибактериальная терапия является основой лечения при воспалительном процессе в предстательной железе. Существует несколько групп антибиотиков, которые используются для лечения простатита. При выборе лекарственного средства учитывается причина воспаления и особенности течения болезни. При выработке резистентности к действующему веществу лекарственного средства патогенными микроорганизмами антибактериальная терапия подбирается заново. Все антибиотики от простатита назначаются только после анализа на чувствительность бактерий к лекарственному средству.

Источник

Хронический простатит: лечение антибиотиками

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Антибиотики абсолютно показаны при остром бактериальном простатите, рекомендуются больным на бактериальный хронический простатит, в том числе латентном, и могут быть использованы в качестве тест-терапии при воспалительном неинфекционном простатите.

Острый простатит протекает как тяжелое инфекционное заболевание с симптомами интоксикации, интенсивной болью в промежности, нарушениями мочеиспускания; сопровождается лихорадкой. Таким больным показано парентеральное введение цефалоспоринов III поколения (цефтриаксон) в дозе 1-2 г/сут. Первые дни целесообразно вводить антибиотик в виде внутривенной капельной инфузии 1-2 раза в сутки; по мере нормализации температуры можно перейти на внутримышечное введение препарата. При необходимости можно комбинировать цефалоспорины с нитрофурановыми химиопрепаратами [фуразидин (фурамаг)], аминогликозидамн и макролидами в стандартных дозировках. Одновременно проводится массивная дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия. Продолжительность антимикробного лечения не менее 2 недели, после чего больному рекомендован курс репараторного лечения (тканевая терапия, витамины, антиоксиданты, средства, улучшающие микроциркуляцию и т.п.) длительностью 6 нед. Вопрос о хирургическом вмешательстве решается индивидуально. Фторхинолоны [левофлоксацин (флорацид), ципрофлоксацин, офлоксацин (офлоксин)] можно применять как альтернативную терапию, но только после выполнения посевов на микобактерию туберкулеза (МБТ).

Лечение антибиотиками хронического простатита абсолютно показано при обнаружении роста патогенной микрофлоры в эксприматах половых желез в титре не менее 103 КОЕ на фоне повышенного числа лейкоцитов в секрете простаты и/или пиоспермии.

Очень важно вдумчиво подойти к выбору антибиотиков. Во-первых, следует иметь в виду, что только очень немногие антибактериальные препараты накапливаются в достаточной концентрации в ткани простаты. В их числе некоторые фторхинолоны (в первую очередь левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, спарфлоксацин), аминогликозиды (например, гентамицин), триметоприм (но в условиях России он имеет ограниченное применение в связи с высокой степенью устойчивости к нему микрофлоры мочевыводящих путей), макролиды (азитромицин, кларитромицин), тетрациклин. Рассмотрим плюсы и минусы перечисленных групп препаратов.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Фторхинолон при хроническом бактериальном простатите

У всех фторхинолонов отмечена высокая активность в отношении типичных и атипичных возбудителей, в том числе Pseudomonas aeruginosa. К недостаткам относятся фото- и нейротоксичность. В целом фторхинолоны можно рассматривать как препараты первой линии в лечении больных на хронический простатит, но только после исключения туберкулеза.

trust source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Триметоприм

Хорошо проникает в паренхиму простаты. Наряду с таблетками существует форма препарата для внутривенного введения. В современных условиях к плюсам можно отнести невысокую стоимость триметоприма. Однако, хотя препарат и активен в отношении наиболее значимых возбудителей, он не действует на Pseudomonas spp., некоторых энтерококков и некоторых представителей рода Enterobacteriaceae, что ограничивает применение этого лекарства у больных на хронический простатит. Триметоприм выпускается в комбинации с сульфаметоксазолом (400 или 800 мг сульфаметоксазола + 80 или 160 мг триметоприма; соответственно таблетка комбинированного препарата содержит 480 или 960 мг активного вещества).

Тетрациклины

Также выпускаются в двух формах введения, высоко активны в отношении хламидий и микоплазм, поэтому их эффективность выше при хроническом простатите, ассоциированных с заболеваниями, передаваемыми половым путем. Оптимальным является доксициклин (юнидокс солютаб), имеющий лучшие фармакокинетические данные и переносимость.

Макролиды

Макролиды (в том числе азалиды) должны применяться только при определенных условиях, поскольку имеется лишь небольшое количество научных исследований, подтверждающих их эффективность при простатите, и эта группа антибиотиков малоактивна в отношении грамотрицательных бактерий. Но совсем отказываться от использования макролидов не стоит, так как они достаточно активны в отношении грамположительных бактерий и хламидий; накапливаются в паренхиме простаты в высоких концентрациях и относительно нетоксичны. Оптимальными препаратами этой группы являются кларитромицин (фромилид) и азитромицин. Рекомендуемые дозы:

Прочие препараты

Можно рекомендовать комбинированный препарат сафоцид. Уникальность его состоит в том, что он содержит полный комбинированный однодневный курс лечения в одном блистере (4 таблетки): 1 таб. флуконазола (150 мг), 1 таблетка азитромицина (1,0 г) и 2 таблетки секнидазола А по 1,0 г. Такая комбинация, принятая одновременно, позволяет добиться бактерицидного эффекта в отношении Trichomonas vaginalis, грамположительных и грамотрицательных анаэробов, в том числе Gardnerella vaginalis (секнидазол), в отношении Chl trachomatis, Mycoplasma genitalium, грамположительной и грамотрицательной микрофлоры (азитромицин), а также в отношении грибов рода Candida (флуконазол).

Таким образом, сафоцид отвечает всем требованиям ВОЗ к препаратам, используемым для лечения инфекций, передаваемых половым путем, в том числе, лечение хронического простатита: эффективность не менее 95%, малая токсичность и хорошая переносимость, возможность однократного приема, пероральный прием, медленное развитие резистентности к проводимой терапии.

Показания к приему сафоцида: сочетанные неосложненные инфекции мочеполового тракта, передающиеся половым путем, такие как гонорея, трихомониаз, хламидиоз и грибковые инфекции, сопровождающие их специфические циститы, уретриты, вульвовагиниты и цервициты.

При остром неосложненном заболевании достаточно однократного приема комплекса сафоцид, при хроническом процессе необходим прием по полному комплекту в течение 5 сут.

Европейские рекомендации по ведению больных с инфекциями почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов, составленные коллективом авторов во главе с Naber K.G., настаивают, что при бактериальном хронический простатит, а также при хроническом простатите с признаками воспаления (категории II и III А) антибиотики следует назначать на 2 недели после установления первичного диагноза. После этого проводится повторная оценка состояния пациента, и антибиотикотерапия продолжается только при положительном результате культурального материала, взятого до лечения, или если пациент демонстрирует выраженное улучшение на фоне лечения антибиотиками. Рекомендуемая общая продолжительность лечения составляет 4-6 нед. Предпочтительна пероральная терапия, но дозы антибиотиков должны быть высокими.

Эффективность антибиотиков при так называемом воспалительном синдроме хронической тазовой боли (то, что мы рассматриваем как латентный хронический простатит) авторами руководства со ссылкой на исследования Krieger J.N. и соавт. также объясняется вероятным присутствием бактериальной микрофлоры, не выявленной обычными методами диагностики.

Приведем несколько вариантов базового лечения больных острым простатитом ХИП и латентным ХИП.

Схема лечения при остром простатите

Рекомендуются следующие лекарственные препараты:

Схема лечения при хроническом инфекционном и латентно-инфекционном простатитах

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector