Лечение почек после мышиной лихорадки

Лечение почек после мышиной лихорадки

bnr feedback

Заболевание мышиная лихорадка вызывается вирусом, который провоцирует боли в пояснице, голове и мышцах, повышение температуры. Передача болезни происходит только при прямом или косвенном контактировании с грызуном-носителем. Повышенному риску подвергаются люди, проживающие или отдыхающие в сельской местности. Последствия болезни могут стать для человека очень опасными, поэтому при обнаружении симптомов важно обратиться к врачу, пройти необходимые анализы. Своевременное посещение клиники поможет начать адекватное лечение и избежать осложнений.

Что такое мышиная лихорадка

Представители грызунов часто становятся переносчиками инфекций. Мышиная лихорадка – это болезнь острого течения, вызванная вирусом, природно-очагового происхождения. По проявлениям недуг напоминает простудные заболевания с повышенной температурой, ломотой и ознобом. Однако мышиная болезнь у человека ведет к интоксикации организма, проблемам с почками и тромбогеморрагическому синдрому. Установлено, что мужчины переносят такую лихорадку тяжелее женщин. Летальный исход возможен при почечных осложнениях и несвоевременно начатом лечении мышиной болезни.

Как можно заразиться мышиной лихорадкой

Механизм передачи мышиной лихорадки основан на распространении вируса от животного к человеку. При этом грызуны являются только носителями, но не испытывают на себе симптомы болезни. Между людьми вирус не передается. Специалистам известно несколько путей, как заразиться мышиной лихорадкой:

Воздушно-пылевой – происходит вдыхание человеком мелких частичек мышиных фекалий.

Контактный – вирус попадает в небольшие повреждения на коже при соприкосновении с инфицированными предметами.

Алиментарный – человек употребляет воду или пищу, которые заражены мышиными экскрементами.

Инкубационный период

После того как пациент получил заражение, первые признаки болезни могут проявиться через 4-46 дней. В среднем инкубационный период мышиной лихорадки составляет около 1 месяца. Во время этой стадии вирус в организме человека начинает размножаться, распространяясь на большие территории. Накопление патогенныхклеток лихорадки происходит в тканях различных органов и лимфоузлах. Показатель, как скоро мышиный грипп проявит себя, зависит от работы и состояния иммунной системы человека.

Симптомы мышиной лихорадки

Клинические симптомы мышиной лихорадки зависят от стадии заболевания. Доктора выделяют 3 периода:

Начальный – имеет продолжительность менее 3 суток. На этой стадии диагностика мышиной болезни затруднена, поскольку проявления носят неспецифический характер. Симптоматика напоминает грипп. Температура телаповышается до 40 градусов, возникает озноб. Пациент жалуется на интенсивныеголовные боли, сухость во рту и общую слабость. При осмотре врач может обнаружить гиперемию кожи шеи, верхней части груди, лица, конъюнктивит. Часто одним из признаков лихорадки является появление сыпи.

Олигурический период – длится 5-11 суток. Для этой стадии так же характерна высокая температура. Ее снижение не способствует улучшению общего состояния больного. Для этого периода мышиного гриппа типично возникновение болей в поясничном отделе, которые могут иметь разную степень выраженности. У пациента начинается тошнота и рвота, возникающая несколько раз за сутки. Эти проявления не связаны с употреблением пищи или лекарств. Сопровождается состояние болями в животе, вздутиями. На этом этапе мышиный вирус поражает почки, что приводит к отекам лица, век.

Полиурический – заключается в постепенном выздоровлении: прекращении рвоты и болей, нормализации сна и аппетита, увеличении количества жидкости при мочеиспускании. При этом у пациента сохраняется ощущение сухости во рту и общей слабости, которые начинают исчезать спустя несколько дней.

Симптомы мышиной лихорадки у взрослого:

Симптомы мышиной лихорадки у детей:

Первые признаки мышиной лихорадки

Многие пациенты не обращают внимания на первые признаки мышиной лихорадки, поскольку они напоминают обыкновенную простуду или острое респираторное заболевание. Начало заболевания характеризуется резким повышением температуры, возникновением озноба, головных болей и общей слабости в теле. Помимо этого, может образоваться конъюнктивит, сыпь и покраснение кожи. Пациент на начальной стадии недуга, вызванного вирусом мышиной лихорадки, начинает чувствовать постоянную сухость во рту.

Часто первые проявления болезни носят менее острый характер, напоминая по симптомам небольшую простуду. В этом случае периодически возникает легкий кашель, общее недомогание, появляется сонливость. Если не обратиться к врачу за лечением, когда лихорадка только начинает развиваться, то она перейдет в более тяжелую форму, начиная стремительно прогрессировать.

Как определить мышиную лихорадку

Специалистам бывает очень сложно определить мышиную лихорадку у человека. Первым этапом диагностики является тщательный сбор анамнеза. При этом устанавливается:

Øпроисходил ли контакт с зараженным животным, имел ли место укус;

Øфакт нахождения больного в местах, где распространен вирус: поле, дача, лес;

Øсмена стадий, которыми характеризуется мышиная инфекция;

Øпризнаки геморрагической лихорадки, нарушение работы почек, интоксикационный синдром.

К лабораторным методам, которые могут помочь в диагностировании, относят:

vобщий анализ крови – помогает выявить некоторое снижение количестватромбоцитов;

vПЦР (Полимеразная Цепная Реакция) – при таком исследовании специалисты могут обнаружить в крови пациента генетические структуры, характерные для возбудителя, вызывающего мышиный тиф;

vпри олигоанурической стадии в общем анализе мочи выявятся эритроциты, белок;

vбиохимический анализ крови покажет изменения в показателях ферментов (креатина, мочевины), которые отвечают за функции почек;

vпри тяжелом течении заболевания медики производят забор крови для определения степени ее свертываемости.

Последствия мышиной лихорадки

Инфекция, вызванная вирусом лихорадки, переносчиками которой выступают крысы, мыши и другие грызуны, способна к интенсивному поражению мочевыделительной системы человека. Часто она провоцирует нарушения работы почек. Последствия мышиной лихорадки могут выражаться в следующих заболеваниях:

В период мышиной лихорадки возможно присоединение вторичных инфекций бактериальной природы, которые могут стать причиной развития тяжелых недугов:

§ кровоизлияния в мозг;

§ почечной недостаточности в хронической форме.

Прогноз заболевания будет благоприятным, если зараженный человек вовремя обратится в больницу. После проведенных обследований врач сможет установить правильный диагноз. Соответствующее лечение должно назначаться по полученным данным. Важно правильно соблюдать все предписания доктора, поскольку осложнения инфекции могут быть тяжелыми и привести к летальному исходу.

Профилактика

Снизить риск заражения вирусом поможет профилактика мышиной лихорадки. Поскольку передается недуг исключительно от животных, следует постараться избегать контакта с ними и продуктами их жизнедеятельности:

§ сделайте пищу и воду недоступными для проникновения грызунов;

§ перед каждой трапезой тщательно мойте руки;

§ если продукты повреждены мышами, ни в коем случае не употребляйте их;

§ проводите термическую обработку употребляемой пищи;

§ избегайте посещения мест скопления грызунов;

§ проверяйте жилые и нежилые помещения на наличие грызунов, если места их пребывания обнаружены, ликвидируйте их;

§ проводите дератизацию (комплексные меры по уничтожению грызунов).

Для эффективности дератизации истребительные мероприятия принято сочетать с профилактическими, направленными на создание неблагоприятных условий для гнездования и размножения грызунов, а также на их возможность проникновения в помещения. Для этого вентиляционные ходы заделывают металлической сеткой, окна подвалов и чердаков остекляют, в подвальных помещениях устанавливают электрический барьер, а придомовая территория и кормовые базы в виде мусорных станций обрабатываются ядами, если храните продукты в погребе или подвале, то тщательно проверяйте их.

s
s s
s s

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: mail

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Мышиная лихорадка

0 1

Общие сведения

Мышиной лихорадкой часто называют геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Это острое вирусное заболевание зоонозной природы (источником заражения являются животные), которое распространяется на определенной территории. Геморрагическая мышиная лихорадка начинается остро. В процессе развития болезни поражаются сосуды, развивается геморрагический синдром, происходит тяжелое поражение почек и общая интоксикация организма. Геморрагическая лихорадка — тяжелое заболевание, требующее адекватного и своевременного лечения. В противном случае тяжелое поражение почек может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Переносчиками инфекции в природе являются мышевидные грызуны. Как свидетельствует Википедия и другие источники, рост заболеваемости отмечается летом и осенью, хотя случаи мышиной лихорадки диагностируют на протяжении года. Человек может заразиться, вдыхая зараженную вирусом пыль, а также потребляя воду и пищу, загрязненную выделениями мышевидных грызунов. Передачи болезни от человека к человеку не происходит. Фиксируются спорадические случаи заболевания, а также его эпидемические вспышки. Отмечено, что чаще ГЛПС развивается у мужчин, поскольку заражение нередко происходит при выполнении сельскохозяйственных работ, во время охоты, рыбалки и т. п. Заболевают преимущественно люди трудоспособного возраста.

О том, как распознать симптомы этого недуга, а также об особенностях его лечения речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Возбудителем мышиной лихорадки является вирус, который относится к семейству Bunyaviridae. Он принадлежит к самостоятельному роду – Hantavirus. Вирус реплицируется в цитоплазме инфицированных клеток. Во внешней среде он относительно устойчив при температуре от 4 до 20 градусов. Вирус полностью инактивируется при рН ниже 5,0; он чувствителен к хлороформу, эфиру, ацетону, ультрафиолету, бензолу.

Источниками заболевания является всего около шестидесяти видов животных. Но в качестве основных распространителей вируса выделяют полевую мышь, серую и черную крыс, разные виды полевок.

Через верхние дыхательные пути возбудитель попадает в легкие человека, после чего происходит его диссеминация в другие органы через кровь. Попадая в организм человека, вирус постепенно мигрирует и локализуется в эндотелии сосудов и эпителиальных клетках разных органов. Постепенно он накапливается и реплицируется в эпителии сосудов. Когда начинается фаза вирусемии, проявляются симптомы интоксикации и другие признаки заболевания.

Вирус токсически воздействует на сосуды, провоцируя развитие деструктивного артериита с повышенной проницаемостью сосудистой стенки. Происходит нарушение микроциркуляции, так как поражаются определяющие ее вегетативные центры. Развивается ДВС-синдром, полиорганная недостаточность.

Выраженное негативное влияние вирус оказывает на состояние почек. Существенно увеличиваются их размеры, капсула при этом напряжена. Определяются некрозы и кровоизлияния в корковом слое.

Наблюдается выраженная серозно-геморрагическая апоплексия в мозговом веществе. Могут происходить ишемические инфаркты. Вследствие массивной десквамации эпителия и отложения фибрина в канальцах развивается обструктивный сегментарный гидронефроз.

В процессе развития болезни патоморфологические изменения происходят и в других органах. Вероятны кровоизлияния, полнокровия, дистрофия, некрозы, отеки.

Классификация

В зависимости от выраженности интоксикации, геморрагического и почечного синдромов выделяют тактике формы течения заболевания:

Причины

Говоря о том, как передается мышиная лихорадка, следует отметить, что единственным источником заражения являются мышевидные грызуны. У самих животных инфекция протекает бессимптомно, однако от них можно заразиться, так как они выделяют вирус в окружающую среду с экскрементами, мочой, слюной.

Вирус передается аэрогенным путем (воздушно-пылевым и воздушно-капельным), когда человек вдыхает возбудитель в виде аэрозоля. Заражение может произойти во время уборки, ремонта, сельскохозяйственных работ, при ночевках в соломе, во время работы на лесоповале, на фермах и др.

Также заражение может произойти через повреждения на коже во время контакта с выделениями грызунов, при укусе животного, при потреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями зараженных грызунов.

Инкубационный период длится 7-46 дней, но чаще всего его продолжительность составляет 21-25 дней.

Симптомы мышиной лихорадки

1 1

Течение мышиного тифа подразделяется на несколько периодов, и именно от периода зависит то, как проявляется болезнь. Выделяют такие периоды заболевания: начальный (лихорадочный), олигоурический, полиурический и реконвалесценции.

Симптомы мышиной лихорадки у детей проявляются так же, как и у взрослых. Но все же детский организм может реагировать на болезнь индивидуально, поэтому признаки у детей могут немного отличаться. Симптомы проявляются постепенно после того, как у ребенка повысилась температура. Болезнь проходит все описанные выше стадии.

Анализы и диагностика

Заболевание сложно распознать в первые дни. К тому же его признаки можно спутать с симптомами других болезней. Однако от ОРВИ клиническая картина мышиной лихорадки отличается отсутствием насморка и симптомов поражения дыхательных путей, а от кишечной инфекции – более поздним развитием симптомов поражения ЖКТ.

Основными диагностическими признаками является резкое снижение количества мочи, а также ухудшение общего состояния человека после нормализации температуры. Врач ставит диагноз, основываясь на клинической картине, эпидемиологическом анамнезе, а также на изменениях функций почек, характерных для мышиной лихорадки.

Во внимание принимаются данные лабораторных исследований. Проводятся следующие анализы:

Также практикуются инструментальные методы исследования:

Лечение мышиной лихорадки

Проводить лечение мышиной лихорадки необходимо в инфекционном отделении больницы. На сегодня не существует стандартных схем лечения ГЛПС. Практикуют комплексную, симптоматическую терапию, чтобы скорректировать основные синдромы – снять интоксикацию, уменьшить выраженность острой почечной недостаточности, геморрагического синдрома и др. При этом схему медикаментозного лечения подбирают так, чтобы больной не принимал препаратов, усиливающих поражение почек.

Если подозревается мышиная лихорадка у взрослого или ребенка, важно, чтобы пациент был госпитализирован как можно раньше. До конца полиурического периода больной должен придерживаться постельного рецидива, особенно, если течение болезни у него тяжелое, а симптомы – ярко выражены. Пациент должен придерживаться строгой диеты. Мышиная лихорадка у мужчин и женщин проявляется одинаково, соответственно, схема лечения зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 671 гостей онлайн