L образная почка у новорожденного

Подковообразная почка

Подковообразная почка – это врожденная аномалия, при которой обе почки сращиваются между собой в области нижнего или верхнего полюса с образованием перешейка. Патология часто осложняется пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гидронефрозом и другими заболеваниями мочевыделительной системы. В используется УЗИ, урография, пиелография, компьютерная томография почек. Хирургическое лечение показано при развитии в измененной почке урологического заболевания, требующего оперативной тактики.

МКБ-10

Общие сведения

В некоторых случаях почки срастаются между собой медиальными поверхностями (т. н. галетообразная почка), противоположными (верхний с нижним) полюсами (S или L-образная почка), обоими полюсами и срединной поверхностью (дискообразная почка). Патология может сочетаться с другими врожденными пороками – поликистозом почек, гидроцефалией, расщеплением позвоночника, пороками аноректальной системы, аномалиями скелета (расщелиной губы и нёба, полидактилией, косолапостью).

Причины

Формирование подковообразной почки является следствием дисэмбриогенеза. У плода развитие почки проходит три последовательных стадии: предпочка (пронефрос), первичная почка (мезонефрос) и вторичная почка. Параллельно с развитием вторичной почки происходит миграция парного органа в область будущего ложа в поясничной области. Окончательное формирование и фиксация почки заканчивается уже после рождения. Аномалия образуется в результате нарушений процессов миграции и ротации почки, обусловленных болезнями матери, инфекциями, воздействием на плод вредных химических или лекарственных веществ.

Патанатомия

Симптомы подковообразной почки

В связи со спецификой топографии, иннервации и кровоснабжения аномалия может сопровождаться характерным болевым симптомокомплексом: болью в области пупка, возникающей при перегибе или разгибании туловища, в пояснице, внизу живота, в эпигастрии после физической нагрузки. Сдавление перешейком почки нервных сплетений корня брыжейки может вызывать запоры, спастические боли в кишечнике, нарушение кишечной перистальтики.

На фоне постоянного боевого синдрома может развиваться эмоциональная неустойчивость, неврастения, истерия. Венозная внутрипочечная гипертензия, обусловленная сдавлением сосудов, иногда сопровождается гематурией. При сдавливании нижней полой вены развивается венозный застой в нижней половине тела: отеки нижних конечностей, варикоз вен нижних конечностей и малого таза, асцит. У женщин возможно нарушение менструального цикла и преждевременные роды. В ряде наблюдений подковообразная почка не сопровождается никакой симптоматикой и выявляется случайно.

Осложнения

Сжатие перешейком начального отдела мочеточника создает препятствие для оттока мочи из лоханок, что приводит к развитию:

Существуют сведения, что в перешейке подковообразной почки чаще развивается опухолевая трансформация клеток и рак почки.

Диагностика

План диагностического обследования включает УЗИ, УЗДГ, экскреторную урографию либо ретроградную пиелографию, почечную артериографию, сцинтиграфию, компьютерную томографию. Урограммы позволяют рассмотреть низкое расположение органа, ограниченную подвижность, наслоение теней нижних полюсов почки на контур позвоночного столба, тень перешейка. При ретроградной пиелографии в первые минуты визуализируется четкий силуэт подковообразной почки и ее перешейка, низкое положение почечных лоханок, аномальное расположение чашечек.

При УЗИ почек определяется отсутствие смещаемости почечных контуров, нетипичное расположение почечных лоханок и измененная форма чашечек; при УЗДГ выявляется аномальное кровоснабжение подковообразной почки. Выполнение нефросцинтиграфии фиксирует характерное накопление радионуклидного препарата в виде подковы, огибающей позвоночный столб. Почечная ангиография выполняется для исследования сосудистой архитектоники, определения количества, локализации и наличия дополнительных сосудов, толщины и васкуляризации перешейка, что имеет важное значения при планировании операции.

Лечение подковообразной почки

При отсутствии клинических проявлений лечения подковообразной почки не требуется. Такие пациенты подлежат наблюдению врача-уролога для предотвращения развития вторичных осложнений. При пиелонефрите, осложняющем течение подковообразной почки, назначается соответствующее курсовое патогенетическое лечение. В случае развития болевой симптоматики, гидронефротической трансформации, камнеобразования, опухолей почки показана дифференцированная хирургическая тактика.

Читайте также:  Все о препаратах для лечения аденомы простаты без операции

При болях и нарушениях уродинамики, обусловленных давлением перешейка, производится его рассечение и разведение концов почки с фиксацией в новом положении. При поражениях одной из половин подковообразной почки и потере ее функций выполняется геминефрэктомия. При выявлении камней в подковообразной почке используют различные методы их удаления, включающие дистанционную литотрипсию, перкутанную нефролитотрипсию, пиелолитотомию, нефролитотомию.

Источник

Подковообразная почка у детей: описание с фото, причины патологии, диагностика и лечение

Среди множества различных патологий развития почек довольно-таки распространенной является их аномальная подковообразная форма. Согласно статистике, такое необычное явление выявляется у одного новорожденного младенца из 400. Кстати, у мальчиков эта аномалия обнаруживается гораздо чаще. Обычно, подковообразная почка у ребенка оказывается единичным отклонением в развитии малыша, но в некоторых случаях формируется параллельно с другими патологиями.

Немного информации

Разновидности

Медики выделяют несколько форм сращивания:

Особенности

Приблизительно у 30 % малышей болезни сопутствуют дополнительные патологии:

Но все же у большинства детей подковообразная почка оказывается единственным пороком и абсолютно никак себя не проявляет. Именно по этой причине диагностика патологии нередко происходит совсем случайно, во время планового обследования.

По мнению доктора Комаровского, подковообразная почка у ребенка не требует специальной терапии, если аномалия не сопровождается какими-либо сбоями в деятельности мочевыделительной системы и никоим образом не мешает нормальной жизни малыша. В такой ситуации медики, обычно, занимаются динамическим наблюдением.

Патогенез

Предпосылками к формированию подковообразной почки у детей всегда являются всяческие нарушения внутриутробного развития.

У эмбриона органы строятся в несколько основных этапов:

В период формирования вторичных почек они перемещаются в зону почечного ложа, находящуюся в области поясницы. Окончательно построение органов завершается уже после рождения малыша.

При нарушениях процесса формирования и перемещения у детей образуется подковообразная почка. Аномальный орган располагается немного ниже нормального ложа.

Причины

Провоцировать патологию могут различные факторы:

Правда, зачастую установить конкретную причину патологии врачам не удается.

Симптоматика

В тех случаях, когда подковообразная почка у детей оказывается единичной патологией и ей не сопутствуют различные заболевания, выраженные признаки этого явления полностью отсутствуют. Аномалия обычно выявляется совершенно случайно в момент прохождения планового обследования.

Первые признаки болезни проявляются чаще всего во взрослом возрасте, однако пациент попросту не связывает возникающие симптомы с почками. Клиническая картина обуславливается несколькими факторами:

Все эти условия влекут за собой возникновение некоторых симптомов:

Опасность подковообразной почки у ребенка

Несмотря на полное отсутствие выраженных симптомов, патология способна привести к развитию весьма серьезных последствий. Из-за того что перешеек располагается в области поясницы, он оказывает давление на мочеточник. Это влечет за собой возникновение пиелонефрита, гидронефроза, мочекаменного заболевания, гломерулонефрита.

На фоне давления перешейка на кишечник нарушается полноценная перистальтика, из-за чего появляется его хроническое воспаление.

Опасна ли подковообразная почка у ребенка? Однозначно, да! Ведь, кроме всего прочего, у таких малышей значительно повышен риск зарождения опухолей в почках, в том числе и злокачественных. Помимо этого, у маленького пациента может возникнуть почечная недостаточность. Сдавливание сосудов в почках нередко становится предпосылкой к зарождению варикоза.

У представительниц слабого пола аномальная почка способна вызвать преждевременные роды. Помимо этого, увеличивающийся эмбрион может давить на перешеек, из-за чего развивается гидронефроз и инфаркт пораженного органа. Такое явление несет в себе громадную опасность для жизни ребенка и матери.

Диагностика

Выявление патологии затрудняется в связи со спецификой аномалии. Для постановления диагноза необходимо произвести множество исследований, как лабораторных, так и инструментальных.

Читайте также:  Прием палина при цистите

Что касается клинических анализов, необходимо осуществить:

Именно правильная диагностика дает возможность врачу грамотно выбрать соответствующее лечение.

Терапия

Если у новорожденного малыша диагностируется подковообразная почка, он ставится на учет у уролога либо нефролога. Лечение в таком случае является симптоматическим. К примеру, при пиелонефрите малышу прописываются подходящие антибиотики. Для устранения болевых ощущений назначаются анальгетики и спазмолитики.

Хирургическое вмешательство целесообразно только при выраженном болевом синдроме, формировании камней в почках, опухолях, а также при дисфункции аномального органа.

Оперативная терапия предусматривает разделение долей и закрепление их в нормальном положении. Хирургическое вмешательство осуществляется при помощи лапароскопии либо открытым методом, в зависимости от общего состояния малыша и формы самой патологии.

Для лечения подковообразной почки у ребенка применяется несколько разновидностей операций:

Если же подковообразная почка никак не влияет на качество жизни ребенка, терапия не проводится вовсе.

Дальнейшие прогнозы

Касаемо службы в армии, подковообразная почка считается непризывным заболеванием за счет высокой вероятности появления осложнений. Молодому человеку с таким диагнозом присваивается группа В. Другими словами, он оказывается годным к службе исключительно при военном положении.

Заключение

Подведем итог, сказанному ранее:

Источник

Сращение почек (L-образная, S-образная, подковообразная почка): причины, влияет ли на качество жизни

Сращениями почек называют врожденные аномалии развития мочевыделительной системы, при которых происходит слияние этих парных органов в один. При этом каждая из почек имеет свой собственный открывающийся в мочевой пузырь мочеточник и сосуды. Это отклонение является достаточно частым и выявляется примерно у 14 % пациентов с пороками развития почек.

По наблюдениям специалистов, сращение почек чаще выявляется у мальчиков и почти в половине случаев сочетается с дистопией почек (врожденным нарушением их топографического расположения) или другими атипичными локализациями внутренних органов. Рассматриваемая в рамках этой статьи аномалия может протекать бессимптомно или способствует возникновению различных заболеваний почек. Именно поэтому ее выявление всегда требует наблюдения у специалиста, который может правильно оценивать ситуацию клинической картины и принимать решение о необходимости лечения этой патологии.

Почему появляется сращение почек? Какие бывают разновидности этой аномалии развития? Как они проявляются? Какие методики диагностики и лечения показаны при сращении почек? Ответы на эти вопросы вам поможет получить эта статья.

Причины

Сращение почек вызывается нарушением в эмбриональном развитии, которое возникает на 2-3-м месяце (примерно на 8-10-й неделе) беременности. Причинами его развития могут становиться тератогенные факторы, воздействующие на организм будущей матери:

Наблюдения специалистов показывают, что особенно часто сращение почек наблюдается среди лиц, живущих вблизи металлургических и химических предприятий или заводов по переработке радиоактивных отходов.

Под воздействием неблагоприятных факторов две метанефрогенные бластемы сливаются еще до начала миграции будущих почек в поясничную область. Несмотря на это отклонение эмбрионогенеза каждая почка имеет свой мочеточник, впадающий в мочевой пузырь в обычном месте, и сосудистую систему. У большинства больных с этим пороком развития (примерно у 88 %) почки имеют аномальное кровообращение.

Классификация

Характер сращения почек может быть различным:

Крайне редкой аномалией почек является ее дискообразное сращение, при котором наблюдается слияние всеми полюсами, боковыми и медиальными поверхностями.

Самой часто встречающейся аномалией является подковообразная почка – она выявляется в 10-15 % случаев всех почечных аномалий (примерно 1 случай на 500 новорожденных). Реже всего обнаруживается галетообразная почка.

Симптомы

Характер клинических проявлений при сращении почек зависит от разновидности и степени выраженности аномалии.

При подковообразной почке у некоторых больных симптомы отсутствуют, а у других могут возникать боли в области пупка во время сгибании и разгибании туловища или в пояснице и животе во время физических нагрузок. Если перешеек аномального органа сдавливает нервные сплетения корня брыжейки, то у пациента могут присутствовать жалобы на спазмы в животе и запоры.

Читайте также:  Не ношу трусов при простатите

Постоянное ощущение болей приводит к эмоциональной неустойчивости и развитию неврастении или истерии. Из-за гипертензии в венах почки у больного наблюдается кровь в моче. Если аномальный орган сдавливает нижнюю полую вену, то у больного появляются отеки ног, асцит, варикозное поражение сосудов нижних конечностей и органов малого таза. У женщин при таком проявлении подковообразной почки возможны нарушения менструального цикла и преждевременные роды.

При S-, L- и I-образных сращениях почек у больного присутствуют симптомы сдавления органов. Одни могут быть вариабельными и проявляются в возникновении следующих признаков:

Иногда сращение этих парных органов может выявляться при глубоком прощупывании живота или в ходе бимануального гинекологического обследования.

Кроме всех вышеописанных симптомов аномалии почек могут становиться причиной развития мочекаменной болезни, пиелонефрита, гидронефроза, гипертонической болезни, почечной недостаточности и раковой опухоли в тканях перешейка органа.

Диагностика

Для выявления сращений почек выполняются следующие исследования:

Наиболее информативными способами диагностики сращений почек являются рентгеноконтрастные методики, которые позволяют обнаруживать не только изменения, связанные со слиянием органов, но и выявляют последствия этой аномалии (например, камни в почках, гидронефротическое перерождение почек, сосудистые патологии, опухоли). При подготовке больного к хирургической операции важное значение имеют диагностические данные УЗДГ и почечной ангиографии, которые позволяют детально изучать кровообращение в измененных аномалией органах. Для исключения сопутствующих инфекций обязательно проводятся анализы мочи (клинический и бакпосев на выявление возбудителя и его чувствительности к антибиотикам).

Лечение

При отсутствии клинических проявлений сращение почек не требует специального лечения. Этим пациентам назначается диспансерное наблюдение с обязательным периодическим проведением анализов мочи и УЗИ.

Если рассматриваемая в рамках этой статьи аномалия приводит к развитию рецидивирующих пиелонефритов, то больному назначается консервативная терапия этого воспалительного заболевания и даются рекомендации по его профилактике. Хирургическое лечение при сращении почек показано при выявлении мочекаменной болезни, гидронефроза и опухолей в почках.

Если болевой синдром и изменения уродинамики провоцируются давлением перешейка подковообразной почки на окружающие ткани, то последствия аномалии могут устраняться путем нефропексии – рассечения места сращения и разведения полюсов почек (с фиксацией их в новом положении). В некоторых случаях при подковообразной почке у одного из органов может утрачиваться функциональность. При таком течении аномалии принимается решение о геминефроэктомии – выполнении удаления патологически измененного органа.

Выявление камней в сращенных почках является показанием для назначения консервативной терапии. Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, то больному назначается проведение одной из хирургических методик удаления конкрементов из почек:

При поражении или утрате функций одного из сросшихся органов выполняется частичная или полная нефрэктомия.

К какому врачу обратиться

При появлении болей в пояснице, области пупка, живота или подреберья, присутствии крови в моче следует обратиться к нефрологу или урологу. После проведения ряда обследований (УЗИ, УЗДГ, экскреторной урографии, КТ, МРТ почек и др.) врач сможет поставить правильный диагноз и определить тактику дальнейшего лечения.

Сращение почек может быть подковообразным, L-образным, S-образным и I-образным. Эта врожденная аномалия развития мочевыделительной системы сопровождается срастанием парных органов в один. В ряде случаев сращение почек протекает бессимптомно и не требует проведения лечения. При значительных изменениях в органах у больного возникает ряд неприятных симптомов, присутствие аномалии способствует развитию различных сопутствующих заболеваний (пиелонефритов, гидронефроза, мочекаменной болезни, раковых новообразований, артериальной гипертензии и почечной недостаточности). Лечение при сращении почек может быть консервативным или хирургическим.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об аномалиях развития почек:

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector