Кларитромицин при простатите 28 дней

Почки

Как принимать Кларитромицин, а также его состав, характеристики и эффективность при простатите

Антибиотик Кларитромицин относится к ряду полусинтетических препаратов, синтез его произошел путем химических изменений молекул активного компонента.

Медикамент весьма биодоступен, стабилен даже в кислой среде, имеет широкий спектр действия, направленный на поражение бактерий в организме.

Относится к группе макролидов и в отличие от иных компонентов данной группы имеет наиболее высокую концентрацию кларитромицина в тканях.

Но важно знать, как принимать Кларитромицин и в каких случаях он назначается:

Состав таблеток:

Кроме таблеток существует также и суспензия, которую врач может в случае необходимости прописать ребенку. В составе такое же действующее вещество, добавлены ароматизаторы.

Фармакологическое действие

Лекарство оказывает антибактериальное действие. После приема внутрь достаточно быстро происходит его всасывание в ЖКТ. Примерно 20% принятого препарата окисляется в печени, вследствие чего образовывается метаболит именно он является тем компонентом, который имеет выраженную противомикробную активность. Выведение после применения происходит почками и наряду с фекалиями. Также при выходе с мочой состояние антибиотика не меняется в состава.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Правильно подбирать дозировку медикамента и как стоит принимать Кларитромицин, назначает специалист. Согласно инструкции, лекарство срывает синтез белка микроорганизмов, негативно воздействует на внутриклеточно и внеклеточно расположенных возбудителей.

Средство быстро всасывается организмом, связь с белками плазмы превышает 90%. Регулярный прием лекарства подразумевает его концентрацию в организме 1 мкг/мл неизменного препарата и 0,6 мкг/мл основного метаболита. Если говорить о терапевтических скоплениях, то накапливание происходит в легких, мягких тканях и коже.

Принцип действия и эффективность при простатите

В последнее время все активнее используется препарат для лечения простатита. Для того, чтобы разобраться, как принимать Кларитромицин, необходим обязательный поход к урологу. Главная задача, которая ставится перед специалистом — уменьшение и полное избавление от воспаления и инфекции. Это значит, что необходимо уничтожить возбудителей, которые и вызвали данные бактериальные воспалительные процессы.

Антибиотик применяется при нарушении мужского здоровья в комплексном лечении, например, в сочетании с Амоксициллином. Отличительной особенностью является возможность накапливания метаболита в тканях простаты, что обеспечивает постоянное и непрерывное воздействие главного вещества. Даже после окончания назначенной схемы приема лекарства пациентом, то вещество, которое накопилось в тканях, продолжает какой-то период времени действовать.

Стоит сказать, что Кларитромицин при простатите имеет и свои недостатки. Главный из них — отсутствие лечебного воздействия на энтеробактерии хеликобактер, которые имеют особую резистентность к медикаменту. Именно данный факт подразумевает перед назначением взрослому мужчине курс приема медикамента провести исследования по выявлению чувствительности возбудителя к лекарственным веществам.

Единой схемы лечения для всех пациентов не существует, конкретный клинический случай подразумевает индивидуальное показание к использованию антибиотика. Главное, о чем стоит помнить, что прием антибиотика — это повод отказаться от алкоголя, который подавляет действие и приводит к необратимым последствиям, также важна еда, она должна быть полезной, без копченостей, жирного, жареного и энергичный образ жизни. Все эти факторы влияют на скорейший результат от лечения.

Антибиотик Кларитромицин: инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы о препарате

Востребованный антибиотик Кларитромицин является полусинтетическим медикаментом, относящимся к группе макролидов. Наделен бактериостатическим воздействием на чувствительные микроорганизмы. При приеме лекарства в большой концентрации оказывает также бактерицидное действие. Главное воздействие достигается путем подавления активным веществом синтеза белка бактерии.

Способ применения и дозировка

Прием таблеток назначается независимо от приема пищи. Для взрослых и детей старше 12 лет антибиотик Кларитромицин назначается в форме таблеток по 250 мг действующего вещества дважды в день. В тяжелых случаях — 500 мг дважды в сутки. Продолжительность лечения определяется специалистом и колеблется от недели до двух.

Читайте также:  Дробление камней в почках в рыбинске

Также лекарство назначается и в составе комплексной терапии, схема лечения макролидным лекарственным средством устанавливается врачом.

Детям также можно назначать детский антибиотик Кларитромицин, но в другой форме — порошок для приготовления суспензии. Возможен прием даже с молоком. Обычно, лекарство назначается по 7,5 мг/кг дважды в сутки. Длительность лечения — Но дозировка и продолжительность использования медикамента может быть изменена в зависимости от тяжести заболевания и возбудителя.

Аналоги

Антибиотик Кларитромицин имеет массу аналогов, к ним можно отнести:

Наиболее доступным по цене аналогом является Кларбакт (Индия) и российский препарат Кларитросин. Перед приобретением дешевого заменителя важно понимать, что в нем могут отличаться вспомогательные вещества, которые, возможно, в конкретном случае будут недейственными.

Отзывы

Мария, 41 год, бухгалтер

«Врач назначил ребенку антибиотик после выявления бактерии хеликобактер пилори. Лечились комплексно 10 дней, принимали лекарства 3 раза в день после еды. Порадовал результат, да и стоимость медикамента. Пройдя курс, повторили обследование, хеликобактер не был обнаружен. Так что могу сказать, что медикамент нас полностью излечил. Рекомендую»!

Наталья, 27 лет, продавец

«Очень часто болею бронхитами, причем длительно. Последний раз лечилась прогреваниями, микстурами, таблетками, но за 2 недели не было результатов. Тогда назначили антибиотик Кларитромицин. В тот же день вечером мне стало значительно лучше, уже через 2 дня пошло обильное отхаркивание. Пропила курсом 10 дней и полностью удовлетворена результатом. Если назначается препарат — берите, не пожалеете».

Цена, где купить

Отпускается по рецепту врача. Цены в аптеках:

Источник

Кларитромицин при простатите

Хроническая форма воспаления предстательной железы – это достаточно распространенный недуг выделительной системы, встречающийся в работе врачей-урологов. В среднем такие случаи встречаются у пациентов 5–16%. Столь огромная распространенность при хроническом воспалении простаты (ХП) объясняется тем, что диагноз называют «корзиной неясных состояний».

По статистике, 90% подтвержденной формы такого простатита – это абактериальное заболевание, также называют синдром хронической тазовой боли или категория III простатита (по номенклатуре Нацинститута здоровья Соединенных Штатов – прим.). К достоверным методикам диагностирования ХП относят посевы биологического материала на выборочных питательных средах или клеточных культурах. Такие исследования чаще всего используются учеными из-за своей дороговизны. Для определения бактериального характера заболевания проводят посев на 5%-м кровяном агаре с подтверждением бактерии-возбудителя и выявлением ее сензитивности к противобактериальным медикаментам.

Независимо от способа проникновения в простату бактериологические организмы могут вызвать распространение воспаления, клинически оно будет одинаковым или разнообразным.

По утверждению W. Jadassohnet et al. (1950) опасно развиваются бактерии при простатите, где главным возбудителем была смешанная инфекция Staph. aureus и E. coli. Кишечный возбудитель, скорее всего, имеет гематогенный или лимфогенный путь из кишечника в простату. Допускается уретральный асцендирующий маршрут и нисходящая урогенная инфекция. Колиуретрит опасен воспалением предстательной железы, а колипростатит поражает заднюю уретру. E. coli вместе с E. feacalis и Staph. aurelis часто приводят к развитию различных форм воспаления предстательной железы.

Опыты российских ученых, О.Н. Костюковской и Е.А. Гладкой (1992), показали, что в секрете простаты примерно 50% пациентов с диагнозом ХП содержатся различные недифтерийные вирусы рода Corynebacterium. У таких больных выявлено выделение микроринеформ. Примерно в 40% случаев выделяющиеся бактерии имели биохимические свойства, аналогичные коринебактериям группы JK, в первый раз отнесенным к отдельной номенклатуре сорок лет назад.

Главная особенность – это высокая сопротивляемость к антибиотикам. Вероятно, что полирезистентные штаммы – это мутанты коринебактерий кожной флоры, эволюционировавшие в ходе отбора антибиотическими медикаментами. Кроме простатита, они приводят к септимиции, эндокардитам и разрушению мягких тканей эпидермиса.

Многие инфекции, вызываемые вирусами группы JK, относят к больничным инфекциям пациентов с иммунодефицитом. В секрете железы примерно в 45% случаев высевались микроринеформы при подтвержденном диагнозе простатит.

ХП, вызванный Actinomices israelii, диагностируется нечасто. Хотя его доля при бактериальном простатите возрастает при случаях орогенитального контакта (легочный и орофарингельный актиномикоз эволюционирует при попадании актиномицетов кариозных зубов и крипт миндалин) и при пользовании внутриматочными контрацептивами.

Читайте также:  Функция почек заключается в

Общие инфекционные болезни способствуют попаданию бактерий в простату по гематогенному пути. Разнообразные формы воспаления предстательной железы могут быть спровоцированы бактериями, вызывающими брюшной тиф, листериоз, бруцеллез и т. д.

При лабораторном анализе секрета простаты, собранного трансперитонеальной пункцией, когда заблокирована возможность контаминации уретральной флоры, бактерии мочеиспускательного канала, передающиеся при сексуальных отношениях, не выявлены или же блокируются клетки обычных бактерий (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки), отнесенные к здоровой флоре кишечника и уретральных путей и не имеющие факторов патогенности.

Идентификация бактериологических клеток не всегда связана с установленной причиной воспаления – значительным ростом содержания лейкоцитов в секрете. На основе этого диагноз бактериального ХП, выявленный при анализе посева выделений простаты, может носить необъективный характер. Пониженный эффект от противобактериальных медикаментов при ХП выделяет это заболевание от других инфекций, вызванных бактериями.

Банальный подход к ХП и его проявлениям не будет иметь эффекта. В медицинской практике принято считать, что первую роль играет каналикулярный способ инфицирования простаты. Но не исключен и лимфогенный путь попадания инфекции.

Из-за применения при простатите больших количеств антибиотиков, огромных доз лекарств, а также продолжительного курса терапии значительно изменяется состав внутренней микрофлоры. В анализе посева секрета часто идентифицируют грамположительную флору.

Эксперименты с 30 больными с диагнозом ХП бактериологического типа показали наличие 49 монокультур 7 разновидностей микроорганизмов (общее количество в секрете 104 КОЕ/мл). Наиболее распространены Staph. epidermidis и Str. Feacalis, а у четверти пациентов обнаружили грамотрицательные энтеробактерии. Ассоциативная флора содержала грамположительные кокки в двухкомпонентном соотношении. Часто встречались ассоциации Str. Feacalis и Staph. epidermidis.

Лучшим выбором при хронической форме простатита признаны антибиотики макролидной группы. Исследования доказали их терапевтический эффект. Более популярным макролидом является кларитромицин. Медикамент классифицируется как полусинтетический макролид 14-членной группировки, получаемый от эритромицина А.

Препарат обладает высокой кислотоустойчивостью за счет метоксигруппы в позиции 6-лактонного кольца. Несмотря на то что это производное от эритромицина наблюдаются лучшие антибактериальные и фармакологические показатели. Кларитромицин устойчив к гидролизу HCl – показатели в 100 превышают возможности эритромицина.

Наилучшие возможности лекарство демонстрирует в щелочном pH. Противомикробный результат достигается блокировкой синтеза белка рибосомами микроба. Кларитромицин прекрасно растворяется в воде. Это обстоятельство позволяет ему аккумулироваться в клетках, тканях и органах. Максимальное содержание медикамента в полиморфных лейкоцитах и мононуклеарах в 10–40 раз больше чем в сыворотке. Кларитромицин не способствует созданию продолжительных субингибирующих содержаний, а всасываемость не определяется режимом питания.

Кларитромицин при реакции с иммунной системой, что отличает его от других антибиотиков иммуносупрессивного действия, способствует повышению фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов. При совместной терапии с комплементом сыворотки обнаруживается синергичный бактерицидный результат действия макролида.

Препарат повышает активность Т-киллеров. Кларитромицин прекрасно накапливается в тканях простаты. При накоплении в иммунокомпетентных клетках усиливается их фагоцитарная способность. Примерно 80% антибиотика метаболизируется в печени. Эти реакции приводят к тому, что в организме образуется активный метаболит. Кларитромицин достаточно эффективен, даже если его содержание в крови ниже допустимого минимума.

При повышенной дозировке препарата происходит перенасыщение ферментных систем и снижение обмена веществ. Макролид способствует повышению эндогенной продукции глюкокортикоидов и благодаря этому быстро снимается отек. Кларитромицин быстро всасывается из ЖКТ при пероральном приеме. Максимальное содержание медикамента сохраняется в кровяной плазме на протяжении двух часов. Препарат не реагирует с белками, содержащимися в плазме крови.

Кларитромицин относят к немногим антибиотикам с предсказуемым обменом веществ. А кислотоустойчивость препарата позволяет не связывать прием с режимом питания. Кларитромицин всасывается через верхний отдел тонкого кишечника и поэтому флора организма сохраняется неизменной. Полностью исключено расстройств желудка и случаи дисбактериоза.

Выделение медикамента из организма проходит по двум направлениям: через билиарную систему и через почки. В этом случае деятельность почек играет большую роль. Выделение происходит через урину, содержащую активный метаболит. Это обстоятельство позволит гарантировать лучший результат при терапии многих воспалительных урологических заболеваний.

Читайте также:  Цистит какое лекарство применять

При приеме стандартной дозы в 250 мг с мочой выводится примерно 20% препарата в неизменном виде, а 10–15% в виде активного метаболита.

Н.А. Симченко, О.Л. Быков, И.А. Драчева Могилевская областная больница

Вне зависимости от путей внедрения в предстательную железу различные бактерии могут обусловить клинически либо одинаковое, либо разнообразное течение воспалительного процесса. По мнению W. Jadassohnet et al. (1950), особенно тяжело протекают простатиты, вызванные смешанной инфекцией Staph. aureus и E. coli. Кишечная палочка, по-видимому, чаще попадает в предстательную железу гематогенно или лимфогенно из кишечника. Возможны уретральный асцендирующий путь, а также нисходящая урогенная инфекция. Колиуретрит почти регулярно осложняется простатитом, а колипростатит, в свою очередь, протекает с закономерным поражением задней уретры. По данным E.M. Meares (1992), E. coli (наряду с E. feacalis и Staph. aureus) является частой причиной острых и хронических бактериальных простатитов.

О.Н. Костюковская и Е.А. Гладкая (1992) в секрете предстательной железы 48,7% больных хроническим простатитом идентифицировали недифтерийные бактерии рода Corynebacterium. Важное значение при этом имело выделение так называемых микрокоринеформ: Corynebact. pseudogenitalium — в 47,5%, Corynebact. genitalium — в 22,5% случаев. 37,5% микрокоринеформных бактерий обладали биохимическими свойствами, соответствующими коринебактериям группы JK, которые были впервые выделены в отдельную группу в 1976 г. Их отличительная особенность — высокая степень резистентности к антибиотикам. Предполагают, что полирезистентные штаммы представляют собой мутанты коринебактерий кожной флоры, прошедшие через селективный отбор антибиотикотерапии. Помимо простатита они являются причиной септицемии, эндокардитов, поражений мягких тканей и кожи. Большинство инфекций, вызванных бактериями группы JK, — это госпитальные инфекции у пациентов с иммунодефицитом (S. Wichmann et al., 1985). В секрете предстательной железы больных простатитом микрокоринеформы высевались в 44,9% случаев.

Хронический простатит, обусловленный Actinomices israelii, встречается крайне редко (E. De Sauza et al., 1985). Однако его доля в общей структуре бактериальных простатитов может расти как за счет орогенитальных контактов (орофарингеальный и легочный актиномикоз развиваются в результате колонизации актиномицетами кариозных зубов и крипт миндалин), так и за счет широкого использования внутриматочных противозачаточных средств (Д.Г. Гремиллион, М. Голбрайт, 1988; G.S. Sykes, G. Shally, 1981).

Хламидии в соскобах из уретры обнаруживаются примерно с равной частотой как у лиц, у которых простатит впервые был диагностирован после одно- или многократно перенесенной уретральной инфекции, так и у больных, которые связывали заболевание предстательной железы с переохлаждением, ангинами, кишечными инфекциями (41,6 и 36,8% соответственно). Сказанное объясняет, почему эксперты ВОЗ считают недоказанной или сомнительной связь уретральной инфекции с хроническим простатитом и почему они не относят его к осложнениям гонорейного или негонококкового уретрита (Доклад Научной группы ВОЗ, 1984). При инфекции в предстательной железе в формировании протективного иммунитета участвуют как антигенспецифические, так и неспецифические факторы общей иммунной системы и иммунной системы слизистых оболочек. Характер течения и прогноз заболевания определяются активностью эффекторных механизмов иммунной системы, среди которых при микозах решающая роль принадлежит фагоцитарной системе и Т-лимфоцитам больного. Активация этих механизмов иммунной системы обеспечивается как клетками и продуктами жизнедеятельности возбудителей, так и разнообразными эндогенными иммунорегуляторными факторами (хемоаттрактанты, медиаторы воспаления, белки системы комплемента, цитокины, антитела, опосредуемые интегринами и молекулами ГКГ-I и ГКГ-П и др.) (К.П. Кашкин, 1995).

Биологические особенности возбудителей инфекций уретры, передающихся половым путем, не оказывают существенного влияния на частоту возникновения хронического простатита, хотя определяют частоту и клиническую картину других поражений мочеполовых органов и отдаленных метастатических осложнений уретрита. К тому же известно, что хронический простатит нередко наблюдается и вне связи с уретральной инфекцией, причем частота его среди мужчин 40–50 лет достигает 30 – 40% (В. Горюнов, Г. Кузьмин, 1988; S.Colleeu, P.-A. Mardh, 1984).

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector