Как вылечить гепатит ттв

8 признаков гепатита ТТВ

Гепатит ttv впервые диагностирован на рубеже веков. Чужеродную и до того момента неизвестную науке ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) обнаружили у нескольких людей, перенёсших переливание крови. Собственно с ней пациенты и получили вирус. Что удалось узнать о нём за последние 20 лет и есть ли методы борьбы с болезнью?

Расшифровка названия вируса и его история

2 29

Узнать о гепатите ТТВ, что это и как передаётся, удалось в 1997 году после проведения исследований пациентов с невыясненным поражением печени. Больных объединяло прохождение переливания крови. В родных пробах пациентов чужеродных ДНК не нашли. В крови, полученной от доноров, она была. Вывод о природе передачи болезни стал очевиден.

В медицине возбудитель нового гепатита получил название transfusiont ransmitted virus. В нём отражено, что передаться патоген способен преимущественно во время переливания заражённой крови или отдельных её компонентов.

Есть мнение, что переносчиками опасного вируса являются 70—90% населения планеты. Передают патоген и некоторые животные, в частности:

Проведённые исследования доказали, что, кроме крови, возбудитель гепатита ttv может присутствовать в: 3 32

Опасность вируса состоит в том, что носитель может не догадываться о наличии патогена в организме. Длительное время возбудитель не вызывает изменений в структуре клеток печени или её работе. Поэтому и симптоматики нет.

О возбудителе вируса ttv

Вирус гепатита ТТВ отличается сложной кольцевой структурой. Его размеры сравнительно небольшие. Оболочки у клетки возбудителя нет, но имеется циклическая ДНК. Вирус встраивается в клетки печени. Доля чужеродных частиц остаётся циркулировать в крови и других биологических жидкостях человеческого тела. Поэтому возбудитель, кроме печени, может поражать:

От других вирусных гепатитов ttv отличается отсутствием способности к видоизменению, мутациям.

Патоген может быть в организме на протяжении всей жизни человека, не разрушая печень и прочие органы. Собственно, поэтому медики и говорят о носительстве вируса 90% населения планеты. После переливания крови патоген активизируется, поскольку резко снижается иммунная защита организма.

Распространённость и пути передачи

Распространённость гепатита ttv в мире неравномерна: 4 33

Хоть вирусоносителями могут быть многие, развиваться возбудитель способен только у пациентов с нарушениями кровеносной системы и тех, кому проводится процедура переливания крови или её компонентов. Речь о людях, перенёсших трансплантацию органов или другое хирургическое вмешательство.

В группу риска также входят:

Иногда возможен воздушно-капельный и внутриутробный (от больной матери к эмбриону) способы заражения.

Диагностика

Поскольку заболевание протекает бессимптомно, диагностировать его бывает сложно. Практически единственным сигналом болезни является увеличение печени в размерах. Однако медики во время осмотра редко связывают этот симптом с вирусом гепатита ttv.

К основным диагностическим методам, позволяющим выявить новый вид гепатита, относят ПЦР (полимеразно-цепную реакцию). Проводя её, выявляют повышенное содержание в крови следующих показателей:

Других анализов, которые могли бы установить факт заражения пациента, на данный момент не существует.

Клиническая картина болезни

Собрать полную информацию относительно патогенеза болезни медики пока не смогли. Известно, что инфицированный человек может не догадываться о своём состоянии, поскольку отсутствуют симптомы. Кроме того, зафиксированы случаи, когда организм излечивался от гепатита ttv без терапии.

Характерных для других видов гепатита симптомов типа желтушности кожных покровов, глазных склер и слизистых оболочек, не наблюдается. Инкубационный период воспаления ttv-типа длится 6—12 недель.

Во время обострения могут наблюдаться: 5 32

Перечисленные проявления считаются неспецифическими для вируса ttv, характерны и для других недугов. Поэтому обнаружить патоген удаётся только во время обследования по поводу других заболеваний.

В хронической форме новый гепатит может не давать о себе знать десятилетиями. Характеризуясь скрытным характером течения и способностью поражать клетки печени, недуг представляет опасность. Есть риск обнаружить гепатит на стадии осложнений, к примеру, цирроза.

Как гепатит ttv протекает у детей неизвестно, в связи с отсутствием объектов исследования. Пока вирус поражал только взрослых.

Влияние гепатита ttv на печень и организм в целом

Практически в 100% случаев наличие вируса ttv медики связывают с развитием в организме пациента: 6 31

Считается, что рак печени, кишечника и некоторые гемолитические патологии тоже могут быть следствием проникновения в организм возбудителя ttv. Однако клинических подтверждений этому на сегодняшний день нет.

Схемы лечения гепатита ttv

В связи с тем, что ttv гепатит на сегодняшний день ещё плохо изучен и не совсем точно ясна причина его развития, лечение патологии затруднено. Некоторые медики уверены, достаточно использования Интерферона. Другие врачи говорят, что новый штамм к стандартной схеме использования препарата, эффективного в отношении других форм болезни, невосприимчив.

Поэтому большинство гепатологов назначать своим пациентам иммуномодулирующие средства и специальную противовирусную терапию.

Назначение Интерферона имеет недостатки:

Если у пациента после приёма Интерферона не наблюдается улучшений, врач может назначить другие противовирусные препараты в комплексе с иммуномодуляторами. В основном рекомендуют приём Фосфоглива и Амиксина. Схема лечения следующая:

Курс рассчитан на 3 месяца. При этом важно, чтобы аналогичное лечение получал и половой партнёр больного.

Амиксин направлен на активизацию синтеза собственного интерферона в клетках организма. Фосфоглив относят к гепатопротекторам, защищающим ткани печени. А благодаря наличию в составе средства глицирризиновой кислоты формируется противовирусный эффект.

Данные относительно полного излечения больных ttv гепатитом разнятся. Большинство учёных считают, что если в крови содержится минимальное количество вируса, то в 45% случаев возможно полное выздоровление. При этом терапия занимает не менее 2 лет. Если же вирусная нагрузка оказывается значительной, вылечить болезнь невозможно.

7 27

Исследования новой разновидности гепатита и схем лечения продолжаются. Это даёт надежду, что скоро медики смогут получить данные об эффективном избавлении от недуга.

Врачи утверждают, что выявление в крови возбудителя ttv гепатита ещё не является свидетельством болезни пациента. При обнаружении вируса в организме, назначают комплексное обследование.

Дополнительно нужны консультации:

Каждый из специалистов даст свои рекомендации, которые важно соблюдать. В таком случае вероятность сохранения спящего режима заболевания равна 80—85%.

Профилактика недуга

Так как ttv гепатит относят к неспецифическим патологиям печени, он имеет медленный характер развития. Медики не до конца понимают, к каким последствиям может привести новый штамм и как его нужно правильно лечить. Поэтому особое внимание должно быть уделено профилактике недуга.

К предупреждающим мерам относят: 8 21

Также важно избегать стрессовых ситуаций, контакта с больными людьми, соблюдать правила личной гигиены, регулярно менять бельё и одежду.

В целях профилактики следует отказаться от случайных половых связей, а с новым партнёром всегда использовать барьерные методы контрацепции.

Соблюдение перечисленных мер позволит не допустить инфицирования гепатитом ttv. Если же он уже диагностирован, профилактические приёмы сдержат развитие болезни.

Вирус, который вызывает новый гепатит, на сегодняшний день изучен мало. Учёные затрудняются сказать, к каким последствиям патоген может приводить. Поэтому принято считать, что гепатит ttv не оказывает пагубного воздействия на клетки печени или других органов. Это значит, что при обнаружении вируса в крови повода для паники нет. Новый гепатит характеризуется длительным развитием. Зачастую инфицированные — лишь носители патогена, сами не болеют.

Источник

Гепатит TTV

medg

Гепатит TTV является самой распространенной формой заболевания. Несмотря на большое количество носителей данного вируса, он по-прежнему остается плохо изученным. Ученые относят его к неопасным. Считается, что сама болезнь не приводит к повреждениям печени, а возбудитель становится активным, когда орган неполноценно функционирует. Симптомы заболевания ничем не отличаются от иных форм гепатита. Необходимо разобраться, в каких случаях все же рекомендовано лечение TTV.

Симптомы гепатита TTV

Посттрансфузионный гепатит TTV впервые обнаружили японские ученые в 1997 году у пациентов, подвергшихся переливанию крови. По результатам анализов, взятых через несколько дней после манипуляции, выявили нового возбудителя. Название свое он получил по инициалам пациента, у которого был зарегистрирован. У данного человека диагностировали гепатит неясного происхождения. Врачи тогда списали все на новый вирус, однако в ходе дальнейших исследований стало понятно, что он не вызывает серьезных повреждений печени. Кроме того, инфекция распространяется и на другие органы. Механизм, позволяющий возбудителю надолго оставаться в организме, ученым непонятен.

th 29Слабость

Данная форма гепатита мало изучена, специфических симптомов она не проявляет. Больные обычно жалуются на тошноту, рвоту, слабость, боль в икроножных мышцах. У них возрастает температура, появляется сухость во рту. Как и при других формах гепатита, возникает болезненность в правом подреберье, увеличивается печень. На языке больного заметен желтый налет. Отличие патологии в том, что она редко сопровождается желтухой.

Гепатит TTV может иметь острый или хронический характер и обычно обнаруживается у пациентов с другими формами заболевания. Хроническая форма годами не подает признаков, постепенно ухудшая функции печени. Поскольку болезнь протекает скрытно, выявляют ее, как правило, при тяжелых патологиях органа.

После обнаружения вируса TTV необходимо следить за физиологическими изменениями в организме больного. Характерной особенностью данной формы гепатита считаются астено-невротические явления, признаками которых является переутомление, нервозность, непереносимость яркого света и громких звуков. Отмечаются нарушения сна и аппетита. При обострении гепатита TTV возбудитель обнаруживается в каловых массах.

Причины заболевания

Возбудителем является ДНК-содержащий вирус, который присутствует у 90% людей. Его относят к вирионам. Опасность данного микроорганизма в том, что он лишен липидной оболочки, а действие лекарственных препаратов направлено именно на нее. Распространен вирус неравномерно, большая часть носителей проживает в странах Африки и Азии, что позволяет предположить связь инфицирования с социальным благополучием человека. С возрастом вероятность проявления гепатита TTV увеличивается.

Выделяют 20 генотипов вируса и много подтипов, патогенной для человека является форма 1а. Чаще всего регистрируются генотипы Gla і Gib. Пути передачи инфекции изучены не до конца. Считается, что вирус распространяется через кровь, фекально-оральным, воздушно-капельным, половым путем. Проявляется заболевание чаще у людей, имеющих проблемы с печенью.

Болезни подвержены следующие категории населения:

У людей, которым ни разу не проводили переливание крови, ТТВ обнаруживается редко. Данная медицинская процедура считается основной причиной распространения возбудителя. Вирус активно размножается у людей с хроническими заболеваниями. Существует высокая вероятность его обнаружения у детей, часто страдающих респираторными болезнями.

На наличие в крови вируса TTV нужно обследоваться пациентам, страдающими гипербилирубинемией и гиперфосфатаземией.

Вирус TTV обнаруживается в крови, слюне, семенной жидкости, влагалищных выделениях, желчи, кале. Самый распространенный способ передачи — фекально-оральный.

Возбудитель обнаружен в крови сельскохозяйственных и домашних животных, молоке. В организм человека он попадает с неправильно приготовленным мясом. Размножается вирус в печени, откуда и разносится по всему организму, оказывая воздействие и на другие органы.

О возможности передачи вируса внутриутробно, от матери к ребенку, медицине не известно, но такое предположение выдвигается.

При гепатите TTV у больного обнаруживаются следующие патологии:

Нет данных утверждать, что указанная форма гепатита может привести к онкологическим заболеваниям и циррозу. Существует предположение о связи гепатита TTV c болезнями кишечника. Вирус поражает также легкие, лимфатическую ткань и костный мозг.

Диагностика

Болезнь сложно выявить, поскольку протекает она бессимптомно. На наличие возбудителя кровь проверяется, когда иные формы гепатита исключены, но наблюдаются повреждения печени. Единственный способ, позволяющий определить вирус — полимеразная цепная реакция. Анализ сдают не раньше, чем через 4 часа после приема пищи. В течение 14 дней до сдачи материала запрещается принимать лекарственные препараты и любые лечебные процедуры. В ходе исследования у больных может обнаружиться сразу несколько генотипов вируса. Это свидетельствует о повторном инфицировании или склонности возбудителя к мутациям.


У пациента также берут общий и биохимический анализы крови, которые показывают состояние печени. Для диагностики болезни важен уровень АСТ, АЛТ и ГГТ. О проблеме с органом свидетельствует повышенное количество в биоматериале билирубина и щелочной фосфатазы.

При гепатите TTV у больных могут наблюдаться изменения в структуре печени. Происходит фокальный некроз гепатоцитов, у них отсутствует ядро. Белка в таких клетках мало, зато количество протеазы преобладает. При микроскопическом исследовании в цитоплазме гепатоцитов обнаруживается TTV.

Поскольку эта болезнь сопровождается повреждением печени и желчных протоков, для диагностики большое значение имеет УЗИ и КТ органа, а также трепан-биопсия.

Тестов для определения возбудителя TTV в крови доноров не существует, это не предусмотрено стандартами. Носительство вируса не является причиной для отстранения донора.

Основы лечения

При обнаружении гепатита ТТВ лечение в большинстве случаев не требуется, если патология не привела к повреждениям печени. Больному достаточно изменить способ жизни, для чего отказаться от вредных привычек и следить за питанием. Диета — важное условие выздоровления. Необходимо исключить из рациона жареные и острые блюда, копчености. Выпечку и сладкое разрешается употреблять в минимальных количествах. Лечить патологию нужно так же, как и другие формы гепатита.

265252Интерферон

Для лечения заболевания чаще всего применяют препараты на основе интерферона. Однако некоторые врачи считают их неэффективными, поскольку результат появляется через огромный промежуток времени. Принимать Интерферон необходимо от 6 месяцев до 2 лет. За это время у больного может возникнуть аллергия либо аутоиммунные реакции. Вследствие длительного приема препарата наблюдается уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов, ухудшается работа щитовидной железы. На слизистой оболочке рта появляются язвочки. Помимо этого, вирус может стать устойчивым к лечению. Если в организме одновременно присутствуют TTV и вирус гепатита С, Интерферон не даст результата.

Интерфероновая терапия не подходит половине больных. Даже при небольшой концентрации вируса в крови выздоравливает лишь около 45% пациентов. Медиками практикуется назначение иммуномодуляторов и противовирусных средств одновременно. Прогноз благоприятный при лечении Амиксином и Фосфогливом. Это необходимо для стимуляции выработки организмом собственного интерферона. Такая терапия длится около 3 месяцев, противопоказаний для ее применения нет. Лечение рекомендуется обоим партнерам, поскольку есть предположение, что вирус передается половым путем.

Описанная методика лечения была опробована на добровольцах. Благодаря такой комбинированной терапии медики добились нормализации концентрации трансаминаз. У 76% больных анализ ПЦР не обнаружил ДНК вируса TTV в крови. У остальных пациентов возбудитель оставался, но уменьшился уровень трансаминаз. Осложнений после такой терапии не было.

Профилактика

Сам возбудитель гепатита TTV считается не патогенным, но может привести к опасным последствиям. Чтобы не допустить активации вируса, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

После диагностирования гепатита TTV рекомендованы умеренные физические нагрузки, в частности занятия йогой, плавание, бег. Нужно исключить контакт с больными и соблюдать меры предосторожности при работе с биологическими жидкостями.

Заключение

При диагностировании гепатита TTV особого лечения не требуется. Вирус практически не вызывает проблем со здоровьем, к патологиям печени приводит редко. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать те же меры профилактики, что и при других формах гепатита. Относительно терапии до сих пор ведутся дискуссии, но в ходе исследований медики пришли к выводу, что интерфероны принимать нецелесообразно.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector