Как вылечить гепатит с у ребенка

Дети и особенности их лечения от гепатита С

statya form

Пути заражения ребенка вирусом гепатита С

При родах также существует вероятность заражения, при прохождении им родовых путей – это происходит в 5% случаев. Причем это может быть любая инфекция, находящаяся там. Вирус также может находиться и во влагалищных выделениях матери, при соприкосновении с ними тоже иногда происходит инфицирование. Но риск повышается, если мама кроме гепатита инфицирована ВИЧ.

Если ребенку требуется переливание крови, а она окажется с вирусом, он также может быть заражен. В этом случае, шанс инфицирования зависит от количества единиц полученной крови. Самый большой шанс получить вирус у детей с постоянной потребностью переливания. Практически 30% таких детей заболевает гепатитом С.

Очень редко происходит внутриутробное заражение через плаценту, но при этом пути существует большая возможность самостоятельного выздоровления ребенка на 1-м году жизни.

КАК ПОНЯТЬ ИНФИЦИРОВАН ЛИ РЕБЕНОК?

Ребенок, мать которого болеет гепатитом С, с первых дней и в течении последующих нескольких лет находится под наблюдением врачей. Узнать о его заражении можно только после 1,5 лет, так как антитела матери передаются ребенку и содержатся в его крови до этого возраста, потом они исчезают.

Если после этого периода в крови малыша обнаруживают антитела, это свидетельствует о его заражении.

ОТЛИЧИЯ В ТЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ ОТ ВЗРОСЛЫХ

Течение болезни у детей отличается от взрослых, хотя симптомы на острой стадии незаметны и у тех и у других. У большинства деток вирус пропадает сам, а повреждения печени восстанавливаются.

В детском возрасте ферменты печени довольно активны, это и приводит к самостоятельному излечению вируса. Но даже если, все-таки, болезнь перетекает в хроническую стадию, в период от 5 до 20 лет она развивается очень медленно.

При проведении исследований печени даже после прохождения 10, а то и 20 лет заражения, их результаты указывают на минимум повреждений. И только в 4-6% случаев у больных хроническим гепатитом С обнаруживается средние или тяжелые повреждения.

Ясно одно, что течение гепатита С у детей проходит в гораздо легкой форме, нежели у взрослых.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С У ДЕТЕЙ

Маленькие пациенты проходят такое же лечение, как и взрослые, но после достижения ими 3-х летнего возраста. До трех лет терапия строго запрещена. После назначается комбинированная терапия, в которую входят интерферон и рибавирин, у детей эти препараты не вызывают сильных побочных эффектов и, как показывают исследования, показывают хорошие результаты, в большинстве случаев – окончательное выздоровление.

Срок терапии от двадцати четырех до сорока восьми недель. Продолжительность терапии и дозы лекарственных средств назначаются в зависимости от генотипа вируса, находящегося в крови малыша.

Статистика показывает, что после завершения полноценного срока антивирусной терапии:

— дети с 4-м генотипом вылечиваются навсегда в 80%;

-дети с 3-м генотипом полностью выздоравливают в 93%;

— дети со 2-м генотипом освобождаются от недуга навсегда в 84%;

— дети с 1-м генотипом полностью вылечиваются от заболевания в 55% случаев.

Это доказывает, что у детей прогноз полного преодоления болезни более благоприятный, нежели у взрослых. Чем быстрее ребенку будет назначена терапия, тем выше шансы на выздоровление и предотвращение наступления хронической формы.

Терапия в раннем возрасте более эффективна и практически сводит к нулю такие осложнения как поражение печени.

Источник

У ребенка гепатит С: что делать и как лечить

%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 7 1

Вирусный гепатит С является опасным заболеванием, которому подвержены люди абсолютно всех возрастов. Инфекция поражает печень, вызывая в самой крупной железе организма серьезные воспалительные процессы. Со временем больной орган утрачивает свои функции. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя обнаружить болезнь и начать ее лечить.

Но что делать, если обнаружены признаки гепатита у ребенка? Какие симптомы говорят о наличии этого заболевания? Откуда у ребенка гепатит С? Как происходит лечение гепатита С у новорожденного ребенка? Как лечат детей постарше? Как жить с человеком, у которого гепатит С? Развернутые ответы на каждый из этих вопросов вы обязательно найдете в этой статье.

Гепатит у ребенка: симптомы и причины

Как известно, детский организм более восприимчив к различного рода инфекциям, чем взрослый. В частности, к вирусным заболеваниям, передающимся через кровь, как ВГС. Но откуда у ребенка гепатит С? Если речь идет о грудничке, чаще всего причинами заражения становятся:

Гепатит С у новорожденного ребенка также может быть врожденным. Угроза перинатальной передачи вируса от инфицированной матери невелика, однако риск, все-таки, существует. Особенно вероятность развития болезни у малыша возникает в тех случаях, когда вирусная нагрузка в организме будущей мамы чрезвычайно высока.

Что касается детей более старшего возраста, причинами заражения ВГС могут быть:

Нередко эта коварная болезнь, прозванная «ласковым убийцей», протекает у юных пациентов совершенно бессимптомно. Однако в ряде случаев признаками гепатита у ребенка являются:

При гепатите у ребенка симптомы возникают только в острой стадии заболевания.

Хронический гепатит у детей

Хронический гепатит у детей, как и у взрослых, встречается довольно часто. Такая форма заболевания характерна для ВГВ и ВГС. При этом в случае, хронического гепатита у ребенка, симптомы могут быть смешанными или не проявляться вовсе. Для подобной формы инфекции характерно незначительное повышение температуры тела и общее недомогание, которое очень часто путают с гриппозным.

Опасен ХГС своими осложнениями. Даже в очень юном возрасте у пациентов может развиться фиброз, а следом и цирроз печени. Из-за усиливающихся воспалительных процессов в тканях железы болезнь прогрессирует достаточно быстро. При этом больной не ощущает боли, так как в печени нет болевых рецепторов.

Тем не менее, лечение гепатита С у детей при хронической форме заболевания нередко откладывается до совершеннолетнего возраста. По сути, лечение необходимость в срочном лечении ХГС определяется по вирусной нагрузке и общему состоянию организма ребенка.

Лечение гепатита у детей

При подозрении на вирусный гепатит С у ребенка необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Своевременная диагностика поможет предотвратить осложнение болезни, а также подобрать подходящую терапию, либо определить, насколько ее можно отсрочить. Диагностируется ВГС у детей аппаратным образом (УЗИ, томография), а также при помощи следующих анализов крови:

Способы лечения гепатита С у детей определяются исключительно лечащим врачом. В данном случае самолечение полностью исключается, так как оно скорее навредит, чем поможет неокрепшему организму. Не стоит применять в случае юных пациентов и рецепты из народной медицины и целительства. Официальной гепатологией не подтверждается эффективность данных методов.

Лечение гепатита С у новорожденного ребенка

2193 privivka btszh novorozhdennym

Гепатит С у новорожденного ребенка — серьезная проблема, способная повлиять на развитие малыша в дальнейшем. Теряющая функциональность печень может не справиться с очищением организма от токсинов и вызвать серьезную интоксикацию. Однако в настоящее время пациентам младше 3 лет терапия против ВГС не назначается. Таким образом, лечение гепатита С у новорожденного ребенка носит исключительно симптоматический характер.

При остром течении заболевания у малышей гепатологами рекомендуется:

В любом случае лечение новорожденного проходит под строгим контролем детского гепатолога или педиатра.

Лечение гепатита С у детей более старшего возраста

Лечение гепатита С у детей в возрасте от 3 лет также нацелено в основном на устранение симптоматики и снижение вероятности прогрессии заболевания. Однако в каждом отдельном случае заболевания терапевтическая схема разрабатывается лечащим врачом индивидуально. Большую роль при определении терапевтической схемы играют:

Чаще всего больным в возрасте от 3 до 12 лет назначаются:

Кроме того, ребенку может быть прописан постельный режим и постоянная диета. При лечении ВГС следует отказаться:

Терапевтический курс длится от 6 до 12 месяцев. При необходимости лечение можно повторить.

Лечение гепатита С у детей Софосбувиром

Софосбувир — это инновационный препарат для терапии вирусного гепатита С. Данное активное вещество входит в состав противовирусных препаратов последнего поколения производства США и Индии. Софосбувир является ингибитором РНК-полимеразы ретровируса. Воздействуя напрямую на патоген, данный компонент обеспечивает блокировку процесса его размножения, что приводит к ослабеванию и гибели возбудителя инфекции.

Лечение гепатита С у детей Софосбувиром имеет множество преимуществ по сравнению с терапией Интерфероном-альфа и Рибавирином:

В течение длительного времени считалось, что лечение гепатита С у детей Софосбувиром и другими современными противовирусными средствами недопустимо, этот метод подходит только для взрослых пациентов. Однако результаты недавних исследований доказали безопасность и эффективность ПППД при лечении детей старше 12 лет. Основное условие назначения лекарства: вес ребенка должен быть не меньше 30 кг.

Как жить с человеком, у которого гепатит С?

Итак, если у ребенка гепатит С, это еще не приговор. В настоящее время эта болезнь успешно лечится. Вне зависимости от того, начнется ли непосредственная борьба с вирусом в юные годы пациента или позднее, справиться с болезнью можно. Главное, следить за вирусной нагрузкой и не допускать развития осложнений.

Но как жить с человеком, у которого гепатит С? Как помочь болеющему чаду, и при этом не заразиться самому? Для этого достаточно соблюдать следующие принципы безопасности:

Иначе чем через кровь ВГС не передается. Это означает, что больного можно обнимать и целовать без опаски. Также с заболевшим ребенком можно есть из одной посуды. Юному пациенту необходимо обеспечить покой. Нельзя, чтобы такой ребенок перетруждался физически или постоянно пребывал в стрессе. Если врач назначил постельный режим, он должен соблюдаться.

Важно учесть, что даже при наличии у ребенка подтвержденного диагноза ВГС отказать ему в хирургических, стоматологических и процедурных услугах медработники не имеют права. В случае подобного нарушения прав, родители могут обратиться в министерство здравоохранения.

Источник

Особенности ухода и лечения ребенка, у которого гепатит С с рождения

Depositphotos 33927373 xl 2015

Дети могут получить гепатит С с рождения, если заразились от матери внутриутробно или в процессе родов. Это самая тяжелая форма вирусного заболевания, которая приводит к поражению печени. Чем выше вирусная нагрузка у мамы, тем больше риск заразиться новорожденному, хотя у многих инфицированных женщин рождаются совершенно здоровые дети. Болезнь может не проявляться сразу после рождения, что затрудняет постановку диагноза. Достоверный диагноз получается поставить только спустя 1,5-2 года, когда болезнь обретает хроническое течение или ребенок выздоравливает.

Статистика заболеваемости врожденным гепатитом С

Женщины с гепатитом С в большинстве случаев рожают полностью здоровых детей. Вероятность заражения ребенка существует лишь в 2-5% от общего количества инфицированных будущих матерей. Когда женщина в то же время является носительницей ВИЧ, риск заражения ребенка при рождении возрастает до 15%.

Малыш может заразиться при родах или трансплацентарным способом, когда вирус попадает в организм вследствие повышения проницаемости плодных оболочек и детского места. Чаще всего это происходит в последнем триместре (в 76% случаев) и лишь 10% инфицируются в начале беременности. В первом триместре велик риск самопроизвольного прерывания беременности, в третьем — преждевременных родов.

Вероятность получить гепатит С возрастает, если безводный период при рождении был больше 46 часов. Также есть факторы, которые могут повлиять на возможность заражения: неправильное питание, гиповитаминоз, токсикоз, гестоз.

Благоприятный прогноз при гепатите С с самого рождения возможен при холестатической форме, неблагоприятный — с выраженной гепатоцеллюлярной недостаточностью (летальный исход на первом году жизни достигает 40% случаев).

При вертикальной передаче вируса гепатита С около 40% детей после рождения излечиваются самостоятельно до достижения 2-летнего возраста. Те, у кого вирус не исчезает, считаются хронически инфицированными. Из них у 80% заболевание имеет умеренное течение с минимальным фиброзом или без него (до 18 лет).

У 20% детей, получивших заражение с рождения, гепатит С развивается более агрессивно и может до 8 лет вызвать цирроз печени. В этом случае может быть назначена трансплантация.

Как ребенок может заразиться

Гепатит С в большинстве случаев передается при рождении. Это называется интранатальным или контактным путем инфицирования во время прохождения через родовые пути. В качестве источника заражения выступает инфицированная кровь матери, попадающая в организм новорожденного через небольшие кожные микротрещины и слизистые оболочки. Процент передачи вируса не зависит от того, каким методом родился ребенок — с помощью кесарева или естественными родами.

Некоторые врачи утверждают, что риск инфицирования сокращается во время кесарева сечения. Это метод также рекомендуют, если женщина дополнительно заражена ВИЧ или гепатитом В.

Ребенок с рождения может болеть гепатитом С, если заражение произошло внутриутробно, то есть вирус передался через плаценту (трансплацентарный/гематогенный метод). Вероятность этого мала. Заражение происходит только при сильной проницаемости защитного барьера и нарушениях его развития.

Бывают случаи, когда малыш получает гепатит С не с рождения, а в роддоме или другом медицинском учреждении в первые дни жизни парентеральным методом. Вирус попадает в организм через кожные повреждения при переливании крови или операции (в случае врожденных патологий) вследствие использования загрязненных инструментов.

Реже всего вирус передается новорожденному от матери в процессе грудного вскармливания уже после рождения, через кровоточащие трещины на сосках. Чем больше вирусная нагрузка мамы, тем выше вероятность заражения.

Симптомы и методы диагностики

Вне зависимости от того, какой этиологии врожденный гепатит, развивается он одинаково. Инкубационный период длится от 20 до 140 дней, то есть сразу после рождения болезнь не проявляется. Клинические признаки наличия вируса HCV в организме свидетельствуют о поражении клеток печени.

Гепатит С у новорожденных протекает в хронической или острой форме. Дети с острым гепатитом С, полученным с рождения (10-20 % случаев):

С течением времени у детей возникает интоксикация, наблюдаются признаки геморрагического синдрома (кал становится черного цвета, могут появиться кровотечения).

При хронической форме гепатита симптомы могут быть незаметны с рождения и в течение долгого времени. Единственные проявления: вялость, плаксивость, отказ от еды, плохой набор веса, частые болезни вследствие снижения иммунитета.

Диагностика заболевания у детей с рождения происходит не так, как у взрослых. В их организме на протяжении 1-1,5 лет присутствуют антитела, полученные от матери. Из-за этого выявить гепатит С невозможно, так как они свидетельствуют или о наличии инфекции в крови, или об иммунитете к вирусу. На протяжении всего этого периода малыш находится под наблюдением докторов, которые тщательно следят за его состоянием здоровья.

Болезнь можно обнаружить только в возрасте 1,5-2 лет посредством разных видов обследований:

Для оценки состояния печени также может назначаться биопсия.

Как протекает инфекция у детей

Острая форма гепатита С у детей с рождения продолжается от 2 недель до 1,5 месяцев. Редко болезнь затягивается до 3-4 месяцев. Восстановление цвета кожи, нормализация работы органов ЖКТ, снижение размеров печени – все это свидетельствует о благоприятном исходе болезни. Процесс реабилитации длится примерно год.

У 1-5% детей, инфицированных гепатитом С с рождения, болезнь развивается настолько стремительно, что приводит к коме вследствие массовой гибели клеток печени и к смерти.

При фиброзе, печеночной недостаточности, циррозе и раковой опухоли клинические проявления усиливаются. Развивается анемия, появляются проблемы с почками, щитовидной железой. На осмотре врач отмечает увеличение размеров печени, селезенки.

Иммунитет к вирусу гепатита С не формируется. Даже если ребенок после рождения полностью вылечился от заболевания, оно может вернуться.

Разрешенные схемы лечения от гепатита С в детском возрасте

Заболевание у малышей с рождения невозможно вылечить при помощи стандартных терапевтических схем, которые применяются для взрослых. Интерфероны, Рибавирин, а также препараты прямого воздействия (Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир) запрещены для детей и подростков до наступления 18 лет.

Единственно разрешенный противовирусный препарат для детей с самого рождения — Виферон (интерферон альфа-2b). Это свечи для ректального введения. Применяются при хроническом и остром гепатите С, который сопровождается фиброзом и циррозом печени. Также обязательно давать новорожденному гепатопротекторы, которые помогают защитить клетки железы от разрушения (Карсил, Эссенциале).

Назначается симптоматическое лечение:

При грудном вскармливании маме необходимо следить за своим питанием, отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию. Также важно полностью исключить острые, соленые, копченые, сладкие продукты, алкоголь.

При искусственном кормлении следует использовать смеси, богатые кальцием, фосфором, триглицеридами, цинком и водорастворимыми витаминами. При тяжелых последствиях гепатита С показана трансплантация печени.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector