Как вылечить антитела гепатита с

Антитела после лечения гепатита С

%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0 %D0%BA %D0%92%D0%93%D0%A1 %D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B 2

В случае заражения определенным вирусом организм в ответ начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины). Они нужны для устранения из организма антигена, чужеродного тела, которым, по сути, и является возбудитель заболевания. Соответствующие антитела вырабатываются и при заражении вирусом гепатита C.

Именно по ним и определяют наличие болезни в организме. Причем врачи обычно сравнивают антитела до приема лекарств и антитела после лечения гепатита C. И многих больных беспокоит тот факт, что у них в крови были обнаружены иммуноглобулины ВГС.

Ведь если найдены антитела гепатита C после лечения болезни, это может говорить о том, что курс лечения оказался недостаточно эффективным. И его придется проходить повторно. Поэтому стоит разобраться в том, что делать, если после лечения гепатита C есть его антитела в организме.

Виды антител вируса гепатита C

Сначала надо принять во внимание один важный факт. При лечении вируса гепатита C современными ПППД (препараты прямого противовирусного действия) полное излечение происходит в 95-100% случаев.

Но даже в этом случае возможно обнаружение антител ВГС в организме. Важно другое – какие именно это антитела, и сколько их имеется в организме. В целом, при анализах обращают внимание на две разновидности иммуноглобулинов – IgG и IgM. Вот чем отличаются эти антитела:

Точный анализ можно сделать лишь через 2-3 месяца после инфицирования. Тогда проводится оценка общего количества антител в крови, и их соотношение между собой. Поэтому после лечения должно пройти определенное время перед проведением контрольного тестирования эффективности курса.

Объяснение наличия антител в организме после лечения гепатита C

6589

На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения ВГС является использование современных ПППД, в частности, оригинальных индийских препаратов. Они позволяют победить болезнь в кратчайшие сроки, причем срабатывают более чем в 95% случаев. Но на антитела эти лекарства не действуют. Поэтому в организме остаются иммуноглобулины вируса гепатита C.

И здесь важно определить, какие именно антитела имеются в крови. Если это IgM – то дело плохо. Их появление обычно говорит о начале острой стадии гепатита C. А это значит что нужно повторное прохождение курса лечения. К счастью, при современных способах борьбы с ВГС это случается редко, и лишь в самых тяжелых случаях заболевания.

А при наличии IgG нужны уже дополнительные тесты. Обычная картина после лечения – это постепенное снижение их количества в крови. Если это наблюдается, то бояться нечего, болезнь побеждена, а наличие иммуноглобулинов – лишь остаточный эффект. Но в подобных случаях врачи рекомендуют провести тестирование ПЦР, на наличие в крови РНК вируса. Лишь такая диагностика даст точный ответ на вопрос о том, заражен ли пациент возбудителем гепатита C.

В целом, при прохождении тестов на антитела и ПЦР возможны следующие варианты полученных результатов:

Еще стоит учитывать, что важно и количество антител в крови. Например, тревожным признаком является стабильная и неизменная концентрация в крови иммуноглобулинов IgG. Это говорит о вялотекущем, хроническом заболевании. Возможно, что при лечении болезнь не была побеждена до конца.

Подобная картина может наблюдаться даже в том случае, если анализ ПЦР не обнаружил признаков вируса. И вероятно, что лечение даже было успешным, просто больной заразился повторно.

Такое развитие событий тоже возможно – лечение даже самыми лучшими ПППД не гарантирует защиты от повторного заражения. Здесь требуется вакцинация. Но на текущий момент вакцина от ВГС еще не разработана.

Заключение

Итак, подводя итоги – если после лечения гепатита C в организме есть антитела данного вируса, то это не всегда означает, что болезнь еще имеется в организме. Здесь важен состав и количество иммуноглобулинов ВГС. Ведь определенные антитела после лечения гепатита C остаются в течение нескольких месяцев или даже лет.

Но, если после лечения гепатита C есть антитела этого вируса – рекомендуется провести анализ на наличие фрагментов РНК ВГС в организме. Если тест дал отрицательный результат, то человек полностью здоров, и дополнительный курс лечения не требуется.

Источник

Антитела к ВГС обнаружены: что это значит?

%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0 %D0%BA %D0%92%D0%93%D0%A1 %D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B

Вирусный гепатит С остается одним из самых опасных заболеваний и в наши дни. Эта болезнь, прозванная «тихим убийцей», зачастую характеризуется хроническим течением. Это означает, что болезненное состояние никак не проявляется, и пациент может даже не подозревать о своем опасном положении. Печень быстро разрушается, и состояние больного становится критическим.

Нередко ВГС обнаруживается только в процессе сдачи анализов. Но если антитела к ВГС обнаружены — что это значит? Означает ли это, что инфицирование произошло? Бывают ли ложные положительные антитела на гепатит С? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое антитела к гепатиту С?

После того, как в организм человека проникают инородные микроорганизмы и вирусы, иммунная система начинает вырабатывать особые белковые ферменты – иммуноглобулины. Появление специфических фракций белка свидетельствует об ответе иммунитета на сторонние раздражители. Именно эти фракции и являются антагонистами по отношению к антигенам патогена. Их наличие является маркером заражения определенным вирусом.

Но антитела гепатита С — что это такое? Это – иммуноглобулины, противостоящие именно антигенам ВГС. Антитела гепатита (АТ к ВГС) присутствуют в крови пациента. Именно поэтому основным методом диагностики гепатовируса является сдача образцов крови на специфическое обследование. Результаты анализов расшифровывают работники медицинских лабораторий и лечащий врач-гепатолог.

О чем говорят положительные антитела на гепатит С?

1399908222 shutterstock 14214502

Положительный анализ на антитела гепатит С у многих пациентов вызывает панику. Им кажется, что страшный диагноз уже подтвержден, и впереди их ожидает длительное лечение сильнодействующими препаратами. Однако это не всегда так.

Если результат анализа на антитела на гепатит С положительный — что это значит? Результат расшифровки зависит от того, какие именно группы иммуноглобулинов удалось обнаружить:

Если анализ на гепатит С антитела положительный, это еще не приговор. Обычно для однозначной постановки диагноза проводятся дополнительные обследования.

В противоположном случае возникает вопрос – если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены, что это значит? К сожалению, это не является гарантией отсутствия гепатовируса в крови. Возможно, концентрация патогена настолько мала, что в настоящий момент его попросту невозможно выявить.

Что делать, если антитела к гепатиту С положительные?

Получив на руки документ с результатами анализов, пациенты могут задаваться вопросом – «Антитела к гепатиту С обнаружены — что это, и как теперь поступить?». Самое правильное, что он может сделать в подобной ситуации – обратиться к опытному врачу.

Вероятнее всего, гепатолог даст направления на дополнительные обследования. Таковыми являются:

Все эти обследования необходимы для разработки будущего механизма лечения гепатовируса и подходящей терапевтической схемы. Также от результатов тестирований напрямую зависит длительность курса лечения и то, какие именно лекарства будут при этом использоваться.

Схемы лечения гепатовируса

Если в наличии такого диагноза, как ВГС, не возникает сомнений, больному назначается определенная схема лечения, которая зависит от следующих факторов:

До недавнего времени использовалась только одна схема лечения гепатовируса – Рибавирин в совокупности с Интерфероном-альфа. У этого метода есть масса недостатков, в числе которых – множество серьезных побочных эффектов и слабая эффективность. Кроме того, из-за длительности терапии может возникнуть почечная недостаточность, а само сочетание лекарственных средств негативно сказывается на биохимии крови. Если резко повышается уровень лейкоцитов, лечение следует прекратить.

Схема Интерферон + Рибавирин значительно устарела, и используется только в тех случаях, когда лечение другими препаратами не допускается. Чаще всего при лечении вирусного заболевания рассматриваемого типа используются инновационные антивирусные лекарственные препараты индийского производства на основе оригинальной американской рецептуры.

В современных антивирусных схемах лечения обязательно присутствует Софосбувир – ингибитор вирусной РНК-полимеразы, и вещество, ингибирующее патогенный белок NS5A, в зависимости от генотипа ВГС:

Курс лечения зависит от тяжести заболевания. Если течение болезни стандартное, терапевтический курс длится не более 12 недель. При повторной терапии, а также при наличии тяжелых осложнений, может назначаться 24-недельная терапевтическая схема. В этом случае к основным лекарствам могут прибавиться Рибавирин и различные гепатопротекторы.

Бывают ли ложноположительные результаты?

При получении положительного результата анализа на иммуноглобулины также следует учесть, что результат может быть ложноположительным. Подобное явление наблюдается в следующих случаях:

Таким образом, если белковые маркеры к ВГС положительные, это не всегда означает, что человек болен ВГС. Для подтверждения диагноза следует пройти ряд дополнительных обследований.

Какой анализ нужно сдавать на антитела гепатита?

Итак, ответ на вопрос «Антитела гепатита С — что это значит?» уже найден. Но какой нужно сдать анализ, чтобы выяснить наличие или отсутствие данных маркеров заболевания? На настоящий момент самым объективным обследованием является ПЦР. Изучение образца крови пациента производится на специфической аппаратуре в лабораторных условиях. ПЦР включает в себя 2 метода изучения образцов биологических жидкостей:

Анализ на белковые маркеры гепатовируса требует соблюдения особых нюансов, в частности:

Недостатком анализа ПЦР на АТ к ВГС является невозможность определения иммуноглобулинов при слишком низкой вирусной нагрузке. Но если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены — что это значит? Это может означать, что человек полностью здоров. Однако отсутствие результата обследования на белковые маркеры ВГС положительного еще не говорит об отсутствии патогена в организме. Возможно, его концентрация слишком мала, что нередко наблюдается на начальных стадиях заболевания, либо при хроническом течении недуга.

Обнаруживаются ли маркеры ВГС после терапии?

Современные методы лечения ВГС являются весьма действенными. Но если после полноценного курса терапии обнаруживаются антитела гепатита С в крови — что это может обозначать? Далеко не всегда наличие иммуноглобулинов говорит о тщетности проведенных терапевтических манипуляций.

После медикаментозного курса у пациента в крови антитела гепатита С типа IgG являются нормой. Эти маркеры заболевания могут оставаться в организме пациента еще несколько лет. При чем, каждый случай индивидуален. Пациенту следует регулярно сдавать анализ крови и следить за количеством иммуноглобулинов. Если не появятся Anti—HCV core IgM, а уровень Anti—HCV core IgG начнет постепенно снижаться, болезнь можно считать побежденной.

Но если со временем терапии прошло достаточно много времени, а результат анализа на антитела на гепатит С положительный, что это значит? В этом случае велика вероятность рецидивного возвращения недуга.

Источник

Нашли антитела к гепатиту С. Что делать?

0 18

Когда в организме человека появляется инфекция, то иммунная система начинает бороться с ней при помощи продуцирования определенных антител. В случае инфицирования гепатитом, при сдаче анализов обнаруживаются антитела к вирусу гепатита С, однако это не является непреложной истиной.

Анализы, определяющие HCV антитела

Выявить защитные антитела организма, подтверждающие факт инфицирования человека ВГС, можно при помощи нескольких скрининг-тестов.

ИФА

Первый анализ, который сдается при подозрении на гепатит С – это ИФА (иммуноферментный анализ), он помогает понять, есть ли в крови отдельные частицы антител гепатита С – IgM и IgG, а также, если сдается анализ на суммарные антитела гепатита С, то определяется их общее количество – antiHVC total. Когда антитела к гепатиту С обнаружены, нужно расшифровать, какие именно это иммуноглобулины, а также исключить возможность получения ложноположительного анализа.

Антитела по отношению к белкам вируса разделяют на структурные (core) и неструктурные (NS).

Когда обнаружены определенные антитела к гепатиту C – это означает:

Нужно принять во внимание: когда анализ на антитела к гепатиту C положительный, не нужно паниковать, это исследование не дает право постановки точного диагноза, всегда назначаются дополнительные анализы, например ПЦР.

Так называемый ложноположительный результат анализа на антитела к гепатиту C может быть по следующим причинам:

ПЦР

Методом полимеразной цепной реакции определяется присутствие РНК вирусных частиц в крови пациента. Так как данное исследование более дорогостоящее, то назначают его только после получения положительного результата анализов на антитела к гепатиту C (ИФА).

ПЦР может быть качественным и количественным.

При обнаружении только антител к гепатиту C нельзя судить о размножении вируса и фазе виремии – то есть во время проникновения вируса в кровь.

Качественный ПЦР дает подробное представление о репликации вируса и показывает результативность терапии, помогая составить дальнейший прогноз течения заболевания.

Количественная методика позволяет определить скорость развития заболевания, оценить вирусную нагрузку и понять, эффективно ли назначенное лечение.

Действия после получения первых результатов исследований

lipicpa4200b

При выявлении положительных результатов на антитела к гепатиту C и на присутствие РНК вируса в сыворотке крови, а также при наличии соответствующих симптомов ставится диагноз – гепатит C.

Важно отметить, что около 10% пациентов могут выздороветь самостоятельно без лечения, но только при остром гепатите C. Когда процесс становится хроническим, он требует лечения.

Для назначения грамотной терапии необходимо, кроме определения антител к гепатиту C, провести дополнительные исследования, это:

Важно понимать, что после получения положительных результатов иммуноферментного анализа на наличие HCV антител не нужно делать поспешных выводов, а необходимо пройти более детальное обследование, и только после этого начинать терапию, строго следуя всем рекомендациям лечащего врача.

По итогам всех исследований назначается лечение. Современный метод терапии позволил полностью отказаться от интерферона, так как самыми эффективными препаратами от гепатита С на данный момент считаются прямые противовирусные лекарственные формулы: Софосбувир, Даклатасвир, Ледиспавир, Велпатасвир. Они не назначаются как монопрепарат, а только в комбинации. Подбор медикаментов осуществляется в индивидуальном порядке в зависимости от генотипа и общей клинической картины.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector