Как выглядит здоровая куриная печень

Каким должен быть рецепт приготовления куриной печени

Правильно приготовленные блюда из куриной печени всегда изысканы и вкусны, и многие из них относят к разряду деликатесов.

Кроме того, куриная печень очень полезна. Ее рекомендуют в качестве укрепляющего средства при восстановлении после тяжелой болезни, переутомлении, повышенных нагрузках, синдроме хронической усталости, ослаблении зрения. Также блюда из куриной печени считаются подходящими для детей, поскольку фолиевая кислота, в избытке присутствующая в куриной печени, способствует укреплению иммунитета и «отвечает» за развитие кровеносной системы.

Для того, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, очень важно использовать свежую печень. Недаром любой рецепт приготовления куриной печени начинается словами «возьмите СВЕЖУЮ куриную печень».

Как должна выглядеть свежая куриная печень.

При покупке печени следует обратить внимание на следующие вещи:

Приготовить куриную печень можно множеством способов, поскольку этот продукт заслуженно любим всеми мировыми кухнями. Подбирая рецепт приготовления куриной печени, следует учесть следующие ее свойства:

Приведем несколько простых способов приготовления куриной печени.

Рецепт приготовления куриной печени, зажаренной с луком.

Печень очистить от крови и пленок, вымыть, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук почистить, нарезать нетолстыми кольцами. Раскалить сковороду и налить на нее растительное масло. Бросить лук на сковороду и, периодически помешивая, поджарить его до светло-желтого цвета.

Выложить кусочки печени в один слой. Посолить, поперчить, добавить пряности. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть печень, еще немного присолить. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Жарить печень еще 5-7 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт приготовления куриной печени, тушеной с грибами в сметане или сливках.

Важно: сметану (сливки) перед добавлением к печени необходимо немного подогреть, чтобы избежать их сворачивания.

Источник

Как выбирать куриную печень + рецепт печеночного суфле

Регулярные проверки куриной печени показывают, что нам часто продают откровенно некачественный товар: вместо охлажденной мы получаем размороженную или просто старую, а охлажденная зачастую оказывается зараженной бактериями и микробами или с растекшейся желчью. И имя известного производителя уже перестало являться гарантией качества (вспомним хотя бы эпопею с Петелинкой, когда в ее продукции дважды за последние полгода находили сальмонеллы и листерии). Поэтому доверять теперь можно только себе и своим знаниям о том, как правильно выбирать качественный товар, потому что уж очень короткий срок хранения у нее, всего 48 часов (ее надо или сразу готовить, или забрасывать в морозильник, или через 2 дня ее уже можно смело выбрасывать из холодильника в урну).

Куриная печень считается чуть ли не чемпионом по содержанию витаминов А и группы В, а также гемового железа. Поэтому она очень полезна для нашего организма, врачи рекомендуют обязательно включать печень куриную в рацион всем диабетикам.

Какие опасности нас могут ждать в печени

Сомнительный товар вполне может оказаться лежащим рядом со свежим на прилавке магазина.

Реанимация просроченной печени

Печень просто помещают в соляной раствор, и она приобретает более цветущий вид

2. Начался гнилостный процесс

Опасные микроорганизмы

Особенно опасно для детей, беременных, пожилых, а также для людей с пониженным иммунитетом.

Обязательно хорошо промываем доски, ножи, тарелки, руки прежде чем добавлять остальные ингредиенты, особенно учитывая, что некоторые на кухне имеют всего 1-2 доски и на них режут все, что можно и нельзя.

Антибиотики

Чтобы ни говорил производитель, но при выращивании бройлеров их используют все, несмотря на то, что выращивают кроссы. Их используют и для выращивания, и, как консервант, добавляя в корма. Другое дело, соблюдает ли производитель перед убоем карантин или нет.

Нам это может грозить резистентностью к определенным видам антибиотиков, то есть при определенных заболеваниях будет сложнее подбирать лекарства. В основном используют тетрациклин и левомецитин, так как они дешевые.

Желчный пузырь

Мне лично ни разу не попадался, но не всем так везет. Растекшаяся желчь не опасна, но вкус продукта портит капитально, он становится горьким.

1. При расфасовке печени желчный пузырь лопнул, тогда продукция будет иметь зеленоватый оттенок – ни в коем случае не берите такую

2. Если вы умудрились купить печень с желчью (редко, но попадается, и ее сложно заметить (маленький зеленый островок, который может быть спрятан)) и повредили ее, тогда, чтобы не выбрасывать продукт, тщательно его промойте и положите в 3% раствор соды, она нейтрализует горечь. Если успели заметить, то лучше вырезайте вместе с куском печени, не старайтесь удалить исключительно его.

Как выбирать

1. В идеале попросить у продавца перед покупкой сопроводительные документы на печень (нам нужна дата изготовления) и ветеринарное свидетельство

2. ГОСТ 31657 2012: Вид печени – 1-2 дольки, размер 4-7см, сухая гладкая поверхность, не должно быть желчного пузыря и зеленых пятен от его разлития, допустимо небольшое количество остатков жира и соединительной ткани

3. Цвет печени – темно-красная или –коричневая (цвет спелой вишни). Оранжевый оттенок говорит, как правило, что печень была переморожена

4. Запах должен быть чуть сладковатый, характерный для субпродуктов из курицы

5. Наличие сукровицы говорит о возможном замораживании и размораживании продукта, а значит вполне возможно уже начался гнилостный процесс

6. Проверяем свежесть и тыкаем пальчиком в печень, она должна быстро вернуть свою форму. Свежая печень должна быть упругой как снаружи, так и в разрезе. Рыхлая печень – несколько раз подвергалась заморозке/разморозке, то есть просто старая

7. Неоднородность цвета говорит о неполадке с продуктом, такой товар не стоит брать

8. Старайтесь выбирать печень исключительно в фабричной фасовке, а не на развес или упакованной в самом магазине, так как непонятно, сколько она уже пролежала (было несколько раз выявлено у «МясновЪ» заражение печени саломонеллами

9. Брать лучше в пластиковом пищевом поддоне, а не в дешевом пенопластном (или как он правильно называется?). В нем лучше сохраняется самостоятельность продукта.

10. Проверить чистоту продукта, можно капнув на кусочек печени щелочью (самое простое – взять перекись водорода), если зашипит и пойдет реакция, все отлично, нормальная печень. Если нет никакой видимой реакции, то лучше не употреблять, явно в нее что-то напихали.

11. Для лучшего усвоения железа употреблять лучше с овощами, особенно сладким перцем, петрушкой, зеленым луком, а также цитрусами, в общем всем тем, что богато витамином С.

Источник

Куриная печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, вред

Добрый день, дорогие читатели! Во многих странах мира куриную печень считают деликатесом. Есть мнение, что данный продукт в некоторой степени является лекарством, помогает справиться с недугами, укрепляет иммунитет.

Другие же полагают, что куриная печень – это самый обычный субпродукт, от которого нет никакой пользы.

Химический состав

В куриной печени содержится много белка. Здесь присутствуют также микроэлементы, среди которых:

В составе имеются и очень редкие вещества, например, селен и кобальт. Если проанализировать макроэлементы, то в ней имеются:

Даже при условии скудного питания, продукт способен пополнить запасы организма. В нем есть набор полезных витаминов.

Калорийность

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01

Калорийность куриной печени составляет 137,7 килокалорий на 100 граммов.

Сколько можно съесть в день?

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01

По мнению специалистов, такой субпродукт можно употреблять хоть каждый день, но максимальная порция не должна превышать 250-300 гр. Причем пожилым людям лучше уменьшить норму и не злоупотреблять этим продуктом из-за высокого содержания холестерина.

На заметку! Куриная печень переваривается в организме человека чуть более трех часов.

%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C1Необходима для правильного функционирования щитовидной железы

Польза и полезные свойства

1. Специалисты советуют есть данный субпродукт и включать его в состав различных диет.

2. Полезные свойства от куриной печени можно ощутить, даже если употреблять ее нерегулярно. Блюда из нее оказывают положительное воздействие на укрепление костей и мышц.

3. Продукт нормализует сон, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, улучшает иммунитет.

Чем полезна для женщин

1. Женщинам обязательно нужно включать в рацион куриную печень. Это улучшит состояние кожных покровов, зубов, ногтей и волос.

2. В составе субпродукта есть рибофлавин. Благодаря этому женщины могут избежать анемии и негативных последствий этого заболевания.

3. Отдельно стоит сказать о йоде и селене. Они важны для правильного функционирования щитовидной железы.

Чем полезна для мужчин

1. Полезна куриная печень и для мужчин. Так как содержит пантотеновую кислоту. Эта кислота отвечает за полноценное функционирование надпочечников. А они, в свою очередь, регулируют функцию зачатия.

2. Куриная печень нужна тем мужчинам, которые физически активны. Продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу и восстановиться после болезней в короткие сроки.

3. Положительно влияет субпродукт на потенцию, усиливает кровоток, повышает сексуальную активность.

Для детей

Прикорм в виде мясных продуктов можно начинать давать детям примерно с 8 месяцев. Что касается куриной печени, то ее дают как можно позже, предлагая продукт нежной консистенции.

В ней содержится оптимальный набор минералов и витаминов. Она способствует повышению иммунитета, улучшению кроветворной функции.

Для маленьких детей субпродукт лучше отваривать около 10-15 минут, а затем сделать пюре. Также можно готовить суфле, котлеты, супы. Детям старше двух лет можно уже давать куриную печень, приготовленную в духовке.

При беременности

Во время беременности женщина нуждается в дополнительных источниках белка и витаминов. По этой причине ей обязательно нужно употреблять данный субпродукт.

В ней содержится фолиевая кислота, которая помогает нормальному течению беременности и формированию эмбриона.

При грудном вскармливании

Куриную печень при лактации употребляют с осторожностью, не более 1-2 раза в неделю. Лучше воздержаться от жареного субпродукта, заменив его на вареный или тушеный. Тогда еда принесет максимальную пользу и маме, и малышу.

%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C2Куриная печень с грибами

Для похудения

Из данного субпродукта можно приготовить суп или салат, которые помогут похудеть. Кроме того, существует ряд диет, основанных на употреблении данного продукта.

Но диетологи не советуют злоупотреблять куриной печенью. Достаточно есть одно блюдо из нее в день. В качестве дополнения можно кушать свежие фрукты и овощи, крупы, рыбу.

Какая печень полезнее: куриная или говяжья

И куриная, и говяжья печень стоят недорого, продукты можно быстро приготовить. Говяжья печень менее калорийна. Фолиевая кислота содержится в птичьем продукте в гораздо большем количестве.

Но, в говяжьей печени присутствует намного больше Витаминов группы В и ретинола. Ученые установили, что при систематическом употреблении говяжьей печени улучшается кроветворная функция, повышается уровень гемоглобина в крови.

Оба продукта укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу нервной системы. Можно сделать вывод, что оба субпродукта одинаково полезны, а сказать, какая из них лучше, наверное, не имеет смысла.

Как выбрать и как хранить

Если тщательно выбирать продукт, то он будет максимально полезным и вкусным. Прежде всего в печени не должно быть каких-либо вкраплений.

У нее гладкая поверхность и небольшой отблеск. Продукт имеет бордово-коричневый оттенок. Если на ней видны крупные сосуды или кровяные сгустки, от покупки лучше отказаться.

О некачественном товаре говорят:

Если на печени присутствует зеленый цвет, то это означает, что во время фасовки попали следы фермента. Этот субпродукт является некачественным. При промерзании продукт приобретает оранжевый оттенок.

Когда печень несколько раз размораживали и замораживали, она становится рыхлой. Для того, чтобы еда была полезной, нужно покупать свежий или охлажденный субпродукт. Ели же требуется размораживание, то это делают сначала в холодильной камере.

Считается, что самая вкусная куриная печень – это та, которая получена при разделке домашней курицы. Соответственно приобретать товар лучше на фермерском рынке.

После покупки допустимо хранение в течение 48 часов. В условиях комнатной температуры хранение осуществляется до 12 часов. По истечении этого времени субпродукт не пригоден для употребления.

Можно ли замораживать

Куриную печень можно замораживать, но делать это стоит только один раз. При повторных заморозках значительно снижается качество субпродукта. При температуре в минус 10 градусов большинство полезных веществ сохраняются несколько месяцев.

Неоднократная повторная заморозка делает этот субпродукт непригодным к употреблению. При данном процессе она покрывается темными пятнами, может появиться слизь. Употребление блюд из такой куриной печени может привести к отравлению.

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C 1Тушеная в сливках

Как вкусно приготовить

Блюда из этого продукта очень просты в приготовлении. Для них характерен богатый витаминно-минеральный состав и большое содержание легкоусвояемого белка.

Кулинары готовят из нее много вкусных шедевров, начиная от паштетов и заканчивая полноценными вторыми блюдами. Хозяйки могут найти рецепты заправочных соусов, оладий, рулетов, пирогов, запеканок из куриной печени.

Ее готовят на сковородке, в духовке, в горшочках, в мультиварке. Очень вкусной получается печень тушеная с жирными сливками. Сочетается субпродукт с картофелем, крупами, грибами и овощами.

Вымачивать субпродукт перед готовкой не требуется. Куриная печень может слегка горчить, но если присутствует сильная горечь, то скорее всего этот продукт уже испорчен.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector