- Печень
- Какую печень покупать?
- Рекомендации к выбору свежей печени
- Тонкости выбора куриной печени
- Критерии выбора говяжьей и свиной печени
- Химический состав
- Польза и вред
- Кому нужно потреблять субпродукт?
- Как приготовить субпродукт?
- Рецепты для хозяек
- Печёночный паштет
- Печёночный салЬтисон
- Печёночный торт
- Горшочки с картошкой и печенью
- Вводить печень в прикорм грудничка?
- Как правильно приготовить субпродукт для младенца?
- Вывод
- Эх, жалко, конечно, молоденьких тёлочек, ну, что ж поделать, раз у них судьба такая, кормить человечество вкусными и полезными своими органами😏
Печень
Печень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм.
Сегодня бытует мнение, что субпродукт нельзя употреблять в пищу, так как в его тканях задерживаются токсины, поступившие в тело скота. Это верно в отношении животных, выращенных в экологически неблагоприятных зонах с применением антибиотических средств. Если скотина никогда не болела и питалась качественным кормом, её кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты).
Рассмотрим подробно критерии выбора «хорошей» печени, химический состав, свойства.
Какую печень покупать?
Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!
Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:
Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.
Рекомендации к выбору свежей печени
Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.
Тонкости выбора куриной печени
Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.
Критерии выбора говяжьей и свиной печени
После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.
Химический состав
Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм | ||
---|---|---|---|
Телячья печень | Свиная печень | Куриная печень | |
Витамины | |||
Витамин A (ретинол, бета-каротин) | 8 | 3,4 | 12 |
Витамин E (токоферол) | 0,85 | 0,5 | 0,35 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,46 | 0,4 | 0,53 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 2,2 | 2,1 | 2 |
Витамин B3 (ниацин) | 13 | 12 | 13,3 |
Витамин B4 (холин) | 635 | 5,17 | 194 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 6,8 | 5,8 | 6,2 |
Витамин B7 (биотин) | 0,098 | 0,08 | – |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,7 | 0,52 | 0,9 |
Витамин B9 (фолаты) | 0,24 | 0,225 | 0,24 |
Витамин B12 (кобаламин) | 0,06 | 0,03 | – |
Макроэлементы | |||
Калий | 277 | 271 | 289 |
Кальций | 9 | 9 | 14 |
Магний | 19 | 20 | 24 |
Натрий | 104 | 81 | 90 |
Сера | 239 | 187 | – |
Фосфор | 315 | 345 | 270 |
Хлор | 100 | 80 | – |
Микроэлементы | |||
Железо | 6,9 | 20,1 | 17,4 |
Марганец | 0,32 | 0,27 | 0,32 |
Медь | 3,8 | 3 | 0,39 |
Молибден | 0,11 | 0,082 | 0,058 |
Цинк | 5 | 4 | 6,6 |
Аминокислоты | |||
Аргинин | 1250 | 1080 | 1010 |
Валин | 1250 | 1250 | 1260 |
Гистидин | 850 | 520 | 420 |
Изолейцин | 930 | 1000 | 940 |
Лейцин | 1590 | 1750 | 1930 |
Лизин | 1430 | 1490 | 1070 |
Метионин | 440 | 430 | 420 |
Треонин | 810 | 920 | 720 |
Триптофан | 240 | 310 | 400 |
Фенилаланин | 930 | 970 | 980 |
Тирозин | 730 | 710 | 670 |
Полиненасыщенные жиры | |||
Докозагексаеновая кислота (Омега-3) | 180 | 90 | 10 |
Линолевая кислота (Омега-6) | 420 | 320 | 580 |
Арахидоновая кислота (Омега-6) | 220 | 280 | 120 |
Компоненты | Содержание нутриентов в 100 граммах, грамм | ||
---|---|---|---|
Телячья печень | Свиная печень | Куриная печень | |
Белки | 17,9 | 18,8 | 20,4 |
Жиры | 3,8 | 3,9 | 5,8 |
Углеводы | 5,3 | 4,7 | 1,4 |
Вода | 71,6 | 71,2 | 70,8 |
Зола | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
Холестерин | 270 | 130 | 350 |
Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.
Польза и вред
Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.
Кому нужно потреблять субпродукт?
Печёночные блюда, в первую очередь, показаны людям, страдающим железодефицитной анемией.
Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:
Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:
Помните, в пищу допустимо использовать только здоровую печень, полученную не от болевших животных.
Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).
Как приготовить субпродукт?
Печень – нежный диетический продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Однако, при неправильной обработке он лишается своих вкусовых качеств, становясь сухим, горьким и жёстким.
Рассмотрим тонкости приготовления сырья:
Если на обработку сырья времени нет, свежий продукт проваривают в солёной воде 2 – 3 минуты и убирают в холодильник. Впоследствии «полуфабрикат» подвергают любой термической обработке (краткосрочной).
Рецепты для хозяек
Печёночный паштет
Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.
Печёночный салЬтисон
После охлаждения салтисон готов к употреблению.
Печёночный торт
После приготовления блюдо помещают на 40 минут в холод (для пропитывания).
Горшочки с картошкой и печенью
Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):
При подаче сдобрить растительным маслом.
Вводить печень в прикорм грудничка?
Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).
Первичная порция лакомства не должна превышать 2,5 грамм в сутки.
При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют. При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.
Как правильно приготовить субпродукт для младенца?
Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.
Помните, печёночный самодельный прикорм вводят в меню грудничка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки. При нормальной переносимости продукта дневную порцию увеличивают до 50 – 60 грамм.
Вывод
Печень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.
Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.
Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.
Эх, жалко, конечно, молоденьких тёлочек, ну, что ж поделать, раз у них судьба такая, кормить человечество вкусными и полезными своими органами😏
В этот раз расскажу о субпродукте от молоденького животного.
Эх, жалко, конечно, молоденьких тёлочек, ну, что ж поделать, раз у них судьба такая, кормить человечество вкусными и полезными своими органами😏
И этот полезный орган, как вы уже догодались, назывется печень.
Продукт содержит витамины (ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, D, K и др.), микроэлементы (цинк, хром, медь, марганец, железо и др.), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).
Также в его состав входит фолиевая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), насыщенные жирные кислоты и холестерин.
Как видите, полезных витаминов и минеральных веществ очень много, поэтому этот продукт не противопоказан практически всем, начиная с малых деток, взрослых, заканчивая нашими дорогими бабульками и дедульками.
Думаю, многих заинтересует, а какова же его калорийность?
Сейчас, предоставлю данные о калорийности и БЖУ этого субпродукта, и вы сами можете оценить его ценность.
Калорийность: 97,5 кКал
Как видите калорийность не низкая, но из за наличия в составе таких полезных витаминов (A,D, PP, K и др) и минеральных веществ печень телячья входит в состав многих диет.
Кому полезно употреблять печень.
Но как у любого продукта помимо полезности есть и противопоказания.
Как правильно выбрать качественный продукт.
Вот вам мои советы.
Прежде стоит обратить внимание на ее размер. У молодого животного вес печенки не должен превышать больше 2 кг.
В разрезе просматриваются желчные протоки, и когда их режешь, они не должны издавать хруст.
Для тех, кто ни разу не пробовал этот субпродукт, хочу заранее предупредить. Ни в коем случае не покупайте замороженгую печень, так как часть полезных веществ теряется. Берите только охлажденную.
В отличии от говяжьей печени у телечьей печени не нужно вырезать желчные протоки. Они тонкие и хорошо поддаются тепловой обработке.
В печени молодняка нет такой горечи, как у говяжьей, и содержание железа и йода выше.
А ещё печень от молодого животного полезнее тем, что содержание вредных веществ меньше или вообще отсутствует. Как это понять.
А это значит, что молодняк за свою короткую жизнь не успел накопить в себе вредных веществ, в виде стимуляторов роста, антибиотиков и т.п.
Ну, а теперь переходим непосредственно к самой печени.
Что можно приготовить из неё.
Очень вкусные получаются салаты,
Особенно, мне нравится готовить из печени котлеты.
А для этого понадобится:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Печень вместе с луком прокручиваем через мясорубку.
Добавляем к печеночной массе яйца, муку и соль.
ВОТ И ВСЁ.
МИНИМУМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПЕЧЕНОЧНЫЙ ДЕЛИКАТЕС ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ.
УГОЩАЙЕСЬ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА))
На этом всё, приглашаю ва всех на дугие мои вкусные отзывы.
Всем спасибо, я очень ценю ваше внимание и отвечу 💯 % взаимностью))