Как выглядит свежая печень говядины

Говяжья печень – это низкокалорийный и полезный продукт, содержащий много витаминов и микроэлементов. Главный поставщик витамина А в наш организм. О пользе говяжьей печени человечество знало уже давно. Еще в 11 веке Авиценна рекомендовал обязательно есть говяжью печень людям, у которых есть проблемы со зрением.

Сегодня эксперты не столь оптимистичны и говорят, что с печенью надо обходиться очень осторожно. А виной этому – экология. Для выпаса коров можно использовать только те участки земли, которые не засевались несколько лет и находятся в дали от производств и свалок. Животные должны содержаться в чистоте, иначе велик риск заражения паразитами, а печень является по сути фильтром для всего организма и имеет свойство накапливать в себе все вредные вещества. если животное плохо кормили или содержали, накачивали антибиотиками, то печень – это первый орган, который предоставляет опасность при употреблении человеком. Поэтому чем животное кормят, в каких условиях оно растет, будет определять качество этого субпродукта.

Польза и вред

2. Богата витамином А, С, В, гемовым железом

3. Является первым прикормом для младенцев после 6-8 месяцев, ее приготавливают определенным образом, пропуская через сито и добавляя в каши, супы и овощные пюре. До 1 года ее можно давать только по рекомендации педиатра, а детям старше можно употреблять по 40-60гр за один прием пищи.

Как выбирать

1. Печень попадает в магазин практически сразу, поэтому особенно важно соблюдать правильные условия хранения на прилавке и складе. Поэтому первое, на что обращайте внимание – это температура хранения, она должна лежать только в холодильнике. Это быстро портящийся продукт, так как содержит много воды.

2. Главный признак – здоровый внешний вид. Она должна быть гладкой, однородной, без разрывов и порезов. По цвету похожа на зрелую вишню. Более темный цвет печени может говорить о залежалом товаре или о более старом возрасте животного (и больше вероятность, что оно болело). Избегайте серого налета на печени

3. Не должно быть посторонних запахов или слизи

4. В разрезе печень должна быть плотной, равномерной структуры и не рыхлой. При разрезе должны быть видны желчные протоки, видимые отверстия белого цвета. Если продавец их вырезал, скорее всего протоки были желтыми или в них завелись паразиты

5. Здоровая говяжья печень должна весить +/- 5 килограмм, если меньше, значит животное болело

6. Заражение паразитами сейчас встречается очень редко, но все же старайтесь выбирать печень только проверенных производителей, которым доверяете, особенно учитывая то, что печень накапливает в себе все вредные вещества

7. Полезность и вкус печени зависят от возраста животного. Говяжья печень, в отличие от свиной, обладает слабым горьким привкусом

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Как правильно готовить печень чтоб она осталась мягкой и нежной?

Печень – один из самых полезных субпродуктов. Но для того чтобы из печени получился достойный ужин или даже праздничная закуска, вы должны уметь её выбрать и знать, как правильно готовить печень, чтобы печень осталась мягкой и ароматной, и к тому же не потеряла своих полезных качеств, нужно выполнить несколько условий.

Для начала нужно выбрать и купить хорошую печень. Конечно, лучше всего покупать охлаждённую, на крайний случай – правильно размороженную печень. Так вы оцените и цвет, и запах, и упругость продукта.

Цвет куриной и свиной печени обычно бордовый. Говяжья печень имеет более яркий цвет спелой черешни. Вообще, чем старше животное, тем больше токсинов и шлаков впитала в себя печень, поэтому обратите внимание ещё и на интенсивность окраски печени: чем она насыщеннее, тем старше. Любая свежая печень имеет сладковатый аромат. Конечно, на поверхности не должно быть никаких пятен и вмятин.

Плёнка на поверхности говяжьей печени должна быть беловатой и легко отделяться, протоки чистые, а кровь при надрезе или прокалывании – алая. Из всех видов печени – куриной, индюшачьей, свиной и говяжьей – именно говяжья считается наиболее безопасной, так как крупный рогатый скот гораздо реже пичкают антибиотиками и гормонами роста. При покупке на рынке не стесняйтесь попросить у продавца заключение ветслужбы. Только так вы предохраните себя и близких от заражения паразитами (неприятная тема, но увы).Кулинария №1

Перед тем, как правильно готовить печень, нужно её обработать: хорошо промойте, снимите плёнку (если это печень говяжья) или уберите излишки жира (если это куриная печень); удалите все протоки, чтобы желчь, которая может оставаться в них, не испортила вкус готового продукта. В принципе, на этом можно остановиться и просто обжарить печень на сковороде или приготовить из неё чудесный паштет, а можно повозиться с нею чуть дольше и придать блюдам из печени новые нотки вкуса и аромата:

К ак правильно готовить печень, чтобы она осталась мягкой и нежной?

Даже если вы не захотите возиться с маринованием и вымачиванием, печень получится просто чудесной, если время термической обработки будет сокращено до минимума. По паре минут с каждой стороны, если вы печень жарите, или минут 7-10 под крышкой на среднем огне, если вы её тушите – вот и вся готовка! Перед обжариванием печень можно отбить, но не привычным молоточком, а тупой стороной ножа, буквально чуть-чуть. А чтобы не перебить свойственный печени сладковатый аромат, выбирайте минимум специй – немного чёрного молотого перца, щепотка душистых трав и чуть чеснока. В любом случае, для каждого вида печени есть свои приёмы и тонкости.

Источник

Как отличить свиную печень от говяжьей: рекомендации, фото

2483767 thumb

Печень, будь то куриная, свиная, говяжья, гусиная или печень трески, отличается высокой питательной ценностью. Часто ее рекомендуют к употреблению в период соблюдения диеты, с целью оздоровления или лечения. Наиболее популярны у российского потребителя говяжья и свиная печень. Как отличить свиную печень от говяжьей? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

О составе и свойствах говяжьей печени

В кулинарии этот субпродукт является весьма популярным. Из него готовят рулеты, паштеты, жарят во фритюре, тушат с овощами. Придать вкусу продукта мягкость можно путем добавления цитрусовых, чернослива или инжира. Наличие в рационе говяжьей печени является очень важным для спортсменов, так как блюда из данного субпродукта отличаются большим количеством легкоусвояемого белка. Употребление говяжьей печени специалисты считают очень полезным для профилактики развития заболеваний сердца и сосудов.

2483763

О свиной печени: свойства и состав

Из этого субпродукта готовят разнообразные мясные блюда: многие с удовольствием лакомятся печеночными котлетами, тушеной печенью с картофелем и овощами, пирожками. Свиная печень идеально сочетается со многими продуктами, кроме того, она считается очень полезной для организма.

В качестве недостатка продукта называют то, что в нем содержится много холестерина, который, попадая в организм, оседает в кровеносных сосудах (на внутренних стенках) и со временем может стать причиной появления и роста атеросклеротических бляшек. Это увеличивает вероятность возникновения инсульта, инфаркта, нарушения функционирования системы кровообращения.

2483768

Как отличить свиную печень от говяжьей? Сходство

Поскольку оба эти субпродукта являются мясными, в них содержится значительное количество животного белка. Состав витаминов говяжьей и свиной печени является практически идентичным, кроме того, в них содержатся микроэлементы и ферменты, среди которых преобладает железо, поэтому продукт полезен для людей с анемией. Вкус обоих видов печени во многом зависит от возраста животного: чем моложе корова или свинья, тем блюдо будет вкуснее и нежнее.

Отличия

Тем, кто интересуется, как отличить печень говяжью от свиной (на фото в статье представлены оба продукта), следует учесть, что, будучи во многом схожими, они имеют несколько отличий. Как утверждают специалисты, данные субпродукты существенно разнятся по составу, внешнему виду, вкусовым качествам и пищевой ценности. Как отличить свиную печень от говяжьей?

2483757

Особенности

Пищевая ценность

Как утверждают специалисты, количество минералов и витаминов в этих двух продуктах, практически идентично. И все же диетической считают именно говяжью печень, поскольку в ней меньше жира и больше содержится витаминов А и В. Поэтому ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от инфекционных болезней, заболеваний почек и нервной системы. К тому же, говяжья печень усваивается гораздо легче, нежели свиная.

Стоит также отметить, что последняя довольно часто оказывается зараженной паразитами, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно говяжьей печени.

2483770

Тех, кто интересуется, как отличить свиную печень от говяжьей, специалисты уверяют, что это сделать совсем несложно.

Внешние характеристики

Несмотря на то что эти виды печени по цвету практически одинаковы, все же во время покупки их распознать достаточно просто. Как отличить свиную печень от говяжьей по внешнему виду?

Специалисты рекомендуют для начала обратить внимание на размеры субпродуктов. Целый кусок говяжьей печени обычно весит не менее пяти килограмм. С виду она довольно жесткая, красно-коричневого цвета, с приятным ароматом. Отличается говяжья печень от свиной наличием пленки, покрывающей ее поверхность. Кусок свиной печени обычно весит около трех килограмм, ее отличают по крупным порам и ромбовидному узору на поверхности. Аромат у свиной печени более резкий, нежели у говяжьей, кроме того, продукт отдает легкой горечью.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector