Как выглядит печень здорового кролика

Болезни печени у кроликов, причины возникновения, признаки и лечение

Болезни печени у кроликов имеют большое значение как для владельцев декоративных животных, которые в результате могут потерять своего любимца, так и в промышленном кролиководстве, где они приводят не только к гибели животных, но и к потере такого ценного диетического продукта, как кроличья печень. Она содержит большое количество витаминов и минералов, назначается в качестве лечебного продукта при заболеваниях почек, нарушении обмена веществ и других патологиях. Именно поэтому, знать как можно больше о признаках болезней печени, их лечении и профилактике, должен любой кроликовод.

Содержание статьи

Значение печени для организма

bolezni pecheni 4Печень является одним из самых важных органов в любом живом организме, кроме, всем известной, детоксикационной (обезвреживающей ядовитые вещества) функции, от нее зависят:

Болезнь печени у кроликов может проявляться при развитии очень многих патологических процессов, начиная от нарушения обмена веществ, связанного с питанием и заканчивая вирусными болезнями, особенно при хронической форме течения, поскольку при острой форме, патологические нарушения просто не успевают развиться.

Заболевания печени и желчного пузыря у кроликов

Поскольку эти два органа тесно взаимосвязаны, то и болезни печени у кроликов очень часто протекают одновременно с патологией, развивающейся в желчном пузыре:

Причины заболеваний печени

В зависимости от основного фактора, вызывающего развитие патологии, подразделяют:

Признаки болезни печени у кроликов

bolezni pecheni 2У таких восприимчивых к различным болезням животных, какими являются кролики, заболевание печени проявляется следующим:

Наиболее часто встречаемые болезни, сопровождающиеся поражением печени

Диагностика

При проведении диагностики учитываются клинические признаки, данные лабораторных анализов, дополнительных обследований (рентгенография, УЗИ), патологоанатомические изменения. У декоративных кроликов проводят клинический и биохимический анализ крови (основные показатели – АЛТ, АСТ, билирубин, альбумин, общий белок, щелочная фосфатаза), анализ мочи.

Лечение

bolezni pecheni 3Основные принципы лечения заболеваний печени:

Профилактика

Профилактические мероприятия основаны на проведении вакцинации, своевременной дегельминтизации животных и дезинфекции помещений, сбалансированном рационе кормления, хороших условиях содержания. Более подробная информация – в соответствующих разделах сайта.

Источник

Печень кролика — польза и вред

Печень кролика – нежный, диетический продукт, обладающий приятным вкусом. Химический состав этого субпродукта поражает своим разнообразием. А его вкусовые качества и обилие приготавливаемых из него блюд, позволяют считать этот продукт деликатесным.

Печень кролика. Химический состав продукта

Нежный и вкусный субпродукт, из которого готовят множество питательных блюд, содержит в себе длинный перечень витаминов и минералов. Среди этих компонентов следует отметить:

Продукт из-за своей невысокой калорийности (всего 166 Ккал на 100 г) хорошо подходит для любой диеты. Отсутствие углеводов также способствует тому, что субпродукт успешно используется в диетах, способствующих снижению массы тела.

svegpech

К тому же он легко усваивается организмом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать печень кролика в рацион детей и людей преклонного возраста. Хорошо усваиваемый и питательный субпродукт подходит также для употребления людей, перенёсших тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство.

Польза деликатесного субпродукта

Продукт, насыщенный белками и необходимыми аминокислотами, по мнению врачей благоприятно воздействует на организм людей разных возрастных групп. Блюда, которые изготавливаются из печени кролика, насыщают органы полезными веществами.

Витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Кроме этого они положительно влияют на выработку гормонов, гемоглобина и фосфолипидов. Минералы и жирные кислоты также оказывают положительное действие:

Продукт, содержащий много железа, является полезным при железодефицитной анемии (малокровии).

sirpech22

Кулинарные рецепты приготовления продукта

В кулинарии лёгкий и сытный продукт нашёл своё применение, как в основных блюдах, так и в качестве компонентов холодных закусок и тёплых салатов.

Печень кролика в сметанном соусе

Для того, чтобы в готовом блюде печень кролика не горчила и не имела неприятного запаха, её перед началом приготовления необходимо обдать крутым кипятком. Затем субпродукт нарезают порционными кусками и выкладывают в сковороду, в разогретое масло. Туда же следует добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.

Паштет «Нежный»

Для того, чтобы паштет получился нежным и вкусным, печень кролика необходимо порезать на куски и вымочить в молоке в течение 30 минут. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Измельчённые овощи следует обжарить на умеренном огне в небольшом количестве сливочного масла. Затем следует обжарить кусочки печени до полуготовности, добавить в сковороду коньяк и продолжить обжарку до тех пор, пока не испарится алкоголь.

Обжаренные продукты перекладываются в блендер вместе с размягчённым сливочным маслом. Туда же добавить специи по вкусу и всё хорошенько измельчить и взбить. Готовый паштет переложить в чистую посуду. Хорошим дополнением к блюду будут свежие тосты.

Кусочки жареной или тушёной печени кролика могут использоваться для приготовления салатов или служить самостоятельной холодной закуской. А в горячем виде этот ингредиент, в сочетании с запечёнными на гриле овощами, может стать компонентом тёплого салата.

past22

Кому противопоказана печень кролика

Орган, являющийся своеобразным фильтром, способен концентрировать в себе токсичные вещества. К тому же в кроличьей печени содержится большое количество холестерина (350 мг/100 г). Несмотря на то, что продукт диетический, врачи не рекомендуют использовать его в пищу чаще, чем 2-3 раза в месяц.

Неумеренное использование субпродукта в пищу может вызвать негативную реакцию организма:

Кроме этого печень кролика противопоказана при нарушении пуринового обмена и избыточном содержании железа в крови. В рацион детского питания субпродукт можно вводить, начиная с возраста 6 месяцев.

prigpech

Вывод

Печень кролика, из которой можно приготовить множество вкусных блюд, при умеренном употреблении и соблюдении существующих противопоказаний, удовлетворит не только гастрономические потребности, но и насытит организм необходимыми витаминами и минералами.

Любая отрицательная реакция организма на этот продукт должна обсуждаться с квалифицированным специалистом.

Источник

Чем полезна кроличья печень?

Чем полезна кроличья печень? Какие витамины содержатся в печени кролика, и кому данный продукт рекомендуют врачи к употреблению? Читай об этом на сайте кролиководы krolikovody.ru

Состав печени кролика

Следует заметить, что в печени кролика содержится богатый набор микроэлементов и витаминов, а также более чем 50 полезных соединений и веществ.

Если говорить про основной состав печени кролика, то в данном продукте в избытке содержится:

Именно два последних элемента оказывают полезные действия на костную ткань человека, а также являются хорошими стимуляторами в регуляции обмена веществ. Кроме того, в печени кролика содержатся такие витамины, как PP, H, C, D, E и К.

Однако, несмотря на всю пользу кроличьей печенки, многие диетологи не советуют злоупотреблять данным продуктом. Дело в том, что печень кролика — это своеобразный фильтр организма, который за всю жизнь животного, накапливает как полезные, так и вредные вещества.

Вред кроличьей печени

Если часто употреблять в пищу, печень кролика, то это может привести к пищеварительным расстройствам и общему ухудшению состояния. Поэтому, несмотря на всю пользу употребления в пищу, печени кролика, не следует, слишком часто злоупотреблять данным продуктом.
К тому же, кроличью печень ещё нужно уметь приготовить. Здесь, как никогда важно выдержать минимальное время варки и жарки продукта, ведь только в таком случае, можно минимизировать количество вредных веществ в нем.

Сколько варить печень кролика?

Варить печень кролика следует не менее 10-15 минут. Перед тем, как варить кроличью печень, её нужно тщательно промыть в проточной воде, а также очистить от пленки и наростов. Мыть печень кролика, лучше в слегка подсоленной воде, а посуду для варки рекомендуется выбирать только эмалированную.

Кроме варки, печень кролика можно и жарить на оливковом масле в течение 10 минут. Ниже будет представлен рецепт печени кролика в виде салата.

Чтобы приготовить теплый салат из кроличьей печени, потребуется взять:

В первую очередь следует пожарить печень кролика на оливковом масле, нарезав её небольшими кубиками. Затем потребуется отварить яйца с картофелем, порезать на мелкие части томат, и потереть на терку сыр.

После того, как все ингредиенты для салата будут готовы, их можно смешивать, заправляя оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Печень кролика очень вкусный и полезный продукт, которым, тем не менее, не стоит злоупотреблять слишком часто.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector