- Болезни печени у кроликов, причины возникновения, признаки и лечение
- Значение печени для организма
- Заболевания печени и желчного пузыря у кроликов
- Причины заболеваний печени
- Признаки болезни печени у кроликов
- Наиболее часто встречаемые болезни, сопровождающиеся поражением печени
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
- Печень кролика — польза и вред
- Печень кролика. Химический состав продукта
- Польза деликатесного субпродукта
- Кулинарные рецепты приготовления продукта
- Печень кролика в сметанном соусе
- Паштет «Нежный»
- Кому противопоказана печень кролика
- Вывод
- Чем полезна кроличья печень?
- Состав печени кролика
- Вред кроличьей печени
- Сколько варить печень кролика?
Болезни печени у кроликов, причины возникновения, признаки и лечение
Болезни печени у кроликов имеют большое значение как для владельцев декоративных животных, которые в результате могут потерять своего любимца, так и в промышленном кролиководстве, где они приводят не только к гибели животных, но и к потере такого ценного диетического продукта, как кроличья печень. Она содержит большое количество витаминов и минералов, назначается в качестве лечебного продукта при заболеваниях почек, нарушении обмена веществ и других патологиях. Именно поэтому, знать как можно больше о признаках болезней печени, их лечении и профилактике, должен любой кроликовод.
Содержание статьи
Значение печени для организма
Печень является одним из самых важных органов в любом живом организме, кроме, всем известной, детоксикационной (обезвреживающей ядовитые вещества) функции, от нее зависят:
Болезнь печени у кроликов может проявляться при развитии очень многих патологических процессов, начиная от нарушения обмена веществ, связанного с питанием и заканчивая вирусными болезнями, особенно при хронической форме течения, поскольку при острой форме, патологические нарушения просто не успевают развиться.
Заболевания печени и желчного пузыря у кроликов
Поскольку эти два органа тесно взаимосвязаны, то и болезни печени у кроликов очень часто протекают одновременно с патологией, развивающейся в желчном пузыре:
Причины заболеваний печени
В зависимости от основного фактора, вызывающего развитие патологии, подразделяют:
Признаки болезни печени у кроликов
У таких восприимчивых к различным болезням животных, какими являются кролики, заболевание печени проявляется следующим:
Наиболее часто встречаемые болезни, сопровождающиеся поражением печени
Диагностика
При проведении диагностики учитываются клинические признаки, данные лабораторных анализов, дополнительных обследований (рентгенография, УЗИ), патологоанатомические изменения. У декоративных кроликов проводят клинический и биохимический анализ крови (основные показатели – АЛТ, АСТ, билирубин, альбумин, общий белок, щелочная фосфатаза), анализ мочи.
Лечение
Основные принципы лечения заболеваний печени:
Профилактика
Профилактические мероприятия основаны на проведении вакцинации, своевременной дегельминтизации животных и дезинфекции помещений, сбалансированном рационе кормления, хороших условиях содержания. Более подробная информация – в соответствующих разделах сайта.
Печень кролика — польза и вред
Печень кролика – нежный, диетический продукт, обладающий приятным вкусом. Химический состав этого субпродукта поражает своим разнообразием. А его вкусовые качества и обилие приготавливаемых из него блюд, позволяют считать этот продукт деликатесным.
Печень кролика. Химический состав продукта
Нежный и вкусный субпродукт, из которого готовят множество питательных блюд, содержит в себе длинный перечень витаминов и минералов. Среди этих компонентов следует отметить:
Продукт из-за своей невысокой калорийности (всего 166 Ккал на 100 г) хорошо подходит для любой диеты. Отсутствие углеводов также способствует тому, что субпродукт успешно используется в диетах, способствующих снижению массы тела.
К тому же он легко усваивается организмом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать печень кролика в рацион детей и людей преклонного возраста. Хорошо усваиваемый и питательный субпродукт подходит также для употребления людей, перенёсших тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство.
Польза деликатесного субпродукта
Продукт, насыщенный белками и необходимыми аминокислотами, по мнению врачей благоприятно воздействует на организм людей разных возрастных групп. Блюда, которые изготавливаются из печени кролика, насыщают органы полезными веществами.
Витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Кроме этого они положительно влияют на выработку гормонов, гемоглобина и фосфолипидов. Минералы и жирные кислоты также оказывают положительное действие:
Продукт, содержащий много железа, является полезным при железодефицитной анемии (малокровии).
Кулинарные рецепты приготовления продукта
В кулинарии лёгкий и сытный продукт нашёл своё применение, как в основных блюдах, так и в качестве компонентов холодных закусок и тёплых салатов.
Печень кролика в сметанном соусе
Для того, чтобы в готовом блюде печень кролика не горчила и не имела неприятного запаха, её перед началом приготовления необходимо обдать крутым кипятком. Затем субпродукт нарезают порционными кусками и выкладывают в сковороду, в разогретое масло. Туда же следует добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.
Паштет «Нежный»
Для того, чтобы паштет получился нежным и вкусным, печень кролика необходимо порезать на куски и вымочить в молоке в течение 30 минут. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Измельчённые овощи следует обжарить на умеренном огне в небольшом количестве сливочного масла. Затем следует обжарить кусочки печени до полуготовности, добавить в сковороду коньяк и продолжить обжарку до тех пор, пока не испарится алкоголь.
Обжаренные продукты перекладываются в блендер вместе с размягчённым сливочным маслом. Туда же добавить специи по вкусу и всё хорошенько измельчить и взбить. Готовый паштет переложить в чистую посуду. Хорошим дополнением к блюду будут свежие тосты.
Кусочки жареной или тушёной печени кролика могут использоваться для приготовления салатов или служить самостоятельной холодной закуской. А в горячем виде этот ингредиент, в сочетании с запечёнными на гриле овощами, может стать компонентом тёплого салата.
Кому противопоказана печень кролика
Орган, являющийся своеобразным фильтром, способен концентрировать в себе токсичные вещества. К тому же в кроличьей печени содержится большое количество холестерина (350 мг/100 г). Несмотря на то, что продукт диетический, врачи не рекомендуют использовать его в пищу чаще, чем 2-3 раза в месяц.
Неумеренное использование субпродукта в пищу может вызвать негативную реакцию организма:
Кроме этого печень кролика противопоказана при нарушении пуринового обмена и избыточном содержании железа в крови. В рацион детского питания субпродукт можно вводить, начиная с возраста 6 месяцев.
Вывод
Печень кролика, из которой можно приготовить множество вкусных блюд, при умеренном употреблении и соблюдении существующих противопоказаний, удовлетворит не только гастрономические потребности, но и насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
Любая отрицательная реакция организма на этот продукт должна обсуждаться с квалифицированным специалистом.
Чем полезна кроличья печень?
Чем полезна кроличья печень? Какие витамины содержатся в печени кролика, и кому данный продукт рекомендуют врачи к употреблению? Читай об этом на сайте кролиководы krolikovody.ru
Состав печени кролика
Следует заметить, что в печени кролика содержится богатый набор микроэлементов и витаминов, а также более чем 50 полезных соединений и веществ.
Если говорить про основной состав печени кролика, то в данном продукте в избытке содержится:
Именно два последних элемента оказывают полезные действия на костную ткань человека, а также являются хорошими стимуляторами в регуляции обмена веществ. Кроме того, в печени кролика содержатся такие витамины, как PP, H, C, D, E и К.
Однако, несмотря на всю пользу кроличьей печенки, многие диетологи не советуют злоупотреблять данным продуктом. Дело в том, что печень кролика — это своеобразный фильтр организма, который за всю жизнь животного, накапливает как полезные, так и вредные вещества.
Вред кроличьей печени
Если часто употреблять в пищу, печень кролика, то это может привести к пищеварительным расстройствам и общему ухудшению состояния. Поэтому, несмотря на всю пользу употребления в пищу, печени кролика, не следует, слишком часто злоупотреблять данным продуктом.
К тому же, кроличью печень ещё нужно уметь приготовить. Здесь, как никогда важно выдержать минимальное время варки и жарки продукта, ведь только в таком случае, можно минимизировать количество вредных веществ в нем.
Сколько варить печень кролика?
Варить печень кролика следует не менее 10-15 минут. Перед тем, как варить кроличью печень, её нужно тщательно промыть в проточной воде, а также очистить от пленки и наростов. Мыть печень кролика, лучше в слегка подсоленной воде, а посуду для варки рекомендуется выбирать только эмалированную.
Кроме варки, печень кролика можно и жарить на оливковом масле в течение 10 минут. Ниже будет представлен рецепт печени кролика в виде салата.
Чтобы приготовить теплый салат из кроличьей печени, потребуется взять:
В первую очередь следует пожарить печень кролика на оливковом масле, нарезав её небольшими кубиками. Затем потребуется отварить яйца с картофелем, порезать на мелкие части томат, и потереть на терку сыр.
После того, как все ингредиенты для салата будут готовы, их можно смешивать, заправляя оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Печень кролика очень вкусный и полезный продукт, которым, тем не менее, не стоит злоупотреблять слишком часто.