Как выглядит печень сома

Gotovim rybu na prirode 2

Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома

pechen soma 1

Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете приготовить множество вкуснейших рыбных блюд.

Голову и хвост – отправить на уху, тушку поделить на стейки или филе – зажарить их, запечь, приготовить на мангале. Можно рыбу начинить всякими вкусностями и запечь в духовке, приготовить рыбный фарш и нажарить котлет, испечь рыбный пирог, сделать рыбное жаркое или сома на гриле с овощами.

Из сомовой печени можно приготовить закуску, основное блюдо, добавить ее в салат. Ее подают и холодной, и горячей.

Как приготовить печень сома с овощами

Распространенный рецепт приготовления печени сома – тушение с овощами (называется – печень сома «нежная»). Сначала рыбью печенку нужно проварить в подсоленной воде четверть часа, постоянно снимая шум. Затем продукт вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками.

pechen soma2

На сковородке пассируем лук до золотистой корочки, затем добавляем тертую морковь и снова пассируем. Далее добавляем кусочки печени. Соль, перец и другие специи по вкусу.

Последний ингредиент – сливки. Тушим еще несколько минут, пока сливки не выпарятся. Подается это блюдо горячим, для красоты и насыщенного вкуса приправляют порубленной зеленью.

Готовим печеночный паштет и салат

Что можно приготовить из сома, если у вас только печень? Холодную закуску с печеночным паштетом. Пикантный паштет получится, если овощи и печень перед измельчением поджарить, более нежный – если ингредиенты проварить.

В паштет для вязкости можно добавить яичный желток, сливочное масло.

Рыбная печень в качестве ингредиента в салате придаст нежности, изысканности даже блюду из самого простого набора продуктов. Самое главное – сочетание вкусов.

pechen soma 4

Так рыбные продукты всегда хорошо сочетаются в салатах из свеклы, картофеля, яиц, лука, моркови, маринованных грибов и огурцов. Приправляют такие салаты соусом на основе майонеза и оливковым маслом со специями.

Печень с гарниром

Кусочки печени сома можно обжарить в кляре или панировке. Рекомендовано все же продукт немного проварить, а уже потом обжаривать. Кстати, более нежное по вкусу блюдо получится, если обжаренную в кляре печень несколько минут попечь в духовом шкафу под сливочно-сырным соусом.

В качестве гарнира к такому яству лучше всего выбирать продукты, не имеющие специфических привкусов, то есть, рис, картофель.

Печень сома ценится, хотя употребление ее менее популярно, чем, скажем, внутренностей трески или налима. Она жирная и содержит набор полезных нашему организму веществ.

Если вы задумались над тем, как приготовить печень сома быстро, то потушить с овощами в сливочном соусе – самый оптимальный вариант вкусного блюда с минимумом затраченных усилий.

pechen soma 3

Кстати, консервированную в масле печень сома можно использовать в качестве ингредиента для закуски – фаршированные яйца. Ее можно подкоптить и подавать в качестве рыбной нарезки-деликатеса. Почему-то среди обывателей сомы не очень популярны. Чаще всего такую рыбу едят в семьях рыбаков-любителей, а также тех, кто профессионально разбирается в рыбных продуктах.

Эта рыба специфическая, и не все умеют правильно с ней обращаться, поэтому сомы часто получают нелестные отзывы неопытных кулинаров.

Если вы не знаете, что можно приготовить из сома, тогда для начала купите или поймайте рыбину – а кулинарная фантазия разовьется в процессе готовки.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Источник

Рыба сом польза и вред организму.

Сом обыкновенный (европейский) – бесчешуйчатый хищник, представитель семейства сомовых. Обитает в пресноводных озёрах и реках западных стран, включая Европейскую территорию России. Является крупнейшим представителем пресноводных рыб. Длина туловища от 15 см до 5 м, его большую часть занимает хвост. Для представителей вида характерна обтекаемая форма тела, приплюснутая продолговатая голова и усы, которые помогают ориентироваться в мутных водах. Окрас зависит от места обитания и меняется от жёлтого до чёрного

Живёт сом до 35 лет, предпочитая прятаться на дне под корягами и в ямах, питаясь мелкой рыбой и ракообразными. Из-за малоподвижного образа жизни набирает большой вес – до 250 кг, а в мясе и печени накапливается много жира. Расскажем, помогает ли рыба сом при похудении, а также какая от неё польза и вред.

Неоспоримая польза сома для здоровья заключена в его составе.

Очищает сосуды, улучшая кровообращение и снижая риск тромбозов.

Препятствует дегенерации глазной сетчатки, сохраняет зрение.

Восполняет недостаток йода, стимулирует работу щитовидной железы.

Укрепляет костные стенки и зубную эмаль.

Имеет большое значение для сердца, снижает риск развития ишемической болезни.

Ускоряет мозговой кровоток.

Предупреждает возникновение язвенного колита и болезни Крона.

Успокаивает нервную систему.

Мощное антиоксидантное действие обеспечивает блеск и мягкость волос, ускоряет их рост.

Является источником протеина, способствует продуцированию коллагена, улучшает эластичность и цвет кожи.

Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию.

Предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах при беременности.

Регулярное употребление облегчает симптоматику при ревматоидном артрите, укрепляет суставы.

Противопоказания и возможный вред

Мясо сома не содержит ртути, поэтому безопасно даже для беременных. Но некоторые ограничения всё же есть:

При мочекаменной болезни запрещено употреблять в пищу сомиков в солёном или копчёном виде, так как это может спровоцировать образование камней и песка в почках.

При непереносимости белка, йода или фосфора рыба полностью запрещена.

Сом считается одним из сильнейших аллергенов, при склонности к аллергическим реакциям употребление рыбы нужно свести к минимуму.

Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.

Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.

Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.

Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.

Польза и вред печени

Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:

повышается физическая выносливость;

активируется умственная деятельность;

уровень иммунной защиты возрастает;

Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.

Да икра сома очень полезна.

Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.

Источник

Печень и икра сома

пс похожей темы не нашёл, если есть, то модераторы объединят

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Саня ZP.UA пишет: С начала не совсем про рецепты.
Ситуация такая.
Второй сезон подряд, после начала зимнего сомовьего сезона, сталкиваюсь с проблемой головных болей после приёма в пищу печени и/или икры сома (жарю на сковороде).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

пс похожей темы не нашёл, если есть, то модераторы объединят

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Мне тоже кажется, что это все какие-то шифры. Давление надо проверить, позвоночник и т. д.

Это что-то вроде сказок про невероятный вред ГМО, от которого на жопе вырастают уши, а ноги превращаются в хвост дельфина.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Igor_V пишет: Мне тоже кажется, что это все какие-то шифры. Давление надо проверить, позвоночник и т. д.

Это что-то вроде сказок про невероятный вред ГМО, от которого на жопе вырастают уши, а ноги превращаются в хвост дельфина.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Я не поклонник спиртных напитков, сомятинку употребляем по мере «поступления продукта», без перегибов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Ogre пишет: Для меня печень сома-просто сказочный деликатес, вкуснее пока ничего не пробовал. Проблем после употребления не наблюдалось, только где столько сомов взять? Единственная опасность сома-прием в пищу прямо со сковородки горячим. Мой брат младший скушал 2 куска горячего сома и еле откачали в больничке, головная боль, постоянная рвота, полное обезвожевания организма.Он теперь к гарячей рыбе(любой не прикасается). Может Ты печень горяченькую скушал и это повлекло за собой такие последствия?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector